RSS блога
Подписка
Делаем регулируемый электропривод анемостата (приточно-вытяжного диффузора).
Возникла необходимость в удобном способе управления вентиляцией в доме, а именно закрытием и открытием заслонки вент.канала.
Данное устройство установлено на индивидуальной вытяжной вентиляционной трубе, располагающейся выше края крыши дома, согласно нормативным требованиям при использовании в доме газового котла. Таким образом достигается существенное вытягивание воздуха из дома. Что хорошо сказывается в дневное время, но в ночное требуется перекрытие трубы для соблюдения комфорта. Готовых решений на продаже нет. Погуглив форумы, увидел частый случай столкнувшихся с ситуацией. Дело в том, что практически все анемостаты, закрываются и открываются путём вращения крышки(тарелки) на конце регулирующего винта M6. Достаточно неудобное занятие, если ещё учесть высоту на которой располагаются данные диффузоры.
Перебрав различные варианты исполнительного механизма, натолкнулся на идеально вписывающийся в проект, так называемый электрический линейный привод Mirco.
Бывают с разным вылетом выдвижной штанги, и двумя предложениями по скорости выдвижения, что сказывается на максимальном прилагаемом усилии.
Мне подошёл вариант «30N 30mm s, 50mm». Данный привод в зависимости полярности питания срабатывает либо на выдвижение, либо обратного движения штанги. Имеет способность отключать питание в конечных диапазонах, с возобновлением после переполюсовки.
Также с начала заказал DC3-12V PWM контроллер с пультом управления. Суть работы которого и заключается в переполюсовке проходящих 12v. Но позже я отказался от его применения, из-за напрашивающейся кнопки включения для всей цепи питания данным устройством. И т.к. её необходимо где-то расположить, то по сути уже проще установить рядом и кнопку управления приводом.
Решено встроить органы управления в панель кухонной вытяжки располагающейся рядом. От туда питание 220 в, через клавишный переключатель, далее на преобразователь 12 в, потом на кулисный переключатель направления вращения и наконец уже на сам электропривод.
Для того чтобы встроить электропривод в анемостат, мне пришлось его разобрать, потому как я из-за отсутствия данных об внутреннем строении выдвижной штанги, побоялся что-либо сверлить и отрезать. В общем не знал как скрепить винт тарелки анемостата и электропривод. Никому не советую проходить подобный путь, потому как собрать его потом будет достаточно сложно. Сильно много нюансов при сборке, из-за которых он начинает работать не корректно. На самом деле всё проще: необходимо подключив питание выдвинуть максимально штангу, далее отрезать выступающий запрессованный чёрный наконечник (он пластмассовый), потом просверлить максимально по центру отверстия для нарезания резьбы м6 в оставшемся теле от наконечника. Я сверлил сначала 2, 3.5 и 5 мм свёрлами. Нарезаем резьбу и незабываем на всех стадиях по максимуму извлекать стружку. И стараться не деформировать алюминиевое тело трубки самой штанги.
Теперь необходимо извлечь резьбовую втулку из остова анемостата. Я хотел её просверлить, но она сразу начала вращаться, подцепив её легко извлёк. Отверстие в месте где была ранее втулка необходимо в будущем 10 мм. Но оно на одном из этапов позже может немного поплыть. Потому сразу рассверливаем сначала меньшей размерностью. А можно в принципе и сделать это позже.
Я ничего лучше не придумал как сделать переходную муфту из ППР трубы 20 мм со стекловолокном. Отрезал кусок трубы 35 мм. Далее при помощи прямой шлиф. машинки удалил внутренний слой как раз до стекловолокна.
При помощи фена для термоусадок разогреваем вплотную вокруг места где стояла металлическая втулка с резьбой на анемостате, попеременно с внутренностью одной из сторон изготовленной муфты. До состояния почти плавится и быстро насаживаем муфту, попутно выравнивая максимально ровно. У меня есть и фен строительный и утюг для полипропилена, но вот захотелось испытать возможности приобретённого мини фена. Далее рассверливаем проходное отверстие до 10 мм, потому как штанга привода имеет диаметр 9 мм. Нагреваем уже феном внутреннюю часть муфты и вдавливаем наш привод до упора. Аккуратно, надо бояться вероятности повреждения корпуса привода. Там в нём достаточно миниатюрная технологичная составляющая, которая может отказаться работать в последствии. Проверяем: Постепенным подбором отпиливаем винт(шпилька) тарелки анемостата, наносим резьбовой клей и вкручиваем при задвинутой штанге тарелку с весьма легким упором. И оставляем всё сохнуть.
