Авторизация
Зарегистрироваться

И опять я со своим пивом... Или хмель с высокой альфой из Китая... Или пиво с вишней - новый эксперимент. (upd 17 февраля 2014)

  1. Цена: Покупал 500 грамм за 215 юаней, сейчас 160 юаней или $26.5
  2. Перейти в магазин

Решил рассказать о хмеле из Китая с высокими альфа-кислотами.
Старый хмель, который был куплен в Китае мне уже надоел. Аромат у него не самый приятный, хотя возможно я придираюсь, т.к. все кто пил мое пиво не жалуются. По этому я решил сделать эксперимент и купил 500 гр. хмеля.


Хмель пришел в 5 вакуумных упаковках по 100 грамм:


Вес мне кажется не точным и там не 100 гр., а максимум 95 гр.:

Хмель гранулированный, но много гранул было повреждено:


Сегодня я решил приготовить пиво с новым хмелем, который был заказан в Китае. Альфа кислоты в хмеле 11,4 — 14%, если Китайцы не врут, то хмель должен быть достаточно горьким.
Так же я приспособил еще несколько недавно пришедших гаджетов, а именно:
Тэн на 3 кВт
Регулятор мощности на 4 кВт
На заторную сетку я в два слоя надел марлю, что бы фильтровалось пиво лучше.
Тэн я хочу врезать в бак, но это сделаю потом, сейчас я решил сварить пиво по старинке:

Регулятор мощности, «съедает» не мало ватт. Максимум выдавал 2,5 кВт. Хотя возможно все дело в тэне, но мне мощности хватило:

Кабель к тэну решил поставить «потолще» — мягкий провод с сечением 4.
Регулятор мощности закрепил на корпусе заторника:


При мойке заторника, регулятор легко снимается — откручиванием одного самореза.
Тэн запитывается от регулятора мощности и я его подвесил на проводе, как и в прошлый раз (только в прошлый раз были кипятильники):

Как видно на фото выше, концы тэна я «замазал» чем-то — это термоклей, который при длительной варке слегка расплавился…
В этот раз я добавил светлый солод, который сушил при 120 гр. — 6 кг. и 400 грамм темного солода.
Затирание я делал однопаузным.
Для начала нагрел воду до 78 градусов, потом добавил солод, температура у меня упала до 62 градусов, пришлось поднимать до 72. Для этого я добавил 5 литров кипятка. Температура у меня так сильно опустилась из-за того, что солод был слишком холодным. Паузу я выдержал 1.5 часа, потом слил в стакан:

Как видно цвет сусла — темно коричневый, что мне и хотелось получить.
Далее все как обычно с добавлением горячей воды (что бы дробина не оголялась подливал в бак воду около 80 гадусов) слил 26-27 литров сусла.
Решил замерить плотность:

12! Очень не плохо, у меня еще ни разу такой плотности не получалось, по этому я решил не добавлять сахар, патоку или глюкозу.

Варка пива
Заторный бак я очистил от солода, промыл и залил суслом.
Подготовил хмель — сделал марлевые мешочки по 15 гр.
В сусло опустил тэн и подождал когда закипит, а закипело оно при 92 градусах.
Убавил мощность тэна примерно на половину, т.к. сусло очень активно стало бурлить, прибор показал мощность потребления 1.5 кВт.
Через 45 минут добавил вторую порцию хмеля и 1 кг. вишни.

Термоклей начал плавиться…
Через 30 минут добавил 3 мешочек с хмелем и подождал еще 15 минут.
Далее нужно слить сусло в бродильную емкость
(перед этим главное не забыть про дезинфекцию емкости), но это оказалось большой проблемой, т.к. вишня не вся плавала сверху, а часть утонула и все время затыкала сливное отверстие…
На кран я одел лавсановый мешочек, который служит для сливания молочной сыворотки при производстве творога. Мешочек очень много на себя собрал «мусора» — ошметки от ягод и крошки хмеля.
В следующий раз, если пиво с вишней мне понравится, тогда я я буду вишню добавлять в мешочках…
Примерно половину заторного-варочного бака удалось слить через кран, остальное пришлось сливать вручную, вычерпывая сусло…

