Слесарные тиски по хозяйству вещь необходимая. На гараже без них, как без рук. Можно купить новые или взять со «вторички», старые советские
Я выбрал второй путь. И мне повезло. Но об этом я узнал позже. Ибо здесь достаточно «подводных камней», а я в слесарном деле обычный «чайник».
Если вам нужны тиски, то перед покупкой есть несколько вариантов. Самый простой – купить в магазине новые, китайские. Тут выбор широк – от дешевых и самых простых из откровенного хлама «силумина», до более-менее прочных, но за неприличную цену.
Второй вариант — приобрести тиски, «рожденные в СССР». Потому как за качеством металла в СССР хоть как-то следили и стандарты соблюдали. Например, в конструкции тисков есть ходовой винт, на котором выполнена трапецеидальная резьба по ГОСТ 9484 или упорная резьба по ГОСТ 10177.
Также можно взять старые немецкие тиски (например, производства ГДР) или чистокровного «англичанина». Это даже предпочтительнее, ибо культура литья и сборки у них на голову выше. На эту тему есть достаточно примеров на Ютубе. Справедливости ради скажу, что среди советских тисков попадались достойные образцы (как исключение из правил). Можете сами убедиться, даю несколько ссылок на видео ниже.
Тиски из СССР, которые не смогли повторить китайцы — youtu.be/7xCre4Cg9pc
Тиски слесарные СССР со свалки — youtu.be/Vq7xivNoC1w
Восстановление ржавых застрявших тисков — youtu.be/U2jNeObHnZY
Ремонт советских тисков — https://youtu.be/zXlkOaWySqo
Не выбрасывайте сломанные тиски — youtu.be/1pqKoSZtgdI
Третий вариант – купить уже восстановленные советские тиски или зарубежные аналоги. Дорого, красиво, удовольствие для отъявленных профессионалов и ценителей раритетов. Тут запросят не меньше 100 зеленых.
«Да, ладно заливать! Я в прошлом году у соседа по гаражу купил классные советские тисочки. Причем, недорого!» — возразит читатель. Спорить не буду. Наоборот, порадуюсь вашему приобретению. Вам очень крупно повезло.
Цена вопроса и критерии выбора
Только вот «недорого» — это сколько? Важно знать габариты инструмента, вес и для каких целей он покупался. Потому как в природе существуют разные тиски. Есть, например, ювелирные. А есть миниатюрные, для домашних работ, с шириной губок 50 мм. Есть универсальные – от 60 до 100 мм. А есть слесарные с 20 см губками, которые весят более 12 кг. Я уже не говорю про кузнечные. Естественно, цена на них отличается.
Причем, одному человеку купить за 60 долларов слесарные тиски с 10 см губками весьма накладно. Другой готов отдать за них в два раза больше. Третьему повезло взять за бутылку пива дешево старые тиски, но в плохом состоянии. После чего на их восстановление ушла масса сил, времени и дополнительных расходов. Понимаете, к чему я клоню? Важно состояние инструмента. Как он хранился и как эксплуатировался.
Пример ниже – миниатюрные советские тиски «Челябинского Инструментального Завода» (ЧИЗ) из набора «Юный техник». По объявлению они предлагались в превосходном состоянии, в деревянном ящике, со штатной наковальней в комплекте. Тисочки для рукоделия очень хорошие, только вот цена заоблачная.
Однако, мне такой малыш не нужен. Поэтому через сайт OLX начал искать советские тиски покрупнее. И в процессе долгих поисков выработал для себя несколько критериев.
Основной критерий – тиски должны быть не ломанные, без сварки. Неплохо узнать состояние ходового винта (с трапецеидальной нарезкой). Понимаю, что это сложный момент, но, как вариант, можно расспросить у продавца и попросить фото. Внешний вид инструмента позволит оценить объем предстоящих зачистных работ, так что желательно обращать внимание на минимум ржавчины. Если тиски крупные, в плохом состоянии и с толстым слоем ржавчины, то их уже очищают электрохимическим способом или пескоструем.
«Святая простота! Да кто из продавцов на сайте объявлений честно и подробно напишет про свой товар» — воскликнет иной читатель. Да, есть объявления «никакие», а есть содержательные, с хорошим описанием. Как на этом фото слева (в зеленой рамке). Если присутствует множество фотографий, с разных ракурсов – вообще замечательно. Справа на фото в красной рамке – пример не совсем удачной подачи ибо размеры тисков не указаны. Для ориентации некоторые продавцы кладут рядом с тисками коробок спичек. Но, согласитесь, в ряде случаев этого недостаточно.
