В набор входят 4 вида красного (черного) чая: Yunnan Black Tea, Yingde Black Tea, Lapsang Souchong Black Tea и Wild Souchong Black Tea. Все образцы чая изготовлены из качественного сырья. Но, честно говоря, первые две разновидности не впечатляют: просто хороший черный чай. А вот чаи разновидности Сушонг с копченым вкусом, мало кого оставят равнодушными.
Про магазин iteaworld.com я раньше не слышал. Написали на почту, предложили образцы на обзор. Мне это действительно интересно, согласился.
Посылку в Казахстан отправили какой-то экзотической логистической компанией. Примерно через 25 дней забрал в почтовом отделении.
Чай упакован в очень интересную коробку. Жалко, сейчас освещение подводит и фото получаются не очень качественные. Но коробка нарядная: из так называемого крафтового картона с неоднородной структурой.
Сзади закрывается на распространённый в Азии замок с ниткой.
На торце коробки пространный текст о защите окружающей среды.
Внутри коробки можно найти 16 пакетиков: по 4 пакетика из каждого 4 видов чая.
Сзади указан способ заваривания. Он почти не отличается между разными видами: у двух видов черного чая температура воды для заваривания 90-95 градусов, а у Сушонгов 95-100 градусов. Ну и три чая выдерживают по 7 проливов, а Wild Souchong целых 10.
У меня мелькала мысль: «а может в этих пакетиках можно и заваривать». Но стоило только надорвать, то сразу виден внутри изрядный слой полиэтилена. Ну и ладно, так чай не теряет свой аромат.
Заваривал чаи в своем чайничке (типоте) Kamjove по одной и той же схеме. Берем каждый раз примерно по 100 мл воды. Сначала промываем — 3 сек. Первый пролив 15 сек. Второй 20 сек. Третий 30 сек. Фиксируем на фото. Затем четвертый 40 сек. И пятый: проверяем можно ли перезаваривать чай, держим 2-5 мин.
Вот так выглядит сухой чай. На листьях есть желтые участки, напоминающие «золотые почки», но характерной лохматости я не разглядел.
Первые два пролива получались почти безвкусные и только к 3-4 проливу чай начал раскрываться. Вкус терпкий, слегка вяжущий. Если подольше заваривать, появляются легкие древесные нотки. Горечи нет при любом времени настаивания. А затем пробовал заваривать его на европейский манер, в большой кружке. На вкус просто качественный черный чай, при желании можно даже добавить сахар.
Вот так выглядят распаренные листья.
Чай похож на предыдущий.
Но вкус менее терпкий. Присутствует небольшая кислинка, как от сухофруктов. Но никакой сладости и медового вкуса я не почувствовал. В этом плане оба чая серьезно не дотягивают до хорошего Дянь Хуна, но не всем медовая сладость в красных чаях нужна…
Вот так выглядят распаренные листья.
Напомню, Лапсанг Сушонг это знаменитый копченый чай. У некоторых вариантов бывает очень резкий запах дыма, который нравится далеко не каждому. Я ранее пробовал недорогой Лапсанг Сушонг из Китая, дымом он практически не пах. А также Ассам Сушонг из Индии, вот у него есть копченый вкус и аромат, но в меру, без всякого креозота.
У данного варианта чая аромат и вкус весьма деликатные. Есть привкус напоминающий чернослив, но дымом чай не пахнет.
Вот так выглядит сухая заварка.
В общем чай вкусный, немного терпкий и с кислинкой. Для меня намного интереснее предыдущих вариантов.
Вот так выглядят распаренные листья.
Самый интересный чай из всего набора. Уже просто от сухих листьев за метр чувствуется дымный аромат.
А заваренный чай благоухает на всю кухню. Причем, вкус напитка чувствуется уже с первого пролива. Очень напоминает Ассам Сушонг (просто явно копчёного Лапсанг Сушонга я ранее не пробовал). Вкус согревающий, с легкой терпкостью и горчинкой, самое явное сравнение — вкус чернослива. Мне чай очень понравился с качественным горьким шоколадом.
Вот так выглядят распаренные листья.
Wild Souchong Black Tea вполне можно заварить и по европейски. Я залил 0,5 литра кипятка и оставил на 5 мин. На вкус не хуже, чем проливами.
