Если кто-то еще помнит мой
обзор про пиво, то наверное вспомнит, что процесс варки пива с нуля достаточно длительный процесс, по этому я решил немного упростить этот процесс…
В данном обзора я хочу рассказать как сварить пиво из неохмеленки (
неохмеленного ячменного сусла) с использованием китайского хмеля в шишках и гранулах.
В первом обзоре про пиво я писал, что заказывал прессованный хмель из Литвы, который стоит около 5$ за 100 гр. + 5$ за доставку. Я решил сэкономить и нашел хмель в Китае, но сразу решил купить взять не 100 гр., а минимум килограмм.
Достаточно легко нашел
гранулированный хмель, добавил денег на аккаунт «мистертао», оплатил и получил
«Refund», служба поддержки написала, что они не смогут отправить прессованный хмель из-за того, что это порошок.
Но как же так? Это же гранулы! Но в ответ я получил, что эти гранулы могут рассыпаться в порошок…
Что делать, хмель мне нужен, пришлось искать в шишках.
Нашел хмель по 500 гр., по этому заказал 2 упаковки, отправили быстро и без проблем. Цена получилась с доставкой $24.44:
На принтскрине указан вес 970гр., хотя посылка пришла весом 1.2 кг.
Через пару дней хотелось испробовать посредника «йойбай» и купить снова гранулированный хмель + добавил еще к заказу
коллагеновую оболочку для колбасы. Очень понравился этот посредник. Работает очень быстро, но за скорость приходится платить и по этому за весь заказ заплатил $50.49:
Трек номер: RB225691735CN
В таком виде пришел хмель в шишках:
Хмель приходит не шишками:
Попадаются так же спрессованные части:
Запах хмеля в шишках отдает немного рыбой.
Упаковка хмеля в гранулах выглядит намного лучше:
Вес соответствует описанию:
Но пакет был немного порван (разрезан):
Гранулы все целые и ровные, прямо как хмель из Литвы:
Запах — отличается от шишечного хмеля, в нем нет запаха рыбы.
Эксперимент с шишачным хмелем.
Пришел первый хмель в шишках и пиво варил по старому способу (с нуля), который был в прошлом обзоре. По этому фото процесса не будет.
Хочется только добавить, что при варке сусла и добавления хмеля в шишках по квартире разносится очень приятный аромат, которого нет при использовании прессованного хмеля.
И никого запаха рыбы не было! Добавлял хмель в 3 этапа по 30 гр. Пиво получилось вкусное, но горькое, не многим такая горечь нравится, мне же нравится… В следующий раз буду класть по 15 гр.
Эксперимент с гранулированным хмелем.
Далее решил я попробовать сварить пиво из неохмеленки, которую я купил в местном специализированном магазине по пиву. Купил 1 пакет светлой и 1 пакет темной неохмеленки:
Захотел приготовить пиво с медом :)
Итак, весь процесс у меня получился так:
Для начала я сварил
инвертный сироп.
Для чего нужен инвертный сироп
Использование сахара при приготовлении домашнего пива серьезно вредит вкусу и аромату пенного напитка. Конечно, со временем вкус может выровняться, но пиво придется несколько месяцев держать в погребе или холодильнике.
Поэтому для хорошей карбонизации и придания домашнему пиву большей крепости пивовары часто используют глюкозу, но что делать, если глюкозы нет под рукой?
Наиболее простой и дешевый выход — приготовить инвертированный сахарный сироп.
1. Я варил инвертный сироп и охмелял сусло в мультиварке (можно в кастрюле, но надо часто перемешивать):
1.5 кг. сахара (1.5 кг. сахара залил водой — 600 мл., нагрел до кипения, добавил 6 гр. лимонки и варил 40 минут.
Все. Прошло меньше часа, а у нас уже есть инвертированный сироп, в котором большая часть сахарозы разложилась на моносахара.
Этот сироп вылил в бродильную емкость.
2. Далее начал варить сусло:
— В емкость для мультиварки вылил неохмеленку (темное и светлое)
— Туда добавил примерно 250-300 гр. меда
— Залил водой до 4 литров
— Включил программу «Суп»
— Пока сусло нагревалось, я его перемешивал, что бы мед растворился полностью.
— После растворения меда принялся делать мешочки для хмеля. Это я сделал, что бы хмель не процеживать.
— Взял марлю, порезал на квадратики, разложил на эти квадратики по 20 гр. прессованного китайского хмеля и завязал ниткой.
