Авторизация
Зарегистрироваться

Монитор качества воздуха в помещении

  1. Цена: запчастей около 7000р
  2. Перейти в магазин

В продолжении и развитии прошлой темы датчика СО2, я усовершенствовал прибор и предлагаю вашему вниманию новую версию, теперь уже комплексного мониторинга качества воздуха.



В прибор было добавлено еще 2 датчика. Датчик пыли PMS5003 и датчик формальдегида ZE08-CH20. Так же прибор обзавелся часами DS3231 и научился подавать звуки MP3-TF-16P. Были выкинуты датчик температуры и влажности. От них было мало толку. Из-за того, что начинка нагревается показания этих датчиков сильно отличались от реальности.

Основа прибора как и прежде контроллер ESP8266 dev kit 1 и датчик СО2 MH-Z19. Так же как в первой версии прибора датчик подключен по ШИМ. Для подключения остальных датчиков, экрана(все это висит на одних контактах) и модуля издающего звуки был использован аналоговый коммутатор 74HC4052. Контроллер последовательно подключается к датчику формальдегида и пыли. После этого переключается на экран и выводит информацию. Если наступает необходимость подать звуки, контроллер переключает коммутатор на звуковой модуль.

Датчики пыли, формальдегида и звуковой модуль общаются с контроллером посредством UART. В момент опроса датчиков, или воспроизведения звуков, UART контроллера переключается на альтернативные контакты и в этот момент невозможно общение по USB с компьютером.

В данной модели я использовал большой 2,8” экран, разрешением 240x320 точек. С интерфейсом ISP на базе контроллера ILI9341.
Никакого управления, кроме кнопки включения на приборе нет. Просто включаешь в розетку( в приборе встроен блок питания на 5v) и можно наблюдать за показаниями.



На экран выводится следующая информация: В верхнем левом углу часы с датой и месяцем. С право от часов выводится показания датчика формальдегида в µg/mᶟ. Следующий ряд, это показания датчика пыли. Тут 3 значения. Первое пыль диаметром меньше 1мкм, дальше частицы меньще 2,5 мкм и справа частицы до 10 мкм. Значения выводятся в µg/mᶟ. Под показаниями датчика пыли выведена строчка мелких цифр. Это для особо любознательных, тут перечислены значения счетчика частиц пыли разных фракций. Данные даны — количество частиц на 1л воздуха.
Ниже график измерений содержания в воздухе углекислого газа СО2, приблизительно за последние полчаса.
В самом низу текущее значение концентрации СО2 в ppm. Справа светофорчик, сигнализирующий о опасности, или безопасности данной концентрации СО2. Зеленый сигнал говорит о том что концентрация меньше 900 ppm и хорошем качестве воздуха, желтый о душной обстановке и концентрации от 900 до 1500 ppm. Красный сигнал показывает что концентрация углекислого газа выше 1500ppm и это опасно для здоровья и плохо сказывается на самочувствии.
Когда уровень концентрации СО2 достигает 900ppm из прибора раздается чихание. Если уровень поднимается выше 1500ppm прибор «кашляет».
На лицевой стороне прибора имеется наклейка, на которой расписаны какие параметры прибора что обозначают и каковы нормальные, высоки и опасные концентрации газов и пыли.

Датчики:

Датчик СО2 MH-Z19 — Недиспергирую- инфракрасный датчик (или датчик NDIR) представляет собой простой спектроскопического датчик используемый в качестве детектора углекислого газа. Предел измерений до 5000ppm нижний предел около 400ppm(естественный уровень СО2 в атмосфере). Паспортная точность 50ppm. Время отклика около 30 секунд. При подаче питания первую минуту полторы выдает максимальные, или минимальные показания, потом включается и выдает реальные данные. Информация с датчика получается по ШИМ. В момент считывания контроллер измеряет скважность сигнала на выхоже датчика и по формуле преобразует его в уровень СО2.

Датчик пыли PMS5003. NDIR датчик пыли измеряющий концентрацию пыли с разбиением отдельно на 3 фракции 1, 2.5 и 10 микрон. Так же имеет счетчик частиц пыли разделенный на 6 фракций. Точность заявлена 10%. Датчик используется в активном режиме. Это значит что он сам автоматически через установленные промежутки времени посылает информацию в UART. Когда необходимо получить информацию с датчика, контроллер подключается к нему по средствам коммутатора и ожидает очередной посылки данных.

Датчик формальдегида ZE08-CH2O Электрохимический датчик термостабилизированный. Этот датчик так же используется в активном режиме. Он самостоятельно, каждую секунду посылает данные в UART и когда контроллер переключает на него коммутатор, происходит считывание данных.

Для извлечения различных звуков и звуковой сигнализации о состоянии воздуха используется миниатюрный mp3 плеер управляемый по UART — MP3-TF-16P. Данная плата имеет на борту считыватель микро SD карты, на которую записываются звуковые файлы в mp3 формате. Также имеется усилитель мощности и может быть подключен динамик на 8ом. Выбор и воспроизведение файлов записанных на sd карточку управляется по UART с контроллера устройства. В программу встроена защита от оповещения в ночное время. После 22:00 и до 8:00 звуковой сигнал не подается.

Для вывода на экран времени и даты используется модуль часов DS3231, который работает по протоколу I2C. Заявленная точность 2 минуты в год.

Для переключения основного контроллера ESP8266 между датчиками, экраном и звуковым модулем используется аналоговый коммутатор 74HC4052. Это сдвоенный коммутатор на 4 линии. ESP8266 использует для UART выводы D9, D10 но мы не можем использовать эти выводы, так как они подключены к встроенному на плату контроллера адаптеру USB. К счастью есть возможность переключать выходы UART на альтернативные контакты D7, D8. Но эти же контакты использует шина ISP по которой контроллер подключен к дисплею. Для того, что бы разобраться с этим зоопарком и используется коммутатор. Он имеет 2 входа и по 4 выхода. В один момент каждый вход может быть подключен к одному из 4 выходов. К каждому выходу подключен датчик, или дисплей, или звуковой модуль. По управляющим пинам контроллер выбирает к какому устройству нужно подключиться в данный момент. При выводе на экран контроллер подключается к дисплею, при считывании данных к датчику, а при воспроизведении звуков к mp3 плееру.

Так же в приборе используется вентилятор, который продувает закрытый корпус воздухом, что бы датчики адекватно реагировали на изменения атмосферы вокруг прибора. Скоростью вентилятора управляет контроллер, так как если ее не снижать вентилятор слишком сильно гудит.

Общий цикл опроса датчиков и вывода на экран информации составляет 5 секунд.

Монтажная плата



Электрическая схема



Все необходимое для прошивки контроллера
прошивка
скрипты lua

Программа для прошивки ESP8266 github.com/nodemcu/nodemcu-flasher

ESPlorer для загрузки скриптов на esp8266 esp8266.ru/esplorer/#download

USB драйвер для Windows www.silabs.com/products/mcu/Pages/USBtoUARTBridgeVCPDrivers.aspx


Со звуками на карточке не очень хорошо получилось, я записывал разные звуки для тестирования и файлов набралось 6 штук из которых используются только 3. Вот эти
Я ничего в скриптах править не буду. Надо или залить еще 3 файла с именами 001.mp3 002.mp3 и 003.mp3? или поправить в скрипте start.lua значение переменной MUSL на номера соответствующих файлов mp3 которые будут звучать как заставка, переход желтой границы и переход красной границы СО2.

