При осмотре щита от застройщика, были выявлены несколько дохлых Дифавтоматов ABB Basic M. После разборки данного изделия, было решено поменять все на ABB серии DS20x (DS201 / DS202C), как проверенное решение. Если интересно, Дифавтомат ABB Basic M, разделано руками, пожалуйста под cut
Это получился такой недобзор из чего делают современную дешевую модульку и вроде такого на сайте еще не было. Но вначале буквально 30сек вашего времени о том что такое дифавтомат или
Дифференциальный автомат, он же «дифавтомат», представляет собой комбинированное устройство, совмещающее в себя и УЗО, и обычный автоматический выключатель.
Устройство дифавтомата включает в себя следующие элементы:
Благодаря этому дифавтомат отличается многофункциональностью, поэтому он является наиболее популярным устройством при установке в электрощите. Совмещая одновременно в себе два таких устройства, как УЗО и обычный автомат, дифавтомат способен обнаруживать утечки тока, а также защищать электропроводку от коротких замыканий и перегрузок.
А так как дифавтомат объединяет в себе функции УЗО и автомата, то для каждой группы розеток и освещения нужен отдельный дифавтомат — и это его главный минус, ведь на УЗО можно подключить сразу несколько автоматов, тем самым сэкономив деньги и место в щитке. Но как говорится за универсальность надо платить .
Ну и схемы включения, например
ну да ладно
Вот наш обозреваемый клиент: Дифференциальный автомат Basic M 1P+N, 16А, C, 4.5kA,30мA, AC, BMR415C16. Техническое описание, серия не то что бы новая, но еще актуальна .
покоцал маленько, когда разбирал, конструкция не разборная, на заклепках которые еще не высверливаются, а прокручиваются. Пришлось немного покорежить .
Изготовлен на итальянском заводе, есть специальная прорезь для подключения внешнего расцепителя , можно поставить и дистанционно включать выключать .
Тут же рядом есть винт регулировки теплового расцепителя. Как понятно по смыслу, при откручивании винта тепловой ток In увеличивается, при закручивании – уменьшается .
В случае, когда через дифавтомат протекает ток, превышающий номинальное значение в 13-45 % (горячее и холодное состояние), биметаллическая пластина нагревается и постепенно начинает выгибаться. Изогнувшись под определенным углом, она надавливает на рычажок спускового механизма, и дифавтомат отключается.
Для срабатывания теплового расцепителя требуется больше времени, чем для электромагнитного, но в то же время он более точен, поддается тонкой настройке.
Тема регулировки очень объемная, поэтому кому интересно вот сюда жми
Клеммы U образные конечно позволяют подключить и гребенку и провод и даже пучек проводов, но это в корне не правильно и является точкой потенциального отказа, предпочтительно разделить подключение, ну вот как в серии S201, двойная плоская клемма, отдельно для гребенки, отдельно для провода .
Внутренний мир, со стороны автоматического выключателя
здесь по пунктам, что за что отвечает
Пройдемся по некоторым деталям, что мне не понравилось внутри.
Дугогасительная камера
Автоматический выключатель состоит из неподвижных и подвижных контактов, которые соприкасаются друг с другом и пропускают ток при включённом выключателе.
Всякий раз, когда в какой-либо части сети возникает неисправность, подвижные и неподвижные контакты размыкаются приводным механизмом.
Разделение контактов приводит к возникновению дуги между ними. Как только между контактами образуется дуга, молекулы воздуха, окружающие дугу, нагреваются до высокой температуры и ионизируются.
Это значит, что их изолирующие свойства разрушаются, и воздух становится проводником электричества.
Электрическая дуга не только задерживает процесс прерывания тока, но также выделяет огромное количество тепла, которое может вызвать повреждение системы или самого автоматического выключателя.
Для её гашения используется дугогасящая камера, состоящая из пакета стальных пластин с промежутком между ними.
Эти пластины разделяют дугу на короткие отрезки, что приводит её разрушению и сохраняет автомат и контакты неповреждёнными.
А теперь о плохом- на оба полюса поставлена только одна дугогасящая решетка и она маленького размера- гораздо меньше, чем в dsh941 и тем более чем в ds200, плюс нету газогасящих вставок.
При возникновении короткого замыкания отключить нагрузку должен электромагнитный расцепитель. Если ток, протекающий через обмотку, в достаточной мере превышает ток номинальный, в катушке мгновенно возникает сильное магнитное поле. Оно приводит в движение якорь. А тот в свою очередь надавливает на рычажок спускового механизма, что приводит к его срабатыванию и отключению нагрузки. В результате дифавтомат успевает отключиться до появления нежелательных последствий.
