Мультиварка у меня была давно, уже не помню точно, но больше 7 лет.
И тогда она была бестселлером. Легендарная мультя Panasonic SR-TMH10 2.5л
Года 3 назад купили новую чашу, так как у первой поползло покрытие.
Используется в ежедневном режиме для утренней каши, несколько раз в неделю для варки овощей на пару, изредка для запеканки
При электрической плите must have
Но захотелось чего-то нового. За это время в массы пошла индукция и опции скороварки
Посмотрел, что творится на рынке
Убило количество чисто русских брендов с импортными названиями :(
Международные бренды убили ценами ;)
Имея десяток разных дивайсов Умного дома от Сяоми сам бог велел посмотреть, что делает здесь эта интересная компания
Оказалось, аж три модели
www.chunmi.com/
Все три с индукцией, но у одной есть лишних 20kPa давления и, соответственно, 105С у кипящей воды
SKU______ Model___Юань L W
ZHF4003CN IHFB01CM 399 3 1130
ZHF4004CN IHFB02CM 599 4 1430
ZHF4001CN YLIH01CM 999 3 1100
У дорогой настоящая чугунная чаша, которую хочется назвать котелком, но в комплектацию не положили форму для готовки на пару :(
Дешевую не так давно подробно обозревали
mysku.club/blog/china-stores/55852.html
Посему, буду писать только об отличиях и дополнять упомянутый обзор
Как всегда, не обойдется без измерений
Удивительно, что эта мультиварка появилась больше полутора лет назад, а обзоров здесь не видно
Слишком дорого для обычного пользователя?
Возможно поэтому Mija от дорогой модели ушла в дешевый сегмент (видно по SKU)
Кстати, что это? Как брендируется?
Xiaomi, Mi, Mija, ChunMi, Sanyo?
A… все вместе :)
Конструктора забрали из слившейся с Panasonic Sanyo
Логотип на кнопке — Mija
В названии Mi
ChunMi — один из множества брендов в зонтике Сяоми
Очень красивая мультя
Недаром получила кучу премий за дизайн
Кучка фоток с разными деталями
Рекламируются используемые нержавеющие сплавы
Этикетка на коробке
Данные на дне
1 литр воды в котелке
Первым делом что нужно сделать с мультиваркой?
Правильно, обновить прошивку ;)
Тестировалось все на версии софта 135 плагин 9866
В MiHome она видна, как Mi IH Pressure Rice Cooker, в сети Wi-Fi chunmi-cooker-press1_miio
В Standby кушает 2.4W при включенном Wi-Fi или 3.1W с горящими цифрами. В процессе готовки наблюдал до 1133W
При этом протестировал основную программу Рис (1час) с 1 литром воды — съела всего 0.26 kWh
Или Congee на 40 мин с тем же литром — 0.15 kWh
Какой город в Китае стоит выставить для правильной высоты? Хочется метров 200 над уровнем моря. И Пекин(49) и Шанхай (16) слишком низко.
Пока остановился на Харбине (140).
Мультиварка реально тяжелая из-за чугунка — потянул один на 1787 грамм (толщина стенок 3,3 мм)
Да и сама нелегкая — 4775 грамм без чугунка, что сильно контрастирует с невесомым панасом (с чашей 2355)
Дешевые модели имеют толстые (3 мм) алюминиевые чаши (тоже достаточно тяжелые 0,94/1,1 кг)
Сначала хотел напрячь дочку, чтобы привезла из Китая
Но она реально тяжелая из-за чугунка
Решил не мучить, т.к. в Москве она продается сейчас по разумной цене 10000 рублей
В выходные купил и начал эксперименты
Софт полукитайский. Переведенный плагин 9866
arturios.ru/arturios/update.php#lists в режиме каша (Congee) при выставлении 40 минут запускает программу на 1:30 по умолчанию
Снес нафиг, т.к. ничего китайского не переведено, а английский понимаю и так
Основной вопрос для меня на сегодня — выбор режима и времени для разных молочных каш
Народ уже ломал копья по этому поводу в теме на 4pda
Пришлось поэкспериментировать
В чем проблема? Красивые графики температуры рисуются только для 2-x основных по мнению китайцев режимов (Рис и Быстрый рис(40 мин))
Почему не сделали для остальных режимов?
