Любите ли вы чай? Я лично давно уже хочу посвятить целый цикл статей обзоров на разные чаи. Я фанат чаев, пробовал, уже огромное множество разных видов. Даже отвары дикого бурого риса и фиолетовый порошок из мангустина, который на Бали призвано называть чаем. Я заказываю множество оригинальных чаев, как за рубежом, так и от наших производителей, даже
сам заморачиваюсь изготовлением иван-чая, о чем не забываю делиться с читателями. Ну, в общем вступление затянулось. Выбрать напиток для вечера — это то еще искусство. Черный чай в своей основной массе уже не вызывает удивления, зеленый бодрит, травяные с валеринкой действую на мозг. Итак, рекомендую попробовать классический белый чай Gongmei, для неспешных чаепитий во второй половине дня.
Чем хорош чай Gongmei?
Бахну чисто цитату производителя
Знакомство с Гунмэй:
«Гунмэй» Белый чай имеет самое высокое содержание флавоноидов среди всех видов чая, особенно настоятельно рекомендуется для девушек.Это я пропустил )))
Состаренные Гун Мэй (贡眉) или Шоу Мэй (寿眉) после длительного старения становятся богаче флавоноидами. Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивая теплое, успокаивающее ощущение во второй половине дня, помогая успокоить ум и уменьшить стресс. Выдержанный белый чай, приготовленный из зрелых листьев, имеет более низкий уровень кофеина по сравнению с более молодыми чаями, и это содержание кофеина еще больше уменьшается с возрастом. Это идеальный выбор для послеобеденного угощения — расслабляющий и успокаивающий, не вызывая перевозбуждения.
(Только белый чай, выдержанный не менее трех лет, может называться «выдержанным белым чаем». Этот конкретный белый чай относится к прошлому году, так что он все еще относительно новый. Однако, по сравнению с другими листовыми чаями, считается, что он имеет относительно низкое содержание кофеина.
Так вот весь смысл, чтобы подготовить организм ко сну, приятно выпить вкусный напиток и при этом не взбодриться кофеином перед сном.
Я люблю травяные чаи для этого, но у них специфические и вкусовые, и терапевтические свойства, поэтому решил попробовать чай с минимальным количеством кофеина.
Приходит чай в зип пакете из фольги. На лицевой стороне логотип магазина, иероглифы и красивые принты. На обратной стороне наклейка с данными о чае, производителе и о том, как его заваривать.
Сам чай вполне себе добрался целым. Нет совсем раскрошенного мусора, только листочки и веточки чая.
Любопытно, что есть малые листочки ( ярко выделяются своим едва видным ворсом на обратной стороне) и вполне взрослые листы чая, которые в некоторых местах даже слегка окрасились от неравномерного распределения пигмента. Есть и небольшие веточки прямо с листочком.
Запах — травяной, напомнило деревенский чай с травками, но не душистыми или яркими по запаху, а расслабляющими нотками сена.
Долго не тянем. Насыпаем в чайник.
По инструкции надо взять 2 грамма на 200 мл воды и заваривать при температуре 85-95С 2-3 минуты.
У меня для этих целей есть термопот с известной температурой воды.
Наливаем около 400 мл воды на соответствующее количество чая.
Для того чтобы все было правильно проверяем температуру воды, если надо, добавим газом)
Постепенно наблюдаем, как чай набирает цвет.
Я выстоял ровно столько, сколько рекомендуется. Переливаем в чашку. Чай насыщенно пахнет сухой травой. А во вкусе едва уловимая терпкость зеленого чая с более сильным травяным, если не сказать сенокосным вкусом.
Но чего-то мне не хватало, а именно чайного вкуса. А оказывается, его нужно просто больше заварить по времени или просто использовать больше чая на тот же объем воды. Цвет чая поменялся на светло-золотистый, более насыщенный. Запах уже потерял нотки сенокоса, а вкус поменялся просто невероятно. Чай стал насыщенным, ушли нотки сена, пришли чайная совсем легкая пряность и легкие нотки привкуса меда. Как работает эта магия, каждый раз удивляюсь, но стоит попробовать по-разному заваривать чай или пить чай проливами, как выясняется, что это дарит реально разные ощущения. В общем настоятельно рекомендую не делать первых выводов и заварить этот чай посильнее.
Любопытно то, что он пьется легко, не напирая на ваши вкусовые рецепторы. Самое главное, что ощущаешь при чаепитии — это легкость. Он просто легко пьется и вообще не влияет на последующий сон. Отличный вариант для вечернего чаепития, как мне показалось. Насыщенного вкуса улунов или черного чая уже не хочется, зеленый реально бодрит, а этот встает как идеальное звено между ними. Не скажу, что я бы пил его весь день, мне не так откликается именно привкус сухой травы, который тут выражен, но на вечер он очень неплох.
Если вы уже попробовали множество популярных чаев, а улуны или еще интереснее пуэры для вас избыточно насыщенны, явно рекомендую попробовать такой тип чая.
Короткое видео заваривания чая.
UPD. Забыл отметить, что чай обрел постоянное место в моей коллекции. Имеет место быть. Там даже мангустиновый розовый порошок можно заметить)
Обычно это стеклянная банка + самодельный кипятильник. Сам чай покупали индийский, в «Чипке».
Ничего вкуснее этого чая не было
Жаль минусаторы этого не понимают.
Они, в отличии от листа, дают аромат даже будучи высушенными.
Например, лесная малина и садовая, что душистие?
Но фильмы точно были лучше, без негров (пардон афроамериканцев) в роли щелкунчика и разных трансвистидов и прочих п…
и машинна PlusPda.А то каркаде частично коррелирует с красным вином. Только толку то.
А черный чай с пивасиком
Забавно получилось кстати с зеленым чаем. Всю жизнь пил (иногда) дешевый зеленый из пакетиков. Но в нем действительно нет ничего общего с настоящим зеленым.
А потом купил дорогой зеленый из китая и можно сказать понял, наконец, его истинный вкус. И для меня истинный вкус зеленого чая это концентрированный вкус морепродуктов (креветок). И после этого я решил что настоящие зеленые чаи это тоже не моё.
Вкус морепродуктов — это либо кого-то обманули про «качественный» чай, либо личные ассоциации… Как-то в тайпин хокуе, или лунцзине, таковых не замечено, даже если не брать дорогие варианты, а средние, в районе 10-20 баксов за 300-500г (цена в Китае).
Да я и поил этим чаем других людей, но если я специально не говорил что чувствую тут «вкус креветок», то они даже этого и не замечали. Но когда я обращал на это внимание, то соглашались что что то такое есть.
А чай качественный был, у меня даже записано — сначала попроще — люй чжу, потом Бай ча Лун цзин, потом еще пробовал бай ча лун у которого вкус креветок не так был выражен.
Ну не должно быть в хорошем лунцзине «креветок». Если это только не персональные особенности восприятия. Дело в том, что у нас это все достаточно ассоциативное и может зависеть от «напитости» рецепторов.
ссылка
Очень душевно идёт после перехода! Потом, вернувшись, надолго и дома хватило! Это молодые листочки Кавказского рододендрона.
А вот и тропа по склону Чай-Горы:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.