Тут еще один момент удешевления — обмотка электромагнитного расцепителя сделана из алюминия.
И видно, что в месте соединения с пластиной уже началась коррозия. Мало того что все внутри из омедненного железа, в том числе и контакты, так теперь еще и обмотки из алюминия делают.
Ну и сама часть защитного отключения .
Основной частью защиты от появления тока утечки является дифференциальный трансформатор. В этом устройстве имеются две первичные обмотки, которые включены в цепь нулевого и фазного проводников. Эти катушки подключаются таким образом, что при отсутствии тока утечки магнитные потоки в этих обмотках компенсируют друг друга. В случае возникновения тока утечки, в трансформаторе порождается магнитный поток, вызывающий напряжение на вторичной обмотке трансформатора. В свою очередь напряжение подается на поляризованное реле через выпрямительное устройство и при превышении предельного значения тока утечки приводит к срабатыванию дифавтомата.
Здесь все вполне качественно сделано, но не работает. Почему? Диод на реле был в обрыве. Видимо заводской брак. А так как устройство не разборное, то в помойку .
Выводы: Ну что сказать, устройство конечно имеет право на жизнь, когда нет ничего можно и поставить, но рекомендовать не могу. Себе поставил бы дифавтоматы ABB серии DS20x, а лучше узо и группу автоматов, так дешевле получится .
https://cs-cs.net/difavtomaty-abb-serii-ds20x-ds201-ds202c-obzor-serii#more-3808
http://we.cs-cs.net/blog/503.html здесь тоже разбирали ABB Basic M
За сим прощаюсь, спасибо за внимание, строго не судите это всего лишь распаковка )
P.S
И ведь работало, какое то время )
Контроль, контроль и еще раз контроль, а то и до пожара недалеко .
Ну и в разборе )
we.cs-cs.net/blog/503.html
но от этого он хуже работать не стал
более простые чем универсальные (т.к. в квартирах не бывает технологического оборудования, требующего «навороченных» атвоматов)
Просто разборок этих автоматов полно в сети с фотками и тестами, а вот узел дифзащиты — ну вот он есть и всё :) А как он там устроен хз.
У этого типа реле внутри установлен постоянный магнит, и ему надо совсем чутка тока, что бы толкнуть пластину толкателя в его сторону.
Даже в оригинальных партиях от проверенных поставщиков, как пишут люди на форумах, есть процент брака.
Тут близким с год назад ставил УЗО, взял IEK «механик» Type A (MDV11-2-032-030, ВД1-63, 2 п, 32 А, 30 мА, и IEK УЗО ВД1-63 2Р 16А 10мА тип А) и РН-263Т от «Новатек-Электро». УЗО проверялись «батарейным тестом».
Но вот когда из новых АВДТ Декрафт из 6шт 1шт просто не взводиться это как????
З.Ы. Про АВВ можно уже в прошедьшем времени говорить, В 12 году ушел семен… в 22году ушел АВВ. Сейчас леград ДХ3 остатки добираем…
З.Ы. мне вот интересно кто уйдет в 32г… и чем будем работать…
И это, иек топчик, xdd)))
У себя в доме тоже вся модулька и электроустановка на Сименсе сделана. Корпуса щитов от АВВ взял. У Сименса даже по дилерским ценам они заоблачно стоили.
Гораздо хуже, когда УЗО или автомат«забывают отключиться» — а вот как раз этого мы у декрафта наелись досыта (а ещё понтовый иэковский Армат отличился).
ЗЫ
А как раз с АББ (немецкой эской по крайней мере) с осени проблем нет во всяком случае в крупных городах. Кушать-то капиталистам хочется…
Теоретически их и сейчас можно купить, только цены выросли в 3-4 раза.
Используется в системах вентиляции, при срабатывании пожарной сигнализации происходит отключение приточки таким способом.
Вполне очевидно, что 400-я серия — к ABB имеет такое же отношение, что и Systeme Electric к шнайдеру. Разумнее всего это назвать «галимый китай», но выполненный в привычной раскраске известного бренда (и вот тут АББ меня удивил — Шнайдер хотя бы за свою репутацию переживает и своим названием не маркирует. Хотя, возможно, просто АББ забыли предупредить, что теперь он выпускает и такие устройства).
P.S.
