Авторизация
Зарегистрироваться

Выключатели Girier (JRSWR-SEU01): без нуля, с Wi-Fi, 433 МГц и Google Home

  1. Цена: От $13.33
  2. Перейти в магазин

Если честно, когда речь заходит о замене обычных выключателей на сенсорные и дистанционно управляемые, то я в первую очередь думаю о Livolo. Во вторую — о Sonoff. Потому что первые уже не первый год делают отличные выключатели, а вторые — не первый год пилят всякую условно домашнюю автоматику.

Но у Livolo по нынешним временам стал довольно высокий ценник, а у Sonoff своеобразный дизайн. Плюс еще хочется, чтобы не нужна была нейтральная линия (однопроводная схема), да еще чтобы можно было свой контроллер использовать, который не умеет в Wi-Fi. В общем, как в том кино: нужен такой же, но с перламутровыми пуговицами.

И вот что я нашел.





Смотрите, все как мы любим. Абсолютно неизвестный китайский бренд, зато очень демократичная цена, и в выключателях разве что телевизора нет. Зато все остальное на месте. Перечисляю:

  • Подключение одним проводом, для старых домов и традиционного ремонта самое то
  • Стеклянная сенсорная панель в двух оттенках (белый, черный)
  • Управление радиопультами 433 МГц
  • Управление со смартфона
  • Совместимость с Alexa, Google Home, IFTTT

Дополнительный плюс, что облачное управление (апп, Google Home, Alexa, IFTTT) работает на платформе Tuya, для которой изготавливается много всякой периферии. Выключатели, розетки, универсальные пульты — все это может быть разных изготовителей, но так как платформа одна, то интегрируется в более-менее однородную систему.

Я искал Tuya-совместимые выключатели еще и по той причине, что дома у меня джин в бутылке Алиса в колонке, и судя по агиткам Яндекса, их можно подружить. Но на практике — нельзя.

До:



Устанавливаются и подключаются так просто, что даже неважно, откуда руки растут. Достаточно иметь две отвертки — плоскую и крестик. Отщелкнул панель, притянул винтами провода, прикрутил выключатель на место, защелкнул панель. Готово! Но надо помнить, что внешний размер 86х86 мм и трезво оценивать свои возможности.

После:



Состояние выключателя показывает световой индикатор: красный, если включен и синий, если выключен и только если подключен к Wi-Fi. Без Wi-Fi выключатель в выключенном состоянии индикации не имеет. Синее свечение ненавязчивое, в темноте не бесит, но дает четкое понимание, где находится кнопка.



Для адептов «прошиваем ESPHome, подключаем к Home Assistant» могу сообщить, что под снятой панелью обнаруживается TYWE3S. Для поклонников Livolo важно то, что силовой элемент здесь не реле, а симистор BTA16 800B.



Если лампы мигают, горят вполнакала или еще как-то безобразничают, ставим паралелльно лампе прилагаемый к каждому выключателю конденсатор. Но от мерцания ламп накаливания и дешевых светодиодных ламп это не спасает. С нормальными светодиодными лампами проблем не наблюдается, но наблюдаются с дистанционно-управляемыми светильниками. У меня, например, один выключатель самопроизвольно включается-выключается, если он подключен к облаку.

Кстати, про облако. На смартфон ставим Smart Life, держим кнопку до писка (по инструкции), включаем поиск выключателя, и в считанные секунды он появляется в списке устройств. Теперь можно управлять с телефона, настраивать сценарии, таймеры.

Управлять в домашней сети с телефона можно даже если нет интернета. А сценарии работают только с интернетом, но зато телефон для их выполнения не требуется вообще. Что приятно, для сценариев масса полезных условий, включая состояние соседних выключателей. Причем сценарий, хоть и зависит от интернета, исполняется практически без задержки.

При желании можно прикрутить управление голосом через Google Home, при особом желании — добавить управление обычными радиопультами 433 МГц. Я попробовал пульт от розеток из Leroy Merlin, там кодировка SC2260/2262 — работает, чувствительность выключателя неплохая, но избирательность так себе, потому что один и тот же выключатель срабатывает на разные кнопки пульта, хотя обучал только одной.

Я в целом доволен, но какой-то осадок остался. То есть: мерцание ламп накаливания, непонятки с управлением светильником, странная избирательность при управлении по радио, несовместимость с Алисой.

А здесь полный обзор, за который, я, как водится, время не возвращаю

Выключатели

Итак, выключатели. Я каждый раз говорю, что не люблю про упаковку, и каждый раз про нее, родимую упоминаю. Вот и сейчас тоже, но только потому, что меня крайне впечатлили нанесенные транспортом травмы.



Не поручусь, кто именно такое сотворил — почта России или Китая — но был встревожен. Поэтому еще в отделении потряс коробку и, вроде как не услышав звона битого стекла, забрал. После распаковки был обрадован тем, что плотно набитая амортизирующая лента сохранила коробочки с выключателями идеально целыми.



Выключатели я заказывал двух типов: на одну и две кнопки. Вообще, в линейке однопроводных еще есть трехкнопочные, но, в отличие от Livolo, нет проходных.

Что мне сразу понравилось (еще когда рассматривал на Aliexpress) — абсолютно нейтральный вид. Никакого брендирования, никаких значков, намекающих на дистанционное управление. Только стеклянная панель и небольшой кружок, обозначающий кнопку.



Размеры декоративной стеклянной панели, как я понимаю, стандартные 86 мм. Livolo (простите, я их долго буду вспоминать), изготавливаются в таком же формате. Крепится панель защелками, цепкость которых у меня менялась от выключателя к выключателю. На одних защелки нормальные, на других — совсем злые, и на этих я пластик вокруг окошек для отвертки немного помял.



Но, если касаться пластика, то во время снятия панелей ни одна не треснула, так что будем считать, что качество неплохое.

Описание от продавца:

  • Модель: JRSWR-SEU01
  • Цвет: черный, белый
  • Материалы: поликарбонат класса V0*, закаленное стекло
  • Напряжение: 170 — 250В
  • Ток: 10А
  • Нагрузка: 10 — 150Вт на канал (до 100 Вт, если светодиодные или энергосберегающие лампы)
  • Собственное потребление: ≤0.5Вт
  • Диапазон рабочих температур: 0℃~40℃
  • Управление по радио: 433 МГц, дальность ≤20M, кодирование 1527 (на самом деле SC2260/2262 тоже умеет)
  • Батарея: CR2032 (вот это не понял, батарейки внутри нет, кажется)
  • Wi-Fi: IEEE 802.11bgn 2.4ГГц, WPA/WPA2
  • ОС: начиная с iOS 8.0 или Android 4.3
  • Концентратор: не требуется
  • Управление: через приложение Tuya Smart/Smat Life, радио, ручное
  • Сертификация: FCC, CE, RoHS

*Класс огнейстойкости UL 94 V0 означает, что "испытывается образец в вертикальной плоскости. Испытания проводятся высотой пламени 20 мм. Самогашение должно произойти в течение 10 секунд с момента прекращения воздействия пламенем. Горящих капель быть не должно. Послесвечение не должно превышать 30 секунд".

В комплекте с выключателем — инструкция, саморезы для крепления (для коробки под гипсокартон не подходят) и конденсатор на случай, если лампы горят вполнакала, когда выключатель выключен или еще какие чудеса происходят.



Кстати, характеристики на странице продавца немного не совпадают с характеристиками на визитке-инструкции. По ней, кстати, максимальная нагрузка до 300 Вт, но если лампы светодиодные или энергосберегающие, то не более 100 Вт.

Внутренности

Раскручивал выключатель не из любопытства (все равно ни фига не понимаю), а чтобы вам было на что посмотреть. Плата отмыта так себе (не отмыта).





Умная часть сделана на TYWE3S:


Глупая, но силовая — на симисторе BTA16 B800:








Установка и подключение

С установкой проблем нет, но есть специфика, как, впрочем, и у Livolo. Во-первых, это пластиковая рамка, которая означает, что толком затянуть саморезы не получится, потому что саморезы для коробки под гипсокартон имеют крайне скромную шляпку, которая при чуть большем усилии имеет все шансы уехать в паз рамки.

Во-вторых, размеры внешней панели в 86х86 мм приводят к тому, что такими выключателями без особых проблем можно заменить только одиночные выключатели. А вот если вам хочется заменить один модуль из нескольких в уже готовой рамке — извините.

Примерно то же самое происходит, если хочешь заменить двухпостовую конструкцию целиком. Фишка в том, что два выключателя Girier по длине больше этой самой рамки. Поэтому, чтобы разместить пару Girier бок о бок вместо двухпостовой рамки, придется сместить отверстие по крайней мере под один из выключателей.



В третьих, конденсаторы. Как выяснилось, выключатели не очень-то работают с маломощной нагрузкой вроде единичных светодиодных ламп. Возможные варианты: выключатель вообще не включает лампу, лампа горит вполнакала при выключенном выключателе, лампа сама по себе включается и выключается.

Вот чтобы этого не было, параллельно лампе ставится конденсатор. Честь и хвала Girier, что они просто в обязательном порядке прикладывают необходимые конденсаторы (MPX X2 0,33 мкФ). Помнится, Livolo одно время предлагали их отдельно, как сейчас — не проверял. Оду этим (и не только) конденсаторам (и не только) поет в своем блоге уважаемый тов. Kirich.



