Здесь неоднократно обозревались фонари для дайвинга. Но практически во всех обзорах отсутствует основной тест: проверка на герметичность на глубине. Постараюсь исправить данную ситуацию. Представляю вам обзор фонаря TrustFire TR-J1 после нескольких сезонов эксплуатации.
Понятное дело, почему в обзорах нет проверки на глубине. Не каждый день погружаешься (если, конечно, это не твоя профессия). И бокс для проверки, конечно, не каждый имеет. Но все же, для дайверовского фонаря это первый параметр, который нужно подтвердить или опровергнуть.
Почему это важно или какой фонарь не стоит покупать
После одного из обзоров здесь, мой товарищ приобрел Sofirn MS1. Продавец позиционирует его как фонарь для дайвинга, который выдерживает погружение до 70 м. Обозреватель данного девайса, честно рассказал о всех параметрах, разобрал его, взвесил, замерил токи и т.д. Но вот проверка на герметичность свелась к погружению фонаря в какую-то лужу…
И что же мы имеем в итоге? Данный фонарь выдержал всего пару погружений на 10-15 метров. Последствия видны на фото ниже.
А проблемой всему стало вот это место
Я не понимаю, как производитель додумался до такой конструкции, а именно поставить два рядом уплотнительных кольца без их разделения. Дело в том, что корпус должен очень плотно прилегать к о-рингу, а в данной ситуации, если диаметр кольца будет чуть больше, то первое при закручивании начинает выдавливать второе.
После аварии, фонарь был тщательно промыт и просушен. Кроме того, эти две резинки были заменены одним уплотнителем чуть большей толщины и фонарь прекрасно вел себя до окончания погружений.
Хочу сказать, что мой отчет тоже не будет идеален ). Полной разборки фонаря не будет.
Это все была присказка, приступим к обзору нашего героя.
Сразу хочу сказать, что именно эта модель практически отсутствует в продаже. Мне удалось найти ее только в
одном месте и еще
на украинском сайте производителя (понятно, что весь инет я не перерывал).
Однако, в
продаже есть другая модель. Отличается она от обозреваемой только двумя аккумуляторами вместо одного (соответсвенно большей длиной и временем работы).
Когда-то давно, когда небо было безоблачным, и планы на будущее были не такими призрачными на одной из распродаж TMart, я приобрел себе дайверовский фонарь. До этого долгие годы меня радовал Technisub LUMEN 4 (без проблем выдерживает 50 метров).
Однако новые технологии и немалый вес данного фонаря (не столько фонаря, сколько батареек) подвигли меня на эту покупку.
В комплекте были: сам фонарь, двухпортовая зарядка и аккумулятор от TrustFire 2400 мАч. Все это находилось в красочной подарочной коробке. Сейчас у меня остался только фонарь, поэтому фотографии взяты с разных сайтов.
Фонарь был куплен для будущих путешествий, поэтому он спокойно ждал своего часа, а зарядка и аккумулятор я использовал для других целей. Возможно, это мне так повезло, но через непродолжительное время во время зарядки ЗУ сказало «бах». К чести TMart, после моего обращения мне вернули стоимость аналогичного зарядного устройства. Но еще через какое-то время, у аккумулятора вышла из строя защита. Ее пришлось удалить и использовать аккумулятор без нее.
На сколько аккумулятор соответствует заявленным характеристикам сказать не могу, дело было давно, тогда я его не измерял, а сейчас он потерялся среди кучки аналогичных. Да и измерять емкость через 5 лет смысла нет. Однако, TrustFire довольно известная фирма и обзоров на такие аккумуляторы можно найти довольно много.
Что же нам обещают?
А что же имеем на самом деле.
Фонарь сделан из какого-то сплава алюминия. Довольно увесистый (например по сравнению с тем же Sofirn). Покрытие корпуса черного цвета, действительно стойкое к царапинам. По крайней мере, ни одной не видно после нескольких сезонов эксплантации, хотя фонарь и в лодке побывал, заваленный баллонами, и на песке и на камнях.
В руке отлично лежит. При работе практически не греется, тем более под водой. Имеет шнурок, длиной 30 см, что позволяет зацепить фонарь на какое-нибудь кольцо на компенсатор не только с помощью карабина, но и просто сделав петлю. Кроме того, длины вполне достаточно, чтобы в этом случае пользоваться фонарем не снимая его с компенсатора, а значит исключается возможность его случайно потерять.