Фото не передает цвет сусла, но оно темно-серое с оттенком красного.
Около 3 литров сусла убыло после варки, я дополнил фильтрованной водой, примерно 3.5 литра.
Охлаждал сусло в ванной, наполненной холодной водой. Замерил плотность:

Чуть больше 10, не плохо, если все пройдет успешно, то пиво будет крепостью 4.5-5 об.
Осталось произвести аэрацию сусла:

И добавить дрожжи. Дрожжи я использовал старые — оставшиеся с прошлой варки.
Думаю к завтрашнему утру гидрозатвор будет булькать.
А через неделю буду сливать в бутылки.
Вкус сусла приятный, в меру горькое, но о вкусе пива можно судить только после созревания, а это произойдет не раньше чем через 3-4 недели.
Начал варить пиво в 12 дня, закончил в 9 часов вечера — получился как рабочий день :)

Понимаю, что топик не закончен, хотелось поделиться пораньше.
Все равно подведу итоги:
Пока мне хмель понравился и как я писал выше, окончательный ответ о хмеле могу дать только минимум через 3 недели, когда пиво созреет.

О доставке с таобао:
Как и прошлые заказы покупал напрямую воспользовавшись услугой "склад в китае", за дополнительной информацией прошу обращаться на форум.


Спасибо за внимание!
Кто хочет следить за моими экспериментами о пиве, приглашаю в мою группу ВК.

UPD от 7 февраля 2014 г.
Сегодня перелил пиво по бутылкам получилось 18 штук.

Цвет пива коричнево-красный, вкус «зеленого» пива фруктовый, приятный.

Конечная плотность получилась 2.5:

Через пару недель дополню топик дегустацией пива.
UPD от 17 февраля 2014 г.
Не удержался...
… и налил пиво с вишней…
… получилось очень даже не плохо, но пока есть ощущение незрелого…
… про вкус хочется сказать, что присутствуют фруктовые нотки, слегка вкус зерна чувствуется (и это не портит пиво), аромат хмеля еле уловим, думаю надо будет побольше его добавить в следующий раз…
… одним словом: Супер! Хочется еще!..
… пожалуй это лучшее пиво, которое я когда-либо делал…
… пьется легко, даже очень легко, алкоголь ощущается, но не сразу…
… с новым бокалом пьется еще приятнее…
… что же, буду ждать еще, но начатую бутылку я сего «уговорю» )))


