Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

USB-тестер Fnirsi FNB-58. Один из самых навороченных приборов этого класса

У всех сейчас гаджеты заряжаются от USB. Кабели и зарядки — по сути расходники. Часто в зарядных заявлена поддержка быстрых протоколов, а по факту ее нет. И их проверка — основная функция USB тестеров. Обозреваемый может, конечно, существенно больше. Я б сказал, что я и половины его функций никогда не буду использовать ;) Но с учетом его функционала — это однозначно весьма полезная в хозяйстве вещь, если вам нужно хоть иногда проверять зарядные устройства.

Коробочка в стиле Fnirsi — хорошая полиграфия, плотный картон. Есть ленточка-язычок для удобного вытаскивания внутренней части в которой в пенке лежит сам тестер

Комплект поставки максимально минималистичный — сам тестер в коробочке и талончик проверки качества

Интерфейсы и органы управления. С боковых граней имеем USB-A папу и маму. На нижней грани — type-C и micro-usb входы и type-c выход, ну и переключатель pd-триггера, логику работы которого я не понял. На верхней грани micro-usb для питания прибора (если больше никуда ничего не подключено), индикатор питания, трехпозиционная (вправо/влево/нажим) качелька для управления и отдельная кнопка back. Управление удобное.

В интерфейсе присутствуют 4 основных экрана — это меню приложений с 4 плитками, базовый индикатор напряжения/тока/мощности, продвинутый измеритель с дополнительной индикацией быстрого протокола, уровней на контактах данных, статистикой по времени, емкости и энергии, ну и осциллограф, у которого есть 3 режима, которые переключаются длинным нажатием на качельку.
первый режим V/A — в нем идет отображение пульсаций тока и напряжения с горизонтальным разрешением 0.1с на клетку и вертикальным 0.01В/0.01А, следующий режим — отображение напряжений на линиях данных, ну и третий режим — измерение пульсаций напряжения, с разрешением 2.5мкС и от 10мВ на клетку. Важно при проверке зарядного не путать первый и последний режимы, ибо в первом пульсации нормально рассмотреть не получится.

Прибор отображает 5 знаков после запятой, что конечно же чистый маркетинг, но измеряет вполне точно, до третьего знака после запятой с ut61e как правило сходится.

Пробежимся по меню. Начнем с быстрой зарядки. Быстрых протоколов тут немеряно
Автомат работает быстро и красиво. Но важно помнить что при переключении всех этих режимов напряжения подаются на выход тестера, так что лучше туда ничего не подключать
но можно и поиграться и ручными регулировками

Далее статистика — несколько групп данных, для тех кто серьезно тестирует аккумуляторы в гаджетах

Настройки

Ну и тулбокс

Тут лично для меня самое интересное — измерение сопротивления кабелей и проверка кабелей type-c

С проверкой сопротивления всё довольно муторно. нам потребуется отдельный источник питания для питания самого тестера — подключаем его к гнезду на верхней грани. Кроме этого нам потребуется нагрузка, которую нужно подключить либо к usb-A на правой грани, либо к выходному правому type-c на нижней грани. Нагрузка должна обеспечивать от 0.5 до 1А. Теперь втыкаем тестер в зарядное разъемом USB-A на левой грани и обнуляем нажатием на джойстик (с включенной нагрузкой). После этого отключаем тестер от зарядного, и подключаем измеряемый кабель одной стороной в зарядное, а другой — в один из входных портов на нижней грани.

Для тестера есть приложения и под андроид и под винду. Правда винда у меня старая и вероятно поэтому приложение не отображает графики. Для отображения графиков нужно в левом нижнем углу выставить параметры, нажать «создать» и потом «начать» — и всё отлично строится. В остальном, думаю, тут всё понятно и без слов

Приложение для андроид выглядит так. Телефон у меня тоже старый, скорее всего некорректное отображение местами по этой причине

Перепрошивка. Тут тоже есть нюанс. Я изначально подумал что будет как обычно — подключение с зажатой кнопкой, заливаем на появившийся диск файл и всё прошивается. Но нет. Скачиваем прошивку (надеюсь не нужно объяснять где и как на сайте fnirsi.com искать и скачивать файлы?), подключаем тестер к компу через верхнее гнездо, запускаем приложение, переходим во вкладку «система». Там открываем файл прошивки (1), после чего прошиваем ее в прибор (2) ВАЖНО — если переключиться в другое окно то процесс прошивки останавливается.


Разборка. Разборки не будет. Я не решился выковыривать заглушку из корпуса ради забавы — просто так поддеть не получилось, а портить корпус не хочется. Можно посмотреть тут или тут

Выводы. Отличный тестер. Точный, быстрый, многофункциональный. Я б даже сказал — чрезмерно функциональный, далеко не всем нужно столько функций. Но запас карман не жмёт, так что почему бы и нет? Тем более что большинство самых нужных функций выбираются в пару кликов. Немного замороченная процедура проверки кабелей, требующая к тому же внешнюю нагрузку, инструкция довольно подробная, но не сильно помогает в работе — тут всё в основном и так понятно, за что разработчикам респект, интерфейс прибора в отличие от приложения для ПК написан очень хорошо.

Могу однозначно рекомендовать к приобретению, если вам интересна данная тема. Я лично очень рад возможности поискать быстрые протоколы у разных зарядок и попробовать запрашивать разные напряжения, контролируя результат. Чтение айдишников type-c кабелей тоже полезная функция. Измерение сопротивления — не очень удобно, но если есть какая-то маленькая простенькая нагрузка и какой-то павербанк чтобы воткнуть напрямую прибор — возможно будет просто и удобно. В моём случае наверно проще будет подключить пару платок с разъемами, подать на них 1А от лабораторника и измерить падение.

