Авторизация
Зарегистрироваться

Надувной походный матрас


В этом обзоре я расскажу про надувной одноместный матрас, который может заменить самонадувной коврик и стать хорошим дополнением к коврику-пенке.


Введение

Раньше я использовал обычный тонкий туристический коврик-пенку, купленный за 150р в какой-то спортивном магазине. Ночевал я, как правило, только в теплую погоду, поэтому коврика мне было достаточно. Затем я купил более толстый коврик, чтобы ночевать в более холодную погоду, иногда подкладывал сразу два коврика. Потом мне дали на обзор самонадувной коврик. Поначалу этот матрас мне очень нравился, на нем было спать более комфортно, чем на двух ковриках. Обычно для ночлега я использовал самонадувной коврик совместно с тонким ковриком-пенкой, такой комбинации мне было достаточно вплоть до +7С°. В конце прошлого лета коврик продырявился, я заметил это утром, когда коврик утратил свою мягкость, но несмотря на это я его всё равно брал с собой в поездки, т.к. даже в сдутом состоянии на нем спать мягче, чем на одной пенке. Когда ночью температура опустилась до +8 С° мне было холодно спать на сдутом коврике и пришлось возвращаться к использованию двух пенок. Но возить на мотоцикле 2 пенки удовольствие сомнительное, они занимают уж очень много места. Да и самонадувной коврик в сложенном состоянии занимает места не сильно меньше. Также в использовании самонадувного коврика мне не очень нравился тот момент, что дополнительно около пяти минут требуется на его складывание. Возить с собой толстый надувной матрас мне тоже не очень хотелось, и я начал искать альтернативу. В комментариях к моему обзору коврика писали, что для того, чтобы было комфортно спать, то толщина коврика должна быть не менее 8см, я решил последовать этому совету и найти что-то более толстое, более легкое и компактное. Таким образом, я наткнулся на матрац, про который и расскажу в обзоре.

Погода в этом году выдалась не очень, постоянно дожди, постоянно холод, так что тестировать матрац мне пришлось далеко не в жарких условиях. На тот момент, когда матрац ко мне был доставлен, я собирался ехать на фестиваль «Улетай» в Ижевск. Поэтому большая часть фотографий была сделана именно на фестивале. В палатке я ночевал три дня, а после Ижевска у меня была ещё одна ночевка на этом матраце, за это время успел по достоинству его оценить.

Матрац поставляется в крохотном мешочке, который стягивается кулиской. На ощупь, мешочек и матрац выполнены из похожего материала, но разной плотности. Поверхность материала матраца и мешка для переноски, чем-то напоминает покрытие soft touch. Я заранее извиняюсь за возможные потертости на чехле мешка и может быть на матраце, т.к. обзор пишу после четырех ночевок, некоторые фотографии делаю только сейчас.



Кстати, доступно три цвета:



Габариты матраса в сложенном состоянии примерно 20см в длину, чуть меньше 15см в ширину и толщина около 6,5см. Такой матрас очень хорошо помещается в любую сумку, чего не скажешь о пенке или самонадувном коврике. У пенки тут конечно есть неоспоримые преимущества, такие как цена и износостойкость, но если на первом плане у нас требования к габаритам, то матрас тут бесспорно выигрывает.



На фотографии ниже я показал для сравнения габариты матраса, самонадувного коврика и пенки, чтобы разница в габаритах представлялась более наглядно.



Что касается веса, то матрас имеет явное преимущество перед самонадувным ковриком и немного уступает пенке. Вес матраса в чехле составляет 510 грамм. Вес самонадуного коврика в мешке 1082 грамма, вес пенки 381 грамм.



В разложенном состоянии длина составляет 226см, ширина 67см, в надутом состоянии 192см и 56см соответственно. Толщина в надутом состоянии 5,5см.





Надутый матрас занимает всю длину моей четырёхместной палатки, что очень удобно. Синий самонадувной коврик несколько меньше и при моем росте 186см если вытянуться, то ноги оказываются за пределами коврика.



