Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

USB-тестер Fnirsi FNB-58. Один из самых навороченных приборов этого класса

У всех сейчас гаджеты заряжаются от USB. Кабели и зарядки — по сути расходники. Часто в зарядных заявлена поддержка быстрых протоколов, а по факту ее нет. И их проверка — основная функция USB тестеров. Обозреваемый может, конечно, существенно больше. Я б сказал, что я и половины его функций никогда не буду использовать ;) Но с учетом его функционала — это однозначно весьма полезная в хозяйстве вещь, если вам нужно хоть иногда проверять зарядные устройства.

Коробочка в стиле Fnirsi — хорошая полиграфия, плотный картон. Есть ленточка-язычок для удобного вытаскивания внутренней части в которой в пенке лежит сам тестер

Комплект поставки максимально минималистичный — сам тестер в коробочке и талончик проверки качества

Интерфейсы и органы управления. С боковых граней имеем USB-A папу и маму. На нижней грани — type-C и micro-usb входы и type-c выход, ну и переключатель pd-триггера, логику работы которого я не понял. На верхней грани micro-usb для питания прибора (если больше никуда ничего не подключено), индикатор питания, трехпозиционная (вправо/влево/нажим) качелька для управления и отдельная кнопка back. Управление удобное.

В интерфейсе присутствуют 4 основных экрана — это меню приложений с 4 плитками, базовый индикатор напряжения/тока/мощности, продвинутый измеритель с дополнительной индикацией быстрого протокола, уровней на контактах данных, статистикой по времени, емкости и энергии, ну и осциллограф, у которого есть 3 режима, которые переключаются длинным нажатием на качельку.
первый режим V/A — в нем идет отображение пульсаций тока и напряжения с горизонтальным разрешением 0.1с на клетку и вертикальным 0.01В/0.01А, следующий режим — отображение напряжений на линиях данных, ну и третий режим — измерение пульсаций напряжения, с разрешением 2.5мкС и от 10мВ на клетку. Важно при проверке зарядного не путать первый и последний режимы, ибо в первом пульсации нормально рассмотреть не получится.

Прибор отображает 5 знаков после запятой, что конечно же чистый маркетинг, но измеряет вполне точно, до третьего знака после запятой с ut61e как правило сходится.

Пробежимся по меню. Начнем с быстрой зарядки. Быстрых протоколов тут немеряно
Автомат работает быстро и красиво. Но важно помнить что при переключении всех этих режимов напряжения подаются на выход тестера, так что лучше туда ничего не подключать
но можно и поиграться и ручными регулировками

Далее статистика — несколько групп данных, для тех кто серьезно тестирует аккумуляторы в гаджетах

Настройки

Ну и тулбокс

Тут лично для меня самое интересное — измерение сопротивления кабелей и проверка кабелей type-c

С проверкой сопротивления всё довольно муторно. нам потребуется отдельный источник питания для питания самого тестера — подключаем его к гнезду на верхней грани. Кроме этого нам потребуется нагрузка, которую нужно подключить либо к usb-A на правой грани, либо к выходному правому type-c на нижней грани. Нагрузка должна обеспечивать от 0.5 до 1А. Теперь втыкаем тестер в зарядное разъемом USB-A на левой грани и обнуляем нажатием на джойстик (с включенной нагрузкой). После этого отключаем тестер от зарядного, и подключаем измеряемый кабель одной стороной в зарядное, а другой — в один из входных портов на нижней грани.

Для тестера есть приложения и под андроид и под винду. Правда винда у меня старая и вероятно поэтому приложение не отображает графики. Для отображения графиков нужно в левом нижнем углу выставить параметры, нажать «создать» и потом «начать» — и всё отлично строится. В остальном, думаю, тут всё понятно и без слов

Приложение для андроид выглядит так. Телефон у меня тоже старый, скорее всего некорректное отображение местами по этой причине

Перепрошивка. Тут тоже есть нюанс. Я изначально подумал что будет как обычно — подключение с зажатой кнопкой, заливаем на появившийся диск файл и всё прошивается. Но нет. Скачиваем прошивку (надеюсь не нужно объяснять где и как на сайте fnirsi.com искать и скачивать файлы?), подключаем тестер к компу через верхнее гнездо, запускаем приложение, переходим во вкладку «система». Там открываем файл прошивки (1), после чего прошиваем ее в прибор (2) ВАЖНО — если переключиться в другое окно то процесс прошивки останавливается.


