Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Как я собрал цифровой микроскоп для пайки своими руками из подручных средств без 3д принтера и сварки

Вот так это видит искусственный интеллект, но все выглядит иначе.

Задумываться об электронном микроскопе начал давно — когда для пайки из за уменьшения компонентной базы пришлось начать использовать оптический микроскоп. Для человека с нормальным зрением паять и смотреть на это через окуляры вобщем-то не проблема. А вот для очкарика это превращается в своеобразное такое жонглирование, т.е. смотришь в окуляры микроскопа сняв очки, а чтобы оглядеться и взять какой-то сейчас необходимый пинцет или флюс надо надеть очки, потом снова снять очки чтоб приложиться к микроскопу и проделать нужные манипуляции, потом опять надеть, потом опять снять и так далее далее по кругу пока не начнешь не сняв очки пытаться смотреть в окуляры. Особенно становится интересно, когда остается только одна свободная рука. Благо паять под микроскопом приходилось лишь эпизодически, так что и муки тоже были эпизодическими и быстро забывались до следующего раза. Но о цифровом микроскопе все же, как уже говорил, задумывался. Пробовал делать из видеокамеры VHS, вебкамеры, охранной камеры – все не то: не устраивало ни качество, ни задержки сигнала. Довелось так же пощупать разные микроскопы с цифровыми насадками на окуляр и тринокуляры от Левенгука и даже Карла Цейса с камерами, но все с интерфейсом USB 2.0 – дикие задержки, паять с удовольствием, на мой взгляд, смогут лишь мазохисты, да и никто бы из владельцев и не дал попаять.
Жил и тихонечко грустил, когда паяльником тыкал под микроскопом. По необходимости пользовался я микроскопом МБС-1, затем появился МПС-2, много лучший микроскоп, но ситуацию в целом это несильно улучшило. Уже давно забросил все эти мечты и начал даже привыкать. И вот как то раз думал о чем-то своем и крутил в руках чудо инженерной мысли из страны восходящего солнца (Sony NEX 3 называемое) и замечаю надпись mini HDMI на нем сбоку. А что по нему идет, думаю. Беру переходник miniHDMI –HDMI, кабель HDMI от монитора, монитор, чудо и соединяю все вместе. При включении с огромным удивлением обнаруживаю, что картинка с фотоаппарата в реальном времени транслируется на монитор! Без видимых задержек! Прям моментально! И в приличном таком качестве даже без дополнительной подсветки!
Дальше все как то само собой собралось в такую конструкцию.
1. штатив от микроскопа Биолам (лежал в груде хлама после ремонта возле одного медицинского учреждения), у него торценул место где раньше крепилась голова;
2. кронштейн от студийной фотовспышки Recam (сама вспышка сгорела) может крутиться и переворачиваться и так и сяк под разные объекты;
3. площадка (вырезал из алюминиевого уголка, просверлил два отверстия, и для красоты закруглил края);
4. фотоаппарат Sony nex3 (отдал товарищ за ненадобностью);
5. переходник М42 –Sony NEX (подарил другой товарищ вместе с другими фотоштучками);
6. объектив индустар 50-2 и 3 макрокольца М42(наследство);
переходник miniHDMI –HDMI (шел в комплекте с видеокартой);
7. монитор Rombica на 24 (отдал третий товарищ — воистину, как говориться, не имей сто рублей);
8. подсветка (демонтирована с держателя телефона с подсветкой после покупки, нужен был держатель с прищепкой без подсветки, но, так как цена была практически одинаковой, выбор был очевиден) держится на штативе струбциной от вязальной машинки.

Монитор в перевернутом виде закреплен к штативу с помощью куска профиля и настенного крепления.
Пробовал несколько разных объективов от 28мм до 135мм. Оптимальным из всех имеющихся в наличии оказался объектив Индустар-50-2 50mm f/3.5 с тремя макрокольцами общей длиной 50мм. Недорогой, легкий, достаточно резкий, есть возможность установить дополнительно фильтр, в отличии от тех же И50У и И96У есть геликоид и на мой симпатичнее их выглядит, что перевешивает несколько неудобное управление диафрагмой. Поле зрения микроскопа при этом объективе получилось примерно 26х14 мм. Достаточно близко к теоретическому 23,4x15,6 мм
Расстояние до объекта (дистанция фокусировки) примерно 98 мм. Этого промежутка с лихвой хватает чтоб пошерудить там паяльником.
Безусловно использование специальных макрообъективов улучшит получаемую картинку, но у меня к сожалению из таких есть только Pentax FA 50mm f/2.8 Macro. И даже если надеть фильтр, то паять под ним просто жалко. Вот Волна –9, думаю, подошла бы идеально.
Пример как выглядит реальная плата под микроскопом
С подсветкой.
Без подсветки. Качество изображения падает, но не критично. Появляется небольшая задержка изображения, что вызывает лёгкий дискомфорт.