Купон FNSCD186 с 22.07.2025 по 30.07.2025 даст небольшую скидку
Планирую купить +12 Добавить в избранное
+31 +47
свернутьразвернуть
Комментарии (209)
RSS
+
avatar
+10
Кабели и зарядки — по сути расходники
У меня десятка два USB зарядок. И ни одна еще не сдохла, хотя самым древним от nexus 7 и samsung s5 больше 12 лет. И все это время они работают 24/7 для питания разных устройств.
+
avatar
+4
  • dens17
  • 22 июля 2025, 15:46
работают 24/7 для питания разных устройств
Если так, то это даже более легкий режим.
Раньше считалось, что подавляющее число поломок, происходит именно в момент ВКЛ/ВЫКЛ.
+
avatar
+4
  • vlo
  • 22 июля 2025, 16:33
это для всяких ваккумных ламп включение проблема, а для компактных импульсных бп проблема, когда они постоянно греются под полной нагрузкой.
+
avatar
+7
  • dens17
  • 22 июля 2025, 16:38
Изношенный мелкий конденсатор по ШИМ, может прекрасно работать в горячем БП.
А вот, после остывания, он уже не запустит микросхему ШИМ. У него будет слишком большой параметр ESR.
Если его снова нагреть, например феном, то его ESR снизится и микросхема запустится и заработает БП/зарядка.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 22 июля 2025, 16:40
да, такое бывает. но в таком состоянии и без отключения он все равно сдохнет, только немного позже.
+
avatar
+1
  • IGeras
  • 22 июля 2025, 20:29
они работают 24/7 для питания разных устройств
А где тут написано «под полной нагрузкой»?
У меня метеостанция на Ардуинке работает 24/7 от зарядки смартфона LG GT540 2010 года выпуска, и не кашляет. Как раз скорее всего из-за того, что нагрузка минимальна.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 23 июля 2025, 01:13
об чем и речь. для постоянной работы с номинальной нагрузкой они не особо расчитаны ввиду теплового режима.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 14:06
Чтобы БП постоянно работал под полной нагрузкой — его разве что специально подбирать под конкрентного потребителя. А случайный блочок почти наверняка будет с запасом (ну, или наоборот не вытянет, но я таких давно не видел).
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 14:56
штатные потребители 5В зарядок часто обучены подбирать максимальный ток.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:08
Я последний раз видел 5в зарядку, которая не может отдать пару ампер лет десять назад. А штатные потребители постоянно столько жрать не умеют, как правило.
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 15:24
вот штатные потребители эту пару ампер и выкушивают. но если зарядник жиже — они выкушивают сколько тот даст. если он умеет плавно снижать напряжение при перегрузке, а не отключается.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:34
Я честно не могу представить себе потребителя, который постоянно жрёт 10 ватт от древней зарядки. Штуковину, которая ест на порядки меньше — запросто, всякие термометры, датчики присутствия и подобное. Больше, но периодически — собственно смартфоны и так далее — тоже, да хоть бошевский глу ган на зарядке. А вот в этом диапазоне — не знаю. Разве что кто-то зачем-то туда роутер прицепил через переходник
+
avatar
+2
ну повезло. у людей регулярно отваливаются разъемы, распухают конденсаторы, а в некоторых случаях так и вообще зарядки мощно бахают
+
avatar
+1
У меня примерно 3 за все время упокоились. И разьемы тоже в них. Перегрев еще быстро их доканывает.
+
avatar
+22
  • DVANru
  • 22 июля 2025, 16:25
У меня десятка два USB зарядок. И ни одна еще не сдохла, хотя самым древним от nexus 7 и samsung s5 больше 12 лет. И все это время они работают 24/7 для питания разных устройств.
Будет что в завещание вписать!
+
avatar
+1
  • bekgof
  • 24 июля 2025, 13:41
Расходник не потому что дохнут.
Они теряются, кабеля грызут коты, они устаревают — старые зарядники не умеют работать с современными протоколами быстрой зарядки и часами заряжают телефон и планшет, когда надо быстро зарядить
+
avatar
0
Мощная штука, надо тоже прикупить
+
avatar
+6
  • INN36
  • 22 июля 2025, 16:20
Штука уникальная. Аналогов не существует в принципе. Тайная разработка фнирсей, ибо это прибор де факто. Невероятно навороченный.
Один из самых навороченных приборов этого класса
+
avatar
+2
поправил,
но как обладатель многих тестеров — пользуюсь таки чаржлабом… но он дороже, это да
пс и да — для 90% сценариев фнирся таки вполне достаточна
+
avatar
-3
  • INN36
  • 22 июля 2025, 18:47
но как обладатель многих тестеров — пользуюсь таки чаржлабом… но он дороже, это да
да мне глубоко по барабану чем вы там пользуетесь.
тем паче, я вообще не в курсе ху из ит «чаржлаб».
Речь вообще не об этом.
+
avatar
+2
Речь вообще не об этом.
а о чём?
+
avatar
+9
Думаю о том, что фнирси создали себе, по крайней мере на муське, репутацию изготовителей не то, что недо-приборов, а даже недо-показометров. Репутация у точности их поделий не прям блещет.
+
avatar
+4
мой опыт показывает что у них есть вопросы с осциллографами — они любят завышать характеристики. транзистортестеры тоже глючные часто. а те же мультиметры по точности вполне адекватные, во всяком случае к тому что я тестировал вопросов в плане точности нет.
и сразу хочу попросить тех кто будет этот коммент минусовать — приводить примеры плохой точности фнирси, чтобы не выглядеть совсем тупыми и было о чём говорить. и не транзистортестеры приводите в качестве примеров, пожалуйста, потому что это показометры априори, особенно в массовом китайском производстве без точного подбора деталей.
+
avatar
+2
Их дозиметры например, как я понял из обзоров — еще та притча во языцах — по сравнению даже с остальными китай-вариантами в том-же ценовом диапазоне.
+
avatar
+1
хм. а как проверить и/или поверить дозиметры? как узнать кто врёт?
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 14:08
Раз никак, и репутация у производителя ниже плинтуса — то и не связываться.

Впрочем, раз репутация паршивая — лучше в принципе не связываться.
+
avatar
+2
  • bekgof
  • 24 июля 2025, 13:56
В лаборатории — эталонный источник излучения, поверенный прибор, и испытуемый прибор.
Заплатили деньги вам специалист проведёт поверку и выдаст протокол.

Без этого — это показометр. Просто оценить наличие излучения, если получится, и то не факт.

Но чаще всего такие и нужны
+
avatar
0
тут просто интересный вопрос — дозиметры у них якобы плохие. но при этом я очень сильно сомневаюсь что у кого-то из тех кто делает такие громкие заявления дома есть эталон излучения, или они заморочились и сходили в лабораторию где такой эталон есть. то есть заявления мягко говоря голословные.
к мультиметрам, которые можно проверить в домашних условиях с достаточной точностью лично у меня вопросов нет
+
avatar
+2
  • RBS
  • 24 июля 2025, 18:05
дозиметры у них якобы плохие. но при этом я очень сильно сомневаюсь...
Я не являюсь владельцем их дозиметров и на счет последней модели пока ничего сказать не могу. Но вот, что касаемо модели GC-01, то ее уже разобрали до винтиков, измерили и даже нарисовали схему. Есть куча видосов на ютубе, где показатели этой модели сравнивают с показателями других китайских дозиметров и с более дорогими, не китайскими дозиметрами тоже И модель эта так себе.

Высоковольтный преобразователь там собран с умножителем напряжения безо всякой стабилизации и обратной связи. Это приводит к тому, что при больших дозах излучения, напряжение на трубке проседает и тестер перестает адекватно мерить. Хитрые китайцы решили эту проблему простым увеличением напряжения до 600 Вольт в режиме фоновых измерений. Трубка, которая там стоит должна работать при напряжении 400-450 Вольт (500 Вольт максимум). Из-за этого срок ее службы уменьшается в разы и появляется сильная чувствительность к дневному и УФ свету. В одном из видосов одну и туже трубку ставили в разные дозиметры: в одних трубка могла адекватно измерять находясь даже в открытом виде под УФ светом, а у GC-01 сразу начинался зашкал. Сигнал у трубки снимается с катода и по сути вся поверхностная часть становится приемной антенной, поэтому дозиметр начинает реагировать на электромагнитные излучения, например на сотовый лежачий рядом.
Не надо ходить в лабораторию, чтобы понять, что конкретнo эта модель сделана коряво.
P.S. Выше описанное относится к оригинальному дозиметру GC-01. Последнее время китайцы начали делать его подделки, где ставят маленькую трубку с плохой чувствительностью и какой-то другой более дешевый контроллер, который нельзя прошить. Эти фейки полный шлак, за них я вообще промолчу.
+
avatar
+2
  • bekgof
  • 24 июля 2025, 13:43
Нормальная точность у фнисри.
Точность никогда не бывает идеальной.
Она должна быть достаточной. И не более того.