Проверяем работу с пультом: И с кулисной кнопкой:На панели кухонной вытяжки, размечаем и делаем согласно требуемым размерам под переключатели отверстия. Подпаиваемся к внутренней плате управления вытяжки. Максимально соблюдая все условия электробезопасности. Я использовал старый кабель от настольного светильника для 220 в. А уже на 12 в линию у меня нашёлся провод в круглой изоляции применяемый для освещения габаритов автомобилей. Модуль питания 12 в имеет разборный корпус, отпаял идущие с ним провода и подпаял уже свои.
Уложил всё аккуратно в вытяжку, вывел из неё провод питания на электропривод. Проткнул пластиковый теневой профиль натяжного потолка и вывел за потолок питающий провод. Просверлил переходной соединитель вентиляционного канала. И через резиновую мини проходную втулку для провода просунул 12 вольтовые провода. В качестве соединения использовал автоклеммы.
Домочадцы остались весьма довольны. Проблема закрывания открывания анемостата ликвидирована.
Величину открытия можно регулировать кулисным переключателем.
Данное устройство установлено на индивидуальной вытяжной вентиляционной трубе, располагающейся выше края крыши дома, согласно нормативным требованиям при использовании в доме газового котла. Таким образом достигается существенное вытягивание воздуха из дома. Что хорошо сказывается в дневное время, но в ночное требуется перекрытие трубы для соблюдения комфорта. Готовых решений на продаже нет. Погуглив форумы, увидел частый случай столкнувшихся с ситуацией. Дело в том, что практически все анемостаты, закрываются и открываются путём вращения крышки(тарелки) на конце регулирующего винта M6. Достаточно неудобное занятие, если ещё учесть высоту на которой располагаются данные диффузоры.
Перебрав различные варианты исполнительного механизма, натолкнулся на идеально вписывающийся в проект, так называемый электрический линейный привод Mirco.
Бывают с разным вылетом выдвижной штанги, и двумя предложениями по скорости выдвижения, что сказывается на максимальном прилагаемом усилии.
Мне подошёл вариант «30N 30mm s, 50mm». Данный привод в зависимости полярности питания срабатывает либо на выдвижение, либо обратного движения штанги. Имеет способность отключать питание в конечных диапазонах, с возобновлением после переполюсовки.
Также с начала заказал DC3-12V PWM контроллер с пультом управления. Суть работы которого и заключается в переполюсовке проходящих 12v. Но позже я отказался от его применения, из-за напрашивающейся кнопки включения для всей цепи питания данным устройством. И т.к. её необходимо где-то расположить, то по сути уже проще установить рядом и кнопку управления приводом.
Решено встроить органы управления в панель кухонной вытяжки располагающейся рядом. От туда питание 220 в, через клавишный переключатель, далее на преобразователь 12 в, потом на кулисный переключатель направления вращения и наконец уже на сам электропривод.
Для того чтобы встроить электропривод в анемостат, мне пришлось его разобрать, потому как я из-за отсутствия данных об внутреннем строении выдвижной штанги, побоялся что-либо сверлить и отрезать. В общем не знал как скрепить винт тарелки анемостата и электропривод. Никому не советую проходить подобный путь, потому как собрать его потом будет достаточно сложно. Сильно много нюансов при сборке, из-за которых он начинает работать не корректно. На самом деле всё проще: необходимо подключив питание выдвинуть максимально штангу, далее отрезать выступающий запрессованный чёрный наконечник (он пластмассовый), потом просверлить максимально по центру отверстия для нарезания резьбы м6 в оставшемся теле от наконечника. Я сверлил сначала 2, 3.5 и 5 мм свёрлами. Нарезаем резьбу и незабываем на всех стадиях по максимуму извлекать стружку. И стараться не деформировать алюминиевое тело трубки самой штанги.