Вот в общем и все. Хочется напоследок обратить внимание, что вся эта конструкция собиралась из того что уже было и из деталей ничего специально не приобреталось для этого проекта. В общем где то полдня ушло на поиски и основную сборку. Собиралось в большей степени для интереса и показывать широкой публике особо не собирался поэтому все так колхозненько выглядит. После этого вопроса подумал, что кому-то возможно будет интересно.
P.S. До этого я подключал Nikon 1 J1 к монитору. У него была ощутимая задержка, поэтому и был так сильно удивлен тем, что сонька может выдать.
Добавить в избранное
+113 +163
свернутьразвернуть
Комментарии (121)
RSS
+
avatar
+12
  • aliex
  • 19 июня 2025, 20:51
Вот это я понимаю, правильный подход. Нормальный сенсор, относительно нормальная оптика, а остальное — что под рукой было. А то городят из вебок всяких, зато красивенько
+
avatar
+28
Получилось хорошо и повезло вам с друзьями.
Но я так тоже могу написать статью, как «Как сделать бинокулярный микроскоп для пайки, 3д принтера и сложностей»:
1. Получить микроскоп на ДР (от друзей)
2. Прикрепить его к столу кронштейном
3.…
4. PROFIT.
+
avatar
+9
Ладно, я просто завидую. Надо запомнить что можно на базе беззеркалок делать )
+
avatar
+1
  • aliex
  • 19 июня 2025, 23:36
И на базе зеркалок тоже. Подозреваю, что даже те, где композитный выход, сгодятся, если есть куда его вокнуть.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 19 июня 2025, 23:36
И на базе зеркалок тоже. Подозреваю, что даже те, кде композитный выход, сгодятся, если есть куда его вокнуть.
+
avatar
+2
Ага, на мбс-1 подсоединял зеркалку через мфн-5. Монитор нужен побольше, а лучше телевизор.
+
avatar
+1
У меня прям по первому пункту всё получилось :)
+
avatar
+4
-Камера сони древняя, на барахолках можно выцепить за копейки (прямо сейчас на барахолках 6к но никто не запрещал торговаться), иногда можно выцепить за 4-5 тысяч с кит объективом, который на авито сливается за 2-3 тысячи.
-Объектив индустар 50-2 это вообще песня, его можно найти НОВЫЙ в заводской баночке рублей за 500-800! Если повезет то можно купить его за 300 рублей вместе с фотоаппаратом зенит.
-Micro HDMI кабель в районе 300руб на али.
-Комплект макро колец M42 — в районе 300-500руб за советские
-M42-NEX адаптер в районе 300руб на али

Остается оснастка, я бы взял какой нибудь модный Magic arm от Smallrig, выйдет в 2-4 тысячи, и будет иметь больше степеней свободы.
+
avatar
+3
  • aliex
  • 19 июня 2025, 23:28
«Кольца» делаются из картона при желании, если уж на то пошло. Собственно, в советских фотокружках так и делали
+
avatar
+29
12000₽ итого.
Даже если эта оценка верна, как думаете, имея 12к на руках я с ними пойду выторговывать хлам по барахолкам, или куплю микроскоп?

Это приключение имеет смысл только когда всё лежит в кладовке как у автора.
+
avatar
-14
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 00:27
+
avatar
+24
  • g578
  • 20 июня 2025, 05:39
вот и встретились. я обычно не отвечаю )
+
avatar
+11
  • GIPER
  • 20 июня 2025, 08:01
А, так вот откуда берутся эти великие экономисты, которые пытаются диктовать тебе, что почём продавать )
+
avatar
+1
Они просто читать не умеют. Я таким обычно в сообщении выставляю цену в 2 раза выше :)
+
avatar
+5
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 14:33
Так не купят. На Авито обычно хлам продают, не продадут отправляется на мусор. Пример я нашел возле мусорки микроволновку лучше, чем те что на Авито продают за деньги. Там жир попал на защитную прокладку слюдяную у магнетрона, она заискрила и микроволновку выставили на мусорку. На Авито бы выставили за 2000 руб например, но для ускорения продажи могли бы на 500 согласится.
+
avatar
0
  • SEM
  • 20 июня 2025, 10:34
которые пытаются диктовать тебе, что почём продавать
И что тут такого необычного? На бирже никогда не торговали? Там ставки не только продавцов, но и покупателей. А дальше желающий заключить сделку соглашается на цену покупателя или продавца (в зависимости от того хочет он купить или продать).
Аналогично и торговля барахлом на барахолке. Один выставил «продам за 3000», другой «куплю за 500». Дальше третий, желающий продать этот товар, либо ставит свою цену (хоть 2900, хоть 10 000 «потому что деньги очень нужны») и ждёт неизвестно сколько времени, либо соглашается на немедленную продажу за 500.
Учтите ещё наличие тех, кто не хочет регистрироваться, давать объявления, светить номер телефона и вообще заморачиваться. Посмотрел объявы, если согласен на цену — позвонил, купил или продал.
+
avatar
+13
  • GIPER
  • 20 июня 2025, 11:08
Да нет, обычно это по другому происходит. Выставляешь цену — 3000. Тут тебе скребутся в личку:
— давай 500.
— Почему 500
— Дорого
— А что, где-то дешевле?
— Нет, но у меня больше денег нет.