К слову, проблемы (полный отказ работы, полнакала или ложные срабатывания) наблюдал с одиночными светодиодными, светодиодными светильниками с пультом и лампами накаливания, других под руками не было. А вот когда подключал люстру с восемью светодиодными лампочками сразу, то конденсатор не понадобился, и без него все в порядке без полнакала и ложных срабатываний.

Клеммники классические винтовые, по виду — латунные. А по описанию продавца — из «фосфорной бронзы». Это материал, про который Википедия говорит, что он "представляет собой сплав меди с 0,5–11% олова и 0,01–0,35% фосфора. Олово повышает коррозионную стойкость и прочность сплава. Фосфор повышает износостойкость и жесткость сплава. Эти сплавы отличаются своей прочностью, прочностью, низким коэффициентом трения и мелкозернистостью".

В общем, проблем ноль. Выключил ток, закрутил провода в выключателе, притянул его к коробке, защелкнул панель, прикрутил конденсатор на лампочке, включил ток, проверил — работает.

Прилегание к стене зависит, как мы понимаем, от стены. Но здесь оно максимально плотное: если стена ровная, будет вообще без зазоров.





А если не совсем ровная, то пусть рамка и пластиковая, один хилый саморез ничего не меняет:



Индикация

Цветовая схема стандартная китайская, то есть: синий и красный светодиоды. Красный не зависит ни от чего, и горит, когда выключатель включен.



А вот синий хитрее. По идее, он должен бы всегда гореть, когда выключатель выключен, но нет. Синий будет гореть в выключенном состоянии лишь при условии, что выключатель подключен к Wi-Fi (интернет не важен). А если не подключен, то когда выключаешь свет, на выключателе вообще никакой индикации. Промежуточные варианты: мигание после полного сброса и во время подключения к аппу или обучения радиопульту.



Яркость свечения очень адекватная. Красный хорошо виден при включенном освещении, а синий достаточно ненавязчив в в темноте. То есть, когда выключатель выключен, то синего свечения вполне достаточно, чтобы найти кнопку — и только. Не слепит, не будит, не сводит с ума.

Под углом, разумеется, видно немного хуже:



Плюс к этому есть пищалка. Она дает один сигнал, когда делаешь мягкую перезагрузку (сброс подключения к аппу) и два сигнала, когда полный сброс (отключение от аппа и пульта). В остальное время молчит, как рыба.

Дистанционное управление

Дистанционно рулить светом можно двумя способами: с телефона или радиопультом. По поводу телефона вопросов никаких — все подключенные выключатели видны в аппе, и их там можно группировать по комнатам для удобства. В аппе также задекларировано подключение дополнительных жильцов, чтобы и они тоже могли со своих телефонов управлять светом.



Иконка выключателя в аппе показывает, в каком состоянии он находится. Но есть нюанс. Если для однокнопочных выключателей достаточно одного взгляда на общий экран, и все ясно, то когда кнопок больше, нужно открыть подменю — и уже там будет видно, в каком состоянии кнопки.

Что касается Wi-Fi, то выключатели умеют только 2,4 ГГц:



Приятная деталь: после того, как выключатели добавлены в апп, управлять ими можно локально. Интернет не требуется.

Второй, изначально локальный, вариант — управление обычным радиопультом 433 МГц. Я для пробы привязал к выключателю видавший виды пульт от розеток из Leroy Merlin с кодировкой SC2260/SC2262.



Все работает, но есть проблема: возникает субъективное ощущение (которое я пока не подтверждал нагрузочным тестированием), что у выключателей не очень избирательность по коду. По крайней мере, один из выключателей реагировал на несколько кнопок пульта со схожими кодами.

Еще нужно сказать, что к выключателю привязывается только одна кнопка пульта, которая и включает, и выключает. Для меня роли не играет, но вдруг кому-то важно, что пультом нельзя управлять светом «вслепую».

Ну и последнее. Разумеется, обработка событий вполне корректная. То есть, манипуляции с радиопультом влекут за собой соответствующее изменение состояния выключателя в аппе.

Сценарии

Признаюсь, с аппом я особенно не разбирался, поэтому пока не понимаю, почему там есть очень схожие по функциям разделы «Выполнить» и «Автоматизация».



Из полезного имею сообщить следующее. Во-первых, список триггеров-условий, на мой взгляд, неплохой. Тут нам и климат, и время дня, и геопозиция, и состояние самих выключателей. Во-вторых, можно задать временные рамки, когда автоматизация будет активна. И, в третьих, для работы автоматизации смартфон не требуется. Однажды настроенные сценарии, очевидно, сохраняются в облаке и будут работать, пока есть интернет.



Скептикам, как обычно, рекомендую шапочки из фольги, а остальным хочу сказать, что несмотря на обработку сценариев в облаке, задержка срабатывания минимальна. Случай из жизни, только громко не смейтесь.

В ванной изначально две лампы, включаются снаружи двойным выключателем, и обычно мы включаем сразу обе лампы, потому что одной как-то мало. Я по инерции заменил его на двойной же Girier, хотя мог бы поставить одну кнопку и сэкономить, короче, не спрашивайте.

Нетрудно понять, что при таком раскладе очевидное неудобство осталось: чтобы включть свет, нужно коснуться двух кнопок. Но в случае с сенсором это даже менее удобно, чем механика.

И тут в дело вступает сценарий. Я, немного поломав пальцы, делаю четыре схемы:

1) Если ВКЛ1 -> ВКЛ2
2) Если ВКЛ2 -> ВКЛ1
3) Если ВЫКЛ1 — > ВЫКЛ2
4) Если ВЫКЛ2 — > ВЫКЛ1

То есть, двухкнопочный выключатель теперь ведет себя как однокнопочный. Грубо говоря, за возможность совершить эту метаморфозу, и ощутить себя крутым писателем скриптов, я заплатил около пары долларов.

Алиса и Google Home

Ни для кого не секрет, что платформа Умного дома Яндекса включает в себя поддержку Tuya, причем обоих аппов — Tuya Smart и Smart Life.

Однако как я ни бился — устанавливал и удалял приложение Яндекса, очищал кэш браузера и т.п. — связать учетки Яндекса и Tuya, чтобы Яндекс увидел мои выключатели, я не смог. Я, как наивный чукча, думал, что навык Алисы — это некий уровень абстракции, который обеспечивает унифицированный интерфейс к любой Tuya-совместимой технике. Но на практике это оказывается не так, и Яндекс, как и китайцев, это вообще не волнует.

Общение с поддержкой классическое — китайцы посылают к Яндексу, Яндекс — к китайцам:

Tuya:

客服邮箱
сб, 30 нояб., 03:48
кому: я
Dear user,

Sorry for the inconvenience. When you do not see the device in tuya app, the you can add the again. If you cannot see the device in the yandex, please check whether the device are supported by yandex.

Best regards.


Яндекс:

[email protected]
вс, 1 дек., 13:04
кому: я

Здравствуйте!

К сожалению, не все устройства работающие в их приложении поддержаны их навыком в Умном доме Яндекса.
Навык является связующим звеном с приложением Tuya Smart и позволяет Умному дому Яндекс управлять сторонними устройствами.
Если разработчик навыка Tuya Smart и Smart Life не поддержали в нем нужное вам устройство — оно не будет подключаться. Скорее всего, данные выключатели не поддерживаются этими навыками.

Вы можете отправить ваше пожелание по поддержке устройства по адресу [email protected].
Для производителей умных устройств мы создали открытое API, которое доступно на платформе Яндекс.Диалоги tech.yandex.ru/dialogs/smart-home/.

Любой производитель может добавить поддержку своих устройств в Умный дом Яндекса. Это бесплатно, а после сертификации Яндексом даёт право использовать надпись «Работает с Алисой» на коробке и в других материалах.
Надеемся, разработчик навыка поддержит нужные вам устройства в будущем.

Спасибо за интерес к Умному дому Яндекса!


Несмотря на это, выключатели работают с Google Home и Google Ассистентом — тут с привязкой учетки Tuya и добавлением выключателей проблем не возникло. Русский язык поддерживается, но на моем телефоне реакция просто чудовищно медленная. Пока Ассистент раскочегарится, я, честно, быстрее успею сам метнуться в Маунтин-Вью, передать на словах, что мне надо, и вернуться обратно.



