Итак, после нескольких безуспешных попыток поставить на авто китайские светодиодные лампочки, взгляд мой наткнулся на что-то интересное, да еще и с полноценным драйвером на плате. Что из этого вышло — читаем далее.
Посылка дошла за месяц, продавец дал отслеживаемый трек.
Тестовое включение прошло успешно. Брака не было. Первое впечатление — очень ярко!
Дополнительная информация
Посмотрим на нее внимательно:
Теперь к тестам. Лампочка подключалась к блоку питания с выставленным напряжением 13.5В. Именно с таким напряжением и проводились все тесты. Температура контролировалась уже почти народным VC99. Прогрев в течении 5-10 минут, потом снимались показания в точке А для варианта с напаянными резисторами обманки и в точках А и Б без этих резисторов. Температура за бортом комнатная ~ 22С.
Дополнительная информация
Все данные сведены в таблицу. Допустимые режимы соответственно выделены зеленым. Что-ж, результаты при дефолтных номиналах неутешительные. Это прискорбно ©
Таблица
99С
Что касается доработок, то просто жизненно необходимо заменить резистор шунта (см табличку) и по желанию снять резисторы обманки борткомпьютера. Моей машине на эти резисторы (1.8кОм*6шт) пофиг, а жрут они аж 0.6 Вт при питании 13.5В. Можно также добавить конденсатор для пущей защиты от помех.
Фотки после всех издевательств:
Дополнительная информация
Подключается такая лампочка независимо от полярности контактов в разъеме. По яркости свечения даже после доработки меня более чем устраивает. Езжу около месяца. За это время ничего с ними не случилось — диоды не моргают, не отваливаются.
Плюсы:
-Яркий свет без синевы.
-Стабильный ток через светодиоды благодаря контроллеру.
-Пофиг на полярность подключения.
-Меньший нагрев при одинаковой яркости по сравнению с просто гасящим резистором.
Минусы:
-Без доработки все плюсы быстро умрут вместе с лампой.
Резюме: Если с паяльником дружим — можно брать!
Можно найти на али у др. продавца по 91р/шт.
Ради чего мы читаем обзоры на PlusPda? Ну конечно же!
Фотки на теле
В габаритах R1=1.5Ом, на подсветке номера 2.2Ом.
А эти сдохли через неделю
ps за 3.5 года на текущей тачке ни одна лампочка не перегорела, что я делаю не так?
Купил диоды CREE, медные радиаторы, драйверы по току выставил на 85%.
Заменил везде где только можно.
Езжу 2 года, ни один не сгорел.
Что я сделал не так?
Ещё жду когда 100 ваттные приедут, чтоб заменить в стоп сигналах.
А дохнут они не от напряжения питания, а от качества китайских светодиодов и перегрева. W5W лучше всего брать самые простые, на нескольких 5050 или 5630, чтобы легко перепаять светодиоды с куска ленты и дальше ездить.
Там вроде еще и по 2,83 есть, разницы не нашел.
aliexpress.com/item/2X-T10-Wedge-W5W-3014-SMD-24-LED-Bulbs-Canbus-Car-Auto-Light-Source-Bulb-Backup/32591459238.html?spm=2114.13010208.99999999.261.XfWRqp"
Интересует за 91 руб/штука.
В своё время искал именно с драйверами, но приёмлимых вариантов не нашёл.
https://aliexpress.com/item/item/Super-Bright-1-X-T10-led-W5W-canbus-24led-4014SMD-Canbus-NO-ERROR-12V-Car-Auto/32394698333.html
Поменял резистор в одной на 1.2Ом, в другой на 2 Ом. Потребляемый ток больше почти в два раза (57 мА и 98 мА), а на глаз яркость практически не изменилась. Сравнивал две одновременно включенные лампы.
Сфотал, но, увы, не умею вставлять фото в ответы. Да и яркость непонятна на фото.
И неужели без токового шунта все работало?
UPD Понял, токовый шунт не добавлялся, а менялся. А резисторы на входе, чтоб имитировать лампу накаливания.