Занавес.
+
avatar
+4
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 14:29
Ну я тоже так пишу, многие соглашаются, так как цена из головы наугад. Месяц ни кто не звонил, они рады уже хоть даром отдать.
+
avatar
+10
  • matis
  • 20 июня 2025, 11:22
Барахолка это Авито, выторговать просто написать сообщение, куплю за столько-то и всё.
Какие замечательные истории. Я как-то звоню по объявлению о продаже авто, мол когда и где можно посмотреть. Чудак ответил, что он сейчас дома, но не хочет выйти, и не знает когда, в какой день и где. Звоню по объявлению о продаже здоровенного гидравлического домкрата, 3 часа жду чудака возле подъезда, выволакиваем этот домкрат, я ему протягиваю указанную на сайте сумму денег (обычно не торгуюсь, если цена в адеквате), и тут он мне заявляет, что домкрат не продается, так как его уже купил другой человек. До сих пор пытаюсь понять, что это было. Сверлильный станок (советский НС12) — пишу в чатике, в ответ только 1 слово «продаю», на звонки не отвечает.

Мамадорогая, я лучше в магазине дороже куплю, чем связываться со всем этим цирком уродов. Еще и само Авито, то учетки блокируют, то объявления выпиливают. Я как-то эксперимента ради за одной фиговиной охотился, она в магазине примерно 70 стоит, все объявления на авито до 40тыс выпиливались в течении дня. Кидаешь в избранное, а там потом висит «заблокировано». Причем явно видно, что не мошенники продают.
+
avatar
+3
  • aliex
  • 20 июня 2025, 12:26
Да что ж у вас там творится такое? Я на ОЛХ (украинский аналог) купил «с рук» несколько сотен единиц всего, от ножа до, кстати, сверлильного станка. На это количество, конечно, нашлась пара-тройка странных людей, но не больше. Жесть, конечно.
+
avatar
+4
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 12:45
ашлась пара-тройка странных людей
Да может там и покупатель странный. Себе понакрутит как должно быть, а оно не так совсем. Не перепроверит, не переспросит. У меня есть такие знакомые женщины, все им плохие, хотя сами часто ругаются и ругаться любят (настроение повышатся даже). Например продавцы в магазине этикетку забыли обновить, там разница в 5 рублей, всё уже скандал, жалобная книга и т.п. ))
+
avatar
+6
  • matis
  • 20 июня 2025, 12:51
Да что ж у вас там творится такое?
На авито случилась отрицательная селекция, множество нормальных людей там забанили без всяких причин. Раньше там многие хлам продавали, сейчас проще выкинуть, чем связываться.
+
avatar
0
  • FILIN7
  • 21 июня 2025, 13:45
На авито случилась отрицательная селекция
авито это не барахолка, а мусорка.
Ни какой нормальной модерации, а про покупки с доставкой вообще молчу, ни какой обещанной поддержки нет, вы один на один с продавцом, вам повезет, если вы попали не на афериста.
А аферистов там стало больше чем на юле.
+
avatar
+5
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 12:42
Я покупал много вещей у женщины, она продавала дом и распродавала хлам всякий, детские велосипеду, куллер для воды, офисная техника и т.п. Вот я много всего купил, она помогла погрузить в машину всё и дала в придачу еще детских вещей и игрушек, так как у нее дети выросли, а нам как-раз были.
Покупал сабвуфер, всё точно, так же помог погрузить, рассказал почему продает и вообще адекватные все.
Один раз я сам накосячил, перевел не в тот банк, продавцу пришлось в банк ехать восстанавливать счет, взамен купил у него больше, чтобы компенсировать его дела. Условно не 10 метров кабеля, а 50.
Один раз даже слишком общительный продавец попался, покупал стабилизатор, у него шашлык, уже подвыпил, типа давай оставайся посидим и т.п. ))
+
avatar
+5
А вы не звоните а пишите, 2025 год на дворе, не все имеют время здесь и сейчас вас слушать, зато могут ответить вам текстом когда будет удобно.
+
avatar
0
  • dNix
  • 25 июня 2025, 03:27
Верно. Но нафига продавцы вообще включают звонки, если не хотят, чтобы им звонили? Я не хочу, поэтому у меня всегда только сообщения включены. За исключением случаев, когда покупатель хочет что-то лично забрать, тогда я звонки включаю на это объявление на всякий пожарный случай при встрече.
+
avatar
+3
ему надо было чтобы кто-то помог вытащить домкрат, видимо. следующий поможет дотащить куда-то…
+
avatar
+2
Все верно. Моё приключение из разряда сидеть возле реки и ждать )
+
avatar
+7
Этот древний хлам по характеристикам превосходит большинство китайских микроскопов, банально за счет большой матрицы и очень быстрого процессора который дает чистую картинку на монитор без задержек, и бонусом может снимать с высоким качеством.
+
avatar
+7
Нигде вы зенит с объективом за 300 не купите. и за 500 не купите. Такие цены были лет 6 назад.
+
avatar
+2
Если не сидеть на месте а мониторить барахолки то все возможно. Все кроме первого еще продаются.
+
avatar
+3
С друзьями любую статью можно писать )
+
avatar
0
Напишите, ждём.
+
avatar
+8
  • ailcat
  • 19 июня 2025, 21:03
Спасибо за ваш труд!
Теперь я точно знаю, что 14 тысяч за китайский микроскоп — совсем не выкинутые на ветер деньги.