В общем, резюме. Довольно дешевые и довольно универсальные выключатели с дистанционным управлением. При их цене практически любые недостатки можно считать особенностями. Плюс к тому, внутри, если я правильно понимаю, распространенная плата ESP8266, для которой есть альтернативные прошивки. То есть, в самом крайнем случае выключатель можно использовать как стартовый набор для сборки чего-нибудь своего с блекджеком и синей изолентой.
Планирую купить +100 Добавить в избранное +50 +99
свернуть развернуть
Комментарии (170)
RSS
+
avatar
  • AlNovik
  • 23 декабря 2019, 13:50
+1
Чайник с вай-фай мой старпёрский моск ещё пережил а как жить если узнал про выключатели с вай-фай, подключенные к облаку-таперича ужно и не знаю…
+
avatar
+5
всё хорошо, но нафиг красный горит когда выключатель включен? лучше бы когда выключен, но не спарен. а если спарен — пусть в темноте синий горит. в темноте же чтобы видно было
+
avatar
  • RAZ13L
  • 23 декабря 2019, 13:58
-1
тоже не понял.
у меня от livolo и он логично горит из коробки — офф/красный, он/синий
+
avatar
  • egoego
  • 23 декабря 2019, 14:57
+5
у меня livolo наоборот выкл синий вкл красный
+
avatar
  • Harwest
  • 23 декабря 2019, 17:43
+1
А смысл включать красный если свет и так горит?
+
avatar
  • dev26
  • 23 декабря 2019, 20:05
+4
Есть смысл, если выключатель находится не в том помещении, которым управляет.
+
avatar
  • Harwest
  • 23 декабря 2019, 20:13
0
О, блин :)
+
avatar
  • egoego
  • 07 января 2020, 17:57
0
можно не открывая дверь в сортир понять, что там занято )))
+
avatar
  • sunpp
  • 23 декабря 2019, 14:00
+4
Устанавливаются и подключаются так просто, что даже неважно, откуда руки растут. Достаточно иметь две отвертки — плоскую и крестик. Отщелкнул панель, притянул винтами провода, прикрутил выключатель на место, защелкнул панель
Вы так думаете? Полюбому найдутся индивидуумы с особо кривыми рукажопами, которые не только убьют выключатель, но и их самих убьет током
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 14:10
+1
Я стараюсь верить в лучшее, хотя да, всякие варианты возможны.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 14:46
+2
Вы не показали обратную сторону выключателя. Там один контакт для фазы, другой(другие) на лампочку.
Об этом Вы ни слова не упомянули. Не исключаю, что включено у вас не совсем корректно — это может быть причиной мерцания.
А еще вопрос по разводке. Некоторые электрики-ассы разводку делают так, что выключатель ставят в разрыв на «ноль», а фаза прямиком на лампочку. Может у вас тоже так?
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 15:09
0
Я упомянул, что схема однопроводная, но подробно, каюсь, на этом не останавливался. При подключении я для каждого выключателя сначала определял, какой провод фазовый индикаторной отверткой. Хотя это, конечно, не дает ответа на вопрос, где именно у нас фаза — на выключателе, или на лампе.

Спасибо за мысль. Я так понимаю, для тест-драйва мне надо просто выкрутить все лампочки, а потом посмотреть, что приходит на выключатель. Если два нуля — значит, фаза у лампочек. Если же фаза будет там же, где и была, то порядок. Так?

В одном месте картина была действительно странная — во-первых, два одинаковых по цвету провода, во-вторых, на втором отвертка тоже светилась, хотя тусклее. Это, конечно, повод пригласить электрика, но при этом мерцали и соседние лампы, у которых на концах все было, как и должно: с одной стороны четко фаза, а с другой — пустота.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 15:41
0
Спасибо за мысль. Я так понимаю, для тест-драйва мне надо просто выкрутить все лампочки, а потом посмотреть, что приходит на выключатель. Если два нуля — значит, фаза у лампочек. Если же фаза будет там же, где и была, то порядок. Так?
Да, именно так.
И с пультом выключатель так себя вести не должен. Управляет всем процессор HD001 (или HD0001 — точно не помню), коды пульта пишутся в атмельку — такое решение в выключателях практически всех производителей. Проверьте еще раз с этим же или другим пультом. Предварительно очистите выключатель от всех записанных сигналов (обычно держать кнопку до 4-х бипов)
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:11
0
Вопрос не в том, какой процессор или какая память. Диапазон настолько шумный, что я не удивлюсь, если случайная помеха может «подправить» код до срабатывания выключателя. Там же амплитудная модуляция и никакой защиты, кроме повтора посылки.

Вечером привязал все выключатели к одной кнопке пульта. Часть выключателей тут же начала жить своей жизнью. Причем неважно, какая мощность нагрузки. И это, если честно, наводит на мысли именно о помехах. Или в радиоканале, или еще где.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 24 декабря 2019, 00:27
0
Не может случайная помеха подправить код. 24 битный код так просто не совпадет. Это я не из теории а из многолетней практики. Плюс к тому же я занимаюсь разными RF устройствами и изучил их работу достаточно глубоко.
По поводу вашего пульта. Скорее всего он рассчитан на установку перемычек для установки конкретного кода пульта. Продают эти пульты как правило без перемычек — это значит код пульта не установлен, В таком случае такое поведение как у вас вполне реально.
Не поленитесь — разберите пульт и посмотрите.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:38
0
Тогда у нас полет для фантазии: наводки по питанию, чудеса китайского облака, еще что-то. Потому что я не знаю, как так получается, что иногда выключатели начинают жить своей жизнью. Может быть, проблемы с питанием самой управляющей схемы, что приводит к ложным срабатываниям.

Но я заметил, что если сбросить выключатель (до двух писков, это полное отключение от всего), то никаких ложных срабатываний не происходит. Собственно, я поэтому и придерживаюсь мнения, что одной из причин может быть проблема с питанием.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 24 декабря 2019, 00:46
0
Вот один из старых пультов — перемычки лепил я сам. изначально было чисто.
+
avatar
  • lolipop
  • 24 декабря 2019, 02:57
0
при сбросе, кстати, у меня еще и мерцать перестаёт, либо почти не мерцает, но на контрасте кажется что совсем)
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 09:18
0
Одно утешает — выключатели очень недорогие )
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:53
0
Это не так. Кнопки я считывал, чтобы использовать со своим контроллером, имитирующим пульт. У каждой кнопки свой код.

Плюс к тому, пульт продавался в комплекте с четырьмя розетками, и работал (еще до того, как у меня появился контроллер) с этими розетками, что называется, из коробки.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 24 декабря 2019, 01:07
0
У кнопки свой код по любому, а код пульта общий для всех кнопок. Если пульт 2262, то тип Fixed code. 8 младших бит — коды кнопок, старших 16 бит — код пульта. Вот код пульта может быть и не установлен. Восемью перемычками устанавливается код пульта. В соответствии с положением перемычки устанавливается значение пары бит — 00 (низкий), или 01 (не определен), или 11 (высокий). Если перемычки нет, то код не определен (01).
Как правило пульты идут без перемычек.
Вот такая базовая начальная информация.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 01:23
0
С кодом, как я понимаю, тут все в порядке:



Адресные линии притянуты к земле.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 24 декабря 2019, 01:41
0
Как я вижу к земле А0-А2 и А7. Остальные (если они не на плюс — мне не видно) не определены.
Думаю это нормально
+
avatar
  • Z2K
  • 23 декабря 2019, 22:15
-5
+
avatar
0
Система работы конечно интереснее чем у Леволо, еще бы такой же набор аксессуаров. К сожалению, в новую квартиру уже купил зигби от Ливоло за космоденьги, буду пробовать…
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 14:11
+1
Ну почему сразу — «к сожалению». Лично мне больше симпатичны Livolo, и если бы все обернулось по-другому, то их бы я и купил. Так что поздравляю с покупкой!
+
avatar
+2
интересно, что заставляет китайцев делать выключатели, которые не входят в стандартные подрозетники? точнее, в данном случае имеют размеры, не позволяющие разместить два выключателя в два подрозетника, размещенных на стандартном расстоянии?

то есть я готов простить им квадратные подрозетники — они уже есть в продаже, в некоторых случаях они действительно лучше и всё такое. но это?!
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 14:18
0
Кстати да, интересный вопрос. Я сейчас порассматривал выключатели в том же Леруа и, на основании их ассортимента у меня родилась довольно примитивная теория. А что, если у них не получилось придумать, как крепить стеклянную панель?

То есть, я хочу сказать, что рамка выключателя плюс-минус такая же, как рамка обычного клавишного модуля. Но так как панель цепляется за рамку по периметру, то она автоматически становится больше по размеру.
+
avatar
0
насколько я помню, у ливоло были розетки аналогичного вида — они были стандартных размеров. а выключатели почему-то больше…
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 15:04
0
Посмотрел на обзоры розеток Livolo. У них двойная по длине 150, по высоте 80. И это при стеклянной панели. Я теперь тоже чего-то не понимаю.
+
avatar
  • ARMOR
  • 23 декабря 2019, 15:49
0
У меня вся квартира на Livolo. И розетки и выключатели спокойно встают в линейку из нескольких штук. При этом и для розеток и для выключателей нужно использовать готовые рамки на соответствующее количество постов. Точно так же сделано и у других производителей. У Livolo есть рамки от 1 до 5 постов с разными комбинациями.
А так же есть полуподвальные поделки, у которых естественно такого разнообразия нет и там 2 выключателя рядом не поставишь.
+
avatar
0
возможно я перепутал и это не livolo
но совершенно точно помню «восторженные» обзоры, где стекляшка выключателя — больше чем стекляшка розетки.
+
avatar
  • repon06
  • 25 декабря 2019, 14:28
0
у меня ливоло все. есть 2*2 — четверная рамка. все норм встало в круглые подрозетники со стандартными расстояниями
+
avatar
+2
всё просто — для них 86х86 — как раз стандартные.
И они тоже не могут понять, нафига делать круглые?
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 15:34
+1
Вот это прямо очень по-китайски, причем я серьезно.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 23 декабря 2019, 15:57
0
Вы будете смеяться, но у меня такой переключатель замечательно стоит в подрозетнике от Legrand. Наружного монтажа. Там подрозетник дороже переключателя вышел :-) Но сам факт — влезает и устанавливается.
+
avatar
0
вопрос в данном случае не как поставить одинокий выключатель, а как во-первых поставить их например два рядом, и как поставить такой выключатель в одном блоке с розеткой.