Гораздо больше вам скажет клеймо завода. Если на фото можно разглядеть литье или штамп на металле, то в Сети можно (есть вероятность) найти эту модель тисков, определить ее размеры и параметры. Впрочем, существует промежуточный вариант объявления. Немного текста и несколько фотографий. Чаще всего пишут так – «Тиски из СССР в идеальном состоянии, размер 60/50 мм». Пойди-ка, догадайся, каков размер губок и что это за модель.
В моем случае OLX объявление гласило – «Тиски поворотные. Губки 60 мм. Тиски в рабочем состоянии. Настоящие, советские, тяжелые». Цена стояла весьма демократичная ($25) и подкупала фраза про тяжесть изделия. Судя по фото, состояние было неплохое. Корпус визуально целый, габариты подходящие, все винты на месте. Вдобавок, имелась поворотная платформа, наковальня и присутствовала струбцина для крепления к столу. Эти тиски идеально бы подошли на мой гаражный стол «Буратино». Поэтому я решился и оформил покупку.
Разборка и осмотр
Тиски приехали ко мне в изрядно помятой картонной коробке (посылку «колбасило» в дороге изрядно). Перед разборкой воспользовался спреем WD-40. Торцевая накладка, в которую вкручивается ходовой винт, крепилась тремя винтами с круглой головкой. Все винты оказались слизаны. Я их заменил на новые, из нержавеющей стали. Если бы в корпусе была сорвана резьба, то пришлось бы нарезать новую. Но это не понадобилось.
На тисках обнаружилась литера «З». Возможно, это и цифра (тройка). Искал в «интернетах», но ничего про эти тиски не нашел. Если кто-то из опытных токарей или старожил Муськи встречал эту модель, то напишите, пожалуйста.
Губки тисков оказались в плачевном состоянии. Можно купить новые, но я решил оставить родные. Пока достаточно их «оживить» с помощью напильника, сделав насечки. Винты крепления губок тоже очищу от ржи и грязи, после сниму заусеницы на шляпках.
Печальнее всего выглядела изнутри труба подвижной губки – в металле сбоку зияла «раковина». Вдобавок корпус нес на себе следы кривого литья, так как литьевая форма на заводе была собрана с перекосом. На работоспособности изделия это не отразилось, но «швы» как перепады сторон на металле выступали заметно. Кое-где мне удалось снять их напильником.
Последний этап – разборка подвижной платформы. «Блины» платформы и круговую канавку тщательно вычищу железной щеткой и потом обильно смажу солидолом.
В целом, состояние тисков оказалось неплохим. Они достойно выдержали испытание временем, пережили смену эпох и пересекли «миллениум» с минимальным для себя ущербом, с тонким слоем ржавчины.
Чистка и шлифовка
Очистку от старой краски и ржавчины хотел провести на улице. Но начался дождь, и пришлось на время эту процедуру отложить. Основной инструмент – аккумуляторная мини-болгарка с лепестковым кругом. Вспомогательный – железная щетка.
Для начала привел в порядок губки и крепежные винты. «Вафельку» на губках навел напильником. Получилось кривовато. Эх, а как в Ютубе красиво все выходит! Не то, что у меня.
Для торцевой накладки новые винты из нержавейки оказались длиннее, пришлось укоротить. Обрезал их мини-болгаркой.
Родные и хилые аккумуляторы 18650 в этой мини-болгарке я поменял летом на фирменные высокотоковые Murata. Это позволило полностью раскрыть потенциал инструмента. Теперь он мог нормально шлифовать и резать металл под нагрузкой. Правда, контакты на батарее нагревались дико. Приходилось работать с перерывами.
В итоге, за несколько дней, не спеша, привел корпус в порядок. К зеркальному блеску не стремился. Главное, избавиться от ржавчины, выровнять грани и отшлифовать неровности.
Покраска деталей
Следующая неделя выдалась солнечной и очень теплой. Что аномально для середины осени, но мне весьма на руку. В первый день решил покрасить в черный цвет мелкие детали – губки, ручки, скобу, винты и т.д. Использовал нитроэмаль в баллончике.