P.S.
Но когда надо «здесь и сейчас», а не всерьез и надолго — ваш подход имеет право на жизнь.
И позволяет сэкономить те самые 14 тысяч…
+
avatar
+2
  • aliex
  • 19 июня 2025, 22:13
Ну вообще весьма прилично вышло. Вполне всерьёз и надолго, максимум — объектив поменять придётся. Расположение хорошее сама штука довольно жёсткая, расстояние до объектива неплохое, чего ещё желать?
+
avatar
+2
  • ailcat
  • 20 июня 2025, 00:17
Картинки, которая не убьёт глаза за пару часов работы.Это в первую очередь и это обязательно.
Ну и компактности камеры, чтоб не не перекрывала обзор на плату (у меня плохо получается «попадать» в нужное место, глядя на монитор. Краем глаза на саму плату куда удобнее)…
+
avatar
+1
Чтоб хорошо получалось потренируйтесь под оптическим — отлично развивает ощущение пространства и координацию )
+
avatar
+4
Кольцевую подсветку нужно крепить прям на объектив… Чтоб свет прям вертикально падал, тогда теней практически нет и всё зрительное поле равномерно освещается.
Пайка под микроскопом со временем очень загрязняет линзу объектива парами канифоли/флюса, приходится раз в полгода спиртом оттирать ( у меня МБС-10 на работе)
+
avatar
0
  • xman
  • 20 июня 2025, 14:59
Если перечислять проблемные места китайской механики и сравнительно недорогой оптики — получится длинный и весьма печальный список. Так что 14 тр за китайский микроскоп желательно бы убавить в несколько раз, чтобы цена стала адекватной качеству подобных изделий.
+
avatar
+10
Идея интересная, но Sony nex3 — есть не у каждого и стоит, даже б/у, дороже готового микроскопа, а ещё нужны другие части или друзья с подарками.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 19 июня 2025, 22:10
Там много чего и другого пойдёт, плюс «сонька», хоть формально и довольно дорог, его ещё поди продай — древняя штуковина.
+
avatar
+1
  • LeggO
  • 29 июня 2025, 14:56
aliex
Там много чего и другого пойдёт, плюс «сонька», хоть формально и довольно дорог, его ещё поди продай — древняя штуковина.
Древняя, не древняя, а снимает, как ни странно лучше некс пятой. У меня есть друг, снимает много и на разные камеры. С вышеупомянутой соньки фото у него просто отличные.У меня она тоже есть, но так как у него не выходит, я лентяй, настройки за 7 лет так все и не изучил, а вот друг досконально их проштудировал.

