Авторизация
Зарегистрироваться

Наконец, нашел, идеальный чай для вечернего чаепития. Обзор Classic White Tea - Gongmei


Любите ли вы чай? Я лично давно уже хочу посвятить целый цикл статей обзоров на разные чаи. Я фанат чаев, пробовал, уже огромное множество разных видов. Даже отвары дикого бурого риса и фиолетовый порошок из мангустина, который на Бали призвано называть чаем. Я заказываю множество оригинальных чаев, как за рубежом, так и от наших производителей, даже сам заморачиваюсь изготовлением иван-чая, о чем не забываю делиться с читателями. Ну, в общем вступление затянулось. Выбрать напиток для вечера — это то еще искусство. Черный чай в своей основной массе уже не вызывает удивления, зеленый бодрит, травяные с валеринкой действую на мозг. Итак, рекомендую попробовать классический белый чай Gongmei, для неспешных чаепитий во второй половине дня.


Чем хорош чай Gongmei?
Бахну чисто цитату производителя
Знакомство с Гунмэй:
«Гунмэй» Белый чай имеет самое высокое содержание флавоноидов среди всех видов чая, особенно настоятельно рекомендуется для девушек.Это я пропустил )))
Состаренные Гун Мэй (贡眉) или Шоу Мэй (寿眉) после длительного старения становятся богаче флавоноидами. Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивая теплое, успокаивающее ощущение во второй половине дня, помогая успокоить ум и уменьшить стресс. Выдержанный белый чай, приготовленный из зрелых листьев, имеет более низкий уровень кофеина по сравнению с более молодыми чаями, и это содержание кофеина еще больше уменьшается с возрастом. Это идеальный выбор для послеобеденного угощения — расслабляющий и успокаивающий, не вызывая перевозбуждения.

(Только белый чай, выдержанный не менее трех лет, может называться «выдержанным белым чаем». Этот конкретный белый чай относится к прошлому году, так что он все еще относительно новый. Однако, по сравнению с другими листовыми чаями, считается, что он имеет относительно низкое содержание кофеина.

Так вот весь смысл, чтобы подготовить организм ко сну, приятно выпить вкусный напиток и при этом не взбодриться кофеином перед сном.
Я люблю травяные чаи для этого, но у них специфические и вкусовые, и терапевтические свойства, поэтому решил попробовать чай с минимальным количеством кофеина.
Приходит чай в зип пакете из фольги. На лицевой стороне логотип магазина, иероглифы и красивые принты. На обратной стороне наклейка с данными о чае, производителе и о том, как его заваривать.

Сам чай вполне себе добрался целым. Нет совсем раскрошенного мусора, только листочки и веточки чая.
Любопытно, что есть малые листочки ( ярко выделяются своим едва видным ворсом на обратной стороне) и вполне взрослые листы чая, которые в некоторых местах даже слегка окрасились от неравномерного распределения пигмента. Есть и небольшие веточки прямо с листочком.
Запах — травяной, напомнило деревенский чай с травками, но не душистыми или яркими по запаху, а расслабляющими нотками сена.
Долго не тянем. Насыпаем в чайник.
По инструкции надо взять 2 грамма на 200 мл воды и заваривать при температуре 85-95С 2-3 минуты.
У меня для этих целей есть термопот с известной температурой воды.
Наливаем около 400 мл воды на соответствующее количество чая.
Для того чтобы все было правильно проверяем температуру воды, если надо, добавим газом)

Постепенно наблюдаем, как чай набирает цвет.

Я выстоял ровно столько, сколько рекомендуется. Переливаем в чашку. Чай насыщенно пахнет сухой травой. А во вкусе едва уловимая терпкость зеленого чая с более сильным травяным, если не сказать сенокосным вкусом.

Но чего-то мне не хватало, а именно чайного вкуса. А оказывается, его нужно просто больше заварить по времени или просто использовать больше чая на тот же объем воды. Цвет чая поменялся на светло-золотистый, более насыщенный. Запах уже потерял нотки сенокоса, а вкус поменялся просто невероятно. Чай стал насыщенным, ушли нотки сена, пришли чайная совсем легкая пряность и легкие нотки привкуса меда. Как работает эта магия, каждый раз удивляюсь, но стоит попробовать по-разному заваривать чай или пить чай проливами, как выясняется, что это дарит реально разные ощущения. В общем настоятельно рекомендую не делать первых выводов и заварить этот чай посильнее.