Поверхность матраса не ровная и имеет некоторые углубления, поначалу я думал, что через эти углубления матрас будет промерзать, но ничего подобного не заметил. Польза этих углублений в том, что в них можно упереться пяткой, лежа на спине, в то время как с самонадувного коврика пятка соскальзывает. Прям как в анекдоте, когда у попугайчика соскальзывала лапка XD.



Надувается матрас при помощи стандартного насоса либо при помощи рта и легких, в первом случае это занимает секунд 15-20, во втором случае около минуты. Примерно столько же времени я трачу на поддув самонадувного коврика. Да, я знаю, что так делать не хорошо, но всё же хочется спать на более плотном коврике. Подключение насоса к клапану не требует дополнительных переходников, используется стандартный. В отверстии для надевания матраса присутствует клапан, который не позволяет выходить воздуху, благодаря этому клапану надувать матрас ртом очень удобно.



Для того чтобы спустить матрас нужно открыть спускное отверстие, расположенное под клапаном, сдувание происходит моментально. Для того, чтобы весь воздух вышел, нужно свернуть матрас в трубочку и закрыть спускное отверстие. Затем можно складывать матрас и упаковывать в транспортировочный мешок. Спуск и упаковка занимает максимум минуты две.



Вот ещё пара фотографий матраса.



Вывод

Матрас использовался совместно с толстой пенкой 12мм и тонкой пенкой 8мм. В один из дней, температура ночью опускалась до +10 если не ошибаюсь, без одежды в спальнике было холодно, но спина не замерзла. В остальные дни температура ночью была около 12-13С°. По сравнению с самонадувным ковриком матрас значительно удобнее. Единственное, что меня беспокоит в подобного рода изделиях, это то, что их можно проколоть. Самонадувной коврик я проколол, не смотря на то, что его ткань немного толще, чем у матраса. Нужно более внимательно подходить к выбору места для установки палатки да и обращаться с матрасом нужно значительно более аккуратно чем с пенкой. И второй минус, который можно отметить это цена. Цена сопоставима с ценой самонадувного коврика, это дороже пенки примерно в 4,5 раза. Даже если я проколю этот матрас, то обязательно буду покупать что-то подобное, возможно немного большей толщины. Уж очень он оказался удобен в плане транспортировки.

Акция магазина
А ещё меня просили упомянуть про акцию COD в магазине. Как я понял это бесплатная курьерская доставка с оплатой при получении товара. Бесплатной она будет, если стоимость заказа превысит 5000р. Действует на всё, кроме телефонов, планшетов и ноутбуков. На данный момент акция действует только в мобильном приложении.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +25 Добавить в избранное +26 +42
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • frg
  • 04 августа 2019, 17:01
+2
Сейчас модны коврики которые надуваются комплектным гермомешком а не насом.
+
avatar
+3
Для примера можете ссылку скинуть на что-то подобное?
+
avatar
  • le1to
  • 04 августа 2019, 19:25
+3
Похоже, речь идет о таких.
Брал двухспальный: если спишь один, то как король, а для двоих не надо думать о дополнительном коврике. Одиночный не вижу смысла брать.
При этом размеры в сложенном в чехол виде укладываются в 12x30 см, тонкий плед такой же объем занимает.
Накачивать комплектным гермомешком без сноровки то еще удовольствие, насосом практичнее, быстрее и плотнее.
Лежать на нем хорошо, но если вставать только на колени, то вполне можно достать земли, подстилка нужна обязательно.
Мне еще не довелось испытать его в полях. У товарища такой же, он доволен.
+
avatar
0
Интересная штука, но как я понял, сам матрас не отличается от обозреваемого?
+
avatar
  • le1to
  • 04 августа 2019, 20:16
0
Разницы не вижу, разве что форма ячеек чуть иная + плата за бренд (или мешок).
+
avatar
  • Zolg
  • 05 августа 2019, 09:25
+1
Одиночный не вижу смысла брать.
если тащить на себе, то смысл в полкг веса.
+
avatar
  • frg
  • 04 августа 2019, 21:38
0
ну вот первый попавшийся:
тыц
+
avatar
  • russur
  • 04 августа 2019, 17:22
+8
30 баксов как-то дороговато за надувной матрасик…
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 04 августа 2019, 17:26
+1
+
avatar
  • Ath
  • 04 августа 2019, 17:39
+9
у меня был точно такой же, ему красная цена 5$, не больше — очень тонкий, под весом продавливается и ощущение что лежишь на земле, материал дешевая клеенка, после второго использования стал сдувать, выкинул, даже не стал чинить. Купил самонадувной каремат — дешевле и намного лучше.
+
avatar
0
учитывая, что в оффлайне взял в начале лета самонадувной 5см за 20 долларов — очень дорого.
ЗЫ Минск, jysk
+
avatar
  • s3mki
  • 04 августа 2019, 22:14
+2
Вес?
+
avatar
  • Zolg
  • 05 августа 2019, 09:29
+3
Фирменные начинаются от 100$. И если заниматься туризмом, а не на мотофест взбухнуть вынзжать, то, увы, китайцы за 30 им не альтернатива,
+
avatar
  • navyg
  • 04 августа 2019, 17:30
+5
Матрас использовался совместно с толстой пенкой 12мм и тонкой пенкой 8мм.
Лучше купить нормальный коврик, чем спать (летом!) на таком бутерброде из двух пенок и надувашки.
+
avatar
+2
Можно ссылку на нормальный коврик, о котором вы говорите?
+
avatar
  • navyg
  • 04 августа 2019, 18:06
+1
Ну смотрите: R-value бутерброда из двух пенок примерно 2.75 (1.1+1.1*1.5, а значением для матрасика можно пренебречь). Это для нормальной ижевской пенки из закрытоячеистого ЭВА, а ваш коврик на фото имеет худшую теплоизоляцию.