Ну и эта модель на Авито, по моим наблюдениям очень быстро уходит.
+
avatar
+2
Всяко разно бывает, тот же Никон упомянутый в статье я купил за тысячу рублей с нерабочим объективом. Его тоже в принципе можно использовать.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 июня 2025, 01:30
Как человек, подаривший два старых фотоаппарата — подтверждаю. Бывает.
+
avatar
+1
Если бы у меня был Сони Некс 3…
+
avatar
+37
Как я собрал цифровой микроскоп для пайки своими руками из подручных средств без 3д принтера и сварки
2. кронштейн от студийной фотовспышки Recam
4. фотоаппарат Sony nex3
5. переходник М42 –Sony NEX
6. объектив индустар 50-2 и 3 макрокольца М42
7. монитор Rombica на 24
Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной, и приготовьте лёгкие закуски.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 19 июня 2025, 22:07
И что? У меня, допустим, из этого списка разве что макроколец нет (но их хоть из картона можно склеить, как в детстве) и переходника, и фотик — старый кэнон (да, зеркалки тоже годятся, если видео умеют). Общая идея — старый нормальный фотоаппарат, который умеет HDMI, и в целом — пользоваться тем, что есть. Уж из чего кронштейн сваять — всегда найдётся, старые мониторы стоят как грязь, даже если придётся купить.
+
avatar
+3
И что?
И то, что паять под этой конструкцией все равно хреново. Нужен нормальный стереомикроскоп.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 19 июня 2025, 23:38
Это другой вопрос. Но в плане доступности тут всё в порядке, если, конечно, не пытаться скопировать один в один
+
avatar
0
  • ailcat
  • 20 июня 2025, 00:19
С одной стороны — соглашусь, что паять удобнее под биноклярами. С другой — все же крупная картинка лично для меня важнее (а в части пайки неплохо помогает небольшой наклон камеры).
+
avatar
+1
Есть нормальный )
Сейчас помимо мбса и мпса есть еще тринокулярный китаец Kaisi 37050.
+
avatar
+1
нужен нормальный стереомикроскоп
если стерео — то не микроскоп, а хорошие очки для пайки. Что бы реально саму плату видеть. Кстати автору вопрос — вы пробовали такие очки? Если микроскоп, то пофиг — стерео, не стерео или на монитор смотреть. Оно менее удобно, чем через очки на плату смотреть. Но привыкнуть можно. Все это пробовалось. В итоге остановился на электронном + мелкий монитор
+
avatar
0
Пробовал конечно )
Ещё неудобнее получается. По крайней мере с теми что у меня были. Были прям тяжёлые. С два или три увеличения, подсветка. Подарил другу, ему норм было.
+
avatar
0
есть легкие и хорошие)
+
avatar
+1
  • aliex
  • 20 июня 2025, 12:29
Я пробовал. Минут через пять глаза хочется выцарапать к чертям — болят. Личная специфика, конечно (у меня довольно сложно всё со зрением), но сильно подозреваю, что проблема вполне массовая. Пока обхожусь большой лупой и такой-то матерью, но мне можно — особо мелких работ нет.
+
avatar
0
сильно подозреваю, что проблема вполне массовая
очки разные бывают. Все зависит от качества исполнения. Я нашел себе удобные. Пользуюсь не реже, чем микроскопом
+
avatar
+1
например, такой
+
avatar
+2
У меня, допустим, из этого списка разве что макроколец нет
То есть фунт икры — без проблем?
Хорошо живете… :)
+
avatar
+3
  • aliex
  • 20 июня 2025, 12:47
Нормально живу. Я фотографией давно увлекаюсь, хоть и периодами, плюс тот ещё хомяк.

Вместо станины от микроскопа есть две большие суровые ноги от ленововских мониторов — там и собственно монитор прицепить можно, и, просверлив кожух, «лапу». Или можно стойке для «форедома» «вторую работу» найти — там труба мощная и струбцина приличная. На «лапу» пойдёт фотострубцина, но если б не было — взял бы доску, прикрутил жёстко (к «ноге» — шурупами, к стойке — хомутами в отверстия) и в торец вкрутил бы соответствующий винт от мёртвой вспышки или готовое крепление — то и другое с барахолки. Фотоаппарат — древний Кэнон, но если б не было — купил бы, они копейки стоят. Подсветок я каких-то пять штук наделал из купленной в своё время на барахолке люстры с плафонами на «гусиных шеях» когда Sunlike светодиоды осваивал — вообще для всякого рукоделия. Не круговые, зато их пять. «Зенит» с объективом где-то валяется в дальнем углу — тоже знакомые подарили, не знавшие, что делать с этим мусором, Монитор старенький dell — ещё 3х4 — стоит, там уже и цвета поплыли, и вообще по возрасту ему уже пить можно :-) Но на подобное — сойдёт. Переходник hdmi-dvi ещё к нему был когда-то куплен. Вот макроколец, переходного кольца для объектива и переходника с mini-hdmi нет — это купить пришлось бы. HDMI-шнур, пожалуй, тоже — у меня есть, но двухметровый, длинноват.