то что розетки одного размера и выключатели немного другого — фиг с ним, на метровом расстоянии это будет не сильно бросаться в глаза, но когда они рядом — это ж караул просто…
+
avatar
  • userman
  • 23 декабря 2019, 14:23
0
433 Можно отключить? А то это ж получается не только ты сможешь управлять?!
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 14:25
+1
Опции вообще отключить нет. Но можно просто не привязывать пульты. Если пульты не привязывать, то радиорежима, считай, нет. По крайней мере, привязка, согласно инструкции может быть включена только с панели выключателя.
+
avatar
  • userman
  • 23 декабря 2019, 14:32
0
Спасибо за ответ
+
avatar
  • gegabit
  • 24 декабря 2019, 09:22
0
У меня не этот конкретный выключатель, но такой же по функицоналу.
Пульта нет, но у кого-то настроен на мой сигнал и ночью кто-то включает, бвает днем в комнату зашел — свет горит. И поменять это без пульта не получится никак.
Купил пульт, но перешел на aqara выключатели…
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 09:37
0
Я пока вообще не улавливаю системы. Мне иногда начинается казаться, что либо выключатели реагируют на помехи, либо срабатывают на любой сигнал, который посчитают более-менее осмысленным.

С пультом тоже странно. С одной стороны, у меня есть пульт, который выключатели вроде бы распознают и на который реагируют. Но выполнить сброс (отвязать от пульта) по инструкции не получается.

Поищу пульт с кодировкой EV1527, попробую. Вдруг у них там для SC2262 что-то недоделано.
+
avatar
  • gegabit
  • 24 декабря 2019, 09:57
0
Возможно я ошибаюсь. Ниже есть комментарий, что лечат впаиванием чего-то, чтобы самопроизвольно не включался.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 10:44
+1
Я их сейчас несколько раз посбрасывал полностью. Пока вроде бы адекватны. Буду продолжать наблюдения, потому что с паяльником лезть, если честно, совсем не хочется.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 14:50
+1
Если привязывать корректно корректный пульт, то никто другой управлять не будет.
+
avatar
  • gegabit
  • 24 декабря 2019, 09:24
0
Тогда надо сразу покупать с пультом…
Я купил без, и имел проблемы, что кто-то включает мой выключатель =)
+
avatar
  • grum77
  • 23 декабря 2019, 19:20
0
Отрезать можно, скальпелем по дорожке. За RF отвечает отдельная микросхема. Ничего не привязано, за четыре месяца проблем с этой стороны не было.
+
avatar
  • ewavr
  • 23 декабря 2019, 14:30
0
Хотелось бы вид сбоку и сзади.
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 14:45
0
Я, прошу прощения, таких фото не сделал, но подобрал со страницы товара из отзывов:





И кто-то приукрасил:

+
avatar
  • _mic
  • 23 декабря 2019, 14:30
+3
Если есть WiFi то очень желательно трехпроводное подключение, т.к. самопотребление примерно 0.5Вт,
этот ток протекает через лампочки и может создавать нежелательные эфекты
У Ливоло еденицы мВт, но нет Алехы… и т. д.
+
avatar
  • prohuk
  • 23 декабря 2019, 15:26
0
Спасибо, я ниже задал вопрос на эту тему, проглядев ваш пост.
Да, вполне разумное соображение.
+
avatar
0
Размер установочный в стандартные коробки (диаметр 68 мм и глубиной 45), или нужно вырубать и монтировать новые?
+
avatar
  • spc
  • 23 декабря 2019, 15:10
0
По-моему, обычная коробка. В магазине купил по кодовой фразе «подрозетник для гипсокартона».
+
avatar
  • prohuk
  • 23 декабря 2019, 15:08
+1
Спасибо. Обзор как нельзя кстати.
Сейчас строю дом и нужно разобраться со светом.
Взял на пробу несколько разных систем:
Eruiklink, MoesHouse
Dali совместимые драйвер такой и драйвер такой и контроллер

Планирую собрать стенд и по результатам уже сделать выбор.

Поскольку проводку можно проложить какую захочу, подскажите, есть ли недостатки у схемы выключателя без нулевого провода?
Или лучше ориентироваться на схему с нулем?
+
avatar
  • Dimon_
  • 23 декабря 2019, 15:44
+4
Если делаете новую проводку, что называется «с нуля», то проводите все провода: фазный, нулевой и от лампочки. Экономия провода не стóит того. Заложенных проводов много не бывает. Десять раз себе потом «Спасибо» скажете. И витуху как можно в большее количество мест ведите.
+
avatar
  • rzs_zen
  • 23 декабря 2019, 16:57
+1
Полность согласен, тоже в свое время думал что «сэкономил» когда бросал на выключатели по 2 жилы. Позже пришлось переделывать, благо жена захотела обои поменять.
+
avatar
  • Z2K
  • 23 декабря 2019, 22:30
0
Если с нуля стройка — то стационарные выключатели в подрозетниках и провода к ним не нужны. Коммутация должна производится на самих приборах освещения или возле них. А управление может быть на разнообразных на автономных пультах — как «стационарных» так и переносных. Выключатель в «дырке» стоит оставить в прошлом веке. :)
+
avatar
  • lump
  • 23 декабря 2019, 15:25
0
думал «ура», наконец-то нашел выключатели которые закажу (до этого купил TR-link но они самопроизвольно выключаются-выключаются и забывают команды с пульта).
Но при чтении стало грустно. " к выключателю привязывается только одна кнопка пульта, которая и включает, и выключает."

может встречал кто выключатели (можно без wi-fi) к которым можно привязывать отдельно кнопки на включение и на выключение (и которые не включают самопроизвольно свет)? Просто у меня в мастерской весит 6 ламп над разными зонами. При полном выключении не очень хочется думать что там включено, а что нет, а просто нажать кнопку «выключить все»
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 15:45
0
У всех что видел выключателей такого типа (5 производителей). ПРивязка на включение — 2 бипа, выключение — 3 бипа
+
avatar
  • airwalk
  • 23 декабря 2019, 17:09
0
«выключить все» как раз есть у Ливоло. Покупаете к нему пульт на 10 кнопок и одной кнопкой выключаете все сразу. Небюджетно, правда. Но именно ради таких функций они «запилили» свой протокол.

можно в комплект докупить sonoff rf bridge. И если дружите с кастомными прошивками, то можно будет в добавок управлять всем по wifi.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 17:24
0
«выключить все» как раз есть у Ливоло. Покупаете к нему пульт на 10 кнопок и одной кнопкой выключаете все сразу. Небюджетно, правда. Но именно ради таких функций они «запилили» свой протокол.
Чтобы выключить все, нужно выбрать любую кнопку пульта и привязать как выключающую к каждому каналу каждого выключателя. И никаких спец протоколов и спец пультов не нужно, тем более их и нет — такие выключатели работают с двумя типами пультов — Fixed code и Learning code — а сколько кнопок у пульта не столь важно.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 01:10
0
Вот чтобы избежать муторной привязки к каждой кнопке по отдельности Livolo и выдумали зашивать в свой контроллер некоторые служебные команды. И вы не совсем правы. Одно дело корячиться с каким-нибудь страшненьким китайским пультом, запоминая какой кнопке что там соответствует и совсем другое дело — иметь под руками пульт, может и с таким же типом кодирования, но более приспособленный для жизни.

Это как разница между, скажем универсальным ИК-пультом с пятью кнопками и пультом, который получаешь в комплекте с ТВ.

Что касается Livolo, то они, кроме служебных команд, действительно сделали свой протокол. С фиксированными кодами, но своеобразный. Потому что посылка была длиннее, чем у SC2260/2262 и внутри был не просто 24 битный код, а, образно пара слов: идентификатор пульта и команда.
+
avatar
  • prohuk
  • 23 декабря 2019, 20:33
0
Вот это самое хреновое «свой протокол». Ненавижу таких самостийщиков.
Есть уже протоколы нормальные. Тот же Dali весьма мощный.
+
avatar
  • Z2K
  • 23 декабря 2019, 22:37
0
«Тот же Dali весьма мощный.» — прочитайте о ЕІВ — тоже очень мощный и стандартизирован в ЕС и многих других странах. Только кто им пользуется. это когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Суть в том, что часто за развитием электроники стандартам тяжело угнаться.
+
avatar
  • tedbeer
  • 23 декабря 2019, 22:40
0
на 5 каналов есть такой вариант — https://aliexpress.com/item/item/32961493251.html
+
avatar
  • Teem
  • 23 декабря 2019, 15:32
+2
Интересно, если он работает без ноля то от чего же он сам питается когда свет включен? или же он не полностью открывает тиристор тем самым обеспечивая разность потенциалов на концах выключателя.
+
avatar
  • userman
  • 23 декабря 2019, 15:51
0
Сетка металлическая большая, улавливает ноль. У меня светодиодная лента иногда загорается когда прикоснешься, хотя она не одним проводом не подключена =)
+
avatar
  • _mic
  • 23 декабря 2019, 15:52
+2
Последовательно с нагрузкой стоит мощьный полевой транзистор на котором падает до 12В(есть цепь слежения) которые заряжают «электролит»,
затем «полевик» закорачивается… все это происходит в течении каждого полупериода.
Большую часть времени «полевик» закорочен и поэтому рассеивается мало энергии.
+
avatar
  • Corvair
  • 23 декабря 2019, 15:42
0
IMHO, несовместимость с нашими многопостовыми установками напрочь убивает эту штуку.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 23 декабря 2019, 16:01
0
Не рекомендую однопроводные переключатели. Поставил себе на дачу — словил мощнейший глюк. Схема переключатель-БП-светодиодная лента не работает. При включении свет загорается на 10 секунд, потом переключатель пищит и переходит в режим настройки. Мощности с запасом, переключателю сам характер нагрузки не нравится. Пришлось делать так: переключатель-контактор-БП-светодиодная лента.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 16:12
0
А у меня в квартире такие выключатели стоят уже три года. Глюков не встречал вообще. Ничего не мерцает. Сами не выключаются и не включаются. Работают корректно от пульта и от сенсора. Лампы люмки сберегайки и светодиодные с нормальными драйверами.
+
avatar
  • lump
  • 23 декабря 2019, 23:04
0
подскажите какая модель у вас стоит. а лучше ссылку на продавца.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 23:21
0
MiniTiger, но сейчас этого продавца уже нет. Три года срок не малый.
+
avatar
0
Поддерживаю, тоже три штуки таких выключателей стоят уже 2 года с 433MHZ проблем никаких.
+
avatar
  • lump
  • 25 декабря 2019, 10:18
0
нашел https://aliexpress.ru/item/item/32778183639.html

