Этот обзор – дополнение к моему самому первому.
mysku.club/blog/aliexpress/22203.html
Эти лампочки от другого продавца, но общий вид и схемотехника та же. Скорее всего с одного инкубатора. Опять будет разбор схемы и измерения, но добавятся ГОСТы. В общем очень нудная и не всем интересная информация (как обычно). Кому не страшно, заходим. За недочёты сильно не ругайте. Старался как мог.
Перепроверял несколько раз. Много оплеух получил тогда. Наверняка и сейчас будет много. Тем не менее, есть люди, кому интересна подобная информация. Это обзор для вас.
Для начала посмотрим, как дошла посылка. С виду вроде всё неплохо.
А вот внутри не всё так радостно.
У китайцев есть не только пупырчатый полиэтилен, но и пупырчатый пенопласт. Тем не менее, лампочки все рабочие, хотя очищал от пенопласта очень долго. Если он наэлектризовался, собирать его занятие не из приятных.
Всё, что написал в прошлом обзоре, повторять не буду. Напомню лишь некоторые моменты. Посмотрим схему. Стандартная китайская схема с конденсатором в роли балласта.
Попробуем посчитать мощность, на которую рассчитана лампочка. Формула та же. Падение напряжения на R2 учитывать не буду (не принципиально). Мощность рассеивания на R2 учту позже. Падение напряжения на светодиодах 51В, С1=0,82мкФ. Подставляем в формулу (2). Получаем: ток =44мА. Зная ток, можно посчитать мощность рассеивания R2 (Р=0,2Вт).
Хотел бы предупредить, что по формуле невозможно с абсолютной точностью рассчитать ток через светодиоды. Надеюсь, все понимают, что реальная (измеренная) ёмкость балласта будет отличаться от той, которая нанесена на корпусе конденсатора. Падение напряжения на светодиодах тоже будет различным у разных партий. И т.д. Скажем так. Она (формула) позволяет оценить электрические параметры цепи с достаточной точностью.
Продолжим.
44мАх51В=2,24Вт. Это мощность на светодиодах. Добавим к ней мощность рассеивания R2=0,2Вт. Получим 2, 44Вт. Рассеиваемая мощность на остальных элементах ничтожна.
Сравним с тем, что показывают приборы.
Если учесть, что в розетке 235В (а не 220В как я считал), то РАСЧЁТНАЯ мощность лампочки возрастёт до 2,65Вт. Погрешность расчётов присутствует. Отличается (что естественно), но не намного.
Но обзор затеял не из-за этого. Решил проверить, насколько эти лампочки соответствуют нашим ГОСТам (точнее сказать, насколько НЕ соответствуют).
Посмотрим ГОСТ Р 54945-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности». Попробуем измерить пульсации, которые даёт эта лампочка по методике из этого ГОСТа. Согласно документа, коэффициент пульсаций освещённости учитывает пульсацию светового потока до 300Гц. Пульсации освещённости свыше 300Гц не оказывают влияние на общую и зрительную работоспособность. А у нас – 100Гц. Необходимо учитывать. Собираем схему из Приложения Г.
Включаем лампочку, фотографируем.
А теперь считаем. У меня получилось 36%. Не слабо!
Я уже предполагаю радостные комментарии сторонников импульсных драйверов. Не торопитесь. Будет обзор и про такие лампочки. Там тоже есть к чему придраться. Но это будет чуть позже. Воспринимайте всё написанное не как защиту дипломного проекта, а как простое описание данного типа светодиодных лампочек. Я лицо незаинтересованное. Я стараюсь донести до всех то, что нарыл за это время и прошу лишь не торопиться с выводами. Воспринимайте написанное как некую техническую информацию, которая поможет вам (я надеюсь) сделать правильный выбор в дальнейшем.
Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». Очень объёмный документ. Сложно взять даже выдержки из него. Кому интересно почитайте в Интернете, кому лень – поверьте мне. В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации светового потока от 10 до 20%. Наша лампочка в эти пределы не попадает. Где её можно использовать, решайте сами (те, кто уже купил). Тем, кто ещё не купил, есть время подумать. Тем, кто уже купил, впору задуматься. Первую партию подобных лампочек я покупал у другого продавца (пополам с напарником), про них и был мой первый обзор. Он их использует более интенсивно. Сгорели почти все, некоторые по второму разу (после ремонта). У меня она стоит в туалете, поэтому про интенсивность использования говорить нет смысла. До сих пор работает. Причина выхода из строя: скорее всего перегреваются. Выходят из строя светодиоды с внешней стороны лепестка.
Там их 3 штуки на пластине. Как вариант: можно насверлить отверстий в пластиковом колпачке для улучшения охлаждения. Если видно на снимке, в центре колпачка я просверлил одно отверстие. В дополнение заказал в Китае конденсаторы на 0,68мкФ.
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-50pcs-1-lot-CBB-Polypropylene-Film-Capacitor-400V-684J-P15MM-684J-400V/1156275459.html
Буду уменьшать ёмкость С1 (мощность лампочки упадёт прямо пропорционально). Т. е на 17%. Это вытекает из формулы в начале обзора. При такой замене мощность лампочки снизится приблизительно до 2Вт. В моём случае выбора нет (235В), разве что сразу на помойку. У кого напряжение в розетке 220В и ниже возможно такой операции не понадобится. Но на всякий случай проверьте через час работы. Если пластины, на которых расположены светодиоды, обжигают руку, надо что-то делать (перед тем как щупать не забудьте выключить лампочку, все элементы под фазой). Как сказал кто-то умный, из любой ситуации есть как минимум два выхода. Есть ещё вариант: не покупать. ВАм выбирать.
Небольшое дополнение для тех, кто не знает. Светодиод (в отличие от лампочки накаливания) ведёт себя в схеме как стабилитрон. Он будет держать на себе 3В (или около того для smd2835) до тех пор, пока не сгорит. Ёмкость балласта ограничивает ток через светодиоды. Именно поэтому мощность лампочки будет прямо пропорционально зависеть от С1 (во сколько раз увеличите или уменьшите ёмкость С1, практически во столько же раз измениться мощность лампочки). Небольшое изменение падения напряжения на светодиодах на расчёты сильно не повлияет. Кто не верит, проверьте.
Для уменьшения пульсаций ёмкость С2 надо увеличить хотя бы до 47мкФ. Иначе только коридор, сарай или туалет. Для любителей почитать, количество вариантов использования сокращается до двух (коридор или сарай). Хотя там тоже что-то должно светить.
Не смог удержаться и измерил пульсации на лампе накаливания мощностью 60Вт для сравнения. Смотрим фото.
Считаем. У меня получилось 3%.
Взял следующую лампочку, я её тоже обозревал.
После переделки (заменил конденсатор фильтра на 100мкФх160В).
Получилось 7%. Можно использовать и в спальне.
Вывод:
Лампочки, схема которых с конденсатором в роли балласта, необходимо дорабатывать. Каждый лишний мкФ увеличивает стоимость лампочки. А это плохо сочетается с бизнесом по-китайски. Лично меня всё устраивает. Перед покупкой уже знаю, что именно придётся доделывать, какие дополнительные траты придётся нести. Сопоставляю затраты и делаю вывод, брать или не стоит. Лишний раз взять в руки паяльник и пошевелить немного мозгами для меня – удовольствие. Но не все умеют паять (многие не хотят). Не у всех есть приборы. Поэтому каждый решает сам, что и как ему делать.
Я не навязываю своего мнения, лишь помогаю разобраться тем, кто хочет, но не имеет возможности этого сделать.
На этом всё.