Для герметизации используется по два резиновых (силиконовых?) кольца с каждой стороны. Также прокладка есть в месте крепления «короны» (о ней подробно ниже). Почему-то одно кольцо было красного цвета. Еще одно уплотнение есть под кольцом включения, но оно выполняет роль «тормоза», чтобы кольцо вращалось с некоторым усилием.
Включается фонарь вращением кольца. Оно не фиксируется в разных режимах, что с одной стороны не очень удобно. Вам нужно смотреть на фонарь, чтобы убедиться, что он включен в нужный режим работы. С другой стороны, у некоторых фонарей есть фиксатор, который обычно состоит из небольшого подпружиненного шарика. Однако, в процессе эксплуатации такая конструкция может сильно окисляться: соленая вода попадает в пружину, а вот вымыть ее оттуда пресной водой без разборки довольно проблематично.
Есть четыре режима работы:
— максимальная яркость;
— 50%;
— 10%;
— стробоскоп.
Фонарь потребляет 0,7А, 0,35А и 0,05А в разных режимах.
Плюсовой контакт всего на 0,5 мм выше, чем изолятор, так что в фонаре нужно использовать аккумуляторы с выступом.
Задняя крышка с пружиной.
К сожалению, как и у многих производителей она не имеет снятой фаски. Это используется для того, чтобы при сборке крышка не резала кольца уплотнения. На фотографии видно, что такая фаска есть, мне пришлось сделать ее самому. Покрытия в этом месте естественно отсутствует.
Отдельно стоит уделить внимание «короне», которая находится впереди рефлектора. По словам производителя она изготовлена из нержавеющей стали. Наверное это так, по крайней мере она не магнитится. Назначение данной конструкции сначала ставит в тупик. Прежде всего не понятно зачем она нужна. Кроме того, из-за нее луч имеет не круглую форму, а почти квадратную.
В обзорах я читал, что некоторые просто спиливают выступающие части. И только природная лень не позволила мне испортить «хорошую вещь»©. А позже, на украинском сайте я прочитал ее назначение:
Агрессивная корона из нержавеющей стали на верхней части фонаря имеет четыре отдельных «клыка», два из которых одинаковые, третий имеет трапециевидную форму стамески, а четвертый — представляет собой острый треугольный шип. Сделана корона из нержавеющей стали, острые грани легко царапают бетон, или камень и ими без труда можно разбить стекло, надсечь и разорвать веревку или сети. Ударная корона, является частью корпуса фонаря и не снимается.
На самом деле, корона крепится на резьбе и легко выкручивается. Однако, эксплуатировать фонарь в таком виде нельзя.
Что сказать, ею вполне можно нацарапать «здесь был Вася» на борту рэка. На счет разорвать сеть или веревку — это слишком. Я пытался под водой отрезать одну жилу швартовочного каната, но мне этого так и не удалось. Возможно, если хорошо заточить одну из граней, это станет вполне возможным. С этой короной в одном из аэропортов были небольшие проблемы. Мне еле удалось уговорить пустить меня на борт, потому как острые части вызывали у сотрудников аэропорта опасения. С тех пор я вожу фонарь только в багаже. Разбивать стекло под водой не пробовал. Кроме того, таким фонарем удобно подать сигнал, чтобы привлечь внимание своего бадди, постучав по баллону или корпусу рэка, например.
Wreck (Рэк)
Рэк или рэк-дайвинг (англ. wreck — кораблекрушение) на сленге подводников — тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда или объекты. Часто такое погружение связано с проникновением в надголовную среду (каюты, трюмы погибших судов), что требует некоторой практической подготовки.
Бадди
Напа́рник, ба́дди (англ. Buddy — друг, приятель) — партнёр по плаванию с аквалангом.
Современные погружения, как правило, не осуществляются в одиночку (иначе это называется соло-дайвинг). Это правило было введено во многих федерациях по подводному плаванию, в целях обеспечения безопасности ныряльщиков.
Луч фонаря довольно узкий, примерно 45 градусов. Дальность примерно и есть 250 метров, однако под водой это не актуально.
Цветовая температура близка к дневному, может даже чуть выше. Проверить световой поток я не могу, но свет у него очень яркий (по крайней мере, он не уступал яркости более дорогим фонарям).
Небольшой, может не совсем удачный
видео ролик. Иногда видно, свет от другого фонаря.