Наклейка на морде


Внутренности



Пишите спрашивайте, чем могу помогу.

Для крутых перцев
Данный прибор мог бы занять достойное место на столе серьезного руководителя компании. Во первых это эксклюзив, не имеющий аналогов. Тем более солидно это будет смотреться с логотипом Вашей компании. И как эксклюзивный подарок бизнес партнеру он весьма неплох


По многочисленным просьбам ссылки на запчасти которые я использовал

Для желающих но не сильно надеющихся на свои силы
Могу для Вас индивидуально сделать плату с прошитым контроллером, коммутатором и разъемами для всех модулей, датчиков, динамика и вентилятора.


Мой сайт на котором можно получить дополнительную информацию.

Собираю желающих для заказа плат на заводе
Планирую купить +95 Добавить в избранное +58 +130
свернуть развернуть
Комментарии (173)
RSS
+
avatar
  • splague
  • 01 декабря 2016, 22:29
0
Как можно обойтись без датчика температуры и влажности при измерении CO2?
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:31
+1
Очевидно использовать датчик СО2. Другой возможности я не вижу.
+
avatar
  • splague
  • 01 декабря 2016, 22:32
0
А как же поправки?
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:38
+1
Этот датчик NDIR. Ему не страшны колебания температуры. По простому, это лазерный луч определенной длинны волны в которой светятся молекулы углекислого газа. И фото сенсор регистрирует это свечение. Температура на этот процесс не влияет.
+
avatar
  • Norno
  • 01 декабря 2016, 22:46
+2
Все же несколько не так, NDIR замеряет ослабление излучения определенной длинны волны (в случае CO2, это длинна волны на которой максимальное поглощение именно CO20), и, если я ничего не путаю, излучение с данной длинной волны так же поглощается парами воды, а для определения их количества необходимо знать влажность и температуру.
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:53
0
Вы скорее всего правы. Возможно такая стабилизация предусмотрена в конструкции датчика. Во всяком случае показания моих приборов(около десятка) вполне адекватно согласуются с самочувствием в комнатных условиях эксплуатации.
+
avatar
+1
по мне так вот это датчик получше будет MiCS-VZ-89T. Сразу цифровой выход по i2c шине.
+
avatar
  • Q2W
  • 02 декабря 2016, 11:50
0
С этого датчика CO2 данные тоже можно по цифре забирать.
+
avatar
  • Q2W
  • 02 декабря 2016, 11:54
0
А есть опыт использования вашего датчика?
+
avatar
0
у меня нет. пока душит жаба его купить
+
avatar
+1
А чем он по Вашему лучше? Технология детекции методом нагрева пластин, что не способствует длительной эксплуатации (такие датчики рассчитаны на меньший срок эксплуатации, чем инфракрасные).
У MH-Z19 тоже цифровой выход есть — UART.
+
avatar
0
да псмотрел. действительно ток потребления 180ма. а есть инфракрасные с I2C?
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 19:27
0
С MH-Z19 тоже можно по UART снимать показания. Но в данной конструкции у коммутатора не хватает выходов. Мутить еще один коммутатор, не хватит выходов у контроллера для управления коммутатором. Надо будет добавлять плату расширения GPIO на I2C. Короче схема и затраты сильно увеличиваются. Когда возможно я использую UART, Но в данной конструкции оказалось выгоднее ШИМ.
+
avatar
0
а если вывести датчик температуры и влажности в отдельный корпус?
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:42
0
Датчиков температуры и влажности навалом по небольшим ценам. Мне не хотелось извращаться и с другой стороны дисплей и так перегружен информацией. Я считаю что тут хороший компромис по необходимым параметрам.
+
avatar
  • Eugeneey
  • 01 декабря 2016, 22:39
+5
Датчик пыли PMS5003
датчик формальдегида ZE08-CH20
часами DS3231
MP3-TF-16P
И где ссылки на комплектующие?
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:44
+4
Все это легко ищется по названиям на алиэкспрессе. Помните такую байку про рыбу и удочку. Я поделился основной информацией. Детали легко найти самостоятельно.
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 декабря 2016, 00:42
+10
Ну не плохо было что бы вы все таки указали лоты которыми сами пользовались.
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 20:02
0
Добавил все ссылки
+
avatar
  • Q2W
  • 01 декабря 2016, 22:43
+9
Ссылочки бы на датчики. Пыли и формальдегида интересует.
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:47
+4
для особо ленивых формальдегид
пыль
+
avatar
  • pulp
  • 02 декабря 2016, 05:38
-1
Сейчас ещё появился более компактный pms7003 за 23-25
+
avatar
  • Axelmo
  • 15 декабря 2016, 14:21
0
Интересно отличие только в компактности?
+
avatar
0
Чем хуже сенсор пыли GP2Y1010AU0F?
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 12:59
0
А как из него получить данные в цифровом виде?
+
avatar
0
Никак, там аналоговый выход. Я так понимаю просто этот датчик не делит размер частиц пыли, а просто выдаёт уровень загрязнённости, т.е. получается датчик PMS более продвинутый.
+
avatar
  • Q2W
  • 01 декабря 2016, 22:46
0
Пыль от вентиляторов не забивается?
В датчике ещё свой вентилятор, как я вижу.
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:48
0
В датчике СО2 и формальдегида есть фильтры которые можно менять. Датчик пыли можно разобрать и почистить.
+
avatar
  • Eugeneey
  • 01 декабря 2016, 22:51
0
Автор, научись уже указывать цены в валюте, а не в резиновом нечто.
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:54
+15
Я трачу рубли.
+
avatar
  • IVF
  • 01 декабря 2016, 23:25
+5
Я тебе поставлю плюс, хотя сам в своё время за подобный ответ получил массу негатива.
+
avatar
  • orca
  • 01 декабря 2016, 23:32
0
когда выбираю товар на али или гирбесте всегда ставлю цены в рублях — мне так удобнее. кому не нравится могут выбрать другую валюту, мне безразлично! так что не обращайте внимание на такие мелочи, главное суть.
+
avatar
  • jenya
  • 01 декабря 2016, 23:42
+5
Всем очень интересно как тебе удобнее, продолжай держать нас в курсе.
+
avatar
  • orca
  • 01 декабря 2016, 23:43
+4
молодец, фразу выучил!!!
+
avatar
  • Parsek
  • 02 декабря 2016, 09:18
0
Приношу извинения! Хотел плюсануть, но пальцы сардельки и сенсорный экран извратили моё желание
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 23:37
+4
Я вообще не понимаю какой смысл имеет цена в обзоре. Пройди по ссылке и увидишь цену в магазине.
+
avatar
  • krysa
  • 02 декабря 2016, 01:16
+6
Проще сравнивать цену в деньгах напрямую, а не искать курс деревянной валюты на сайте соответствующего центробанка на дату обзора. Кроме того, стоит подумать о людях, которые зайдут на эту страницу с гугла, к примеру, через год.
