Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

SC002 - WiFi окуляр для зрительной трубы от SvBony

SC002 – Wifi окуляр для зрительной трубы. Данный окуляр позиционируется как камера для наблюдения за птицами, но сфера её применения гораздо шире. Любителей наблюдать за птицами и всех праздно любопытствующих в около оптической тематике приглашаю под кат.

Наверное, не будет большим допущением предположить, что всех мужчин в той или иной мере привлекает астрономия, и каждый в душе мечтает обзавестись телескопом и проводить вечера за наблюдением ночного небосвода. Вот и я не исключение, до серьезного телескопа я пока не дорос, удовольствие это не из дешевых, а мое началось знакомство с миром наблюдений с недорогой зрительной трубы SV28 от компании SVbony, но чувствую, что это только начало. У svbony имеется широкий ассортимент зрительных приборов от монокуляров и зрительных труб до телескопов различных конфигураций, на любой вкус и цвет и на любой кошелек. Я человек в мире оптики не искушенный и по моему скромному мнению устройства данной компании это хороший выбор для человека, который хочет приобщиться к этому увлекательному занятию.

Я немного слукавил, сказав, что первой была труба SV28, на самом деле первым был монокуляр SV59, но я быстро понял, что хочу чего-то большего. А дальше мой арсенал неспешно пополнился камерой SV105, различными адаптерами для подключения камер, смартфона, фильтрами и конечно я не смог пройти мимо новинки – WiFi-камеры SC002, которая на старте продавалась с хорошей скидкой. Как следует из описания SC002 камера для наблюдения за птицами, но как я уже сказал, область ее применения ограничивается лишь вашей фантазией.

SC002 построена на базе 2MP сенсора OV2735, сенсор имеет размер 1/2.7”, максимальное разрешение фото и видео составляет 1920×1080. Формат изображений JPG, а видео MP4, кодек H.264, частота кадров составляет 25-30 FPS. Фокусное расстояние камеры – 60 мм, апертура F 2.4.

Камера имеет встроенный литийполимерный аккумулятор емкостью 1500 мАч, который по заявлению производителей должен обеспечить непрерывную работу в течение 3-3,5 часов. Быстрая зарядка не поддерживается.

Wifi модуль работает на частоте 2,4 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных в 150 мбит/с. Одновременно к камере могут быть подключено 2 устройства, максимальное расстояние передачи заявлено в 10м.

Поддерживаются карты объемом до 128GB.

Камера поставляется в фирменной коробке, в комплекте идет MicroSD карта на 32Gb, а также в USB-C кабель, салфетка и мануал на нескольких языках, в том числе на русском.
Корпус SC002 выполнен из ABS-пластика и представляет собой цилиндр размером 76-72 на 62 мм с шестью гранями.
В отличие от астрокамер, которые обычно устанавливаются вместо окуляра, SC002 устанавливается непосредственно на окуляр. Корпус состоит из двух частей, вращая одну из них относительно другой камера фиксируется на окуляре тремя лапками. Линза камеры имеет диаметр около 4 мм, вокруг нее установлена мягкая прокладка для защиты окуляра зрительной трубы, на зажимных лапках установлены резиновые накладки. Благодаря механизму фиксации камеру можно установить на окуляры от 37 до 56 мм.
На торце камеры есть одна кнопка включения/выключения рядом с которой расположен светодиод, отвечающий за индикацию работы.
На боковой стороне, на противоположных гранях расположены слот MicroSD и разъем USB-С для зарядки. Под разъемом USB-C расположен светодиод зарядки. Под слотом MicroSD расположена кнопка сброса.
Вес камеры составляет 140 г, она свободно помещается комплектной сумке зрительной трубы SV28.
На торце камеры имеются вентиляционные отверстия, соответственно она не имеет никакой влагозащиты, это на это также стоит обращать внимание.
Для работы с камерой необходимо установить приложение SvBony Cam, которое доступно для Android и для IOS. Камера работает в режиме точки доступа, поэтому при подключении к камере не будет доступа в интернет и необходимо запретить автоотключение смартфона от камеры. Иногда смартфон не подключается к камере с первого раза и приходится закрывать приложение и открывать его заново. При успешном подключении камере можно выбрать режим работы: серийная съемка, съемка фото или запись видео. Из настроек изображения доступна только яркость, которую можно установить вручную или активировать автоматический режим. Также можно включить или отключить сетку, а также микрофон. В приложении отображается заряд аккумулятора в виде пиктограммы из четырех делений и статус карты памяти. В меню настроек можно установить разрешение видео и выбрать максимальную длину из 3 доступных вариантов: 5, 10 или 30 минут. Есть возможность задать частоту сети электропитания 50Гц или 60Гц для устранения мерцания изображения, включить отметку времени, задать настройки (имя и пароль) точки доступа WiFi. Также в данном меню приведена информация о версии прошивки, доступной емкости карты памяти, есть возможность форматировать карту памяти, а также сделать сброс камеры до заводских настроек.
В режиме серийная съемка на главном экране появляется дополнительный параметр, который позволяет установить либо количество фото, либо интервал в секундах между снимками.