На следующий день покрасил нитроэмалью основные детали в бирюзовый цвет. Предварительно во все винтовые отверстия вставил бумажные «чопики», а площадку наковальни, поворотную платформу и другие подвижные части оклеил малярной лентой.
После высыхания краски удаляю малярную лету, смазываю винты солидолом и собираю тиски.
Подытожим
В результате имеем вот такие тиски. Все размеры указаны на фото. Раскрыв тисков или максимальное расстояние между губками составляет 5,5 см. Размер губок – 65 мм. Вес изделия – около 5,5 кг.
Ходовой винт крутится плавно и легко – можно вращать его одним пальцем. Увидев этот процесс, кошка Муська тоже захотела проверить тиски в деле.
Хват губок цепкий. Струбцина прочно держится на столе. Можно уверенно резать пластик, металл, дерево и обрабатывать заготовки. Приобретением тисков и результатом реставрации я весьма доволен.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
левое переднее — 273 кг
правое переднее — 292 кг
левое заднее — 192,5 кг
правое заднее — 169,5 кг
Получается 169кг держит минимум этот стульчик
Разнонагруженные диагонали — не идеал, но гораздо лучше чем разнонагруженные борта.
Похоже, все как я думал. В пустом состоянии движок подгружает морду направо, разгружая задок, но водитель меняет баланс. А так как компоновка у зубила такая, что передние места «по спортивному» завалены назад, то большая часть веса водителя идет на заднее колесо.
berger.store/product-category/tiski/tiski-slesar/
Глянул, по ГОСТ твердость должна быть 45-53 HRC.
ТС, хорошие тиски, если не убивать — внукам еще послужат :)
Наверно такой… Дарил на 11-ти или 12-ти летие. Батя…
В комплекте осталась малая крестовая отвёртка, молоточек, тиски, плоский напильник, ножовка… Не так и мало.
Пысы судя по мишке в углу, а клеил его я, на 11 лет…
Еще раньше можно было купить в оби хорошие тиски чешского завода York под тм оби, т.е под именем lux.
Хотя все-равно охота завести себе тисочки от немецкого производителя heuer brockhaus. Но дороговасто, плюс я хочу себе тисочки которые уже достаточно давно не выпускаются. Хотя современные heuer front тоже замечательные тиски.
Вот такие heuer front хочу старого поколения
А это современная версия
У нас такой конструктив «черепашкой» зовут, по выпуклой подвижной части. Пережили уже добрую сотню запрессовок подшипников/сайлентблоков с помощью метровой трубы и пока живы. Только хорошо следить за ходовым винтом надо. Наилучшей смазкой показала себя Агриноловская ШРБ-4, но сейчас ее не достать по понятным причинам.
Его противозадирный дисульфид молибдена тут намного полезнее, чем бариевое мыло ШРБ.
позже выяснилось, что подвижная губка ходит довольно таки криво (миллиметров на 4-5)
зримых сколов или натиров не видно, вероятно, литьё такого качества
все еще не придумал, что с ней сделать (пришабрить? подложить подкладку с одной стороны? забить и выровнять губки по верхнему краю?), пока пользуюсь так
да пожалуйста: — 39.99уе (притом там и раскрытие на 100мм, а губки на 115мм)
впрочем, у HBM даже на самых мелких резьба тоже не обычная метрическая. — вот эти стоят 12.99уе (тут тоже на 50мм раскрытие, как в обзоре, т.е. фактически полный функциональный аналог)
смысл переплачивать вдвое за «культуру» производства, которую уже ничем не исправить, да и бонусом приложение рук еще потребовалось, если новое будет заведомо лучше тех ржавых тисков из сарая?
Когда они сломались пополам, под толстым слоем краски проступила порошковая металлургия.
leroymerlin.ru/product/tiski-slesarnye-povorotnye-spec-125-mm-84533990
сейчас подорожали… велком на авито…
Щетка металлическая, размягчители ржавчины, растворители краски…
А красить хорошо молотковой краской, здорово смотрится на инструментах.
Нитроэмаль штука нестойкая, со временем скуксится. Хотите стойкое покрытие — алкидный грунт и алкидная эмаль. И подержать на полке с месяц, чтобы эмаль набрала твёрдость.
Сейчас стоят $25.
Но в целом для каких то небольших силовых работ по дому подходят.
Тиски с шарниром для силовых работ не подходят, но хороши для пайки или мелких точных работ. Советую брать (если найдете) чтобы у них был «подручник», т.е. удобное место куда можно опереться рукой при проведении работ с деталью. А так же бывают шарнирные тиски с пылезащитой, что тоже неплохо.