Так вот точность этого прибора достаточна для заявленных задач.
+
avatar
+2
точность этого прибора достаточна для заявленных задач
Хорошая фраза, надо бы запомнить.
+
avatar
0
  • INN36
  • 25 июля 2025, 13:30
Хорошая фраза, надо бы запомнить.
Это невозможно запомнить, нужно записывать.

Но это только цветочки, ягодки ТУТ:
Батарейка ( бытовое название батареи) — это несколько однотипных источников питания соединенных вместе.
Примеры батареек — 3R12 три элемента питания на 1.5в соединенных в батарею. Или автомобильная АКБ — 6 свинцовых аккумуляторов 2.1в соединенных в батарею.
Батарейки бывают одноразовые — собранные из элементов питания, так и многоразовые собранные из аккумуляторов.
+
avatar
+4
минусовать за вопросы — это так мило и так типично для муськи…
+
avatar
0
Да г-н INN36 последнее время прямо удивляет… Может его взломали?
+
avatar
+2
По моему скромному мнению — алкоголь. Раствор коварен.
+
avatar
-1
Вашу иронию многие читатели могут неверно понять. И вторую иронию также ;)
потому что не хватает хотя бы вот такого смайла ;)
+
avatar
0
так приведите аналоги, не стесняйтесь.
+
avatar
-2
  • INN36
  • 22 июля 2025, 18:59
Ежели чё — данная фринся это уже аналог.
Унылая и запоздалая.
+
avatar
+3
я так понимаю, что чей это аналог мы так и не узнаем?
+
avatar
+1
приведите аналоги
witrn u3. Он лучше. Минус поправил, хз кто вам минусует
+
avatar
+1
почитал пару обзоров — ну тоже не без глюков, местами лучше, местами хуже, управление неудобное и т.д.
+
avatar
+1
тоже не без глюков
в последней прошивке вообще ни одного
управление неудобное
за пару минут привыкнуть можно
+
avatar
0
ага. значит старые обзоры были. ну или глюки какие-то скрытые. а сильно дороже обозреваемого?
+
avatar
+1
текущая модель u3 10a cnc (китайцы часто любят присылать старые). Там и экран нормальный и прошивка новая (можно и самому поставить)
сильно дороже обозреваемого?
фнирси $53 мне показывало, u3 10a $63 (за столько и брал)
+
avatar
0
Но с софтом на компе, WITRN ещё работать и работать ;)
+
avatar
+3
  • smsnn
  • 22 июля 2025, 20:51
Зато Witrn не забивает на софт самого тестера — обновления выходят раз в 2-3 месяца. Для Fnirsi же совершенствование своих прошивок считается плохим тоном.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 23 июля 2025, 01:15
обновления выходят раз в 2-3 месяца
звучит уже стремно.
и что там — что-то полезное добавляют, или глюки фиксят?
+
avatar
0
Наиболее частые изменения связаны с дополнениями и фиксами в протоколах. Интерфейс обновляется, иногда очень сильно. Ну и глюки баги, куда-ж без них.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 23 июля 2025, 15:02
так этим протоколам сто лет в обед, что там можно фиксить раз в месяц?
+
avatar
0
Довольно много всяких протоколов поддерживают, видимо находится что поправить — добавить. Ну и
или глюки фиксят
тоже уж.
+
avatar
0
  • smsnn
  • 29 июля 2025, 18:45
Зайдите на их сайт и посмотрите. В отличие от Fnirsi все изменения указываются.
+
avatar
0
ну отчего же — фнирси как раз регулярно выпускают обновления. старые глюки убирают, новые добавляют ;) на обозреваемый правда давно не было ничего
+
avatar
+2
  • smsnn
  • 23 июля 2025, 11:00
Чего они там регулярно обновляют?) На FNB-48P лишь 2 версии прошивки, причем последней года 2 уже, как минимум. Сравните с With U3: www.witrn.com/?p=92
+
avatar
-1
если новые прошивки не выходят — это может говорить или о том что производитель забил болт на продукт, или о том что по их мнению продукт доведен до условного идеала, и обновлять незачем.
если обновления выходят регулярно — это обычно говорит о том что продукт выпущен по принципу тяп-ляп в продакшен, и обновления выходят по тому же принципу — вместо вдумчивой разработки и вылавливания багов на этапе заводского тестирования
+
avatar
0
  • smsnn
  • 23 июля 2025, 21:45
Это, в первую очередь, говорит о том, что производитель поддерживает свой продукт и реагирует на замечания пользователей. Про изначально «идеальный софт» расскажите «некомпетентным» производителям электроники именитых брендов, которые поддерживают свои устройства годами и регулярно обновляют прошивки, заботясь о репутации. Fnirsi же пытаются брать лишь красивой оберткой, ориентируясь, в основном, на лохов.
+
avatar
-1
расскажите «некомпетентным» производителям электроники именитых брендов, которые поддерживают свои устройства годами и регулярно обновляют прошивки, заботясь о репутации
обновление прошивки МОЖЕТ БЫТЬ и необходимым, если «в мире» что-то изменилось. ну то есть устройство изначально полностью работоспособно и функционально, но в результате каких-то там внешних изменений появилась необходимость подстраиваться. это хорошо и полезно. но я уверен что в большинстве случаев регулярные обновления это либо результат фигак-фигак в продакшен, либо создание иллюзии активной заботы о пользователях, и реальной необходимости в этой движухе нет, как и каких-то глобальных улучшений в прошивках
+
avatar
-1
  • bekgof
  • 24 июля 2025, 13:59
Чаще всего обновления нужны для исправлений.
Либо ошибки фиксят, либо изменения в протоколах.