Любопытно то, что он пьется легко, не напирая на ваши вкусовые рецепторы. Самое главное, что ощущаешь при чаепитии — это легкость. Он просто легко пьется и вообще не влияет на последующий сон. Отличный вариант для вечернего чаепития, как мне показалось. Насыщенного вкуса улунов или черного чая уже не хочется, зеленый реально бодрит, а этот встает как идеальное звено между ними. Не скажу, что я бы пил его весь день, мне не так откликается именно привкус сухой травы, который тут выражен, но на вечер он очень неплох.
Если вы уже попробовали множество популярных чаев, а улуны или еще интереснее пуэры для вас избыточно насыщенны, явно рекомендую попробовать такой тип чая.
Короткое видео заваривания чая.


UPD. Забыл отметить, что чай обрел постоянное место в моей коллекции. Имеет место быть. Там даже мангустиновый розовый порошок можно заметить)
Планирую купить +11 Добавить в избранное +47 +63
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 28 ноября 2024, 14:13
+14
Прошло много лет, но для меня самый вкусный чай был во время прохождения срочной службы.
Обычно это стеклянная банка + самодельный кипятильник. Сам чай покупали индийский, в «Чипке».
Ничего вкуснее этого чая не было
+
avatar
  • jaxxa
  • 28 ноября 2024, 15:13
+3
самодельный кипятильник
Из лезвий «Нева» =). Или «Max Pro» вариант — из подковок для кирзачей. =)
+
avatar
+6
У меня теплые воспоминания навевает чай с костра в походе в детстве с листьями смородины. Сколько не пытался сейчас повторить, не отдает смородина даже та которую сам вырастил такого аромата, как мне помнится (но раньше и фильмы были лучше и трава позеленее)
+
avatar
0
, не отдает смородина даже та которую сам вырастил такого аромата
Чтобы смородиновый лист давал аромат этот самый лист неплохо бы ферментировать.
+
avatar
-1
Та это пройденный вариант. Все не то…
+
avatar
+3
Способа вернуть вкус Детства я не знаю.
Жаль минусаторы этого не понимают.
+
avatar
+1
Минусаторы пусть как то получают удовольствие. Если иначе никак. Я отношусь к этому философски.
+
avatar
  • Zuko
  • 28 ноября 2024, 18:32
+1
Молоденькие веточки!