Все остальные чаи из набора тоже так пробовал заваривать, нет проблем. Наверное, потому что не получатся положить слишком много заварки, чтобы она перезаварилась и начала горчить.
Давайте подводить итог. Он простой: Yunnan Black Tea и YingdeBlack Tea просто качественные черные чаи на каждый день, для меня скучноватые, я бы лучше выбрал Дянь Хун или Кимун. А вот оба Сушонга достойны внимания. Wild Souchong меня приятно впечатлил. Еще плюс для новичков в заваривании: можно не связываться с проливами, а просто залить чай кипятком на 5-10 мин. и вы особо ничего во вкусе не потеряете. Далеко не все китайские чаи позволяют к себе такой подход.
Насчет самого магазина мне сказать особо нечего. Чай у них из качественного сырья (мне еще пробники улунов прислали, там тоже все хорошо), на уровне того, как продается на ТаоБао, а не как мусор с Али. А вот насчет цен, это уж сами сравнивайте с другими местами. И я не знаю, получится ли оплатить покупки гражданам РФ (если надо, спрошу у менеджера).
На этом все.
Приятного чаепития.
+107 |
6172
94
|
56 грамм за 25$ (да-да, ещё и доставка).
В то время как
мусорс али 500 грамм за 20$.а чтоб хороший — отличный (по моей субъективной шкале), так это существенно, в разы, дороже.
m.1688.com/offer/602231344069.html и зареклась — грубый лист с терпким вкусом.
Дяньхун по ссылке Ганзалеса — классика ароматного дяньхуна, я выпил уже пару кило ))
Если вам нужен ещё более мягкий — то лучше золотых бровей ссылка вряд ли что-то найдёте.
По сравнению с тао удручающе дорого, но в той стране где живу сейчас, вариантов с недорогой доставкой с тао не нашла.
Следующим будет цейлонский развесной, а потом закажу маофен.
еще и бесплатная доставка
цена пробников — отдельный вопрос, приличные и умные магазины специально делают разумно-недорогие (те. в пересчёте на граммы, конечно, всё равно дороже, но незначительно) наборы пробников, чтобы покупатели потом вернулись и купили уже не 5-8-10 грамм, а упаковки.
Жадные и тупые магазины думают только про то, как-бы побольше урвать сегодня, а не о том, вернётся ли к ним потом уважаемый покупатель завтра.
ну, все продавцы, наверно, немного спекулируют 8)
да, в Европе пошлины жирные.
собственно, на чае (как и на многом другом съестном, и особенно напитках) то, что лучше по вкусу, стоит в разы дороже. Кофе, чай, сыры, вино (вот уж где огромная разница).
Я обычно беру рядовой красный чай дахунпао свежего урожая с содержанием почек до 20% по цене 40-50 юаней за 500г, и набираю на год, чтобы сократить расходы на доставку. Эта пропорция уже весьма цветочная, но все еще достаточно «чайная» и привычная по вкусу без явной терпкости маофена. Чай по такой цене идет без бренда и без фирменной упаковки в самом простом пакете.
Потому что не знаю как вы, а я себя уважать перестану если я поверю даже в четверть того что безымянный китаец наваял на алиэкспрессе.
С сезонными чаями сложнее, хотя та же Fengqing Tengfang Tea Co., продаёт хорошие чаи в заводских упаковках.
Брал на пробу «новинки» других заводов, но вкус как-то скромнее. Так что можно сделать вывод, что в «азиатском магазине» купить нормальный красный чай будет не так просто, как брендированный пуэр. По крайней мере завод фасует всё по одной формуле, а вот в магазине могут делать миксы как хотят.
В целом чай одного уровня из известного магазина и просто с плантации по цене отличается — второй дешевле. "
Плантации не занимаются розничной продажей, они отгружают оптом, мешками.
Розничной продажей занимаются магазины, а называться они могут как угодно, даже «плантация без наценок».
да, на закупке нескольких кг «на компанию своих» можно неплохо сэкономить, если вкусы совпадают.
И если приедут несколько кг чая, а не сена " зато с плантации, подешевле", потом же претензии предъявлять не к кому будет.
«Градация для красного (для нас привычно называть его черным) чая простая — чем больше золотистых включений в бленде, тем чай цветочнее по вкусу и дороже. „
не всё так просто, “почти» один и тот же сорт красного, например скрученный красный лишань (а также то, что выдают за лишань), может иметь разное качество и разный вкус, при этом это будут внешне похожие чаи.