— После закипания сусла, выключил мульиварку и снова включил программу «Суп» и поставил время 1 час.
— В закипевшее сусло добавил 1 мешочек хмеля и перемешал
— Через 30 минут бросил в сусло еще 1 мешочек хмеля и снова перемешал
— Еще через 15 минут добавил последний мешочек хмеля и так же перемешал.
При варке сусла нельзя закрывать крышку кастрюли или мултиварки, иначе будете долго отмывать кухню ))
К концу программы мешочки хмеля раздулись:
Извлекаем из и отжимаем. Я отжимал силиконовой перчаткой.
3. Когда программа выполнилась, перелил горячее сусло в емкость для брожения и добавил 20 литров холодной фильтрованной воды.
На фото плохо видно, но пены образовалось очень много — примерно 5 см., обычно столько не бывает.
Плотность (при измерении ареометром) сусла получилась примерно 14-15, температура 35 гр.
Температуру сусла нужно опустить хотя бы до 32 градусов. Для этого я добавил лед.
4. Далее кладем дрожжи, закупорил крышку бродильной емкости и установил на крышку гидрозатвор с водой.
Через 3-4 часа гидрозатвор стал булькать.
А через 5-7 дней можно переливать в бутылки…
Я же перелил «зеленое» пиво ровно через неделю, плотность опустилась до 1.5-2.
Формула для подсчета крепости напитка: (НП-КП)\2
НП — начальная плотность
КП — конечная плотность
Подсчитаем: (15-1,5)\2=6.75
Это получается у меня пиво будет крепкое, примерно 6.5-7 градусов.
Цвет пива темный, хотя при переливании в бутыли это так не видно:
Перед сливом пива незабываем добавлять сахар, мед, глюкозу или инвертный сироп для карбонизации.
У меня получилось на выходе семнадцать 1.5 литровых бутылок:
Через 2 недели пиво можно пробовать…
Дегустация:
Вкус светлого и темного получился естественно разным, но оба по вкусу приятные. Светлое менее крепкое, но более горькое и ароматное, т.к. добавлено больше хмеля. В темном же очень сложно различить вкус меда (есть небольшие нотки, но только гурман их различит), но крепость очень сильно чувствуется, хотя пьется холодное пиво легко, но «крышу» сносит уже с одной бутылки :)
Расходы без меда (грубые подсчеты) :
Неохмеленка ~ 300 руб. за 1 пакет или 600 руб. за 2 пакета
Хмель в грунулах — 1500 руб. за кг. или 90 руб. за 60 гр.
Хмель в шишках — 850 руб. за кг. или 51 руб. за 60 гр.
Сахарный песок — 40 руб. за кг. или 60 руб. за 1,5 кг.
Дрожжи — от 0 до 120 рублей за пакетик (дрожжи я использую повторно до 5 раз)
Вода — за 25 литров — от 0 до 20 рублей
Бутылки — 170 рублей за 17 шт.
Итого цена за 1.5 литровую бутылка выходит:
— С шишочным хмелем — 65 рублей
— С гранулированным хмелем — 60 рубля
Как видно разница всего 5 рублей. Отмечу, что себестоимость 1 бутылки пива «с нуля» у меня получилось около 40 рублей.
По этому в следующие разы буду делать пиво из неохмеленки.
Подведу итоги:
Хмель в шишках и гранулах понравился, эксперимент с неохмеленкой удался. Когда закончится хмель, буду брать в шишках, т.к. выходит дешевле, но это будет не раньше чем через год.
В следующий раз буду делать пиво без меда, что бы крепость была не такая большая, тем более мед почти не чувствуется.
На этом все! Спасибо за внимание, по возможности буду отвечать на вопросы.
PS. Котэ в отпуске, вечером добавлю фото ))
PPS. Темным горячим пивом пробовал лечиться (были боли в горле — почи ангина). Пить не противно, но приятнее холодное. Пил горячее пиво вечером, на утро горло уже не так сильно болело, а через день вообще перестало болеть…
PPPS. Кому интересны мои эксперименты с пивом, прошу присоединяться к группе
вконтакте.
Не пойму, но отчего все так кипятком «ссут», извиняюсь за свой «французский», из-за подобных обзоров-рецептов?!..
Не ну я понял бы если бы подобный обзор был один раз… но человек повторяется… к чему это? показать что можно привести хмель из китая? Дак автор, давай новый обзор, привези хмель с индии, америки и тд. Или запантить, смотрите мол, какое я пиво умею делать?..