Теперь можно с уверенностью сказать: "Хмель хороший, можно брать"
Планирую купить +31 Добавить в избранное +63 +131
свернуть развернуть
Комментарии (101)
RSS
+
avatar
  • LAIKA
  • 02 февраля 2014, 00:21
+13
И почему я не Ваш сосед :)
+
avatar
+8
Не я а мы!
+
avatar
+1
Собрание муськовчан еще ни разу не проводили???
Если будем собирать может сразу в Кирове?!
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 14:27
+6
Только желательно заранее об этом меня оповестить, что бы я побольше пива наварил )))
+
avatar
+7
О-пиво-вестим!
+
avatar
  • JVS
  • 02 февраля 2014, 00:27
0
Я так понимаю что ТЭН не рекомендуемой «низкой плотности» и к нему будет пригорать все, что не похоже на воду в чане?
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 00:28
0
Все верно.
+
avatar
  • Tosha
  • 02 февраля 2014, 00:34
0
А может лучше добавлять сок, а не ягоды?
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 01:01
+2
Может и лучше, я же пока учусь и экспериментирую.
+
avatar
  • Tosha
  • 03 февраля 2014, 16:25
+1
Просто в ламбики добавляют именно сок, но и бродят они по-другому: Крик — вишнёвый ламбик. Сорт пива.
+
avatar
  • v-b
  • 03 февраля 2014, 16:35
0
Значит пиво мое называется «крик», прямо крик души ))
+
avatar
  • Rapie
  • 02 февраля 2014, 18:40
0
Мне кажется, от сока ни вкуса, ни аромата почти не будет, если только очень много налить, но тут уж я не знаю, автору виднее допустимо ли это по технологии. Лучше сразу ароматизатор думается мне, одной ложки хватит с головой. Еще как вариант — сироп, только не обычный сахарный, а тот что в сифонах используется — расход меньше, вкуса больше, правда я не помню точно состав, возможно там консерванты есть и тут уже опять автору виднее. Но это я так, теоретизирую, эксперименты предоставлю автору :D
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 20:08
0
Думаю лучше ягод не придумать. Кстати я уже делал пиво с натуральной ванилью, понравилось, но достаточно дорого она стоит.
+
avatar
  • Rapie
  • 02 февраля 2014, 22:02
+4
Тут соль в том, что у вишни, как и у многих других ягод, запах слабый и химически нестабильный, в отличие от той же ванили или, например, цитрусовых, которые хоть часы прошли, хоть месяцы пахнут одинаково. Свежая ягода вообще нисколько не похожа на то, что получается после термической обработки, консервированная вишня, компот или варенье, конечно, тоже вкусные, но с ягодой ничего общего, а если дать вареную вишню попробовать человеку с завязанными глазами, удалив косточку, изменив форму и не предупредив, что возможно это будет вишня, он ни в жизнь ее не узнает по вкусу и запаху. Впрочем, ароматизатор тоже не очень похож на настоящую ягоду, но зато более яркий, стойкий и уже привычный рецепторам. Так что скорее всего от добавления почти любой свежей ягоды останется кислинка и «компотноватый» привкус, но вряд ли будет узнаваемый аромат конкретного ингредиента. В общем не обращайте на меня внимания, я просто интересуюсь темой пищевой химии и не смогла не сунуть нос :)
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 22:35
+1
Спасибо за подробное разъяснение, просто не хочется в пиво добавлять лишнюю химию. Посмотрим что будет через месяц, а вдруг что-то вкусное получится :)
+
avatar
+2
Попробуйте добавить слегка обжаренных вишневых косточек. Старый способ, которому меня еще бабушка научила, у нее после варки джема всегда их много оставалось и они их добавляла в варенье из апельсинов, вкус получался просто божественный. Вот только по пропорциям сейчас не подскажу уже.
+
avatar
  • v-b
  • 03 февраля 2014, 08:21
0
Спасибо, обязательно попробую как только появится возможность.
Вот только надо сначала вишню хорошую найти, а то в магазинах косточек в ягодах нет.
+
avatar
  • DASEN
  • 02 февраля 2014, 00:40
0
«Или пиво с вишней — новый эксеримент.»
Исправьте пожалуйста в заголовке
+
avatar
  • dimmm84
  • 02 февраля 2014, 00:43
+4
Желудок может не понять новое пиво и получится серимент))
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 00:59
+1
Благодарю за замечание.
+
avatar
  • SAIRUS
  • 02 февраля 2014, 00:41
+2
фаворит в номинации обзора месяца))