Разборка. Разборки не будет. Я не решился выковыривать заглушку из корпуса ради забавы — просто так поддеть не получилось, а портить корпус не хочется. Можно посмотреть тут или тут

Выводы. Отличный тестер. Точный, быстрый, многофункциональный. Я б даже сказал — чрезмерно функциональный, далеко не всем нужно столько функций. Но запас карман не жмёт, так что почему бы и нет? Тем более что большинство самых нужных функций выбираются в пару кликов. Немного замороченная процедура проверки кабелей, требующая к тому же внешнюю нагрузку, инструкция довольно подробная, но не сильно помогает в работе — тут всё в основном и так понятно, за что разработчикам респект, интерфейс прибора в отличие от приложения для ПК написан очень хорошо.

Могу однозначно рекомендовать к приобретению, если вам интересна данная тема. Я лично очень рад возможности поискать быстрые протоколы у разных зарядок и попробовать запрашивать разные напряжения, контролируя результат. Чтение айдишников type-c кабелей тоже полезная функция. Измерение сопротивления — не очень удобно, но если есть какая-то маленькая простенькая нагрузка и какой-то павербанк чтобы воткнуть напрямую прибор — возможно будет просто и удобно. В моём случае наверно проще будет подключить пару платок с разъемами, подать на них 1А от лабораторника и измерить падение.

Купон FNSCD186 с 22.07.2025 по 30.07.2025 даст небольшую скидку
Планирую купить +4 Добавить в избранное
+20 +27
свернутьразвернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
+3
Кабели и зарядки — по сути расходники
У меня десятка два USB зарядок. И ни одна еще не сдохла, хотя самым древним от nexus 7 и samsung s5 больше 12 лет. И все это время они работают 24/7 для питания разных устройств.
+
avatar
+2
  • dens17
  • 22 июля 2025, 15:46
работают 24/7 для питания разных устройств
Если так, то это даже более легкий режим.
Раньше считалось, что подавляющее число поломок, происходит именно в момент ВКЛ/ВЫКЛ.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 22 июля 2025, 16:33
это для всяких ваккумных ламп включение проблема, а для компактных импульсных бп проблема, когда они постоянно греются под полной нагрузкой.
+
avatar
+3
  • dens17
  • 22 июля 2025, 16:38
Изношенный мелкий конденсатор по ШИМ, может прекрасно работать в горячем БП.
А вот, после остывания, он уже не запустит микросхему ШИМ. У него будет слишком большой параметр ESR.
Если его снова нагреть, например феном, то его ESR снизится и микросхема запустится и заработает БП/зарядка.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 22 июля 2025, 16:40
да, такое бывает. но в таком состоянии и без отключения он все равно сдохнет, только немного позже.
+
avatar
0
  • IGeras
  • 22 июля 2025, 20:29
они работают 24/7 для питания разных устройств
А где тут написано «под полной нагрузкой»?
У меня метеостанция на Ардуинке работает 24/7 от зарядки смартфона LG GT540 2010 года выпуска, и не кашляет. Как раз скорее всего из-за того, что нагрузка минимальна.
+
avatar
0
ну повезло. у людей регулярно отваливаются разъемы, распухают конденсаторы, а в некоторых случаях так и вообще зарядки мощно бахают
+
avatar
0
У меня примерно 3 за все время упокоились. И разьемы тоже в них. Перегрев еще быстро их доканывает.
+
avatar
+7
  • DVANru
  • 22 июля 2025, 16:25
У меня десятка два USB зарядок. И ни одна еще не сдохла, хотя самым древним от nexus 7 и samsung s5 больше 12 лет. И все это время они работают 24/7 для питания разных устройств.
Будет что в завещание вписать!
+
avatar
0
Мощная штука, надо тоже прикупить
+
avatar
+1
  • INN36
  • 22 июля 2025, 16:20
Штука уникальная. Аналогов не существует в принципе. Тайная разработка фнирсей, ибо это прибор де факто. Невероятно навороченный.
Один из самых навороченных приборов этого класса
+
avatar
+1
поправил,
но как обладатель многих тестеров — пользуюсь таки чаржлабом… но он дороже, это да
пс и да — для 90% сценариев фнирся таки вполне достаточна
+
avatar
0
  • INN36
  • 22 июля 2025, 18:47
но как обладатель многих тестеров — пользуюсь таки чаржлабом… но он дороже, это да
да мне глубоко по барабану чем вы там пользуетесь.
тем паче, я вообще не в курсе ху из ит «чаржлаб».
Речь вообще не об этом.
+
avatar
0
Речь вообще не об этом.
а о чём?
+
avatar
+1
Вашу иронию многие читатели могут неверно понять. И вторую иронию также ;)
потому что не хватает хотя бы вот такого смайла ;)
+
avatar
0
так приведите аналоги, не стесняйтесь.
+
avatar
0
  • INN36
  • 22 июля 2025, 18:59
Ежели чё — данная фринся это уже аналог.
Унылая и запоздалая.
+
avatar
0
я так понимаю, что чей это аналог мы так и не узнаем?
+
avatar
0
приведите аналоги
witrn u3. Он лучше. Минус поправил, хз кто вам минусует
+
avatar
0
почитал пару обзоров — ну тоже не без глюков, местами лучше, местами хуже, управление неудобное и т.д.
+
avatar
+1
тоже не без глюков
в последней прошивке вообще ни одного
управление неудобное
за пару минут привыкнуть можно
+
avatar
0
ага. значит старые обзоры были. ну или глюки какие-то скрытые. а сильно дороже обозреваемого?
+
avatar
0
текущая модель u3 10a cnc (китайцы часто любят присылать старые). Там и экран нормальный и прошивка новая (можно и самому поставить)
сильно дороже обозреваемого?
фнирси $53 мне показывало, u3 10a $63 (за столько и брал)
+
avatar
0
Но с софтом на компе, WITRN ещё работать и работать ;)
+
avatar
0
  • smsnn
  • 22 июля 2025, 20:51
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
да и фнирсе тоже… но интерфейс на самом устройстве — моё почтение. почти всё максимально интуитивно. буквально пара функций переключается удержанием кнопок — нужно пробежать глазами инструкцию. а, ну сопротивление кабеля измерять — тоже подключение и процедура не совсем очевидные
+
avatar
0
С софтом пока лидер ЧаржЛаб, ZeRNoVoz подтвердит. А у самих тестеров интерфейс довольно быстро осваивается.
+
avatar
0
тут опять же — мне допустим этот софт вообще никуда не тарахтел. мне вот сопротивление и в целом качество кабеля проверить, айдишники почитать у тайп-си и быстрые протоколы глянуть у БП. софт… ну я не знаю. но уверен что кто-то прям жить без этого не может и это для него критически важно.
+
avatar
0
фнирси обычно по 45 примерно идут, на акциях дешевле… думаю разница в среднем так и будет раза в полтора… что выглядит разумно — хочешь сэкономить бери фнирси, хочешь еще больше наворотов — witrn
+
avatar
-2
  • DVANru
  • 22 июля 2025, 16:28
Мощная штука, надо тоже прикупить
+
avatar
+8
  • vlo
  • 22 июля 2025, 16:39
навороченный, а usb-a 3.0 как не было, так и нету. у 48s — есть.
а вот через c->c не работает ни там, ни там, хоть и соединено.

