Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Льём прокладки из силикона

Задубела у меня одна сантехническая прокладка нестандартного размера. И не просто задубела, но и треснула. В своих закромах я похожей не нашёл. Резинового или силиконового листа подходящей толщины, чтобы выбить самому, тоже. Впрочем, как и пробойников соответствующего диаметра. В ближайшем магазине тоже такой прокладки не было.

И меня начали терзать смутные сомнения, не затянется ли этот поисковый квест на неопределённый срок. И в этом случае мне будет проще отлить прокладку самому. Тем более что литьевой силикон у меня уже есть.



Вот дохлая прокладка:




По её размерам нарисовал для отливки из силикона такую формочку:


Напечатал из PETG.



Впрочем, это не принципиально (это не относится к УФ печати, там это как раз важно). Имеющийся у меня силикон, после застывания не липнет ни к чему. Ну или наверно правильнее сказать легко отходит от всего.


Кроме того, литьевые силиконы на платине не токсичны, и часто имеют пищевые допуски, что в случае бытового водопровода совсем не лишнее.

Смешиваем компоненты силикона и заливаем его формочку:


И через несколько часов, когда силикон полимеризовался:


Достаём готовую прокладку:






Вообще получилось всё лучше, чем я думал и как ни странно, с первого раза. Я, честно говоря, был почти уверен, что что-то пойдёт не так.

Но прокладка получилась и отлично встала на своё место по всем измерениям. И, в отличие от резиноподобных (как родная), не должна задубеть со временем. Ну по крайней мере нормальные силиконы не дубеют.

У меня несколько точек с такими прокладками. Там они пока в рабочем состоянии, но так же начали дубеть. Так что это вопрос времени, когда они тоже потрескаются. А тут у меня уже есть готовое решение будущих проблем, тем более что форма для отливки получилась многоразовая.
Добавить в избранное
+49 +60
свернутьразвернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+5
  • aliex
  • 04 августа 2025, 20:49
Альтернатива для тех, у кого 3д-принтера нет. Возни, конечно, существенно больше, но воспроизводимо без особых проблем.
+
avatar
0
Алебастр не проще использовать?
+
avatar
0
  • aliex
  • 04 августа 2025, 22:27
Видео не моё, но из моего опыта работы с алебастром — он не самый приятный материал. У него очень короткий промежуток, когда он достаточно плотный, чтобы придать какую-то точную форму, тем более вот такой вращающейся лопатой, но ещё не застыл. Ну и, как минимум, придётся с чем-то вроде масла основательно заморочиться, чтобы силикон отошёл — если многоразовую форму хотите, конечно. А для одноразовой просто смысла нет — пластилин проще.

