Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon - общее впечатление и примеры печати

  1. Цена: 31 176 ₽
  2. Перейти в магазин
Не прошла мимо меня новинка от ELEGOO — Centauri Carbon. Принтер интересен тем, что не требует какой-либо серьезной настройки — он все умеет сам. При первой печати выполняется автокалибровка стола (обеих сторон PEI пластины), плюс калибровка Input Shaping. У принтера встроен датчик филамента, есть «памперс» для очистки сопла при смене филамента и старте печати. Камера закрыта — можно печатать сложные модели и работать со сложными пластиками. PEI-пластина в комплекте, причем двусторонняя. Принтер стальной, минимум пластика (но пластиковые детали в механике все же есть), дверца и крышка – каленое стекло. Все сделано максимально брутально. Понравилась компоновка консольного стола – четыре вала, синхронизированные по движению. Изюминка модели – 32битная плата с настройкой ускорений/шейпинга. Минимум действий по подготовке к печати — и первый 3DBenchy отправился на печать (фото результата и поверхности прикрепляю).

На подготовке моделей заострять внимание не буду – инструкции для начинающих давно есть в сети, а пользователи «съевшие собаку» разберутся сами. Отмечу только, что доступен оригинальный слайсер ELEGOO, в котором сразу есть профиль под эту модель, включая настройки нескольких типов пластиков, а также доступ через WiFi для контроля и удаленной печати.

Печатает быстро – тут ни убавить, ни прибавить. Таймлапсы с камеры пишет во встроенную память (прикрепляю). На днях попробовал печать пластиком «под дерево» (Wood). При печати приятно пахнет опилками. Да и текстура интересная, издалека можно принять под поделки из МДФ. Напечатал себе ящичек для вырезанного на лазере органайзера (там была ошибка в файле для резки и ящики из фанеры не получились — пришлось чертить модель и печатать на принтере), а также подиум для ремней (давно хотел). Подиумы из фанеры смотрятся дешево, из ценных пород смотрятся хорошо, но выходят дорого в изготовлении. Вот такой способ (пластик Wood) — это компромисс между ценой/скоростью изготовления. Еще один момент — пришлось печатать по диагонали стола (~ 270 см в самой широкой части), но принтер справился.

Так что — ELEGOO Centauri Carbon оказался полезным помощником для моих хотелок. Сказать, что я доволен – ничего не сказать. Изначально выбирал между Qudi (чуть дороже) и Flashforge Adventurer 5m (чуть дешевле), но остановился именно на ELEGOO. Печатает быстро, нормально, меня устраивает. В планах попробовать печать инженерным пластиками (в закрытой нагретой камере и при температуре 250-290 град) в ближайшее время. Если брать – то ждите скидок, обычно в конце октября-начале ноября начинаются приличные дисконты на все, и скидки держатся до новогодних праздников.

Добавить в избранное
+14 +15
свернутьразвернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
+1
ну и еще мелочевка всякая
+
avatar
+1
Принтер интересный, пророчат в убийцу P1S, что мне не нравится — P1S в серии, детские болячки позади, зипов полно, тут из плюшек цена, ПО также закрытое, думаю, годик подождать и после того, как его докрутят можно и взять )
+
avatar
0
  • Johnmat
  • 20 октября 2025, 00:12
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • CBF1000
  • 19 октября 2025, 23:53
Изначально выбирал между Qudi (чуть дороже) и Flashforge Adventurer 5m
А Creality K1C почему не вошёл в список?
+
avatar
0
«Болячек» много, не понравился.
По той же причине не стал брать Adventure 5m
+
avatar
+1
Бамбук хотел, но он подороже
+
avatar
0
Нейлоном печатать может? Ещё каптон интересен…
Интересует печать деталей механизмов, например — шестерни.
+
avatar
0
это профили в слайсере. Есть PA/PC, а также угленаполненные филаменты. температура до 320 градусов (сопло), PEI пластина для адгезии есть. Я в любом случае хотел попробовать (лежит нейлон от REC — надо будет предварительно просушить). ну и посмотреть как дополнительно усилить адгезию для нейлона
+
avatar
0
я тогда напишу про результат.
а вообще на ютубе и на реддите есть отзывы про печать нейлоном, в частности, Nylon CF10 на Centauri Carbon.
+
avatar
0
Ещё каптон интересен…
если не ошибаюсь, это PA полиамид
он есть в списке профилей.

а нейлон — PA6 CF (с углеволокном).
также есть в списке профилей.
+
avatar
0
Да профиль-то дело наживное. Для наполненных пластиков нужны каленые шестерни и сопло, иначе они сжираются пластиком влет.
+
avatar
0
  • Johnmat
  • 20 октября 2025, 01:34
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.