Учитывая, что сейчас уже достаточное количество фирм возят в Россию модульку настоящего ABB (а не вот это недоразумение) — ставить 400-ю серию такое себе увлечение мазохизмом…
2. В бейсик-серии реально ЕСТЬ такое удешевление, в том числе удешевление, которое АББ помножило на ноль больше 10 лет назад. Хуже того, сверх упомянутого наличествует удешевление, снижающее ресурс даже нормальной работы (недиффузная сварка «омедненного железа» и алюминия, например) — чем АББ не баловалась даже в питерских версиях своих автоматов много лет назад (зато очень любят применять китайские «фирмы»).
www.youtube.com/watch?v=qbHFfqxoEBk
www.youtube.com/watch?v=rrEsUjVdtSI
www.youtube.com/watch?v=6vM1cYsoVIw
— ABB серий S200 (строго немецких), SH200 (разных), узо и дифов тех же серий, DS/DSH941 (строго оригиналов!!! поделки — говно все, а вот у оригиналов DSH показали себя лучше DS); оригинальных S230 (годнота, но 200-я серия удобнее) и питерских S230 (забыть и не вспоминать), 280-й серии, 800-й серии.
— Шнайдер Acti9, Easy9 (эзики выкинуть еще до покупки), непонятная серия откуда-то из южной азии (сейчас уже не стоят, а память подводит — но на удивление годнота была).
— IEK серии Карат до и после 2014-2016 годов (последние — годнота, точно лучше изиков).
— SASSIN (это китай, были только автоматы до 2014 года выпуска — вполне достойно).
— Legrand серии DX2 (сейчас вместо неё выпускают DX3 — таких вообще не стоит на объектах, ибо поставщики резко сливались после предложения сравнить с АББ на реальных задачах).
— TDM, EKF и иже с ними — всё, что с расцепителями, хуже IEK (себе бы не поставил), но передранные с АББ рубильники приятно удивили (механика и контакты — на уровне. Еще бы пластик не такой говенный — и совсем хорошо было бы).
— Декрафт имени Шнайдера (ранее ДЭК, который ДальЭлектроКомплект) и, до кучи — понтовая серия Армат от ИЭКа — «говно, говно, говно» (привычно отозвалось эхо). Всё фигня, но это одни из немногих автоматов, которые при отказах остаются включенными.
Вот только абб, «заводя» себе очередную игрушку, всегда по-быстрому дорабатывал её под свою философию, прежде чем налепить свой бренд. Но с бэйсиком этого не произошло от слова совсем — серия уже несколько лет выпускается «как есть», то есть то сохранилась галимая китайчатина без хотя бы одной доработки бренда (окромя нанесения красной надписи) Именно это и напрягает меня в ней.
и Декрафт, который я сам никуда не поставлю и другим не советую — тоже Шнайдер.
Но сейчас не об этом.
А о том, что эти аппараты не идут в сравнение даже с «бытовыми» (читай — удешевленно-упрощенными) аппаратами, выпущенными «настоящим» брендом (SH200 для АББ и Easy9 у Шнайдера). А по материалам и конструктивным решениям — хуже бюджетного китая, но в разы оного дороже.
Вы ее с S200 не путаете??? какбэ н=хоме по жизне было…
Упростили за счет дугогасительной камеры, более простого механизма свободного расцепления (к тому же без штока для нижнего доп.контакта и, для обновленных серий, флажка положения контактов), алюминиевой обмотки (у люминя есть и иные плюсы перед медью, кроме цены — видимо, диффузная сварка не настолько дороже контактной, чтоб не сэкономить на электромагните), упрощенных клемм с хомутами из более тонкого железа с более тонким покрытием. Весьма удивлял очень похожий (если даже не такой же) по стойкости к дуге пластик (у изиков и чинта он куда лучше прогорает)…
В общем, для умеренных ТКЗ и при отсутствии вращающихся машин (которые на выбеге работают генераторами, поддерживая горение дуги) — это выбор гораздо лучше любого китайца.
Для квартиры (да и частного дома) в подавляющем числе случаев будет достаточно «хомяков» — серии SH200, DSH200, FH200. Но тут надо быть очень осторожным — их подделывают чаще всего, и найти оригинал весьма сложно (а по цене с недавних пор оригиналы не сильно уступают «полновесной» серии) — так что я бы их перестал рассматривать к покупке.
Потому что в оригинальном каталоге и серия SH200 есть (да и цены на S201 C16A в германии почти 5 евро за штучку)
Да и тот же Hager не настолько дороже, уж лучше его…
Легранд тоже у нас в европах пропал куда-то, в РФ его раньше в Ульяновске клепали вроде.
Но почему-то резко сливаются и перестают отвечать на звонки, когда предлагаешь их рядом с АББ поставить и заставить поработать в условиях, приближенных к реальным…
P.S.