Алебастр хорош, когда надо что-то готовое обмазать, а потом разодрать/разбить форму.
+
avatar
0
  • yg-25
  • 04 августа 2025, 22:52
Отливал в гипс обычным сантехническим силиконом, в закрытые формы, до 5-7 единиц вытаскивается без проблем, потом начинает поверхность выкрашиваться. Если надо отлить большее количество, лучше использовать супер гипс, используется техниками в стомат протезировании, есть разной твердости.
+
avatar
0
  • aliex
  • 04 августа 2025, 22:57
В любом случае формовать как в ролике неудобно гипс будет
+
avatar
+4
  • dgin
  • 04 августа 2025, 20:50
Впрочем, это не принципиально (это не относится к УФ печати, там это как раз важно).
что не принципиально и что не относится к УФ печати?
+
avatar
+2
Для FDM не важно, каким пластиком печатать. Для УФ печати важно, поскольку многие фотоинициаторы полимеризации УФ полимеров подавляют полимеризацию платинового силикона, он останется липким на границах формы или вообще не полимеризуется. Впрочем, форму можно покрыть изолирующим лаком, парафином или есть полимеры, не подавляющие полимеризацию силикона, но они более редкие, чем «обычные». Либо можно засвечивать обычный УФ полимер до «упора», пока фотоинициаторы не развалятся, но тут как повезёт.
+
avatar
0
  • rubak
  • 04 августа 2025, 21:46
Извините за оффтоп. Но может подскажите возмодносли усадить (вернуть размер) растянувшейся силиконовомой насадке от ролика прокрутки?
Гунлить пробовал единого но ответа ее нашел, одни пишут что можно в горячию воду, в другие что нельзя в горячию воду, это резину можно.
+
avatar
0
силиконовомой насадке от ролика прокрутки
Для мыши? В описании не понятно.
Вариант 1: Разбираете мышь. Снимаете ролик. Обезжириваете. Вырезаете 2 кружочка из тонкого картона с дырочкой в центре, наружним диаметром старого резинового кольца. Надеваете 2 кружочка на ось колесика мыши справа и слева. Берете черный силиконовый герметик. Аккуратно заполняете пространство между 2 картонными колесиками, врашая колесико в руках. Слюнявите Намачиваете палец и разравниваете силиконовый герметик, вращая колесико. Ждете сутки, двое, пока силикон полимеризуется.Намачиваете картонки с боков и снимаете. Получился акуратный силиконовый ободок.
Вариант 2: Разбираете мышь, снимаете ролик. Разрезаете разбухшее кольцо, вырезаете 1-2 мм. Надеваете на ролик — прикидываете. Склеиваем встык резинку цианокрилатным клеем. Натягиваем на ролик. Я просто вырезал 3 мм, капал на резинку суперклеем и стягивал концы.
Вариант 3: Ищете донора в лице старой мыши и снимаете резинку и с матами натягиваете на свой ролик. ))
+
avatar
0
неужели весь сыр бор из-за концентрического микро-выступа?

и самый главный вопрос: что с дюрометром у литьевого силикона? насколько он отличается в меньшую сторону по сравнению с оригиналом? 40 — как-то маловато же, думаю в резине было на уровне 70-80.
т.е. при таком дюрометре и под давлением этот микробортик же никак не поможет.
+
avatar
+5
  • Zardek
  • 04 августа 2025, 21:59
Это прям сильно упрощёно всё. Нормальные силиконовые изделия так сложно получить. Обязательно будут пузыри и силикон приклеется к форме. Не могу сказать, что профессионал по теме, но некоторый опыт имею:
1) Нужно всё подготовить заранее, тк обычно силикон начинает схватываться в течении 8-10 минут после смешивания.
2) Части форм, которые будут контактировать с силиконом, нужно обработать разделителем. Сам использую восковой спрей. Иначе силикон прилипнет к форме и при отдирании от формы начнёт рваться. Тут легко переборщить, так что следите, иначе рискует пострадать мелкая геометрия.
3) Силикон после смешивания желательно на минуту-две засунуть в вакуум, чтобы пузыри вышли. Для этого подойдёт даже обычная банка с вакуумной крышкой типа того же ВАКСа.
4) После залития форму желательно тоже поставить в вакуум.
5) Если действовать оперативно, то можно успеть оттереть силикон с инструментов той же туалетной бумагой или чем аналогичным на выброс. Главное — выбрасывать в ведро, а не в унитаз. Силикон в канализацию лучше не спускать. Также в этом деле помогут типичные жидкости по растворению силикона. Застывший силикон тоже можно отскоблить, но обычно это более муторно.

Для заливки силикона в сложные формы использую шприцы (обычно 5 куб хватает) + иголки для флюса.

P.S. Вакуум и разделитель работает не только с силиконом, но также и с другой интересной субстанцией — с формирователями прокладок. Чисто технически они часто по свойствам применения в разных технических местах поинтереснее литьевого силикона будут.
Помимо этого нужно не забывать, что есть ещё вариант с печатью TPU на FDM принтере. Да, результат не будет настолько монолитен, как на литье, но это не везде и нужно. Для всяких ремней или прокладок, где нет работы с давлением и температурой, FDM печать будет быстрее и проще.
+
avatar
+1
  • maxspb69
  • 04 августа 2025, 22:05
А по каким плоскостям работает прокладка на уплотнение? Форма отпечатанная на FDM принтере будет очень не гладкой, мягко говоря. Не мешают слои и канавки, которые в точности отпечатаются при отливке на силиконовой прокладке — выполнять ей свою основную функцию — сделать соединение герметичным? Чтобы прокладка «держала» — ее поверхности по которым происходит уплотнение должны быть как можно более гладкими. У вашей же все будет в полосах и концентрических окружностях. Я бы не рискнул поставить такое в своей квартире или доме…
+
avatar
+1
  • Zardek
  • 04 августа 2025, 22:29
Если попшикать восковым спреем, то он неровности сгладит. Также ничего не мешает обработать поверхности перед этим и использовать выравнивающие настройки в слайсере.

