Авторизация
Зарегистрироваться

Конструктор-автокран Xiaomi Mitu


720 деталей и где-то часа 4 занимательной сборки. Редкий случай когда сын сказал «а вот этот я разбирать не буду».





Это второй (кубик-антистресс в расчет не беру) mitu конструктор, который попал мне в руки. До этого я уже имел дело с самосвалом и тот прожил недолгую, но бурную жизнь. Так что у меня уже были основания предполагать что штука будет интересная, так оно и вышло.

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Несмотря на свою аккуратность, неброский дизайн явно не рассчитан на ребёнка в отличии от леговской пестроты. Если обычную коробку с каким-то конструктором выкидывать приходится тайком, слишком уж она притягивает глаз ребенка, то эту сын сам отдал без проблем.

В остальном же — добротная картонка с хорошей полиграфией, в пути ничего не помялось. В подарочном плане претензий нет, но могло быть более разноцветно.



А вот инструкция очень хорошая. Толстая книженция с максимальной детализацией сборочного процесса. Вот тут все на высшем уровне. Бывало что приходилось чесать репу, вглядываясь что там куда вставить-прицепить: то пропечатано плохо, то просто непонятен шаг. Тут же даже пара-тройка подписанных иероглифами нюансов типа «противоположные опоры должны быть выставлены на одном уровне» не вызовут никаких затруднений. Именно такая детализация и достаточно крупные картинки для каждого шага сборки, на мой взгляд, и позволили, к моему приятному удивлению, сыну собрать далеко не самый простой конструктор фактически в одиночку.




Внутри отдельная картонная подложка с рассортированными по типу деталями в пакетиках. Деталей не так много, 720 штук, да и сами они крупные, но все равно удобно. Литье отличное, пластик не оставляет ощущения дешевизны, как было с парой-тройкой откровенных клонов типа города мастеров и слубана. А в первом еще и по высоте с оригиналами не совпадали, выкинул на фиг.

Кстати, белые части из какого-то матового пластика, типа софтач, необычно.




Ну, приступаем к сборке.


Самая сложная часть идет прямо в начале, тут собирается в кучу масса всяких шестеренок-реек — всего того что делает сборку конструкторов типа tecnik такой непростой. Сел я, значится, рядом с Федюхой, открыл книгу и стал ждать «папа, помоги». Как бы то ни было: как и указал выше, отличная крупная иллюстрация всех шагов сборки провела ребенка через самую сложную часть сборки без какого-то либо вмешательства кроме «мне тут силы не хватает продавить крестовину, помоги».
В итоге, в начальной стадии собираем часть рамы с основными приводами.

Согласитесь, не самый простой для сборки узел.


Потом он обрастает рамой и получается вот что.





Отдельно стоит отметить вот какой момент. В отличие от других виденных мной авто-конструкторов, тут поворачивается не только передняя пара колес, но и задняя, радиус поворота становится ощутимо меньше. Покрышки мягкие, материал на ощупь исключительно хороший.


Кабина достаточно неплохо детализированная, зеркала поворачиваются, двери открываются.

На верхней части кабины есть паз, куда заходит стрела. Крюк зацепляется за перекладину в нижней части кабины.


Еще один приятный момент — две пары опор. рядом с поворотным кругом стрелы находится крутилка, которая раскручивает длинную продольную штангу с парой винтовых передач, разводящих опоры. Задние немного запаздывают, можно пальцем подтолкнуть. Но, в целом, обе надежно держат машину на весу, приподнимая колёса над поверхностью. Справедливости ради, я бы сделал опоры несколько длиннее.





Что касается самого функционала крана — тут все норм. Платформа вращается по кругу, стрела поднимается где-то градусов на 70 и выдвигается сантиметров на 20. Порадовало что поршень в подъёмном узле выполнен из металла.

Собственно, даже не знаю что к этому добавит, каких-то конструктивных минусов тут нет. Все работает как надо, в сборке эта часть совершенно несложная.






В видеоверсии обзора заодно можно и посмотреть как все крутится-вертится.



ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Хорошая штука. Казалось бы сложная, но грамотная инструкция проводит ребенка через сборку без особой помощи (при условии что ребенок имеет, все же, опыт и интерес в сборке конструкторов). Лет от 6-7 смело можно советовать. Ценник доступный, с али пусть и копеечная, но разница есть + более безопасная оплата палкой.

Подарочность нормальная, конструктив и качества литья — без нареканий, полная совместимость с деталями лего. Собственно, леговский автокран будет, пожалуй что интереснее, но и, чего скрывать, кардинально дороже.

upd. едва не забыл — если перейти по qr коду из инструкции, то можно качнуть еще и мануал по сборке вилочного погрузчика из того же набора, только сейчас заметил на стадии сьемки видео. т.е. по факту тут 2 конструктора в одном. Собственно, в начале видео, там где я говорю про инструкцию, этот погрузчик неплохо видно.

