Этот чай никого не оставит равнодушным. Если заваривать правильно, то он вкусно пахнет дымом и отлично согреет холодными вечерами.
Лапсанг Сушонг оценили в Англии еще во времена королевы Виктории. И, скорее всего, это был любимый чай Шерлока Холмса. Ведь так приятно, после поисков на болотах собаки Баскервилей, сидеть у камина с кружкой ароматного чая…
Про историю возникновения китайского чая Чжен Шань Сяо Чжун (zhengshan xiao zhong), более известного в наших краях как Лапсанг Сушонг, в интернете очень много статей.
Вот первые попавшиеся
www.elittea.ru/blogs/blog/smoked_tea
https://silver-meridian.livejournal.com/27276.html
https://vk.com/@teaclub4you-lapsang-sushog-lubimyi-chai-uinstona-cherchillya-samyi-angli
Чаще всего пишут, что это любимый чай Уинстона Черчилля. Он так любил курить сигары, что даже чай предпочитал с запахом дыма.
Купить настоящий Лапсанг Сушонг не так-то просто. Мало кто из производителей утруждается действительно сушить чай над сосновыми углями.
Чаще всего в дело идут ароматизаторы. Я как-то купил с хорошей скидкой на Озоне Сушонг от местных продавцов. Насыпал в полулитровую кружку примерно столовую ложку заварки. Залил кипятком. И затем вкусил все отеки вкуса дегтя, креозота и железнодорожных шпал)))) Наверное, чай был с ароматизаторами. Хотя если класть поменьше, то на вкус все не так уж плохо.
Поэтому, мне было интересно попробовать чай из китайского магазина с заведомо качественной продукцией. Среди новинок магазина Iteaworld появился копченый Сушонг с диких чайных деревьев. Вот с ним мы сегодня и познакомимся.
Чай упакован в темно-серую картонную коробку, с замком из нитки.
Внутри можно найти пакетик чая с проволочной застежкой и руководство по завариванию.
Руководство на прикольной «крафтовой» бумаге. Рекомендуется заваривать чай проливами по 10-20 сек.
Пакетик весит 118 г. Так что, 100 г заварки тут точно есть.
Сухой чай выглядит вполне обычно, как и полагается красному китайскому чаю. Но впервые в пакетике оказалось некое количество крошки от листьев. Еще и некоторые листья с черешками. То есть, сырье чуть попроще, чем обычно.
Так как это красный чай, наученный прошлым опытом, проливы я решил делать чуть подольше. 15-30-45 сек.
Чай предварительно промыл первым проливом. Температура воды 95-100 градусов.
И от сухой заварки, и тем более от распаренных листьев, ощутимо пахнет ароматным дымом.
А вот сам чай дымного вкуса не имеет. Это слегка терпкий, очень «питкий» напиток. Но без специфичного привкуса.
Вот так выглядит заварка после трех проливов. Листья даже полностью не раскрылись.
Нужно запарить их подольше…
Вернул листья в типот. Заварил на 1 мин. Вот оно! Дымный вкус появился. Но вот специфичного для Сушонга вкуса фрукта лонгана нет. Впрочем, в Сушонгах опробованных ранее, этого тоже не было.
Заварил на три минуты. Еще больше дымного вкуса. Причем это пятый пролив.
Так что, лучше не следовать слепо инструкциям в буклетах от iteaworld, а экспериментировать самостоятельно.
Таким образом, если вы не тонкий ценитель чая, который хочет прочувствовать все ступени открытия вкуса, а просто хотите попробовать интересный напиток, то можете смело заваривать этот чай по-европейски. Я просто бросил хорошую щепотку чая в полулитровую кружку и залил кипятком. Через 3-5 мин. согревающий напиток готов.
Если подводить итог, мне чай понравился. Дымом пахнет, но не слишком резко, нет «дягтерных» ароматов. Заварка качественная, легко выдерживает 6-7 проливов.
Будет чем согреться в промозглую или морозную погоду.
На этом все. Спасибо за внимание.
Приятого чаепития.
Update. Со мной связались представители магазина и предложили покупателям дополнительную скидку в 15% по промокоду Zoolog
Промокод суммируется с кодом для бесплатной доставки первого заказа FIRSTSHIP и другими скидками
+103 |
6078
93
|
+37 |
2092
28
|
Учитывая то, что Холмс сам по себе вымышленный персонаж, да и Дойл про этот чай не упоминал, то приписать Холмсу этот чай для увеличения продаж никто не мешает.
Я из любопытства купил ширпотреб Twinings Lapsang Souchong. На упаковке написано, что это черный чай. Вкус, конечно, сильно отличается от обычного чая. Наверное любители скотча его оценят. Я иногда пью. Не на каждый день чаек.
Именно у Iteaworld просто Лапсанг Сушонг без копчения. Хотя у меня был пробник, все равно немного «дымный» вкус.
А в обзоре дикий Сушонг. Он уже копченый. Дымный вкус не яркий, но он есть.
или прочих больших китайский площадках.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.