У нас было 3 зарядных блока, 19 различных кабелей, 5 различных портативных аккумуляторов, с десяток разнообразных триггеров и целое множество переходников всех сортов и расцветок, а также всякие USB-хабы, наушники и адаптеры. Не то что бы это был необходимый запас для обычного проживания. Но если начал покупать кабеля по акциям, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это USB тестеры. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем перебор кабелей в тестерах. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Зачем купил? Хаос в кабелях, устройствах и блоках зарядки. С этим нужно было-что решать. День Х настал, а Алишер Бурханович с утра подкинул очередные 500 бонусов на счет AliExpress. Грех было не воспользоваться таким предложением, ведь валявшийся в корзине флагманский тестер Fnirsi FNB58 неожиданно стал стоить 3000 рублей. Берем жабу за жабры и покупаем. Заказ сделан, ожидание 20 дней и посылка, отправленная через «Почта России» мною получена.
Так почему именно Fnirsi FNB58?
№ | Параметр | Значение |
1 | Диапазон напряжений | 4~28В |
2 | Диагональ экрана | 2 дюйма |
3 | Измерение мощности | 0~140 Вт |
4 | Измерение сопротивления | 0~9999,9 Ом |
5 | Емкость | 0~9999.99мАч |
6 | Интерфейсы | 2 * USB-A, 2 * USB-C, 1 * microUSB, Bluetooth |
Обещают поддержку широкого спектра протоколов, осцилограф, тестер чипов кабелей, возможность оффлайн-записи для анализа на ПК, неплохое Android приложение, настраиваемый триггер, а также функционал подсчета Ah батареи.
Весь список промо-материалов и функционала:
Что из заявленного функционала есть в устройстве (спойлер — все), мы проверим в обзоре. А пока что посылка приехала в классическом сером китайском пакете, распаковав который перед нами предстает коробка слайдер с желтым хвостиком, потянув который, ложемент с тестером выедет наверх:
Рассмотрим устройство поближе. Устройство оснащено двумя USB-A портами (male/female) с боковых частей, с торца сверху расположен MicroUSB female для подключения к ПК и обновления прошивки, синим индикатором подключения bluetooth, качелькой регулировки (влево-вправо и нажатие — кнопка «ОК»), а также кнопкой «Назад». Торец снизу может похвастать разъемом USB Type-C female для подключения питания, с дублированием порта в MicroUSB female, а также одним портом USB Type-C female для выходного подключения кабелей. Сбоку же красуется переключатель режимов PD* (он имеет свою логику работы, вернемся к ней позже):
Рассмотрев внимательно устройство, не медля ни минуты подключаем его к источнику питания. В данном случае за питание будет отвечать классический USB Type-C блок зарядки от Apple мощностью 61 Ватт, а также оригинальный кабель Type-C Type-C. Данная связка обеспечивает идеальное питание, которое будем брать за эталон:
Включив питание нас встречает задорный писк запуска и меню из 4х пунктов: «Быстрая зарядка» («Fast Charge»), «Статистика» («Statistics»), «Прочие инструменты» («Toolbox»), «Настройки» («Settings»). Кликаем по качельке громкости, выбираем первый пункт меню («Быстрая зарядка» — тестер быстрой зарядки) и попадаем на предупреждение о возможных последствиях при подключенным устройстве на кабеле USB Type-C выхода (не забываем отключить устройство, это важно):
И проваливаемся в подменю, которое содержит опции «автоматического тестирования» (быстрый режим), Power-Delivery триггера, Mi-PD триггера (опция для Xiaomi устройств), Mi-PD триггера с выходом на USB Type-A, а также еще с десятка различных протоколов (но нас интересует именно автоматический тестер, перейдем к нему и получим информацию о поддерживаемых протоколах):
Узнав, что нас интересовало, нажимаем кнопку «Назад» рядом с качелькой и переходим в меню «Статистика» (содержит функционал подсчета емкости батареи, оффлайн-записи измерений):
Прожав опять кнопку «Назад», переходим в раздел «Прочие инструменты», где особый интерес представляет функционал измерения сопротивления кабеля, чтение чипов кабелей Type-C, DASH, конвертер Quick Charge 2.0 в Power Delivery:
Отдельно стоит отметить, что сопротивление кабеля измеряется только при запитывании тестера через MicroUSB c блоком питания 0.5-1А.
Раздел «Настройки» предлагает несколько подменю, в «Основных» («General») можно отрегулировать яркость, контраст, время засыпания (в чем смысла особо нет, поскольку при подключенном питании устройство чуть сбавляет яркость, не уходя полностью в сон), скорость обновления дисплея, температуру, раздел «Система» («System») предлагает сделать сброс до заводских настроек (зачем — непонятно, устройство ни разу не зависало). А подменю «Об устройстве» («About») покажет версию прошивки. В данном случае — 0.63, устаревшая и содержащая кучу багов, последняя — 0.68, которую нужно обновить, подключив к ПК (это мы сделаем ниже).
Как обновить прошивку?
Необходимо скачать последнюю прошивку с
официального сайта, а именно — «FNB58 Firmware_V0.68.zip», а также программу для
Windows —
«FNIRSI UsbMeter PC Software_V0_0_6.zip» (это не шутка, действительно на официальном сайте выложена ссылка на MediaFire)., подключить кабелем c MicroUSB тестер к компьютеру, в режиме загрузчика. Для этого нужно зажать кнопку «ОК» (качелька громкости) и подключить тестер кабелем:
Далее распаковываем прошивку в любую папку:
Запускаем «UsbMeter.exe» (предварительно распаковав его в любую из архива «FNIRSI UsbMeter PC Software_V0_0_6.zip») и видим главное окно программы:
Нам нужно перейти на вкладку «Система» («System»):
Через иконку папки выбрать прошивку, а именно файл «Fnb58V0.68.ufn» и нажать зеленый кружок для запуска прошивки:
Смотрим на тестер:
Ждем 3-4 минуты и тестер прошит!
