Нож выглядел на витрине довольно неплохо: клинок с профилем «тройной клин» и моей любимой длиной для «универсала» в 15 см. Чудес в удержании заточки, я от него сразу не ждал, поэтому купил больше из исследовательского интереса. В общем, нож оказался довольно удобным, но для полного комфорта при использовании требуется доработка.
В магазине Фикс-Прайс у дома, нож я видел мельком всего один раз и потом он исчез. Специально пошел в магазин в соседнем районе. Там нож оказался в наличии, по той же самой цене, что и раньше — 1800 тенге (в РФ по курсу он сейчас стоит в районе 1300). Что при нынешнем курсе тенге к рублю не очень гуманно. На ВБ можно Tramontina Profissional Master 24620/086 за 2 650 тенге купить. Что будет намного более рациональным расходованием средств.
Нож запакован в блистер с хлипкой картонной подложкой. Пока донёс до дома в сумке, он порвался.
Место производства ножа меня не удивило.
Пропорции у ножа приятные. На первый взгляд кажется удобным.
Общая длина ножа 265 мм.
Длина клинка 150 мм, ширина 38 мм, толщина в обухе 1.9 мм.
Спуски от обуха. Сведение 0.5 мм.
Я бы не сказал, что у металла присутствует финишная обработка поверхности. Риски на спусках очень грубые, края обуха никак не сглажены.
На больстере заметен дефект металла, не могу сказать, что это точно такое.
У пяты клинка тоже очень резкие края. Стыковка больстера с пластиковой частью рукояти выполнена неаккуратно.
Длина рукояти 115 мм. Судя по прикладыванию магнита, хвостовик проходит через всю рукоять.
Форма рукояти в общем удобна для удержания в руке.
Если бы не эти острые углы на торце.
Весит нож 96 г.
Вот так выглядит в сравнении с моими ежедневными универсалами G.Sakai KU PETITE VG-1 и IKEA ÄNDLIG
Как видно, клинки схожи по длине, а вот рукоять у японца немного короче, а у шведа ощутимо больше.
Так как я привык с небольшой рукояти у G.Sakai, то и у этого ножа рукоять устраивает всем, кроме своей угловатости.
Нож из коробки прилично заточен, бреет предплечье и режет газет на весу.
Естественно, острым кухонником нет никаких проблем порезать хлеб и колбасу.
Поэтому сразу возьмемся за более плотные продукты.
Не сказать, что это самая лучшая нарезка лука в моей жизни, но вполне неплохо.
Теперь морковь.
И теперь я могу точно сказать – грубые риски на спусках клинка мешают ножу входить в плотные продукты. А острые грани обуха и рукояти неприятно давят на руки при работе.
Попробуем все это дело исправить. Надо снять фаски на обухе и пяте клинка, закруглить торец рукояти. И немного отполировать клинок, но не «в зеркало», а то к нему будут липнуть продукты. И лучше это делать именно в такой последовательности, а то я сначала полирнул клинок дремелем. Потом начал снимать фаски наждачкой и опять поцарапал спуски, затем снова полирнул и в итоге несколько перестарался. Как тут писали в комментах: «рукожоп, которому и так сойдет».
Вот что получилось.
Следы от рисок остались, но спуски теперь гладкие.
На обухе немного сняты фаски.
Пята клинка тоже сглажена.
Пластик на рукояти обтачивается очень легко. Я убрал все острые углы, не очень красиво получилось, но «и так сойдет»))))
Попробуем порезать яблоки.
Основанием клинка можно вырезать сердцевины.
Теперь нет такого сопротивления при вхождении клиника в продукты.
Но появились некоторые проблемы с налипанием продуктов на клинок((( Полировать надо было несколько меньше, оставив более выраженные риски. По-хорошему, при наличии гриндера, лучше сделать не полировку, а мелкий поперечный сатин.
Рукоять в руке теперь удерживается довольно удобно.
После снятия всех острых углов, нож приятно держать в руках.
Кстати, нержавеющая сталь на клинке не очень хорошо удерживает заточку. Что, собственно, и ожидалось у бюджетного ножа.
Могу ли я рекомендовать данный нож к покупке? Если у вас нет достойных альтернатив за эту цену, то в принципе, да. Удобный размер для большинства работ на кухне, классический профиль клинка «тройной клин» – этот нож намного удобнее большинства дешевых вариантов. У нас в оффлайне, среди бюджетных ножей, очень редко попадаются варианты со спусками от обуха. Но по большому счету, лучше добавить до нормальной Трамонтины, если есть возможность купить: и пользоваться будет удобнее без всяких доводок, и прослужит дольше.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Я попросил уточнить суть претензий, но он убежал удобрять другие поля…
5 человек одобрили такое поведение
Я живу не в Африке, наши страны входят в Таможенный союз, ОДКБ и так далее
Разумеется, он не может это делать бесконечно и постепенно «зализывает» режущую кромку формируя линзу, так что рано или поздно всё же придётся точить снова на камне.
Вы гости режете? ☺
Или там совсем мягко?
Сейчас неплохих ножей действительно огроменное количество по демпинговым ценам. Ножи Ройал Кухен, по недавней акции в Магнитах, оказались преотличного качества, я аж оч.сильно впечатлён.
-Ножами из стальной линейки не пользовался. Не могу ничего сказать.
— А если тройной клин убрать? :) Ведь со сведением до 0,3 он таки будет работать вполне прилично? А, во кстати вспомнил-tramontina carbon… вот и рез за копейки. Баксов 5 за универсал дюймов на 6-7. Дешевле наверное не знаю вариантов.
за что Вы так себя мучаете…
А тут даже напильник не показали.
Точу на их же протяжке — вполне прилично получается, до месяца наверное держат заточу.
За обзор спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.