В общем, мне кажется, любой, у кого собралось адекватное количество барахла, такое сваяет без особых проблем. Главное тут — идея, что можно взять древний (когда-то приличный) фотик, вывести с него видео на монитор и оно не тормозит.
+
avatar
+1
да, зеркалки тоже годятся, если видео умеют
а там не надо видео, через родной софт можно на ПК Live View выводить.
+
avatar
0
  • aliex
  • 21 июня 2025, 03:10
Он тормозной
+
avatar
+3
Был бы человек, а все остальное найдется )
+
avatar
+4
  • infino
  • 19 июня 2025, 22:02
Для понимания и сравнения, вот фото волоса и даже без макро линз, не на полном увеличении и с обычным верхним настольным осветлением.
Микроскоп из этого обзора mysku.club/blog/aliexpress/99908.html
волос
+
avatar
0
  • aliex
  • 19 июня 2025, 22:18
Ну да, лучше (и, возможно, избыточно), и раза в два дороже, чем сонька с индустаром. Штатив так и так нужен.
+
avatar
0
  • infino
  • 19 июня 2025, 23:09
и, возможно, избыточно
Я только как пример.
Совсем не избыточно, особенно если ставить поляризационный фильтр который «съедает» свет.
+
avatar
0
  • aliex
  • 19 июня 2025, 23:26
По степени увеличения избыточно. А свет… тот такое дело, подсветить всегда можно
+
avatar
+3
  • infino
  • 19 июня 2025, 23:59
По степени увеличения избыточно.
Какой-то глюк, вроде был мой ответ, а нету., повторюсь.
Когда восстанавливаешь слои в платах или шлейфы, увеличения много не бывает.
С светом тоже не все так просто, особенно когда слои, приходится давать жидкость(спирт, растворитель) чтобы проявить слои и крутить фильтр, что бы одно выделить, а другое убрать.
У меня два отдельных микроскопа и оптика и тот что по ссылке и вот при восстановлении слоев, приходится задействовать два
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 июня 2025, 00:13
Я понял. Тогда да, согласен. А где такое вообще применяется? Ну, потому что вроде как задача сложная, соответственно, дорогая — то есть то, что восстанавливаем должно дорого стоить. А доверия к такому восстановленному у меня бы не было уже, то есть это явно не что-то «промышленное» в любых формах. Эппл какие-нибудь?
+
avatar
+3
Если хорошо восстановлено, то почему доверия не должно быть? Зачастую после ремонта работает дольше, чем отработало до ремонта)
+
avatar
+1
  • aliex
  • 20 июня 2025, 01:24
1) Потому что с вас взять будет нечего, если таки что-то случится, а простой (или сама железка) стоит дорого.
2) Даже если конкретно вы — хороший ремонтник, клиент как об этом узнает?
3) Кустарное тестирование в принципе крайне редко нормально делается — нужно время, понимание, что именно тестировать, а местами и ещё какой-нибудь специфический стенд.
4) Кустарные условия способствуют некачественной комплектухи и расходников — просто потому что заведомо качественное в малых количествах купить выходит не всегда. Мало ли — флюс там поддельный попался, нормально не отмылся и жрёт что-нибудь или воду тащит. Или элемент заменили на перемаркированный добрыми китайцами, и он в каком-то редком режиме таки попал под нагрузку.
5) Если речь заходит о слетевших прошивках — там вообще угадайка — то залили, не то, не затёрли ли лишнее и т. д.

Причём обратите внимание, всё вышеперечисленное — подразумевая, что вы квалифицированный и добросовестный профи.

В общем и в целом, по сумме — ну его на фиг. Поэтому тестовая установка стоимостью сотню тысяч баксов при проблемах ехала обратно в Штаты. На пол-года, что было крайне неудобно — зато предсказуемо и понятно, кто и за что отвечает.
+
avatar
0
Все правильно. У нас было целый инженер «оттуда» приехал чтобы по сути просто новую плату вставить взамен старой.
+
avatar
0
Потому что старую плату не рентабельно ремонтировать по трудозатратам и давать гарантию на отремонтированную плату тоже ни кто не будет!
+
avatar
+1
Потому что старую плату не рентабельно ремонтировать по трудозатратам
Естественно. Ведь это ремонтнику надо уметь работать, а такой специалист и зарплату себе захочет побольше, чем легкозаменяемый студент на подработке.
давать гарантию на отремонтированную плату тоже ни кто не будет!
Любая приличная организация гарантию на отремонтированное дает.
+
avatar
+4
  • infino
  • 20 июня 2025, 09:08
aliex
Я ремонтирую ноуты, восстановление прогаров обычное дело и с клиентом согласовывается. Если есть возможность купить плату и стоимость клиента устраивает, меняется плата, а также меняется плата когда стоимость работ выше чем стоимость платы. Часто бывает, когда восстановить под прогаром с десяток дорожек дешевле чем стоимость платы или плата не доступна.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 июня 2025, 12:22
Ага, понял. ну, в принципе, как и ожидалось.
+
avatar
0
Судя по тексту — вы описали любой среднестатистический сервис по срезанию бабла. Но есть же и нормальные сервисы…
+
avatar
+1
Которые денег не берут? )

Простите, не удержался. К сервисам отношения не имею ).
+
avatar
0
Которые работают не понарошку
+
avatar
+1
  • aliex
  • 20 июня 2025, 13:14
Я описал отношение любой большой конторы с дорогим оборудованием вообще к любому провайдеру услуг. Общий подход — требуется возможность ответить деньгами и заведомая способность услугу обеспечить с нужным качеством (что может включать репутацию бренда, всякие сертификаты, авторизованность, требования оригинальности всего и вся и так далее — обычно всё вместе). Просто потому что чем дороже железо и «толще» его владелец — тем (непропорционально) больше проблем, когда что-то идёт не так. Предсказуемость — на первом месте, или хотя бы возможность объяснить начальству (которое может вообще в другой стране сидеть) после повторной поломки, что ты не в рулетку играл, а принял все нужные меры.