Жаль отзывов маловато. Хотя где то встречал что качество пайки у MiniTiger сильно упало
+
avatar
+1
Кто-нибудь покупал тоже самое без тача и 433? Нужен WiFi, без нуля, механический.
+
avatar
  • gegabit
  • 24 декабря 2019, 09:37
0
Вроде не бывает wifi без нуля.
Я помучался, да взял aqara ZigBee — правда они с кнопками, но мы поставили и тот и тот, потестили и решили что aqara удобнее.
+
avatar
  • grum77
  • 23 декабря 2019, 19:26
+2
Имею в хозяйстве два подобных. В люстру нужен обязательно комплектный конденсатор параллельно той лампочке, что включена в L1.
Сразу имел глюки с самопроизвольным включением-выключением. Резистор на 1МОм поправил ситуацию. На плате 16 ногая микруха, паять резистор между ногой от глючащей кнопки (визуально всё видно) к земле. Привязаны к eWelink.
+
avatar
  • lump
  • 23 декабря 2019, 23:11
0
в своих ставил параллельно нагрузке конденсатор, все равно глючат. собрал «на столе» схему подключения, поставил на нагрузку обычную лампочку. Все равно глючат. Откуда информация про резистор и 16 ногу? Дайте плиз ссылку, думаю разбирать выключатель…
+
avatar
  • grum77
  • 24 декабря 2019, 19:58
0
Не 16 нога микросхемы, а шестнадцатиногая микросхема. Там большие сенсорные площадки на плате и с обратной стороны дорожка от каждой такой площадки к микросхеме. Минус можно найти по минусу конденсатора. В моём случае самопроизвольно включалась только одна клавиша из двух. Конденсатор параллельно лампе на L1 нужен в любом случае, это часть блока питания устройства. Информация из головы, образование позволяет ) Разбирайте смело, там нужен только верхний этаж с сенсорами. Отключите пакетник вводной, снимите, посмотрите визуально. Будут вопросы — пишите в личку, помогу.
+
avatar
  • Visiter
  • 23 декабря 2019, 21:29
+3
Вот объясните сценарий: идёшь такой спросонья по коридору в туалет, держишь при этом мобилу и поочерёдно включая свет там где нужно? Или придя домой, открыл дверь ключом и судорожно тыкаешь по мобиле для того, чтобы включить свет в прихожке? У меня коридор 7 метров. Стоит импульсное реле и выключатели без фиксации. Зачем управлять освещением и розетками по вай-фаю, блютузу, облаку? Объясните надобность таких плюшек.
+
avatar
  • lolipop
  • 23 декабря 2019, 21:34
+2
«привет сири, спокойной ночи»(выключить весь свет в доме), «привет сири, включи свет в зале»
+
avatar
  • Gafferzv
  • 23 декабря 2019, 22:35
+1
Тоже задавал вопрос многим — А зачем свет включать телефоном? Не удобно ведь! Сенсор и пульт более чем достаточно.
И только один ответил более менее понятно. Говорит когда мы уезжаем и никого дома нет, то через телефон вечером включаем и выключаем свет, делая видимость присутствия людей.
Ну вот разве что такая задача, а так баловство.
+
avatar
  • Z2K
  • 23 декабря 2019, 22:44
0
«держишь при этом мобилу и поочерёдно включая свет там где нужно?» — если сеть увидит ваш телефон, а будет темно на улице, то она сама включит свет.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:22
0
Bluetooth и облако объяснить не могу. Точнее, могу — китайцы просто помешаны на облаках. А в остальном, в прошлой жизни у меня была автоматика, которая при наступлении ночи делала так, что когда идешь в тот же туалет, то включается фоновая подсветка по пути, и свет в туалете, когда туда заруливаешь.

Или когда приходишь домой, то сразу включается свет в прихожей, и ты видишь суперкнопку, которую нажмешь — и сразу выключаются камеры, зато включается фоновое освещение в дополнение к прихожей.

Сценарии были в телефоне, поэтому, в принципе, делал то, что удобно. И, что самое главное, мне это нравилось.

Я не знаю, включу ли снова свой контроллер, поэтому пока что сценарии через облако — хоть что-то.
+
avatar
  • lolipop
  • 23 декабря 2019, 21:33
+1
врываюсь в камменты. есть такие в хозяйстве. из минусов:
1) высокочастотный писк в выключенном состоянии, жена не слышит, я слышу.
2) в комнате с одной лампой мерцают, лампа самая дорогая из икеи, подозреваю что возможно дело в том, что лампа диммируемая. так же тиристор этот, или как его, желтый, короче, гудит(скорее даже жужжит) с этой лампой. итого сижу с мерцанием, беда.
3) заметили в камментах, нет отдельного rf-кода на выключение, планирую это устранить покупкой sonoff 433 bridge.
4) не щелкают, как ливоло, оказалось, это весьма неприятная потеря, обратная связь неожиданно нужна.
5) на ощупь сильно дешевле, чем ливоло :(

@spc, уважаемый, а у вас есть мерцание/жужжание?
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:25
0
Писк я не слышу, но на меня ориентироваться вряд ли стоит. Лампочки у меня Camelion/Gauss. Такое ощущение, что Camelion не мерцает, а Gauss — да. Но не поручусь. Просто я в одном месте временно прикрутил две разные лампочки и еще к ним конденсатор постарался приделать, возможно где-то что-то пошло не так, но банально нет времени залезть на стремянку и поглядеть.

И, кстати, соглашусь. После Livolo ощутимо не хватает щелчка реле.
+
avatar
  • 4oct
  • 24 декабря 2019, 12:57
0
стоят ноунэймы без вайфая с радио не жужжат, но семисторы горят и лопаются: хз чем спасаться (
+
avatar
  • prohuk
  • 26 декабря 2019, 17:46
0
Китайцы ставят свои же фейковые семисторы.
+
avatar
  • belyash
  • 23 декабря 2019, 21:59
+1
С алисой такие можно подружить с помощью саямишного михома. Сначала привязывает аккаунт от туи к михоуму, а потом привязывает михоум к Алисе. И ищем устройства. Алиса находит их всё, дальше в приложухе Алисы переименовывает, разбиваем по комнатам и пользуемся. По крайнем случае у меня работают.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:25
0
Спасибо, попробую!
+
avatar
  • belyash
  • 24 декабря 2019, 05:24
0
А у вас точно туя? Просто тую Алиса штатно поддерживает. Я использую ewelink и вот с ним Алиса не работает. Приходится через михоум подключать.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 09:24
0
А как это точно определить? Если верить этикетке на контроллере выключателя, это TYWE3S, про который на сайте tuya.com пишут, что это «low-power embedded Wi-Fi module developed by Hangzhou Tuya technology co., LTD.».

И плюс к тому, выключатель без вопросов подключается к приложению Smart Life, разработчиком которого значится Tuya Inc., со ссылкой на сайт tuya.com.
+
avatar
  • belyash
  • 24 декабря 2019, 21:47
0
Программа как называется, что на телефоне стоит? Туя, смарт лайф или евелинк?
+
avatar
  • lolipop
  • 24 декабря 2019, 09:35
0
на горе стоит статуя…
+
avatar
+1
и не на горе, а в лучах заката
+
avatar
  • prohuk
  • 26 декабря 2019, 17:47
0
лопата
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 15:48
0
Никак не могу найти в Mi Home из Google Play интеграцию с другими платформами. Ее в русской версии из GP вырезали, или я не туда смотрю?
+
avatar
  • belyash
  • 24 декабря 2019, 21:48
0
Профиль->другие устройства платформы. Там добавить. Далее открывается длиннющий список приложений, у меня всё на китайском — ориентируемся по значкам.
Но это всё если программа ewelink. Если программа Smart Life — её Алиса из коробки поддерживает. Только в Алисе надо подключать к DIGMA Smart Life. Tuya тоже есть в списке Алисы, но я ее не пробовал.
+
avatar
  • spc
  • 25 декабря 2019, 00:00
0
Да, я уже прочитал, но выяснилось, что если установлен регион Россия и русский язык, то других устройств и платформ нет. Нужно было выбрать Китай и английский язык, тогда появляется.