+
avatar
  • hpv
  • 02 декабря 2016, 08:16
+11
Зачем, через год зашедшим, старая цена в любой валюте? прошёл по ссылке и узнал текущую цену в удобной для него валюте.
+
avatar
  • jenya
  • 02 декабря 2016, 15:22
0
Учитывая, что ссылок нету ))
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 16:26
+1
В заголовке обзора есть такая ссылка — «Перейти в магазин»
Какая еще вам нужна ссылка?
+
avatar
  • detrin
  • 02 декабря 2016, 08:54
+2
Я вообще не понимаю какой смысл имеет цена в обзоре. Пройди по ссылке и увидишь цену в магазине.
Вот в этом и проблема, через месяц или полгода обзор ещё будет висеть, а вот товар далеко не факт. Причём товар могут вообще снять с производства и тогда придётся искать аналог, вот тут-то и поможет цена.
+
avatar
+2
Не поможет вам цена ни в какой валюте, если товар сменился аналогом, то и цена сменилась
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 19:35
+3
По названию датчика находится и цена, и данная статья и много других полезных материалов…
+
avatar
  • Trjam
  • 01 декабря 2016, 23:29
+4
Тогда зачем обзор?
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 23:35
+9
А, Вы обзор читали? Вы понимаете что такой прибор невозможно купит в магазине? Цена в данном случае условна. Я мог бы написать и 1 копейка. Обзор не о том за сколько можно купить данный прибор, а о том как его сделать.
+
avatar
  • Trjam
  • 02 декабря 2016, 00:02
+4
Читал. Только мне совсем непонятно, сколько это 7к рублей, 1760 рублей. Если бы базовая валюта на али была бы рубли, то претензий не было бы, я б ещё и курс рубля помнил. Например, мне не очень интересно КАК его сделать, мне интересно, ИЗ ЧЕГО его сделать, отсюда и интерес, как к цене, так и к продавцам. Если про CO2 датчик я был в курсе, то про датчик пыли и формальдегида узнал из этого обзора, за это спасибо.
+
avatar
+2
Вам список всех деталей подготовили.если вы их даже в поиске найти не можете(с любыми удобными валютами), то собрать все вместе у вас точно не получится
+
avatar
  • Alber
  • 02 декабря 2016, 05:58
+1
Данный сайт предназначен для обзора товаров и комплектующих. Описания схематики и конструкции своих поделок без указания цен следует постить на других сайтах. А тут товары, даже если и для DIY, важной характеристикой которых является цена. Валютой считается средства платежа и накопления. Для аудитории данного сайта твои тугрики не являются ни средством платежа, ни средством накопления. Не надо ёрничать и тролить народ как дитё малое.
+
avatar
  • jenya
  • 01 декабря 2016, 23:39
+3
Если бы людей интересовало в чем ты тратишь при покупке за границей так бы и спросили. Спрашивают сколько будет в деньгах. У нас даже министр экономического развития знает в чем взятки брать.
+
avatar
  • tom99
  • 02 декабря 2016, 00:06
0
Вроде как уже снятый. Или новый э… того?
+
avatar
  • Eugeneey
  • 02 декабря 2016, 00:12
+2
barkon
Я трачу рубли.
Туварисч, тебя никто не спрашивает, сколько ты потратил тугриков, народ хочет знать, сколько вещь стоит в деньгах.
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 00:26
+6
Я исправил валюту.
+
avatar
  • Eugeneey
  • 02 декабря 2016, 00:38
0
тебя никто не спрашивает, сколько ты потратил тугриков
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 01:05
+5
В TJS (сомони) самое то, спасибо, теперь всё понятно стало :)
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 декабря 2016, 00:45
+1
Согласен. Всеми руками за )
+
avatar
  • grom-761
  • 02 декабря 2016, 06:36
+10
Афтырь, научись уже указывать цены в валюте, а не в резиновом нечто.
А может не нужно оскорблять валюту того ресурса на котором ты тусуешься? Нельзя по нормальному объяснить суть проблемы? Не нравится, гоу на свои EU сайты.
+
avatar
+3
а почему валюта этого ресурса российские рубли? это где-то заявлено? доменная зона ру ни о чем не говорит.
+
avatar
  • grom-761
  • 02 декабря 2016, 10:04
-2
это где-то заявлено?
Где-то заявлено обратное?))
+
avatar
0
Доменная зона ru говорит о том, что сайт зарегистрирован в России. В России платежное средство — рубль, все остальное — не более, чем ваши хотелки.
+
avatar
+1
Обзор хорошый да и устройство отменое вот только я читаю что датчик влажности и температуры здесь необходим
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 22:58
0
К сожалению я сделал уже десяток подобных приборов разнообразной комплектации. Возможно руки кривоваты, Но я отказался в данной конструкции от этих датчиков.
+
avatar
  • FAlVik
  • 02 декабря 2016, 09:30
+3
Собрал я две платы: esp8266+sht10+mh-z19+bme280 и esp8266+dht22+mh-z19
Первая на макетке на столе лежит, вторая спаянная, но пока тоже рядышком лежит.
Такие вот у меня наблюдения:
— СО2. Показания отличаются в пределах 250 единиц, на больших значениях. Ежедневно при пустой квартире показания опускаются до 400 и ощущения, что датчик «калибруется». Показания потом становятся более или мене одинаковые. И посмтепенно разбегаются, но не сильно.
— Влажность. Разница +-5%. На ардуинке завел еще DHT21, показания в тех же приделах.
— Температура. Вот тут все интереснее. В мае, когда собрал и «забыл» про них из-за нехватки времени, разница в показаниях была в пределах 1'С. Недавно посмотрел, bme и dht, разница 0.5'С, sht10 — 2..2,5 градуса.
Вот тогда я и собрал ардуинку+DS18B20+DHT21.
И получил такие показания 22.6 23.9 24.3 22.3 22.5 (sht10 bme280 dht22 dht21 ds18b20)
Достал ручной прибор — 22.0
Вот и как с этим жить? ©
+
avatar
  • FAlVik
  • 02 декабря 2016, 09:30
0
Собрал я две платы: esp8266+sht10+mh-z19+bme280 и esp8266+dht22+mh-z19
Первая на макетке на столе лежит, вторая спаянная, но пока тоже рядышком лежит.
Такие вот у меня наблюдения:
— СО2. Показания отличаются в пределах 250 единиц, на больших значениях. Ежедневно при пустой квартире показания опускаются до 400 и ощущения, что датчик «калибруется». Показания потом становятся более или мене одинаковые. И посмтепенно разбегаются, но не сильно.
— Влажность. Разница +-5%. На ардуинке завел еще DHT21, показания в тех же приделах.
— Температура. Вот тут все интереснее. В мае, когда собрал и «забыл» про них из-за нехватки времени, разница в показаниях была в пределах 1'С. Недавно посмотрел, bme и dht, разница 0.5'С, sht10 — 2..2,5 градуса.
Вот тогда я и собрал ардуинку+DS18B20+DHT21.
И получил такие показания 22.6 23.9 24.3 22.3 22.5 (sht10 bme280 dht22 dht21 ds18b20)
Достал ручной прибор — 22.0
Вот и как с этим жить? ©