Одному богу известно.
Они оба с режимом скороварки
В текущем плагине 9866(135) есть программа супербыстрого риса с надписью иероглифами (30мин). И она с режимом скороварки
Для молочной каши они мне не подходят
Также они достаточно сильно шумят и за счет циклически выходящего пара и работающего вентиля
Утром когда все спят, может напрягать
Ну и мыть крышку с клапаном после каждого приготовления каши не для меня
Есть еще режим Steam (пропаривание) с длительностью от 10 мин до часа
Но там постоянная фаза активного кипения, готовьтесь постоянно мыть крышку
Делал в режиме Congee овсянку на молоке за 40 мин
Программа распознала ;) и писала, что готовлю Oatmeal
Это стандартный режим для молочной каши. Жаль, нельзя поставить меньше время, только от 40 минут до 4 часов.
Получилось лучше, чем в Панасе за 1 час (там нельзя изменить вообще) при тех же пропорциях и количестве (1,5 стакана крупы на 4 стакана молока)
Кстати мерные стаканы у них на те же объемы, но панас врет на 10ml, а у сямы все честно
Верхняя крышка абс чистая, температура чугунка сразу после готовности 90С
Немного про элементную базу, но без разборки ;)
В мануале приведена блок-схема
xiaomi.express/upload/iblock/bd2/bd24349be6ef6eec911cf1266e2fa1b2.pdf
Заявлены:
Индукция от Infineon IGBT H20R1353
www.infineon.com/dgdl/Infineon-IHW20N135R3-DS-v02_02-EN.pdf
Мозги от NXP — LPC1000 MCU
Может плохо смотрел, но Mi IH Pressure Rice Cooker за свои 10000 рублей предлагает один из лучших функционалов для моих задач
Хотя, если готовите немного риса, то дешевая выглядит даже предпочтительнее
Недостатки очевидны и они все софтовые:
— постоянно выставляется китайское время на крышке, для отложенного старта приходится учитывать разницу по времени с Китаем
— мало рецептов на английском — всего 4, правда включая пару знаменитых тайских супов
— не отображаются графики температуры для всех режимов
Железных, кроме китайских надписей ;) и отсутствия формы для готовки на пару, не нашел пока
Конечно, если вам нужно задавать кривые температуры при приготовлении, то на сегодняшний день такой функции нет
Но и это софтовая проблема! И если будет много жаждущих, ее наверняка сделают.
Несколько полезных ссылок
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=870531 тема на 4pda
en.miui.com/thread-912263-1-1.html Ликбез по блюдам, которые можно приготовить в этой, якобы рисоварке ;) на английском
bbs.xiaomi.cn/f-457 конфа на китайском
bbs.xiaomi.cn/t-12810044 FAQ на китайском
app.mi.com/details?id=com.chunmi.kcooker чисто китайское приложение, сейчас версия 4.0.2 2017-11-08
В канун нового года для тех, кто умеет покупать на taobao, праздник ;)
Дешевая мультя стоит в фирменном tmall с 20 по 26 декабря 379 Юаней (-20), 4L 549(-50), а дорогая 899 (-100).
Либо ловите скидки на jd или жире
На али предложений мало и они высокие
Офлайн для тяжелых вещей никто не отменял
Торопился выложить отчет в связи со скидками
В планах дотестировать другие интересные режимы и добавить прямые сравнения с панасом в режимах молочная каша и варка на пару
Если интересно пишите в комментах
Получился день Сяоми для кухни :) Но мой SKU старее
не этот ли товарищ?))