Фото и видео сохраняются на microSD и их также можно просмотреть из приложения и скачать на смартфон или удалить. В одном случае после начала записи пропала связь с камерой и запись не удавалось остановить, после отключения от камеры запись продолжалась, а остановить ее удалось после повторного подключения. Максимальное время записи по умолчанию ограничено 10 минутами, соответственно даже в случае потери связи запись остановится по истечение этого времени.

Камера добавляет некоторое увеличение зрительной трубе, поэтому вести наблюдение за наземными объектами на максимальной кратности некомфортно. Кроме того, в приложении есть возможность выбрать один из 4 уровней цифрового зума. При этом, независимо от уровня зума, фото и видео сохраняются в оригинальном разрешении 1920*1080.

К сожалению, поймать в кадр птиц не удалось, уж больно они быстрые, вместо этого немного поснимал живописной природы.
А также пара небольших примеров видео


SC002 можно подключать к различным устройствам от микроскопа до телескопа, но следует понимать, что нет универсального устройства в разных сценариях использования от камеры требуются разные характеристики, где-то быстродействие, где-то высокая чувствительность сенсора или качество снимков.

Как я уже неоднократно упоминал, SC002 это ни в коем случае не астрокамера, но кто нам запретит использовать ее для фотографирования и видеосъемки, например, луны. Снимки получились не лучшего качества, но оно и ожидаемо.
Задержка видеосигнала довольно большая, что также стоит учитывать при использовании данной камеры в различных условиях. При подключении двух смартфонов задержка картинки между ними также присутствует.

Подводя итог, можно отметить, что характеристики камеры SC002, соответствуют заявленным. Из минусов можно отметить лишь порой нестабильную работу приложения.

SC002 может стать отличным дополнением для недорогой зрительной трубы, для тех кто хочет расширить свой опыт наблюдения за природой и сохранить яркие моменты. Не стоит ждать от данного устройства чего-то особенного, и вы получите оправданное удовольствие от его использования.