Короче, прикрутил. Спасибо за намек, куда нужно было копать. Но костыли дикие, конечно: Tuya Smart -> Mi Home -> Яндекс. При этом у всех (Tuya, Mi, Google) выключатели работают как туя-совместимые на раз-два, а у Яндекса «ну, наверное, у вас выключатели не той системы».

ps. у меня сначала и стояла Smart Life, но из нее Яндекс не смог забрать список устройств. Собственно, я в обзоре про это и писал.
+
avatar
  • belyash
  • 25 декабря 2019, 05:23
+1
Попробуйте вернуть выключатель в смарт лайф. Но в Алисе выбрать DIGMA Smart Life. Хотя в списке Алисы есть простой смарт лайф, и иконка как у нужной стоит, и спаривается Алиса с неё — но устройства оттуда не вытягивает. У меня так же. Выбрал в Яндексе DIGMA Smart Life, тоже спарился и устройства подтянул. И работает напрямую без михоум.
+
avatar
  • spc
  • 25 декабря 2019, 11:35
0
Я вот думаю, что уже не осилю этот трюк в третий раз. Честно говоря, надоело уже семь штук выключателей отвязывать-привязывать-переписывать макросы. Если поломается связка, тогда буду пробовать.

Спасибо!
+
avatar
  • spc
  • 16 января 2020, 14:26
+1
На всякий случай отчитываюсь. По не совсем зависящим от меня обстоятельствам в очередной раз поменял управляющий апп на рекомендованный DIGMA Smart Life. И действительно через него выключатели работают без прокладок от Xiaomi.

Спасибо!

ps. Правда убивает то, что инфраструктура одна — Tuya, но Яндекс «здесь работаем, здесь не работаем, здесь рыбу заворачиваем».
+
avatar
  • albertka
  • 23 декабря 2019, 22:17
0
подскажите, пожалуйста, есть ли выход в моей ситуации.
Мне нужно организовать проходные выключатели на светильник над лестницей. Без каких либо переделок по электрике, штроблению и тп… Какими устройствами я могу это реализовать?
+
avatar
  • Visiter
  • 23 декабря 2019, 23:36
0
Импульсное реле!
shop220.com.ua/categories/impulsnye-rele-hager?gclid=cj0kcqia6ihwbrcjarisalnjvivmuymce-eatvru74zd_et4eh5vz5pynlq-illdyrj79ljxdwpb2qyaajd-ealw_wcb
Вот первая попавшаяся ссылка. 3 года полет нормальный.
+
avatar
  • _mic
  • 24 декабря 2019, 09:36
0
Вариант- ставите один выключатель с радиоканалом и несколько пультов управления похожих на выключатель
+
avatar
0
Я сделал на таком
+
avatar
  • Razdel
  • 24 декабря 2019, 09:46
0
Без проблем. Поиск на Али «433 RF switch». Заказываете один блок-радиореле, и 2 (можно хоть 10) радио- выключателя. Блок цепляете на нагрузку (он размером с 1,5 спичечных коробка, посмотрите в разных лотах) — например в патрон люстры. Оба выключателя спариваете с этим блоком, и приклеиваете на стену в нужных местах.
Это только пример: https://aliexpress.ru/item/item/32877220475.html
Можно добавить вайфай (а зачем???): https://aliexpress.com/item/item/4000315028354.html
Если уже имеющийся выключатель стоит у вас в нужном месте, а вам просто нужно добавить второй, то можно докупить только один блок и ОДИН RF выключатель. Поставить блок в позицию «при появлении питания включай нагрузку». И тогда у вас получится схема из двух «проходных». Недостаток этого способа: если свет был выключен, а электричество отключат, то после включения электричества свет — включится (в ваше отсутствие, например).
+
avatar
  • kirich
  • 23 декабря 2019, 23:52
+1
Но от мерцания ламп накаливания и дешевых светодиодных ламп это не спасает.
Это какой же должен быть ток потребления чтобы даже ЛН моргала? :(

Расстраивает то, что такие выключатели нельзя поставить несколько штук вместо обычных, также как и наоборот, если что. Хотя сама по себе вещь интересная.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:28
0
Мне тут сообщали, что потребление у них порядка 0,5Вт. Собственно, такая же цифра фигурирует в характеристиках у продавца.
+
avatar
  • kirich
  • 24 декабря 2019, 00:35
0
Тогда тем более странно, чтобы на него реагировали ЛН.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:40
0
Но вот правда очень сильно мерцала лампа. И мне бы тоже очень хотелось бы знать, почему — точнее, влияет ли это как-то на безопасность.
+
avatar
  • kirich
  • 24 декабря 2019, 01:05
0
Дело в том, что сопротивление частоте 50Гц у комплектного конденсатора емкостью 0.33мкФ что-то около 10кОм, сопротивление холодной нити накала у лампы 15Вт 250 Ом, соответственно конденсатор подключенный параллельно даже такой лампе не влияет ни на что, вернее влияет настолько мало, что этим можно пренебречь.

Как вариант, сам контроллер потребляет энергию пачками, успевая нагреть даже нить ЛН. Либо как еще вариант — схема реагирует на помехи в сети, открывая симистор на один полупериод.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 01:13
0
Выше тов. _mic писал, что:

Последовательно с нагрузкой стоит мощьный полевой транзистор на котором падает до 12В(есть цепь слежения) которые заряжают «электролит»,
затем «полевик» закорачивается… все это происходит в течении каждого полупериода.
Большую часть времени «полевик» закорочен и поэтому рассеивается мало энергии.
Это то, о чем вы говорили, или я неправильно понял?
+
avatar
  • _mic
  • 24 декабря 2019, 09:30
0
Это был ответ на вопрос
<если он работает без ноля то от чего же он сам питается когда свет включен?
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 09:39
0
Я в схемотехнике полный ноль, поэтому в данном контексте интерпретировал это как «если в цепи нагрузки стоит что-то, то может ли это что-то влиять на характер протекания тока и провоцировать мерцание ламп».
+
avatar
  • _mic
  • 24 декабря 2019, 09:49
0
>влияет ли это как-то на безопасность.
0.5 Вт 220 В это 2-3 мА в Выключеном состоянии. Убить не убьет но с лестницы/стула можно грохнуться,
на самом деле этот расчет не правильный т.к. это электронная схема, которая при подключении(в том числе и через ваше тело)может дать бросок зарядного тока, да и просто включится.
Это если на лампочку фаза через выключатель… если перепутано… надо выключать на щитке,
+
avatar
  • smutzer
  • 23 декабря 2019, 23:53
0
а куда конденсатор-то? прямо в люстру? насколько это удобно практически?

и насчет пультов не очень понял.

433 — это класс пультов? просто по сигналу отключается? или у них у всех коды одинаковые?
+
avatar
  • kirich
  • 23 декабря 2019, 23:55
0
прямо в люстру?
Да.

насколько это удобно практически?
Зависит от люстры, но обычно там места достаточно.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 00:32
0
433 МГц (или, если занудствовать, 433,92 МГц) — это несущая частота, от нее кодировка пульта не зависит никак. Но это одна из характеристик совместимости пультов. И, самое главное (для меня), что именно эта частота разрешена в России для подобных штуковин.

А коды у пультов могут быть разные. Например, у выключателей Livolo пульт работал на этой же частоте, но они придумали собственный протокол, несовместимый больше ни с чем, насколько мне известно.

И наоборот, у китайцев есть несколько распространенных кодировок пультов на частоте 433 МГц. У этого выключателя продавец заявляет поддержку кодировки 1527 (EV1527), а я опытным путем выяснил, что пульты совместимы и с другой популярной кодировкой SC2260/SC2262 (это названия чипов кодеров/декодеров).
+
avatar
  • Gafferzv
  • 24 декабря 2019, 01:19
0
И наоборот, у китайцев есть несколько распространенных кодировок пультов на частоте 433 МГц. У этого выключателя продавец заявляет поддержку кодировки 1527 (EV1527), а я опытным путем выяснил, что пульты совместимы и с другой популярной кодировкой SC2260/SC2262 (это названия чипов кодеров/декодеров).
Тут противоречия нет. Декодер не хардверный, а программный на микроконтроллере, и он декодирует и Learning code (1527 и другие кодировщики), и Fixed code (2260, 2264 и прочие)
+
avatar
  • ABATAPA
  • 24 декабря 2019, 03:06
0
А хочется всё же свободного кода, HA, MajorDoMo и т. д. И Wi-Fi 5 GHz. :)
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 09:29
0
Так у нас же тут есть тов. kvvhost, который успешно залил в TYWE3S (правда в диммере) прошивку Tasmota и подключил к HA.

Ну а 5 ГГц пока не подвезли, да.
+
avatar
0
Автор, это у вас обои такие или декоративная штукатурка?
Upd. Все, разглядел на увеличении.
+
avatar
  • gegabit
  • 24 декабря 2019, 09:51
+1
Мы устроили тест: vhome (подобный в обзоре), sonoff, aqara.
vhome (433 Mhz, без нуля, брал здесь)
плюсы:
— мягко щелкает
— адекватно реагирует на касания
— цена
минусы:
— самопроизвольно включался

sonoff (wifi с нулем):
плюсы:
— wifi и управление с ewelink
минусы:
— неадекватно реагирует на руку.
— мерзковато щелкает
— подсветка только значка wifi
— стремный дизайн

aqara (zigbee, без нуля):
плюсы:
— сразу в умный дом xiaomi имеем доступ
— продуманный, удобный в исполнении
— обучать на вторую кнопку и двойное нажатие действий по умному дому (к примеру две кнопки сразу включает/выключает розетку (aqara же) с увлажнителем
— он с клавишами. это и плюс и минус, в зависимости что вы хотите. Мы хотели сенсорный, но он все же имеет не 100% срабатывание — у этого проблемы такой нет и мы решили ставить aqara.
минусы:
— квадратная коробка
— он все же с кнопками, не сенсорный
— цена
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста, есть хоть какой-то способ преодолеть самопроизвольные включения\выключения переключателей из обзора типа vhome? Установил по инструкции, все настроил, но ночью началась свистопляска с включением/выключением света.
+
avatar
  • AlexAGF
  • 24 декабря 2019, 15:44
+1
Потроха от него получится запихать под ливоловскую рамку?
У меня выключатели Ливоло под общей рамкой с розетками.
+
avatar
  • spc
  • 24 декабря 2019, 15:54
0
Это я, к сожалению, проверить не могу.
+
avatar
  • AlexBel
  • 24 декабря 2019, 21:15
0
Друзья, может кто подскажет куда покопать? Тема такая, есть подобные выключатели но без wifi только с rf, в некоторых помещениях есть необходимость управления по rf, но нет желания тратить на это кнопку пульта. Идея была через ардуинку и передатчик влить в приемник и бродлинк высосанный и пальца код (похожий на какой то существующий). Но фиг вам, обучаемый пульт этот код кушает, а приемник плюется. Как эти коды распределяются, какая последовательность?
+
avatar
  • spc
  • 25 декабря 2019, 00:10
0
А это вам надо сначала знать, какая кодировка используется приемником. Если приемник работает с упомянутым выключателем, посмотрите, что за чип в выключателе стоит. Если там не микроконтроллер, то сразу узнаете, что за кодировка.