Кому интересен мой путь, то дополнительные фото
Теперь необходимо извлечь резьбовую втулку из остова анемостата. Я хотел её просверлить, но она сразу начала вращаться, подцепив её легко извлёк. Отверстие в месте где была ранее втулка необходимо в будущем 10 мм. Но оно на одном из этапов позже может немного поплыть. Потому сразу рассверливаем сначала меньшей размерностью. А можно в принципе и сделать это позже.
Я ничего лучше не придумал как сделать переходную муфту из ППР трубы 20 мм со стекловолокном. Отрезал кусок трубы 35 мм. Далее при помощи прямой шлиф. машинки удалил внутренний слой как раз до стекловолокна.
При помощи фена для термоусадок разогреваем вплотную вокруг места где стояла металлическая втулка с резьбой на анемостате, попеременно с внутренностью одной из сторон изготовленной муфты. До состояния почти плавится и быстро насаживаем муфту, попутно выравнивая максимально ровно. У меня есть и фен строительный и утюг для полипропилена, но вот захотелось испытать возможности приобретённого мини фена. Далее рассверливаем проходное отверстие до 10 мм, потому как штанга привода имеет диаметр 9 мм. Нагреваем уже феном внутреннюю часть муфты и вдавливаем наш привод до упора. Аккуратно, надо бояться вероятности повреждения корпуса привода. Там в нём достаточно миниатюрная технологичная составляющая, которая может отказаться работать в последствии. Проверяем: Постепенным подбором отпиливаем винт(шпилька) тарелки анемостата, наносим резьбовой клей и вкручиваем при задвинутой штанге тарелку с весьма легким упором. И оставляем всё сохнуть.
Проверяем работу с пультом: И с кулисной кнопкой:На панели кухонной вытяжки, размечаем и делаем согласно требуемым размерам под переключатели отверстия. Подпаиваемся к внутренней плате управления вытяжки. Максимально соблюдая все условия электробезопасности. Я использовал старый кабель от настольного светильника для 220 в. А уже на 12 в линию у меня нашёлся провод в круглой изоляции применяемый для освещения габаритов автомобилей. Модуль питания 12 в имеет разборный корпус, отпаял идущие с ним провода и подпаял уже свои.
Уложил всё аккуратно в вытяжку, вывел из неё провод питания на электропривод. Проткнул пластиковый теневой профиль натяжного потолка и вывел за потолок питающий провод. Просверлил переходной соединитель вентиляционного канала. И через резиновую мини проходную втулку для провода просунул 12 вольтовые провода. В качестве соединения использовал автоклеммы.
Домочадцы остались весьма довольны. Проблема закрывания открывания анемостата ликвидирована.
Величину открытия можно регулировать кулисным переключателем.
Самые обсуждаемые обзоры
+35 |
3133
150
|
+104 |
4011
118
|
Но он же без клапана всё равно травит воздух обратно в кухню при работающей вытяжке?
Частный дом. Менял котёл. Именно замена, а не первоначальная установка.
Помещение, где стоит котёл (кухня), отделено от улицы другим (прихожая).
Между этими двумя помещениями, понятно, дверь. Пришёл инспектор, который
должен согласовать замену котла, и потребовал в этой двери сделать отверстие
для притока воздуха определённого сечения. Я поинтересовался, а как же работал
старый котёл? Ответа не получил. Тогда спросил его, а что, если я не отверстие
в двери вырежу, а просто дверь уберу? Ведь это по площади больше, чем дыра
в двери… Тогда, сказал, инспектор, два помещения превратятся в одно, и уже
придётся делать отверстие во входной двери дома!!! Ну, вот где тут логика, а?..
З.Ы. ну да, если разрешить проскальзывание(т.е. гладкий ремень) — можно вообще обычным скоростным движком обойтись без ничего. У одну сторону ход будет шкив ограничивать, в другую — крышка.
З.Ы. Птдумалось что при наличии принтера в принципе можно и пару шестерён заколхозить. Будет даже может проще чем с ремнём. Короче, вариантов довольно много
Покупался лет 7 назад, в местном строительном супермаркете.
По двум концевикам… Напрямую к валу этой крышке, которая с резьбой.