такие горшочки удобнее для несемейных — не надо заморачиваться с приготовлением еды. Накидал всё что нашёл в этот горшок, залил воды — через час-полтора радуешся жизни, что получил съедобный продукт, а не черте что, с последующим мытьём всей кухни :)
Есть некие специфичные блюда, которые в мульте приготовить сподручнее, но отмывать мультиварку более времязатратно, чем обычную посуду. Скажем окорок запечь, чтобы из-за кусочка мяса большую духовку не напрягать.
С кашами тоже вопрос, молочные частенько могут сделать попытку побега через клапан. Овсянка так и на воде может попытаться сбегать.
Вот всякие крупы — гречка, перлова на воде варить — тут да, поставил, включил, забыл, прозвенело — готово. Без сюрпризов.
Выпечка (бисквит, пирог) получается лучше, чем в духовке.
P.S. в хозяйстве 2 мультиварки на 5 и на 2,5 литра. Обе без давления.
Скороварку хочу, но не как замену, а как дополнение к моей. Это все же разные продукты. И не хочу за cocoo-шку столько денег отдавать и ручное управление хочу. Короче, хочу как моя мультя с ручным управлением качественную и занедорого ))))
Бисквит шоколадный только в мульте, зебру тоже. Хлеб верхушку допекаю до золочения в духовке минут 5.
Фасоль и горох я вообще варю всегда на плите в больших объемах. Потом делю на пакеты или коробочки и морожу. Потом взяла брикетик, кинула в почти приготовленный бульон и пол дела по приготовлению борща или супа сделано. В том числе и в мульте удобно.
Кроме жарки, мне реально все там удобней.
Но с появлением у меня кастрюли с крышкой-сковородой Биол 5 литровой, перестала столько готовить в мульте. Кастрюля — это тоже самое — толстые стены, эффект томления, непригораемое покрытие. Но когда нужно уйти или на ночь — только мультя, конечно же.
Но вот такая, как у ТС даже даром бы не пригодилась. Да, красивая, да необычная, но аналоги есть дешевле и удобнее и дело вообще не в языке — английский знают многие на таком уровне, чтобы сладить с мультиваркой
Да и в продаже их нет — так что нет смысла смотреть (((
Но спасибо за наводку
Овсянка, в зависимости от крупы готовится за 5-10 минут (быавает и за 1 минуту) в просто кастрюльке на плите. А тут — 40! Каждый день. Похоже, что Skynet уже здесь, а управляется электростанцией (во всех смыслах :))
Господи, какой же это кайф — вскипятить воды в просто чайнике — даже без свистка, с дребезжащей после закипания крышкой — на огне. Заварить листовой чай в чайничке и пить его, сидя на завалинке, с вишневым вареньем, сваренным в латунном тазу, выплевывая косточки в пространство и отгоняя кур-несушек лаптем :)
Надо подумать о покупке дровяного самовара…
Обычные овсяные хлопья минут 15-20, бывает попадается вообще грубая то 25.
Читал, что некоторые любят там «упаривать» по часу… не знаю правда зачем это.
Обычная 8-10 мин
На всякий случай: quick не равно instant, упомянутому вами. Выглядит как обычная овсянка, но измельченная немного. Не в пыль :)
UPD гугл говорит примерно то же самое, хотя упоминается и 30 мин. Но это даже не 40 ;)
Скоро автобусы и бахилы будут выпускать…
:-)
вы там про задачи упоминаете, какие там специфические-то могут быть у рисоварки? если не секрет
OneLove, в общем.
Холодильники работают десятилетиями, не выключаясь, а там мотор, подшипники, фреон.
Молодец автор.
Все написано по делу и люди давно юзающие мультварки ВСЕ поймут.
Не юзающие — должны научится ими пользоваться в быту постоянно и тогда могут понимать :)
Обзор плюсую.
