Авторизация
Зарегистрироваться

С чем едят Arduino Uno


Все Arduino Uno одинаковы, так что текст не столько про то, что мне пришло, сколько про то, что из него получилось и как с помощью двух резисторов, конденсатора и зубочистки имитировать пульт радиовыключателей. Т.е. похвастаться и, если повезет — поделиться идеями.

Вместе c Uno заказал: Ethernet-шилд со слотом microSD (Wiznet W5100), комплект из двух блоков по 4 реле в каждом, два комплекта простейших OOK/ASK приемников и передатчиков. Ну и проводочки, куда без них?

В двух словах. Игрушка потрясающая, и уже понимает мои команды через интернет, апп в смартфоне и голосовые команды в нем же.

ps. Текст пишу уже почти месяц (можете представить, сколько там всякой фигни), надеюсь, что читать будете меньше, но на всякий случай запасайтесь попкорном.

АПДЕЙТ 30.10.2013

Для тех, кому интересно: полностью поменялась процедура управления выключателями Livolo. Теперь все оформлено в виде отдельной библиотеки Livolo с возможностью имитации множества пультов (методом проб и ошибок).

Скачать:
Библиотека управления выключателями Livolo с помощью Arduino



Сначала сразу о покупках и впечатлениях о продавце.

ПОКУПКИ


Упаковка — коробка из плотного картона, обмотанная традиционным желтым скотчем. Ниток и кожзама нет, поэтому ничего не торчит и не пахнет. Внутри коробки все уложено довольно плотно, и без дополнительной защиты/амортизации. Плохо или нет — не знаю, доехало целым.

Открытки для фанатов анпакинга








Arduino Uno

Что характерно, на плате надпись Arduino, хотя у продавца картинка c Funduino. С другой стороны, я все равно оригинал от копии не отличу. Да и не надо это — функционально они идентичны.







Ethernet-шилд Wiznet W5100, $9.87

Удобно, что он без проблем встает на посадочные места Uno. Что касается слота SD, то это вещь с одной стороны полезная, с другой стороны — для меня пока абстрактная, поскольку до ее рабочего применения я еще не дошел.







комплект из двух блоков по 4 реле, $13.88 за комплект

Как видите, реле уже с управляющим каскадом на борту, поэтому управляются Arduno напрямую, без дополнительных компонентов. Достаточно общей земли и цифрового выхода контроллера. Каждое реле можно использовать в режимах NO/NC (нормально разомкнут/замкнут). И у каждого реле — светодиод-индикатор включения.







Питать от выхода Arduino, несмотря на совпадение напряжения (5В) мне кажется не лучшей идеей, поскольку на одно реле заявлен ток порядка 80 мА. Так что если включить все четыре, то получится под 400 мА, а это для встроенного стабилизатора уже слишком. Резюме — управлять можно с Arduino, а вот для питания катушек реле нужен отдельный источник (ну, в том или ином виде).

Зачем мне 8 реле? Я не был уверен, что разберусь с управлением по радиоканалу, поэтому рассчитывал на то, что прицеплю реле к кнопкам существующих пультов ДУ. Восемь каналов на первое время должно было хватить. К тому же, под этот проект уже было готовое решение Eight Control.

комплект из двух пар приемник-передатчик, $5.99 за комплект

Очень спартанские вещи. Передатчик, если я правильно понял, состоит практически из резонатора и ВЧ-транзистора. В приемнике вместо транзисторов усилитель. Поставляются без антенн, так что пришлось заняться творчеством и сделать из проводочков требуемое. Для диапазона 433 МГц длина антенны — около 17,3 см. Для экономии места можно свернуть в трубочку, но это же ухудшит характеристики.

Передатчик:





По субъективному ощущению, передатчики неплохие. По крайней мере, при своих 5В питания они довольно надежно переключают все, что я хочу. И делают это явно лучше, чем штатные пульты розеток при 12В питания.

Приемники ничем выдающимся не отличаются. Сигнал «своего» передатчика принимают на отлично, но, скажем, метеостанцию четко видят только если беспроводной датчик положить рядом с антенной.

Приемник:





макетные проводочки мама-папа. Две «ленты» по 40 штук длиной по 20 см. $8.68 за комплект.





ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ ТОРГОВЛИ


Будьте внимательны, у продавцов на Aliexpress есть очень нехорошая привычка писать в названии продукта что-то вроде 2pcs, что как бы намекает, что это две штуки наименования за указанную цену. Но это немного не так, и сделано для стимуляции импульсивных покупок.

Например, в описании платы Arduino Uno написано, что «UNO R3 MEGA328P ATMEGA16U2 + USB Cable (1UNO R3 + 1 cables) Best prices & Free shiping !!!», указана цена $9.98 и добавлено, что это lot (2 pieces/lot).

На первый взгляд кажется, что это ДВЕ (profit!!!) платы Arduino Uno. Но по факту за 2 pieces/lot скрывается именно то, что написано в названии и, чуть ниже в описании (к чести китайцев — огромными буквами). Именно:

— Arduino Uno — 1 штука
— USB-кабель — 1 штука
Итого: ДВЕ штуки

Т.е. в данном случае один лот — это плата + кабель. Извиняет продавца разве что то, что цена средняя по рынку.

Что еще мне не понравилось в этом заказе. Из комплекта двух реле пришел лишь один блок. Продавец отвечает вяло, долго, но в конце концов согласился выслать второй блок.

В остальном все терпимо. Доставка заняла примерно месяц, упаковка — довольно жесткая картонная коробка, обмотанная скотчем. Внутри все в антистатических пакетиках, плата Ethernet-шилда наколота на полипропиленовые (?) подушечки, чтобы не гнулись контакты.

Доехало все в лучшем виде. Но с учетом какой-то заторможенности продавца, да и еще реле этих, не думаю, что буду у него еще что-то покупать.

ЧТО И ЗАЧЕМ


По моим наблюдениям, 90% покупающих Arduino, мигают лампочками или крутят моторчики. Я отношусь к первой категории, а поскольку дома четыре радиорозетки и столько же радиоуправляемых выключателей света, понятно, чем я собрался управлять.

Это объясняет и комплект:

— Arduino — центральный контроллер
— Приемник — для обучения командам
— Передатчик — трансляция команд на радиорозетки и выключатели
— Ethernet-шилд — управление по LAN/WAN
— Реле — на всякий случай, как исполнители, если не удастся прочитать команды пультов. Тогда пульты можно просто припаять к реле и закрыть вопрос с обучением командам.

Мое ТЗ на систему вкратце выглядит вот так:

1) управление безымянными радиорозетками и выключателями света Livolo через браузер на любом компьютере/смартфоне/планшете в домашней сети

2) Удаленное управление -//- через интернет

3) Управление (пп. 1 и 2) через апп

4) Голосовое управление (пп. 1 и 2) с помощью смартфона

5) Автоматический рестарт модема, если нет соединения с интернетом и уведомление об этом через почту/Твиттер

6) Дистанционное включение и выключение веб-камеры

7) Перспективные функции управления: автоматическое управление светом с помощью датчиков движения и освещения

8) Перспективные функции контроллера: получение данных с беспроводного датчика метеостанции, функции охранно-пожарной сигнализации

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ


Теперь вкратце итоги.

Вот так выглядит готовая коробочка с Arduino в интерьере:



Вот так — отдельно:





Если вам понравилась коробочка - еще ракурсы






Пульт ДУ на смартфоне:



Текущий функционал:

1) Управление четырьмя радиорозетками и четырьмя выключателями Livolo

а) Через браузер
б) Через апп в смартфоне
в) Через голосовое управление в смартфоне

2) Автоматический/ручной рестарт модема/маршрутизатора, если нет интернета

3) Дистанционное включение/выключение домашней веб-камеры

4) Автоматическое включение/выключение света в гардеробе по беспроводному датчику открытия двери (работает почему-то нестабильно, но я не разобрался почему)

5) Предупреждение о протечках (беспроводной датчик протечки)

6) Возможность подключения дополнительных беспроводных датчиков задымления, открытия дверей, движения и протечки от обычных китайских сигнализаций

8) Уведомление по e-mail о том, что кто-то звонит в звонок входной двери

7) Уведомление о важных событиях по e-mail

Скетчи:

1) Тестовый скетч для управления выключателями Livolo

2) Скетч с почти полным функционалом (без звонка и небольших оптимизаций), как образец (уведомления через Twitter закомментированы — экономлю память и скорость, но можете попробовать включить)

УПРАВЛЕНИЕ РАДИОРОЗЕТКАМИ


В первую очередь я, понятно, помигал встроенным в Arduino светодиодом на всем известном пине #13, а потом прицепил к плате приемник и воспользовался отличной библиотекой RC-Switch, которая умеет читать и передавать команды пультов управления радиорозетками. Получилось все с первого раза и без вопросов.

Для проверки подключил к Arduino передатчик и немного помигал домашним светом, подключенным через радиорозетки. Следующим номером попробовал прочитать коды пульта освещения, но затея провалилась: RC-Switch не смог принять команды Livolo.

Радиорозетки вот такие:





Внутренности
Внутри пульта стандартный кодирующий чип 2260, в розетках не менее стандартный декодер. Приемник, кажется, вообще один в один, как прислали китайцы. Никаких сюрпризов, что радует.









УПРАВЛЕНИЕ РАДИОВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ


Речь идет о радиовыключателях Livolo, приобретенных около года назад и замечательно описанных Online_buyer.

Я не особенно надеялся на собственный интеллект в решении этой проблемы, так что сначала попробовал самый простой способ.

Одна из идей была аналогична тому, как давным давно поступали с сигналами ИК-пультов. Т.е. записать сигнал в качестве звука и потом его воспроизводить. Но выяснилось, что Arduino не обладает достаточной производительностью для воспроизведения звука с необходимым качеством, хотя для платформы существует WAV-плеер и воспроизведение действительно работает (для этой цели очень кстати пришелся слот SD на Ethernet-шилде).

Поэтому я перешел к следующему пункту программы. А именно — решил попробовать повторить форму сигнала, не вдаваясь в декодирование. Исходил из того, что в пультах стоят PIC16F690, т.е. примерно такие же по производительности кристаллы, что и у меня в Arduino и обычный OOK/ASK передатчик (PT4450). Из этого я сделал вывод, что если правильно посчитать длину импульсов в команде, то шансы повторить ее довольно высоки: модуляция совпадает, скорость микроконтроллера, несмотря на высокоуровневое программирование, — тоже.

Так что подключил приемник через делитель к микрофонному входу ноутбука, запустил Audacity и несколько раз, с интервалом в 2-3 секунды нажал одну и ту же кнопку на пульте. Это было нужно, чтобы убедиться в идентичности команд, или понять, что команды меняются и без декодирования задача не решается.

Начало передачи определяется довольно легко даже при минимальном масштабе. Если чуть увеличить — уже можно прикинуть длину командного пакета: около секунды. Причем в отличие от пультов розеток, здесь нет четко выраженных пауз синхронизации, разделяющих повторяющиеся команды.



При увеличении начинает прослеживаться хорошо заметный шаблон команды. Это первая удача. Вторая удача заключается в том, что команды в пакете совершенно идентичны, и при последующих нажатиях на кнопку никаких изменений не происходит. Вот на этом месте можно немного выдохнуть — динамического кода нет, значит, жить проще.



Видно, что в данном случае физический уровень представлен пятью различными импульсами (длинный вниз, короткий вверх, короткий вниз, средний вверх, средний вниз). Повторюсь, про логику я ничего не знаю, моя задача — имитация сигнала в радиоканале.

Поэтому на следующем шаге последовательно увеличивал каждый интересующий меня импульс и буквально на глаз определял его длительность по линейке Audacity. В качестве вспомогательного инструмента можно использовать ProtocolAnalyzer, но там сигнал выглядит немного по-другому, и длину самого короткого импульса с ним прикинуть не удалось. Зато по относительно длинным импульсам (от 300 мксек) есть шансы посмотреть ориентировочные величины, которые помогают при расшифровке в Audacity.



Здесь красным и синим выделены возможные границы импульсов, причем истина также может быть где-то между, потому что в цифровом сигнале фронты вертикальные, а здесь — косые из-за особенностей аналоговой передачи.

Для примера смотрим на длинный вниз, ориентируемся по красным линиям. Получается: 2,11680 — 2,11624 = 0,56 мс. Умножаем на 1000 и получаем 560 микросекунд. Я это округлил до 550. Кстати, округление — тоже на глаз, в пределах разумного. Т.е. 10 мксек можно округлить, а вот 50 — уже чревато тем, что принимающая сторона не поймет.

После того, как прикинул длины импульсов, записал их последовательность в «сыром» виде. То есть — если вверх короткий, значит так и пишем — “вверх короткий”, а не “1” или “не знаю, что за хрень такая, вроде и не ноль, и не единица”. В этом деле очень, кстати, помогает зубочистка, которой удобно указывать на импульсы, потому что иначе у меня просто глаза в кучку собираются при попытке пересчитать пики и спады.

Когда есть длины импульсов и их последовательность, написал простой код для Arduino, подключил передатчик, и передал сигнал. Одновременно записал его через описанную выше конструкцию в Audacity, чтобы сравнить два пакета — оригинальный Livolo и только что сгенерированный. Лампочка не среагировала, зато в Audacity стали заметны расхождения между длительностью импульсов, которые я снова подкорректировал на глаз.

В целом, такая корректировка может происходить до полного удовлетворения. Но мне повезло: буквально на второй итерации я оказался в полной темноте, т.е. свет выключился по сигналу уже моего передатчика, подключенного к Arduino.