Я купил прибор, через неделю у самсунга новый протокол, а он его не опознаёт. Обновили — и всё отлично.
+
avatar
+1
да и фнирсе тоже… но интерфейс на самом устройстве — моё почтение. почти всё максимально интуитивно. буквально пара функций переключается удержанием кнопок — нужно пробежать глазами инструкцию. а, ну сопротивление кабеля измерять — тоже подключение и процедура не совсем очевидные
+
avatar
+1
С софтом пока лидер ЧаржЛаб, ZeRNoVoz подтвердит. А у самих тестеров интерфейс довольно быстро осваивается.
+
avatar
+1
тут опять же — мне допустим этот софт вообще никуда не тарахтел. мне вот сопротивление и в целом качество кабеля проверить, айдишники почитать у тайп-си и быстрые протоколы глянуть у БП. софт… ну я не знаю. но уверен что кто-то прям жить без этого не может и это для него критически важно.
+
avatar
+5
Тут дело такое. У этих тестеров функции довольно похожи и реализация тоже плюс-минус похожа. Есть, конечно различия, но не «на первый взгляд». А в софте на компе разница более существенная. Например, у ЧаржЛаб можно посмотреть на компе запись работы с протоколом PD ЗУ — в одном из недавних обзоров ZeRNoVoz'а это видно, ему помогло разобраться со странностями работы ЗУ. У witrn частично это видно на самом тестере PD View/Analize, а в софте я не видел, может ошибаюсь, конечно. У FNB58 пока не увидел этот момент.
А из того, что вы перечислили многое Kowsi KWS-X1 умеет. Но он в три раза дешевле (примерно, точно не помню).
+
avatar
0
да вроде есть возможность и сигналы по линиям данных смотреть на компе, только включить нужно. хватит ли разрешения — вопрос…
+
avatar
0
Вот в https://pluspda.ru/blog/aliexpress/103192.html этом обзоре, картинки 49,50.
+
avatar
+2
но интерфейс на самом устройстве — моё почтение
Не соглашусь. Мне он кажется весьма неудобным. Например, как сбросить накопленные показания Ач? А уж зачем там прикрутили 5 цифр после запятой — это просто загадка, учитывая, что даже третья уже прыгает при реальном использовании.
+
avatar
0
5 цифр после запятой это конечно маркетинговые понты, там и трёх с перебором…
+
avatar
0
  • smsnn
  • 12 августа 2025, 18:53
Позволял бы экран — и 10 бы все рисовали.
+
avatar
+1
софтом на компе, WITRN ещё работать и работать
да, но как бы не особо и надо
+
avatar
0
Кому как, я б не отказался, полезно те же логи протоколов посмотреть. Уверен, что у всех таких тестеров, затраты на софт на ПК/смартфоне таки входит в стоимость тестеров. Так что сравнивать вполне логично.
+
avatar
0
фнирси обычно по 45 примерно идут, на акциях дешевле… думаю разница в среднем так и будет раза в полтора… что выглядит разумно — хочешь сэкономить бери фнирси, хочешь еще больше наворотов — witrn
+
avatar
0
ну у вас может быть чуть дешевле
+
avatar
+1
  • DVANru
  • 22 июля 2025, 16:28
Мощная штука, надо тоже прикупить
+
avatar
+18
  • vlo
  • 22 июля 2025, 16:39
навороченный, а usb-a 3.0 как не было, так и нету. у 48s — есть.
а вот через c->c не работает ни там, ни там, хоть и соединено.

показанная вч пила на развертке 2.5мкС — фантомная. при 5мкС ее нету, и других осциллов ее тоже нету.

вообще если уж писать очередной обзор несколько лет спустя для читателей — в нем хотелось бы видеть какие-то свежие данные, неочевидные проблемы или особенности, а не очередное формальное описание.
+
avatar
0
для меня неочевидной проблемой была разве что прошивка, а так меня всё в его работе устраивает
что до usb 3.0 — а в чем отличие от 2.0 с точки зрения зарядки?
+
avatar
+12
  • RBS
  • 22 июля 2025, 17:24
Почти в каждом обзоре на этот тестер пишут об этом.
Например, хотите вы узнать сколько потребляет флешка или USB SSD. Делать это надо при максимальной нагрузке, т.е. вам нужна максимальная скорость и для этого нужна полноценная работа USB3.0 (а еще лучше USB 3.2 или USB4.0).
+
avatar
0
понял. ну да, логичное применение, я как-то не задумывался о таком, но да, было бы интересно
+
avatar
+4
  • infino
  • 22 июля 2025, 17:53
имеются сейчас действительно маленькие как тараканы тестеры с полной поддержкой 40гигабит, дешёвые как пирожки и удобные что можно всегда носить с собой. У меня таких несколько, разбросаны на столе, постоянно использую.
ссылка
+
avatar
0
  • vlo
  • 22 июля 2025, 17:55
и к ихнему шунту можно присосаться. но встроенная индикация там конечно не совсем та…

да, usb3/gen2x2 через них пролезает, проверено. 40 проверить нечем.
+
avatar
0
встроенная индикация там конечно
неясно что им мешает поставить туда мелкий олед
+
avatar
+2
  • vlo
  • 22 июля 2025, 19:02
будет слишком мелко и дороже. у него задача занедорого показать как заряд идет, с ней он справляется. а почему там оказался разьем с полным набором контактов — фиг знает, но приятно.
+
avatar
+1
а почему там оказался разьем с полным набором контактов — фиг знает
Разница в цене копеечная, зато в рекламе можно гордо написать «40 гигабит». Я вот именно из-за них и купил проверить, на USB 2.0 даже и не посмотрел бы.
+
avatar
0
на USB 2.0 даже и не посмотрел бы
на посмотреть потребление можно купить что-то гораздо дешевле на усб3. Для остального оно и не нужно
+
avatar
+1
Гораздо дешевле двух баксов? Можно пример?
+
avatar
0
каких двух баксов? Я отвечал на ваше 'на USB 2.0 даже и не посмотрел бы'. Все функции зарядки, триггеры и остальное не требуют 3.0. Посмотреть потребление на 3.0 можно тестером дешевле, чем фнирси. А вы о чем?
+
avatar
+1
  • vlo
  • 23 июля 2025, 01:18
в данной ветке речь про этот mysku.club/blog/aliexpress/101671.html девайс.
и у него есть родственники с другими комбинациями разьемов.

такие же с usb2 бывали и сильно раньше.
+
avatar
0
понятно. И как у него с определением мощности, когда потребление короткими пиками идет от среднего?
+
avatar
+1
  • infino
  • 23 июля 2025, 03:33
И как у него с определением мощности, когда потребление короткими пиками идет от среднего?
Плохо, так как показания идут по кругу. Но можно ориентироваться по показаниям тока.
+
avatar
0
можно ориентироваться по показаниям тока
ясно. Где-то так и думал, что за 2 бакса чудес не будет
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 04:15
единственный подручный импульсный потребитель имеет период 2.4с и скважность 1.5 (и это бритва от панасоника — что курили авторы его зарядника вопрос темный).
и вот тут забавно:
— fnb58 успевает показывать нули и пики на основном экране (0.8s+1.6s), притом что у него частота обновления всего лишь ~5 в секунду (хм, а где у него вообще min/max? не нашел)
— fnb48s усредняет напрочь, с колебаниями процентов 10, и на экране min/max тоже самое показывает, никаких нулей нет (а вот частота обновления экрана у него сильно выше, 10-15/с)
— этот тоже усредняет с разбросом показаний раза в полтора. притом что обновление у него 2 раза в секунду. так что видимо частота оцифровки там выше, чем отображения и какие-то пики он учитывать может. но сколько именно — увы.