Любая самонадуваха толщиной 2.5 см имеет близкое значение R-value, примерно 2.2. Самонадуваха 3.8 см — 3.3, что существенно «теплее» вашего бутербродика.

Да, весить это будет больше вашей конструкции. Да, стоить подороже. Да, пенка не боится проколов. Но габариты в сложенном виде и теплоизолирующие качества существенно лучше. А здоровье у нас одно.
+
avatar
+3
Почему я попросил ссылку. Хотелось бы посмотреть, так сказать, «в живую» на нормальный коврик, поняв о чем речь, посмотрел бы уровень цен на подобное.

Подожду ссылку, если можно.
Заранее спасибо.
+
avatar
  • navyg
  • 04 августа 2019, 20:12
-1
Какую ссылку? У вас же есть (была) самонадуваха. Меньше 2.5 см (R-value 2.2) я не встречал, значит, и ваша такая же, и вы имеете представление об «уровне цен на подобное». По китайцам не знаю, а из относительно недорогих западных брендов можно на ebay посмотреть Multimat, например. Номер серии означает толщину в мм (бывают 25, 38).
+
avatar
0
Извиняюсь, я подумал вы говорите коврике-пенке.
+
avatar
  • navyg
  • 04 августа 2019, 21:14
0
Не-не, пенка хороша только ценой и неубиваемостью. Комфортом меня устраивает, я на твердом нормально сплю. Мерзнуть не мерзну. Вес плюс-минус подходящий. А вот от габаритов пенок устал и прорыва в этом направлении не будет, физику не обмануть. Снаружи рюкзака неудобно, внутри — места занимает слишком много. А сразу две пенки таскать — да лучше застрелиться, я же не мотоциклист, таскаю все на горбу. Самонадуваха все же существенно теплее надувного коврика (если не брать в расчет дорогущие с теплоизоляцией), да и в случае прокола хоть немножко, но лучше той тряпочки, в которую превратится надувной коврик.
+
avatar
  • pfg21
  • 04 августа 2019, 19:14
0
дома лежит термарест (оригинальный еще ирландской выделки), прошедший за двенадцать лет (!!! покупал летом 2007) огонь, воду и медные трубы…
а также две дешовых самонадувашки на… свалке, ибо не выжили.

