Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Батарея Makita LXT BL1850 от TPCell с поддержкой PD и её ремонт

  1. Цена: 3140 рублей (на момент покупки)
  2. Перейти в магазин
Некоторое время назад в комментариях к моему обзору промелькнула ссылка на достаточно интересный вариант Makita-совместимой батареи от TPCell. Интересен был он прежде всего тем, что батарея имеет на борту вход/выход type-c и, таким образом, кроме обычной функции батареи для электроинструмента может быть использована как Power Bank. Такой комбайн меня сразу заинтересовал, поэтому немного подумав, я сделал заказ. О том, что же представляет собой батарея, что у неё внутри и почему это вдруг уже потребовался её ремонт и пойдет речь далее.

Надо сказать, что с этой батареей мне не повезло изначально, и первый заказ был «успешно» потерян перевозчиком. Вдвойне обидно, что произошло это уже непосредственно в моем городе (через три месяца, правда, её нашли). Спустя месяц отсутствия изменений в отслеживании я открыл спор на Али, и тут надо отдать должное продавцу – он принял его на следующий же день, даже не прося еще немного подождать. Деньги вернулись на карту, и я стал раздумывать, может мне и не нужна такая батарея вовсе?

Но тогда меня вдруг натолкнули на интересную мысль – от такого Power Bank’а можно питать малогабаритный паяльник TS-101 сделав, таким образом, его мобильным. Эта идея мне очень понравилась, ведь даже дома бывают ситуации, когда нужно что-то быстро подпаять в другом конце квартиры, а вытаскивать и нести свою основную станцию Т12 не хочется. Конечно, можно запитать TS-101 от PD-зарядки, но нужна розетка, да и зарядки обычно не имеют заземления, поэтому за счет Y-конденсаторов такое питание приводит к появлению на жале паяльника достаточно высокого напряжения, которым легко можно повредить чувствительные полупроводниковые компоненты.

А тут еще и на известном маркетплейсе вдруг подвернулся аналогичный лот, да еще и по более низкой цене, вот тогда-то решение о повторной покупке принялось само собой. На этот раз посылку доставили без приключений, и я наконец смог заполучить батарею в свои руки. Рассмотрим её внешний вид:


Из особенностей — спереди расположен индикатор заряда из четырех светодиодов и кнопка включения, а ближе к задней части правого края – порт type-c, заботливо прикрытый резиновой заглушкой:


Однако, заглушка полностью вытаскивается из разъема, поэтому её весьма легко потерять (UPD: в более новых версиях форму заглушки изменили, теперь она вытаскивается лишь частично, приоткрывая разъем, чтобы была возможность вставить кабель).

Снизу батареи находится дополнительная наклейка с техническими характеристиками:


Интересный момент – указание максимального напряжения заряда в 20.75 В. Почему не традиционные 21 В?

В целом, внешне батарея выглядит хорошо, в руках ощущается уверенно, а её вес составляет 622 грамма:


Батарея пришла заряженной примерно до 19.5 В или на 60-70%, поэтому первым делом я полностью её дозарядил, после чего проверил её ёмкость:


При разряде током 5 А до напряжения 14.2 В батарея отдала 4946 мАч или 90.2 Втч, то есть, практически столько, сколько и было обещано. Впрочем, в этом я и не сомневался, поводов не доверять TPCell в плане ёмкости таких батарей нет. Нагрев батареи во время разряда был незначительный, что тоже вполне ожидаемо, ведь 5 А для неё ток небольшой:


Далее батарея была снова установлена на зарядку, где приняла 4985 мАч за 1 час 11 минут при таком же токе заряда 5 А:


Нагрев батареи на зарядке был уже чуть более существенным, однако, совершенно некритичным:


Что говорит о том, что ускоренная зарядка данной батареи током 5 А вполне возможна.

Теперь перейдем к самому интересному – входу/выходу PD. Сначала я подключил к нему тестер, который показал поддержку следующих протоколов:


В современных протоколах экспертом не являюсь, но из картинки понял, что батарея поддерживает самый распространенный протокол PD 20 В 3.15 А, а также быструю зарядку от Huawei. Последнее знаю лишь потому, что ранее у нас были мобильные телефоны этого производителя.

Что ж, неплохо, значит, пришло время подключить к батарее TS-101 и проверить возможность мобильной пайки. И вот тут тестирование начало медленно сходить с намеченного плана – по какой-то причине через пару секунд работы от батареи паяльник выключался, а после некоторой паузы включался снова на стартовом экране. В моменты работы тестер показывал напряжение 20 В и потребление 2.6 А, то есть, вполне нормальные значения. Первым делом я подумал, что как раз тестер может быть виноват в таком поведении, ведь он от Fnirsi, а их поделки часто вызывают вопросы, и исключил его из цепи. Но это не помогло и паяльник всё так же выключался через пару секунд работы.