Осталось только записать в Audacity сигналы всех нужных кнопок, переписать их последовательности импульсов и, в общем, все.

Вот тестовый код для Livolo с командами одиннадцати кнопок моего пульта (0 — 9 и «Выключить все»). Так как выключатели Livolo обучаются, думаю, можно их запросто обучить этим командам — нужно только перевести выключатель в режим обучения, и «нажать» нужную кнопку.

УПРАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СЕТЬ И ИНТЕРНЕТ


Теперь все готово к следующему шагу — то есть, управлению.

За основу я взял скетч в котором комбинируется RC-Switch и классический веб-сервер для Arduino, все у того же автора RC-Switch.

Его можно адаптировать как угодно, поэтому я немного расширил функционал. А именно — добавил контроль соединения с интернетом, перезагрузку модема, если интернета нет и уведомление через почту/Твиттер об этом удивительном факте. Строго говоря, это экспериментальные функции, особенно Твиттер, но почта имеет двойной смысл: дело в том, что mail.ru включает в заголовки IP-отправителя. Это очень актуально потому что у меня дома веб-камера, которую я бы хотел смотреть, например, в отпуске. Но иногда дома выключают электричество, или модем просто зависает, а при перезагрузке меняется его адрес, так что «кино» заканчивается. Поэтому уведомление по почте автоматически дает мне новый внешний IP.

Другие изменения — практически полное избавление от секции HTML, потому что если писать в ней все команды для простого управления через браузер, Arduino в какой-то момент зависает еще на старте. Я решил, что это из-за ограниченных ресурсов Arduino, и не стал вдаваться в этот вопрос. Поэтому получилось, что управлять через браузер можно, но команды необходимо вводить в строке адреса. Например: 192.168.1.1/?1-on.

Если будете повторять — обратите внимание, что браузеры имеют обыкновение кешировать странички. В результате управление в какой-то момент перестает работать и помогает только очистка кеша.

Первые два пункта ТЗ считаем выполненными.

УПРАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ АПП НА СМАРТФОНЕ


У меня смартфон с Android, для которого есть замечательный апп Tasker. Именно его я и хотел использовать для автоматизации.

Прелесть Tasker еще и в том, что сценарии и диалоги, созданные в нем можно экспортировать в самостоятельное приложение, которое устанавливается на девайсы с Android точно так же, как и любой другой апп. Иными словами, плюс в том, что не нужно покупать Tasker для каждого телефона и планшета: достаточно всего одной полнофункциональной версии, чтобы развернуть управление на всех гаджетах.

Процедура такова:

1) Методично создаем новые задачи Tasks в категории Net — GET request. В параметрах запроса нужно только одно: заполнить строчку адреса полной командой. В моем случае, к примеру, 192.168.1.1/?1-on.



2) Открываем редактор сцен Scenes, и там добавляем нужные кнопочки, не забыв назначить на короткое нажатие одну из ранее созданных задач.







3) Создаем служебные задачи: Show Scene и Destroy Scene, они потребуются, чтобы открывать и закрывать виртуальный пульт ДУ. В принципе, можно обойтись без Destroy, нужно только в Show Scene убедиться, что включена опция кнопки выхода.







Вот, в общем-то, и все. Таким образом реализуется третий пункт ТЗ: управление через апп на смартфоне.

ГОЛОСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СМАРТФОН


Для четвертого пункта я воспользовался еще одним замечательным аппом — Utter! Voice Commands Beta, поскольку он интегрируется с Tasker и может выполнять его задачи по голосовой команде.

Но настройка требует просто ангельского терпения. Процедура простая: несмотря на требование Utter! устанавливаем русский язык голосового поиска Android. Потом открываем интерфейс Utter! (важно — не распознавание команд, а интерфейс программы) — Customisation — Create commands — Run Tasker Task — выбираем задачу и пытаемся два раза подряд одинаково произнести команду. Если получилось — не расслабляемся и говорим еще два слова: для успешного выполнения команды и ошибки.







Если Utter! совсем не понимает, то движок поиска можно оставить английским и найти любое слово/фразу, которое можете произнести два раза подряд одинаково. Это же касается сообщений для подтверждения и ошибки. Потом просто идем в пункт Edit commands и заменяем тексты на нужные. Только помним, что Utter! не умеет говорить по-русски, и поэтому сообщения о подтверждении и ошибке лучше записать по-английски или транслитом.





Да, не пугаемся, когда Utter! при повторении команды на русском не проговаривает ее. Это, опять же, следствие того, что апп не умеет пользоваться русским голосовым движком.

В общем, задача муторная, но решаемая.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ


Для пунктов 5 и 6 ТЗ я воспользовался блоком реле, а не беспроводными розетками, поскольку модем, камера и Arduino можно расположить друг рядом с другом.

А чтобы не резать провода штатных сетевых адаптеров, подключил питание модема и камеры через разъемы, коммутируемые реле. Всего получилось две пары разъемов, при этом с разъема камеры (5В) я беру питание для блока реле, передатчика и приемника, а с разъема модема (9В) — для Arduino. Это позволяет минимизировать количество сетевых адаптеров, иначе ниша для всякого такого оборудования рискует превратиться в что-то с блекджеком и, да, вы поняли.

В итоге коробочка с Arduino выглядит вот таким образом. Передатчик просто замотал изолентой, чтобы он там чего не закоротил ненароком. Мне это показалось более разумным, чем заливать термоклеем. В финальной версии рядом лежит и приемник, точно так же замотанный изолентой.



СПАСИБО КИТАЙСКИМ СИГНАЛИЗАЦИЯМ


По секрету: это фрагмент текста относится уже к третьему, так сказать, поколению функционала моей коробочки. Первое — управление радиорозетками. Второе — неожиданная возможность управления радиовыключателями.

А это поколение относится к удивительному открытию. Оказывается, дешевые китайские беспроводные сигнализации комплектуются датчиками, которые с точки зрения уже известной нам библиотеки RC-Switch ничем не отличаются от пультов ДУ с одной кнопкой. Т.е. внутри датчика стоит кодирующая микросхема, которая выдает уникальную последовательность нулей и единиц, и передатчик, который все это счастье выплевывает в эфир.

Не спорю, вероятно, есть и другие варианты, но у меня подозрение, что эта технология — основная.

По этому поводу я купил пару разных датчиков (открытия двери и протечки), чтобы сравнить их внутренности и попробовать подключить к Arduino. После вскрытия выяснилось, что внутренности совершенно идентичны, а после экспериментов с контроллером — что RC-Switch великолепно принимает их сигналы.

Слева датчик протечки, справа — датчик открытия двери.



Настолько похожи, что из одного можно сделать другой:





Еще одним не менее удивительным открытием стало то, что беспроводные дверные звонки работают по этому же принципу. А это значит, что Arduino сможет предупреждать о том, что кто-то звонит в дверь. Полезно, кстати, во многих случаях: во-первых, просто статистика; во-вторых, удобно если дома громкая музыка или просто сели батарейки во внутреннем блоке звонка.

Звонок я, если честно, даже не открывал. Просто считал код в RC-Switch, и добавил его контроль к функционалу коробки.

Если будете использовать подобные датчики, помните о некоторых важных особенностях. Во-первых, сигнал передается однократно. Во-вторых, обратной связи нет, поэтому датчик не знает, был ли принят его сигнал. Поэтому «разработчики» датчиков подстраховались следующим образом: датчик выдает исключительно длинную «трель» — около 2 секунд. В принципе, это гарантирует прием сигнала, но имеет свои недостатки:

1) В исключительно редких (помним про закон подлости) ситуациях, когда одновременно срабатывает несколько датчиков, кто-то потеряется;

2) Длительная передача может стать помехой для других беспроводных систем;

3) Та же длительная передача накладывает ограничения на скорость обработки событий Arduino. Например, чтобы избежать двойного срабатывания от одного и того же датчика, приходится на пару секунд приостанавливать прием сигналов от внешних датчиков.

По итогам два имеющихся датчика используются следующим образом: датчик протечки — под раковиной на кухне, датчик открытия двери контролирует открытие раздвижных дверей гардероба, а по его сигналу Arduino включает/выключает свет внутри.

Сейчас планирую заказать еще датчиков и расширить таким образом их сеть. При этом, разумеется, понимаю, что это не настоящая охранно-пожарная сигнализация, а, скорее, информационный комплекс. Кстати, чтобы это было больше похоже на ОПС, для критически важных датчиков необходимо выделить собственный контроллер, у которого будет двусторонняя связь с базовым блоком, обрабатывающим события.

Таким образом считаю, что пункты ТЗ 7 и 8 по большей части закрыты.

И ТО, ЧТО НЕ


По моей метеостанции пока пессимистично. С одной стороны, удалось понять, что в сигнале отвечает за температуру и влажность. С другой — скетчи, которые я нашел, станцию не поняли, а я не понял, как их модифицировать. О том, чтобы написать свой скетч, речь пока даже не идет.

С третьей стороны, пока не совсем понимаю, зачем бы мне это понадобилось, кроме как «чтобы было».

СКОЛЬКО СТОЯТ КАПРИЗЫ


Я, как не знаю кто, расходы не записывал, поэтому расчет примерный. Датчики, выключатели и розетки в него не включены, стоимость только центрального блока.

1) Arduino Uno: $9,98
2) Ethernet shield: $9,87
3) Блок из 4 реле: $6,94
4) Пара приемник/передатчик: $3
5) Один комплект макетных проводов: $4,34
7) Корпус, кажется, G1037B (да, в Чип и Дипе ценник конский): $10
8) Штекеры NP117A, 7 штук: $9,3
9) Гнезда для штекеров, 4 штуки: 5,3
10) Двужильный провод, 3 м (ну, он еще остался, конечно): $2,2

ИТОГО, грубо: $61

Для справки: розетки стоят примерно $50 за три штуки, радиовыключатели — $23 за штуку, датчик открытия — $5, датчик протечки — $7.

Спасибо за внимание )
Планирую купить +246 Добавить в избранное +198 +422
свернуть развернуть
Комментарии (234)
RSS
+
avatar
  • _Ti_
  • 27 марта 2013, 10:43
+22
Круто, круто, круто)
+
avatar
+6
Многие могут подумать, что есть готовые решения в виде программируемых блоков сигнализации, но благодаря платформе ARDUINO, можно очень много добавлять туда всяких фишек. Я бы тут дополнил следующий функционал:
1) Коль есть уже датчик утечки воды, грех не поставить электромагнитные клапана на перекрытие воды.
2) Если телевизор не имеет голосового управления, можно запрограммировать управление голосом через ик передатчик.
3) Для определения температуры и влажности достаточно добавить пару датчиков и никакого подключения к метеостанции не надо.
4) Много всего ещё…
PS: Я бы наверное беспроводные датчики купил бы работающие на другой частоте, если память не изменяет то на 315Мгц они есть, т.к 433Мгц сильно загажена, ну и передатчик с приемником тоже такие есть для arduino.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:41
+2
1) Уже думал, только не клапаны, а краны ) Но есть проблема — в сантехническом коробе и рядом нет электричества, что логично. А аккумуляторы — это закономерно ряд проблем с постоянным контролем их работоспособности, иначе зачем все это?

Хотя морально уже готов к закупке комплектов кран+беспроводное реле+батарейка 12В/7А

2) Тоже можно, но надо учитывать географию текущей системы. Сейчас коробка лежит в коммуникационной нише, которая никаким боком не смотрит на ТВ. Отсюда вывод — нужны дополнительные контроллеры, и все такое прочее.

3) См. п. 2. Температура внутри меня не особенно интересует, а для наружних измерений нужна Arduino с датчиками и беспроводной связью снаружи. Со всеми вытекающими в виде автономного питания и его скоропостижной кончины, так как Arduino — это, все-таки не специализированный датчик.

4) Согласен )

315 — хорошо, но, во-первых, я не знаю, что там с лицензированием; во-вторых, радиорозетки работают на 433 МГц. И если переделывать, то нужно, соответственно, покупать и перепаивать приемники во всех розетках, а это для меня уже как-то слишком.
+
avatar
  • baruga
  • 27 марта 2013, 13:27
0
1) Уже думал, только не клапаны, а краны ) Но есть проблема — в сантехническом коробе и рядом нет электричества, что логично. А аккумуляторы — это закономерно ряд проблем с постоянным контролем их работоспособности, иначе зачем все это?

сделай на серво приводе, мне кажется если взять серву на 12кг то она справится с поворотами кранчиков
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:30
+1
я имел в виду уже готовые краны с сервоприводом. Но проблема не в исполнительном механизме, а в том, от чего его питать. Электросети рядом нет. Аккумулятор требует постоянного контроля, чтобы не случилось так, что он сел как раз тогда, когда нужен.

Иначе система превращается в то, что у меня сейчас есть — простое информирование о факте протечки.
+
avatar
  • baruga
  • 27 марта 2013, 15:47
0
не понимаю… так сложно провести провода? наверно еще есть место в плинтусе, ну или купить специально кабель-канал
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:55
+1
дело в том, что ремонт дома планировался так, чтобы, по возможности, обойтись без удлиннителей и внешних проводов. Все упаковано в стены. Щиток и ввод — в коробе, из которого наружу ничего не выходит.