Для любителей пивных обзоров, зайдите на форум бухловаров… там подобного вагон с прицепом forum.homedistiller.ru
Я провел тест хмеля в этом обзоре, если Вас что-то не устраивает, зачем вообще читать? Зачем свое и чужое время тратить? Если бы я купил хмель где-нибудь в России, обзора бы не было, т.к. этот сайт не для товаров из СНГ:
Мне вот Ваши обзоры не по душе (не люблю я оружие), меня ведь не заставляют их читать, я и не читал.
В первом же обзоре я привел пример, как сварить пиво полностью с нуля, но ведь не у каждого найдется столько времени, вот для этого я написал второй обзор, где предлагаю новый вариант приготовления пива, который займет гораздо меньше времени, а результат практически одинаковый.
Если бы я написал и сделал пару фотографий хмеля, вряд ли бы такой обзор оценили, уж лучше все подробно описать.
В общем, не нравятся мои обзоры, можете палец вниз нажимать.
PS. Всем добра ))
ибо в правила так же указано, что: Про правила я вам ни слова не сказал.
Так же вроде и намёка, с моей стороны, не было по поводу того, что ваши обзоры мне не нравятся. Если вы не поняли моего предыдущего коммента, то перефразирую вопросом — В следующий раз, когда вы купите к примеру заторный бак за границей, вы снова разместите тут процесс приготовления пива только уже с использованием этого бака?
т.е.бухаеттот и внятного коммента не напишит, не то что обзора про то как сделать…Ну давайте теперь к обзорам керамических ножей будем выкладывать подробные рецепты салатов (с фотографиями последних)… приготовленных при помощи этих ножей.
Одно дело, когда человек делает обзор объектива и прикрепляет фотографии для оценки, и другое дело когда человек покупает ножи керамические… и начинает писать обзор-РЕЦЕПТ салата!
P.S. Добавлю. Я не против «рецептов-салатов». Я спрашиваю, зачем?
Первым комментом я порекомендовал «ОХающим» и «АХующим» сайт, где подобных обзоров много… и где они больше почерпнут для себя нужной информации.
Вот это уже не интересно.
Народ задумайтесь! Пиво — ЯД! И не потому, что оно вас мужиков превращает в женщин на гармональном уровне(т.к. 0,5л. пива содержит 5 суточных норм выроботки женсокого гармона).
И даже не потому, что его сварили из дерьма,…
Даже вкусное сваренное с любовью пиво — ЯД! Для души и тела!
По 1 простому признаку — содержит спирт! И не мало! А Спирт — бесцветная жидкость с запахом. Являющаяся сильным наркотиком приводящим к возбуждению а затем к параличу нервной системы.
И каждый для себя решает, что ему полезно, а что вредно.
Злоупотреблять любым продуктом вредно, а тем более алкогольным.
Пробовал обычный садовый хмель, но вкус не понравился…
Все вопросы прошу в личку :)
Нашел!
Хотя думаю в России такую хрень или подобную добавить могут.
С хмелем более-менее понятно. Подскажите, а удалось ли как-то решить проблему с солодом? Судя по прошлом обзору, с ним куча геморроя (промывка, просушка, дробление и т.д.). Не пытались найти уже готовый к варке солод?
А в интернете нигде не встречали, на ebay там, или еще где?
Магазин проверенный. Попросил как-то их упаковать получше, на что получил ответ, приблизительно такого содержания: Я знаю что почтальоны в России любят играть посылками в футбол, поэтому запакую в лучшем виде. Следующие посылки даже не требовалось просить упаковывать хорошо, они это делают на ура. Оплата кстати возможна пайпалом. На ебее они тоже есть.
Хотя может когда-нибудь созрею и на это :)
P.S. Собака с таможенником не приходила:)?
Хотя китайцы наверное и такое продают ))
А кончик я тоже тренирую с супругой, так, что думаю и с этим у меня проблем не будет.
Так… 1 стаканчик срублю ))
Начинал с наборов Финландии Тумма и Лагер от ТеддиБир, набор хороший, инструкция для начинающих и дрожжи в комплекте. Попробывал — понравилось. В темное пиво по причине невнимательности положил в три раза больше сахара чем надо — можете представить какое крепкое пиво получилось… Думал оно будет еще и очень сладким, но дрожжи всё перевели в алкоголь… Друзья теперь ждут когда я еще такое же забористое сделаю )))
Но пиво из готового набора — скучно. Нашел у себя в городе гос.предприятие по производству патоки, квасного и пивного концентрата, счатью не было предела. Цена за кило — менее 40 рублей. Есть охмеленный и неохмеленный концентрат. Заказал у того же литовского продавца дрожжиS-33 и S-04 вместе с гидрозатворами и прочей хренью. Результат был еще более интересный потому что был простор для фантазии.