Опытным путем я установил, что если дать паяльнику разогреться до нужной температуры, выключаться он перестает и им даже можно нормально работать. То есть, выключение вызвано, скорее всего, какой-то перегрузкой по выходу, возникающей при большом постоянном потреблении в процессе разогрева. Тогда я подумал подключить к батарее плату PD-триггера, выставить на ней 20 В и пробовать медленно увеличивать нагрузку, чтобы понять, в какой момент батарея перегружается.

К сожалению, и тут добиться успеха не удалось – я просто не смог найти платы PD-триггеров, которые заказывал ранее! Пришлось возвращаться к паяльнику, однако, чтобы получить долговременное стабильное потребление, теперь я решил поместить его жало в стакан с водой. И тут меня ждало новое разочарование – батарея просто не включилась, начав мигать всеми четырьмя диодами вместе. И она не включилась более ни разу вообще – как только к type-c подключалась какая-либо нагрузка, батарея сразу же начинала мигать всеми диодами и отключалась.

Попытки зарядить батарею через type-c тоже не увенчались успехом, батарея издавала какое-то странное низкочастотное жужжание, а её потребление носило исключительно импульсный характер:


Сняв видео для продавца, я разобрал батарею:


Внутренности мне понравились – как и было обещано, крайние контакты батареи подключаются к плате медной лентой, а сама плата залита каким-то прозрачным герметиком, что никогда не бывает лишним в таких устройствах. Слева на плате можно рассмотреть, скорее всего, микросхему BMS, контроллер для общения с зарядкой Макиты, а также два транзистора, отключающие минусовой контакт батареи в случае переразряда.

Справа на плате расположены детали контроллера PD – какой-то 8-выводный чип, дроссель, разъем type-c, а также два силовых транзистора, расположенные под мягкой прокладкой (будут видны на следующих фото). В принципе, всё соответствует обещаниям в лоте продавца.

Здесь отдельно хотелось бы отметить два нюанса. Во-первых, в данной батарее третий контакт ТН соединен накоротко с плюсовым выходным контактом прямо на плате. Помню, в комментариях к моему обзору задавали вопрос, можно ли так делать, так вот еще одно подтверждение от TPCell. Непонятно, правда, почему они исключили защитный зарядный транзистор – теперь батарея не имеет физической защиты от перезаряда.

Во-вторых, за счет того, что плата залита каким-то прозрачным герметиком сначала кажется, что вся маркировка полупроводниковых компонентов полностью затерта. Но это не так – просто герметик настолько хорошо заполнил мелкие неровности, что проник в сделанные лазером углубления маркировки и сделал их полностью нечитаемыми. Если постараться оттереть герметик, все компоненты можно идентифицировать.

Что касается самих элементов, то как и было обещано, здесь установлены 10 штук DMEGC INR18650-25P ёмкостью 2500 мАч:


Про них здесь уже писали:

INR 18650-25P, 2500 мАч емкость номинальная, внутреннее сопротивление около 13.5 мОм(AC), долговременный максимальный ток разряда 25А(30А до 80°C). Высокотоковый аккумулятор. При разрядных токах 20А выдерживает 300 циклов заряда разряда до 80% остаточной емкости. Бюджетный аналог модели Samsung INR 18650-25R.

То есть, такая батарея может долговременно отдавать ток 50 А или мощность 900 Вт. Ну, как долговременно – всего 6 минут, дальше она попросту разрядится. Измеренное внутреннее сопротивление элементов оказалось около 7 мОм на пару, а изначальный дисбаланс напряжений на банках составил всего 3 мВ. Достаточно неплохо, значит, данный аккумулятор вполне подойдет для электроинструмента с высоким потреблением, например, для болгарки.

Но вернемся к проблеме – внешне никаких повреждений на плате замечено не было, поэтому вариант починить батарею минимальным вмешательством сразу отпал. Оставалось либо полностью забить на неисправный порт PD и использовать батарею только по её прямому назначению, либо попытаться отремонтировать плату. Большой уверенности в успехе ремонта у меня не было, ведь причиной мог быть и сам контроллер PD. Но и батарея покупалась, по большей части, именно из-за него, поэтому получив от продавца в чате обещание разрешить мою проблему, я решился на попытку ремонта.

Поскольку ремонтировать изделие под напряжением так себе идея, первым делом надо было отпаять плату от аккумуляторов. Помните, я говорил, что начинать отпаивать плату надо с плюсового контакта, затем отпаивать плюс 4-го аккумулятора и так далее до минуса? Так вот, отпаять такие контакты – это само по себе проблемно, а уж сделать это в нужном порядке на практике оказывается совершенно невозможным, поэтому пришлось отпаивать все сразу и надеяться, что BMS не выйдет из строя.