Поэтому тянуть провод из розетки на кухне по стене, по плинтусу, через порог ванной (или сверлить стену), за унитазом и в сантехнический короб — это для меня, все-таки, не вариант.
+
avatar
  • baruga
  • 27 марта 2013, 16:17
0
в нормальных плинтусах щас есть кабель-канал я про это
+
avatar
0
на 315 у нас в России как бы запрещено, но реально никем не контролируется. Да и мощность 10Мвт — это 300 метров максимум, так что никому не помешаете.
У меня тоже идёт уже месяц arduino 3 штуки (1 мега и 2 уно) + много примочек. Есть кое какие задумки.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:32
+1
ок, буду иметь в виду. Хотя с учетом того, что сейчас все работает, да и периферия вокруг на 433 МГц, вряд ли я в ближайшее время перейду на 315 МГц.
+
avatar
0
у вас 10 миллиВатт как мегаВатт написано)) я бы опасался рядом с вами жить если это не опечатка))
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 16:00
+1
МОЛОДЦА!!! Ну просто нет слов!
Я сам пару месяцев назад получил Ардуинку Мега256, заказал просто так, побаловаться — И ВЛЮБИЛСЯ :-) Пока правда до столь масштабных проектов не дошёл, собрал разрядник для замера емкости акков разных, написал скеч, радовался как ребенок :-), сейчас заказал разные прибамбасы (дисплей, серву, шаговик и т.д.)… ХОЧЕШЬ раззорить друга — подари ему только Ардуинку :-)

Дарю одну ГЕНИАЛЬНУЮ идею :-) — можно собрать устройство определения гентерной принадлежности зашедшего в туалет и сидушка унитаза… :-), ну вы меня поняли.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 16:08
+2
устройство определения гендерной принадлежности на основе детских грабель? :)
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 17:06
0
Ооооо сколько браков можно сохранить, если сидушка будет когда надо опускаться и подниматься :-)))
+
avatar
0
Вот интересный продукт
gidrolock.ru

Батареек хватит на годы…
Ток потребления в момент открытия/закрытия не более 0,25 А
Ток потребления в дежурном режиме не более 2 мкА
для дополнительного управления-контроля прикрутить радио-модуль…

За терпение и труд, конечно ПЛЮС!
+
avatar
+7
спасибо за труды, наверное интересно, всё написанное «ниасилил». Но идея замечательная.

п.с.: интересные стадии «баинг», «ожидайдинг», «анпакинг», «офигивайинг» :)
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:53
+2
… и «нуичтодальшинг?» :)
+
avatar
+7
Начал читать, через 5 минут понял, что я нихрена не понимаю, и ничего подобного никогда не сделаю. Завидую автору за прямые руки в любом случае. Кстати, что за пост был, что муська сливает негативные посты о магазинах? Появился в RSS и пропала страничка сразу. Что там было? Интересно-же.
+
avatar
  • Willik
  • 27 марта 2013, 10:47
0
Хороший обзор, ставлю + Правда, я мало что понял, вернее понял как, но не понял, зачем оно нужно?! (риторический вопрос, можно не отвечать, все равно не пойму) :)
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:10
+4
я все-таки отвечу ) Не дает мне покоя идея об умном доме. А так как я сразу не озаботился вопросом, да и дорого это, то ищу какие-то доступные аналоги.

Arduino для меня оказалась спасением — дистанционное управление освещением и автоматизация некоторых других задач дешево, сердито и без необходимости разносить полквартиры для прокладки кабелей.
+
avatar
  • dumpkin
  • 27 марта 2013, 11:01
0
Я, вот, хочу купить, но не знаю, пока, зачем.
Как только придумаю, сразу куплю.
+
avatar
  • Mr_Axel
  • 27 марта 2013, 11:08
+1
Громадный плюс в карму автору.
+
avatar
0
сразу видно работал над статьей не пару часов… все очень подробно и большое спасибо за пример состыковки всего этого, уже начал заказывать компоненты для умного дома! =)
+
avatar
0
Отличный обзор, не столько покупки, сколько, что с этой покупкой делать. Для начинающего электронщика — любителя хорошая вводная лекция. Думаю для частного сектора очень полезная идея, например включать отопление удаленно, бойлер или кондиционер, накормить домашнего питомца удаленно, если человек часто ездит в командировки.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:48
+1
кстати да, для Arduino существует приличное количество всяких проектов специально для домашних животных. Кормушки всякие, климат-контроль. Глаза просто разбегаются )
+
avatar
0
Тоже хочу умный дом…
+
avatar
  • Yai4Co
  • 27 марта 2013, 11:21
+2
Спасибо Вам за огромный ТРУД. Едва осилив текст до конца, наконец-то понял для чего сие все нужно. Вы как Кулибин или Левша попытались воссоздать систему умного дома, что давным-давно уже используется в домах богатеньких буратин. Если ваша попытка воссоздать эту систему удалась, всё работает и вас устраивает, то честь Вам и хвала, всегда такие люди вызывали уважение. Не всё ещё в нашей стране с мозгами так плохо.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:51
+6
спасибо ) Это просто фантастический комплимент, правда. Но на самом деле действительно, система на 90% устраивает.

Но самое главное, что я пытался показать — для этого проекта не нужно каких-то специальных навыков и знаний. Достаточно внимания, усидчивости и терпения. По сути, это гимн тем, кто разработал просто превосходную любительскую платформу Arduino.
+
avatar
  • rm_
  • 27 марта 2013, 11:23
+1
Цена: $9.98 Перейти в магазин
Ну зачем же вы подыгрываете нечистым на руку китайцам? Цена за Ардуино+кабель у вас не "$9.98", а $19.96, и это уже ни разу не «средняя по рынку», это очень дорого.

$13.50 на DX: dx.com/p/arduino-duemilanove-2009-atmega328-p-20pu-usb-board-blue-60cm-118078

$12.75 на BiC: www.buyincoins.com/new_en/details/high-quality-arduino-uno-atmega328p-pu-module-atmega8u2-avr-usb-cable-board-product-10252.html с интересной акцией, при покупке более одной платы, вторая обходится всего в $9.56, третья в $10.62, дальше снова $9.56 и т.д, немного нелинейно, но уменьшающиеся цены.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:45
+2
вы неправы. Цена за Arduino с кабелем $9.98.

+
avatar
0
Да, до недавнего времени китайцы делали именно 2 * $9 и цена выходила довольно большой, поэтому свою заказывал на dx. Теперь получается 2 * $4.68 = $9.35
+
avatar
0
2rm_
Можно заглянуть на FastTech. Чуть больше 10 баксов. Правда, там пока ассортимент маловат.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 17:11
-1
Внимание!!! Сделал на FastTech уже несколько заказов, уже ВТОРОЙ МЕСЯЦ ничего не получил, очень надеюсь что это не кидалово, а просто почта косячит, НО хочу предупредить на всякий случай.
+
avatar
0
Треки-то есть?
ФастТеч начинающийся бизнес. Они стараются пока работать нормально. Быстро и по возможности дешево.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 19:40
-1
У меня в нескольких заказах мелочёвка, без треков, пока жду и на палке диспут не открывал, надеюсь на порядочность. Я со многих магазинов заказывал, да иногда и 2-3 месяца «гуляли» посылки, но доходили, и об этом магазине не хочу плохо думать, надеюсь.
+
avatar
0
я получил от них первую посылку) очень радует. дошло вменяемо — за месяц гдето. будет время напишу обзор…
+
avatar
  • lv426
  • 27 марта 2013, 20:45
0
Не кидалово.
Получил 3 посылки от них. Доходили быстро(в хохланде обитаю). Поддержка вменяемая. Хороший магаз.
+
avatar
  • aincube
  • 28 марта 2013, 16:33
0
На прошлой неделе получил от них 18650 и powerbank, до Питера доехало за 22 дня Сингапуром. Упаковано было хорошо, так что ждите. У меня вот стабильно плохой результат с DX, текущая посылка едет 78-ой день из которых 24 дня по территории России от Москвы до Питера. Судя по всему из-за перегрузки в Пулково.
+
avatar
  • gogabig
  • 29 марта 2013, 13:33
0
ВСЁ, вопрос закрыт, спасибо всем кто ответил. Сегодня получил первый пакет из этого магазина (жало для паяльника HAKKO).
Магазин РАБОЧИЙ, буду ждать другие посылки.
+
avatar
+1
датчик открытия двери контролирует открытие раздвижных дверей гардероба, а по его сигналу Arduino включает/выключает свет внутри
мне кажется, это слишком умно.
+
avatar
0
Мне тоже кажется, что геркон с магнитом не хуже с этой задачей справились бы. А уж насколько дешевле!
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:57
+2
да, но нет :)

К геркону с магнитом еще надо прицепить моток проводов до реле, к которому нужно прикрутить блок питания, провода к свету. И для всего этого нужно разнести часть гардероба, стены и проводки.

Зачем все это, если достаточно буквально пяти строчек кода, потому что уже стоят радиовыключатели и контроллер, который может управлять ими?
+
avatar
0
Как бы есть разные девайсы на батарейках, батареек хватает на долго. Поэтому все же специфически))
+
avatar
+12
автор не ищет легких путей, сигнал от датчика открытия двери идет по интернету через спутник на плату Arduino, в свою очередь Arduino отправляет сигнал в обратку на спутник через интернет и на выключатель ))
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:58
+3
автор оценил )
+
avatar
  • count
  • 27 марта 2013, 13:51
+5
www.youtube.com/watch?v=mqp8_ROAIJY
Спасибо что обзор не про часы.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:33
+1
жена мне это тоже припомнила :)
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 11:55
+2
с учетом того, что к моменту, когда мне захотелось реализовать эту функцию, система уже «заступила на боевое дежурство», это решение оптимально
+
avatar
0
Можно поставить дальнометр и всё :) Стоит 3-4$.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:27
0
м… дело в другом ) В данном случае претензии вызывает не выбранный датчик, а способ его подключения. Но при этом забывают, что для геркона тоже нужен управляющий обвес, который не всегда реально установить.

А касательно дальномера, так ведь он — не датчик объема. Можно увернуться. Проблему однозначно решает датчик присутствия, но он стоит совсем невменяемых денег.
+
avatar
0
речь идёт об изменении расстояния при открывании двери.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 22:33
0
а, понял. Тогда тем более нет: геркон — стандартное решение в этих ситуациях. Очень просто и надежно.
+
avatar
  • nm11
  • 27 марта 2013, 11:44
+4
хороший обзор/мануал, это выше чем купи/подари/продай.
автор заслуживает на номинацию автор года. +1
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 12:27
+1
спасибо, очень приятно )
+
avatar
+1
грандиозная работа! спасибо очень познавательно! жирный плюс!
+
avatar
  • VG_
  • 27 марта 2013, 11:55
+2
Голова! крест в карму
+
avatar
0
не осилил, но на вид очень круто :)
+
avatar
  • kurajm
  • 27 марта 2013, 11:57
0
Супер обзор!!! Сам никак не решусь заказать комплект приблуд для ардуино. Но с каждым таким обзором руки все сильней и сильней чешутся)
Несомненно + за обзор и в карму
+
avatar
  • tefl
  • 27 марта 2013, 12:03
0
Вот это я понимаю Обзор!!! с большой буквы «О». Такой же плюс автору.
+
avatar
+3
ps. Текст пишу уже почти месяц (можете представить, сколько там всякой фигни), надеюсь, что читать будете меньше, но на всякий случай запасайтесь попкорном.
Текст «проглотил» на одном дыхании. Попкорн остался не востребован, неудобно жевать отвисшей челюстью. :)
БРАВО!
+++
+
avatar
  • Castro
  • 27 марта 2013, 12:11
0
Тоже планирую купить ардуину. Здесь конечно цена очень радует, по сравнению с тем что продают на Ebay. Но новичку наверное стоит купить какой-то starter kit с лампочками, проводами, макеткой, регуляторами. Вот бы найти что-то недорогое
+
avatar
0
Не стоит покупать эти наборы, там половину вещей не нужны. Лучше заказывать всё по отдельности и то что нужно, чем переплачивать за всякую херню. Пока не знаешь что это такое оно кажется привлекательным и что тебе все надо, а потом может получиться так что дальше морганием встроенным светодиодом и закончиться.
+
avatar
  • Castro
  • 27 марта 2013, 15:20
0
Вы так говорите, как будто ардуино покупают какие-то случайные люди. Я думаю, для начала читают статьи, смотрят ютуб. Книжки вряд ли сразу читают. Ну и решают надо они им или нет. А сходу надо и провода, и резисторы/потенциометр, и кнопка, и светодиод, и датчик какой-то типа освещения. Конечно, всякие пульты и цифровые индикаторы излишни.
А так можно потрать 30 баксов набор.
К тому же наоборот — пока закажешь очередную фиговину из Китая и пока они придет, то всякая хота пройдет и придется искать все это на местности
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 17:28
0
Обязательно купите Ардуинку и не «голую», а с «прибамбасами», иначе через 3-5 дней наигравшись мигалками побежите заказывать «прибамбасы» и будете как я долго и тоскливо ждать посылки (ну у меня к счастью со старых времён еще немного осталось «хлама» и еще старую материнку распаял :-). Что заказывать? Можно и KIT-комплект, а можно и «россыпухой» на 10-15$, это уж сами по финансам определитесь.
Обязательно:
LСD-дисплей, буду приводить для примера ссылки — www.fasttech.com/product/1094600
Блок питания…

Знаете, не буду советовать, выбирайте сами, а то посчитают за рекламу, тем более что каждый выбирает для себя… женьщину, религию, дорогу...:-)
+
avatar
+2
Очень нравятся такие обзоры. По сути это и не обзор вообще, а нормальная DIY статья!
По моей метеостанции пока пессимистично.
Жалко :) Когда начал читать про выключатели, подумал, что вы и метеостанцию в конце так-же ловко «распотрошите».
С третьей стороны, пока не совсем понимаю, зачем бы мне это понадобилось, кроме как «чтобы было».
Можно было бы на OpenWeatherMap свою погоду постить.
А там графики строятся и прогноз на основе этих данных.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 12:32
+1
да, с метеостанцией я тоже как-то огорчился. Но ко мне сейчас еще плата Arduino едет, так что, возможно, продолжу эксперименты )

Спасибо за наводку на OpenWeatherMap!
+
avatar
  • alamer
  • 27 марта 2013, 12:16
+1
Почему все используют именно ардуино?
Слабая плата, дорогая.
Очень хочется чтобы побольше работали с ARM процами STM32.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 12:38
+2
про всех не скажу, а меня эта платформа подкупила по ряду причин:

1) Фактически стандартизированная и «готовая к употреблению» платформа разработки
2) Простая и удобная среда программирования
3) Адекватное сообщество и огромное количество готового кода
4) Огромное количество совместимой периферии (как специализированной, так и смежной)
+
avatar
  • alamer
  • 27 марта 2013, 13:38
0
насколько я понимаю совместимость шилдов от ардуины с STM32 фактически 100%ная.
Среда программирования основана на EClipse, что я думаю любому программисту роднее некуда.
Огромное количество кода приводит к тому что проект становится кучей непонятных либ и фреймворков. К сожалению большинство даже не представляют как это работает.
Хотя да, для RAD проектирования наверно удобно.
+
avatar
  • Skynet
  • 27 марта 2013, 12:16
+2
ГрёбаНый Экибастуз!
Это+ за обзор и в карму. Титаническая работа проделана.
+
avatar
  • P5ych0
  • 27 марта 2013, 12:22
0
Поэтому уведомление по почте автоматически дает мне новый внешний IP.