А если везде микроконтроллеры, то задача осложняется. И в этом случае имеет смысл начать с передатчика. То есть, взять его, приделать к Arduino обычный приемник и посмотреть (например, библиотекой RC-Switch), что вам там прилетает по эфиру.

Если коды статические, и RC-Switch их разбирает, то сможете потом из той же Arduino, но уже с передатчиком отправить что-то похожее назад. Там код обычно 24-битное число, придумайте какое-нибудь по вкусу, и делу конец.

Инструкция на английском.
+
avatar
  • AlexBel
  • 25 декабря 2019, 14:47
0
Задача усложняется тем, что китаец прислал дохлый приемник для Ардуинки, а передатчик живой. То что вы написали я уже сделал, но есть хитрый 4х канальный приемничек который очень выборочно эти коды кушает и славливает близкие соседние коды которые ему не скармливали. Вот как то так.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 25 декабря 2019, 21:03
0
Хитрый приемничек, это случайно не RX480?
У него алгоритм такой — привязываешь один канал, а 3 остальных канала оказываются привязаны тоже.
Дело в том, что там привязываются старшие 20 бит, а коды, отвечающие за состояние канала — это младшие 4 бита — они предопределены.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 25 декабря 2019, 19:20
0
24-битный код. Для 1527 так: Старшие 20 бит — код пульта — можно произвольно. Младшие 4 бита — только 1 бит установите в 1, остальные три бита должны быть 0.
И бродлинк скушает и не поперхнется.
+
avatar
  • AlexBel
  • 25 декабря 2019, 21:24
0
То есть, я должен выдумать 24-битный код, перевести его в десятеричный формат, скормить ардуинке и будет счастье?
А ардуинке можно скормить сразу 24-битный код?
+
avatar
  • Gafferzv
  • 25 декабря 2019, 21:36
0
В общем да, правда Ардуинка и двоичный код понимает ;-)
Я в пульты с функцией копирования заливаю коды таким кодом (некоторые сервисные команды я убрал):
#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
long btn_adr=8572112; // Это код самого пульта
long btn_code;
void setup() {

Serial.begin(19200);
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
// Transmitter is connected to Arduino Pin #10
mySwitch.enableTransmit(10);

// Optional set pulse length.
mySwitch.setPulseLength(321);

// Optional set number of transmission repetitions.
mySwitch.setRepeatTransmit(100);
}

void loop() {

btn_code=btn_adr+1;
mySwitch.send(btn_code, 24);
delay(4000);
btn_code=btn_adr+2;
mySwitch.send(btn_code, 24);
delay(4000);
btn_code=btn_adr+4;
mySwitch.send(btn_code, 24);
delay(4000);
btn_code=btn_adr+8;
mySwitch.send(btn_code, 24);
delay(4000);
btn_adr=btn_adr+16;

delay(8000);
}
+
avatar
  • AlexBel
  • 25 декабря 2019, 22:37
0
Ого-го, спасибо!!! То есть если мне нужно прошить еще один пульт/приемник, я меняю только код пульта, а младшие биты скетч расставляет правильно сам? Коды меняются автоматом каждые 4 секунды? Кстати может быть что приемник у меня не пашет из-за неправильной библиотеки? Библиотека стоит первая попавшаяся ремоут свитч.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 25 декабря 2019, 23:10
0
Ого-го, спасибо!!! То есть если мне нужно прошить еще один пульт/приемник, я меняю только код пульта, а младшие биты скетч расставляет правильно сам? Коды меняются автоматом каждые 4 секунды?
Да. Вы правильно поняли, у меня в коде код пульта увеличивается в цикле — я если пишу, то много пультов.
Я думаю дальнейшее публичное обсуждение этого кода выходит за тему. Будут вопросы — пишите в личку.
Насчет используемой вами библиотеки и приемника передатчика ничего сказать не могу. На RC Switch все работает
+
avatar
0
А я купил тоже типа таких, поставил, включил свет (4 галогеновых лампочек по 50вт каждая) и через 5 секунд у меня задымился и бабахнул конденсатор. Вот теперь думаю либо они нагрузку не держат, либо кондей нужен другой. Пострадавшие: один на 220мкф 16v, другой смдшный вспух

+
avatar
0
«Вот теперь думаю либо они нагрузку не держат» — конденсаторы в принципе никакую нагрузку не держат — это не их работа.
Судя по тому, где он стоял — это в цепях управления, и он, скорее всего фильтрующий. Не знаю, как организовано питание мозгов этого выключателя, но, скорее всего, это гасящий конденсатор и стабилитрон на выходе. Либо конденсатор пробит, либо стабилитрон в обрыве. Итог — превышение номинального напряжения на бахнувшем конденсаторе. и, скорее всего, мозги померли.
Но это не точно. Надо вживую схему смотреть.
+
avatar
0
прошу прощения, «они» я имел ввиду выключатели, а не конденсаторы, просто я их несколько так угробил, точнее один угробить не успел, вовремя вырубил свет, но дымок уже шёл. Что-то я не понимаю в чём дело. Схему буду смотреть
+
avatar
0
Купил я такого же типа выключатели, правда под другим брендом, но начинка та же. Что не нравилось больше всего, так это непроизвольное включение в любое время дня и ночи. Искал информацию, как это побороть везде, но что-то не находил. Решил посмотреть на али лоты и отзывы по подобным выключателям. В отзывах нашлось решение проблемы с самопроизвольным включением. Правда при этом функционал устройства становится уже. В общем, необходимо удалить на плате с сенсором кварцевый резонатор, тогда самопроизвольные включения/выключения пропадут. Правда вместе с этим и пропадет управление выключателем с радиопульта. В общем, за счет небольшой потери получаем нормальный функционал. Немного обидно, что радиопереключатели не будут работать (я их купил пару штук). В общем, пишу здесь, может кому-то пригодится это решение. Было бы неплохо где-то в обзоре про это написать.
+
avatar
  • spc
  • 06 января 2020, 19:40
0
Это по-другому делается, поэтому уж откровенно вредительскиз вещей в обзоре писать не имеет смысла.

Вам нужно сбросить настройки выключателей в полный ноль и успеть привязать их к приложению до того, как они словят случайно прилетевшую команду по радио. Ну или просто привяжите их к своему радиопульту.
+
avatar
  • Klenmi
  • 15 марта 2021, 12:45
0
Подскажите как привязать выключатель к пульту. Что-то никто не написал об этом.
+
avatar
  • spc
  • 15 марта 2021, 13:46
0
В обзоре есть фото родной инструкции:



Если там не очень понятно, тогда принцип примерно следующий. Кнопку выключателя нужно нажать и держать до звукового сигнала, световой индикатор при этом должен быстро мигать. Теперь нужно нажать кнопку на радиопульте. Если код распознан, выключатель издаст один звуковой сигнал. Теперь можно привязать выключатель в приложении. В обратную сторону (сначала привязать в приложении, а потом к пульту), похоже, нельзя.