По хорошему критические элементы лучше всё-таки покупать фабричные, но когда их цена слишком неадеватна или их нет в наличии, то что ещё остаётся кроме литья?
+
avatar
0
  • maxspb69
  • 04 августа 2025, 22:35
когда их цена слишком неадеватна
Прикинте стоимость, в которую вам обойдется залить себя и соседей в случае выдавливания самодельной прокладки = думаю она будет на порядки выше чем самая дорогая прокладка в мире.
С водопроводом шутки плохи. Особенно в многоквартирном доме. Почку продавать придется если зальете несколько этажей вниз, а там дорогие ремонты
+
avatar
+1
  • Zardek
  • 04 августа 2025, 22:39
Это не верный подход к проблеме. Выдавить может и заводскую прокладку. От залития спасёт только система анти-потопа и правильная организация гидроизоляции в помещениях.
+
avatar
+1
  • maxspb69
  • 04 августа 2025, 22:46
Это не верный подход к проблеме. Выдавить может и заводскую прокладк
Это верный подход к проблеме. Заводская прокладка хорошего качества будучи правильно установленной практически не имеет шансов дать течь. В отличие от колхозно-кустарно-отлитой-непонятно-из-чего (и уж точно материал приведенный автором в обзоре не предназначен для изготовления таких изделий).
Выдавить может все что угодно, вы правы. Вопрос лишь в вероятности огрести проблемы, которая в случае с заводским изделием на много порядков ниже.

Системы антипотопа есть лишь у единиц из сотен тысяч, а гидроизоляция не превращает вашу ванную комнату в герметичный бассейн, а всего лишь замедляет проникрновение воды. Беда ведь как обычно случается когда дома никого нет.

Дело ваше конечно. По закону ответственность за залитие в случае прорыва внутриквартирныхх коммуникаций на 100% лежит на собственнике. Каждый может ставить все что угодно, главное — чтоб такой кулибин не жил над вами. :)
+
avatar
+2
  • Zardek
  • 04 августа 2025, 23:12
Вы сами себя слышите? «Заводская прокладка хорошего качества будучи правильно установленной» — Вы же сами понимаете, сколько тут всего может пойти не так.

Помимо прокладки есть ещё куча элементов, которые могут привести к потопу. Поэтому повторю — спасти от этого может только нормальная система антипотопа. Сейчас они дёшевы и распространены гораздо шире, чем раньше.

Касательно же литьевого силикона — не скажу, что это прям харам для сантехники. Вполне себе послужит как временная мера. Можно сколько угодно плеваться, но в магазинах продают кучу всякого гна, которое будет ещё хуже.
Но тут многое зависит от прямоты рук и понимания, что творишь.

P.S. Вообще, по виду прокладка больше напоминает нечто канализационное, а там и это вполне пойдёт. Но если это так, то я бы на месте автора использовал бы формирователь прокладок. Есть мнение, что эта дрянь будет жить сильно больше обычного литьевого силикона.
+
avatar
0
  • halfcat
  • 04 августа 2025, 22:16
diy, который мы заслужили…
+
avatar
0
  • sunpp
  • 04 августа 2025, 22:33
а что это за радиальный шов на форме?
+
avatar
0
Клеится LOCTITE 480.
+
avatar
+2
  • islera
  • 04 августа 2025, 23:28
А зачем печатать? Понимаю что есть принтер и можно его использовать, но если взять обычный воск/парафин эту же форму ( а может даже и лучше, т.к. на ней слоев печати не будет и она однозначно будет гладкая) можно было подготовить за пару минут просто выдавив в теплом материале оттиск существующей прокладкой.
+
avatar
0
  • Barmale
  • 04 августа 2025, 23:51
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.