Нет релевантной статистики по серии DX3, но DX2 очень славилась быстрым выгоранием контактных пятаков даже при малых ТКЗ (долго хранил 63-амперник, переживший около сотни отключений ТКЗ уровня примерно 2,5-3 кА — который за пару минут отключался от нагрузки в 1 лампочку накаливания не больше 60 вт, если даже не 40 вт)…
«Сплиттеры» они не оттого что «развязывают потребителей электрически», а оттого что «равномерно раздают ВЧ сигнал по потребителям».
Гальваническая развязка — отдельное требование в отдельных случаях и выполняется только по проекту. То есть — никогда.
Это конденсаторный. Называется угловой антенный тв штекер LG. Он изолирует конденсаторами по сигналу — центральный провод. Я его переделываю — покупаю две штуки и разрываю дорожки на плате по массе и паяю конденсаторы из другого переходника. Т.е. делаю полную изоляцию. Все работает до 800mHz, в том числе цифровые каналы
Обрежте эту антенну нафиг, здоровее будете и умственно и физически током не убьёт :)
поскольку у вас в квартире используется одна фаза, то видимо антенный усилитель запитан от другой
столько техники подыхает в офисах и на производствах где есть 3 фазы и электрики разгружают их — разводя одну стену розетки с одной фазой а другую от другой.
А вот новые диффы серии DS200 судя по разборке Шамана тоже с алюминиевыми обмотками пошли. Короче абб уже не торт
Другие клеммы (одинарные и более примитивные), нет возможности замены без отключения соседних, упрощенная дугогасительная камера (нельзя отключать вращающиеся машины и ограничение по пусковым токам для импульсных блоков питания), остальное по мелочам и не заслуживает отдельного внимания.
Алюминиевых обмоток в DS не видел, а в оригинальном DSH202 (по крайней мере разломанном
у нас) она приварена диффузной сваркой (что не сильно уступает контактной сварке медных обмоток к медным контактам).
Туда, где нет вращающихся машин.
Туда, где при наличии в цепи импульсных источников питания (почти всё светодиодное и электроника) суммарная нагрузка на автомат не превышает 1/3 от его номинала (а лучше 1/6).
Туда, где не будут подпирать рычаг включения палочкой (но это к очень многим модульным автоматам относится)
Ну и, естественно, туда, где их коммутационная и отключающая способность будет заведомо больше реальных (или хотя бы расчетных) параметров короткого замыкания.
P.S.
в квартирных и даже домашних условиях это выполняется в 99,95% случаев (да и в условиях офисов с высокой вероятностью тоже).
Тут разве что упрощенность в части подключения краеугольным камнем будет (ну и ограниченный выбор аксессуаров, если кому нужно).
Не пришло бы в голову, но теперь обязательно проверю! =)
Часто «подпирать» нужно от других «умников»:
youtu.be/jnvSxNqmudQ
Там комментарии очень интересные, сто́ит почитать.
В модульке включенное положение ограничивается механическим упором рычага включения (по крайней мере в известных мне аппаратах, кроме давно не виденного сименса). То есть для создания люфта нужен либо эластичный элемент внутри, либо отжатие рычага вниз (в сторону отключенного положения). Да, это десятые доли миллиметра (а у ABB новых аппаратов 200-й серии — вообще сотые благодаря довольно эластичному пластиковому толкателю внутри) — но при большом желании «победить» механизм свободного расцепления, по крайней мере в части тепловой защиты, таки можно (проще всего — на «широких» декрафтах, кстати: там он чуть не миллиметр и при большом старании удается поджать рычаг даже упором «палочки» в корпус щита)
декрафт приличный, но подороже.
декрафт на 6 кА не увидел ничего плохого, смотрел вскрытия на ютубах.
что с ним не так?
2 раза за явной подделкой (есть большая база дома АВВ из разных стран) вернул. Несколько раз пытался (для быстрой помощи соседям на даче) купить АВВ 201-е в магазинах Подмосковья. НИ РАЗУ не встретил оригинала. Или эти «оригиналы» были очень отличны от тех, что у меня в запасе. Сравнивал под лупой, тк зрение уже не то, но сомнений нет. Одно такое УЗО все-таки купленное по просьбе соседа и впоследствии замененное на «настоящий оригинал» — до сих пор лежит на полке. Последние серии Хагера были хороши, в тч ценой, АВВ 201-й — удобней. (всем). Есть приличненький бытовой запас и АВВ и Хагера и Eton/Moeller-а (на всякий случай) и чуток Шнайдера — субьективно худшие из вышеперечисленных и купленных в ажиотаже в запас при наступлении мировых катаклизмов (советская привычка). Есть унылые автоматы и УЗО: IEK, КЭАЗ, Декрафт, которые сняты в разных местах, что «ремонтировал по просьбе». Ни один из них не держит своего номинала… Мертвых и полумертвых «импортных» нет ни одного. Сам таких никогда не покупал (и даст мир не придется), т.что мб это просто выборка такая. Все только собственный опыт и мнение.