От себя добавлю, что возникает ощущение, будто выключатель может хранить коды нескольких пультов и, соответственно, реагировать на несколько пультов, к которым был привязан. Процедура удаления в инструкции тоже есть, но в случае, если пульта не было или он утерян, можно попробовать несколько раз сделать полный сброс (это держать кнопку до двойного звукового сигнала).
+
avatar
0
Кто-то использует эти выключатели для нескольких параллельно включенных светодиодных светильников (в натяжном потолке)? Конденсатор можно подключить к любому светильнику из них?
+
avatar
  • spc
  • 14 января 2020, 09:55
0
Если правда все параллельно, то на любой входной точке любого светильника, как по мне. В коридоре пара лампочек (светодиодные), разнесены метра на полтора, конденсатор я подключил одной, работают без проблем.
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
  • ra9ofv
  • 07 февраля 2020, 12:00
0
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста…
Данный выключатель, нормально работает только с лампами накаливания.
Да и то, лампа, на мой взляд не на полную мощность светится.
К вайфаю, с лампой накаливания, цепляется без проблем.
Со светодиодными… шаманские бубны с танцами, не помогли.
Сам электрик. Уже собрал простенькую схему для проверки — шнур с вилкой
(с разрывом одного провода для подключения выключателя) и патрон.
Перепробовал 4 вида светодиодных ламп.
Вначале — подаешь напряжение — лампа сразу светится в пол-накала.
Сенсор реагирует, лампа светит нормально. Но при выключении, полностью не выключается.
Потом, сенсор вообще перестал реагировать на касание. Индикаторы на выключателе не светятся.
Соответственно, к вайфаю перестал цепляться.
Прилагаемый кондер, спасает только от мерцания.
Пришлость ставить обычную лампу накаливания.
Ну это-же, на мой взгляд — не комильфо, в нынешнее время.
Посоветуйте, какой еще бубен взять? :-)
+
avatar
  • Gafferzv
  • 07 февраля 2020, 12:15
0
Вначале — подаешь напряжение — лампа сразу светится в пол-накала.
Сенсор реагирует, лампа светит нормально. Но при выключении, полностью не выключается.
Такие выключатели никому не нужны.
При подаче питания ничего не должно быть включенным. Если включается, то на всю мощность — это же не диммер.
Может это просто брак, а может выключатель не вынес всех экспериментов над ним ;-)
+
avatar
  • ra9ofv
  • 07 февраля 2020, 13:10
0
выключатель не вынес всех экспериментов над ним
Дык, изначально светодиодная лампа сразу в пол-накала.
спор уже открыл… посмотрим.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 07 февраля 2020, 13:26
0
Дык, изначально светодиодная лампа сразу в пол-накала.
Интересно, а как ві єто доказываете? Чтобы наверняка — нужно заснять видео с показаниями люксметра
+
avatar
  • ra9ofv
  • 07 февраля 2020, 13:39
0
Те, «визуальное» восприятие, не катит? :-)
+
avatar
  • Gafferzv
  • 07 февраля 2020, 13:47
0
А что по этой фотке можно понять?
С чем сравнивать то, что видишь? Это вы видите как лампочка горит без выключателя и как через выключатель, а нужно чтобы тот, кто рассматривает спор увидел.
+
avatar
  • ra9ofv
  • 07 февраля 2020, 13:51
0
Спорить, конечно, не буду с Вами. 100% правы.
Но… при светящейся лампе, индикаторы, на выключателе не светятся.
Просто интересно, брак? Как можно испарвить?
При этом, с лампой накаливания, проблем нет.
+
avatar
0
SPC, спасибо за обзор, приобрёл 9 штук таких(2х кнопочных)
Первое включение: все завелось поставил прогу, все классно работает, задержки минимальны.
Самопроизвольные включения были не часто (может потому что частный дом)
Прошивка: прошил, по воздуху на ESP_Easy (ну ближе она мне), добавил в Domoticz работает, состояние меняеться, самопроизвольные включения выключения пропали ВООБЩЕ!!!
И вот дальше вопрос может кто сможет помочь где лыжи не едут…
Когда включаешь одно реле огонек загорается красным, со вторым так же, и одновременно тоже если включить — горят красным, это правильно…
Но сцуко не горит оно синим когда реле выключены :(

картинку конфига, и правила из ESP_Easy прикладываю.
Подскажите плиз

Rules
GPIo,13,0
GPIo,4,0
endon

on Button1#Press do
if [Relay1#State]=0
gpio,13,1
else
gpio,13,0
endif
endon
on Button2#Press do
if [Relay2#State]=0
gpio,4,1
else
gpio,4,0
endif
endon

on Relay1#State do
if [Relay1#State]=1
gpio,16,0
else
gpio,16,1
endif
endon

on Relay2#State do
if [Relay2#State]=1
gpio,16,0
else
gpio,16,1
endif
endon
+
avatar
0
Сам разобрался :)
rules
on System#Boot do
GPIO,13,0
GPIO,4,0
GPIO,16,0
endon

on Button1#Press do
if [Relay1#State]=0
gpio,13,1
else
gpio,13,0
endif
endon

on Button2#Press do
if [Relay2#State]=0
gpio,4,1
else
gpio,4,0
endif
endon
+
avatar
0
Всем привет.
Почитал комментарии и увидел много понимающих и разбирающихся в теме людей, очень надеюсь они помогут мне разобраться с проблемой.
Предыстория, купил на Али пару выключателей MiniTiger (https://aliexpress.ru/item/33016227381.html?spm=a2g0o.store_home.productList_2616664.pic_0) с одной и с двумя кнопками. Выключатели без ноля. Двойной подключил к люстре со светодиодными лампами — на одной линии 2 лампы, на другой линии 4 лампы. Выключатель нормально добавился в приложение Tuya Smart. Суть проблемы в следующем. При схеме подключения 1 линия — 2 лампы, 2 линия — 4 лампы, после включения первой линии выключатель зависает и перестает реагировать на любые команды, при этом свет продолжает гореть. Если в этот момент закоротить выводы L и L1, то свет гаснет, а выключатель «просыпается», но до следующего подобного случая. Если подключить люстру по схеме 1 линия — 4 лампы, 2 линия — 2 лампы, то выключатель уже может включать/выключать по отдельности каждую линию, но при включении всех линий одновременно, выключатель опять зависает до процедуры корочения контактов L и L1. При подключении однокнопочного выключателя к этой люстре к группе из 4 ламп, он некоторое время работает нормально, но потом также зависает.
Конденсатор из комплекта я пока не подключал, но почитав все комментарии предполагаю, что его установка может решить мою проблему.
+
avatar
  • spc
  • 14 января 2021, 12:23
+1
Как вариант, если не хочется возиться с конденсатором и если под руками есть лампы помощнее тех, которые стоят в линии, где 2 лампы, попробуйте поэкспериментировать с ними. У этих выключателей может быть какой-то порог по минимальной мощности нагрузки, поэтому установка более мощных ламп может помочь.
+
avatar
0
Спасибо за ответ.
С более мощными лампами сложновато — там цоколь E14 и лампы уже стоят по 6Вт. Мне проще для начала конденсатор прикрутить. Правда я читал, что они сильно греются при работе, хотя полагаю это от самих выключателей зависит.
А почему одинарный выключатель «зависает» через некоторое время с 4 лампами? Тоже из-за конденсатора?
+
avatar
  • spc
  • 14 января 2021, 12:41
0
О, прошу прощения про однокнопочный я не понял. Зациклился на том, что двухкнопочный неадекватен. Наверное, действительно имеет смысл попробовать с конденсатором.

У меня мало знаний, поэтому могу предположить, что источников проблем как минимум пара — контроллер и исполнительное устройство (в этих выключателях это, кажется, симистор, а не реле). Возможно, дело в стабильности питания, на что как раз влияет конденсатор.

Я тоже замечал подобное поведение своих выключателей при небольшой нагрузке (одна светодиодная лампа или только драйвер светодиодного светильника). Тогда действительно можно было включить, но уже нельзя было выключить. Конденсатор это дело исправил.

ps. Я себе поставил 11-ваттные E14, иначе банально темно.
+
avatar
0
В моих выключателях стоят реле. В общем после работы буду кондесатором морочиться :)
+
avatar
0
В общем подключил конденсатор (от руки набросал схему подключения — сильно не ругайтесь :) ). Проблему с зависанием выключателя это решило, но появилась другая — этот конденсатор при включении линии с двумя лампами сильно гудит, а лампы мерцают. Причем если включить все 6 ламп, то мерцать начинают все. При работе 4 ламп, все нормально — ничего не гудит и не мерцает.
+
avatar
  • spc
  • 15 января 2021, 14:45
0
Я не лучше рисую ) Так что ругаться не буду, скорее, буду сожалеть, что не знаю, чем помочь. Попробуйте спросить у здешнего обитателя ksiman.
+
avatar
0
В общем решилось все установкой лампы накаливания вместо одной светодиодной лампы на линии 1. Все заработало без конденсатора. Это конечно костыль, но пока работает, буду разбираться в возможных способах решения. Спасибо
+
avatar
  • spc
  • 18 января 2021, 13:27
+1
Да, был такой вариант — я как раз думал, что обычная лампа помогает, когда выключателю не хватает питания (ведь со светодиодной лампой ток должен идти или через драйвер или через конденсатор).

Но я обошелся без лампы накаливания, конденсаторы почти помогли. Почти — потому что я мерцание до сих пор замечаю, но при этом мерцает и настольная светодиодная лампа, которая включена просто в розетку.
+
avatar
  • Shaman2
  • 28 февраля 2021, 19:17
0
Есть сенсорный выключатель без нуля, на два выхода. Очень нужно запитать его без нагрузки. Пробовал подключить через конденсатор, но без лампы, так выключатель при включении обоих выходов начинает глючить, зависать, отвязываться от облака. А мне он нужен только для автоматизации, т.е. без нагрузки. Не подскажете что можно сделать?
+
avatar
  • nunka
  • 05 марта 2021, 21:35
0
Не знаю, как автор статьи, а я довольно легко скрестил этот выключатель с Алиской. Завтра второй буду ставить)
+
avatar
  • chandr
  • 27 апреля 2021, 15:36
0
Добрый день. Нужна помощь.
Бабахнул конденсатор на плате. И утащил с собой еще одну деталь:

Может кто подсказать маркировку (характеристики) этой детали?
+
avatar
  • spc
  • 15 сентября 2021, 17:32
0
Понимаю, что поздно, но все-таки. Деталь имеет маркировку 102. Могу предположить, что это резистор номиналом 1К.
+
avatar
  • ZDik
  • 22 июня 2022, 10:07
0
А можно конденсатор подключить в паралель без лампочки?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.