а регулятор у вас это широтно-импульсный модулятор без обратной связи?
не думали PID применять?
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 01:03
0
Если честно, то совершенно не заморачивался и выпал первый попавшийся. Кстати регулятор нагревался до 55 градусов.
+
avatar
  • abyrvalG
  • 02 февраля 2014, 01:05
+2
Зашел узнать об α-излучении…
+
avatar
  • Aafki
  • 02 февраля 2014, 02:23
0
Автор, а почему вы упорно покупаете хмель из Китая?
Например, есть много специализированных магазинов «все для пива» — в одном из них хмеля 30 видов из 5-ти стран.
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 10:20
+2
Дешевый и не сколько не отличающийся по качеству.
По Вашей ссылке за 2 доллара продают 30 грамм — это даже на 1 варку не хватит.
Считаем:
500/30=16 пакетов
16*2=$32 + доставка $26
Итого $58 или 2040 рублей
С Китайским получается гораздо дешевле:
$26 за хмель и $8 доставка, итого $34 или 1200 руб., а это почти в 2 раза дешевле!
+
avatar
  • Demosfen
  • 02 февраля 2014, 16:34
+1
Тут можно взять примерно килограмм хмеля за те же деньги. И это будет хмель известных сортов, которые есть во всех расчетных программах для пивоваров. А не непонятная китайская фигня.
Доставка копеечная. Если брать еще остальных ингридиентов, то с учетом доставки через ТК (около 300р будет) получается что хмель почти даром едет.
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 16:44
0
Понимаете, мне проще купить хмель из Китая и получить его с другими гаджетами в одной посылке…
+
avatar
  • Demosfen
  • 02 февраля 2014, 18:31
+3
Как ниже советуют — вы все же попробуйте. Все-таки Китай никак не пивная страна :) Лучше брать проверенный чешские, немецкие или американские сорта хмеля.
А тот же солод — из Китая золотым выйдет. Проще здесь брать все.
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 20:10
0
Согласен, но Вы думаете в Китае не привозят хмель из той же Чехии. Я так думаю, что хмель закупают огромной партией, а уже сами фасуют. Но это лично мое мнение.
+
avatar
  • Aafki
  • 02 февраля 2014, 17:43
+2
Доставка и услуги посредника за 600 граммовую (брутто) посылку из Китая в Россию будет никак не меньше 12-15 долл. А вы говорите 8. Если заказать только хмель — выйдет дороже, чем вы насчитали.
Далее, мой пример на Ebay — только в виде примера. Поищите сами и вы увидите, что, например литовский магазин все-для-пиво-и-вино-делания продает 100 граммовые пакеты с хмелем за 4 долл + пересылка сколько угодно лотов с этого магазина в Россию стоит 9 долл. Итого 500 гр = 5*4+9=29 долл. И дешевле и хмель именитый, европейских сортов.

Хотите совет (ни в коем случае не собираюсь вас учить) — купите один раз Чешский хмель и сварите из него пиво. Если у вас хорошая, родниковая вода — это будет лучшее, что вы делали до этого. Я уверен.
Жатецкий полуранний багрянец (Chmel ŽATECKÝ POLORANÝ ČERVEŇÁK) — самый известный и доминирующий сорт хмеля в Чешской Республике.
Сладек (Chmel SLÁDEK) — этот гибрид зарегистрирован в 1987 году, второй по популярности сорт.
Премиант (Chmel PREMIANT) — замыкает тройку популярности хмель с полным вкусом, исключительной резкостью и сильной горечью.

Не забудьте купить и Чешский Пльзеньский солод (český plzeňský slad)

Я даже подскажу, где это можно купить — например вот тут:
www.domaci-mikropivovary.cz/katalog/3/slady-chmely-kvasnice/?TM=3
С этим магазином можно договорится, написать им в контакты, что хотите купить (перичислите лоты и количество), указываете адрес доставки и просите убрать НДС, как не жителю Евросоюза. Они выставляют вам счет — оплата пейпалом.

Попробуйте!
+
avatar
  • Shadow
  • 02 февраля 2014, 19:12
0
Мимимими! А по доставке не подскажете во что выливается?
Я признаться малость обленился возиться с зерном. Заказал бы концентратов у них.
От рецептуры ухожу, естественно. Никакого сахара, двойной объём концентрата. И доохмеление по своему вкусу.
+
avatar
  • Aafki
  • 02 февраля 2014, 20:35
0
Мне привозили пару раз товары из этого магазина в оффлайне, но нарочно. Напишите им — [email protected]
+
avatar
  • Shadow
  • 02 февраля 2014, 22:32
0
По нашему шпрехают? :)
По-русски или по-английски писать?
+
avatar
  • Aafki
  • 03 февраля 2014, 00:12
0
Название лотов лучше по чешски, остальное по английски.
+
avatar
  • Shadow
  • 02 февраля 2014, 19:02
+1
За 2000р я покупал 2 кило магнума с доставкой из Украины.
А сахар и патоку вообще никогда не кладите.

Если будет охота положить когда-нибудь — сделайте отдельно: пиво чисто на сусле и в отдельной ёмкости брагу на сахаре с теми же дрожжами. А когда всё сбродит — смешайте.
Если рука поднимется.