Эту проблему можно решить изящнее — DDNS (к примеру, no-ip.org) + inadyn (для не-Linux ОС наверняка есть ПО с аналогичными функциями).

Но в этом случае надо внимательнее следить за тем, что вы выставляете в интернет, у меня за пол-года на SSH-сервере метров 30 логов одних только попыток логина набежало :) Потом правда настроил авторизацию по ключам и стало хорошо.

А так всё очень круто получилось, автор — молодец!
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 12:44
+1
совсем изящно — это если бы моя Arduino стартовала с библиотекой portMapping, которая умеет получать внешний IP из маршрутизатора по UPnP :) Но вот не получилось — очевидно, памяти уже не хватило.

А для DDNS, если я правильно понял, нужно, чтобы дома работал компьютер с клиентской частью. Но дело в том, что как раз этого я и старался избегать.

Спасибо )
+
avatar
0
DynDNS можно настроить на большинстве роутеров
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 13:30
+1
спасибо, я об этом даже не подумал. Давным давно пробовал настроить DDNS для веб-камеры, но или чего-то не понял, или там схема была такая странная, но для работы того DDNS почему-то нужно было руками указать текущий IP. В итоге на все плюнул и забыл про это, как кошмарный сон.
+
avatar
  • P5ych0
  • 27 марта 2013, 13:53
0
У меня ещё на момент поднятия на ардуине HTTP-сервера появилось ощущение, что вы хотите от неё странного ))

Вам бы открытую прошивку в маршрутизатор и рулить ардуиной по TCP, раз уж Ethernet-shield есть. Это сразу несколько проблем бы решило. Но выбор конечно за вами :)
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 14:35
+1
у меня вообще концепции странные, потому что я банально многого не знаю ) А еще до недавнего (вчера) времени дома стоял ADSL-маршрутизатор Huawei HG530 для которого, как понимаю, прошивок такого типа просто нет.

Опять же, могу оправдаться тем, что сейчас Arduino полностью универсальна и будет работать с любым маршрутизатором без настроек и танцев.
+
avatar
  • P5ych0
  • 27 марта 2013, 14:47
0
Оправдываться мне скорее надо, у вас реально крутой (а главное — работающий!) проект, а я лезу со всякими придирками :)

И таки да, ваш пример вдохновляет на подвиги )
+
avatar
  • total
  • 27 марта 2013, 17:43
0
а если в роутере DynDNS настроить? Или у вашего нет такой фичи?
Ну и плюс проброс портов…
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 20:39
+1
до вчерашнего дня не было ) Теперь попробую, как будет с ним, хотя уведомления по почте это не отменяет — они довольно полезны.
+
avatar
  • sav13
  • 27 марта 2013, 12:23
0
Большой респект автору!
Прототип умного дома.
По метеостанции может не стоит заморачиваться, а прикрутить датчики температуры/влажности напрямую к контроллеру?
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 12:46
+1
спасибо!

Суть в том, что мне бы хотелось получать показания внешнего датчика. А так от Arduino до окна нужно метров 10 провода тянуть. При этом потери будут такие, что еще придется как-то корректировать показания. Альтернативный метод — поселить за окном еще одну плату Arduino с датчиками и передатчиком, но я пока до этого не дозрел.
+
avatar
  • AFCrio
  • 27 марта 2013, 12:51
+1
Возьмите DS18B20 и ничего корректировать не придется, он сразу в цифре показания отдает.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 13:00
+2
я, все-таки не готов. Моя цель — чтобы это было еще и красиво, т.е. без всяких проводов снаружи. Розетки, да, необходимое, так сказать, зло, но вот висящие провода по квартире — это слишком )
+
avatar
  • alamer
  • 27 марта 2013, 13:40
+1
ebay.com/itm/251044600998
мне кажется идеальным вариантом будет.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 13:52
0
да, хорошая штука. Для меня — особенно, потому что, опять же, есть готовый код для их использования.
+
avatar
  • Rai220
  • 27 марта 2013, 12:45
0
Очень-очень интересно, спасибо вам большое за статью!!!
Я делаю аналогичную штуковину (голосовое управление, arduino, радиорозетки, android), правда в другой компоновке. И вот столкнулся с проблемой, что диапазон 433 в городе очень зашумлен. Ложных срабатываний нет, но вот нажатие кнопки на пульте срабатывает далеко не всегда. особенно если расстояние > 5 метров.

У вас такой проблемы нет?
+
avatar
  • Rai220
  • 27 марта 2013, 12:49
0
А 3 розетки + пульт можно, кстати, в розницу брать в оффлайновом Чип и Дипе за 1400 рублей.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 13:02
+1
да, я тоже удивился, что у них бывают более-менее разумные цены
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 12:52
+1
я живу в однокомнатной квартире, поэтому получается, что до всех исполнительных устройств как раз не более 5 метров, ну или чуть больше. В таких условиях система работает стабильно.

Единственная проблема со срабатыванием пультов розеток (оригинальных) была, когда в конце процедуры управления радиовыключателями Livolo не было команды LOW для пина с передатчиком. Тогда сразу стало заметно, что пульты работают как-то через раз, а при мониторинге «эфира» через Audacity были видны частые случайные всплески.

Я тогда без особой надежды поставил перевод пина передатчика в LOW, и спектр сигнала в Audacity сразу вернулся к стандартному шуму. «Родные» пульты после этого стали работать безупречно.

Что касается шума, то, опять же, в Audacity со своими приемниками я вижу, в основном, однородный шум. Наверное, повезло — во-первых, живу довольно высоко; во-вторых, наверное, соседи ничем таким не злоупотребляют.
+
avatar
  • AFCrio
  • 27 марта 2013, 12:48
0
Выключатели и розетки дороговато получаются. Дешевле в обычную розетку запихнуть ардуину Pro Mini + радиоприемник+двойное реле (если хочется две розетки или про запас), но руками конечно придется поработать. Зато бонусом можно вставить датчик холла и получать состояние розетки (есть потребитель или нет и ток потребления).
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 12:57
+3
Arduino Pro Mini стоит около 8 долларов плюс реле около 4. На четыре розетки уже 48 долларов, что лишь немногим дороже моего комплекта из трех розеток. Но при этой схеме возникает еще пара проблем:

1) Источник питания для Arduino и реле тоже нужно воткнуть в ту же розетку
2) Источник питания должен быть крайне надежным
3) Максимальный ток коммутации реле обычно ограничивается 10А. Это не проблема для маломощной техники, но если кто-то воткнет в такую управляемую розетку чайник, может случиться упс.
4) Про централизованное управление (чего мне хотелось) в этом случае можно практически забыть.
+
avatar
  • AFCrio
  • 27 марта 2013, 14:45
0
В купленных вами розетках не факт что надежный источник питания и хорошее реле, выдерживающее больше 10А, запитаны они опять таки от той же самой сети. Не понял что не так с централизованным управлением? мы же спокойно принимаем через радиоприемник команды и включаем/выключаем.
Цены
Arduino Pro Mini — $5.5
обычный релейный модуль (как у вас в обзоре) — $1.8
хорошее твердотельное реле на 25 ампер (SSR-25) — $4
приемопередатчик (NRF24L01) — $1.8
питание 220/5В — $2.5
Итого $11.6 (14 c SSR-25) и бонусом ардуина в каждой розетке.
Т.е. возможность за доп. $4 сделать двойную розетку и возможность добавить датчик на ACS712 и получать на центральный контроллер реальную текущую информацию.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:20
+1
чуть не забыл: а где Arduino Pro Mini по 5.5?

ок, убедили. Действительно может быть интересно тем, кто не боится собирать все это.

По поводу управления я сомневался, потому что предполагал, что все это упаковывается в стандартную розеточную коробку. Если же все снаружи висит — тогда да, места достаточно.

Что же до розеток, то я не очень доверяю своим рукам. А более-менее известным маркам и налаженному производственному процессу — доверяю. Поэтому считаю, что розетки достаточно надежны. Ну и, опять же, я почему-то прицепился к идее скрытой техники, поэтому и предполагал, что если «умная» розетка встроена в стену, то есть риск подключить к ней потребителя, не соответствующего по мощности.
+
avatar
  • AFCrio
  • 27 марта 2013, 15:48
0
Так на ebay же. Ну и конечно предложенный мной вариант в первую очередь для тех кто хочет собрать все сам, уверен в себе и хочет иметь гибкость в конфигурации.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 16:06
0
оказывается, я еще и eBay недооценил. При таком раскладе Pro Mini очень интересны для всяких внешних датчиков. Особенно в версии 3.3В.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 16:29
-1
Собери, сделай обзор и будет тебе +, а пока не умничай, ТС МОЛОДЕЦ с большой буквы.
+
avatar
  • AFCrio
  • 27 марта 2013, 17:03
0
А что такого? ТС Молодец конечно, я просто предложил альтернативу для тех кто заинтересуется, да вроде и его самого заинтересовала Pro Mini по вкусной цене. А я попробую написать как соберусь силами (компонентов уже набрал) но боюсь не понравится — косноязычен, пишу на ЯП лучше чем на русском.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 17:35
0
Ладушки, извини, наехал не поделу! ТС очень хорошую статейку написал, вот я и хрюкнул :-)))
+
avatar
0
всегда завидую людям, которые разбираются в электронике. за кучу умных непонятных слов плюс. :)
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 13:03
0
прелесть Arduino в том, что с ней можно разобраться, даже не особенно разбираясь в электронике. Я, кстати, тому наглядный пример )
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 16:42
+3
Это точно, любой школьник класса так с 5-8го за несколько вечеров сможет разобраться и начать программировать, я тоже тому пример (правда на школьника в 52 года уже не похож :-). Кстати эта простота вхождения в «круг избранных» очень бесит многих разработчиков на ARM, читаешь некоторые форумы и удивляешься. Я уже долго живу и помню еще вот это :-)))



Очень хочется чтобы Ардуино начали изучать в каждой школе-классе и наши дети и внуки уже с пелёнок могли программировать и собирать разные хреновины, иначе мы так и останемся «сырьевым придатком» :-(
+
avatar
0
Отличный обзор (или даже статья?)! Тоже мечтаю, что когда появиться свое место жительство — сделаю что то похожее:-) А пока просто руки чешутся:-) А есть ли вообще какие то популярные форумы с расписаными способами и гайдами применения arduino? Часто на хабре видел статьи на тему применений, но не им же единым:-)
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 13:44
+3
огромное количество всего. Родина — arduino.cc, много проектов на instructables.com, плюс к этому arduino.ru, wiki.amperka.ru

Я, в основном, пользовался arduino.cc
+
avatar
  • homeded
  • 27 марта 2013, 13:49
0
Хороший обзор. Однозначно плюс.
+
avatar
0
Вот это да! Точно месяц писать будешь. А сколько ушло времени на сборку и настройку всего?
Да и подскажите кто нибудь где заказать датчик протечки.Только что ни будь по проще. Типа прорвало трубу и воду перекрыло автоматом, а то соседей второй раз топить не охота. Спасибо!
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 14:42
+2
post-tracker говорит, что Arduino я получил 18 февраля. Можно считать, что реальная эксплуатация началась вчера.