Впереди еще много интересного! До новых встреч!
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+24 +31
свернутьразвернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+6
интересно, есть что-то такое с нормальным качеством? Примеры не радуют на этом
+
avatar
+8
  • tirarex
  • 12 августа 2025, 22:08
Ага, беззеркалка называется. Берется адаптер под телескоп, и дальше просто снимаем нормальную картинку. Если камера не совсем старая то там и USB стриминг будет и с приложения управление.
+
avatar
0
я не хочу костыль. Я хочу как тут — надеть на обьектив и передавать по вай-фай хорошую картинку. У меня есть адаптеры и под телефон и под фотоаппарат
+
avatar
+2
  • arthuru
  • 13 августа 2025, 06:34
Наверное на окуляр? Но это и есть костыль, вы же видели фотки
+
avatar
0
наверное на окуляр?
да, конечно
это и есть костыль, вы же видели фотки
так я и узнаю, может бывает что-то нормальное
+
avatar
0
Так 90% новых беззеркалок умеют в WIFI и приложения на телефоне имеют. Тоже самое будет.
+
avatar
0
так 90% новых беззеркалок умеют в WIFI
это не то же самое
1. размер
2. у меня есть адаптеры и это геммор. Ибо тратится время на выравнивание оптической оси. В плане телефонов еще веселее, там камера может быть в любом месте и надо точно выравнивать. А если вдруг телефон нужен, потом опять все сначала. Плюс такого девайса, что он небольшой и сразу надевается по направляющим
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 14:45
то, что на обьектив, называется фотокамера.
а на окуляр качество нормальным не бывает, нет смысла городить.
нормальные же астрокамеры и вовсе монохромные. но они таки вместо.
+
avatar
0
что на обьектив, называется фотокамера
Вадим, я по поводу девайса узнаю, а не прошу опечатки находить. Из контекста совершенно очевидно, о чем речь
на окуляр качество нормальным не бывает
что мешает его сделать нормальным?
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 17:23
окуляр мешает. совершенно не нужная оптическая система, дополнительно вносящая свои, немалые искажения.
+
avatar
+1
так смысл этого девайса — установить на бинокль или трубу. Которые уже есть. Потом передать по сети. Я не вижу принципиальных проблем сделать нормально. Мне такое бы пригодилось несколько раз в месяц
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 23:15
качество картинки на выходе окуляра — проблема вполне себе принципиальная.
а иметь зум 10-1000 F/2 в размере телефона это конечно извечная мечта. только она нереализуема.
+
avatar
0
  • arthuru
  • 13 августа 2025, 06:33
Sony a7s + ar очки
+
avatar
-2
  • slav1k
  • 12 августа 2025, 21:21
Ну ладно качество матрицы — отстой. Но что мешало хотя бы уровни подкрутить автоматом? Это же просто и дешево.
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 14:47
он скорее уже подкручен, но в разумных пределах, сильно увлекаться тоже не стоит. а если у трубы с контрастностью плохо — что ж тут поделать.
+
avatar
0
  • slav1k
  • 13 августа 2025, 22:15
Незаметно, что подкручен:
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 23:15
что бы заметить — надо сравнивать с тем, что было бы без.
+
avatar
+1
  • DVANru
  • 12 августа 2025, 22:30
Данный окуляр позиционируется как камера для наблюдения за птицами, но сфера её применения гораздо шире.
Не поспоришь!
+
avatar
+1
  • 100500
  • 13 августа 2025, 08:37
+
avatar
+1
Матрица от веб-камеры, что ли?
+
avatar
0
  • infino
  • 13 августа 2025, 00:21
Huawei p50 pro, небольшая облачность, сильная окружающая засветка от уличных фонарей и фотка с рук.
+
avatar
+1
С таким же «успехом» и я делаю фото луны, но на OnePlus 12.
+
avatar
+1
  • Barmale
  • 13 августа 2025, 02:48
У вас лучше
+
avatar
0
обычно чтобы такое снять нужен оптический зум, эдак на 16-20х и очень хорошую стабилизацию изображения (или без рук обходиться).

+
avatar
0
  • vlo
  • 13 августа 2025, 17:26
луна это весьма яркий обьект, для него стабилизация не особо требуется.разве что при эфр за 500 — там большой светосилы в разумных габаритах уже не бывает.
+
avatar
+2
Не настолько яркая, чтобы трясучка не мешала. Снимал Луну на Nikon P510 — с рук не получилось, только с опорой. Выдержка 1/160 с.
+
avatar
0
Canon PC2152 оптический zoom 42x, снимал с рук
+
avatar
+2
  • alelvl
  • 13 августа 2025, 16:40
А AI не позволяет Марс, Меркурий и Венеру также снять ?))
+
avatar
+1
  • verterr
  • 13 августа 2025, 19:48
АИ тебе еще и не так нарисует.
+
avatar
0
  • HD239001
  • 13 августа 2025, 22:29
Привет лунатикам!
+
avatar
0
  • Megalan
  • 14 августа 2025, 15:48
Фотки на телефоны — не интересно. Скандал с тем что самсунги нейронкой дорисовывали фотки луны все уже забыли что ли? Я не думаю что все остальные прямо такие из себя святые и так не делают.
+
avatar
+3
  • infino
  • 13 августа 2025, 04:27
MorskoyKotik1
А как Венера и Юпитер сегодня? И Сатурн сегодня отлично видно.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 13 августа 2025, 07:13
Насколько она «довольно тормозная»? Сильно мешает наводить резкость?
P.S. Хочу взять сразу для всего: и на телескоп и на микроскоп.
+
avatar
0
  • Lucky13
  • 14 августа 2025, 17:31
Если на микроскоп для пайки, то я думаю задержка будет для этого неприемлемой. На более-менее статичные объекты резкость наводить вполне комфортно.
+
avatar
+1
  • yualeks
  • 13 августа 2025, 12:17
Насчёт любителей птиц я не знаю а вот понаблюдать как бабы раздеваются таких пруд пруди.
+
avatar
0
я бы взял для целей безопасности. Но с нормальным качеством
+
avatar
0
  • Robo
  • 13 августа 2025, 21:55
К компьютеру никак не подключить?
+
avatar
0
  • Lucky13
  • 14 августа 2025, 17:27
Нет, тоже думал про это.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.