еще забавно, насколько прокрутка графика у fnb58 более дерганая (тоже 5/с) чем у fnb48s (20 или чуть выше). проц видимо одинаковый, а разрешение экрана сильно разное.
+
avatar
0
ясно. Надо подобное посмотреть на witrn u3
+
avatar
+1
  • vlo
  • 23 июля 2025, 04:48
да не очень… от цифровых показаний можно ожидать именно корректного усреднения — прыгающие цифры совершенно бесполезны, и тут оно есть, но корректное ли и при каких длительностях — вопрос остался.
а сами колебания в любом случае надо смотреть на графике.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 14:11
Не вижу, как там к шунту прицепиться без магии, а так — это был бы идеальный вариант. На кой мне их показометры, если можно нормально замерить.
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 14:57
ну какая магия в обычном паяльнике?
но планы сделать что-то дальше подпаивания у меня уже полгода тянуться…
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:08
А. Я уж думал, там что-то удобное для этих целей есть.
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 15:25
главное удобное там — проброс всех линий usb. их паяльником уже не сделаешь.
+
avatar
0
  • bobeg
  • 22 июля 2025, 19:01
Спасибо, заказал.
+
avatar
0
  • IGeras
  • 22 июля 2025, 20:41
Довольно неоднозначные отзывы об этих устройствах.
Значения сильно колеблются и показывают значения, отличные от двух других измерителей мощности.
Внутри лежали несколько отвалившихся конденсаторов. Точность измерения плавает, разница доходит до 5% от эталона.
Проверял только показания, скорости не смотрел тк не надо. Врёт безбожно. очень большая погрешность. показания постоянно скачут как в плюс так и в минус. Сам по себе работает в две стороны, однако в одном из двух направлений не удавалось активировать ни один протокол быстрой зарядки. В другую сторону все ок. В целом игрушка, подойдет чтобы примерно оценить текущий статус зарядки, если лень доставать нормальный тестер ))
Но у кого то все ОК.
удобный и недорогой. пришло быстро

Более-менее нормальные начинаются долларов от 8-10, типа этого, их много разных моделей, есть из чего выбрать.
+
avatar
+1
по точности конкретно мой экземпляр в норме, до второго знака после запятой сходится с другими приборами. отвалившиеся детали — это явный брак, тут как-бы нечего рассуждать. с протоколами быстрой зарядки — думаю тут пользователь не разобрался, ибо у тестера есть вход и выход, логично что они не равнозначны и активировать быструю зарядку можно только со входа. или речь о тех мелких?
типа этого,
но он же очевидно сильно менее функционален — не умеет работать с триггерами, проверять БП на поддержку быстрой зарядки и т.д. то есть это по сути ампервольтметр с како-то там еще дополнительной индикацией напряжений на шинах данных, но это не точно. а сравнимый по функционалу будет стоить столько же или дороже.
+
avatar
0
  • infino
  • 23 июля 2025, 01:21
Значения сильно колеблются и показывают значения, отличные от двух других измерителей мощности.
Значения не прыгают, а просто по кругу не торопясь переключаются.
Отличия имеются,
Power_Z----8,3V показометр 8.1V,
Power_Z----2,4А показометр 2.3А,
Power_Z -20.2W показометр 19.3W
Как я уже упоминал, у меня их несколько, очень удобны из за своих малых габаритов.
VLO делал обзор, посмотрите, возможно найдете что интересное.
+
avatar
+1
так забавно, когда минусят за то что по сути поблагодарил за разъяснение. что вам не так-то, минусаторы? я вот реально не задумывался о таком применении — нету у меня такой необходимости. вот прям реально нету.
аналогично и с предыдущим комментом — меня в данном девайсе всё в целом устроило и никаких неочеидных проблем и особенностей я там не нашел, а что нашел — обо всём рассказал.
+
avatar
+1
Дык минусят тут не за дело, а так, ради «возвышения» над грамотностью автора. А если кончаются грамотные доводы, всегда есть «вечная тема» орфография. Ведь автор может описывать тему в которой «ты не просто 0, а даже „-“», но о чудо, автор пропустил запятую, и начинается: «Что я вижу? Нет запятой...». А-ту… его, получи свой минус.
Держись Сэм. Твои обзоры всегда «по теме», не обращай на не компетенции «знающих».
+
avatar
+1
Вы справедливо пишите о минусующих хамах. Минусовать нужно только за хамство, грубое невежество и т.д. Если даже автор описал товар недостаточно полно, но постарался привнести новую инормацию или новый опыт, то это уже хорошо. Тем более в сообществе PlusPda есть грамотные люди, и есть интересные комментарии.
Я знаю тут некоторых минусаторов или даже целые группы минусаторов. Математически это вычисляется легко. Но строго доказать очень трудно.
Поэтому, чтобы PlusPda не превратился в Habr нужно, чтобы здоровая часть общества компенсировала бы несправедливые минусы.
+
avatar
+6
вообще если уж писать очередной обзор несколько лет спустя для читателей
Так что вы от рекламы хотите?
+
avatar
+1
ну у Вас-то конечно рекламы нет никакой и никогда, ага… а так-то любой обзор — реклама.
+
avatar
+3
не обращайте внимание) может форумчанин также хочет получить на обзор тестер от фнирси) (мне они, кстати, не давали этот тестер)
+
avatar
+1
показанная вч пила на развертке 2.5мкС — фантомная. при 5мкС ее нету, и других осциллов ее тоже нету.
Прямо в точку, на хх так и есть. С подачей сигнала на вход пила пропадает.
Покупал на озоне 58-ой пару месяцев назад за 22$ без бт сейчас подороже стоит но все равно в полтора раза дешевле чем на Али.
+
avatar
+1
Вот бы ещё его сравнить с подобными (AT085* & Kowsi KWS-X1 и т.п.).
+
avatar
+1
У AT085 функционала маловато. Да и KWS-X1 все-таки функционально послабее, но уже близко. Подобные это Power-Z KM003C, WITRN U3/C5 и т.п.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 22 июля 2025, 19:06
для этого их все иметь надо. а зачем?

