Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Простая антенна для приёма эфирного телевидения (DVB-T2).

Казалось бы, кому сегодня нужен эфир, когда есть Интернет, и всех волнует замедление YouTube? Однако Интернет у меня через SIM-карту – нет поблизости оптики провайдеров. Скорость в принципе терпимая, но не стабильная. Телевидение особой популярностью у нас не пользуется – просто некогда его смотреть, живя в частном доме. При том, что телевизоров у нас четыре, реально иногда включался один – на кухне, за завтраком, и, иногда за ужином… Остальные толком и не работали, да и никто поэтому особенно не переживал. Но перед очередным празднованием Нового Года меня застыдили – типа что за праздник без ТВ…
Ещё четыре года назад, после заселения, попытка купить что-то антенное — пассивное, или активное в магазине не увенчалась успехом – в удобной для меня точке дома приём был либо одного, либо второго мультиплекса – два, ну не как. Тогда пришлось купить медный кабель с диаметром жилы 4 мм, и сделать нечто, напоминающее продаваемое ныне на Озоне под названием Антенна Харченко «двойной квадрат» по цене менее 1 тыс. руб. Но тогда такое я не нашёл. В принципе антенна нормально работала, иногда падала, отрывался кабель, опять припаивался и т. д. Но делать такую антенну ещё раз у меня желания не было, тем более в трёх экземплярах – уж реагировать на критику, так полностью!
И, возникла идея простой и лёгкой конструкции из тонкой медной ленты на клейкой основе. Ленту, шириной 5 мм, покупал давно на АлиЭкспресс, примерно такую ссылка. Была идея наклейки на стекло, но в конце концов использовал оставшиеся от монтажа теплиц обрезки сотового поликарбоната. В соответствии с этим для пайки применил сплав Розе – на стекле, стеклотекстолите или другом тугоплавком диэлектрике, можно использовать обычный припой.
Вот, собственно, и всё – все телевизоры нормально показывают, время изготовление каждой антенны около получаса, цена копеечная – чуть больше 1 метра медной ленты и отходы поликарбоната. Ещё, конечно, кусок 75Омного кабеля — тоже покупал давно бухту…
Длина каждой стороны квадрата – 140 мм взята из уже сделанной 4 года назад, по чьим-то чертежам из Интернета, рабочей антенны.
Процесс изготовления виден из приложенных фотографий. Клеить ленту удобно нарисовав антенну на противоположной стороне, а я вообще это сделал на защитной плёнке, которую потом удалил.

Ожидая критику, сразу отвечаю – расчёт, и измерение параметров антенны я не проводил, во-первых, потому, что не специалист, во-вторых, потому, что некогда, в-третьих – и не очень интересно. Цель была – стабильный приём – она достигнута, возможно благодаря заклинаниям и потусторонним силам, а может, просто повезло! Всем удачи, и побороть замедление YouTube.
Добавить в избранное
+46 +63
свернутьразвернуть
Комментарии (76)
RSS
+
avatar
+10
Этой антенне уже 100 лет в обед…
+
avatar
+29
Этой антенне полтора месяца — я точно знаю. А конструкции — конечно не 100, но много — я на авторство не претендую, а лишь поделился конкретным, простым и дешёвым исполнением.
Макитоподобные аккумуляторы тоже не новость, однако про них обзоры пишут…
+
avatar
+5
Сейчас модно делать из консервных банок. Я на даче использую старую двухдиапазонную. Откусил МВ усы и только влёт… Да, усилитель оставил. Вы, кстати не обижайтесь, плюс Вам влепил до своего коммента. За руки из нормального места.
+
avatar
-2
И не всегда лишние деньги на антену есть, поэтому делают из листьев и палок.
+
avatar
-3
  • C5_Break
  • 05 февраля 2025, 22:35
Вы серьёзно? Зомбо-ящик есть деньги купить, а антенну нет?

у мяне нет зомбо-ящика…
+
avatar
0
Откройте авито, там иногда ТВ и бесплатно отдают. А уж от 500-1000 рэ точно можно найти (правда нужно спрашивать, тк часто отдают нерабочие или условно рабочие).