Да! есть еше снятые из своего старого щита ISKRA — ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ автоматы!!! B6, B!0, B16. Вес каждого — почти вдвое больше любого автомата из всех вышеперечисленных. Астро УЗО разбирал, заменив после частых сработок (по глупости). Не понял что там суммарная утечка большая и надо было просто его заменить на УЗО селективное. Стояло на вводе в квартиру. Вес — двойной ABB, контакты внутри — СЕРЕБРЯНЫЕ толщиной 2,5-3 мм. (не посеребряные а именно серебряные). шлифанул один контакт, чуть выгоревший от множества сработок, собрал, положил в НЗ запас. (как сейчас дела у современных ISKRA не знаю)
По части КЭАЗ и ИЭК (по крайней мере в части серии карат после середины 2010-х) — позволю себе с вами не согласиться. В части надежности у них полный порядок (с поправкой на слабый пластик, конечно — т.е. в цепях с ТКЗ выше 3-3,5 кА их применять всё же не стоит). И когда критична надежность — я лучше поставлю IEK, чем Easy9. Проверено сотнями, если не тысячами, (диф)автомато-лет наработки.
По ИЭКу — проверьте реальные ТКЗ. Они действительно их не любят (но на удивление лояльны к вращающимся машинам), так что написанную на корпусе цифру стоит смело делить надвое, и тогда они проживут долго. По отвертке — после смены завода (возможно, обновления оборудования завода) в середине 10-х годов — проблем с клеммами не испытывал ни на атвоматах, ни на дифах, ни на УЗО (даже затягивать чуть не со всей дури можно — скорее у sh200 резьбу сорвешь или у акти9 корпус располовинишь, чем «Карат» угробишь). Вот то что платик дугой легко плавится (а то и прожигается) — да, не отменишь (но при этом практически все смогли таки отключиться в итоге! в отличие от понтовой серии Армат, в которой оба зафиксированных отказа — «забыли отключиться при козе»).
Изики, вполне возможно, вы отправили в черный список по той же причине что и я — слишком большое число отказов вида «не хочу включаться» и «забыл отключиться».
UPD:
Мёллеров нету, так что про них ничего сказать не могу. Уже достаточно много лет назад выбрал АББ полноценной 200-й серии — уж больно они «эксплуатация-френдли». А когда несколько лет назад удалось продавить сборку щитов по правилам производителя (коррелирующихся с МЭКом), а не «привычно-советскими» — так и вовсе не нарадуюсь :)
На картинке примерно показал возможное движение дуги фиолетовым и пластиковую стенку красным.
Скорее всего при 220 В дуга сама на таком расстоянии разорвётся, но камеру то зачем засунули?
Схема простая: удерживающая катушка и силовая катушка. Привод взведения пневматический.
Хотя я бы поставил S200, но её превосходство в квартирном щитке тупо не будет востребовано, а бытовую серию sh200 я все же ставлю чуть ниже актиков…
А если серьёзно — ни на что. Если делать капитальный ремонт с переделкой проводки и щитка, тогда уже менять.
У меня ещё хуже, там тупо нонеймы какие-то. И ничего, работают.
1. ABB 201 серии — самые удобные, т.к. имеют по 2 клеммы и сверху, и снизу, т.е. монтаж очень простой. (но они и самые дорогие).
2. Hager – надежность практически таже, только сдвоенные клеммы лишь снизу и под спец вилочковую гребенку.
3. Eton — он же со старой маркировкой – Moeller, брать на Avito, надежность та-же, ценник – до ½ от ABB. Просто обычныйе автоматы, дифы и УЗО, как они должны быть. О его подделках никогда не слышал и не читал.
4. Если уж совсем ничего этого нет – Legrand.
На ввод желательно не ниже 6кВт, лучше 10. В щиток дома-квартиры 4,5 достаточно, 6 желательно(для перфекционистов). У всех вышеперечисленных внутри серий есть и 4,5, и 6, и 10, и … кВольт).