Нажав кнопку «Назад» (опять) и покачав качелькой мы можем перейти также к другим экранам, при подключенном питании, в котором нам доступна базовая и расширенная информации о питании, а также простенький осцилограф:
Рассмотрев базовый функционал устройства, чешутся руки разобрать тестер и узнать, что у него внутри. Для этого нам понадобится отвертка с битой T6H (звездочка), которой мы открутим 4 винта:
Открутив болты, мы сможем стянуть с выхода USB Type-A male пластиковую заглушку, которая откроем возможность для подсовывания тонкой пластикой карточки. Не бойтесь просовывать карточку ровно посередине, это пластиковый ложемент, который держит контактную группы антенны Bluetooth и повредить его невозможно — вы упретесь в пластиковую защелку, которую и нужно отогнуть пластиковой картой. С обратной стороны нужно отверткой с битой SL1.5 или скальпелем\тонким ножом\лопаточкой\лезвием поддеть пластиковую заглушку:
После этого ловким резким движением мы можем вытащить само устройство из чехла. Отогнув аккуратно экран, не повредив шлейфы, нужно обратить внимание на небольшой шуруп под биту PH0, который находится ровно у выхода USB Type-A male, открутив который, вы ослабите прижим пластикового ложемента:
Далее необходимо с противоположной стороны, у выхода USB Type-A female, отогнуть мягкую подкладку и выкрутить еще шуруп под биту PH0, после чего наклонить плату из паза кнопки переключения триггера PD, держа пальцами саму плату, а большим пальцем отгибая колесико громкости (похоже на фофан, хех) аккуратно вытащить саму плату:
Нашему виду представится основная плата:
Из маркировок на плате, можно понять, что микроконтроллер — это Artery AT32F403ACGT7, а флеш-чип это Winbond 25Q128JVSQ. Также отмечу наличие чипа 3Peak TPA626, а также RS2228, UAAECHH. Маркировку на пластиковом ложементе с контактной группой для Bluetooth антенны мне не удалось разобрать.
При всем при этом, у тестера есть и
мобильное приложение, при запуске которого нужно учитывать одно: без разрешения на запуск в фоне и доступа к геолокации, подключиться к тестеру — не получиться. К сожалению, это требования Google и обойти его — не получится.
Тестер также обладает версией для ПК, в котором доступен базовый функционал осциллографа, настройки триггера, возможность запуска заранее записанных треков:
Вместо послесловия: устройство неоднозначное.
С одной стороны — широкий функционал и большое количество поддерживаемых протоколов, с другой стороны — этот функционал для домашнего использования излишний. Пройдет не одна неделя, пока все нюансы и фишечки устройства будет апробированы и изучены, вдоль и поперек. Ложку дегтя вносит и крайне сомнительная ремонтопригодность (разобрать-собрать возможно только 1 раз, пластик ложемента хрупкий), а также отсутствие маркировки на экране. Где его искать, в случае поломки, а также где покупать запасной ложемент — вопрос открытый.
За 3000 рублей это достаточное интересное устройство, с запасом по железу и возможностям. Но крайне редкое обновление прошивки и баги, кочующие из прошивки в прошивку ставят крест на устройстве, как лидере сегмента. А еще тут USB 2.0 (живите с этим).
По традиции:
Я понимаю, кота у меня нет, чтобы сфотографировать с ним USB тестер. Но есть много кошек во дворе. И вот, одна из них, Маруся:
Остальные обзоры:
Wi-Fi реле включения компьютера Tuya: с кликом по жизни!
без внешнего питания тоже работает. вот нагрузку хорошо бы иметь стабилизированную по току, а не резистор.
При всем при этом, у тестера есть и мобильное приложение, с которым связан забавный баг: без разрешения на запуск в фоне и доступа к геолокации, подключиться к тестеру — не получиться. Зачем это было сделано и почему — остается загадкой.
это вопросы к андроиду. у него разрешения доступа к bt с этим увязаны.
Там как то через Ж можно вычислить по блютуф местоположение устройства, поэтому запрашивают доступ к местоположению как понял, реально разработчику он и нафиг не нужен, правила гугла обязывают.
Нет, не подумайте, я не против рукастости и рационального подхода к вещам, но иногда кажется, что — «ну и черт с ним»…
Можно почитать: habr.com/ru/articles/675644/
Раздвоение или мы с кошкой Марусей?
Если у автора есть вменяемый мультиметр, то имеет смысл проверить, что это красота показывает на замерах силы тока в разных диапазонах. Это ахиллесова пята большинства УСБ-докторов. Если там все более-менее вменяемо, то значит все будет более-менее вменяемо и в остальном.
А определяемые протоколы — это всегда рулетка для всех таких УСБ-лялек + зависимость от прошивки…
ИМХО.
плохо, особенно на малых токах, у тех, что используют встроенные ацп микроконтроллера подключенные напрямую к шунту. вот там обычно ниже 100-200мА смотреть не на что.
Может, не заниматься теоретизированием, а тупо калибрануть по более-менее адекватному амперметру? Понятно, что не по фнирсёвой свисто-перделке и подобной мути.
И ещё: если Вы вздумаете мерить сверхбыструю зарядку 45Вт (9 В 5 А). то этот тестер покажет 5 В 50 мА!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.