+
avatar
0
Отсутствие «зомбо-ящика» совсем не означает, что вас не зомбируют с помощью других, более современных технологий. ))
+
avatar
+5
Вы не сделали контур согласования.
Это когда провод антенный вам надо пустить по двум сторонам антенны примотать там изолентой.
Расчет конечно было бы неплохо и усреднить между двумя «пулами».

Ну и работает она в общем то считай только в прямой видимости или ну 30-40 км от вышки.
+
avatar
0
Вы не сделали контур согласования.
Что можно согласовывать на 75 омной антенне? Это если волновое сопротивление отличается от кабеля, то да, из кусков того же кабеля можно трансформатор быстро сделать. Или просто трансформатор добавить.
+
avatar
+5
  • panic
  • 05 февраля 2025, 20:00
Согласовать надо симметричную антенну с несимметричным кабелем. Вариантов согласования придумано несколько от банальной петли-трансформатора, до более забубённых. В тырнете схем полно, как правило размеры антенны и элементов согласования считаются под конкретный частотный диапазон.
+
avatar
0
  • san_q
  • 05 февраля 2025, 20:31
Вы не сделали контур согласования.
И зачем? Ещё пару мультиплексов добавится? Работает, Не лезь!
+
avatar
+1
  • qzsev
  • 05 февраля 2025, 21:16
примотать там изолентой
Синей! ☺
+
avatar
+3
Ну иногда полезно к такой антенне сзади добавить таки отражатель\сетку, а вообще в зоне более менее уверенного приема нет ничего проще кольцевой антенны из того-же антенного кабеля с убиранием посередине кольца 2см экрана провода. И лишнего ничего докупать не нужно, т.е. вернее нужно — на 1 метр померить длиннее сам кабель)) Сам такую пользую уже не один год.
+
avatar
0
  • RULE
  • 05 февраля 2025, 21:36
Такие антенны почти во всех справочниках: " справочник радио любителя конструктора ", выходили, как ежегодник аж с 60 -х по 90 -ые годы, у меня пару книг тех лет, где-то на даче лежит, и в справочниках брошурах: " Аннтены " тоже были… конструкция известная.
+
avatar
+2
  • 1241
  • 05 февраля 2025, 18:35
Автор реализовал один из вариантов антенны Харченко!
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
+
avatar
+3
Вы правы, я об этом написал.
+
avatar
0
Если не изменяет пямять, усиление у нее 1dB, те для зоны ну очень уверенного приема. Если еще рефлектор добавить, то можно выжать бонусных 0.5dB.

Я такую в детстве на коленке гнул, по размерам естественно (там расчет простенький — четверть длинны волны, но это не точно)
+
avatar
0
Именно так — живу на окраине города, причём противоположной телецентру.
+
avatar
0
Делате выводы господа, дочитавшие до конца. Если не учить физику, то вся жизнь будет казаться магией!:)
+
avatar
+7
Физика вещь нужная, правда не современная очень. Но в моей молодости была очень популярна в узких кругах книга «Физики шутят» — рекомендую!
+
avatar
+3
  • DyGygg
  • 05 февраля 2025, 18:39
есть же и проще. кроме кабеля ничего не нужно
www.youtube.com/watch?v=XdD3nANJbQY
(таких делал штуки 3 уже родителям на дачу)
или еще проще:
www.youtube.com/watch?v=DP80f4ocREY
+
avatar
+1
Конечно проще, но результат, в моём случае, тоже хуже был…
+
avatar
+1
  • DyGygg
  • 05 февраля 2025, 18:43
ну об этом вы не упомянули ))) что пробовали другие конструкции
+
avatar
+2
  • advik
  • 05 февраля 2025, 18:46
Если при изготовлении соблюсти необходимые размеры то никогда вариант из куска самого антенного кабеля в зоне нормального приема (не в тайге) не подводил. А если делать «от балды» то проще гвоздь в разьем воткнуть — хоть время сэкономить.