Датчик, чтобы «прорвало-перекрыло» и без головной боли для владельца — довольно дорогая вещь. Хотя, конечно, оно того в ряде случаев стоит. Вот навскидку три варианта систем:

1) Нептун neptunxp.ru/
2) АкваСторож www.xn--80aafrr0aaphk.xn--p1ai/many.html
3) Гидролок gidrolok.ru/price.html

Чтобы понимать: китайский кран с электроприводом стоит около 20 долларов, радиореле к нему — еще 10, датчик протечки — около 5 долларов.
+
avatar
0
китайский кран с электроприводом стоит около 20 долларов
А можете дать ссылочку на подобный кран? Что-то не могу найти.
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 13:27
0
я смотрел на такие:
https://aliexpress.com/item/item/Electric-water-valve-CWX-3-0B/303105184.html и https://aliexpress.com/item/item/1pcs-motorized-ball-valve-DN15-2-way-electrical-valve/708796917.html

Просто сохранил две ссылки для гарантии, краны одинаковые. Предельное давление 1 MPa, это, если верить конвертерам в интернете — 10 бар. Т.е. подходит для бытовых целей и учитывает примерно двукратную перегрузку.
+
avatar
0
Огромное спасибо за ссылки. Знание, точнее незнание, языков не позволяет адекватно искать на китайских сайтах. Действительно давление выдерживает достаточное для бытовых целей. По СНиПам в водопроводе давление не должно превышать 4 атм., а это 0,4 МРа.
С вы случайно не встречали такие краны только с перламутровыми пуговицами с ручным дублёром. (Не всегда бывает электричество).
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 15:39
0
нет, не встречал. Но в описании первого указано «manual override», из чего можно сделать вывод, что в каком-то виде ручное управление есть. Правда, надо уточнять у продавца, что они под этим имели в виду.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 16:47
+3
а то соседей второй раз топить не охота
:-) Да Вы не волнуйтесь, соседи только первые 7-8 раз сильно возмущаются, а потом привыкают и сами воду перекрывают без всяких датчиков :-).
+
avatar
0
Спсибо за ОБЗОРИЩЕ )))
Автору вопрос — не встречали ли Вы готового аналога Вашей конструкции и сколько оно стоило?
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:13
0
я, возможно зря, но даже не смотрел в эту сторону. Причин, как я люблю :), несколько:

1) Коробочных решений не помню, и не думаю, что есть адекватные варианты, хотя бы из-за объективных проблем с индивидуальной настройкой, которую нельзя сделать «для всех»

2) Инсталляторы считают, что это рынок с высокой доходностью, поэтому прямо цены не показывают. Это называется «звоните»

3) Исходя из 1 и 2 складывается общее впечатление, что хотя все не так сложно, заинтересованные стороны стараются представить умный дом эксклюзивом, чтобы оправдать высокую стоимость. Отсюда низкая популярность технологий и оборудования в массовом сегменте.

Сейчас еще посмотрел яндексом первые результаты по «умному дому». Везде убогие сайты, нереальные понты и формы предварительного заказа на расчет «проекта».

Грустно, короче.
+
avatar
0
Я-то думал всё давно уже развито и есть китайские наборы ((
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:48
0
пока что я встретился с тем, что широко доступны разве что беспроводные китайские сигнализации. А вот с остальным — тупик.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 16:58
0
Ещё добавлю к ТС, что любое готовое решение «умного дома» вам обязательно сделают на ARMе или типа того, и это решение будет «ЗАКРЫТОЕ», т.е. вы сами не сможете гибко изменять конфигурацию, а будете вынуждены опять обращаться к «умным дядям» которые вас снова «побреют» :-). Да, «умные дяди» навяжут вам еще платное сервисное обслуживание и вы не надейтесь, что без них всё у вас будет работать дольше срока гарантии, они об этом в коде прошивки ARM обязательно «позаботятся» :-).
+
avatar
0
Я сам такой дядя, который умеет обслуживать подобные устройства, в том числе прошивка и настройка. Я последний раз интересовался подобными устройствами лет 8 назад. Всё на том же месте. ДА, ардуино лучше будет, и вроде не так сложно.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 17:56
+1
Ардуинка вообще ИДЕАЛЬНОЕ решение для мелкосерийной автоматизации всего и вся.
Очень дёшево, не обязательно покупать готовые платы в сборе, можно на Ебэе купить Атмеги с прошитыми бутлодерами Ардуино за копейки и добавить за копейки обвес, конечно если немного с паяльником дружен. Памяти и быстродействия для большинства проектов хватит с запасом (кстати есть Арды на 80Mhz!). Ну а о простоте написания скетчей (программ) для Ард не писал только ленивый, начав изучать с нуля через неделю-другую (изучая вечерами) уже любая ТП начнёт писать простенькие проги. Да, жаль в нашем детстве небыло таких игрушек!
+
avatar
  • aver
  • 27 марта 2013, 14:19
0
Браво!!! Наконец-то отличный обзор, а то обзоры про часы уже просто достали…
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 21:45
+1
Три раза сплюнь, а то скоро:
«ЧАСЫ на Ардуино, обзор №123»
+
avatar
  • Jet
  • 27 марта 2013, 14:28
0
Вот ведь, а я заказал аналог Arduino nano за 10 баксов, а тут оказывается и Uno за такую цену купить реально :)
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 18:01
0
Не грустите, нано очень удобно в макетку втыкать и для готового устройства использовать, а «вычислительная мощьность» у них одинаковая. И вообще, каждый уважающий себя ардуинщик должен иметь: нано, уно и мега :-)))
+
avatar
  • AFCrio
  • 27 марта 2013, 18:17
0
На БиКе неплохие цены на нано и мегу 2560 — 16 аналоговых ног и 54!!! цифры (14 с PWM), и до кучи есть разные модули, макетки, сервы, все что может понадобиться для старта. А для готового устройства я бы все таки предложил ProMini c ebay.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 23:19
0
Угу, Мегу2560 там и брал, прислали меньше чем за три недели и это после Нового года, когда везде был завал, БиК последнее время стал просто «реактивный».
+
avatar
  • BOV
  • 27 марта 2013, 14:52
0
Автору рекомендую обратить внимание на трансивер nRF24L0 — цена меньше бакса.

Key Features
Worldwide 2.4GHz ISM band operation
Up to 2Mbps on air data rate
Ultra low power operation
11.3mA TX at 0dBm output power
12.3mA RX at 2Mbps air data rate
900nA in power down
22μA in standby-I
On chip voltage regulator
1.9 to 3.6V supply range
Enhanced ShockBurstTM
Automatic packet handling
Auto packet transaction handling
6 data pipe MultiCeiverTM
Air compatible with nRF2401A, 02, E1 and E2
Low cost BOM
±60ppm 16MHz crystal
5V tolerant inputs
Compact 20-pin 4x4mm QFN package
Applications

Wireless PC Peripherals
Mouse, keyboards and remotes
3-in-one desktop bundles
Advanced Media center remote controls
VoIP headsets
Game controllers
Sports watches and sensors
RF remote controls for consumer electronics
Home and commercial automation
Ultra low power sensor networks
Active RFID
Asset tracing systems
Toys

Может и к метеостанциии его присобачить получится.

Вот немного о модуле:
www.bajdi.com/playing-with-nrf24l01-modules/
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 15:14
0
спасибо ) Мне его уже посоветовали. К метеостанции смысла его подключать нет, поскольку она не умеет с ним работать в принципе. Эти трансиверы обычно используют вместе с Arduino, когда одна плата — датчик, другая — контроллер.
+
avatar
  • Kostyl
  • 27 марта 2013, 16:31
0
«Война и мир»!!! Ниасилил до конца, но даже прочитав 50% понял — мне такое не поднять! Спасибо за труд!
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 18:05
0
АРДУИНОМАНИЮ на муське можно считать открытой!!!
+
avatar
  • romskiy
  • 27 марта 2013, 19:05
0
Огромное спасибо за замечательный обзор.
Только один вопрос, а почему на муське, а не на хабре?
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 19:50
-1
:-))) Хабр — отстой, Муська — рулит!!! :-)))
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 20:45
0
я как-то не очень знаком с хабросообществом, поэтому пишу там, где привычнее. Если я ошибаюсь, и один пост на хабре имеет смысл — зарегистрируюсь и там тоже.
+
avatar
  • gogabig
  • 27 марта 2013, 21:38
-1
На Хабре — это как "… женщину на центральной площади Еревана" (надеюсь в этой ветке Ж нет :-), но будет Очень интересно ТАМ почитать!
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 22:45
0
тогда буду собираться силами, чтобы перезагрузить картинки на какой-нибудь хостинг и переоформить текст. А то с водяными знаками PlusPda меня там с потрохами съедят, даже до советов дело не дойдет )
+
avatar
0
Картинки для Хабра лучше на habrastorage.org/ лить. «Какой-нибудь» хостинг может и загнуться.
А вообще желательно сначала просмотреть уже существующие на Хабре статьи — по Ардуино там уже достаточно много было habrahabr.ru/hub/arduino/
+
avatar
  • spc
  • 28 марта 2013, 12:01
0
ок, понял. Тогда пока голоса 3:1.

То, что отдельные возможности там упоминались — 100%. То, что там должна быть теория по декодированию управляющих сигналов я тоже уверен. Но точно так же 100%, что никто там не выкладывал практический способ управления беспроводными выключателями Livolo.

Вот и поди пойми, нужно ли сейчас тратить время и силы на адаптацию текста, который мудрая администрация Хабра спустит туда, где, как они выражаются, Луна не светит.
+
avatar
0
compcar.ru/forum/showthread.php?t=9462

Подсветка тв. Филипс Амбилайт своими руками.
+
avatar
  • nomeron
  • 27 марта 2013, 19:55
0
Теперь точно не куплю сигнализацию китайскую. Если в датчиках нет кодировки, взломать ее не составит проблем. А как можно будет издеваться над автозапуском авто(они тоже есть на 433 Mhz), вряд ли там что то будет отличаться.
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 20:42
0
я на 99% уверен, что в автомобильных сигнализациях используется, как минимум, динамический код и другие методы защиты. Другое дело — дешевые китайские датчики. В них действительно никаких хитростей.
+
avatar
  • piscar
  • 27 марта 2013, 20:36
0
Статья очень интересная. Спасибо большое автору! Теперь точно куплю себе ардуину)
+
avatar
  • spc
  • 27 марта 2013, 20:45
0
очень приятно, что от текста такой эффект — в смысле, желание купить и попробовать :)
+
avatar
0
сделайте блог(сайт) или еще что-то подобное, а то через некоторое время материал исчезнет. А метериал интересный и нужный, плюсую
+
avatar
  • saikek
  • 27 марта 2013, 23:08
0
Ай-ай, Arduino используется для прототипирования. Когда готова затея — можно спокойно обойтись одним atmega328 чипом с кристалом и платкой www.buyincoins.com/new_en/details/new-enc28j60-ethernet-lan-network-module-schematic-for-arduino-51-avr-lpc-stm32-product-9026.html
Сэкономил бы кучу места и денегю
+
avatar
  • spc
  • 28 марта 2013, 08:59
+2
я дилетант, и поэтому исходил из того, что: хочется быстро, с минимумом усилий и текущим уровнем знаний.

К тому же, не совсем понятно, как бы я сэкономил кучу денег, если для прототипа мне все равно нужен этот стартовый комплект ) Иными словами, при коммерческом производстве отдельные чипы с кодом целесообразны, а вот когда дома одна единственная система — нет.
+
avatar
  • Jeka57
  • 28 марта 2013, 07:44
0
Однозначно плюс) Я всё хочу поиграться с ардуино, но никак не соберусь и не закажу)
+
avatar
  • groo
  • 28 марта 2013, 07:50
0
однозначно плюс. претендент на ПОСТ ГОДА
+
avatar
0
Круто конечно. Но одно но: достал смартфон, запустил прогу, нажал на кнопку — включил свет, закрыл прогу, убрал смартфон. Не проще рукой выключатель хлопнуть?
+
avatar
  • spc
  • 28 марта 2013, 10:44
+1
ключевые понятия — вау фактор, лень, комфорт. Первое — что получилась вот такая непонятная штуковина. Второе — иногда очень не хочется вылезать из-под одеяла только чтобы выключить забытый свет на кухне (или еще где). Третье — при наблюдении за квартирой удобно также включать и выключать свет при необходимости (камера обычная, без ночного режима), к тому же, система умеет работать с различными датчиками (протечка, дым, движение, открытие дверей), для которых не нужен смартфон и не играет роли хлопок по выключателю.

Плюс к этому сейчас один смартфон заменяет два пульта управления разнородных выключателей. Это тоже удобно. А если я смогу победить лень, то к этому добавится управление телевизором, медаиплеером и кондиционером всего с одного устройства.
+
avatar
0
Я ни сколько не в укор. Просто мы обрастаем всякой электроникой, которая не особеннно то нам нужна. В подвале у меня валяется куча всякой электронной приблуды типа дистанционного управления светом, всё руки не доходят куда то это смонтировать. Прижились, в основном, только датчики движения.
+
avatar
  • spc
  • 28 марта 2013, 11:31
+1
про укор даже не думал, честное слово. Собственно, избавиться от лишнего — одна из задач, которую я таким образом решаю. Например, недавно заменил три пульта ДУ одним обучаемым — это удобно. Теперь я могу сделать так, чтобы смартфон — довольно мощная железка, все-таки — использовался как-то более полно. Мне кажется, это тоже хорошо.

Что касается другой электроники, то плохо, если она затрудняет жизнь. Например, на чем я акцентирую внимание — когда сто тысяч миллионов пультов для управления всем и вся.

В идеале же электроника должна работать так, чтобы ее вообще не было заметно. То есть, чтобы сценарии адаптировались под естественное поведение человека. Опять же, на примере — автоматическое включение света в гардеробе. Сразу про выключатель: да, было бы проще, если бы я сразу подумал, что его надо сделать внутри. Но на момент ремонта казалось логичным поставить сдвоенный выключатель для света в прихожей и гардеробе.