Но с чугуном не возьму. Я все же за чаши с антипригаром.
-Подключение водопровода
-Бак с сырьем
Есть даже, которая перемешивает, красота просто
PS: ИМХО не добавил, ибо априори.
Y 899, что значит 899 юаней.
Была мультя с функ, скороварки, заюзалась сильно, оставил на холодечные нужды, взял Марту, простой котелок, с тэном внутри, короч обычная приобычная. Удивился что греча мне в ней больше нравится.
+ примастырил внешний термостат, при отключении и включении питания термостатом, она продолжает своё дело, значит можно пользовать вообще с любым температурным режимом (типа сувид). Еще понравилось что в ней можно многоступенчатые программы делать.
Кнопки на ней, полностью перепрограммируются. Надписи на кнопках, понятно что это просто типа ярлычки, режим их работы можно менять как хочется, например хочется мне омлет на 30 градусах 2 часа (парить яйца :) (куриные) ) пожалуйста она запомнит.
Есть сброс к заводским. Рад до ушей что в ней можно менять всё, + отключение звука, и отключение поддержания тепла. за 2500.
Ну может потом проникнусь идеей графиков на смартфон, но пока нет, кастрюля есть кастрюля.
еще забыл указать огромный плюс, что можно менять время готовки и темпер в любой момент времени, не перезапуская программу.
В моём представлении: китайский чугунок с китайским временем и WiFi. Из названия вообще следует что это рисоварка. Когда добрался до текста о варке молочной овсянки за 40(!) и восторге от этого, мир вообще начал давать трещину. Технологичные вещи должны хоть, что-то экономить: время, электричество, усилия наконец (деньги по итогам.) Молочная овсянка вариться на нормальной плите 10 минут по времени, потолок. Вкусно, полезно, не сказать что быстро. Для тех кто не страдает манией от вредности микроволновки. Та же овсянка варится 3-4 минуты. В любом случае нужно мыть посуду и там и там. Что упрощает эта рисоварка? Танцы со смартфоном и плагинами? 1 час на варку риса? Вы серьёзно? Это только когда дофига времени и никуда спешить вообще не надо.
На даче, в офисе,, в квартире-студии там где нет нормальной плиты наличие мультиварки оправдано в остальном я прям не знаю.
Ну, объясните, зачем? Может я пойму, пойду и куплю. (Пока даже, при наличии бошевской плиты и бошевской же микроволновки у меня как-то даже мысли не было, что мне ещё что-то нужно за пару сотен баксов на кухню).
И, да. Я не противник этих устройств. Я просто не понимаю… :)
а вообще, конечно, любой виток изобретений и компоновке того что можно вставить в устройство и продать, нужно продавать, пока это в тренде, а то вернутся к русской печи, а доставлять с китая это русское чудо, очень дорого, просто так, а вот ежели с вайфаем…
Но, я бы всё же хотел понять, зачем нужна мульти-пароварка (или как там правильно) безотносительно к изделию из обзора. (С этим изделием мне лично всё понятно. :)) тезисно, в 2х словах?
Был момент народ мёл их с прилавков… потом видел у знакомых на кухне стояли пылились, ну, прям как велотренажёры из которых вешалку сделали. Вещь не нужна, а выкинуть жалко что ли…
На плите я только варю вермишель и жарю блины. Всё остальное делается в мультиварке и индукционной плитке.
Аргументов два:
— еда готовится, пока вы спите. Проснувшись, можно сразу хавать. Свежеприготовленное.
— готовит вкуснее.
Другой вопрос, а что он готовит? Кашу, ну может быть. Хотя, зачем? В правильной посуде, да в правильном духовом шкафу это делается вкусно и за 10-15 минут пока «зубья» чистишь и морду лица намываешь. :) Можно ещё быстрее за 3-5 минут, но уже не вкусно и в микроволновке.