И ещё присоветую 10% сусла перед засеванием дрожжами отнять и держать в холодильнике до конца брожения. А перед укупоркой на карбонизацию вместо сахара влить в бродильник и дать час-два чтоб забулькало поновой.
+
avatar
  • risotto
  • 02 февраля 2014, 06:51
0
Извиняюсь, а вам DME (dry malt extract) в китайских магазинах не встречался?
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 10:21
0
К сожалению только видел в Российских магазинах, но думаю и в Китае такое продают
+
avatar
0
Люблю очень редко пропустить стаканчик непастеризованного, если его удаётся найти в продаже. Зачётная работа, плюсую. А вообще пиво — женский напиток и злоупотреблять им не стоит, фитоэстрогены, остатки дрожжей и вообще… Перешёл на дистилляты :)
+
avatar
  • Segor
  • 02 февраля 2014, 10:09
+8
Ага, в Германии и Чехии, где употребление пива национальная традиция, все как один женоподобные ходят. Не повторяйте бред желтой прессы. Дистилляты — это прекрасно, но пиво не менее хорошо.
+
avatar
-1
Пивной алкоголизм вполне себе осязаемая вещь, не менее осязаемая, чем любая другая зависимость. Надеюсь, с этим никто спорить не будет? :) И да, я говорю про ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ. И фитоэстрогены никто не отменял, почитайте спец. литературу, а не жёлтую прессу.
+
avatar
+4
Не путайте пивной напиток, что продается в России и настоящее пиво.
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 10:23
+5
Кстати, варкой пива я занимаюсь уже целый год :) И не собираюсь бросать это дело.
+
avatar
  • Zloi
  • 02 февраля 2014, 10:56
-1
Пивной живот скоро себе отрастите.
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 13:07
+5
Не дождетесь ))
+
avatar
  • serpent
  • 02 февраля 2014, 11:26
+3
на Ваше «И опять я со своим пивом...» хочется ответить — «аффтар, пиши исчО!» )))

А если серьезно, то, спасибо за Ваши обзоры. Грамотно, всеобъемлюще и вкусно написано. Вероятно, на пенсии займусь исскуством пивоварения. )))

Естественно, плюсую.

P.S. в синей сети не зареген, поэтому слежу за вашими постами тут!
+
avatar
0
а результат будет тут описан?
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 13:09
0
Результат опишу внизу этого поста, но хочу добавить, что брожение чересчур активное идет, даже крышку гидрозатвора сорвало и оттуда вырывается пена. Такое у меня в первый раз…
+
avatar
+1
Лишь бы днище не выбило! =) Бог с ней, с крышкой!

не смог анек не добавить:

Приходит жена домой, смотрит — на кухне муж сидит у батареи с башкой, обвязанной веревкой. Спрашивает — ты чего это?
-«Да я решил в себе бражку сделать. Наелся сахару, дрожжей, воды полведра выпил — и вот сижу у батареи, жду »
-«А веревка-то зачем ?»
-«А это чтоб крышку не сорвало !»
Ну ушла жена в комнату — слышит громкий треск на кухне. Она бегом туда:
-«Васенька, родной, что, крышку сорвало ?»
-«Нет, днище выбило !»
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 14:29
0
Это точно!
Кстати у бака тоже крышку уже приоткрыло, когда крышку у гидрозатвора забило…
Сейчас я полностью крышку снял…
+
avatar
  • xDuremar
  • 02 февраля 2014, 12:03
+5
Прямо «Breaking Bad» в лайт-версии :) Изошелся слюной, пока читал. Шикарно!
+
avatar
  • Psix_anp
  • 02 февраля 2014, 15:15
0
Очень интересно. Стоит попробовать самому тож сварить хорошего напитка.
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 16:42
0
Для начала попробуйте сварить пиво из концентрата, если понравится пиво, тогда из зерна варите.
+
avatar
  • velial
  • 02 февраля 2014, 15:35
0
Спасибо за обзор! Очень классно! Есть вопросик к понимающим, если заменить регулятор мощности на такой ebay.com/itm/161192379631 это бы сработало?
+
avatar
  • SAIRUS
  • 02 февраля 2014, 15:56
+1
насколько я понял у автора простой регулятор он его крутит «на глаз» измеряет температуру и вносит поправки если температура не устраивает

