Не требующий нулевой линии. Внешний вид, подключение к Mihome через Mi Gateway 2 и Home Assistant через zigbee2mqtt
Выключатель из новой серии Aqara D1, версия на 3 линии (QBKG25LM)
Комплект поставки, внешний вид
Упаковка ничем не отличается от других выключателей этого производителя. Логотип Aqara, характеристики и немного полиграфии.
В коробке выключатель, винты крепления и инструкция.
Дизайн практически не отличается от других выключателей Aqara и не будет среди них выделяться, если они у вас уже установлены.
Единственное, что бросается в глаза по сравнению с предыдущей серией, это светодиоды индикации и рамки по краям клавиш.
Светодиоды светят синим и красным. Красный цвет я увидел только в процессе сопряжения. Синим светят только во включенном положении клавиши. Подсветки в выключенном состоянии нет.
Сбоку выключателя, как и в предыдущей серии, есть логотип Aqara.
С обратной стороны расписаны характеристики и находятся отверстия с винтовыми клеммами для линий нагрузки. Для питания выключателя нужно подсоединить только фазу, нулевая линия не требуется. Этот вариант отлично подойдёт, если в процессе прокладки проводки не были предусмотрены «умные» выключатели.
Основные характеристики и размеры:
В отличие от версий с нулевой линией, у QBKG25LM максимальная нагрузка 1600Вт и минимальная 3Вт
Подключение к Mihome через Mi Gateway 2
У меня дома хаб от Xiaomi 2 версии (DGNWG02LM), но и к новому без труда этот выключатель подключится.
Переходим в подключенный шлюз, жмем + и в самом низу находим наш выключатель:
Добавляем устройство, согласно инструкциям на экране. В случае с этим выключателем нужно зажать центральную клавишу на несколько секунд, пока не загорятся красные светодиоды и не моргнут следом синие.
И все, можно управлять выключателем из приложения.
В настройках можно отвязать кнопки от реле, например, если выключатель используется как логический. Или если сопряжен с zigbee лампами напрямую.
Функции мониторинга энергопотребления, как на выключателях с нулевой линией, я не нашел.
Поэтому с добавлением проблем не возникает. Переводим zigbee2mqtt в режим сопряжения и выполняем сброс выключателя центральной клавишей по инструкции из Mihome.
После сопряжения выключатель появится в Настройки > Интеграции в разделе MQTT
И можно полноценно управлять выключателем и отслеживать статус из Home Assistant
Что интересно, в карточке появился сенсор power, который должен показывать потребление в Вт, но в нем пусто.
Разборка
Для того, чтобы разобрать Aqara D1 нужно сначала снять лицевую панель с клавишами, как при установке в монтажную коробку.
Пружинные механизмы достаточно хорошо смазаны, а для кнопок предусмотрены резиновые вставки.
Выключатель поделен на две платы. Силовая часть крепится к логической через контактные разъемы.
Далее отделяем логическую плату от пластикового корпуса.
За логику и связь отвечает чип с маркировкой JN5189
Силовая плата так же легко вытаскивается из корпуса
Реле имеют маркировку HF163F-L16 на 16А
Сборка в обратной последовательности.
Заключение
У меня остались только положительные впечатления от этой линейки выключателей. Как и другие устройства этого бренда, Aqara D1 выглядит так же, как и работает — отлично. Конечно, хотелось бы иметь возможность включать и выключать подсветку в режиме ожидания. Это без проблем реализуемо программно, если захочет производитель. Например, из имеющихся красных и синих светодиодов можно было бы синие пустить на режим ожидания, а красные на нагрузку. Будет ли добавлена такая возможность я не знаю. Но подсветка это не минус, а предпочтения.
Из Mihome управляется выключатель не так отзывчиво по скорости срабатывания, как через zigbee2mqtt, но это из-за облака. В Home Assistant все локально и молниеносно, поэтому для меня это вообще не минус.
Ну и квадратные подрозетники. Нужно это учитывать при покупке. Хотя многие сейчас ставят именно их при ремонте.
P.S
Продавец сделает скидку, если вы оформите заказ без оплаты и скажите ему в сообщении что пришли с PlusPda от kvvhost ;)
Планирую купить+23Добавить в избранноеОбзор понравился+18
+35
Хочется механические — ну это личное предпочтение ну и круглый подрозетник…
уже подумываю ставить в подрозетник реле и сам выключательно только на зигбии сверху на скотч но пугает полная отвязка от механики и зависимость от шлюзов и связи,. че сдожнет и ты даже свет не включишь
Далеко не всякие светодиодные лампочки корректно работают с такими выключателями. Помимо паразитной засветки, возможно их мерцание.в выключенном состоянии.