Солянку эта приблуда ночью без меня не приготовит, макароны растворяться, овощи скиснут, наверное… :)
2. Готовит вкуснее… М-дя… Ну, с чем сравнивать, наверно.
Ещё раз. Правильная посуда и правильна варочная панель или духовой шкаф. Можно выставить и режимы и таймеры и программу задать. Но, даже это всё не поможет если руки кривые. Готовит прежде всего человек, а не девайс в ВиФИ. Можно и на газовой горелке и кастрюльке кашку сварить — объедение.
Пока не увидел объективных аргументов.
При этом, отдельно стоит готовка в мульте с отложенным режимом — продукт размокает в воде. Для некоторых это полезно (для других вредно). Например — чечевица или фасоль. Чтобы сварить за 15 минут, ее надо сутки (ночь) выдерживать в воде. Для мульти это выходит само.
Кстати, я нигде не использовал понятие «скороварка». Для отложенной готовки, я считаю, это и не_нужно и, наверно, вреднО. Получается другой продукт.
P.S.
А уж индукционная мультиварка — это зло абсолютное. )) Есть такая, ридмонд, не пользуюсь. Громко, быстро, не вкусно, спать мешает. Нафиг.
Очень спорный момент. Очень. Если Вы имеете в виду, что так вкусно. Возможно, у Вас просто не получалось готовить вкусно, а возможно нет оборудования и посуды которая раскрыла бы ваши кулинарные таланты. И вы отдали процесс готовки на откуп механизму. :)
(А если. наоборот, также фигово. То. думаю, что справлюсь.:) )
Ну, ОК. Я Вас, наверное. понял — не аргумент.
Упс… :)
Поэтому я покупаю рис в варочных пакетиках — он в них несколько дороже и количество сортов ограничено сильно.
Хотелось бы какие нибудь многоразовые пакетики для варки или ячеистую металлическую структуру аналогичную…
Пытался гуглить — находил только вот такие электрические рисоварки итд, которые меня не устраивают так как есть газплита и вообще это слишко мудрёный способ решения моей проблемы…
И вот она, свобода! )
Когда поздно очень приходила с работы, то обычно всегда готовила поздно вечером. Пока почистишь, обжаришь и прочее, потом только крупу или картошку добавил и дальше уже не твои проблемы — идешь себе спать спокойно. Ночью все равно кто-то проснется и выключит с подогрева и откроет крышку. До утра она остывает и в холодильник. Она меня реально спасла.
А летом, когда жарко, то вообще только она и выручает. Духовку включить на грани самоубийства
Ну, я так понимаю, что Декс слизал у Панасоника многое, так что не удивлена )))
а если нет плиты. то замещает ее.
охапка дров и плов готов,
ну и укропу там, тоже можно.
гуглить.
я нашел удобство и пользу мульте, кто то нет.
Расскажу, например крупы рис и греча к утру без заморочек, при том что оно еще и будит ароматом готовой еды.
Долговарение, мясо например или холодцовые темы, само поварится без бульканья и испарения, часов 6 и остынет, утром более менее прохладное, можно заливать и в холодос.
Вообще с NorDic ом согласен, нужно оценить нужность какой либо приблуды, а то пылится будет.
сейчас много различных возможностей, втюхать блюпуп или вифи даже на электрокастрюли, 3д нагрев и поднимающиеся чаши, я сам заложник одного изобретения ( хаха), но в коммерцию такое пускать нельзя.
но чем больше возможностей и вариативности тем лучше, минус, а куда провальные изделия девают? ну не купили всё, а произвели? вот вопрос.
только не переборщить) растворится всё к едрене фене.
ору, хотя понимаю что в обычных дно пригАрает, а там наверное нет.
хотя, многоступка, может подогреть (пастеризовать), первым этапом, а потом сварить.
все равно как-то не привлекает
Если меньше, то у вас получается электро-сковородка. Т.к. кашу приходится с дна соскребать, где она лежит тонким слоем.