как я понимаю ваша вещь это регулятор с обратной связью (термопара для контроля температуры) вы выставляете не мощность а желаемую температуру а регулятор далее основываясь на заложенный в нем закон регулирования будет стараться поддержать выставленную температуру.
+
avatar
  • velial
  • 02 февраля 2014, 15:59
0
Спасибо большое! Вы подтвердили мои мысли.
+
avatar
  • SAIRUS
  • 02 февраля 2014, 16:09
+1
правда если юзать для пива то 400 градусов большая шкала (точность регулирования у этой модели это процент от шкалы ( 2%) соответственно ошибка в 8 градусов от выставленной температуры будет нормальное явление) я думаю 100 градусов больше чем надо а то и 50 (я не знаю технологию)
покупая регулятор продумывайте как и где он будет работать (и сможет ли вообще отрабатывать так как вам надо)
+
avatar
  • Segor
  • 03 февраля 2014, 12:05
0
Тогда уж лучше такой: ebay.com/itm/121088217670
Правда держит всего 2А, но всегда можно какое-нибудь реле подцепить.
+
avatar
  • velial
  • 03 февраля 2014, 13:21
+1
Я нашел вот такой ebay.com/itm/161179236477 мне кажется это самый идеальный вариант.
+
avatar
  • Segor
  • 03 февраля 2014, 17:09
0
Согласен
+
avatar
  • DSergio
  • 02 февраля 2014, 16:01
0
Хотел задать несколько вопросов, но почти все отпали после того как почитал ВК. :-)
При разбавлении фильтрованной но не кипяченой водой — заражения не боитесь?
А хмель есть вообще много где на ебее, вот тут например, дороже чем в китае но вроде как оригинал.

О! забыл добавить — Вы наверно знаете про систему Burton Union, дома такое тоже можно сделать и собирать дрожжи.
+
avatar
  • Demosfen
  • 02 февраля 2014, 16:38
0
Сколько варил пиво из экстрактов, всегда ставил на воде из мембранника. Еще ни разу ничего не заразилось.
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 16:41
0
Заразить пиво фильтрованной водой не боюсь, т.к. уже не первый такую водку использую. Согласен, что кипяченая вода была бы лучше, но это лишнее время и энерго затраты.
Хочешь мне проще купить из Китая и получить одну большую посылку.
Про BU не слышал, надо будет потом прочитать…
+
avatar
  • Ilia22
  • 02 февраля 2014, 17:43
0
Круто, не знал что дома можно делать отличное пиво!
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 20:14
+1
Дома получается гораздо лучше пиво, чем в магазинах. А из концентратов варить вообще просто, но все же это я считаю пивной напиток. Вот из зерна… это уже другое дело.
+
avatar
0
Из концентрата получается пиво по вкусу вроде того что в магазинах, на розлив (класса premium)? Так? У нас такое пиво за литр 120-140 руб просят, ваше на сколько дешевле магазинных?
+
avatar
  • v-b
  • 03 февраля 2014, 15:47
0
Из концентрата все равно пиво получается вкуснее, чем на розлив, хотя я не пробовал пиво дороже 100 рублей за литр.
Из зерна грубо и по максимуму можно подсчитать:
6 кг. своего солода — 50р * 6 = 300 руб.
хмель — 100 руб.
вода — 50 руб.
электроэнергия — 50 руб.
Дрожжи — 150 руб.
Итого: 300+100+50+50+150=650 руб. — это 26 литров или 25 рублей за 1 литр
Можно к этой сумме добавить 50% за труды и получаем 50 руб.
+
avatar
0
а само оборудование для варки разве ничего не стоит?
+
avatar
  • v-b
  • 04 февраля 2014, 09:49
0
Если так считать, то нужно и сразу прибавлять квартплату или аренду помещения.
+
avatar
  • AFCrio
  • 03 февраля 2014, 20:16
0
Нет, из концентрата получается отличное пиво на порядок лучше магазинного ширпотреба. И делать на порядок легче чем из зерна.