в теме на 4пда помниться была обширная сравнительная табличка.
+
avatar
0
я так понимаю, что фнирси из них самый дешевый, при этом по функционалу уступает не так чтобы и сильно.
+
avatar
+3
покупка их за свои дело недешевое, особенно с учетом того что нафиг они не нужны в ассортименте, ну и полномасштабное тестирование тоже займёт кучу времени, в итоге придется потратить и кусу времени и кучу денег, а на выходе, я уверен, обзор будет скорее всего не особо пользоваться популярностью, и будет куча недовольных по любому поводу в комментах
+
avatar
+2
всё так, уже проверено!
+
avatar
+3
я больше 10 лет это проверяю… подробные качественные обзоры, за редким исключением, тут не ценятся.
+
avatar
-1
  • Jaster
  • 22 июля 2025, 23:18
Я вот тоже некоторое время на сабж поглядывал, но так и не смог с жабой договориться, зато на эти деньги с радостью купил «Zoyi ZT-R01», который сегодня получил, мне его очень не хватало)
Сыкотно было покупать кота в мешке, но цена победила. Жалею только об одном, что 2c53t за те же деньги ещё не купил. Сейчас уже цены совсем другие… Сори за оффтоп)
+
avatar
+1
При разрешении 32х32 даже просто потрогать пальцем — намного точнее получится)))
+
avatar
+1
не всегда можно трогать пальцем. в электрическом щите под напряжением например
+
avatar
+1
  • Jaster
  • 23 июля 2025, 23:09
просто потрогать пальцем
потому и купил, что натрогался уже) для моих задач будет и его достаточно.
+
avatar
+3
  • darek
  • 23 июля 2025, 01:09
Инфракрасное разрешение 32х32 — это очень мало.
+
avatar
0
  • Jaster
  • 23 июля 2025, 23:11
очень мало
кому то и жемчуг мелкий ©
+
avatar
+1
ну это и правда мало. уже есть тепловизоры с разрешением на порядок выше
+
avatar
0
  • Jaster
  • 24 июля 2025, 10:35
с разрешением на порядок выше
можете цену озвучить? Если тоже 3800, то я готов к покупке) Мне хватает, чтобы выставить температуру жала, найти «кипящий» элемент и для разной мелочёвки. Для всего остального беру ТВ прицел у приятеля, который стоит под 300тр)
+
avatar
0
цена естественно раз в 5 выше.
и тут как-бы интересно — бесплатная фигня по соотношению цена/качество не имеет равных, но от этого с более современными и продвинутыми аналогами ее всё равно сравнивать как-то неудобно
+
avatar
0
  • Jaster
  • 24 июля 2025, 11:26
сравнивать как-то неудобно
так я как раз и не сравниваю) Просто сказал, что есть такой прибор, который кому то может ещё пригодится, кроме меня, так как рекомендованная цена прибора 115уе.
Извините, если что то не то написал)
+
avatar
+2
  • vlo
  • 24 июля 2025, 17:40
тыщи на полторы дороже есть приставки со 160*120 — tr160i
+
avatar
0
  • Jaster
  • 24 июля 2025, 22:57
tr160i
на полторы не получается, 3800 против 9000
+
avatar
+1
  • vlo
  • 25 июля 2025, 01:20
ну вы ж сами написали — сейчас 5600. а что там было — какая теперь разница, машины времени нема.
www.ozon.ru/product/teplovizionnyy-modul-dlya-mobilnogo-telefona-tr160i-2037977490/ — 7300
+
avatar
-4
Один из самых навороченных приборов? Что? Этот убогий хлам, которым невозможно пользоваться? Ни в коем случае его не берите
+
avatar
+3
а конкретные претензии к девайсу есть? кроме этого «убогий хлам, которым невозможно пользоваться»
ну и сразу ссылки на не убогий хлам в студию
потому что лично для меня — тут всё хорошо. и управление, и функционал
+
avatar
-2
  • aliex
  • 23 июля 2025, 14:19
Не автор комментария, но могу сходу сказать, что было бы не убогим хламом (и в разы дешевле) — переходник, в котором был бы шунт и возможность удобно зацепиться щупами за любые ноги. А дальше — человеческие осциллограф и мультиметр явно будут лучше.

Ну, то есть в устройстве — только логика возни с режимами, плюс подключение внешних измерительных приборов.
+
avatar
+3
столько умных людей в комментариях — мы бы уже поидее должны на космических кораблях летать…
вот объясните мне тупому, чтобы посмотреть сколько девайс жрет, нужно теперь уже осциллограф доставать? что еще? анализатор спектра? мультиметр прецизионный с 8 знаками после запятой?
откуда такие крайности — или ничего или сразу осциллограф? нахрена так все усложнять? чтобы свою точку зрения отстоять?
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:04
Чтоб посмотреть сколько девайс жрёт — нафиг не нужна железка с графиками, достаточно простейшего показометра. Вон, в теме есть всякие по два бакса.

А если претендует на «самый навороченный» — то наоборот, важнее интерфейсы для приборов, а не встроенные показометры.
+
avatar
+1
то есть девайс который может какие-то графики построить и т.д. не имеет права быть в диапазоне между осциллографом и показометром за 2 бакса?
+
avatar
-3
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:31
Что до меня — то девайс, который может «какие-то графики» строить, не имеет права быть вообще. Если показометр по току/напряжению/мощности понятен — чисто бытовой вопрос, до графики — это за гранью бытовых хотелок и должны быть не «какими-то», а вполне себе корректными. Что означает вменяемый осциллограф.
+
avatar
0
ок. что вы предлагаете обзорщику при обзоре очередной зарядки? купить осциллограф? кто платить будет? вы?
+
avatar
-2
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:54
Ннасколько я помню, углубляться в мотивацию обзорщиков тут запрещено правилами.

А так — я скорее не могу представить человека, способного сделать технический обзор зарядок с анализом пульсаций и подобным, но не имеющего осциллографа.
+
avatar
0
так же как и углубляться в мотивацию токсиков в комментариях.
и тем не менее на сайте полно технических обзоров без осцилографа. все они плохие? и да, если уж прям нужен осцилл, то у автора их штук 10. так что все в порядке по вашей логике
+
avatar
-2
  • aliex
  • 23 июля 2025, 16:07
Давайте по-другому. Тот, кто в состоянии что-то понять по этим графикам, либо уже имеет более приличное оборудование, либо собирается его купить -и может сэкономленную на покупке этой штуковины сумму потратить на что-то более универсальное.
+
avatar
0
нет уж, давайте сначала выясним то что я спросил, а потом перейдем к тому кто как свои деньги хочет, так и тратит
+
avatar
-2
  • aliex
  • 23 июля 2025, 16:53
Так уж и быть. Объясняю ещё раз логику.

Мне, как читателю, проблемы обзорщиков глубоко по барабану. А как потребитель я вижу бессмысленный гаджет — для поверхностной оценки информации перебор, для детальной — всё равно надо использовать вменяемые приборы.
+
avatar
-1
а я вот вижу этот гаджет на фотографиях в обзорах крайне часто. хоть бы вот сегодня в обзоре макитоподобного акума. так что ваши желания и мнения — это ваши проблемы. а девайс пользуется очень большой популярностью
+
avatar
-1
для детальной — всё равно надо использовать вменяемые приборы
детальная она разная бывает. Этот девайс часть задач решает. У кого не решает, у них и так уже все есть
+
avatar
+1
Тогда я предлагаю вам, как читателю, пойти почитать что-то, что вам интересно, а не гадить в комментариях. Потому что вменяемых доводов у вас нет, а есть только желание отстоять свою точку зрения. При этом еще откровенно заявляете что на чужую точко зрения вам по барабану.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 23:06
На то и комментарии, чтобы свою точку зрения изложить. Совпадёт ли она с вашей — тут как пойдёт.
+
avatar
-1
на самом деле чужая точка зрения никого вообще не интересует. интересуют аргументы. и аргументы эти должны быть веские, чтобы реально и наглядно доказать что обозреваемый товар отстой, а что-то другое — прям на голову лучше. аргументы же эти в комментах обычно выглядят довольно бледно, а в большинстве случаев сводятся именно к мнению, в стиле «прибор отстой, не покупайте» — и свалил в закат. кстати, у Вас есть обозреваемый прибор?
+
avatar
0
  • aliex
  • 24 июля 2025, 13:06
Ну если кому-то не очевидно, что эта пародия на осциллограф ни высокочастотные пульсации, ни острые иголки не поймает и в общем скорее иллюзию измерения создаст — то я даже не знаю.