И так на всех мультиварках. Для нормального количества на 1-2(3) человек нужна маленькая чаша, с небольшим дном. Только в этом случае каша начинает готовитья в объеме, а не по поверхности жарки.
Увы, малоемких или нет, или стоят непонятные деньги.
Я взял попробовать малоемкую — мне понравилось. Одна-две порции выходят классно. Одно НО — мультя китайская-китайская, без обработки напильником любую кашу норовила еще и пожарить. Геркулес жаренный… да уж. А после тюнинга ничего так.
К чему я? После общения с малоемкой мультей, 5л чаша обычной мультиварки иначе, как «ведром» назвать уже не могу. Большая и безидейная лохань.
Очень выручает, готовим не только кашу, но и запеканки, плов, йогурт. Покупал, когда дочка родилась, чтобы готовить детское меню.
В мелкую планировал есипишку воткнуть, и плата давно лежит, но руки все не дойдут до написания софта.
В тао/тмалл уже два года работает централизованная доставка, без посредников. Т.е. продавцы отправляют в таобао, а те уже пересылают по миру.
Кто пользовался, насколько это выгоднее?
На простой мультеварке за 2500 из супермаркета готовлю все подряд. От плова до йогурта и пивного сусла.
С температурными паузами для пива сложнее всего.
За 40 мин, наверное, можно клей сварить.
если да, то приведите, пожалуйста, скриншоты с iperf или speedtest для оценки скорости.
подумывал о приобретении данной рисоварки в качестве роутера в квартире, но смутило наличие необязательных дополнительных функций, типа приготовления пищи.
котелок с нагревателем и всё к хренам регулируемое, от и до, я получил за 2500
вот всё что нужно мне было,
Понятные регулируемые мозги, немножко предустановок ярлычков, отсутствие «склероза», после отключения питания.
Отсюда много можно чего делать, хоть йоугурт или как там его, хоть пиво, хоть водку гнать из браги, хоть тесто, хоть сувид.
есть способ зимних шашлыков, штоб не замерзнуть и успеть пожарить.
«Все три с индукцией, но у одной есть лишних 20kPa давления и, соответственно, 105С у кипящей воды...»
и
«Мультиварка реально тяжелая из-за чугунка — потянул один на 1787 грамм (толщина стенок 3,3 мм)
Да и сама нелегкая — 4775 грамм без чугунка, что сильно контрастирует с невесомым панасом (с чашей 2355)
Дешевые модели имеют толстые (3 мм) алюминиевые чаши (тоже достаточно тяжелые 0,94/1,1 кг)»
Напомню, что индукция не работает с немагнитными материалами. Алюминиевые чаши в индукционной мультиварке грется не будут.
Поэтому или индукция или алюминий???
В моей чаше 7 слоев www.mi.com/dianfanbao/outside/
Она магнитится
В дешевой чаше аж 8 слоев, включая магнитную сталь
Собсно сабж для молочных каш и риса — его я готовить не умею (призналась ага), а тут получается весьма недурственный как для обычного потребления так и для суш различных типов.
А так же мироволковка-йогуртница-плита-изотермальный заварник-хлебопечка и много еще страшных слов. И ничего не пылится. Совсем. Всему есть применение. Особенно когда хочется приготовить в азиатском стиле (много маленьких разнообразных блюд) и не хочется торчать на кухне полтора дня.
Вопрос юзабилити только в том, что вы сами требуете от устройства. Человек который не ест домашние йогурты так же не поймет владельца йогуртницы — мол 1 раз поиграешь и потом пылиться будет. Так же есть любители долго и с удовольствием помешивать блюда в процессе готовки и называют блюда с мульти бездушными. Я люблю покушать и накормить. Готовить тоже люблю, что уж там. Но времени на все катастрофически не хватает, и я счастлива что есть такие гаджеты. ПыСы, купили сабж за 6 деревянных. За 10 вряд ли бы стали…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.