* Температуру без долей градусов можно взять с MH-Z19
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 19:39
0
Разница температур в комнате зимой может быть 10 градусов, на уровне пола 17 градусов, под потолком 27. В что-то даст ИК излучение в обе стороны, сквозняк, самонагрев, сам надышал. При изменении температуры в комнате скажется инерционность датчиков.
+
avatar
  • FAlVik
  • 03 декабря 2016, 06:08
+1
Я сам асушник и знаю про все эти «может быть». )))
В данном случае все датчики лежат на столе в одном месте
+
avatar
  • sim31r
  • 04 декабря 2016, 00:44
0
Не на таком случайно? :)
+
avatar
+3
Еще бы функцию алкотестера в него внедрить — цены не было бы.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 19:41
0
Датчик формальдегида, возможно сработает на пары жидкости, которую пьют (что там на самом деле, вместе в этиловым спиртом, может не знать ни кто).
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 20:08
0
После второго стакана, меня эта идея зацепила. Тем более что такой датчик валяется в коробке.
Обязательно сделаю. Причем на экран ничего не будет выводится. Через mp3 плеер сделаю звуковые комментарии.
+
avatar
  • Rooky
  • 01 декабря 2016, 23:32
0
Очень полезный приборчик, автору респект за творчество!
+
avatar
  • nomeron
  • 01 декабря 2016, 23:37
0
Сразу видна старая школа. Ни как не пойму, почему люди до сих пор формат rar используют?
Партнеров убить хочется, когда надо делать быстро на чужом компьютере, а тебе по почте приходит rar архив.
По работе системы очень интересует вопрос, а на сколько стабильны ESP8266 при длительном применении, хочу мониторинг влажности почвы и ph сделать. Еще вопрос реакции модуля на суточную смену температур. Может есть у кого опыт?
+
avatar
  • barkon
  • 01 декабря 2016, 23:47
0
Про экстремальные условия не скажу. Я делаю приборы для домашних условий. Но многие ругают ESP8266 за глючность. Не соглашусь. Если программа написана без глюков и багов, работает очень стабильно месяцами.
+
avatar
  • FAlVik
  • 02 декабря 2016, 09:35
0
У esp глючность на уровне операционки. Но вылезает это все рандомно, что и есть самое ужасное.
Одинаковая программа залитая в три модуля на двух работает полгода аптайма, на третий просто САМ периодически пропадает и сам появляется (хотя коннект с роутером держит стабильно и пингутся).
+
avatar
+1
esp работает нормально, желательно использовать грамотную обвязку или готовые платы с нормальной обвязкой типа Wemos-D1
+
avatar
  • kakkoii
  • 02 декабря 2016, 08:41
0
Вот у меня за 4 месяца один раз завис ESP8266 с прошивкой wifi-iot. И вроде бы это не плохой результат, у меня ведь там просто мониторинг температуры, влажности, давления. Но люди-то управляют более важными вещами, котлами, например. И вот это зависание может иметь весьма катастрофические последствия.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 19:44
+3
Не может. Что за котел, который ломается при обрыве связи? Будет точно так же работать, но без телеметрии. Пример в городе, диспетчеризация котельных, оборудование сбора данных зависает иногда, но это не проблема, киповец поехал и перезагрузил, все равно там надо появляться человеку, глазами смотреть что делается, может вода течет или бомжи обосновались.
+
avatar
  • kakkoii
  • 02 декабря 2016, 20:36
0
Котёл-то не сломается, но люди используют ESP не просто для мониторинга, но и для управления включением/выключением чего-либо, в том числе и котлов. И вот она зависла и котёл включить некому.
Это к примеру, не обязательно котёл: кто-то воду в бочку набирает, кто-то инкубатором управляет… А сценарий зависания ESP не предусмотрен. Ну как-то так.
+
avatar
  • sim31r
  • 03 декабря 2016, 05:17
+2
Всё зависает, для ответственных применений обычно сторожевой таймер делают.
+
avatar
  • spc
  • 02 декабря 2016, 11:11
+2
Вот за RAR сейчас плюс, это тайна покрытая мраком. Такая же загадка, как использование людьми «новой формации» иксовых форматов Office при общении «наружу».
+
avatar
0
Так с иксовыми как раз все понятно. Office сам предлагает сохранить документ в новом формате по умолчанию. К тому же, этому формату уже 10 лет — срок достаточный. Или я чего-то не понимаю?
+
avatar
  • spc
  • 02 декабря 2016, 13:14
+1
Согласен, это я в какой-то мере рефлексирую. На старте распространения новых версий Office было очень уж противно нежелание некоторых товарищей сменить формат даже по настойчивой просьбе. Нет, я все понимаю — конвертеры/смотрелки/фильтры Microsoft бесплатно отдает, но осадок остался.

У меня, к примеру, Open Office. Но я же не шлю никому odt хотя бы из простого уважения.
+
avatar
  • detrin
  • 02 декабря 2016, 14:31
+1
С офисом вообще много проблем при обмене.Нынешние «умные» почтовики предлагают открыть Офисные файлы онлайн, где часть инфы тупо не видно, где-то она теряется. Возникают непонятки, т.к. у отправителя всё открывается, а у получателя нет. Конечно можно объяснить, что файл нужно скачать перед открытием, но мне показалось проще обучить девочек печатать на виртуальном принтере в PDF.
+
avatar
0
Только редактировать договора в PDF не очень удобно.
+
avatar
0
Это еще ладно, это победимо, а вот когда всякие проектировщики присылают документы в DWG, DXF, DWF или каких-нибудь своих CAD-форматах, вот это весело. И еще с удивлением: «А у вас нет автокада»? Ну, конечно, завхозу детского садика «Мишутка» первым делом покупают САПР.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 19:46
0
RAR жмет хорошо в «едином архиве», ZIP формат жертвует сжатием в ущерб совместимости с форматом 80х годов каких-то.
+
avatar
  • spc
  • 02 декабря 2016, 20:46
0
Это все замечательно, но гипотетически из-за каких-то 12 Кб всем желающим посмотреть на скрипты придется ставить unrar или, что лучше, 7zip.

Но, если честно, я не верю, что с RAR выигрыш действительно стоит свеч. Особенно если учесть, что я ни разу не видел купленной версии у тех, кто им пользовался. И это при том, что готовый к работе ZIP встроен в Windows чуть ли не со времен XP.

ps. в данном случае, кстати, выигрыша по размеру вообще нет, только лишние хлопоты.
+
avatar
  • myzen
  • 01 декабря 2016, 23:53
0
кто подскажет, есть готовое решение?
на алике нашел am7, есть проверенное что то?
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 00:04
+1
К сожалению с ходу не нашел. Но действительно встречал прибор с подобными возможностями. Но по интерьеру и цене, я Вам точно сделаю лучше и дешевле.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 00:10
+3
Конструкция крутая. Можно учебник по вентиляции и электронике по ней писать, поставил бы 10 плюсов, если бы разрешалось :)

Насчет датчиков пыли и формальдегида не представляю, где могут понадобиться, возможно на специфическом предприятии. На кирпичном заводе, например, пыли столько, что вентиляторы в компах за месяц намертво забиваются. Но все равно там кому-то нужно работать, хоть измеряй, хоть нет, тем не менее у некоторых стаж под 20 лет и живы здоровы.