+
avatar
0
  • Lexeich
  • 05 февраля 2025, 18:51
В былое время я таких антенн наделал полтора десятка за вечер. И на разъеме. Крыша девятиэтажной панельки не закрывалась и антенну регулярно пи… эээ… приватизировали.
Я же мгновенно ставил другую. Благо копейки стоило.
+
avatar
0
Это если передатчик рядом. А если дальше 10 км, то тут тока усилок нужен и полячка.
+
avatar
0
  • DyGygg
  • 05 февраля 2025, 18:45
померял по яндекс картам, 15.7 км от дачи родителей до телевышки по прямой + препятствия
ловятся 20 каналов нашего региона )
+
avatar
+1
Лучший усилитель — это антена.

Есть антены и на 10...12dB без усилителей, но они сложные простому обывателю и для МВ и ДМВ нужно две отдельных и потом соединять через согласующий трасформатор.
+
avatar
+3
  • ABATAPA
  • 05 февраля 2025, 19:10
Есть антены
У Вас подделка. На настоящей написано «антенна». ;)
+
avatar
+1
для МВ и ДМВ нужно две отдельных
Нужно было, лет 10 назад и ранее. Сейчас эти диапазоны умирают или уже умерли, как минимум в средней полосе РФ. А мультиплексы оба два на УКВ и близко друг к другу, одна антенна вполне в состоянии брать оба.
+
avatar
+3
  • UAM
  • 05 февраля 2025, 20:59
В Украине Т2 начали транслировать на МВ. Так что
+
avatar
0
  • piliks
  • 05 февраля 2025, 20:05
Усилок перегружается и создает помехи, если близко вышки 4G связи с частотой 800Мгц и 5G с частотой 700Мгц. Выключишь блок питания и телик ловить вдруг начинает — первый признак.
+
avatar
0
  • qwert_1
  • 05 февраля 2025, 18:55
www.youtube.com/watch?v=XdD3nANJbQY
Дык замедлили. У мня настолько медленный, что не открывается…
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+1
Тс, тоесть убить час на сборку антенны время есть. А ютуб починить 10 минут нету?
Да, далеко пойдем.
+
avatar
+1
Если это в мой адрес, то жаль, что Вы текст не читали — Интернет у меня через СИМ-карту… Нет оптики рядом. Вообще нет.
+
avatar
+6
Если Вы в черте города, Вам 10 вариантов предложат от витой пары до коаксиала от сами знаете кого… А вообще, эфирное наше — лучше бы его вообще не было. Там только пожрать, приготовить пожрать, медики по уровню Чумака и известное подбрюшье. Всё. Занавес.
+
avatar
+2
А вот не угадали. Я в черте города, но на окраине. Дальше только дачи. А провайдеры очень жадные — своих опор под кабель не ставят от слова совсем. А в линейке опор освещения вдоль шоссе с моей стороны отсутствуют несколько опор освещения. И вся оптика пошла в соседние деревни по другой стороне. Даже ценник не один из провайдеров не называет — просто нельзя и всё!
+
avatar
+3
Ну, извините. Не знал, что такое бывает. Про эфирное телевидение своего мнения не меняю…
+
avatar
-7
  • qwert_1
  • 05 февраля 2025, 18:59
+
avatar
0
  • Ramzes13
  • 05 февраля 2025, 18:45
ссылка Вот реально простая и эффективная.Изготовил доволен, советую.
+
avatar
+6
я как то лет 5 назад сделал такую… и она работает прекрасно и стабильно… висит на окне, первый этаж… антенна глядит куда то в поле, передающая ТВ антенна где то с боку, за домами, достаточно далеко и через много панельных домов.
+
avatar
+5
  • Rokko
  • 05 февраля 2025, 19:41
О я такие тоже делал в детстве. Марлей обтягивал и бабочек ловил ))
+
avatar
0
а это идея… тоже надо марлей обтянуть… комаров ловить летом :))))) А так, антенна ловит прекрасно, висит на окне… стоит даже дешевле горсти сухарей… или вообще ничего не стоит… работает и радует :)
+
avatar
+1
  • konsa08
  • 05 февраля 2025, 18:56
А её ветром не сломает?