p.s. 20 литров пива (экстракт+хмель+дрожжи) обойдется вам примерно в 130 грн ($15)
+
avatar
  • v-b
  • 03 февраля 2014, 22:53
0
Делать конечно легче, проще, но ведь самое интересное — это процесс.
И пиво из концентратов уже не назвать «сваренным», я такое пиво называл просто приготовленное…
Хотя согласен из концентратов получается достойное пиво, но повторись, что из солода варить пиво интереснее. Даже не стыдно похвастаться перед друзьями — «это я сам сделал, полностью с нуля!» :)
Я бы обычно всем советую, кто хочет варить пиво начинать с концентрата, а потом стремиться к такому вкусу, а потом «переплюнуть» его, что и сам хочу, но пока… учусь.
+
avatar
  • AFCrio
  • 03 февраля 2014, 23:57
0
Да кто же спорит. Я например раз в две-три недели делаю 20л зернового и почти каждую неделю 20л экстрактного.
На концентрат мне хватает 2-2.5 часа и совсем минимум внимания, а на зерновое 6-7 и много труда — контроль температуры, постоянные перемешивания и подливания кипятка.
+
avatar
0
Мне больше интересен яблочно- (грушевый) сидр, есть опыт приготовления? По сути ваш рецепт с вишней очень похож на рецепт сидра)
+
avatar
0
можно ссылку в чем его готовить? главное условие, чтобы по карману сильно не стукнуло;)
Обычная кастрюля на 20-25 литров подойдет для экстрактного пива?
+
avatar
  • v-b
  • 04 февраля 2014, 09:52
0
Обычная кастрюля на 20-25 литров подойдет для экстрактного пива?
Для варки из концентрата нужно:
-Кастрюля на 3-5 литров
-Бродильная емкость
-Гидрозатвор
-Бутылки
-Термометр
-Пивной концентрат с дрожжами
-Сахар и вода
+
avatar
0
ну сё, куплю sunquick, и буду выдрожевывать егo. xD
+
avatar
  • nemoi13
  • 02 февраля 2014, 20:04
+1
Необходимо больше обзоров!
+
avatar
  • v-b
  • 02 февраля 2014, 20:13
0
Все по мере возможности. На хобби уходит не мало времени…
+
avatar
  • otz
  • 03 февраля 2014, 21:54
0
Расскажите пожалуйста про оранжевый бак, что это? Где взять?
может где то было уже, не нахожу инфу.

Уже нашел,https://pluspda.ru/blog/taobao/21223.html
+
avatar
  • v-b
  • 03 февраля 2014, 22:49
0
Все верно — это заторный бак, в нем я 2 раз варил пиво, 1 раз не совсем удачно получилось, второй гораздо лучше, хотя результат узнаю через 3 недели не раньше.
+
avatar
  • pfc
  • 03 февраля 2014, 23:15
0
А какой получается срок хранения у пива?
+
avatar
  • v-b
  • 03 февраля 2014, 23:29
0
Домашнее не фильтрованное в стекле проживет до года, а в ПЭТ не рекомендуют больше 6 месяцев.
Если сварить очень крепкое пиво, тогда такое пиво может не одно десятилетие в стекле храниться.
У меня 26 литров на месяц хватает, иногда меньше :)
+
avatar
  • pfc
  • 03 февраля 2014, 23:43
0
спасибо, это я к тому, что пью не больше чем по пол-литра и не каждый день :)
+
avatar
  • v-b
  • 04 февраля 2014, 09:53
0
Домашнее пиво — это не магазинное, оно легко пьется и 0.5 пиво это маловато :)
+
avatar
  • idjon
  • 04 февраля 2014, 00:18
0
Если на встречи домашних пивоваров в Москве приезжаешь, то было бы очень интересно заценить пиво с китайским хмелем.
+
avatar
  • v-b
  • 04 февраля 2014, 09:55
0
Сомневаюсь, что я туда приеду, не люблю я Москву, слишком суетливый город, да и родственников у меня там нет…
Только проездом через Москву бываю.
+
avatar
  • idjon
  • 04 февраля 2014, 10:31
0
Тем не менее, приглашаю на следующий Фестиваль домашнего пива. На фесты много людей из других городов приезжает. Очень интересно в плане обмена опытом и т.д.
Не смотря на то, что есть конечно подозрение в качестве китайского хмеля, при указаной альфе чисто на горечь думаю его вполне можно добавлять, а уж на ароматику конечно американцев или новозеландцев :)
+
avatar
  • v-b
  • 04 февраля 2014, 11:50
0
Пока ничего не плохого ни хорошего не скажу по поводу китайского хмеля, но через 3 недельки испробую…
+
avatar
  • ZDen
  • 04 февраля 2014, 14:35
0
Спасибо. очень познавательно, ждём результатов.
+
avatar
  • vovan003
  • 04 февраля 2014, 18:48
0
Спасибо. Очень интересная тема, прочитал все ваши обзоры.
Заметил здесь есть отзывы людей из Украины.
Может кто-то подскажет какие есть хорошие магазины в которых можно купить, хмель, солод (видел продают готовый солод в канистрах по 5л но так и не нашел в продаже), и другие необходимы для приготовления пива ингредиенты на Украине.
+
avatar
  • v-b
  • 04 февраля 2014, 19:03
0
В канистрах наверное не солод продают, а неохмеленку или концентраты.
+
avatar
  • vovan003
  • 04 февраля 2014, 22:48
0
Я просто находил в интернетеТемный солодовый экстракт Maltax 1500 Упаковка: канистры 27 кг
Но как я понял теперь это правильно называется неохмеленка.