Китайцев (себе) не брать. Многочисленные тесты и опыт, что только при сверхкритичном бюджете. На даче (где сейчас отдыхаю) только на прошлой неделе сгорела баня и дом после – до пепла (огромный 2-х этажный каркасник мин 12*12). Как сказали пожарные и страховщики – ситуация стандартная, загорелась проводка в бане, далее – смотри песню про бычка, что повторяется ТЫСЯЧИ раз ЕЖЕГОДНО в стране. (Это как-то с одним из пожарных начальников беседовал). За последние 2 десятка лет, только у наших близких знакомых и сослуживцев минимум 5 бань сгорело из-за проводки (это без соседей по СНТ итд). Потому к моему «хобби» и семья и знакомые относятся с «пониманием».
Все ИМХО и только мой личный опыт
Да Реле напряжения ставлю обычно «славянские». Томзин купил как то на распродаже, но ставить пару лет все еще опасаюсь. Беру что-нибудь из старых или «по случаю скидки» купленных запасов.
Сам являюсь сторонником перестраховки в электрике, самого уже спасало реле напряжения, когда у ветхой общедомовой проводки отгорел нуль.
так вот же рядом пишут, что пофиг диф. автоматы, главное по амперам «попасть».
то, что типовой автомат чисто по амперам спокойно пропустит проблему, от которой диф.автомат выключит почти мгновенно — им без разницы.
И то же по резкому превышению напряжения.
В контексте данного топика интересны диф защита+тепловая+ТКЗ… Остальное за темой явно будет.
При жёсткиом КЗ возгорания не будет практически никогда. Сработают даже самые ущербные автоматы, если не групповые — так вводные.
для «плохого контакта» существуют конечно автоматы с детектором дуги, но это достаточно мутные изделия склонные к ложным срабатываниям.
Но шанс, при наличии дифзвщиты, есть и довольно большой. Лично видел очаги, где оплавлены скрутки и прочее непотребство, а отработало обычное дешманское УЗО. Ну подымило, может и погорело, но не успело разойтись. По виду ещё пару минут и всё, не потушишь.
ЛЮБОЙ провод при ЛЮБОЙ прокладке (говорим и типовых бытовых ситуациях) может и ДОЛЖЕН быть защищен от возгорания соответствующим автоматом. Потому линейка всех автоматов указанных мною в посте выше вариантов начинается от 1 ампера до… Просто большинству «типа электриков» лень доехать до нужного магазина, где они есть.
Прикрутили, припаяли, припрессовали, и.т.д к кабелю на 2,5мм2 «хвост» на 1,5 мм2 – меняем автомат, защищающий весь этот кабель на 10А, либо ставим перед хвостом доп автоомат на 10А.
Хвост тоньше – соответствующий автомат на меньшее значение. Все, кабель защищен. И не важно по каким деревянным и прочим поверхностям и чз какие «обычные строительные» материалы этот хвост пропущен. Мне приятели из разных и очень богатых стран мира (в которых есть свои ПУЭ по электрике) не раз присылали фото ремонтов с прокладкой таких новых хвостов-дополнений и фотографиями сертификатов страховых, которые этот ремонт видели и принимали к учету, если доп автомат поставлен перед «хвостом» или заменен основной автомат провода.
Если пришедший «электрик» этого не понимает – гнать его в шею до ближайшего пожара с ведром-тушить или кардинально — в морг на сутки трупы сгоревшие таскать, пока не поймет этой базовой истины.
Тогда причем здесь производитель автоматов???
Или автомат ABB сам, волшебным образом, узнает про сечение кабеля?
Да, аппаратура проверенных брендов надежнее, но каким образом она спасет от данной ошибки?
Прокладка предельно простая: провод проложен по дереву свозить дырки, просверленные в деревянных досках стен и перекрытий. Никаких сплошных железных или пластиковых труб, проходов, и.т.д.
Главное – в щитке поставлен на этот провод автомат, защищающий именно это сечение проложенного кабеля (ETON кстати, указанный выше в комментарии. что на Авито стоит – вдвое дешевле АВВ).
автоматы сами по себе, без диф.автоматов и без реле напряжения (в тяжёлых случаях — полезно) — не самая лучшая защита.
Прокладка кабелей в трубах и коробах придумана вовсе не дураками.
… даже пытаться не буду 8))
Ну а я бы использовал стальную толстостенную трубу не столько для защиты от горения, сколько как электромагнитный экран от излучения проводов. Хуже точно не будет. Да и стоят эти ВГП сравнительно недорого.