Единственный косяк — некомплектная деталь, которую заменил лишней. upd (все норм, смотрим фото в низу комментов и мой ответ.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +43 +56
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
0
Хм, все думаю, а кто поставщик у таких конструкторов для xiaomi?
На деле наборчик прикольный, ещё бы моторчик для крана бы и было бы еще лучше.
Попробуйте написать в xiaomi(или магазин, даже не знаю) насчет данной детальки — авось, и пришлют вам :)
+
avatar
+3
Lepin какой-нибудь.
Вот моторчики, покупайте, приделывайте:
aliexpress.com/item/LEPIN/32879464031.html
+
avatar
+5
«Получилось так, что одна из угловых задних панелей отсутствовала, вместо нее продублировали другую»
У основания стрелы боковые панели подозрительно разные и одна из них очень похожа на отсутствующую деталь. Может просто перепутали при сборке?
+
avatar
  • Demz
  • 09 января 2019, 17:19
+1
хм. точно разные, осталось автору проверить вашу зоркость.
+
avatar
  • fatjoe
  • 09 января 2019, 18:18
-1
не.
проверил. даже по списку деталей у нас получилась одна лишняя и одна недостающая.
+
avatar
+1
стрела поднимается где-то градусов на 150
это в мире где 360 градусов является полным оборотом?
+
avatar
  • Demz
  • 09 января 2019, 17:21
0
ну, если мерить с другого конца полного оборота — то похоже на правду.
+
avatar
  • fatjoe
  • 09 января 2019, 17:39
0
да, я затупил и от полной вертикали отмерил.
+
avatar
  • madmozg
  • 09 января 2019, 19:22
0
Lego Technic негодует от упущенной прибыли. Мне интересно, почему лего их не засуживает? Или у них патент кончился? А так молодцы, долго не могли скопировпть точность прессформ, но наконец то лего получил поддых со своей жадностью.
+
avatar
+2
Схема не 1в1, а патент на формы деталей уже закончился вроде
+
avatar
+1
Лего:
1. Поддержка — высылают бесплатно почти любые детали если потеряешь или сломаешь. Или напишешь что потерял или сломал)
2. Качество — У ребенка конструкторов лего в общей сложности где-то на 30 деталей. Ни разу не было чтобы чего-то не хватало
3. Безопасность — в их детали добавляют какую-то безопасную деталь которая светится на рентгене — видеть если кто-то вдруг проглотит
4. Имя, бренд, марка — лего это лего и точка)
5. В дет мире на лего почти все время скидки — ценник почти как на лепин на али — сравнивал city наборы буквально сегодня
+
avatar
  • fatjoe
  • 09 января 2019, 21:35
+3
первые 4 +

5 — ох далеко не на все.
единично можно что-то ухватить, но не более. я вот летом штурмовика смерти взял за 600р.

но это крайне удачно.

а так-то там дороже лепина явно. особенно на старшие модели. когда есть выбор между лепин текник и оригиналом, с разницей тысяч в 5… я пожалуй что лепин возьму. опыт множества собранных лепинов говорит что разница в цене несопоставима с разницей в качестве.
+
avatar
+3
Ну как минимум не стоит забывать, что тот же детский мир платит зарплаты, налоги, пошлины и т.д. это к вопросу ценообразования)
А вот лепины явно должны стоить дешевле. Али экспресс и китайцы наглеют день за днём.
Всякую фирменную мелочёвку на р/у модели (запчасти ценой 300-800 рублей) часто в местных магазинах выгоднее взять чем с Китая.
p.s. во втором пункте имелось ввиду «на 30 тысяч деталей»)
+
avatar
+1
Лебедку не правильно завязали
+
avatar
+1
Спасибо за обзор!
Как модель получилось прикольно, с удовольствием бы собрал такую, если бы не одно но. В плане выгоды — ее тут, считай, нет: 2749 за набор из 720 деталей почти сравним с набором LEGO Technic 42079, в котором 592 за 2679 или 872 детали в наборе LEGO Technic 42094 за 2879.
Я думаю сяомивские смартфоны ни кто бы не покупал, если бы они стоили как самсунги — не вижу причин в аналогоичной ситуации покупать их конструкторы. Разве что для разнообразия, когда уже куплены и собраны все наборы Lego Technic, а что-то свое придумать не удается.
+
avatar
0
872 детали в наборе LEGO Technic 42094 за 2879
где? 3549 самая низкая цена.
+
avatar
0
В Детском мире
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
0
872 детали в наборе LEGO Technic 42094 за 2879
где? 3549 самая низкая цена.
+
avatar
  • maz
  • 10 января 2019, 17:54
-1
А где грузоподъемные характеристики? Не отработали Вы п.18.
Надо было подцепить различные грузы, построить диаграмму зависимости г/п от вылета и угла наклона стрелы. И причем во всем диапазоне поворота платформы.
И видно, что очень сильно болтается платформа.
+
avatar
  • fatjoe
  • 10 января 2019, 21:14
+2
да, накосячил, что есть то есть. по хорошему надо было заодно сжечь все детали и прогнать через хроматограф.
да и комплектный «трос» на разрыв протестировать.

и крюк тоже, надо же поймать при каком весе он сломается.

это я чисто из лени, вы поймите. но я уверен что обязательно найдется другой человек который потратит пол-суток чтобы
Надо было подцепить различные грузы, построить диаграмму зависимости г/п от вылета и угла наклона стрелы. И причем во всем диапазоне поворота платформы.
чисто ради того чтобы вы, зевнув, сказали «ага» и забыли про обзор.
+
avatar
  • rust44
  • 17 января 2019, 13:21
0
грузоподъемность вы, кстати, уменьшили в два раза (в пользу скорости подъема), завязав крюк напрямую, а не блоком, как это задумано и как показано на картинке :)
+
avatar
  • modest
  • 12 января 2019, 14:33
0
Мне кажется у вас не пересорт.
Я думаю у вас делали немного перепутаны.
Посмотрите на нижний участок стрелы — там тоже две детали разной длины.
+
avatar
  • fatjoe
  • 15 января 2019, 10:59
0
большое спасибо за наблюдательность!
как раз это и оказалась та деталь, которую я счел недостающей. сын перепутал. сейчас поставил все на место.

комплектность в итоге полная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.