А вкус и аромат — разные.
Вот возьмём тот же красный чай Дянь Хун Да Цзинь Чжэнь (Большие золотые иглы),
там 100% золотистых длинных «игл», он в принципе всегда дорогой, но есть большая разница между более дешёвыми градациями/сортами и более качественными, но они дороже.
" Весенний урожай обычно ароматнее и вкуснее осеннего"
дело вкуса.
«потому что в ноябре по любому надо покупать осенний урожай, весенний уже выдохся.»
при правильном сборе и упаковке, когда чай после ферментации минимальное время проводит на воздухе, и сразу пакуется в вакуум, он долго хранится без особых проблем, но это у хороших торговцев.
У тех, что подешевле, чай может месяцами и годами лежать в мешках и портиться от контакта с воздухом и даже сыростью.
Месяц на воздухе для чая это хуже, чем год в вакууме.
Мне как-то приехала посылка из Индии, уж не знаю, где она валялась на складах, пока месяц шла EMS, снаружи была грязной, отсыревшей, в какой-то химии.
А чай внутри пакетов — отличным, свежим и совершенно не пострадал.
=============
Много с чем похожая ситуация,
например с оливковым маслом, есть «почти такое же, бери, дарагой, зачем платить больше», только там в итоге фуфло, а не масло.
Хотя смотришь на полиграфию бутылки-банки и не отличить от настоящей.
Я нашла свой сорт на 1688 у одного мелкооптового продавца. На 1688 в основном ом магазины рассчитаные на мелкий опт и в том числе на посредников. Никакой вакуумной упаковки, просто полиэтиленовый пакет с чаем насыпью. Урожай свежий, испортится не успевает за месяц дороги. Но конечно можно взять на тао в магазине с именем втрое-четверо дороже — будут и коробка, и вакуум, и комплименты от магазина, который расфасует.
Брала время от времени в других магазинах чуть дороже/дешевле и у того же продавца другие сорта. Тоже вкусно, но дешевле сразу хуже.
Золотые иглы правда не брала ни разу, поскольку покупаю за свои и не на пробу, а пить каждый день, чай такого уровня вне бюджета.
так и я за свои покупаю, все те 16+ лет, что закупаю в разных странах (Индия, Китай, Украина, страны Европы) приличный чай.
Бюджет — понятие растяжимое. Например, бутылка приличного вина/коньяка/виски (не шик и не что-то эдакое) стоит как пачка хорошего и весьма недешёвого чая. Но почему-то 8~) приличное спиртное не считается «вне бюджета», хотя бутылка обычно выпивается сильно быстрее, чем пачка чая.
Есть желание платить за банки и картонки — да ради бога, никто не запрещает.
Впрочем на тао есть и с банками. Хотя они весят немеряно и к цене прибавляют. А есть без банок, с отзывами некупленными. Китайцы ерунду хвалить не будут, у них точка отсчета не от липтона в пакетиках с мусором и краской.
ну не продают так хороший чай, нигде и никто. Дешёвое сено — да.
нигде нет дураков, чтобы самих себя прибылей лишать.
Единичные исключения, конечно, бывают, но не более того.
Потому как если такой и найдётся, так очень быстро прогорит.
" Китайцы ерунду хвалить не будут, у них точка отсчета "
Китайцев полтора миллиарда, индусов примерно столько же.
Среди них есть сотни миллионов бедных, сотни миллионов условного среднего класса, и миллионы богатых (упрощённо).
так что потребителей для дешёвого чая и в Китае, и в Индии, и на Цейлоне, и на Тайване — очень много, намного больше, чем потребителей хорошего и дорогого.
И они тоже пишут отзывы.
Вспомнилось, как коллеги съездили по работе в Индию, и были удивлены — их коллеги-индусы про первоклассный Дарджилинг и Ассам особо и не слышали, пили чай из супермаркетов.
И, разумеется, то, что продавалось в онлайн-магазинах типа teabox & goldentips, в местных супермаркетах начисто отсутствовало. Идея «купить на месте намного дешевле» лопнула.
есть экспортные марки, "
не просто есть, а их много и они дорожат своим именем.
и в Китае, и в Индии.
но да, наценка существенная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.