Максимальное время работы я тоже не проверял, но аккумулятор на 3000 мАч после часа погружения разрядился примерно на половину.
Как я писал выше, полной разборки не будет. Вокруг стекла стоит уплотнительная резинка, которая мешает вытащить стекло. Я боюсь, что при извлечении ее можно повредить. Этот о-ринг прижимается короной, когда последняя закручивается.
Выводы:
Отличный фонарь, предназначенный действительно для дайвинга.
— легкий;
— удобный;
— яркий;
— есть дополнительные средства «выживальщика».
Из сомнительных минусов можно назвать только отсутствие фиксатора на кольце включения.
Я использовал его в качестве основного источника света — более чем достаточно. Однако, вес и размер позволяют держать такой фонарь в качестве резервного источника.
P.S. Мне тут подсказали, что в обзоре нет глубины на которой тестировался фонарик. Действительно, самое главное я и забыл… Глубже 30 м погружаться с ним пока не довелось.
Бонус 1
В этом путешествии проходил «боевое крещение»
еще один фонарь. Нужно сказать, что он с честью его выдержал. Также рекомендую к покупке.
Бонус 2
Дополнительная информация
Видео ж вы снимали, можно было в свете фонаря щелкнуть компьютер.
Что не снимали стекло — очень зря иногда бывают огрехи сборки у китайцев. Или не удалены стружки от нарезки резьбы. Стоит все разобрать и хорошо промыть. а потом промазать нормальным проверенным силиконом
поистине настоящий обзор! :)
https://aliexpress.com/item/item/2017-New-2000LM-T6-LED-Diving-Flashlight-Lamp-Torch-8-Modes-IPX8-XML-T6-Waterproof-Dive/32801751794.html
https://aliexpress.com/item/item/high-power-underwater-3000-lumen-XML-T6-Diving-Flashlight-Light-Torch-8-modes-Lanterna-waterproof-dive/32824364390.html
конечно- всплытие его со дна на 20м- куда приятнее. :)
или подыхание на такой глубине.
Интересно, что у данного фонаря у разных продовцов пареметры колеблятся от
глубина 20 до 500 м и яркость от 1200 до 5000 люменов при том же xm-l T6.
https://aliexpress.com/item/item/1200-T6-linternas-Lanterna/32853301777.html
https://aliexpress.com/item/item/JA-6-Shining-Hot-Selling-Fast-Shipping-Underwater-500M-5000LM-XM-L-T6-LED-Diving-Flashlight/32789835788.html
сразу видно- в фонарях не очень. :)
по конструкции и отзывам.
обзора на него случаем не встречали?
Я так понимаю на суше он будет дальнобойным?
А С8 на распродажах в какие деньги бывают?
аЕстоящий обзорпростите вырвалось)
Просто в обзоре, много но… это не делал, это не проверял, это…
Возможно в названии Вы хотели написать обзор настоящего фонаря? а не- настоящий обзор фонаря.
Можно сколько угодно мерять токи, люксы, взвешивать и т.д. Но если этот фонарь под водой окажется залит водой, то грош ему цена.
Кроме того, по правилам погружений должно быть два фонаря минимум (один запасной).
И какой смысл таскать два по $500?
Исходя из Вашего комментария, что тогда я не правильно написал?
А если потухнет то есть запасной (по правилам погружения)
я так понял- это и был запасной. :)
Жаль. У меня с technisub x6 проблемы начинались как раз где-то после 30 м. Похоже его сжимало и просто где-то отходил контакт — он тупо выключался. Подвсплываешь — опять горит. Поменял на такой-же в магазине — ведёт себя точно так же — видимо где-то что-то недоработано.
Впрочем для современных фонарей с алюминиевым корпусом 50 метров вообще не должно быть проблемой.
А вот больше уже надо пробовать.
Как то видел грустные рожи мужиков, что потащили камеру сони а аквабоксе в арку на Эльфинстоуне в Египте.
Там она и утонула у них.
Потом выяснилось, что бокс рассчитан был на 5 метров. При этом вполне выдерживал погружения до 30м.
При этом у меня sjcam в своем кейсе вполне комфортно себя чувствовал на 40 с маленьким плюсом. Хотя заявлено было 20. Но у него по конструкции видно что он создаваля для норсальных глубин.
Производители еще те перестраховщики.