в советское время когда появились надувные матрацы их тоже по-первой начали таскать в походы, но потом померзли и перестали.
мягкость он дает, но теплозащита на уровне плинтуса…

а на лето я вообще брал изолон, в 5-6 слоев сворачивал и юзал не напрягаясь.
+
avatar
  • Zolg
  • 05 августа 2019, 11:39
+2
Если надувник, то вот, например:
seatosummit.com/product/comfort-light-insulated-mat/
Ценник, правда, не 30$
+
avatar
  • KUB
  • 04 августа 2019, 18:13
+2
В использовании этот:

С января 2019 г.
На работе им пользуюсь, когда в ночные смены, иногда на нем сплю, очень удобно.
В палатке использовал 3 ночи при температуре +8...+10, чувствовал себя комфортно и ни единого раза не поддувал.
Надувается легко и быстро.
Подушка 3 выдоха.
Основное полотно 8 выдохов.
Короче, я доволен.
+
avatar
0
Подушка, кстати, очень большое преимущество. У меня на самонадувайке есть, очень нравится.
+
avatar
  • maxik
  • 04 августа 2019, 20:57
+4
кому как… я люблю руку под подушку класть…
+
avatar
  • gramilla
  • 04 августа 2019, 21:29
0
А ссылку можно?
+
avatar
  • KUB
  • 05 августа 2019, 11:58
0
+
avatar
+2
Только теплоизоляция у таких надувных матрасов никакая без пены.
+
avatar
  • mmasco
  • 05 августа 2019, 02:41
0
Теплоизоляция подобных матрасов зависит от профиля и возможно от материала. Не знаю как обозреаваемый здесь, а тот которым пользуюсь я — пвх с хаотичным волнистым профилем гораздо теплее любой пенки или самонадувайки.
+
avatar
  • pfg21
  • 05 августа 2019, 08:48
0
ой да вы ладно ?? где там тепло то собирается ?? в карманах чтоли
трогал z пенку термарестовскую он же тонкий как сопля…
+
avatar
  • iMADik
  • 05 августа 2019, 10:45
+1
в надувных матрасах нормальных, типа того же термареста, тепло из за камер разной формы, которые не дают воздуху свободно проходить от тела к земле, несколько таких бутербродов тончайших и получается хорошая термоизоляция.
+
avatar
  • mmasco
  • 05 августа 2019, 11:29
+1
Я полагаю что в камерах профиля и псевдокамерах которые этот профиль создает между поверхностью и телом.
+
avatar
  • Zolg
  • 06 августа 2019, 22:45
0
Разбиение на мелкие камеры, ИК-отражающее покрытие и утеплитель внутри.
Да, это все именно про (хорошие) надувные матрасы, а не про самонадувайки.
+
avatar
  • goralex
  • 06 августа 2019, 02:33
0
Тепло собирается у вас, т.к. такие матрасики обладают неплохой теплоизоляцией т.к. многокамерность препятствует конвекции воздуха внутри матраса. Я был сам удивлён, но спать на нём реально теплее, чем на обычных толстых. В своё время тоже испытывал аналогичный матрасик (обзор), до сих пор испозую и весьма доволен.
+
avatar
  • vo0d
  • 04 августа 2019, 18:40
+3
А анекдот про попугайчика можно? ))
+
avatar
  • ventura
  • 04 августа 2019, 19:24
+5
Погуглил для себя — поделюсь и с вами. Думаю, речь идет об этом анекдоте. 18+
+
avatar
+2
Всё верно)
+
avatar
  • blackart
  • 04 августа 2019, 20:11
+1
Есть такой коврик от TOMSHOO. Купил в марте со скидками где-то за 20$. Во время ремонта спал на нем на полу, подложив под него еще и пенку. Через несколько ночей коврик начал медленно спускать. То есть, потеря воздуха становится заметной только через пару часов. Пробовал найти место утечки воздуха, погружая коврик в воду, ничего не нашел. Теперь, и починить не могу, и использовать не получается.
+
avatar
0
При погружению в воду реально невидно откуда травит, используйте пену для обнаружения отверстия!
+
avatar
  • SLS159
  • 04 августа 2019, 21:20
+1
Значит одноразовый.
+
avatar
  • pfg21
  • 05 августа 2019, 08:53
0
посоветую вместо воды коврик намылить.
надуваешь по самое небалуйся, ставишь в ванную и намыливаешь его полностью обычным мылом или чем подобным. только старайся чтобы не взбивать руками пену, чтобы не скрыть пузырики от дырки.
на месте дырки будут явно появляться пузыри. можешь оставить коврик на несколько минут.
заодно и коврик отмоешь от грязи.
кстати у знакомых травило по пробке. так что ее тоже намылить. после всех поераций хорошо промыть водой.
+
avatar
  • blackart
  • 01 сентября 2019, 14:31
0
Спасибо за совет. Облил коврик из душа и намыливанием нашел отверстие. Заклеил «жидкой латкой». Недели 3 ежедневного использования все было нормально. Потом беда повторилась. Уже с багажом прошлой клейки, быстро нашел место утечки воздуха. Уверен, что это не прокол, как и в первом случае. Места утечки находились в складках. Продолжаю пользоваться дальше. Но в поход с этим ковриком идти как-то уже не очень.
+
avatar
  • alex323
  • 04 августа 2019, 23:12
+1
Очередная поделка для зарабатывания пневмонии… Да еще и с таким конским ценником.
+
avatar
+1
Лучше тогда уж надувной матрас.
+
avatar
  • bacs2
  • 05 августа 2019, 01:05
0
Уж лучше такой купить
www.sportmaster.ru/product/1696033/?icid=catalog/product/search.do|searchsort_DN|1696033#features
И бонусами можно 30% оплатить, стоимость такого двухместного (191 х 137 х 22) вообще будет 686 руб.А это не 2 тыс. Да и магазин как то не очень, несколько закаов не пришло, защита никакая…
В поход правда с таким не пойдёшь, но если на машине…
+
avatar
  • Qurdi
  • 05 августа 2019, 01:49
+11
ИМХО, к машине можно прицеп с кроватью и ортопедическим матрасом прицепить.
+
avatar
  • iMADik
  • 05 августа 2019, 10:43
0
И отморозить себе почки!
+
avatar
  • Antaeus
  • 05 августа 2019, 12:31
0
на машине можно и в машине поспать.
+
avatar
  • mikeshus
  • 05 августа 2019, 21:15
0
лучше два одноместных.
А еще лучше самонадувайку, тк на холодной земле эти матрасы хорошо пропускают холод и лихо теряют воздух :(
+
avatar
  • mrBrown
  • 05 августа 2019, 09:01
+1
Просто оставлю это здесь.