А сервис может быть сколько угодно нормальным — но, грубо говоря, стенда для проверки количества допустимых изгибов шлейфа у него всё равно не будет.
+
avatar
+4
вы описали любой среднестатистический сервис по срезанию бабла.
В среднестатистическом сервисе по срезанию бабла сидят дрессированные обезьяны с отвертками, которые просто меняют модули на новые.
Но есть же и нормальные сервисы…
Вот как раз в нормальных и дорожки после прогара восстановят, если что.
+
avatar
0
1) Потому что с вас взять будет нечего, если таки что-то случится, а простой (или сама железка) стоит дорого.
Не хотите простоев — закупайте ремфонд заранее.
2) Даже если конкретно вы — хороший ремонтник, клиент как об этом узнает?
Внезапно, для этого человечество придумало такую вещь как реклама. Уже пару тысяч лет как.
3) Кустарное тестирование в принципе крайне редко нормально делается — нужно время, понимание, что именно тестировать, а местами и ещё какой-нибудь специфический стенд.
Для типового промышленного железа оно в принципе не особо нужно.
5) Если речь заходит о слетевших прошивках — там вообще угадайка — то залили, не то, не затёрли ли лишнее и т. д.
Никакой угадайки. Прошивка поставляется изготовителем оборудования. Больше её всё равно взять негде.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 20 июня 2025, 20:46
Да всё проще. Ремфонд у производителя/дилера, у него же и прошивки и репутация. А прекрасные ребята, которые авторизованным СЦ не являются, чинят телефоны.
+
avatar
0
Ремфонд у производителя/дилера, у него же и прошивки и репутация.
Да, у него прошивки и репутация. А Вы идете лесом, потому что Луна в ретроградном Меркурии.
+
avatar
0
А доверия к такому восстановленному у меня бы не было уже
Это сугубо Ваши личные сексуальные трудности. В реальном оборудовании нет конденсаторов с электролитом из соплей эльфийских девственниц.
это явно не что-то «промышленное» в любых формах
Вот как раз промышленное ремонтируют.
+
avatar
+1
Микроскоп у вас отличный.
А вот я своим микроскопом могу человека сфотографировать )
И можно будет фотографию распечатать и на стену повесить )
+
avatar
+6
  • Bozar
  • 19 июня 2025, 22:32
Чекнул для интереса, у нас на барахолке такая бу камера стоит сравнимо с ценой нового китай микроскопа. А ведь еще нужны другие шняги и сборка. За самоделки плюсую, но повторяемость близка к 0
+
avatar
+2
  • aliex
  • 19 июня 2025, 23:33
Именно такая не обязательна. Любая с hdmi выходом сойдёт, включая древние кэноновские зеркалки. Максимум — светить надо будет поярче.
+
avatar
+1
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 00:32
Можно и с аналоговым обычным выходом, у более старых камер. Разрешения должно хватить.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 20 июня 2025, 01:28
Скорее всего да, тут и с монитором проще — такая древность стоит гроши.
+
avatar
+2
любая с hdmi выходом сойдет
любая не сойдет. Задержки бывают очень разные
+
avatar
0
Возможно просто надо подождать пока пасьянс сойдётся )
+
avatar
+8
Нужен всего лишь небольшой стандартный(дома есть у каждого) штатив от микроскопа, а также объектив с крайне недешевой приближающей оптикой, камера, которая стоит как целиком микроскоп, редкий кабель-переходник для miniHDMI, который, конечно, есть у всех, ну и монитор с HDMI.
И даже 3д принтера не потребовалось! Ну красота — страшная сила. А если серьезно, почитать такое полезно. Иногда наводит на некоторые мысли. В этот раз пока что с этим туго.
+
avatar
+2
Главное друзья, остальное приложится ) возможно что выйдет не микроскоп, а какая нибудь самоходная установка, но не в этом же дело.
Кстати, редкий переходник шел в комплекте с видеокартой)
+
avatar
+2
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 00:30
Еще можно с убитого монитора вытащить поляризационную пленку и сделать подсветку с поляризацией, чтобы можно было вращать на 90 градусов и фильтр на объектив с поляризацией, можно вращающийся тоже. Помогает убирать блики и проявляет надписи иногда и т.п.
Можно ИК подсветку добавить, может тоже проявить какие-то особенности материалов.
+
avatar
0
Интересная идея, надо будет попробовать. А ик скорее всего фильтр перед матрицей срежет.
+
avatar
+1
  • g578
  • 20 июня 2025, 05:41
для себя можно заморочиться, только никому не показывать а то клиенты все разбегутся
+
avatar
+1
Так и есть. Собрал для себя и показываю только друзьям )
Требовалось бы по работе — был бы какой-нибудь серьезный промышленный аппарат. А это совершенно хоббийная штуковина.
+
avatar
0
  • g578
  • 20 июня 2025, 07:33
решил помониторить стоимость проекта, сунулся на авито а дешовенькие соньки нексы раскупили ) видимо многих вдохновила ваша статья
+
avatar
-2
  • Skylab
  • 20 июня 2025, 08:56
Обзор тут совершенно не при чем. Серия Sony NEX одна из лучших среди беззеркалок с CMOS-матрицей формата APS-C. Поэтому NEX3 б/у охотно берут фотолюбители.
+
avatar
+5
  • MPaul
  • 20 июня 2025, 08:05
Набор из матрицы SONY EFFIO с конвертором в VGA за 1500 рублей с Алиэкспресс плюс стойка от фотоувеличителя (рублей 500 на Авито) с штатным объективом. 2000 рублей за всё и результат ощутимо лучше чем автора — по крайней мере фокусное расстояние раза в 2-3 больше.
+
avatar
+2
  • xman
  • 20 июня 2025, 09:02
Дешевые китайские камеры имеют небольшое аппаратное разрешение, плюс внутрикамерная обработка — поэтому картинка так себе. Вот например сравнение картинки как раз с sony effio и картинки с хорошей камеры:
mysku.club/blog/aliexpress/103476.html#comment4668776
+
avatar
+2
Зато с моим микроскопом можно в отпуск съездить: Р
+
avatar
0
а как обстоят дела с инертностью изображения? Паять под ним можно, или только разглядывать?
+
avatar
+1
На глаз вообще не воспринимается. Замер с секундомером показывает 30-39 мс. Паять очень комфортно.
+
avatar
+4
  • Detail
  • 20 июня 2025, 11:32
Прочитал с интересом как некий частный случай прстроения работающей системы, решающей поставленные задачи.