Разумеется, у меня нет и не будет обозреваемого «прибора». В том нулевом проценте случаев, когда мне зачем-то захочется проверять USB-зарядки на нештатное применение я воткну триггер, а дальше — осциллограф либо мультиметр. А наличие/отсутствие возможности работы данной зарядкой данного устройства проверю, собственно, подключением и замером тока/напряжения, хотя просто универсальный триггер в принципе было бы неплохо прикупить (но явно не за 40 баксов). С другой стороны — всё, что не умеет USB PD — зло…

Я в принципе 1) не уважаю «показометры», 2) избегаю комбайнов 3) использую устройства по назначению в соответствии с указанными производителем характеристиками. А те, где нет уверенности, что устройство соответствует указанным характеристикам — не покупаю.
+
avatar
0
Разумеется, у меня нет и не будет обозреваемого «прибора».
продолжайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел. это, собственно, очень типично для большинства местных икспердов
+
avatar
+1
имеет более приличное оборудование, либо собирается его купить -и может сэкономленную на покупке этой штуковины сумму потратить на что-то более универсальное
зачем экономить на удобных девайсах? Зачем лишний раз включать осцил, если задачу решит такая штука?
+
avatar
+2
до графики — это за гранью бытовых хотелок
вы заблуждаетесь. Например, простая задача — сравнить пульсации зарядок. Они там на низкой частоте. Usb тестер вполне адекватно покажет. И не надо доставать осцил и лепить переходник
+
avatar
-1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 17:42
А вот тут я частично соглашусь в том плане, что неудобно, потому что готового переходника нет. Вот его купить было бы хорошо. Тогда и вопроса «зачем включать осцилл» не будет, потому что сложность действия околонулевая. И. что характерно, стоимость переходника — тоже.
+
avatar
+2
сложность околонулевая, а вот удобство — не сильно. У меня большой осцил. Я его особо не потаскаю в разные места. А с таким тестером в любой комнате все просто сделать
+
avatar
0
в данном случае я б сказал что обозреваемый прибор не сильно подходит для проверки сопротивления кабелей, а вот пара разъемов с платками будет и дешевле и не хуже, и возможно даже удобнее. а в плане индикации тока и напряжения, а также их пульсаций в первом приближении — не вижу что тут плохо и не вижу необходимости городить осциллографы. вот если есть какие-то непонятки и вопросы после проверки данным тестером — можно достать тяжелую артиллерию и уточнить.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 23 июля 2025, 14:59
чем лучше? накапливать значения они не обучены. считать мощность тоже.
встроенный же рисователь графиков по прямому назначению вполне достаточен.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:05
Я чуть выше ответил — для примитивного подсчёта мощности есть показометры вдесятеро дешевле, тут вроде как на большее замахнулись
+
avatar
+1
  • vlo
  • 23 июля 2025, 15:07
ну так тут и есть большее. только к замерам оно отношения не имеет.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:12
Угу. Только основная стоимость тут не за это большее (то есть логика работы с кучей режимов зарядки), а за недоосциллограф. При этом половину народу здесь поди убеди добавить лишние 40 баксов к бюджету на мультиметр и купить, который ту самую суммарную мощность будет уметь считать.

Собственно, это меня и раздражает. Игрушка за 40 баксов — да, нормально! Прибор за 140 — дооорого.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 23 июля 2025, 15:29
этот «недоосцилограф» вполне достаточен для своих целей — посмотреть на пульсации всяких питальников.
и никакой стоимости он не добавляет, ибо дополнительного железа не требует.

прибор который для данной целе имеет на порядок меньший функционал и неудобен — зачем?
p.s. dso510 стоит не 140, а 30-40. для рассмотрения пульсаций его достаточно.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:50
Если не пытаться смотреть графики — то улетаем к тем самым железкам за два бакса. Ладно, за более навороченный контроллер, умеющий больше протоколов — ещё два.

Вот идея как раз в том, что 40 баксов за одну задачу — это жирно, а если их докинуть к бюджету на что-то более универсальное — то толку куда больше будет. 140 — это, например, относительно вменяемый мультиметр вроде юнита 161е. Или невменяемый (но всё же менее чудовищный, чем вышеупомянутый dso) какой-нибудь младший owon.
+
avatar
+1
я не выкупаю что-то. нахрена оборщику мультиметр? вот есть коробка. да, не 5 баксов. у меня есть и 4 канальный осцилл. но это как из пушки по воробьям. а тут воткнул, проверил что надо и все.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 16:05
Объясняю. Если обзорщик в состоянии сделать внятный технический обзор — значит, с электроникой дружит. Соответственно, и оборудование у него есть по определению. А если это хрен с горы, который электроникой не занимается — то ничего осмысленного про зарядку он в любом случае не напишет.
+
avatar
+2
кажется логика вышла из чата покурить…
ну давайте, приведите пример правильного обзора зарядки. с осциллографом и вот этим вот всем. может быть свой приведете в пример? ой, а вы не написали ни одного обзора… какая жалость. зато точно знаете как их писать. и сейчас мне расскажете что не обязательно уметь их писать чтобы уметь оценивать.
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 16:52
И не собираюсь. Я вообще дядька скучный — пользуюсь комплектными зарядками и не покупаю нонеймы. Обзирать нечего — что на коробочке написано — то и есть.
+
avatar
+2
тогда не понтяно зачем вы развели тут эту демагогию.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 23 июля 2025, 16:10
даже железяки более-менее реализующие весь измерительный функционал — это уже не 2, а 4-5 по меньшей мере. без всего остального.

это какую — одну? он реализует больше задач в своей области, чем могут те самые одинокие мм и осц.
и им пользоваться удобнее.
разумеется если таких задач нет — то он не нужен и обсуждать тут нечего. но заменить его мм/осц не могут. даже после обвешивания кучей переходников и прочего, кстати тоже нифига не бесплатного.
+
avatar
0
добавить лишние 40 баксов к бюджету на мультиметр и купить, который ту самую суммарную мощность будет уметь считать
это какой? Даже интересно
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 15:51
Тут да, тормознул. Мощность удобнее внутри измерять. Правда, с этим справляются двухбаксовые железки.
+
avatar
+1
с этим справляются двухбаксовые железки
они не это не сильно хорошо делают. Смотрите выше обсуждение
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 16:11
Да ладно, на практике там интересны значения с точностью +-20%. Для этого они более чем пригодны. Всё дальнейшее — это либо какой-то nitpicking, не имеющий практического смысла, либо коммерческие задачи вроде QA, и там явно другое оборудование нужно.
+
avatar
+2
на практике там интересны значения с точностью +-20%
на практике потребление может быть короткими пиками при какой-то средней небольшой мощности. Тогда эти 2 баксовые тестеры покажут погоду на Марсе. Вот типичный hdd obrazki.elektroda.pl/5962761400_1426113582.png
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 16:59
Возможно, но это если их пытаться применять там, где им уже не место. Их дело — грубо говоря, отбраковать мёртвую зарядку, примерно увидеть, идёт ли заряд и тому подобное.
+
avatar
0
если их пытаться применять там, где им уже не место
посмотреть на внешний hdd через usb тестер, какая-то уникальная задача?
+
avatar
+1
да ладно, если вам интересны значения с такими погрешностями — нахрена вам осциллограф???
+
avatar
0
  • aliex
  • 23 июля 2025, 16:56
Потому что это интерес в разных контекстах — если «а стоит ли заряжать мобилу вот этим» или «а не пора ли эту зарядку/провод отправить в мусорку» — то да, 20% погрешности — вообще без проблем.