Есть еще совсем маленькие. Для работы надфилями и мелких резьбовых нарезок. Типа третья рука для мех. обработки. Но пайка и тиски? Никогда так не пробовал.
Я бы посоветовал конкретную модель, но не нашел ее в продаже. Вот смотрите на фото как она выглядит
Кроме пайки на них еще гравировкой всякой разной удобно заниматься.
Почему говорю что для силовых работ не подходят? Ну потому что шарнир можно повредить, а если стучать по закрепленной детали молотком, то опять же слабым местом оказывается шарнир, да и массы у них маловато для такого.
Теперь наверно буду осторожничать.
siriust.ru/oborudovanie/instrumenty/tiski-strubciny/tiski-universalnye-es-00858-96412/
siriust.ru/oborudovanie/instrumenty/tiski-strubciny/tiski-universalnye-kw01-3466-es-00862/
Купите лучше тиски Stanley, они очень хороши. Конечно, не для силовых работ, но у меня уже два года не сломались.
По описанию судя, и правда крепче, сталь вместо алюминия и вообще.
Хотя Kraftool обычно не халтурит с качеством.
В общем, спасибо за совет.
Из недостатков — у них крепления для дремеля/дрели нет.
Кстати, сейчас проверил свои старые напильником — они явно тоже алюминиевые. Лет десять у меня уже живут, если не больше.
За пару лет.
Использовал для колки грецких орехов. :)
Да, Kraftool это российский бренд, что-то у них хорошее, что-то среднекитайское.
Если про них, я решительно не пойму, чего вы от них хотите. У меня такие три года, я с ними работаю с огромным удовольствием. Они прекрасно держат детали, шарнир очень удобный, вообще крайне помогают мне в работе.
Если их зажать, то и люфтов не будет. Посмотрел на свои — да, губки чуть не параллельны. Но обычно эта непараллельность компенсируется при зажатии. А если нет, я ее и не замечал никогда. Часто зажимаю круглые штуки, типа сверл, пунзелей-ригелей, так там вообще неважна эта параллельность.
Вам, наверное, лекальные тиски нужны.
А может, все-таки, окр.Параллельность губок позволяет надёжно фиксировать детать по всей площади не слишком сильно славливая её губками, без вот этого вот «люфтами выберется». Равная высота означает что 1. Можно опереть без перекоса деталь с «юбкой» на обе губки без перекоса. 2. Пазы находятся друг напротив друга и позволяют нормально зажимать деталь по центру, по всей площади и тоже без перекосов. Отсутствие люфтов позволяет фиксировать деталь надёжно без сраха что она вывернется сыграв люфтами. Ну и оаять же не зажимая насмерть, так чоо из неё кишки полезут. Всё вышеперечисленное — арзиважные свойства мелких настольных тисков для мелких точных работ. Это слесарные на 30 кило предназначены чтоб их тянули до скрипа, там да, это всё легко прощается(но даже для них несхождение губок — это весьма неприятный дефект, требующий устранения). Ну и как вишенка на торте — я переплатил втрое за брендовую вещь, ожидая соотвествующую культуру производства и ОТК, а получл такую же паль, что и за косарь, доработать которую до удобоваримого состояния оказалось даже сложнее чем эту самую паль. Ну т.е. натурально ситуация когда ты просто хочешь бросить деньги в монитор, чтобы на заводе сделали хорошо вместо тебя, а получаешь то же самое говно, просто выкрашенное в жёлтый. Обидненько, однако.
Насчет пали вы, конечно, зря, они вполне неплохи… Паль я видел, те просто ломаются на две части, если их затянуть посильнее.
Кстати, клейм и даже наклеек нет, так что, видимо, безымянный китай.
Ну, если только как «третья рука» хороши будут.
В остальном — очень так себе.
Губка гуляет как хочет, резинки сваливаются, шар держится неплохо, но конструкция вся из себя живая, шевелится при работе.
А, и винт грызет резьбу в подвижной губке. :) Ну их.