Я спорить не буду, насколько оно (без)опасно для здоровья, тем более, что медицина на месте не стоит — года не проходит чтобы не поменяли одну норму на другую. То курево было даже полезным, а теперь — номер один во врагах, то жир — причина сердечных, то теперь сменили его на сахар, то с дозами радиации договориться не могут…
Я тут в нейтралитете, но если можно занедорого убрать воздействие, которое пока считается ниже порога вреда (хотя где как — в ЕС вроде бы электропроводка без заземления считается уже вредной), то почему бы и не перебдеть? Тем более, что стальные трубы выполняют сразу несколько защит — в т.ч. и от повреждения буром/сверлом, например.
Да, если заморачиваться и делать экранировку «монолитной» — вплоть до стальных подрозетников, то будет весело. Но можно же и просто ограничиться прямыми участками и лишь соединить их гальванически (вовсе не обязательно сваривать или пихать в фитинги — не вода под давлением).
Короче контраргументы у вас кончились — решили перейти на личности?
Ещё раз — я не агитирую, просто тема вредности ЭМ-излучения дома от проводки — как минимум cпорная, можете сами прогуляться по Форумхаусу, iXBT — народ документы выкладывал — кое-где при кое-каких условиях, это излучение вполне может превышать некие cанитарные нормы. Обоснованность норм и т.д. — я cпорить тут не буду. Мне проще кинуть копеечную водопроводную стальную трубу (даже БУшную, если кроить бюджет) и забыть о возможной проблеме. А вы продолжайте крутить пaльцем у виcка.
И электромонтажник делает и ставит то что написано в проекте, будет в проекте сименс с фрлс значит он будет стоять… будет лапша люминивая по пнд трубам с декрафтом, значит так тому и быть! Монтажник руководствуется в первую очередь проектом! Вы хоть раз вносили изменения в проект??? Занятное я вам скажу занятие… Мне вот по большому счету пофигу что в щиты ставить если у меня бумага на руках. И мое личное мнение это мое личное мнение.
Вот уже после сдачи проекта эксплуатация может что угодно творить, это уже дело эксплуатантов и ихний геморой.
автоматы в последнюю очередь надо винить, особенно когда должен быть 10, а стоит 25.
6 кА более качественно выполнены, чем 4,5 кА.
у плохого танцора иек виноват!!!
Вот sh200 другое, там обычные одинарные зажимы на клеммах стоят.
Нагер настолько редкий зверь, хотя я живу и работаю в нерезиновой№2 (СПб), и унас в лучшее время было всего ДВА оф дилера Хагер на весь город! Причем один из них Леруа, причем Хагер рус в приватных беседах очень нерекомендовал покупать дно серии из Леруахи…
Я уж не знаю что за политика была у Хагер-рус, так как они не могли договориться не с одним крупным комплектовщиком по своему оборудованию…
Еще беда у хагера это полный бардак в артикулах и каталогах модульки!!! Если обычные АВ были в каталоге в ШЕСТИ местах!!! это воще как??? плюс 9 серий обычных АВ… это по моему зашквар мягко говоря… Причем даже амбасадоры при Хагер-рус путались во всем этом бардаке…
Я лично два или три щита больших на Хагеровской модульке собрал… так семь потов на комплектации, а потом куча мелких нюансов по сборке. Я имею ввиду щиты на 240 и больше дин мест. Да выходило дешевле АВВ s200серии при техже параметрах, но бардак в артикулах, отсуцтвие не ходовых позиций (90 дней срок поставки) и куча нюансов выползающих на сборке… Одни только Фольк шины чего стоят… Вы хоть раз видели шину с полюсовкой L1-N-L2-N-L3-N-L1-… ее обычную штырьковую хрен купишь по наличию, а Фольк шины такого типа дикая заказуха…
А вот теперь по АВВ как это происходило и происходит… На листочке пишутся необходимые позиции, причем артикулы по ходовке спок в голове держаться а количество береться из проекта, затем все это фотографируеться и отправляеться манагеру. На следующий день получаеться готовый счет.
Чествуете разницу 21-28 дней и 2 дня? А так как счета я напрямую заказчику транслирую то мне по большому счету пофиг сколько это стоит… Ну и по поводу узнаваемости АВВ/сименс вопросов нет воще… а вот Хагер и иже сним… Начинают возникать вопросы…
Ну и плюс АВВ в том что я склад центральный АВВ/ТЕ в мск видел напрямую.
З.Ы если вам бумажный каталог от Хагера нужен по модульке то стукнитесь в личку, у меня их штуки 3 еще на руках, могу выслать. Просто Хагер-рус с каждым заказом кидал каталоги и пр мерч типа ручек/кружек/блокнотов. А мне эти здоровенные тома в жесткой обложке на фиг не сдались, они только место занимают которого итак нет))))
Чтобы а класс и электромеханика.