В итоге получилось, что выключатель гардероба находится в двух шагах от него. Не страшно, конечно, понимаю. Но по факту с автоматическим светом стало гораздо удобнее. При этом затраты, с учетом того, что базовый блок уже работает и решает основные задачи «ТЗ», — 150 рублей на датчик и несколько строчек кода.

И мне очень нравится, что с помощью Arduino получается довольно просто объединить несколько разных систем и заставить их работать, как единое целое.
+
avatar
0
Уважаемый автор, подскажите пожалуйста.
В скетче, в инициализации Ethernet-шилда указывается MAC-адрес.
Как вы его определили?
+
avatar
0
Вставлю свои пять копеек: даже если нет на самом шильде (там есть какая-то наклейка снизу, но на фото засвечено), на большинстве роутеров можно увидеть в разделе DHCP Clients.
Или
arp -a
в Windows
+
avatar
0
Наклеек, к сожалению, никаких нет. Логично предположить что если устройство не инициировалось, то и по DHCP не получит IP…
Ну а про arp -a сами понимаете… :)
+
avatar
  • spc
  • 28 марта 2013, 11:19
+1
насколько я понял после чтения Arduino.cc, у этого шилда нет своего MAC. Поэтому MAC можно выдумать самостоятельно. Главное ограничение — MAC-адрес не должен повторяться в пределах своей сети.

Так что если дома есть ненужная сетевая железяка, которую собрались выкидывать, — можете смело использовать ее адрес.
+
avatar
0
Именно так я и предположил. Но какой бы MAC я не указывал устройство не пингуется. Возможно тут дело не в бобине. Возможно просто шилд неисправный.
Не подскажите как можно диагностировать?
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 13:36
0
когда подключал свой, как раз и боялся, что будет дефектный, и не пойму, в чем дело. Для диагностики могу предложить такую процедуру (при этом необходимо помнить, что я не специалист, и многие очевидные вещи могу упустить):

1) Моя система работает с MAC, который был по умолчанию в примере RC-Switch. Вероятность, что он совпадет с каким-то из ваших близка к нулю, поэтому можно рекомендовать его к в качестве рабочего;

2) Необходимо проверить правильность кода (включение нужных библиотек, параметры инициализации сети, старт сети и веб-сервера). Если я правильно понял, то при инициализации сети играет роль последовательность параметров в Ethernet.begin — на это тоже следует обратить внимание.

3) Также понятие о том, что происходит, дает светодиодная индикация на шилде. При успешном старте загораются индикаторы PWR (питание), LINK (физический уровень сети), 100M (при работе в сети 100 Мбит), FullD (полный дуплекс, если поддерживается). Могут мигать TX/RX. Если загорелся Coll (сетевая коллизия), тогда нужно решать конфликт с адресами (в первую очередь — IP, потом — MAC).

4) Если получаете адрес по DHCP, и ничего не выходит — попробуйте инициализировать шилд со статическим адресом.

Вот такие мысли.
+
avatar
0
Большое спасибо. Буду пытаться.
+
avatar
  • alteral
  • 28 марта 2013, 18:41
0
SPC, отличный обзор, наставлю вам плюсоф!

да современные «умные домы» стоят заоблачно, это обусловленно тем, что применяются компоненты general electric, honeywell, legrand. стоимость которых СЛЕГКА выше. надежность соответственно.

потолок у соседей в хрущевке снизу — стоит несколько меньше декоративных фресок в особняках заказчиков. поэтому вопросы «протечек», возгораний и т.д. факторов должны контролироваться супернадежно.

заказчик — владелец 3-х этажного коттеджа — совсем никогда не хочет вникать в работу комплекса — «сделай, чтобы так...» и всё! а это стоит денег!

комплекс домашней автоматизации это всегда эксклюзив. нет двух одинаковых владельцев двух одинаковых домов.

то, что разработчики на АРМ бычат на ардуино — это вот позорище — тоже мне избранные, обычные ленивые хомяки! которым завидно.

а настоящим профессионалам «любительские проекты» не страшны — пионер никогда не повторит мастера.
а когда повторит — это уже не пионер!
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 08:40
+1
спасибо!

суть не столько в декоративных потолках, сколько в том, что в 21 веке космические корабли должны были бы как минимум бороздить просторы большого театра. То есть, я не понимаю, почему простые, понятные и доступные в производстве технологии до сих пор не стали массовыми, а остаются некой привилегией для определенной категории общества.

Причем все это преподносится с предыханием вроде «ну вы же понимаете… это так сложно… требует особого подхода...». И если это где-то уместно, то в инженерной работе, по-моему, просто позор.

Ну да ладно.
+
avatar
0
В мемориз. Спасибо за скетчи и в целом за проделанную работу.
+
avatar
  • Tisa
  • 29 марта 2013, 01:10
0
Впервые статья про Ардуино увлекла!
Пишите еще, похоже придется и себе прикупить.

P.S. проплюсовал везде где мог, прозрел как Вам карму подняли.
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 08:41
+2
ко мне едет еще одна плата Arduino, так что если ягоды в ягодицах не закончатся к моменту ее прихода, поиграю еще немного в этот замечательный радиоконструктор )
+
avatar
0
а какой блок питания вы в итоге использовали?
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 08:37
0
в итоге штатные блоки питания маршрутизатора и веб-камеры отложил в сторону, поскольку они рассчитаны на питание только «своих» устройств.

Для маршрутизатора и Arduino — 9В / 1.7А, для веб-камеры, реле, приемника и передатчика — 5В / 2А.
+
avatar
0
а их где брали не подскажите?
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 10:11
0
старые запасы — лежали без дела, а тут такой случай.
+
avatar
0
Добрый день! Я жду выключатели Livolo, еще недавно заказал GSM сигнализацию с дополнительными подобными датчиками! Прочитав обзор, загорелся идеей управления всего этого голосом и через интернет. Только не уверен что осилю собрать сам всё это добро. Скажите, не думали ли вы сделать еще одну такую же коробочку, настроить (или сделать интсрукцию как настроить выключатели и датчики) и продать с накруткой? Я бы взял!
+
avatar
  • spc
  • 29 марта 2013, 12:09
0
добрый! Инструкция практически целиком в обзоре ) Код управления выключателями здесь приведен отдельно (из него можно взять коды 11 управляющих кнопок Livolo), и в составе рабочего управляющего скетча, где видно его практическое применение. Для настройки выключателей, как мне кажется (на практике не пробовал, если честно), достаточно загрузить в Arduino скетч для управления только выключателями, а потом согласно инструкции к выключателям, перевести нужную кнопку выключателя в режим обучения, и нажать «виртуальную кнопку» в скетче управления Livolo.

В этом случае Arduino просто имитирует пульт управления Livolo для обучения выключателей командам. А после того, как все кнопки назначены, нужно только добавить коды использованных кнопок и их обработчик в основной скетч (или использовать его как основу для своего кода).

Что касается GSM-сигнализации, то если датчики аналогичным моим, процедура работы с ними такая:

1) Используем Arduino с приемником и тестовый скетч для приема сигналов из комплекта RC-Switch, чтобы считать коды нужных датчиков.

2) Добавляем обработку датчиков в основной скетч, или берем обработчик оттуда и используем в своем коде.

Что касается изготовления, то это также возможно, но, к сожалению, я не могу сказать, что это будет недорого. Иными словами работа будет, как минимум, эквивалентна стоимости комплектующих.
+
avatar
  • Alex741
  • 29 марта 2013, 18:04
0
Молодец!
У самого лежит два шасси для роботов и две ардуины с платами расширения, хотим с сыном пару роботов замутить, шасси собрали, а на код времени пока нет, работой завалили.
+
avatar
0
Замечательная статья!

Я в 2008-2009 сам продавал и устанавливал системы «умный дом» на базе протокола x10 (данный протокол использует обычную провоку 220В для приёма/передачи сигналов, т.е. надёжнее радио с батарейкам и протягивания доп. проводов не нужно), использовались «мозги» как российской разработки, так и зарубежные и, в основном, отечественны датчики с голландскими и штатовскими управляемыми модулями, тогда с учётом кризисного затишья, Волгоградской обл., и самое важное что от системы требуется повышенная надёжность, это выходило весьма не дёшево (начиная от 70 т. руб. за управление 5-ю розетками, контроль протечек в 2-х точках, управление освещёнием с пульта в 3-х комнатах, универсальный пульт для всех устройств в доме и оповещением/управлением всей системой через голосовое меню с любого телефона и центрального пульта в доме) цены, кстати на моём сайте были опубликованы в открытую, но естественно они были рассчитаны «типовые» для нескольких усреднённых вариантов.

Бизнес пошёл не особо, но интерес к теме остался, теперь я уж определённо прикуплю ардуин и попробую что-нибудь для души.

Спасибо!

P.S. в «малениких хитростях» в следующем отрывке предлог «В» лишний
иначе в ниша для всякого такого оборудования
+
avatar
  • spc
  • 30 марта 2013, 23:14
0
недешево, но в целом более-менее разумная цена, как мне это видится. Ну и отдельно — спасибо за то, что публиковали цены, чтобы было понятно, что к чему.

В общем, удачи. И с тем, что для души, и с тем, что для дела!

ps. с предлогом разобрался
+
avatar
+1
В статье не учтен еще один расход.
Это уйма времени, которая была потрачена на написание статьи. Думаю Стоит это время не меньше чем затраты на саму систему ;)
Супер!
+
avatar
  • spc
  • 30 марта 2013, 23:18
0
спасибо! )
+
avatar
  • osmos7
  • 30 марта 2013, 21:50
0
А я правильно понял, что розетки и выключатели управляются стандартной ардуиновской платой для беспроводной передачи? Частоты настолько совпадают?
+
avatar
  • spc
  • 30 марта 2013, 23:21
0
не то, чтобы прямо ардуиновской. Это обычный универсальный передатчик с аналоговой модуляцией, который подходит в том числе и для Arduino. А так, да — частоты все одинаковые: 433,92 МГц — стандартная частота для многих бытовых беспроводных устройств (метеостанции, розетки, пульты и датчики сигнализаций и т.п.).
+
avatar
  • baikot
  • 31 марта 2013, 20:58
0
абалдеть!
+
avatar
  • fizpok
  • 06 апреля 2013, 04:22
0
Правильно ли я понял, что на пульт (и соотв потом на ардуину) можно записать только сигнал switch (on<->off) и off all (единый код для выключения всех устройств в доме) или все-таки есть различные сигналы для on, off, switch на каждый из каналов?

Если мне нужно безусловное включение (или изменение) канала\ов без проверки текущего состояния, есть ли такая возможность?

Можно ли на каждую кнопку пульта отдельно настроить эти сигналы по выбору (и соотв. потом поймать ардуиной)?

Спасибо за обзор, а за наводку на 433 MHz ардуинский радиомодуль отдельно :)
+
avatar
  • spc
  • 06 апреля 2013, 14:06
+1
в мои пульты вообще ничего нельзя записать: они передают только фиксированные коды, запрограммированные производителем.

У пультов радиорозеток два кода на каждую розетку: включить и выключить

У пульта освещения на каждую кнопку выключателя приходится по одному коду, который переключает состояние кнопки (т.е. одно нажатие — вкл, другое — выкл, но код при этом одинаковый. Также у пульта освещения есть специальный код для выключения всех выключателей света.

По этой причине с розетками безусловное включение/выключение работает, с выключателями освещения — нет.
+
avatar
0
Привет! Я наткнулся на твою статью, очень хорошее решение!
Тоже закупаюсь с выключателями 7-ой серий, пока они приедут хочу все подготовить.
Я сделал такой же делитель для микрофона, только не знаю как его подключить к передатчику(пульту) или точнее куда именно, что бы затем прослушать и расшифровать сигнал.

Ты бы мог помочь мне, если можно ввиде изображения ну фоток
буду очень благодарен.

Так как моя система умный дом полностью базируется на STM32F4DISCOVERY, и мне нужно писать собственный код.
+
avatar
0
Не нашел у вас ссылок на датчики протечки. Не могли бы вы ткнуть носом?
+
avatar
  • spc
  • 14 июня 2013, 14:48
0
это потому, что я их покупал на месте вот здесь. В Китае цена ненамного ниже, при этом купленные (позже) в Китае датчики меня устраивают меньше — у них абсурдно короткий провод и нет сеснорной пластины, вместо нее просто оголенные концы проводов.
+
avatar
  • chobo
  • 06 июля 2013, 20:06
0
Добрый день spc.
Делаю первые шаги. А есть ли возможность разместить приемник прямо на реле шилде, без Ардуино на конце. И включать, выключать таким образом, например, свет?
+
avatar
  • spc
  • 07 июля 2013, 02:41
0
да, конечно. Существуют радиореле наподобие вот таких.

Или вот сразу на 220В.