ваш вариант не универсален, то есть может быть рекомендован к повторению только при наличии халявного набора специфических компонентов.

Обычно задача стоит «собрать максимально возможного качества систему в условиях ограничений (= за приемлемое количество денех)». И если подходить с этой точки зрения, то навряд ли кто то будет повторять эту коньфигурацю :-) оптимум лежит чуть в стороне и дешевле (с учетом лобового приобретения авито/али).

Показательность конструкции в том, что это прекрасная иллюстрация тезиса «и так можно да». За это заслуженные 5 баллов.
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
+2
  • aliex
  • 20 июня 2025, 12:55
По-моему показательность тут как раз в том, что много чего можно сделать «из загашника». Ну и то, что видеовыход на фотоаппаратах не тупит и его можно использовать для таких задач. А пытаться повторить «один в один», как минимум, странно.
+
avatar
0
  • xman
  • 20 июня 2025, 13:15
Конструкция интересная, и оригинальная. Но смущают некоторые моменты:
— устойчивость к падению набок, т.к. ширина станины микроскопа небольшая
— разъем подключенный к фотокамере выглядит рискованно, может отломиться
— вибростойкость, не будет ли трястись изображение при малейшей движухе на столе
— монитор закреплен на подвижной части микроскопа, может перегрузиться и сломаться подъемная механика
+
avatar
+1
Не относитесь слишком серьезно к этой конструкции)
Но все же:
— получилось очень устойчивая конструкция, никаких предпосылок для заваливания набок;
— стол где обычно стоит микроскоп за 200 кг весом;
— до этого монитора был другой монитор раза в три тяжелее, штатив от микроскопа может выдержать и не такое )
+
avatar
+2
  • vvs49
  • 22 июня 2025, 13:59
Я беру айфон, на стойке, валом их всяких, вкл. телекамеру и работает без проблем!!!
Вот оригинал и под телекамерой!!!
Расстояние между платой и камерой, меняется и очень комфортно паять!!!

+
avatar
+1
На айфон фильм, говорят, сняли.
Он поди ещё как телескоп работает ))
+
avatar
+3
  • vvs49
  • 22 июня 2025, 16:05
Да, 16 про Макс может как телескоп, там же + оптический зум…,
Снимал луну, так там, на луне, видел как китайцы лазили:))
+
avatar
0
Они вроде на другой стороне лазят ))
Т.е можно ещё в очередях на флг не сидеть? )
+
avatar
+2
Я что-то упустил, а для чего монитор-то перевернут?
+
avatar
+1
Тут все перевернуто. Фотоаппарат, изображение, монитор ))
+
avatar
+1
  • xman
  • 24 июня 2025, 15:23
Монитор переворачивают когда в «правильном» положении ЖК монитор имеет не тот что надо угол обзора по вертикали. Вот например видеоглазок на антресоли тоже с перевернутым монитором. Теперь изображение отлично видно снизу, а в «правильном» положении монитора картинку можно было наблюдать глядя на монитор только сверху или прямо.

Монитор видеоглазка
+
avatar
0
А, воно как…
+
avatar
+2
+
avatar
+4
  • xman
  • 27 июня 2025, 07:59
Тоже самосборка из запчасти от МБС и фотоувеличителя, в бытность свою сделал девушкам из технологической лаборатории. Оптический блок от объектива Вега-11У. Самодельный шаровый наклонно-поворотный столик. Камера с Али 5 Мпикс, вроде бы Sony imx335. Осветитель тоже с Али.

+
avatar
+2
Шикарно! Явно хорошие девушки в лаборатории ))
+
avatar
0
Прямо промышленное качество :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.