На практике, полезен датчик СО, в старых домах с печным отоплением, он может реально спасать жизни. Но с ними мало кто заморачивается. Каждый год гибнут десятки человек. И в машинах, если выхлоп немного протравливает в салон, у меня знакомый специалист так погиб, по иронии судьбы газовщик (при -20 ждал кого-то и грелся в машине), и соседи подростки по двору, в гараже зимой завели машину и задохнулись. В сводках по области иногда пишут, печи прикрывают раньше времени и СО идет в дом, все умирают.

У меня хоть и газовое отопление, поставил такой датчик, потом правда отключил. Иногда ветром задувает выхлоп обратно в дом и котел пищит, но это временная ситуация и безвредная, через пару минут котел обратно в себя всё засасывает. Да и СО там микродозы, датчик ловит их, потому что очень близко, и так чувствуется специфический запах. Из интересного кросчувствительность, пропавший борщ рядом, активирует датчик продуктами брожения.
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 00:12
0
Не, это совсем другой датчик нужен. СО — угарный газ. У меня в одной конструкции был такой. Но для мирной жизни в городе он не актуален.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 01:50
+3
Все таки нужнее датчика СО2, формальдегида и пыли. Примеры приводил, 3 человека из знакомых-знакомых погибли от СО выделяемого машиной, подростки пьяные на новый год в гараже и, неожиданно, специалист газовщик.

Иногда наблюдая за машинами в часовых пробках, тоже задаешься вопросом, чем там люди дышат? Уверен, там присутствует много нехороших газов. Датчик СО встроенный в машину был бы им полезен, мне кажется, тем более и стоит копейки.
+
avatar
0
К сожалению и у меня есть аж 3 истории про то как люди погибали дома из-за того, что в их газовой колонке «что-то пошло не так» и они потеряли сознание в ванной когда мылись или когда спали в кровати.

Вопрос — вы куда-то выкладываете данные от датчиков или они только на дисплее?
Логично писать всё хотябы в файл, а лучше конечно на сервак крутящийся на этой же ESP. Тогда дисплей можно как бы вынести на телефон ил планшет, висящий на стене.

Не могли бы вы показать пару мест, где можно получить основы работы с этой ESP-шкой? В инете много излишней инфы и непонятно с чего начинать.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 19:49
0
А что может пойти не так с газовой колонкой? Вроде не печка в избе, и не автомобиль, что может колонка сделать? Ни разу не слышал о таких серьезных проблемах.
+
avatar
  • SAA12
  • 03 декабря 2016, 10:39
0
Если про АОГВ, то, вот, у родителей пару раз котёл задувало. Или выключался по какой другой причине. Причём котлу лет 5, не более.
+
avatar
  • sim31r
  • 04 декабря 2016, 00:43
+1
Обычно в котле есть датчик пламени, нет пары секунд пламени отключает подачу газа и разжигает снова.
+
avatar
+1
Прикрутите микроконтроллер к датчику и меряйте показания раз в минуту. Если последние 3 измерения концентрация превышает допустимую, пищим. Если нет, ложная тревога. Количество измерений и допустимую концентрацию подобрать экспериментально.
Вариант 2: сделать несколько датчиков в разных концах комнаты и усреднять значения.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 00:54
0
В разных концах комнаты там уже ничего не будет, ни разу такого не было, только рядом с котлом, когда порыв ветра гасит горелку и вгоняет выхлоп назад, летом такое может быть, когда воздух на улице горячее домашнего. Если в помещении люди, у всех нюх хороший откроют окна. Если людей нет, выхлоп засосется обратно не спеша, проблемы собственно и нет ))
+
avatar
+2
Ну так вам и предложили не отказываться от датчика, ловящего выхлоп у котла с лишними срабатываниями, а нормально сделать — чтоб сигнализировал только в опасной ситуации — ведь на то она и опасная когда CO уже распределится по помещению
+
avatar
  • ACE
  • 02 декабря 2016, 00:31
0
По наклейке на морду.
Не стоило таблицу влево сдвигать. Если дисплей не вставал ближе в угол, то либо не равнять таблицу правым краем с ЖК, либо сделать уже, чтобы была по центру.
Значения на цветном поле не понятны. Либо диапазоны писать, либо со знаками больше-меньше.
Ну и вообще над дизайном поработать надо, если в планах «занять достойное место на столе серьезного руководителя компании» :)
PS опечатка, pm2.5
+
avatar
0
Согласен, интерфейс можно улучшить. Если к нему нужна табличка для расшифровки, то что-то неправильно в самом интерфейсе.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 00:46
+2
Добавлю немного по СО2, совершенно безопасный газ. Опасность его, я думаю, преувеличивают компании производящие датчики СО2 и прочее вентоборудование, поддерживая стойкий миф о вредности доз выше 1000 ppm. (я и сам взял аргументы на вооружение, работаю в смежной сфере). Постоянно пролетают заказные статьи от перекупщиков, типа покупайте наши датчики и «спасайте» свое здоровье. Такие дозы СО2 не имеют никакого практического значения, так как в легких концентрация СО2 выше в 100 раз! На этом фоне, даже самый грязный воздух можно считать чистым. Попадая в легкие, внешний СО2 просто теряется. Причем легкие такой мешок, который никогда не опустошается, и свежий воздух смешивается с остатками предыдущего вдоха. Как ни крути в легких никогда концентрация СО2 не падает ниже 50 000 ppm, на выдохе чуть больше, на вдохе чуть меньше, а у дайверов что-то фантастическое, там почти весь кислород замещается СО2.

Причем проблема у дайверов не СО2 а парциальное давление кислорода, как он падает ниже 40 мм рт. ст., человек теряет сознание, и что самое неприятное, падает оно при всплытии, если на глубине 10 метров давление в легких было нормально, например 80 мм, то при всплытии давление кислорода падает в 2 раза и пловец отключается. Всплывать ему нельзя уже, и на глубине оставаться нельзя, парадокс. Много там всего интересного, но вот СО2 вообще не проблема.

Вот пример таблицы без особых заморочек
tehtab.ru/Guide/GuideMedias/C02/CO2acceptableLevels/

Максимально допустимая концентрация в течение 8 часового рабочего дня — 5000 ppm. Кратковременно можно и 30 000 ppm и выше. Например, задерживая дыхание на пол минуты, получаем какие-то фантастические цифры, и без всяких последствий, только польза. Но при таких концентрациях никакие датчики не нужны, легкие отзываются наглядной реакцией жжением в груди, и так понятно что много СО2, не формально много, а реально, и вряд ли что остановит человека от того, чтобы все бросить и уйти на свежий воздух.

Исследования, что показывают уровень стресса и СО2 тоже странные, ясно, что СО2 он в переполненных помещениях, на работе, на учебе, там и так стресс, от общества, ответственности, рабочих нагрузок. Если студент бледнеет на экзамене, то это явно не от СО2 в комнате, но с точки зрения исследователей корреляция есть ))

Польза от датчика СО2 может быть как индикатора присутствия человека (хотя датчики движения дешевле, да и объемные датчики, или считающие людей на входе), или как признак полного отсутствия вентиляции (а если вентиляции нет, то СО2 в воздухе самое безобидное что может быть, остальные загрязнители на порядок опасней, от формальдегида до радона). Ну понятно, если человек один сидит в комнате и надышал на 5000 ppm, значит там вентиляции нет вообще. А если он к тому же паяет или клеит что-то, то он вдохнет по много раз все испарения, свинец, флюс, растворитель. Тут датчик СО2 покажет большую проблему с вентиляцией, с другой стороны это и так очевидно. Даже по самым древним нормам воздухообмен помещения должен быть полным в течение часа или около 100 кубов на человека, и это в нормальных условиях, без вредных испарений, при таком вентилировании воздух будет чист и по измерению СО2, и по содержанию любых примесей.