Уверены, что это потребляет фонарь, а не тощие щупы? Ибо 700 мА даже для первого хмеля, а в его наличии есть сомнения, составляет всего 260 люмен, что ни разу не может соответствовать
вот этому
и вот этому
+
так-то, подозреваю что вещь не более чем типичный разнофаер со своими косяками. но коли работает и устраивает, да еще и цена вроде для дайвингового фонарика вполне гуманная.
У меня друг увлекается, как раз такими разнофаерами пользуется. Аккумы жрут, диоды в стоке синюшные (а в воде это жуть), в итоге лучше заказать отдельный нормальный нейтральный диод и пересадить.
Подсветить в трюме что-либо или коралл ночью вполне достаточно и этого.
Кроме того, по правилам погружений должно быть минимум 2 фонаря (один запасной).
И какой смысл таскать два по $500?
Да кто спорит? Вполне достаточно, я про это же выше и написал.
после одной ошибки с supra sfl-alr-1l5w, которая оказалась глючным говном купил xintd sc-82 v5 долларов за 30.
Некоторое время повосхищался его способностью подсвечивать деревья за пару сотен метров, но потом понял что в быту гораздо практичнее использовать вспышку от телефона как фонарик.
Даже когда по темняре с электрички идти приходится — телефона достаточно…
Что за профессия?
хтар вроде бы неплохая модель, давно не новая, а с их слов кстати весьма популярная
ну что там может 500+ стоить, все по факту сводится к лучшему уплотнению да магнитному переключателю.
понятно что там свои нюансы есть, но не могут они такую цену оправдывать
Годный основной свет можно купить за 200 баксов, это например Archon DH26.
Если говорить о брендовыйх типа Halcyon, Lite Monkey, Gral Marine итп то ценник в районе тысячи долларов.
Но я например и много знакомых технарей пользуются тем же архоном канистровым за 200 баксов.
В выключенном состоянии фонарик «съедает» аккумулятор за пару недель, может мне с браком пришел.
Под водой не испытывал. Светит ярко.
Этих проблем там нет.
Рэк или рэк-дайвинг (англ. wreck — кораблекрушение) на сленге подводников — тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда или объекты. Часто такое погружение связано с проникновением в надголовную среду (каюты, трюмы погибших судов), что требует некоторой практической подготовки.
Бадди
Напа́рник, ба́дди (англ. Buddy — друг, приятель) — партнёр по плаванию с аквалангом.
Современные погружения, как правило, не осуществляются в одиночку (иначе это называется соло-дайвинг). Это правило было введено во многих федерациях по подводному плаванию, в целях обеспечения безопасности ныряльщиков.
Ведь на берегу он менее удобен чем любой другой сухопутный.
При токе в 0.7А?… ;)
Впрочем, ТТХ уже мелочи. Главное, что хозяину фонарика понравилось.
Например крылатка очень полюбляет свет
Максимальное время работы я тоже не проверял,
Как я писал выше, полной разборки не будет."
и зачем нужен такой обзор этого фонаря?
Разберите фонарь на кусочки, но если не будет проверки под давлением, я его не куплю. Уже были несколько вариантов, когда хвалили за светодиод и драйвер, а на 5 метрах вода была внутри.
И абсолютно все равно, 1000 люменов или 834. Под водой это не важно. Время работы соответсвует указанным параметрам: за час работы 1500 мАч
при максимальном токе 0,7А
куда уходят остальные 0,8Ah?
Главное не намочить синюшный китайский хмель. Ведь с ним дальность
CREE нервно курит.
Ну а то, что
фонаря не касается, к тому же деньги за «ЗУ» вернули.
И да, бесспорный плюс фонарю за наличие стробососа.
Или если будет на 250 метров а 180, то фонарь нужно выбросить? Или с рулеткой ходить измерять до сантиметра? Под водой видимость 25 метров в лучшем случае и чем ярче свет, тем бывает хуже.
Повторяю, фонарь прекрасно ведет себя под водой, света более чем достаточно.
На видео видно пятно от фонаря, который стоит раз в 10 дороже. Его свет ни чуть не ярче.
Правда, единственное, что та корона успешно делает — рвёт карманы одежды, иногда царапает руки.
Выбирайте вещи по назначению.
https://www.banggood.com/XANES-HX2-XP-G2-S3-1000LM-Brightness-Mini-LED-Flashlight-With-L-Shape-Head-Light-18650-p-1270367.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.