Зубчатые ремни в целом тоже довольно устойчивы к пылюке, при околонулевых нагрузках(как тут) срок службы также исчисляется десятилетиями. Короче ИМХО спорно.
У меня в спальне анемостат в балконной двери просто. Вот думаю, как бы им от датчика CO₂ управлять лучше.
и просто две шестерни, на алишке продаются пакетами по цене шапки сухарей, так проще подобрать нужные
Тион 3S стоит, супер вещь!
Можете вообще сами сделать и продавать за 100$!
А почему не рассмотрели актуатор замка двери какого-нибудь ВАЗа? По цене было бы раз в 5 дешевле, наверное. Не находите, что в вашем решении ход заслонки явно избыточен?
Для дверей замок не будет иметь возможность регулировки величины зазора, а это надо очень порой.
Давайте уже прекратим, бред какой-то происходит
«Чтобы безопасно перекрывать вентиляцию, эта приблуда имеет какие нибудь сертификаты, и разрешения на установку?»
А потом на основании вот этой пришедшей в голову фразы обвинить меня что я спросил про вентиляцию, а не про клапан перекрытия газа.))
Давайте уже прекратим, бред какой-то происходит
Да ради бога, можете даже еще что нибудь написать под этим комментарием, что бы последнее слово за вами осталось))
1. Из за самого факта установки (вентиляцию не трогаем). Такой бред даже комментировать лень.
2. Из за того, что вентиляцию перекрыли, произошла нештатная ситуация и клапан не сработал как надо. Теоретически возможно, вероятность примерно чуть больше нуля. Предложите альтернативный вариант решения проблемы (суть проблемы в том, что кубометры нагретого воздуха уходят в трубу, наличие такой проблемы не обсуждается, обсуждается вариант ее решения).
Отсюда был вопрос, на сколько установка подобных устройств купленных в рознице, законна и соответствует каким то правилам и норма.
Варианты ответов,
1. да, все подобные устройства в розничной продаже имеют сертификаты и прочую разрешительную документацию для покупки и установки внутри помещений с ВКГО ВДГО с помощью соответствующих служб.
2. Нет, подобные устройства не имеют никаких документов, разрешений и т.п. для установки на ВКГО ВДГО и устанавливаются пользователем/службой либо незаконно, либо под ответственность пользователя.
3. После крана на газовой трубы в ВКГО и ВДГО пользователь может устанавливать на трубу что хочет из доступного в продаже, его дело.
4. Я не в курсе…
зы
Про вентиляцию из п.2 вопроса не было, вопрос касался газового клапана с управляющим механизмом, на который была ссылка в магаз.
Что ж так надо все разжевывать то постоянно…
По регламенту положено 150, а на 125.
Но автор показал альтернативный вариант — управление с пульта ДУ.
1. можно фотку с другой стороны — как двигатель сопрягается с заслонкой?
2. какой двигатель
3. что за плата? это какой-то драйвер двигателя, который им может по WiFi управлять? можно будет только раздать питание а управляющие сигналы посылать из контроллера? Не хочется к каждому клапану тянуть отдельную линию
4. концевики. Тоже очень не хочется. Например, в дроссельной заслонке (у Логана видел — так точно) стоит шаговик и при включении зажигания он ее прижимает (даже если она закрыта была) в полностью закрытое положение (инициализирует) и ничего с ним не случается. Можно ли тут пойти по пути «при включении закрываем до упора и еще 5 секунд на всякий случай и считаем это закрытым положением — от него и будем работать если нужно открыть? Или шаговик с таким подходом долго не протянет?
Крепление простое, втулка на вал двигателя с прорезью под плоскость клапана. Штатное крепление удаляется, рассверливается внешняя деталь.
Крепление. Справа — вторая петля, это как было.
Сами драйвера для 3д принтеров еще и довольно маленькие и довольно недорогие…
Но лучше бы поставить микрик, индуктивный датчик, что-то такое…
Автор перекрывает вытяжную трубу, которая предназначена для аварийного сброса метана в атмосферу.
Это примерно как перекрыть переливной слив в ванне. Только более смертельно опаснее.
словпроводовУправление — метким тычком в центр шваброй или другим длинным предметом )))