В быту датчик СО2 не так важен. Прикольно конечно, смотреть как он реагирует на человека. Но перевентиляция тоже вредна, зимой например. У меня в доме влажность 15-20%, а если вентилировать еще сильнее, будет еще хуже. Увлажнять воздух до рекомендуемых 55% стремно, влага стечет в холодных углах, по стеклам, потенциально порождая плесень и рискуя промерзанием стен.

Летом вентсистема может насосать пыльцу, аллергены, уж лучше пусть будет СО2 чуть выше.

Можно представить случай, когда кто-то повелся на рекламу, ужаснулся тому что у него в квартире 1200 ppm, включил вентиляцию на полную, и понизил зимой влажность с 40% к примеру, до 15%, вместо пользы получил иссушение легких, кожи, глаз, склонность к кашлю, ОРЗ…
+
avatar
  • krysa
  • 02 декабря 2016, 01:26
0
Потеря сознания, в дальнейшем — смерть. 100.000 ppm
видимо, не совершенно безопасный )
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 01:44
0
Не указан срок потери сознания, может испытуемый от голода умер в итоге ))) Цифра астрономическая, столько надышать можно в герметичном баке за длительное время.

Вот опять же практичные американцы что пишут:

geektimes.ru/company/dadget/blog/271666/
… Согласен насчёт уровней, работал нормально несколько часов и при 2000ppm, т.е. мгновенного результата как бы вообще нет. В стандартах США (OSHA) например есть лимит в 35000ppm в течении 15 минут, или 10000ppm в теч.рабочего дня (https://en.wikipedia.org/wiki/Indoor_air_quality#Carbon_dioxide).
Вполне логично, 35000 ppm на 15 минут, аналог легкой пробежки, от такого здоровый человек не умрет, вдох сделает глубже в полтора раза и вернет вентиляцию легких к нормальному уровню.

Но на практике стремно работать в помещении в 35000 ppm, это же не под одеялом надышал сам себе, кроме СО2 в воздухе может быть что угодно, радон, растворитель, ртуть, СО, CH, NO, воздух не вентилируется, загрязнители не выветриваются, а СО2 просто тревожный звоночек и повод осмотреться.
+
avatar
  • Q2W
  • 02 декабря 2016, 12:05
0
Такие дозы СО2 не имеют никакого практического значения, так как в легких концентрация СО2 выше в 100 раз!
Так если в окружающем воздухе, который мы вдыхаем в свои лёгкие, концентрация повышена, то и из лёгких CO2 меньше уходит.
К тому же раз есть СНИПы (или как их там зовут) на концентрацию CO2, то это не просто же так. Вряд ли их составляли ещё советские врачи, которые глупее вас.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 15:01
0
Да, если конценрация выше в 2 раза, то из легких сложнее вытеснять СО2, нужно вдохнуть на 1/100 глубже, это очень сложно наверное. А при 30 000 ppm нужно вдыхать в 1.5-2 раза глубже.
+
avatar
  • Q2W
  • 03 декабря 2016, 18:09
0
Никто не меняет своё дыхание в зависимости от показаний датчика CO2. Особенно, когда этого датчика нет.
А вот пониженная работоспособность, головные боли и всё такое из-за повышенной концентрации CO2 на рабочем месте — это очень частая история.
+
avatar
  • sim31r
  • 04 декабря 2016, 00:38
0
Датчик СО2 встроен в систему дыхания, по СО2 легкие задают глубину и темп дыхания. Задержите дыхание на 30 секунд и сами убедитесь.
всё такое из-за повышенной концентрации CO2
Если на работе стресс, то не всегда по причине уровня СО2. Возможно зарплату пол года не платят или еще что-то.
+
avatar
  • Q2W
  • 04 декабря 2016, 15:10
0
При чём здесь стресс? Вы придумываете то, чего нет.
Вам, видимо, виднее, чем врачам.
Ну ок, чо.
+
avatar
  • sim31r
  • 05 декабря 2016, 04:03
0
Ну вопрос очень специфический. По одним исследования 1000 ppm CO2 ужас-ужас, а по нормам США 30 000 ppm вполне допустимы для кратковременной работы.
+
avatar
  • Q2W
  • 05 декабря 2016, 12:46
0
Так или иначе вред очевиден.
И у нас тоже нормы есть для краткого времени и для долгого. Наши нормы, правда, как я слышал, действительно строже именно в этом вопросе.
Однако, я склонен тут перебдеть, чем недобдеть, т.е. довериться более строгим мерам.
Тем более раз есть возможность благодаря таким датчикам.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 01:13
0
Интересно, в быту датчик формальдегида пригодился хотя бы раз? Я сколько по форумам смотрел информацию, ни разу такой проблемы не было ни в одном помещении. Создать высокий уровень формальдегида это нужно что, закрыть все окна и двери, положить новый паркет, новую мебель, переклеить обои?
Ну такое бывает в гостиницах кстати, с вентиляцией там вечно проблемы, а номера сразу после ремонта сдадут, чтобы не терять прибыль, люди там травятся, могут астму за ночь заработать. Тут тоже не в датчике дело, а в безотвественности людей.

Датчик пыли тоже для быта кажется избыточным. На производстве ПДК пыли измеряют, но там и так видно, что пыль есть, вопрос в количестве. Даже если после измерения говорят, что нужны респираторы, рабочие типично все равно игнорируют указания.
+
avatar
0
Это вполне сознательно организуемая руководством предприятия «вилка»: станешь выполнять все требования ТБ — заведомо не сумеешь выполнить план, и тогда прощай, премия; а проигнорируешь требования ТБ ради выполнения плана — ты нарушитель ТБ, и тогда прощай, премия. А «премия» — это все, что выше «оклада», который равен «минималке».
Но, попав на такую вилку, рабочие традиционно выбирают второй вариант: «может, и не поймают без респиратора — а вот невыполненный план не скроешь».
+
avatar
  • Q2W
  • 02 декабря 2016, 12:08
+1
Интересно, в быту датчик формальдегида пригодился хотя бы раз?
Видел пару раз на мебельных форумах, что типа привезли новую мебель, концентрация формальдегидов по замерам подскочила, магазину делался возврат.

