Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Телевизор SAMSUNG UE43NU7090U | Замена подсветки + рассеиватель

В телевизорах Samsung серии 43NU 43N 43RU (40NU 49NU 50NU 55NU) имеется заводской дефект — при выходе из строя подсветки часто повреждается и рассеиватель, светодиоды буквально его плавят (а сами они превращаются в уголь) и появляются трещины. Если поменять только светодиоды — изображение будет с засветами/затемнениями, в зависимости от степени повреждения, поэтому нужно менять все в сборе. 

В данном топике рассмотрим процесс разборки и полной замены подсветки + оргстекла в телевизоре SAMSUNG UE43NU7090U.

Телевизор с проблемой — нет изображения (но если посветить фонарём его видно). Выяснить у владельца какая была картинка до поломки (с пятнами или затемнениями) не удалось, поэтому перед заказом з/ч разберем телевизор и посмотрим на состояние рассеивателя.

Телевизору 6 лет с момента производства

Разбираем. Кладем тв экраном вниз на ровную поверхность и отщелкиваем заднюю крышку. Тут я совершенно забыл сделать фото, но впрочем это не важно)

Снимается крышка как в других тв Samsung такой конструкции, я не раз тут уже писал 

В моем случае все струны извлекать не пришлось, а только одну боковую, в остальных местах крышка отщелкнулась. Аккуратно отщелкивайте снизу тв — за пластиком расположены шлейфы матрицы, не запихивайте карточку или лопатку глубоко.

Внутри одна единственная моноплата, t-con расположен на плате матрицы.

Системная плата KANT-SU (NU7090)

Снимаем и откручиваем всё, что снимается — плату, динамики, крепления ножек, отключаем кабели и шлейфа на матрицу.

Снимаем защиту платы матрицы — извлекаем из пластикового крепления снизу.

Ничего лишнего не осталось (правда забыл отключить кабель на кнопку и ir приемник)

Теперь отщелкиваем внешнюю рамку. Она держится за внутреннюю пластиковую белую рамку креплениями — чем то плоским (я использую лопатку) отщелкиваем.

Перед снятием нужно перевернуть телевизор.

Матрица расположена в рамке. 

Пришла очередь её демонтажа из корпуса. Как обычно — начинаю отщелкивать рамку от корпуса, поднимаю и ощущаю — что то тяжелая матрица)

Оказывается — под матрицей в рамке лежат рассеивающие свет пленки и они снимаются вместе с ней. Конечно можно снять и так, но под весом они прогибаются и если их назад потом ставить — нормально они не лягут. Поэтому снимаем отдельно матрицу, отдельно пленки, потом уже отщелкиваем рамку.

Не забываем извлечь из креплений снизу платы матрицы. Далее присоской приподнимаем посередине, снизу и сверху подкладываем пластиковые карточки или плотный картон для жесткости, что бы матрица не гнулась, снимаем её и переносим на чистую ровню поверхность

Снимаем те самые пленки, не разделяйте

А под ними — красота:)

«Люблю запах напалма горелой подсветки по утру») Сгорело всё!

Снимаем рассеиватель, отражатель под ним и сразу несем на мусорку.

Отклеиваем старые планки от радиатора, зачищаем его от скотча (растворители/спирт помогут)

От нагрева пластику коннекторов совсем плохо — весь разваливается, аккуратно извлекаем. целым извлечь не получилось, но этого хватит чтобы подключить все назад (не забываем зафиксировать клеем, я использовал rl-035b)

Кстати, маркировка планок V8N1-430SM0-R0

По ней или модели тв заказываем новые планки. Где брать — выбор за вами, где удобнее. Где я покупал — уже нет, ссылку не дам. Рассеиватель заказал на озон, там сейчас единственное предложение, но можно купить на wb или авито (можно найти новый оригинал). Смотрите по отзывам. Главное — берите с белым отражателем, если конечно он поврежден как у меня.

Приклеиваем новые планки (скотч уже был) к радиатору, устанавливаем новый рассеиватель, отклеиваем защитную плёнку. Я сначала проверил с ней и получил сильный завет снизу, подумал стекло плохое, а потом отклеил и всё стало ок)

Забыл сделать фото: у пластиковой рамки, на которой расположены пленки и матрица, снизу где светодиоды тоже сильно закоптило и поплавило (жуть!), там нужно весь нагар счистить. Не до идеала конечно, главное, что бы не было выпирающих частей (горелые остатки оргстекла), а сажу просто протереть спиртом или другой жидкостью.

Фото из другой статьи, но все так же 

Еще обнаружил желтые пятна на рассеивающей пленке, последствия плавления оргстекла — стер изопропиловым спиртом, получилось без следов.

Собираем всё в обратной последовательности. При установке матрицы на место следите за углами и краями — должно лежать в углублении, а при защелкивании рамки — все защелки должны попасть в отверстия в корпусе.

Итого — нормальная картинка, без дефектов.

Но позднее присмотрелся и увидел снизу еле заметные засветы от светодиодов, но при просмотре этого не видно.

Снижаем ток на подсветку. Для этого нужно заменить резистор R9201 (номинал 1.8 — 2  ом) на номинал выше, например 2.5 — 3 ом.

Ток упадет на 30-40%, в яркости особо сильно не теряем (её достаточно даже в хорошо освещенном помещении, а дома уж подавно), а вот в нагреве и продолжительности срока службы новой подсветки — выигрываем (надеюсь:))

На этом у меня все, спасибо за внимание

Добавить в избранное
+16 +24
свернутьразвернуть
Комментарии (5)
RSS
+
avatar
-1
Нужно больше ремонтов подсветки китайских телевизоров на зло китайцам )))
+
avatar
0
  • RULE
  • 19 ноября 2025, 14:43
Не смешно. Здесь был обзор автора ремонта моей модели LG, мне помогло…
+
avatar
-1
Ну допустим вам одному из десяти помогло, а остальные 9 которые залезут в свой телевизор после просмотра видео на Ютубе или других самоучек в данных пабликах окончательно его добьют в частности матрицу. Каждый должен заниматься своим делом
+
avatar
0
  • RULE
  • 19 ноября 2025, 15:18
Не надо людей принимать за идиотов, автор много лет на майску. Есть и в Ютюбе разные ремонты. Мне помогло, хотя конструктив чуток другой. Каждый сам решает ремонтировать или отдать в мастерскую. Я чел. пожилой и радио инженер на пенсии, поэтому сам ремонтирую себе и друзьям. Если не могу отдаю в ремонт специалистам. В чём проблема? что Вам не понравилось в обзоре?
+
avatar
-1
Пожарная служба Южной Кореи спонсор Самсунга.
то у смартфонов батареи вспыхивали, то у телевизоров рассеиватели горят… ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.