Спрос порадил предложение. Очень много у кого еще нет нормальной проводки в квартирах/домах, а вот такие выключатели хотят)
А так я затестил пару имеющихся у меня ноунейм лампочек с этим выключателем — одна диммируемая, другая обычная. Полет нормальный
Таки я вот всем делающим ремонт говорю, чтобы подводили. :) И даже сам участвую иногда.
Именно на такой случай. А ещё подрозетник на середине стены для ТВ — на три позиции (хотя обычно начинают «зачем, можно же тройник/удлинитель» и т. д.), одна из них — для сети (разводка сети снизу от плинтуса) на ДВА провода.
Сперва все ноют, а потом: «Ой как здорово, что так сделали! STB и плееру нужны разные сети...»
Да, можно поставить коммутатор (и я так делал знакомым, у которых уже есть ремонт), но это сложнее и много лишнего.
Плеер воспроизводит что-то с носителей (в том числе сетевых дисков), STB воспроизводит операторское IPTV (multicast или OTT) и не управляется (как правило) пользователем.
И зачем этим двум железкам разные физические сети?
Затем, что услуги предоставляются на разных физических портах (маршрутизатора или ONT).
А один 8ми жильный UTP раздербанить по 4 жилы на две сети нельзя уже?
Можно, но это будет всего лишь 100+100 Mbps. Не всегда этого достаточно.
А через коммутатор — до 1000.
Поменял все выключатели на эти (правда 1 и 2 клавишные), без нулевой линии.
Все лампочки — светодиодные, ничего не моргает и не мерцает.
Квадратные отверстия выпиливают реноватором с карбидной пилкой очень просто.
После интеграции с Алисой становится совсем хорошо!
Вам не выпиливать новую коробку в железобетоне, а расширять существующую.
Шанс попасть в арматурину примерно нулевой, потому что от границ круглой коробки отступ будет милиметров 5 в каждую сторону.
Ох уж их квадратные подрозетники… Да и дороговато. Тут недавно были купоны от Livolo — заказал несколько одинарных с ZigBee, вышли по $10 за штуку. И под них ничего переделывать (читай — штробить) не надо…
Питается через нагрузку, естественно. Он же не WiFi, потребление мизерное. Но некоторым лампочкам этого тока хватает, чтобы начать мерцать. Тогда и ставят конденсатор параллельно лампочке.
Надо взять на пробу, а то по всей квартире установлены первой версии с нулем, а судя по отзывам — ломаются часто.
Единственное, вот как раз рамка вокруг выключателя не нравится — именно безрамочная первая версия смотрится шикарно в интерьере, на мой вкус.
ХЫ хвала макаронному монстру, что подсветка не работает в режиме ожидания. Я задумался, как отрубить мигалку в розетках акаровских, но сначала нужно инет в квартиру провести и подрубить всё.
Я вот не пойму, что мешает китаезам выпустить обычные дешевые выключатели (которые сенсорные) с такими механическими клавишами? Я к своему стыду так и не поборол сенсорный двойной выключатель, и но меня забодал ночью свет включать. Так в коробке и лежит. Описываемые вроде всем хороши, но опять дыры пилить. А сломается, потом что ты в эту квадратную дыру поставишь по-быстрому?
Есть не только на 433) я делал обзор диммера, там был кинетический выключатель к нему без батареек и с дизайном как у первой серии aqara. Помимо диммера есть и просто выключатель. Все это крутится на wifi. Только вот цена не совсем демократичная
Купил и попробовал сам, вобщем при удалени из mihome все настройки сбрасываются и соответсвенно логические кнопки тоже. Но, это совершенно не мешает, при нажатии на клавишу, на которую ничего не подключено, все равно включается реле, а Home assistant видит что состояние клавиши стало Включено и это можно использовать в сценариях, без переключения на логический режим.
Как тогда придумать, что если включен «логический режим» управлять умной лампой, но если лампа стала «глупая» или зигби не работает — включать управление через реле?..
Респект за физические кнопки! У меня по всему дому Sonoff Touch EU, выглядят красиво, но сенсорные выключатели вымораживают порой. Когда-нибудь соберусь да заменю их всех скопом.
Добрый день.
Вопрос по данному выключателю — можно ли в нем настроить разные сценарии на одиночное, двойное и длительное нажатие? Просто читал, что в каких-то zigbee выключателях это можно было.
И второй вопрос — стоит обычный двойной выключатель с 3-мя проводами и без заведенного нуля. Я могу поставить этот тройной и настроить 2 клавиши физически выкл/вкл и 1 клавишу на беспроводное управление zigbee розеткой?