показанная вч пила на развертке 2.5мкС — фантомная. при 5мкС ее нету, и других осциллов ее тоже нету.

вообще если уж писать очередной обзор несколько лет спустя для читателей — в нем хотелось бы видеть какие-то свежие данные, неочевидные проблемы или особенности, а не очередное формальное описание.
+
avatar
0
для меня неочевидной проблемой была разве что прошивка, а так меня всё в его работе устраивает
что до usb 3.0 — а в чем отличие от 2.0 с точки зрения зарядки?
+
avatar
+2
  • RBS
  • 22 июля 2025, 17:24
Почти в каждом обзоре на этот тестер пишут об этом.
Например, хотите вы узнать сколько потребляет флешка или USB SSD. Делать это надо при максимальной нагрузке, т.е. вам нужна максимальная скорость и для этого нужна полноценная работа USB3.0 (а еще лучше USB 3.2 или USB4.0).
+
avatar
0
понял. ну да, логичное применение, я как-то не задумывался о таком, но да, было бы интересно
+
avatar
+1
  • infino
  • 22 июля 2025, 17:53
имеются сейчас действительно маленькие как тараканы тестеры с полной поддержкой 40гигабит, дешёвые как пирожки и удобные что можно всегда носить с собой. У меня таких несколько, разбросаны на столе, постоянно использую.
ссылка
+
avatar
0
  • vlo
  • 22 июля 2025, 17:55
и к ихнему шунту можно присосаться. но встроенная индикация там конечно не совсем та…