+
avatar
+2
  • advik
  • 05 февраля 2025, 19:02
Обычно такую и нет необходимости далеко выносить. В черте города на подобную прием отличный если даже она просто висит на стяжке или подклеена скотчем на заднюю стенку телевизора. В качестве выносных, тем более уличных лучше заморочиться на что-то с большим усилением и попрочнее.
+
avatar
+2
передающих антенн сейчас столько натыкано, что достаточно подключить кабель к старой раскладушке — вот тебе и антенна
Даже на ней поспать можно :)
+
avatar
0
  • VadimVB
  • 05 февраля 2025, 19:43
Если бы всё так просто было… В SSFN DVB-T2 там много нюансов возникает, даже если есть близкий ретранслятор… Рельеф, большие отражающие водные поверхности, и прочее. Ну или внеполосная помеха, которая вроде внеполосная но очень близко (по частоте) и мощная…
Так что бывает, что лучше принимать сигнал издалека, чем с ретранслятора в 10 км.
Ниже картинка — приём с ретранслятора в 67 км. Конечно, не с такой антенной как автор описал.
+
avatar
0
у моего родственника такая антенна стоит за огородом
проблема была всего лишь в сильном сигнале и у телевизора не справлялась АРУ
Ну взяли просто антенный вход заглушили перемычкой
+
avatar
0
  • Boor
  • 05 февраля 2025, 19:02
для приёма эфирного телевидения
Кто то еще эту отраву смотрит, в наш век IPTV и кабельного…
+
avatar
0
Согласен… Смотреть нечего в в любом телевидении.
+
avatar
0
  • Boor
  • 05 февраля 2025, 20:28
Фильмы и сериалы конечно торрент. Новости по интернету. Ну а хорошие познавательно/развлекательные каналы никто не отменял. Одна из нескольких моих страниц того, что часто смотрим с женой.
+
avatar
0
Нет, не в любом.
+
avatar
-2
я смотрю Россия-24 новости
остальные правда практически нет
+
avatar
+11
  • Tehnobah
  • 05 февраля 2025, 19:25
Сделал одну антенну, вторую, третью… Не помогает ((( потом понял в чём дело — я же тедевизор лет 10 назад на помойку выбросил )))
+
avatar
+1
  • mooni73
  • 05 февраля 2025, 19:30
Надо было смотреть т2, но на «гвоздик» 1/4 ничего не принималось. Быстро слепил антенку-кольцо из кабеля, как на фото выше — толку нет. Вынес ее из комнаты на балкон и сигнал попер 100%, потом попробовал вместо нее воткнуть в удлинитель «гвоздик» и те-же 100% получил. Видимо панельки здорово экранируют сигнал, хотя лте в той же комнате принимается без проблем.
+
avatar
+1
  • Rokko
  • 05 февраля 2025, 19:40
Как воздушный змей можно использовать )) Стар линк поймает?
+
avatar
0
  • Funt
  • 05 февраля 2025, 19:50
У меня Т2 принимает на огрызок провода сантиметров 20 длиной и всё
+
avatar
+1
  • UAM
  • 05 февраля 2025, 21:12
В конце 80-х на местной телевышке запустили передатчик, который с начала 60-х не использовался. 50вт на 5 канале.
Можете представить, какие лопухи народ развешивал, чтобы как-то что-то увидеть. А вот в прямой видимости в 500 метрах от вышки самой подходящей антенной оказались маникюрные ножницы. С любой стандартной антенной входной каскад тюнера захлебывался от двух 10квт передатчиков на 6 и 11 каналах и совершенно не видел 5.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 05 февраля 2025, 19:53
Последний раз включал зомби-ящик в далёком 2009 году… или 2010-м )
+
avatar
+2
  • Sintetik
  • 05 февраля 2025, 19:55
Ну и где диаграмма векторного анализатора? Хотя бы NanoVNA. Шучу конечно, работает антенна, значит эффективна в нужном диапазоне.