В связи с началом весенних дачных работ возможны задержки с моими комментариями и дополнениями. Постараюсь ответить на все ваши замечания. Поздравляю всех с праздником весны и труда! Кажется, так теперь называют 1 Мая.
Удачи!
А вот уже и почикал. Молодца по всем пунктам!
По внешнему виду можно забраковать 80% китайских ламп, понятно что они либо сдохнут от перегрева, либо с очень сильно дутой мощностью. Из оставшихся 20% уже выбирать и дорабатывать.
Касательно доработки, параллельно сглаживающему конденсатору, желательно ставить стабилитрон или до моста неонку(есть с напряжением зажигания от 60V) во избежание )))))
Не могу оставить комент от своего имени. Глюки.
Зашёл с компьютера дочери.
Глаза там же где и у всех. Невозможно с лёгкостью определить все характеристики, пока не подержишь лампочку в руках, для таких людей обзор. На момент заказа не знал ничего про светодиодные лампы. Теперь сам хочу помочь тем, кто не знает.
По статье кратко — площадь радиатора и типы светодиодов(тип корпуса) с указанием мощности. К примеру:
такие диоды у китайцев традиционно 1W, хотя часто указывают 3W, требуют обязательного теплоотвода в виде радиатора.
протестируйте пожалуйста вот эти https://aliexpress.com/item/store/product/Low-price-LED-bulb-lamp-replace-80W-incandescent-bulb-11W-LED-lighting-CE-RoHs-certified-free/804097_536116984.html
хочу заказать партию. уже есть одна и очень нравится.
Не могу оставить комент от своего имени. Глюки.
Зашёл с компьютера дочери.
У меня нет такой лампочки.
Скажите ёмкость С1 балласта, я Вам скажу мощность лампы (приблизительно естественно).
Можете сами посчитать. В обзоре есть набор необходимых формул. Я сомневаюсь, что в ней стоит электронный драйвер
Касательно драйвера, скорее всего импульсный источник тока, собственно по какому принципу, китайцы ставят драйвер, мне не понять. (Покупал самые дешевые лампочки на 3W, драйвер честный импульсник, цена лампочек получилась 87руб)
А так лампа с полноценным драйвером это гуд,
только энергопотребление будет выше чем у конденсаторного.
Икеа в Москве, а я в Тамбове.
А вы уверены, что ? А цена в Икеа?
Будет обзор и про полноценные драйвера.
Никому ничего не навязываю, что и где лучше каждый решает сам. Я лишь предоставляю
информацию. А вдруг поможет! Лично я очень много почерпнул из PlusPda
В этом случае Икея выигрывает.
Не могу оставить комент от своего имени. Глюки.
Зашёл с компьютера дочери.
Всё зависит от места установки и целей, которые Вы ставите.
Кидайте в личку. Что-нибудь придумаем.
Из подручных — солнечная батарея из калькулятора и наушники, проверить работоспособность можно на мониторе компьютера, при освещении мониторам, в наушниках должно быть слышно гудение.
Есть пульсации, есть гудение.
Вот кстати если кому интересно мерцание одной лампы ЛБ-40 (ЛД-40) с дросселем, эти трубки чаще всего встречаются на рабочих местах:
А как определить такой драйвер?
Единственное замечание, сглаживающий конденсатор желательно дополнять стабилитроном (при выходе из строя светодиода, на сглаживающем конденсаторе, может оказаться 400V, взорвётся.)
Так лампа мерцала с исходным конденсатором 6,8мкФ:
Подсоединяем параллельно 100мкФ:
Получаем результат:
Результат очень хороший, просто замените электролит на больший и будет вам щастье!
P.S. Вышеприведённые осциллограммы снимались на разном расстоянии от лампы до фотодиода и это видимо вас ввело в заблуждение.
Забирайте 5ю главу, Вам нужно посмотреть *Источники питания с гасящим конденсатором*
ПолуOFF: из всего огромного количества кетайских ламп что я приобрел «честными» и надежными оказались только вот эти.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.