В прошлые выходные созрел для пива не из концентрата, а зерновое. Купил 2кг ячменного и 1кг пшеничного солода, намолол на ручной мельнице, затирал как положено, только не продумал систему фильтрации, мучался с марлей (никогда не фильтруйте марлей и прочими тряпками!!!!), внес хмель, варил, остужал, внес дрожжи. В эти выходные буду разливать зеленое пиво.
Теперь произвожу сам двух вальцовые солододробилки, а то посмотрел на цену около 7 тыщ на импортные — челыть отвисла. Видно рынок домашнего пиво- и самогоноварения действительно расширяется. )))
У меня к Вам вопрос о повторном использовании дрожжевого осадка. Как Вы высчитываете дозу дрожжей? Вы предпочитаете недозасев или перезасев дрожжевыми культурами?
На днях пришел китайский ЦКТ из нержи на 40 литров. Таможня дополнительно содрала 600 рублей без объяснения причин.
Был очень удивлен ценами на 2-х или 3-х вальцовые дробилки из-за бугра — от 7тыр.
Нашел тему про изготовление дробилки из ручных лапшерезок — очень достойный вариант для людей не имеющих связей на металлообрабатывающих предприятиях.
Лично я приобретаю на одном из оборонных заводов нашей страны полуфабрикаты данных лапшерезок, без нарезания пазов на вальцах, у токаря заказываю накатку с обеспечением расстояния между вальцами для нужного помола.
пишите на [email protected]
По поводу фильтрации, да, мерли и тряпочки — это все временно, но очень сложно и тяжело, да и фильтруется так сусло не очень хорошо, по этому пиво получается мутное. Я прикупил термоконтейнер, может зимой его переделаю его в заторный бак, примерно как тут: homebeer.com.ua/product-1880774-zatornyy-bak-57l-s-filtr-sistemoy-i-elektronnym-kontrolem-temperatury-i-vremeni.aspx
Мне очень понравилась идея сделать фильтрсистему из медных трубок с частыми пропилами до половины диаметра.
По поводу внесения старых дрожжей на глазок — прочитал книгу о пиве издания 1928 года, рекомендуют на 100 литров затора вносить 0.5 кг на лагер и 0.25 кг на верховое
Вы немогли бы сказать, какой именно набор, по первому разу, покупали у Тэдди Бир?
Но самому с нуля варить пиво гораздо интереснее…
Вот еще интересную статью нашел.
Но и размножаются таки дрожжи очень быстро, по этому в бутылках их оседает много.
Хочу попробывать сделать магнитную мешалку для предварительного разброда.
Я использую вместо сахара глюкозу, процентов на 20% больше закладываю.
Жаль, что в наш пивной магазинчик редко глюкозу завозят, но если будут часто возить неохмеленку, можно будет ей добирать необходимую плотность.
только вискари и коньяки
от пиво брюхо адово и сиски расту
примеров — каждый третий мужик (я говорю про пьющих пиво)
а потом от пива бодун очень тяжелый, т.к. выводиться этой пойло несколько суток в отличии от нормального алкоголя
наркологи так же предостерягают от чрезмерного употребления сего пойла именно по этой же причине
Я вот, например не могу пить какие-либо крепкие напитки, не принимает мой организм их, а вот пиво очень хорошо идет. Да от магазинного пива «бодун» тяжелой, а от домашнего его практически нет, а если и есть, то проходит быстро…
Бодун в 100% от химеческого заводского пива.
У меня даже жена моя и мама начали очень любить пиво.
Магазинное пиво на добавках, на рисе и мальтозной патоке, совсем не имеет плотности, оно «жидкое».
Йойбай нравится больше мистертао, тем, что пока посылку не собрали и когда товары пришли на склад, их можно объединить в одну посылку. Но минус, что у них минимальная комиссия 5 с лишним бакса. Покупал через них Jiayu g4, делал пред заказ, мне менеджер сообщил, что товара нет, готов ли я ждать? Я согласился и через месяц телефон был у них на складе. В мистертао такое не прокатило.
Уму не постижимо!
Хмель он и в африке хмель ))
Уважение вам, автор, за проделанную работу! Очень интересно и познавательно, сам все хочу своё пивко сварить, а то те помои из магазина даж пробовать не хочется((.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.