Как я понял то что идет в банках в сухом виде это тоже самое, что и в канистрах, только в канистрах уже сразу разбавлено водой.
+
avatar
  • v-b
  • 05 февраля 2014, 10:45
0
Солодовый экстракт — это концентрированное осахаренное сусло. Чаще бывает в жидком виде, но очень густое. Так же бывает в порошке, видимо всю жидкость выпаривают из сусла.
В канистрах не до конца выпарена вода.
+
avatar
  • AFCrio
  • 13 февраля 2014, 21:11
0
Для начала можете попробовать для первого раза взять набор от Muntons например. Там сразу охмеленный экстракт и дрожжи. Вам останется только разбавить водой, прокипятить и кинуть дрожжи как остынет. Понадобится кастрюля >5 л. и емкость для сбраживания, с герметично закрывающейся крышкой и гидрозатвором.
Потом уже можете пробовать неохмеленный экстракт (в канистрах) и охмелять самостоятельно. Дальше по трудоемкости идет варка сусла из молотого солода и проращивание солода как финал. Если есть вопросы — в ЛС.
+
avatar
  • v-b
  • 07 февраля 2014, 20:10
+1
Слегка дополнил обзор.
+
avatar
  • v-b
  • 17 февраля 2014, 18:38
+1
Дополнил обзор, теперь можно с уверенностью сказать, что хмель хороший :)
+
avatar
-1
МУЖИКИ НЕ ПЕЙТЕ ПИВО!
МУЖЧИНА ПЬЮЩИЙ ПИВО, ПОДОБЕН АРБУЗУ, У НЕГО РАСТЕТ ПУЗО И ОТСЫХАЕТ КОНЧИК…
+
avatar
  • v-b
  • 18 марта 2014, 16:12
-1
Рекомендую Вам почитать данную статью: www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/
+
avatar
0
Ну ну, читайте статейки…
+
avatar
  • v-b
  • 18 марта 2014, 19:06
0
А чем Вам статья не понравилось?
+
avatar
0
Я что минус ставил за статью? Увидел статью по изготовлению яда, оставил свой комментарий, не лекцию же мне читать о вреде пива…
+
avatar
  • v-b
  • 18 марта 2014, 19:27
0
Раз начали тему, обоснуйте, проведите лекцию. А так, как написано в статье — это всего лишь мифы. Мне вот очень интересно узнать, что за отраву я пью, а так же весь мир.
А так от себя хочется добавить, что любой даже безобидный продукт смертельно вреден, все зависит от количество употребленного этого самого продукта, например вода в количестве 10 литров в сутки может привести к летальному исходу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.