да, usb3/gen2x2 через них пролезает, проверено. 40 проверить нечем.
+
avatar
0
встроенная индикация там конечно
неясно что им мешает поставить туда мелкий олед
+
avatar
+1
  • vlo
  • 22 июля 2025, 19:02
будет слишком мелко и дороже. у него задача занедорого показать как заряд идет, с ней он справляется. а почему там оказался разьем с полным набором контактов — фиг знает, но приятно.
+
avatar
0
  • bobeg
  • 22 июля 2025, 19:01
Спасибо, заказал.
+
avatar
0
  • IGeras
  • 22 июля 2025, 20:41
Довольно неоднозначные отзывы об этих устройствах.
Значения сильно колеблются и показывают значения, отличные от двух других измерителей мощности.
Внутри лежали несколько отвалившихся конденсаторов. Точность измерения плавает, разница доходит до 5% от эталона.
Проверял только показания, скорости не смотрел тк не надо. Врёт безбожно. очень большая погрешность. показания постоянно скачут как в плюс так и в минус. Сам по себе работает в две стороны, однако в одном из двух направлений не удавалось активировать ни один протокол быстрой зарядки. В другую сторону все ок. В целом игрушка, подойдет чтобы примерно оценить текущий статус зарядки, если лень доставать нормальный тестер ))
Но у кого то все ОК.
удобный и недорогой. пришло быстро

Более-менее нормальные начинаются долларов от 8-10, типа этого, их много разных моделей, есть из чего выбрать.
+
avatar
0
по точности конкретно мой экземпляр в норме, до второго знака после запятой сходится с другими приборами. отвалившиеся детали — это явный брак, тут как-бы нечего рассуждать. с протоколами быстрой зарядки — думаю тут пользователь не разобрался, ибо у тестера есть вход и выход, логично что они не равнозначны и активировать быструю зарядку можно только со входа. или речь о тех мелких?
типа этого,
но он же очевидно сильно менее функционален — не умеет работать с триггерами, проверять БП на поддержку быстрой зарядки и т.д. то есть это по сути ампервольтметр с како-то там еще дополнительной индикацией напряжений на шинах данных, но это не точно. а сравнимый по функционалу будет стоить столько же или дороже.
+
avatar
0
  • smsnn
  • 22 июля 2025, 20:54
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+2
так забавно, когда минусят за то что по сути поблагодарил за разъяснение. что вам не так-то, минусаторы? я вот реально не задумывался о таком применении — нету у меня такой необходимости. вот прям реально нету.
аналогично и с предыдущим комментом — меня в данном девайсе всё в целом устроило и никаких неочеидных проблем и особенностей я там не нашел, а что нашел — обо всём рассказал.
+
avatar
+1
Дык минусят тут не за дело, а так, ради «возвышения» над грамотностью автора. А если кончаются грамотные доводы, всегда есть «вечная тема» орфография. Ведь автор может описывать тему в которой «ты не просто 0, а даже „-“», но о чудо, автор пропустил запятую, и начинается: «Что я вижу? Нет запятой...». А-ту… его, получи свой минус.
Держись Сэм. Твои обзоры всегда «по теме», не обращай на не компетенции «знающих».
+
avatar
+2
вообще если уж писать очередной обзор несколько лет спустя для читателей
Так что вы от рекламы хотите?
+
avatar
0
ну у Вас-то конечно рекламы нет никакой и никогда, ага… а так-то любой обзор — реклама.
+
avatar
+1
не обращайте внимание) может форумчанин также хочет получить на обзор тестер от фнирси) (мне они, кстати, не давали этот тестер)
+
avatar
0
Вот бы ещё его сравнить с подобными (AT085* & Kowsi KWS-X1 и т.п.).
+
avatar
0
У AT085 функционала маловато. Да и KWS-X1 все-таки функционально послабее, но уже близко. Подобные это Power-Z KM003C, WITRN U3/C5 и т.п.
+
avatar
0
  • vlo
  • 22 июля 2025, 19:06
для этого их все иметь надо. а зачем?

в теме на 4пда помниться была обширная сравнительная табличка.
+
avatar
0
я так понимаю, что фнирси из них самый дешевый, при этом по функционалу уступает не так чтобы и сильно.
+
avatar
+1
покупка их за свои дело недешевое, особенно с учетом того что нафиг они не нужны в ассортименте, ну и полномасштабное тестирование тоже займёт кучу времени, в итоге придется потратить и кусу времени и кучу денег, а на выходе, я уверен, обзор будет скорее всего не особо пользоваться популярностью, и будет куча недовольных по любому поводу в комментах
+
avatar
+1
всё так, уже проверено!
+
avatar
0
я больше 10 лет это проверяю… подробные качественные обзоры, за редким исключением, тут не ценятся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.