Датчик пыли тоже для быта кажется избыточным.
На пыль размером PM2.5 есть стандарты, которые не стоит превышать. Соответственно, есть смысл мониторить.
+ Если есть аллергия на пыль и предпринимаются какие-то попытки уменьшить её концентрацию (ковёр убрали или мойку воздуха поставили), то надо обязательно замерять.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 17:37
0
Ну пользователи тоже могут быть не правы. Например, мебель ехала с завода герметично упакованная, при распаковке все накопленные за несколько недель запахи вышли в квартиру. Логично, что нужно пару дней проветривать помещение, запахи выходят из дерева и воздух очищается. Зачем измерять формальдегид сразу после распаковки в непроветриваемом помещении? Так же и с пластиковой продукцией, после распаковки бывает что воняет, а через несколько часов запахи выветриваются полностью.
+
avatar
  • Q2W
  • 03 декабря 2016, 18:10
0
Да что угодно может быть.
Поэтому есть стандарты. Не вписался в стандарт — отвечай.
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 13:06
0
На данный момент, во всех помещениях где я мерил уровень формальдегида или сильно завышен, или зашкаливает. Единственное терпимое место и то, на грани, это у меня на работе, но тут очень крутая система вентиляции.
Обратите внимание: Вот показания в офисе

И сравните с картинкой экрана в этом обзоре. Это показания у меня дома.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 14:19
0
Возможно кросчувствительность на что-то, может на продукты дыхания (ацетон, метан, спирты). Не представляю, откуда дома столько формальдегида.
+
avatar
0
У нас в городе вообще обычное содержание формальдегида в воздухе 0,011, а было 0,017. Страшно такую шарманку заводить — спать спокойно не будешь. Мебельная фабрика…
+
avatar
0
Вопрос в том насколько точна калибровка всех элементов прибора…
+
avatar
0
А если под все это использовать https://aliexpress.com/item/store/product/WeMos-D1-WiFi-uno-based-ESP8266-for-arduino-Compatible/1331105_32455782552.html
Все будет норм?
Чет ваять плату ну совсем лень))
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 19:09
0
Без платы не получится. Коммутатор как отдельную микруху все равно куда-то ставить надо
+
avatar
0
Обзор плюсанул, уважаю DIY. Действительно, некоторые датчики избыточны в быту, но нихай будут))
+
avatar
  • kovax
  • 02 декабря 2016, 08:26
-8
+
avatar
  • senneka
  • 02 декабря 2016, 11:13
+4
Вы не поверите, но
1) PlusPda.ru — место, где люди обмениваются впечатлениями от покупок, сделанных в различных интернет-магазинах

Особый почет и уважение у нас занимают DIY (сделай сам, сделано руками) — обзоры, где автор описывает свои знания и доработки по использованию заказанного товара.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 декабря 2016, 12:35
0
Вы не поверите, но
Отчего же, поверю. И все же
место, где люди обмениваются впечатлениями от покупок, сделанных в различных интернет-магазинах
А тут названия датчиков даны, а ссылок на них нет. Да еще и цену не может ни сказать, ни посчитать. Не известно, покупал ли их автор или просто попер из институтской лабы. Вот такие ДЭИЙ)))
+
avatar
  • senneka
  • 02 декабря 2016, 13:20
+3
Вы несколько подменяете предмет обсуждения. Речь шла о том место или нет на этом ресурсе DIY.
Не известно, покупал ли их автор или просто попер из институтской лабы.
Или на рынке купил. Вот не вижу причин интересоваться этим.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 декабря 2016, 15:08
-1
Вот не вижу причин интересоваться этим.
Гм… Это ведь вы начали правила цитировать: «mySKU.ru — место, где люди обмениваются впечатлениями от покупок, сделанных в различных интернет-магазинах» Так что причины вполне себе тривиальные. А речь идет именно о том, что самоделки как цель действительно рассматриваются на гиках, харбах и прочих ресурсах, а на миске: «по использованию заказанного товара». Нет заказанного товара — нет обзора. И вот именно по этому я не подменяю предмет обсуждения, а предлагаю чуть более внимательно смотреть на правила ресурса.
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 16:28
0
С чего вы взяли что нет заказанного товара? В заголовке есть ссылка — «Перейти в магазин»
+
avatar
  • Kartus
  • 02 декабря 2016, 16:52
0
Я это взял с того, что этот датчик, вы же, уже и рассматривали. А два обзора на один и тот же товар, от одного автора, не катит.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 17:27
+1
2 обзора за один год, для такой неординарной работы это нормально. Я, например, не видел предыдущего обзора и прочитал оба. Автор всё правильно делает.

Тем более это, по сути, мультиобзор, он стоит 20 мелких обзоров и уведомлений о распродажах, где уже первый комментарий о том что она закончилась, а уведомления все равно висят…
+
avatar
  • senneka
  • 02 декабря 2016, 17:46
0
самоделки как цель действительно рассматриваются на гиках, харбах и прочих ресурсах, а на миске: «по использованию заказанного товара».
Как по мне обзор интересный. И мне этого достаточно.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 декабря 2016, 18:03
0
Рассказ о поделке, не обзор и я уже пояснил почему.
+
avatar
  • mex79
  • 02 декабря 2016, 08:26
0
А кто нибудь уже покупал датчики CO с вменяемым качеством и ценой? Интересен именно датчик, а не готовое решение.
+
avatar
  • FAlVik
  • 02 декабря 2016, 09:43
0
тот же самый mh-z19 — pwm+uart

упс. проглядел co
+
avatar
  • mex79
  • 02 декабря 2016, 11:20
0
Вот и я так же, по вменяемым ценам нет так что остается взять готовой прибор и поискать на нем uart если он конечно там есть.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 14:59
0
1500 рублей вменяемая цена для столь сложного датчика измерение интенсивности поглощения ИК света, это сложный оптический датчик. Думаю наценка минимальная при продаже.
+
avatar
  • mex79
  • 02 декабря 2016, 15:58
0
И опять СО2, вопрос стоит о СО. За 500р можно взять готовое изделие типа mysku.club/blog/aliexpress/21091.html но хотелось мониторить удаленно.
+
avatar
  • sim31r
  • 02 декабря 2016, 17:21
0
191 рубль
Carbon Monoxide (CO) Sensor — MQ-7 (analog and digital out)
Простые дешевые датчики.
+
avatar
  • barkon
  • 02 декабря 2016, 19:11
+2
И очень точно показывают погоду на Марсе:)
+
avatar
  • frol314
  • 03 декабря 2016, 14:50
+1
а ещё есть варианты?
+
avatar
  • Q2W
  • 02 декабря 2016, 12:10
0
Я брал K30.
+
avatar
  • mex79
  • 02 декабря 2016, 12:40
0
К сожалению он тоже СО2
+
avatar
  • Q2W
  • 03 декабря 2016, 22:12
0
А, Вам CO.
Такой я тоже брал, но MQ-7. Чё-то вообще не алё. На выдох слабо реагирует.
Плюс он электрохимический.
+
avatar
0
А откуда у вас в выдохе СО (угарный газ) возьмётся? Это надо в выхлопную трубу совать, где есть неполное сгорание.
+
avatar
  • Q2W
  • 06 декабря 2016, 23:26
0
Да вроде и CO, и CO2 должны быть.
На огонь тоже плохо реагирует, кстати.
+
avatar
  • nochkin
  • 02 декабря 2016, 23:29
0
Было бы интересно посмотреть фотографию устройства внутри.
+
avatar
  • barkon
  • 03 декабря 2016, 13:28
+1
Добавил фото внутренностей.
+
avatar
  • KSV
  • 04 февраля 2017, 19:14
0
Спасибо за интересное решение!
Начинаю собирать. Хочу еще добавить датчики CO (частный дом, очень важно) и вероятно BME280.
Видимо придется мультиплексор 8-канальный ставить. Например 2 74HC4051.
Или выкинуть MP3, заменить пищалкой… Хотя по большому счету писк нужен только для смертельных концентраций CO…

Стоит магазинный CO2, писк сначала повысил порог, а потом вообще отключил — задолбал.