При выборе подобных штук нужно обращать внимание на три вещи: частоту управления, рабочее/управляющее напряжение реле и коммутируемое напряжение/ток.
+
avatar
  • chobo
  • 07 июля 2013, 13:13
0
А если что нибудь такое, в крайнем случае через пульт к андруине прикрутить
З.Ы. Или даже вот этот.
+
avatar
  • spc
  • 07 июля 2013, 14:36
+1
вероятно, тоже не особая проблема. Можно или пульт подключить к контроллеру через транзисторные ключи. Или посмотреть радиопротокол и имитировать его контроллером, а пульт оставить для параллельного управления.
+
avatar
  • sensor_a
  • 29 сентября 2013, 12:02
0
$61 железо и 1000$ потраченное время :)
+
avatar
  • utya
  • 23 декабря 2013, 12:53
0
Спс автор. Возникла идея. Выключатель хорош за 20 баксов с «пифком» покатит. Но если рассматривать его как единое целое «умного дома», то нету обратной связи. Нету информации от том вкл или выкл. Вот думаю если туда засунуть доработанную плату управления с nrf24, чтобы передавало статус, что скажите товарищи?
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2013, 13:52
+1
Если мы говорим про Livolo, то вот здесь их препарировал один хороший человек. Там и оцените простор для творчества.

Для меня этот недостаток критичным не стал, поскольку в основе управления — естественное поведение дома. Там, где нужно (гардероб, прихожая, санузел, кухня) свет работает автоматически, так что нет никакой необходимости щелкать выключателями. А если и есть, то она, как правило, или чрезвычайно редка, или же появляется одновременно с гостями, которые с автоматикой не знакомы, и по-любому будут щелкать кнопками. Кстати, по этой причине на время гостей автоматику я выключаю — и все довольны.

В общем, резюме: да, с обратной связью лучше; но и без нее можно замечательно жить.
+
avatar
  • Denjah
  • 12 февраля 2014, 12:47
0
Вот бы еще видео-инструкцию подробную на ютубе по всему этому дельцу, была бы сказка :))
+
avatar
  • spc
  • 13 февраля 2014, 09:25
0
На такой подвиг я не способен. Но с чуть большими подробностями продолжаю вот здесь. Это ссылка на введение, а там еще есть ссылки на отдельные элементы, со списком компонентов и кодом.
+
avatar
  • qip8
  • 07 марта 2014, 00:14
0
Отличная статья. Прочитав вдохновился на покупку arduino. Мне захотелось сделать нечто подобное. И начать я решил с управления уже имеющимся освещением на радиоуправляемом блоке Beamish Y-2E. После получения ардуино от наших друзей из КНР приступил к реализации. Прочитать коды пультов удалось с первого раза при помощи RC-Switch, но на этом удача закончилась. Дело в том, что в пульте Beamish Y-2E используется микросхема CS5211AGP, которая как я понял не поддерживается библиотекой RC-Switch. Я пробовал подставлять в скетч код в двоичном, десятичном и TRI-State виде. Но результата нет. Поначалу грешил на брак передатчика, но на работе проверил его работоспособность при помощи спектроанализатора и сомнения рассеялись. Использовал кстати вот эти RF-модули. Я вот думаю если есть коды пультов и они не динамические, значит их каким то образом все же можно передать в виде понятном приемнику. Но вот как запихнуть их в скетч ума не приложу. Вот для примера коды в том виде в каком я их считал:

кнопка-А
Decimal: 13389248 (24Bit) Binary: 110011000100110111000000 Tri-State: 1010F01F1000 PulseLength: 253 microseconds Protocol: 1
Raw data: 7864,744,272,736,280,224,784,232,776,748,264,744,272,232,784,228,784,240,772,744,268,236,776,240,772,744,276,740,268,236,776,744,268,744,268,740,268,236,780,228,784,236,776,224,784,228,784,232,784,

кнопка-B
Decimal: 13389104 (24Bit) Binary: 110011000100110100110000 Tri-State: 1010F01F0100 PulseLength: 253 microseconds Protocol: 1
Raw data: 7860,736,276,736,280,224,772,236,776,736,276,736,280,224,784,236,780,232,776,740,272,236,780,236,776,744,268,740,272,236,776,744,268,232,780,232,784,732,276,740,272,232,788,224,788,228,788,220,788,

кнопка-C
Decimal: 13389068 (24Bit) Binary: 110011000100110100001100 Tri-State: 1010F01F0010 PulseLength: 253 microseconds Protocol: 1
Raw data: 7864,744,268,744,268,236,784,232,776,740,272,744,268,236,776,232,780,228,784,736,276,232,780,232,776,740,272,736,280,224,788,732,280,232,780,236,776,232,780,236,776,736,268,744,272,236,780,232,776,

кнопка-D
Decimal: 13389059 (24Bit) Binary: 110011000100110100000011 Tri-State: 1010F01F0001 PulseLength: 253 microseconds Protocol: 1
Raw data: 7864,752,248,752,268,240,780,240,772,748,268,736,272,236,776,228,784,224,788,728,284,228,780,228,780,736,276,732,288,220,788,736,280,236,768,240,776,240,776,240,776,228,776,240,776,744,272,736,276,


Если подскажете в каком мне направлении двигаться, то буду безумно признателен.
+
avatar
  • spc
  • 07 марта 2014, 09:25
0
Давайте попробуем по порядку. Если бы RC-Switch не умела работать с CS5211AGP, вы бы вообще никаких кодов от передатчика не получили — это так же точно, как и то, что яблоко упало на Ньютона, а не наоборот )

Поэтому, если очень хочется сразу поэкспериментировать, то нужно:

1) Убедиться, что к передатчику подключена антенна (вы ведь ее припаяли?)
2) Разместить передатчик и приемный блок выключателя как можно ближе друг к другу (хотя бы на время теста)

Если 1 и 2 не помогают, тогда в скетче задайте длительность импульса, в коде она закомментирована, нужно раскомментировать и добавить свою длительность. Примерно так: mySwitch.setPulseLength(253).

Если и это не помогает, тогда будем разбираться следующим образом:

1) Опишите подключение передатчика к Arduino (все пины)
2) Покажите тестовый скетч
3) Если спектроанализатор позволяет, запишите и покажите форму сигнала (одной и той же кнопки), которую выдает штатный пульт и Arduino
+
avatar
  • qip8
  • 08 марта 2014, 00:50
0
)))) Очень понравился пример с Ньютоном.
По поводу экспериментов, то их я проделал уже много. Антенну припаивал как четверть волновую(16,4см.) так и полуволновую (31см. кажется). Сворачивал их в спирали и распрямлял. Побывал на расстоянии и подносил вплотную, даже скручивал антенну передатчика с антенной приемника.
В скетче использовал свои значения длительности. Указывал свой протокол.
Подключал так: VCC — +5v, GND — на землю, ADAT — на 10й пин. После включения измерял напряжение, на передатчике оно присутствует.
Скетч это пример из RCswitch называется SendDemo:

#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup() {
Serial.begin(9600);
// Transmitter is connected to Arduino Pin #10
mySwitch.enableTransmit(10);
// Optional set pulse length.
// mySwitch.setPulseLength(320);
// Optional set protocol (default is 1, will work for most outlets)
// mySwitch.setProtocol(2);
// Optional set number of transmission repetitions.
// mySwitch.setRepeatTransmit(15);
}

void loop() {
/* Same switch as above, but using decimal code */
mySwitch.send(13389248, 24);//код включения лампы
Serial.print("on");
delay(1000);
mySwitch.send( 13389248, 24);//код выключения лампы
Serial.print("off");
delay(3000);
}

Вот в этой статье человек подставил в скетч лишь код в десятичном виде и битность и все заработало. У меня же лажа какая то.
К сожалению пока нет возможности сравнить формы сигналов полученные при помощи спектроанализатора. Сразу сравнить не догадался (лишь убедился в том, что есть исходящий сигнал на нужной частоте и похожей длительности), а теперь унесли спектроанализатор. Как только будет возможность, так сразу сравню еще раз и покажу результаты.
+
avatar
  • spc
  • 08 марта 2014, 23:20
0
В теории, наверное, существует вероятность, что RC-Switch умеет принимать то, что потом не может передать в том же виде. Возможно, что у вас именно такой эксклюзивный случай.

Судя по всему, вы все сделали правильно (разве что в приведенном скетче не установлена ваша длительность импульса, но если говорите, что ставили, будем считать — это старая версия кода).

При таком раскладе я не могу придумать ничего лучше, кроме как посмотреть на формы сигналов от пульта и Arduino, и сравнить их.

Вообще, если есть желание — можете сделать простой делитель сигнала (по такой, например, схеме) и записать сигналы на компьютере с помощью Audacity. Тогда и отдельный анализатор спектра не понадобится.
+
avatar
  • qip8
  • 09 марта 2014, 02:20
0
Заранее извиняюсь если что то напутаю в терминологии. Подскажите, можно ли отправить считанные коды как есть? Т.е. без использования библиотеки. Кажется как это делали вы — массивом, на ранних стадиях ваших экспериментов с livolo. Меня бы такой вариант вполне устроил. Т.к. контроллер не будет особо перегружен задачами ввиду параллельного использования Raspberry PI в моей системе. Если есть такая возможность, то не затруднит ли вас привести пример кода для прямой отправки данных, полученных мною, на приемник.
+
avatar
  • spc
  • 09 марта 2014, 15:39
0
Отправить «как есть» в теории можно. Но я так не умею, поскольку не вижу форму сигнала. RC-Switch показывает вам длину импульсов в команде, но не показывает, какой это импульс — «вверх» или «вниз». А так как в системах кодирования я ничего не понимаю, то не смогу восстановить оригинальную форму сигнала только по длинам импульсов.

Если все делать «вслепую», то надо также быть уверенным, что RS-Switch действительно правильно показывает и длину пакета, и длительность импульсов. Иначе будете бесконечно долго искать причину того, почему ничего не работает.

Что касается примера, то реализация того, что описано в тексте выглядит примерно так.
+
avatar
  • qip8
  • 13 марта 2014, 00:28
0
Собрал таки делитель. Сделал измерения, которые показали, что формы сигналов различаются по длительности.

Изменения параметра:
mySwitch.setPulseLength(320)
не привели к изменению длительности. Также изменял номер протокола, но форма и длительность сигнала опять таки не менялись. А по передаваемым битам вроде все совпадает.
Еще есть вторая проблема: очень низкий уровень излучения RF-модуля (передатчика), но об этом пока не сильно беспокоюсь, главное с протоколом разобраться.
+
avatar
  • spc
  • 14 марта 2014, 00:30
0
Попробуйте сначала указать протокол, а потом — длину импульса. Вот так:

#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup() {
Serial.begin(9600);
// Transmitter is connected to Arduino Pin #10
mySwitch.enableTransmit(10);
// Optional set protocol (default is 1, will work for most outlets)
 mySwitch.setProtocol(1);
// Optional set pulse length.
mySwitch.setPulseLength(253);
// Optional set number of transmission repetitions.
// mySwitch.setRepeatTransmit(15);
}

void loop() {
/* Same switch as above, but using decimal code */
mySwitch.send(13389248, 24);//код включения лампы
Serial.print("on");
delay(1000);
mySwitch.send( 13389248, 24);//код выключения лампы
Serial.print("off");
delay(3000);
}


Я у себя проверил и получается что-то вроде вот такого (вверху — 450 мс, внизу — 100 мс):

+
avatar
  • qip8
  • 24 марта 2014, 22:37
0
Оказался неисправный передатчик. Вычислил так: подключил к ардуино вместо китайского передатчика вч-усилитель того же пульта, с которого считывал код. Все заработало. Сейчас жду другой по диспуту.
+
avatar
  • spc
  • 25 марта 2014, 11:21
0
Хоршо, что разгадка нашлась!
+
avatar
0
Уважаемый spc хочу повтрить Ваш путь, но меня тормознула одна проблема.
Пытаюсь запустить скетч из примеров библиотеки RCSwitch, а именно: Webserver.

Используется следующее железо:

1) Arduino UNO

2) Ethernet шилд на W5100

Поведение скетча:

При наборе в адресной строке браузера указанного в скетче IP-адреса открывается страница с сылками в количестве 4 шт.
При первом клике на каждую ссылку команда отрабатывается (наличие команды отслеживается осцилографом на соответствующем пине указанном в скетче).
При повторном клике на те же ссылки ничего не происходит, причем не помогает ни ресет, ни выкл. питания.
Помогает только смена IP в скетче, и то только 1 раз.

Отсюда следует вопрос: это так должно быть, или я дурак?
+
avatar
  • spc
  • 08 марта 2014, 23:27
0
Да, все так и должно быть, а проблема не в железе, а в браузере. Мое предположение — после перехода по ссылке браузер считает, что он эту страницу уже знает (возможно, это кэширование страниц), и поэтому не загружает ее снова (при повторном нажатии на ссылку).

А для передачи команды нужно, чтобы браузер обязательно снова переходил по ссылке, а не подсовывал нам кэшированную страницу, поскольку нам интересно не то, что на ней, а то, что отправляется на удаленный сервер.

Если честно, то я не знаю, как решить именно эту проблему, кроме как попробовать отключить кэширование или попробовать другой браузер (по опыту Firefox в этом смысле лучше себя ведет).