+
avatar
0
  • djdff
  • 05 февраля 2025, 20:06
нет заднего экрана, нет петли согласования. то что у вас можно без дорогой меди согнуть из куска провода или проволоки.
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+2
Был вопрос о расстоянии до антенны телецентра — измерил — чуть больше 10 км. Но между нами центр города.
Был вопрос о других конструкциях — старые заводские — не работали, о чём писал. Петля, в принципе ловила, но, как в том анекдоте — "… не только мнётся, но и гнётся..." без каркаса неудобно, а с каркасом вешать некуда.
Был вопрос про задний экран и петли — опять же вешать некуда, да и зачем, если работает.
Был вопрос про дорогую медь — не знаю уже, покупал давно, но, думаю этот метр мне рублей в 50 обошёлся.
Было замечание, что «кусок провода или проволоки» сгодился бы. Нет, не работает. К тому же это тоже медь. Или алюминий? И мне думать чем его паять… И опять же мнётся и гнётся.
Касательно телевизора — частично согласен с критиками, но я в тексте объяснил побудительные причины изготавления антенны. Что же касается информации — она везде тенденциозна. Я некогда любил один иностранный информационный ресурс — так он в последнее время стал существенно менее объективным, чем наше ТВ, а независимых СМИ нет нигде в Мире.
По поводу Интернет ресурсов — в моей ситуации никакого онлайна — только скачивание и последующий просмотр.
Надеюсь всем ответил.
+
avatar
0
  • menenn
  • 05 февраля 2025, 21:27
… а как, если к холодильнику энту прЫзму прикрутить, харчи в нём не появятся, не?
+
avatar
0
Если кому интересно — к Интернету я вот таким Mikrotik-ом за окном висящем подключен.
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 05 февраля 2025, 21:47
Неплохо. Удалось даже радиоволны сфотографировать )
+
avatar
0
Ага — отражённые с мной :-)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 05 февраля 2025, 22:45
Значит, это «стоячая волна» )
+
avatar
0
А вот так сама антенна выглядит — куда здесь экраны вешать?
+
avatar
+3
  • 00svd00
  • 05 февраля 2025, 21:41
Я конечно не иксперд, но ЕМНИП фидер надо заводить один из боклвых углов и прокладывать вдоль рамки — как раз таки для симметрирования.
Типа как-то так
Ну и вообще рекомендую ознакомиться с расчётом на 3g-aerial, я по нему в своё время тоже делал харченко на 868Мгц — по усилению почти не уступала пятиэлементной яги.
З.Ы. Нашёл фотку
Антенна стоит на печатных стойках(можно на винты в принципе, стойки тут не обязаны быть диэлектрическими), рефлектор сделан из сотового поликарбоната, обклееного алюминиевым скотчем и закрашенного белой нитрокраской — чтоб глаза не сильно мозолила)
+
avatar
+4
  • demon11
  • 05 февраля 2025, 21:47
Для расчета размера антены есть онлайн калькулятор.В нем нужно указать каналы, на которых вещают мультиплексы в вашей местности.Узнать частоты можно по этой ссылке, выбрав свой регион.
+
avatar
0
  • mike888
  • 05 февраля 2025, 22:17
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+1
  • DrBOBAH
  • 05 февраля 2025, 22:36
Несколько раз упомянули про нехваток времени,
А на озон зайти и купить не проще?
Будьте честны, просто порукожопить захотелось )))
Мы тоже детекторные приемники делали ))
+
avatar
+1
  • VikSin
  • 05 февраля 2025, 22:39
Самая простая антенна — коаксиальный кабель со снятой оплёткой на конце на длину, равную четверти длины волны, вычисленной как среднее арифметическое длин волн мультиплексов, вещающих в данной местности.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 05 февраля 2025, 22:48
Да, в журнале «Радио» приводился расчет и изготовление именно такой антенны. Схема легко повторяема ибо брался кабель РК-75.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.