Какой всё таки расход у Приуса? Правду ли говорили в Топ-гире, что он кушает 6-7 литров? Очень интересно, не сочтите за троллинг )))
Психовать не надо, ладно))))
15 тысяч литров. Бенз 25-30 рублей литр. Порядка 400 тысяч рублей экономии. Это при том, что у нас в РФ бензин относительно дешев.
Сколько стоит замена батареи?
)))))))))))))
ps вот ведь прогресс — в 90-е срок службы авто измеряли хотя бы пепельницей )))))))
— это и есть весь срок службы авто? самому не смешно?
Спор то о чем кстати? Предлагайте свой вариант вечного авто, сравним.
Срок службы производитель устанавливает, по-моему, 10 лет. После этого автомобиль, по-хорошему, нужно утилизировать.
Не только Вы на гибриде катаетесь. Очень жаль что верите в «вечность» Ni-MH батареек.
Сколько твой старенький цивик кушал в городе по пробкам? Будем честными — десятку литров, если не больше. А с приусом у меня редко до 6л. доходило летом (зимой больше конечно). Причем ездил я довольно динамично и частенько «наказывал» всякие цивики)) Один раз с субарем на светофоре сцепились — после 60км/ч конечно он меня сделал, его потом занесло правда и он успел в метре от столба зад остановить — электроника у приуса будь здоров! Часто выручала!
Прелесть приуса в том что на вопрос «какой расход?» отвечаешь 5-6л и не важно город или трасса!
В случае с инжектором согласился бы с цифрой порядка 5,5-6 литров по трассе.
Fit — Subcompact
Prius — Mid-size car
А вообще приусосрач — это отдельная тема специальных олимпиад. Там везде то же самое — «нафига мне ваш приус, если у миня дизилек жрот 7 литров в городе».
98 — 0.991
D -0.951 такие цены сегодня на заправке например www.viispluss.ee/ru/
Так -то я тоже думал о приусе, но чето не решился. Может следующая будет гибрид
Обратно, полный путь через несколько часов. 5.74л/100. В пол не жму, но и тихо не езжу. Самая обычная манера езды короче)
Надеюсь, всех любопытствующих удовлетворил
дальше можно воспользоваться яндексом — yandex.ru/search/?text=41.6%20миль%20на%20галлон%20в%20литры%20на%20100%20км&clid=2227211&win=188
изначально чем больше число — тем лучше )
Типо таких https://aliexpress.com/item/item/Auto-super-bright-COB-Festoon-MAP-INTERIOR-LIGHT-31MM-36MM-39MM-42mm-3W-Car-LED-lighting/1938621989.html
Только чтоб работали, а то у меня все погорели…
https://aliexpress.com/item/item/High-Quality-36mm-4014-SMD-12-LED-Light-Canbus-Error-Free-Interior-Festoon-Doom-Lamp-Bulb/32528874990.html
https://aliexpress.com/item/item/2-x-3W-White-CREE-R2-LED-Festoon-Dome-Bulb-Lamp-Light-Car-DC-12V-36mm/2028443172.html
https://aliexpress.com/item/item/NO-ERROR-2pieces-lot-Canbus-14W-CREE-No-Error-Free-C5W-7W-2-Cree-36mm-39mm/32325340774.html
https://aliexpress.com/item/item/2pcs-Car-Interior-Led-2smd-C5W-C10W-Canbus-cree-39-42mm-DC12V-Dome-Festoon-Light-Decorative/32415419220.html
Отговорите от чего-нибудь…
и вот тут возникает вопрос: световой поток у этих лампочек кто-нибудь мерил на соответствие его же у обычных лампочек?
ведь если на подсветку номера, практически, по-фигу, то лампочки в габаритах светящие равно или даже ярче стопов — это минимум хамство.
Тоже покупал пару вариантов из Китая, но все синевой немного отдают и вскоре мигать начинают. А в местном магазине купленные MTF совпадают по цвету со штатным ксеноном Тойоты и светят ярко.
Была у меня такая 20ка, остались только теплые впечатления.