Они, в отличии от листа, дают аромат даже будучи высушенными.
+
avatar
+6
Это точно, вкус и аромат чая с листочками смородины и малины из детства повторить не удается, с какими только листьями не пробовал. Видимо, действительно трава раньше была зеленее)).
+
avatar
-1
сам вырастил
В этом и проблема. Выращивать надо было в лесу. :)
Например, лесная малина и садовая, что душистие?
Но фильмы точно были лучше, без негров (пардон афроамериканцев) в роли щелкунчика и разных трансвистидов и прочих п…
+
avatar
+1
Не надо пардонить какие они нам африканские американцы. У нас такого нет правила. Негр был негром пока и остаётся
+
avatar
0
Так лесная смородина по умолчанию более ароматная, чем дачная(по моему опыту). После лесной ягоды(малины, чёрной/красной смородины, голубики) вся культурная лично мне показалась безвкусной преснятиной.
+
avatar
  • DVANru
  • 28 ноября 2024, 21:42
+2
Ничего вкуснее этого чая не было
Да!
+
avatar
+1
У нас такой чай был соленым. Поселок Эльтон. Капустин яр.
+
avatar
  • But
  • 29 ноября 2024, 00:06
+1
Самый вкусный чай, вы не поверите, был в поезде, когда ехал после месяцев военных лагерей, где нас поили бурдой (с бромом?). И этот чай, в стакане с подстаканником был восхитительным!
+
avatar
  • dimasg
  • 29 ноября 2024, 18:16
+1
Вот еще, бром на вас тратить… А в чай в поездах часто соду добавляли… В других местах массового питания тоже могли…
+
avatar
+8
Сразу лайк, побольше бы таких обзоров хорошего чая и машин на PlusPda.
+
avatar
0
Уже интереснее))) спасибо
+
avatar
  • kvarkk
  • 28 ноября 2024, 14:15
+2
Как на iteaworld.com платить? Они принимают оплату российскими картами?
+
avatar
  • ravleec
  • 28 ноября 2024, 15:03
-1
Чтобы обзоры чаев и других напитков приобрели хоть какую-то объективную составляющую, нужны оптические измерения. Хотя бы цвет в каком-нибудь RGB пространстве при разных источниках света и оптическая плотность. Их зависимость от температуры и времени. А лучше спектрограммы. Тогда можно будет сравнивать разные продукты. Ведь вкусо-ароматические составляющие часто не бесцветные, а потому вкус и аромат частично коррелируют со спектром.
+
avatar
-1
Дайте пример. Посмотрим на это техноизвращение, которое рядовому чаелюбу не вперлось примерно никуда
А то каркаде частично коррелирует с красным вином. Только толку то.
А черный чай с пивасиком
+
avatar
  • nsn
  • 28 ноября 2024, 15:21
+2
И акустические измерения ещё в обзоры добавить. Лучше со спектрограммами. А то, может, вкусо-звуковые составляющие тоже влияют. Есть басы, нет басов. ))
+
avatar
  • bdos
  • 28 ноября 2024, 15:57
+1
0 на чае показывает
+
avatar
-1
вкус и аромат частично коррелируют со спектром.
Какое солнце на вкус?
+
avatar
0
Так это чай все-таки для
для неспешных чаепитий во второй половине дня.
неспешных или...? Обычно вечернее чаепитие ассоциируется с нажором всего и вся, а тут с этим как? Что из перечисленного друг друга затмит: сено или бутеры/торты?
+
avatar
+3
Бутеры — торты затмят вообще любой чай, особенно если еще и с сахаром. Я же все же стараюсь не нажирать перед сном. Если уж и нажирать тогда пусть это будет алкоголь ) так веселее.
+
avatar
+2
Как то я заказывал дорогие белые чаи из китая… Но не проникся как то. Слишком тонко как говорится. Ну т.е. вкус действительно не поймешь чего в нем больше ощущается — вкуса воды или вкуса чая. В общем да, действительно легкий вкус сена там есть, но обязательно задумываешься о том, что оно того не стоит за такие деньги. А дешевый белый брать так тем более оно того не стоит.

Забавно получилось кстати с зеленым чаем. Всю жизнь пил (иногда) дешевый зеленый из пакетиков. Но в нем действительно нет ничего общего с настоящим зеленым.
А потом купил дорогой зеленый из китая и можно сказать понял, наконец, его истинный вкус. И для меня истинный вкус зеленого чая это концентрированный вкус морепродуктов (креветок). И после этого я решил что настоящие зеленые чаи это тоже не моё.
+
avatar
0
Вроде же говорят, что китайцы под видом дорогого чая самый дешман толкают. В таком случае про креветок — это «Мойша напел».
+
avatar
  • dimasg
  • 29 ноября 2024, 18:20
0
Может просто «кладите больше заварки»? :) Как бы шоу мей, бай мудань имеют достаточно характерный вкус.

Вкус морепродуктов — это либо кого-то обманули про «качественный» чай, либо личные ассоциации… Как-то в тайпин хокуе, или лунцзине, таковых не замечено, даже если не брать дорогие варианты, а средние, в районе 10-20 баксов за 300-500г (цена в Китае).
+
avatar
0
Нет, ну когда он слишком крепкий это чувствуется иначе.
Да я и поил этим чаем других людей, но если я специально не говорил что чувствую тут «вкус креветок», то они даже этого и не замечали. Но когда я обращал на это внимание, то соглашались что что то такое есть.
А чай качественный был, у меня даже записано — сначала попроще — люй чжу, потом Бай ча Лун цзин, потом еще пробовал бай ча лун у которого вкус креветок не так был выражен.
+
avatar
  • dimasg
  • 03 декабря 2024, 07:35
0
Я как раз про наоборот, что если чай качественный, а вкуса не ощущается, то есть вероятность что не было «вынуто» из чая достаточно веществ. Т.е. недостаточно крепкий.