А для чего JP1?
+
avatar
  • barkon
  • 05 февраля 2017, 15:29
0
jp1 — для подключения вентилятора.
+
avatar
  • SAA12
  • 07 февраля 2017, 23:45
0
Не подскажет ли уважаемый автор по такому вопросу: есть ли какие подводные камни при выборе ESP8266, как то: объём памяти (минимально допустимый для конструкции, чего-то ещё, с чем можно столкнуться)? Например, самый дешевый (вроде) на текущий момент вариант представляется таким: 1pcs Wireless module NodeMcu Lua WIFI Internet of Things development board based ESP8266 CP2102 with pcb Antenna and usb port, в то время как есть и такие (бравируют 32 метрами памяти): NodeMCU V3 Lua WI-FI модуль интеграции ESP8266 + дополнительная память 32 М flash, USB-serial CH340G и многие ещё. Или особо не думать и брать по ссылке автора? )
+
avatar
  • barkon
  • 08 февраля 2017, 09:26
+1
Первый вариант предпочтительнее. Памяти у них одинаковое количество. 32 — это мегабит. Если считать в мегабайтах то получится те же 4.
Но у второго варианта как-то криво сделано питание. Я использую первый вариант.
Еще интересный вот такой вариант:D1 Но тут с подключением сами разбирайтесь.
+
avatar
  • SAA12
  • 09 февраля 2017, 08:04
0
На сайте продавцов (по всем указаным ссылкам, включая ту, что Вы привели) цоколёвку можно понять (или, в большинстве случаев, попробовать угадать) по фото модуля. Но и на Вашем (по Вашей ссылке) не очень-то прослеживается соответствие того, что в Вашей схеме тому, что на модуле. Поясните, пожалуйста. И сюда же вопрос: чем указанный Вами последний вариант (D1) может не подойти? На что обратить внимание при выборе модуля? Извините за дотошность )
+
avatar
  • barkon
  • 09 февраля 2017, 19:33
0
не надо угадывать, я пользуюсь этой картинкой
у D1 другая распиновка но зато он меньше по размеру
+
avatar
  • KSV
  • 10 марта 2017, 16:02
0
Не подскажет ли автор, как удалось так красиво выпилить в корпусе отверстие под LCD? Судя по фото, даже края красиво закруглены.
Лобзиком и напильником явно так не получится.
+
avatar
  • barkon
  • 10 марта 2017, 16:29
0
Это наклейка на корпус. Распечатанная на струйном принтере на плотной фотобумаге. Наклейка немного перекрывает края окна в корпусе.
Кстати заходите на мой сайт там много материалов по теме. В том числе пошаговая инструкция по сборке.сайт
+
avatar
  • KSV
  • 29 апреля 2017, 16:50
0
Спасибо, ценнейший сайт :) Кажется пин-колодки забыл прикупить…
Вопрос: а чем рисовали монтажную схему на макетной плате? Хочу перерисовать чуток под другие коммутаторы. Ищу удобную программульку.
+
avatar
  • barkon
  • 02 мая 2017, 09:03
0
В Eagle
+
avatar
  • Mach
  • 16 апреля 2018, 13:49
0
Получил ZE08-CH2O, прикрутил к ESP8266. Что-то пугают меня показания.
В хорошо проветренной квартире, возле открытого окна имею 0.08 мг/м3
Город не промышленный, загазованности особой не наблюдается. Верить показаниям или китаец откалибровать поленился?
+
avatar
0
У меня минимально 0,008 ppm это 0,1 мг/м3.
А как прикрутили к ESPHome?
+
avatar
0
Как решили вопрос по ZE08?
+
avatar
  • Nikkor
  • 11 марта 2019, 07:32
0
Добрый день.
Подскажите, датчик формальдегида выдает концентрацию от 0 до 6240 единиц примерно, как это хозяйство перевести в mg/m3.
+
avatar
0
А какой у Вас датчик?
+
avatar
  • Nikkor
  • 14 марта 2024, 06:20
+1
ZE08-CH2O
+
avatar
0
Сколько у Вас показывает в квартире этот датчик?
ZE08-CH2O «отдает данные или ppb или mg/m3.
+
avatar
  • Nikkor
  • 15 марта 2024, 06:55
0
Я уже сейчас честно говоря и не помню. Я нашел библиотеку в свое время, которая выдавала просто единицы на выходе. Больше никакой инфы не нашел по работе с этим датчиком, может сейчас что-то изменилось. А вы какими библиотеками пользуетесь?
+
avatar
+1
Вот здесь пошагово как можно написать скетч.
Чтобы Вам не набирать.
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  Serial2.begin(9600, SERIAL_8N1, 16, 17);
}

void loop() {
  if (Serial2.available()) {
    char temp[9];
    Serial2.readBytes(temp, 9);
    int one = (int)temp[4] << 8 | temp[5];
    //int one = (temp[4] * 256 ) + temp[5]
    //Serial.print((float)one / 1000.0 * 1.25, 3);
    //Serial.print((float)one / 1000.0, 3);
    Serial.print(one); 
    //Serial.println(" mg/m3");
    Serial.println(" ppb");
  }
}

youtu.be/pUr-OA3evDg?si=0OPbPVXwNuslhC4L
+
avatar
+1
А вы какими библиотеками пользуетесь?
Вот это тоже работает в Home Assistant.
gist.github.com/cretep/f96606dc6a4eae0d85993d6085959220

+
avatar
  • Nikkor
  • 18 марта 2024, 06:19
0
Спасибо.
+
avatar
0
Отпишитесь потом пожалуйста. Интересно будет узнать какие показания.

С ESP8266 тоже работает.

esphome:
  name: winsen
  friendly_name: Winsen
  includes:
    - winsen_ze08.h

esp8266:
  board: d1_mini

# Enable logging
logger:


# Enable Home Assistant API
api:
  encryption:
    key: "/Q7Wb7L/flk1TYYZBcCO86v9TJTi0ebMtz0oVzPnvwE="

ota:
  password: "1c26dee2758746926b1b8e973c056a4d"

wifi:
  ssid: !secret wifi_ssid
  password: !secret wifi_password

  # Enable fallback hotspot (captive portal) in case wifi connection fails
  ap:
    ssid: "Winsen Fallback Hotspot"
    password: "zH2I8gnAjuGh"

captive_portal:

uart:
  - id: uart_ze08
    rx_pin: GPIO2
    tx_pin: GPIO4
    baud_rate: 9600

custom_component:
  - lambda: |-
      auto ze08 = new WinsenZE08Sensor(id(uart_ze08), id(ze08_ch2o));
      App.register_component(ze08);
      return {ze08};
sensor:
  - platform: template
    name: Formaldehyde
    id: ze08_ch2o
    unit_of_measurement: ppb
    accuracy_decimals: 0
    state_class: measurement

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.