А если «годится ли для специфического применения» — то придётся нормально измерять.
+
avatar
+1
да что у вас за фиксация на этом осциллографе?" мне например осциллограф не тарахтел в usb тестере, а вот возможность проверки быстрых протоколов — максимально полезная функция
+
avatar
+1
похоже он считает что есть его мнение и неправильное. третьего не дано
+
avatar
-1
  • aliex
  • 23 июля 2025, 23:09
Ну вот возможность проверки быстрых протоколов — единственное полезное, что в нём есть, тут я и не спорю.
+
avatar
0
на самом деле всё что в нем есть тут полезное. не всё, возможно, идеально реализовано — вот что-то там писали у осциллографа фантомные пульсации иногда, но всё вполне рабочее.
+
avatar
+1
очень нишевая вещь. крайне. мне например гораздо удобнее именно обозреваемый, потому что ни сейчас ни в планах нет какой-то углубленной работы с этим вот всем
+
avatar
+2
  • vlo
  • 23 июля 2025, 04:32
С проверкой сопротивления всё довольно муторно. нам потребуется отдельный источник питания для питания самого тестера — подключаем его к гнезду на верхней грани. Кроме этого нам потребуется нагрузка, которую нужно подключить либо к usb-A на правой грани, либо к выходному правому type-c на нижней грани. Нагрузка должна обеспечивать от 0.5 до 1А.
не совсем так.
второй источник не требуется, с ним удобнее — не надо после переподключения лезть по менюшкам, но необходимости нет, образцовые показания запомнены в энергонезависимой памяти.
ток может быть и выше. а вот нагрузка должна быть стабилизированная по току, иначе получится фигня.
+
avatar
0
ясно. спасибо за разъяснения
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 15:06
а все же — умеет fnb58 показывать min/max значения? у 48s это выглядит так. а тут не найду…
+
avatar
+1
  • chas2
  • 24 июля 2025, 01:50
У меня 2 таких тестера: один из них с БТ. И вот два недостатка что я обнаружил у этого тестера:
1. Измерять сопротивление кабеля можно если использовать очень стабильный источник напряжения/тока, иначе точность просто никакая!
2. Недавно обнаружил что микросхема кабеля Thunderbolt 5 считывается неверно: вместо «USB 4 gen 4» пишет «N/A». С USB4 и Thunderbolt 4 такой проблемы нет: пишет «USB 4 gen 3»
Прошивку сразу обновил до 1.3…
+
avatar
0
каких именно «таких»? fnb-58? как-то не вяжется у меня. и прошивка последняя с сайта 0.68, и версию без блютус я чот не припоминаю
+
avatar
0
  • vlo
  • 24 июля 2025, 17:31
версия без bt на старте точно была. сейчас фиг знает.
+
avatar
+1
ну я вот на сайте посмотрел еще раз — для 58 модели 0.68 последняя версия прошивки, для 48 — 1.1.0, а вот для 38 — 1.4, 1.6 и 2.0. для остальных двух моделей прошивок на сайте нет. из чего я делаю вывод что на муське как обычно: «у меня такой же» может быть прибор просто с таким же примерно функционалом. ну, в общих чертах. то есть тоже usb тестер. и у товарища chas2 «два таких тестера» фиг знает какой модели, но предполагаю что 38, и уверен на 100% что не 58, ибо прошивка 1.3 могла быть только у 38 модели
+
avatar
+1
  • vlo
  • 24 июля 2025, 18:05
для 48 — 1.1.0,
не совсем так. 48ых есть 3шт — 48, 48s, 48p. и если s/p это разные корпуса, то без буквы — это другая железяка с отдельной прошивкой. ее на сайте сейчас вообще не видно.
впрочем гугление показало, что там была как минимум 2.60, так что тоже мимо.
+
avatar
0
ну значит 48 без буквы тоже возможный вариант. но не обозреваемый 58 никак
+
avatar
-2
  • smsnn
  • 25 июля 2025, 20:20
Зато один и тот же очень странный производитель. Плодовитый, но по сути — кукушка))
+
avatar
0
  • chas2
  • 25 июля 2025, 01:47
Вот тут оба варианта: FNB58 WO Bluetooth и FNB58 With Bluetooth!
+
avatar
0
Такой страницы нет
Ссылка не для русского Алиэкспресса.
+
avatar
-1
  • chas2
  • 25 июля 2025, 14:16
Так страница на https://aliexpress.com/item/1005004665244812.html
В русском много чего нет. Дошло до того что на www.nkon.nl/ на русском языке товар не продаётся! А для остальных он есть!
+
avatar
-1
Ну так на данном ресурсе подавляющее большинство как раз те самые, которые не «остальные».
+
avatar
-1
  • chas2
  • 25 июля 2025, 19:24
Я бы не рисковал тут выпячивать это: от нечего делать mysku.ru поменяла на mysku.club? Для развлечения?.. Для .ru много что просто прикрыли…
+
avatar
-1
Правда? А то что?
+
avatar
0
  • chas2
  • 27 июля 2025, 10:45
Санкции.
+
avatar
0
Ой, боюсь, боюсь.
+
avatar
0
  • chas2
  • 25 июля 2025, 01:41
Всё верно 0.68! Я имел ввиду
Дополнительная информация
+
avatar
-1
  • chas2
  • 25 июля 2025, 12:35
А вот что показало зарядное устройство Baseus 160W GaN через кабель 16K Thunderbolt 5 80Gbps 240W Снимок по спойлер помещать не стал потому что не открывается!
+
avatar
-1
  • chas2
  • 25 июля 2025, 14:14
А вот что показало зарядное устройство Baseus 160W GaN через кабель 16K Thunderbolt 5 80Gbps 240W А кто заправил под спойлер? Он просто не открывается!
+
avatar
0
  • vlo
  • 25 июля 2025, 14:44
для рассмотрения возможностей pd полезнее список ейных профилей в триггере показывать, а не только протоколов.
+
avatar
0
  • chas2
  • 25 июля 2025, 19:20
Заметил ещё одну неприятность этого USBtester'а: протоколы и триггеры он показывает через раз — вот это профиль мог быть без QC4+/QC5! Думаю что триггерам USBtester'а верить нельзя, да и точность +-(0,02%+2) просто смешна!
+
avatar
0
что смешного в такой точности?
+
avatar
+1
  • chas2
  • 27 июля 2025, 00:46
что смешного в такой точности?
В том что «ширпотребностный» аппарат не может иметь точность эталонного прибора!
+
avatar
0
  • vlo
  • 24 июля 2025, 17:29
при измерении сопротивления немалое влияние оказывает сопротивление контакта. а оно зависит от обоих разьемов и их сочетания, а не только того, что в кабеле.
ток да, должен быть стабильный, т.е. электронная нагрузка, а не резистор.
а вот с напряжением непонятно что за проблемы — с чего ему быть нестабильным-то при неизменном токе?

tb5 скорее всего просто не поддерживается. прошивка 0.68 наверное старее, чем его появление.
+
avatar
0
Самый маленький ток этот USB-театр корректно определит? И какой самый короткий импульс он может подсчитывать?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.