Ну не должно быть в хорошем лунцзине «креветок». Если это только не персональные особенности восприятия. Дело в том, что у нас это все достаточно ассоциативное и может зависеть от «напитости» рецепторов.
+
avatar
  • darek
  • 28 ноября 2024, 16:00
0
Так это ж крапива какая-то… ))
+
avatar
0
Знал я одного китайца, он вообще чай не пил. В основном травы какие-то, на чай не похоже.
+
avatar
0
Помер?
+
avatar
-5
+
avatar
  • Shiru
  • 28 ноября 2024, 22:50
+5
Если не будете пить, то тоже помрёте. Когда-нибудь.
+
avatar
0
Много в этом мире всякой фигни какую если пить можно помереть
+
avatar
0
Не вздумай квашеную капусту пробовать, вроде бы все, кто её хоть раз ел — умирают.
+
avatar
0
йооптырь я избранный
+
avatar
+2
Вечером самый хороший чай перед ужином — 100 грамм…
+
avatar
+1
Боюсь ненадолго
+
avatar
+2
Можно повторить.
+
avatar
-1
Почему все скрывают про необходимость с утра еще пиваса или 100 грамм после вечерних возлияний?
+
avatar
0
Не надо много пить. И с утра будете огурцом. avatars.mds.yandex.net/i?id=8ddabdb33cfe2b2271a068c0df2d9de314d72869-4480317-images-thumbs&n=13
+
avatar
  • Zuko
  • 28 ноября 2024, 18:34
+1
Не всем требуется?
+
avatar
0
Не всем…
+
avatar
+5
Вечером придешь с работы, сядешь в кресло перед телевизором с чашечкой душистого зеленого чая, вдохнешь его аромат, сделаешь глоток, закроешь глаза и думаешь: «Господи, как же водки хочется!»
+
avatar
0
Просто в голос
+
avatar
  • alexrc
  • 28 ноября 2024, 22:01
0
4000р за 100гр, это что-то прям очень дорого. Заказывал на Тао белый чай, там гораздо дешевле. Хороший, свежий, правильно заваренный белый чай — это просто ураган.
+
avatar
0
Согласен про стоимость
+
avatar
  • Zlny
  • 28 ноября 2024, 22:04
+1
По части подбора концентрации. Был у меня вполне рядовой Те Гуань Инь. Завариваю, пробую: ну и гадость, аромат жженной резины. Оказалось надо было брать в 2-3 раза меньше заварки и чай вполне хороший.
+
avatar
  • nsn
  • 29 ноября 2024, 02:44
0
Тот случай, когда не работает известный анекдот про старого еврея. )
+
avatar
  • Shiru
  • 28 ноября 2024, 22:51
0
Сколько раз заваривается повторно?
+
avatar
0
Условно три раза. Но третий уже такой одно сено
+
avatar
  • Grey_P
  • 28 ноября 2024, 22:56
+1
Я фанат чаев, пробовал, уже огромное множество разных видов. Даже отвары дикого бурого риса и фиолетовый порошок из мангустина, который на Бали призвано называть чаем.
Ну а чай с Чай-Горы не пробовал?
ссылка
Очень душевно идёт после перехода! Потом, вернувшись, надолго и дома хватило! Это молодые листочки Кавказского рододендрона.
А вот и тропа по склону Чай-Горы:
+
avatar
0
Лично попробую. Как доберусь. но зарплата Инженера не позволяет побывать везде где хочется сразу.
+
avatar
  • Grey_P
  • 03 декабря 2024, 12:44
0
Лучше не отвлекаться на всякие «бали» — у нас всяко круче!
+
avatar
  • Reutone
  • 29 ноября 2024, 18:32
0
Попробуйте проливами попить. Очень медитативный это процесс, сам не замечаешь как перестаешь думать о чем либо. Вкус от пролива к проливу меняется и за этим тоже можно наблюдать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.