По УЗО iek карат?
А диф?
В России не раскручен вообще, т.к. страна для них не значимая, отсюда стоит почти вполовину дешевле ABB и HAGER. На авито встречанется регулярно, ценник — в зависимости от понимания и жадности продавца. Забейте поиск о фирме в сети (лучше в англоязычной ее части) — все встанет на свои места быстро.
Аккумуляторы в них служат дольше, чем в любых других ИБП.
Терпеть не могу втычные клеммы!
А так как ТЕ как подразделение АВВ тоже свалило, а серовозные трехуровневые nlp d4/6 стоят уже за 1000р 1шт((( то пришлось перейти на трехуровневые овноклеммы… причем единственный недостаток клемм от овна — РЕ не выведено на din рейку((( приходиться докупать винтовые шины и делать группировку по 3-6 шт в зависимости от нагрузки по линиям. Прям дико бесит! приходиться дополнительную РБДшку ставить или ШНК(((( В остальном это единственный доступный вариант здесь и сейчас по цене 200р за клемму, Ну и наличие сертификатов и оплата бн тоже дорогого стоит.
З.Ы. свои запасы выкладывать смысла нет так как я этим живу… у меня одних РБД и ШНК разных 2шт 30л бокса набито. Про модульку я воще скромно умолчу… Из интересного модулька от Ален Брэдли причем в исполнении на din рейку контактор + тепловуха 3х фазная для мелких асинхронов, причем габаритам стандартной «бытовой» модульки что очень дорогого стоит — ненужно с фигурным вырезанием пластронов изгаляться, или морочиться с монтажной панелью. Что самое веселое досталось на халяву вобще)))) люди в мусор ее собирались выкинуть)))))
А чем новотек электро не угодил… у меня РНПП-302 в спарке с АВВ шными контакторами больше 50шт установлено. Нареканий по ним нет совсем у меня. Единственная навернутая рнпп была по сухому контакту управления, чудаки на букву «М» повесили параллельно основному контактору еще 4шт!)))) вот релюшка и не выдержала. Но это на 3х фазку. На однофазку беру прямого включения от тогоже новатека причем разные. По ним тоже нареканий нет, но их очень мало ставлю так как однофазные щиты очень редкий зверь у меня, а чтоб еще и ркн ставить, так это прям 1-2 шт в год.
А китайские реле еще не ставил никуда, все откладывает рука их подальше. Новатек рулит конечно + есть еще пара УЗМ51 из нормальных партий с сорванными винтами клемм. Ждут, когда их располовиню, метчиком пройду и винты с гайками заменю. Хобби требует времени.
Клеммы, с шинками внешними и винтовыми тож из остатков собрались за продолжительное время. Теперь их не купить свободно. Потихоньку уходят, когда разветвить провод надо (и клемм ABB201-х не хватает), или когда провод в щите обрезан строителем в 10см после ввода. Есть купленные на распродаже пару лет назад китайские клеммы от Вантек, но при лобовом сравнении со старым Энтерлеком сечение в них занижено, хотя винты крепкие, шинок полно, ассортимент на Алиэкспрессе большой. Их обычно ставлю на 1 ступень сечения провод выше, те клемму для 4мм2-на 2,5мм2 провод, для 6мм2 – на 4мм2 провод. (но не себе…)
Сейчас славо богу куча клемм на рынке кроме одного вида.
Трехуровневые клеммы с горизонтальным вводом под винт и с поддяжкой шинки РЕ на din рейку, и причем чтоб клемма влазила под пластрон, не опуская din рейку нже стандартной высоты АВ.
Есть единственный достыпый вид трех уровневых от «Овна» но поддяжки на шасси нет, и приходиться вручную на шину землить. Счас фотку сделаю чтоб понятно было…
С лева АВВ (ТЕ в девичестве) видно (плоховато) подпружиненый контакт на din рейку
С права клемма от Овна… она всем хороша! но вот РЕ нужно с нее отдельно пробрасывать до шнк/рбд(((((.
Вот воще не проблема, гидравликой опрессовываеться на раз. Причем даже ручным ПГРС-70, я уж молчу про батарейный новопресс. Сверху на гильзу или обычная термоусадка в два слоя, или клеевая в один.
Я еще раз повторюсь с обычными клеммами проблем небыло и нет… у тогоже ДКС/ЕКФ полно их… Если память не изменяет ЕКФ подсуетился и под своим брэндом кучу позиций завез в обход санкций, теже клеммы у него есть Виландовские… хотя могу на счет фирмы ошибаться…
Каких пучек-то?
:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.