На мой второй вопрос вроде выше есть ответы, но все же…
Добрый день. у меня вопрос хочу поставить выключатель D1(нулевая линия в подрозетники есть.лампочки простые светодиодные. также стоит Home Assistant) но нужна функция диммирования.не могу понять как лучше сделать? почему выбрал D1 с нулевой линией, нужен был кнопочный выключатель (с круглой шайбой не очень нравиться) чтобы работала без интернета или при отключенном шлюзе.
желательно нужен кнопочный выключатель с функцией диммирования чтобы работала без интернета или при отключенном шлюзе. нравиться форма Aqara D1 или первого поколения.
Что-то есть такого формата с функцией диммирования? или можно к ним добавить диммирование? на zigbee!
Извиняюсь за глупый вопрос, но плз — поясните, механизм работы таков, что нагрузку можно включать как программно через приложение, так и физически, при нажатии?
Иными словами — если нет интернета и сдох локальный HA — будет он работать как обычный «тупой» физический выключатель?
У меня два таких выключателя и они очень часто зависают, не реагируют на действия в приложении или через Алису, но статус показывают верно. Пока не нажмёшь на кнопку.
К ним подключены лампочка светодиодная, вентилятор и полотенце сушитель к одному, теплый пол к другому (нагрузка не превышает допустимую) при этом могут зависнуть даже при только одном лишь включенном свете или выключенном.
Поставил конденсатор в параллель, все равно зависают. Никто не сталкивался?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Ну вы и загнули)) Самому это интересно. Зигби розетки с европейскими вилками же выпустили, а выключатели не хотят)
уже подумываю ставить в подрозетник реле и сам выключательно только на зигбии сверху на скотч но пугает полная отвязка от механики и зависимость от шлюзов и связи,. че сдожнет и ты даже свет не включишь
А так я затестил пару имеющихся у меня ноунейм лампочек с этим выключателем — одна диммируемая, другая обычная. Полет нормальный
Именно на такой случай. А ещё подрозетник на середине стены для ТВ — на три позиции (хотя обычно начинают «зачем, можно же тройник/удлинитель» и т. д.), одна из них — для сети (разводка сети снизу от плинтуса) на ДВА провода.
Сперва все ноют, а потом: «Ой как здорово, что так сделали! STB и плееру нужны разные сети...»
Да, можно поставить коммутатор (и я так делал знакомым, у которых уже есть ремонт), но это сложнее и много лишнего.
По-русски говоря, «приставка» IPTV.
Затем, что услуги предоставляются на разных физических портах (маршрутизатора или ONT).
Можно, но это будет всего лишь 100+100 Mbps. Не всегда этого достаточно.
А через коммутатор — до 1000.
Все лампочки — светодиодные, ничего не моргает и не мерцает.
Квадратные отверстия выпиливают реноватором с карбидной пилкой очень просто.
После интеграции с Алисой становится совсем хорошо!
Шанс попасть в арматурину примерно нулевой, потому что от границ круглой коробки отступ будет милиметров 5 в каждую сторону.
Единственное, вот как раз рамка вокруг выключателя не нравится — именно безрамочная первая версия смотрится шикарно в интерьере, на мой вкус.
ХЫ хвала макаронному монстру, что подсветка не работает в режиме ожидания. Я задумался, как отрубить мигалку в розетках акаровских, но сначала нужно инет в квартиру провести и подрубить всё.
В аналогах от Lonsonho Zigbee срабатывает только при отжатии, что бесит неимоверно.
— без нулевого провода
— управляемый из апликации, без центрального контроллера
— круглая коробка
mysku.club/blog/aliexpress/77690.html
Вопрос по данному выключателю — можно ли в нем настроить разные сценарии на одиночное, двойное и длительное нажатие? Просто читал, что в каких-то zigbee выключателях это можно было.
И второй вопрос — стоит обычный двойной выключатель с 3-мя проводами и без заведенного нуля. Я могу поставить этот тройной и настроить 2 клавиши физически выкл/вкл и 1 клавишу на беспроводное управление zigbee розеткой?
На мой второй вопрос вроде выше есть ответы, но все же…
желательно нужен кнопочный выключатель с функцией диммирования чтобы работала без интернета или при отключенном шлюзе. нравиться форма Aqara D1 или первого поколения.
Что-то есть такого формата с функцией диммирования? или можно к ним добавить диммирование? на zigbee!
Иными словами — если нет интернета и сдох локальный HA — будет он работать как обычный «тупой» физический выключатель?
спасибо.
P.S. Они являются zigbee — маршрутизаторами?
К ним подключены лампочка светодиодная, вентилятор и полотенце сушитель к одному, теплый пол к другому (нагрузка не превышает допустимую) при этом могут зависнуть даже при только одном лишь включенном свете или выключенном.
Поставил конденсатор в параллель, все равно зависают. Никто не сталкивался?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.