2015 год. Магазин «Ашан». Самонадувайка. Примерно $12.
+
avatar
  • iMADik
  • 05 августа 2019, 10:43
+2
чёт r- value какое то нереально высокое! Даже у топового ТермаРеста 6…
+
avatar
+4
Сосед говорит, что 5 раз может, а тоже пенсионер.
Ну и вы говорите!
+
avatar
  • kai_step
  • 06 августа 2019, 08:34
+1
Имею и часто пользуюсь матрасами интекс надувными — в палатке 2*2 два матраса замечательно занимают все пространство, но не нравится мне, что они очень толстые, места в палатке (по объему) остается мало. Да и спать на них мне не комфортно, слишком мягко. Вот жене и детям нравится. Взял самонадувайку китайскую — она не понравилась своими геометрическими размерами: то есть я не сильно рослый человек 175 см, довольно крепкого телосложения не умещаюсь на нем нормально. Ширина маленькая, не помню точно, но в районе 53 см вроде. Да и длина без «надувной подушки» коротковата, а подушку как таковую я не воспринимаю, так как предпочитаю лежа на боку и животе подкладывать под нее руки. Не могу по-другому. Взял самодуйку, чтобы проверить, проверил — не понравилось именно габаритами. То есть с удовольствием бы купил что-то в районе 65-75 см на 185-200 одним куском «полезного» размера, без чудо-подушек и приплюсовывания к ширине и длине боковых рюшечек. Может есть у кого на примете подобное?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.