Что касается моих вариантов, то я просто набираю адрес контроллера и команду в строке адреса браузера (опять же, Firefox). Или, что чаще, управляю с телефона (Android и приложение Tasker).
+
avatar
0
Да я вчерась пришел к похожему выводу. Пользуюсь Хромом, так вот он и глючит, а попробовал ИЕ так там все работает должным образом.
Скажите а другим образом с Вами как то можно связаться для более оперативного общения, есть вопросы по Tasker. Если не против то пишите: triada132 гав gmail.com.
+
avatar
  • evseevin
  • 09 октября 2014, 17:25
0
Попробуйте добавлять к ссылке на лету динамический мусор при помощи javascript. Нечто вроде this.href + "&x=" + math.random() в атрибут onclick. Тогда браузер будет видеть каждый раз уникальные запросы.
+
avatar
  • spc
  • 10 октября 2014, 10:05
0
Спасибо! Но для меня это неактуально — все работает через механизм HTTP POST в Tasker на смартфоне.
+
avatar
  • tserg
  • 25 марта 2014, 12:54
0
Клевая статья! Особо спб за «тестовый код» только у меня вопрос — там я увидел 5 таймеров (550H,110L, 303H, 110H, 290L) из этой последовательности выпадают 303 и 290 (остальные кратны 110) вот насколько они могли быть не точно считаны? Напрашивается длительность 330. Если 330 тогда можно весь код перевести в «человеческую систему исчисления» и работать уже с ней, как реализовано в RCswitch. Сможете попробовать 330 таймер?
+
avatar
  • spc
  • 25 марта 2014, 14:52
0
На практике алгоритм Livolo довольно толерантен к длительности импульсов и понимает даже вариации в пределах ± 30-50 микросекунд от базовых величин. Правда субъективно при на больших расстояниях от «центра» длительности выключатели работают менее уверенно.

Это я к тому, что да, неточности могут быть, поскольку длительности записывал «на глаз», но принципиальной роли для кода это не играет. С анализатором спектра, возможно, получилось бы точнее, но у меня нет такого оборудования.

Что касается «как реализовано в RC-Switch», то если я правильно понял мысль, ответ такой: интегрироваться с RC-Switch не получится, потому что эта библиотека ориентирована на другой алгоритм.

А если все же имелось в виду, что было бы неплохо получить более человеческий вариант управления выключателями, то это уже сделано. В тексте ведь есть ссылка на библиотеку Livolo, с помощью которой можно щелкать выключателями без проблем и заморочек. Точно так же (концептуально), как и с RC-Switch.

Если нужно прочитать коды своего пульта, тогда один товарищ написал вот такой код.
+
avatar
  • SiZE
  • 28 ноября 2014, 11:07
0
Жаль китаец импульсных выключателей Livolo не продает. Очень хотелось бы их сделать импульсными, но не знаю даже что для этого надо. Может кто подскажет?
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 11:38
+1
А что значит — импульсный? Просто как кнопка — работает, пока нажат? Если так, то вариантов, на мой взгляд, нет. Там внутри контроллер со специально для него сделанной программой. Он и рулит реле. Так что если только заменять контроллер на что-то свое со своей же программой.
+
avatar
  • SiZE
  • 28 ноября 2014, 13:05
0
Спасибо. Кажется разобрался и нашел одно и двухклавишные нажимные, по принципу дверного звонка.

После вашего обзора я заказал несколько радио выключателей. Но потом в процессе размышления над функционалом, который хочу получить, решил, что безусловное вкл/выкл мне все же необходимо. Есть люстра, у которой я хочу: вкл/выкл линию с одной лампой, вкл/выкл линию с двумя лампами, вкл/выкл обе линии одновременно и в идеале знать текущее состояние. Плюс конечно еще это все будет управляться в ручную. Ну и таких люстр несколько.

Первоначально подумал что может помочь импульсное реле. Но я больше программист, чем электрик и не знаю как подойти к этому вопросу.
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 13:17
+1
По поводу выключателей вы, похоже, правы, а я ошибался. Прошу прощения, что ввел в заблуждение.

Разве что без дополнительной обвязки даже эти кнопки не решат задачу.
+
avatar
  • SiZE
  • 28 ноября 2014, 13:35
0
Только я не очень понял, вам удалось реализовать безусловное включение и выключение света через выключатели?

И пожалуйста еще на один ответьте. Как работает кнопка на пульте «выключить все»? Она выключит даже не привязанные выключатели? Или можно создать виртуальный пульт для каждого выключателя в отдельности, в результате чего мы сможем получить хотя бы безусловное выключение?
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 15:37
+1
Нет, безусловное выключение я не делал, но у вас отличная идея, если не требуется привязка к единому пульту.

Действительно, если я ничего не путаю, то можно хоть на каждую кнопку выключателя в отдельности сделать свой виртуальный пульт, и таким образом получить безусловное включение и выключение (правда, без дополнительных компонентов — без контроля состояния).

Если интересно, я постараюсь на выходных проверить эту теорию. А если забуду — напомните, пожалуйста в понедельник.
+
avatar
  • SiZE
  • 28 ноября 2014, 18:10
0
Очень интересно :)
+
avatar
  • spc
  • 29 ноября 2014, 01:04
+1
Эксперименты с двухкнопочным пультом.

1) Одну кнопку привязал к физическому пульту, другую — отвязал ото всего.

В итоге та кнопка, что привязана управляется с пульта, вторая — вручную. При нажатии кнопки «Выключить все» выключается только привязанная к пульту кнопка выключателя. Другая (не привязанная) не реагирует.

2) Одна кнопка привязана к физическому пульту, вторая — к виртуальному.

Обе кнопки включаются только по сигналу своего пульта. И, соответственно, реагируют на сигнал «Выключить все» только своего пульта.
+
avatar
  • SiZE
  • 29 ноября 2014, 08:14
0
Шикарно! Спасибо большое за труды!
+
avatar
0
Я ждал такой топик всю жизнь
+
avatar
  • spc
  • 03 декабря 2014, 10:43
0
Если это не сарказм, то заходите на огонек :)
+
avatar
  • pitt
  • 14 декабря 2014, 19:19
0
Добрый день. Помогите, пожалуйста советом… Купил 3 пары сенсорных проходных 2-х линейных выключателей Livolo. Все подключил по схеме, но они работать категорично не хотят вместе… Один включает и выключает свет, на втором только горит подсветка клавиш, странно когда на них нажимаешь, подсветка клавиш с синего на красный меняет, но не слышно даже щелчка реле… Перепробовал все, менял их местами, но ничего не меняется… Не может же все быть браком, подключал по схеме, никакой информации про проходные Livolo не нашел в интернете… Помогите! Может есть какая то хитрость… Буду рад любой информации…
+
avatar
  • spc
  • 15 декабря 2014, 10:26
0
Здравствуйте, я, если честно, совершенно не знаком с проходными выключателями, и никогда их не ставил. Так что, к сожалению, ничем помочь не могу, кроме как посоветовать обратиться к производителю.
+
avatar
  • pitt
  • 15 декабря 2014, 18:07
0
Здравствуйте, очень жаль. Не знаю что и делать, жалко выбрасывать…
+
avatar
0
Добрый день. После не долгих изучений на тему ардуино и как оно самое может мне пригодиться в хозяйстве, купил UNO и сразу решил в дело. Есть у меня два разных комплекта радио розеток, каждый по 5 розеток, а также выключатель LIVOLO с мини пультом на четыре кнопки. И поскольку в комнате вся аппаратура управляется с универсального пульта CHUNGHOP RM-L601, решил к нему подцепить розетки выключатель. С розетками проблем не возникло, считал коды кнопок с пульта ИК пульта, с RF пультов, и залил в ардуино. Тут есть один нюанс, у двоих радио пультов разный период следования кодов, у одного period duration: 338us а у другого 152us. если в скетче указывать два периода следования, то схема не работает. Пока установил средний период для двух пультов 250us и как то все работает.
Но когда дело дошло до LIVOLO, тут все и остановилось. Вообщем поиски в интернете увенчался успехом на половину. Скачал библиотеку LIVOLO, скачал скетч для узнавания кодов с пульта, снял коды кнопок:
key A remoteID:26088 — key code:8
key B remoteID:26088 — key code:16
key C remoteID:26088 — key code:56
key D remoteID:26088 — key code:42
Ну вот вставить коды в скетч к радио розеткам не получается, сказывается недостаток опыта в программировании.
Может из людей знающих кто подскажет как в уже имеющийся скетч для радио розеток добавить код LIVOLO для управления все с того же ИК пульта? Выкладываю свой скетч для радио розеток и скетч, пример с библиотеки Livolo (blink), с моим кодом при котором происходит поочередное включение и выключение моей люстры.
<файлы>
+
avatar
0
А если купить обычные LIVOLO без радиомодуля и встроить обычный

или такой

для удешевления стоимости.
Будет работать?
+
avatar
  • spc
  • 12 мая 2015, 00:59
0
В Livolo стоят приемники аналогичные тем, что на первой картинке. Но там же (в Livolo) еще и микроконтроллер, который декодирует радиосигнал и выдает команду на включение или выключение. Так что глобально подойдет и то, и то, и другое, однако просто радиомодуля недостаточно.

Т.е. на мой взгляд кроме радиомодулей понадобится еще и какой-то микроконтроллер + обвязка для управления реле. И еще придется как-то решать конфликт со встроенным микроконтроллером выключателя. Ведь изначально он не в курсе, что вы там сделали по радиокоманде, и поэтому световая индикация режима может быть неактуальной, как и команда на переключение.

То есть, к примеру, если включаете свет радиокомандой, то и родному контроллеру выключателя надо сообщить, что свет уже включен. Иначе нажатие на кнопку выключателя не приведет ни к какой реакции — ведь выключатель будет думать, что свет еще выключен и попытается его включить.

Как это реализовать — я рассказать не смогу, поскольку в схемотехнике не разбираюсь на таком уровне.
+
avatar
0
Я имел ввиду если посылать код другого пульта в микроконтроллер выключателя (через другой радиомодуль), процесс обучения пройдет нормально?
+
avatar
  • spc
  • 12 мая 2015, 22:28
0
Мне кажется, что в выключателях, которые без радиомодуля, может быть изначально другая прошивка. Которая вообще не предусматривает никаких радиокоманд ни в каком виде. Равно как и обучения чему-либо (чему учить выключатель, у которого только две функции — включить и выключить, причем кнопкой на нем же?) И схема может быть другая, которая вообще не предусматривается установку радиомодуля.

Впрочем, я это гадаю, потому что у меня нет выключателей без радио и, соответственно, определенно я сказать ничего не могу.
+
avatar
  • Cookis
  • 28 мая 2015, 09:27
0
Мне кажется, что в выключателях, которые без радиомодуля, может быть изначально другая прошивка. Которая вообще не предусматривает никаких радиокоманд ни в каком виде.
Тут есть точный ответ. Вкратце прошивки одинаковые, выпаянный радиомодуль работает в выключателе который родился без него.
Автору огромное спасибо за труды!!!
+
avatar
  • hitan
  • 16 ноября 2015, 02:12
0
У меня в пульте от люстры стоит Beamish Y-2E CS5211AGP.

RC-Switch, RemoteReceiver, NewRemoteReceiver

сигнал с пульта не ловится ((
+
avatar
  • spc
  • 16 ноября 2015, 17:24
0
А выше товарищ говорил, что у него все работает.
+
avatar
  • t0xy
  • 15 октября 2016, 10:47
0
а диммеров livolo у вас нет? не разбирались с ними? там походу какая-то другая схема работы
смотрел видео украинского магазина, он там программирует пульт, но у него каким-то неведомым образом сразу три кнопки запоминаются на выключатель, в общем пока не въехал как это работает
само видео
+
avatar
  • spc
  • 15 октября 2016, 13:41
+1
Диммеров нет, но судя по тому же видео, все отличие только в том, что для диммирования выделены две специальные команды. Т.е., грубо говоря, нельзя для диммирования использовать произвольную кнопку пульта — что физического, что виртуального.

Команды большого пульта для диммирования я не декодировал, но так как в видео используется и маленький пульт, думаю, вполне можно воспользоваться его кодами. А их уже показал один добрый человек:

#A: 8, #B: 16, #C: 56, #OFF (a.k.a #D): 42

Таким образом получаем следующее. Если говорить о физических пультах, то один маленький пульт можно привязать либо к трем обычным кнопкам, либо к одному диммеру.

Если говорить о виртуальном пульте, то для управления диммером потребуется, во-первых, идентификатор пульта, а во-вторых, — указанные коды кнопок. При этом надо помнить, что идентификаторы маленьких пультов отличаются от идентификаторов больших.

Поэтому чтобы управлять диммером с помощью эмуляции маленького пульта делаем так:

1) Идентификатор большого пульта вычисляется по формуле remoteID = 1 + N*3, все остальные идентификаторы — это идентификаторы маленьких пультов. N может меняться от 0 до 21884 (чтобы не выходить за пределы 65536 — максимального номера пульта). Таким образом, идентификаторы маленьких пультов получаются, к примеру, такими: 2, 3, 5, 6 и т.д.
2) Добавляем к этому команды #A: 8, #B: 16, #C: 56, #OFF (a.k.a #D): 42. В этом случае команда 8 включит свет, команда 16 будет прибавлять яркость (в зависимости от того, сколько раз подряд ее повторить), команда 56 будет уменьшать яркость аналогично увеличению, команда 42 свет выключит.

Разумеется, это мои предположения, так как проверить все-таки не на чем.
+
avatar
  • t0xy
  • 16 октября 2016, 14:33
0
круто!
спасибо за информацию, обязательно на следующей неделе попробую
а то я все выключатели по вашей методе с использованием вашей же библиотеки прошил, всё просто мега замечательно работает, а вот в кухне диммер, и он даже пищит при программировании по-другому, буду пробовать, надеюсь всё получится, отпишусь потом что как, может даже видео сниму
+
avatar
  • t0xy
  • 04 ноября 2016, 17:18
+1
не, не сработало почему-то, разные коды пультов пробовал
+
avatar
  • spc
  • 04 ноября 2016, 23:48
0
Жалко. В любом случае, спасибо за ответ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.