Не надо сравнивать его с бюджетными малолитражками типа Фиата, я ставил на него оборудование и замерял разгон 10.3с до 100км/ч. Едет он как 2литровая иномарка.
Если и сравнивать то с турбовыми 1,4л VAG а стоимость турбины (срок службы которой 150-200т.км) сравнима со стоимостью батареей приуса.
Вчера копы нариков напугали...))
подъехали сзади и крякнули))
1 из 2х нарколыг упал на жопу а 2й сциканул в штаны)
https://aliexpress.com/item/item/1X-High-Brightly-T10-194-168-501-W5W-5730-SMD-15LED-Canbus-Not-Error-Car-Auto/32445498658.html
Магазин уже сто лет неактуален, но лампочками доволен. Светят ярче накалок, свет желтый. не моргают. Только на техосмотр снимал их, с ними не пройти было. Как, кстати, сейчас? Разрешают СД-лампы в габаритах?
Желательно к более теплому цвету, не нравится синева. Как иногда ездят с подсветкой номера которая глаза выедает :)))
Все же вероятность что они прослужат дольше чем накал. я так понимаю большая. А то те горят как свечи на торте :)
Например www.netuning.ru/shop/all/markirovka/svetodiodnye-lampy-w5w
Но цены там совсем не китайские :(
Проблема светодиодного освещения: некачественный теплоотвод от кристала, из-за чего деградация излучателя ускоряется в десятки, а то и в сотни раз. Потому и приходится допиливать (уменьшать ток) чтоб не перегревался светодиод.
Проблема светодиодного освещения в автомобиле: выход из строя светодиода от бросков обратного напряжения, которые могут исходить из разных узлов автомобиля(стартер, узел поджига свечей и т.д.). Потому приходиться защищать питание светодиодов с помощью супрессоров, например SMBJ15CA.
1. при напряжении 14В, ток потребления в районе 180мА.
2. с выпаянными резисторами «обманки» — падает до 140мА.
3 Светят ярко и сильно греются — был заменён резистор шунта с 0,68 Ом на 2.2 Ом… ток потребления упал до 40мА… при этом стал светить не так ярко… но и можно сколько угодно долго держать их руками… Яркость стала как у обычных лампочек…
4. К сведению — ток потребления обычных w5w при 13.5В — 340мА… Таким образом уменьшили потребление двух лампочек с с 0.68А до 0.08А… т.е. по сути в 7 раз!!!.. При замене 4х ламп габаритов уменьшение тока потребления с 1.36А до 160мА…… можно на ночь «забывать» выключать габариты ))) (только после замены резистора шунта… естественно..)
Был бы признателен за информацию по замене Т20 на светодиоды, крайне-желательно с драйвером.
п.с.
С установкой в передние фары получился «фейл»… королла е120, японка… фары заменены на «депо»… как оказалось — в одной фаре на 90 градусов повёрнуты пазы для замков держателя лампы… в итоге в правой фаре лампа стоит горизонтально… в левой вертикально. Конечно же это портит всю картину и «вау-эффект». Надо признать — что даже после такого зверского удешения «по току»… в разы ярче свет, чем от стоковых ламп. Но мне «косоглазие» не понравилось… я поставил их в задние фары… оба встали горизонтально — светят просто идельано… по хорошему — нужно поменять на красный цвет…
По сути то же самое что и у меня. Только обзор имхо скучный и неполный. И как обычно холивар в каментах.
Кратко: резисторы 102 можно удалить, резистор R270 (или сколько там, плохо видно) заменить на 1 Ом.
https://aliexpress.com/item/item/iJDM-Canbus-T5-Led-Car-Led-Light-74-73-286-Car-Dash-Dashboard-LED-Instrument-Panel/32844382384.html
Я поменял в них только резистор Rогр что б снизить потребляемый ток с 40мА к 12мА…
Типа таких:
При схеме 3x8 потребляемый ток должен быть равен 240 mА (при If = 30 mA), а получилось оптимально 0,047А с учетом потерь похоже что схема 1x24 (потери 79 V) или что-то не так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.