хрень. Их перекашивает
дешевле не было. Мне нужно было на координатный стол что-то широкими губками и хорошим усилием сжатия. Выбрал по фото относительно нормальные. Лекальные нормальные под такую ширину стоят дофига. Не то, что бы я их купить не мог, просто оно не так часто нужно и смысла нет
https://aliexpress.ru/item/1005004405256947.html
Из всех доступных на тот момент «тоже тисков» такого формата этот лот — единственное, что напоминало инструмент. Как минииум тут в наличии упорная резьба и латунные гильзы на направляющих. И да, ходят действительно точно, не перекашиваются, как бонус — нет выступающей ручки, так что аквариум для станка с ними закрывается. Хотелось бы конечно чтоб они были децл побольше, но по факту и так неплохо. И да, цена на них тогда была сильно гуманнее, взял за 3500
З.Ы. Смешно, за всё время этот лот купил один человек. Видимо я)))
З.Ы.Ы.
Поиском по фото теперь находится ещё один продавец, у него подешевле
https://aliexpress.ru/item/1005004766313875.html
* на губках есть параллельный упор, что очень редко встречается — позволяет не заморачиваться с выставлением детали когда изготавливается сразу несколько деталей (как работает не понятно правда)
* ступенька на губках позволяет выровнять деталь по горизонтали
* прямоугольный пропил для зажима круглых деталей
* направляющие для стабилизации прижима
По второй ссылке хоть и дешевле, но нет на фото параллельного упора и медные втулки имеют другую форму и в районе крутилки нет выемки. Так что это другая модель.
Раз такая штука есть, значит не всегда они по краю выравнивают. Ну типа чтобы постоянно не менять позицию в которой тиски закреплены на станке (ведь если разные детали по краю выравнивать, то придется тиски переставлять) или еще что то такое…
Тут 2 варианта: либо покупаем лекальные и радуемся жизни, либо покупаем вот это люфтящее Г., как на фото, и не можем выполнить запланированную работу (сверление/фрезерование).
про это написал. Нормальные дорого выйдут и не имеют смысла при редком использовании
я именно это и говорил
на самом деле можно. Только с определенным геморром
Нашёл на куфаре тиски за 40 рублей.
Купил.
Посмотрим, что приедет.
Цены на тиски неадекватные, равные по весу тормозные диски выйдут явно дешевле.
Тиски не являются высокоточным инструментом, непонятно, с какого перепугу такая цена
ЗабралЭвакуировал из заброшенного цеха на заводе такие как у ТСа, также отреставрировал немного ( без перекраски), служат уже лет 10.Очень доволен
В детстве когда у деда в гараже несколько разных тисков на столе закреплены не понимал зачем их столько… )
А молоток геологический — он же вообще первым номером идет?
дыркаотверстие… Делать заклёпкиТак все старые советские никак сломаться не могут. (((
А вторые чуть поменьше, но уже не вертятся
Об удобствах судите сами.
Плоскопараллельные опоры (они же параллельки) — покупаются или изготавливаются. В их качестве можно использовать концевые меры длины, опоры УСП и, если в принципе точность не важна, отрезки стального квадрата и даже деревянные брусочки, но тогда зачем вообще приобретать подобные тиски?
Кстати, вот эти достаточно дорогие тиски — их в мастерской недостаточно для изготовления чего-то, повышающего самооценку и радующего глаз. Для закрепления деталей цилиндрической формы применяют установочные призмы, как правило — парно калиброванные. И они не дешевле.
Что касается изготовления чего-то радующего глаз, то в основном все делается в тисках. Пользуюсь советскими лекальными тисками. Призма тоже есть, но очень редкий случай, что в ней что-то зажать надо. Гораздо нужнее поворотный столик, но сейчас времена настали нищие, купить рука не поднимается. Тиски тоже вряд ли новые куплю, цены не радуют. Хотя на старых достало каждый раз заготовку при зажатии вниз подстукивать, иначе поднимает, до одной десятки доходит.
www.stankoopt.ru/catalog/parallelki-dlya-tiskov
но там дорогие
а вот интересный вариант
www.avito.ru/ekaterinburg/remont_i_stroitelstvo/prizhimy_dlya_frezernyh_i_sverlilnyh_stolov_3295123987
Просто в поиске на сайте наберите «параллельки». Цены от ста рублей. Там вообще клондайк просто по станкам, инструменту и расходникам
Просто нажмите кнопку купить и выберите способы оплаты и доставки. Сформируется заявка, о которой сайт проинформирует продавца, и которая будет отображаться в Вашем профиле. Об изменениях в статусе заявки Вы будете проинформированы по эл. почте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.