Что имеем по итогу? Пара транзисторов под мягкой прокладкой – это, на самом деле, транзисторные пары RUH30J51M — 30 В, 3.6 мОм, 50 А:


8-выводная микросхема около плюсового контакта – это p-канальный транзистор HXY4407S — 30 В, 10 мОм, 12 А, рядом с которым установлен диод Шоттки SS34:


В качестве BMS используется NB2135:


По которой удалось найти только распиновку (ну, большего сейчас и не надо):


Для коммутации минусового контакта батареи используются три соединенных параллельно транзистора HYG011N04 — 40 В, 1.1 мОм, 165 А, два из которых находятся на верхней стороне платы, а третий – на нижней:


Зачем так много транзисторов, можете спросить вы, ведь тут, наверное, и одного такого бы хватило? Дело в том, что при токе 50 А на каждом миллиоме сопротивления будет падать целых 2.5 Вт, что вполне могло бы привести к локальному перегреву платы в этом месте. Поэтому TPCell пошли правильным путем и снизили падение мощности втрое, тут однозначный респект.

Но вернемся к плате. В качестве контроллера PD используется, как и было обещано в лоте, IP2366, расположенный с нижней стороны платы (к сожалению, фото не сделал).

Схему батареи рисовать не стал, но в части контроллера PD она типовая, прямо как в даташите. И даже четыре светодиода, индицирующие остаточный заряд батареи и кнопка включения/выключения являются частью этой схемы. Также, почти везде сохранены оригинальные номера деталей:


По схеме видно, что это универсальный контроллер, который может работать как на понижение, так и на повышение напряжения в обе стороны всего с одной катушкой индуктивности. Для этой цели ему аккомпанируют четыре n-канальных полевых транзистора, образующие мостовую схему. Нетрудно представить, что закрытием и открытием определенных ключей схема может превращаться как в buck, так и в boost топологию с синхронным выпрямителем и возможностью работы в любом направлении. По мне, весьма изящное решение.

Для управления верхними по схеме ключами контроллер использует voltage boost, выполненный на конденсаторах С16 и С17. Также в схеме присутствуют резисторы R2 и R4 сопротивлением 5 мОм, используемые, скорее всего, для контроля протекающего тока. Интересным моментом является наличие «бесполезного» ключа Q5, зашунтированного резистором 0 Ом. Беглое чтение даташита в переводчике дало понять, что эта часть схемы не является обязательной и применяется при какой-то сертификации. На плате батареи от TPCell этого транзистора нет.

Еще одним интересным моментом является выбор большинства параметров с помощью соответствующих резисторов RVSET, RPSET и RBAT_NUM. То есть, в теории батарею можно разогнать до 140 Вт:


Почему же тогда TPCell остановились на «скоромных» 65 Вт? Возможно, это маркетинговый ход и позже появятся более свежие модели с большей мощностью. С другой стороны, возможно, это ограничение вызвано перегревом компонентов в тесном закрытом корпусе батареи при большей мощности. Мне разгонять PD ни к чему, поэтому экспериментировать с мощностью я не буду, тем более, для её увеличения надо увеличивать значение сопротивления, то есть, временно напаять второй резистор параллельно не выйдет.

Но вернемся к ремонту. Беглое тестирование цепей мультиметром показало странную проводимость нижних транзисторов обоих ключей. Для подтверждения диагноза их необходимо было выпаять, что я и сделал. Только сначала отпаял два электролитических конденсатора, чтобы не повредить их горячим воздухом фена. Ближний к плюсовому контакту батареи транзистор отошел легко, а вот при отпайке второго, который находится ближе к type-c, повредился пластик желтого разъема Макиты, хоть я и пытался закрыть его фольгой, поэтому его тоже пришлось демонтировать. Хорошо, что ранее по ошибке я заказал пару таких разъемов и они теперь есть в наличии.

После отпайки деталей я вдруг понял, что забыл сделать фотографии платы, поэтому, сделал их сейчас. Верхняя сторона теперь выглядела так:


А нижняя – так:


Прошу обратить внимание на синий резистор с нижней стороны платы – это не мой, он был в батарее изначально! Установлен он параллельно силовым ключам и, возможно, нужен для отключения защиты от КЗ после устранения причин замыкания. Однако, его сопротивление всего 1 КОм, что означает, что от батареи может потребляться до 10-15 мА даже после её отключения по защите от переразряда. Весьма неудачное решение.

Проверка транзисторных сборок подтвердила мои опасения – в обеих сборках нижние ключи были полностью пробиты, верхние же ключи были исправны. При этом, в одной из сборок затвор транзистора также звонился на исток, а в другой остался от него изолированным. Пробой затвора усугублял ситуацию, так как мог вывести из строя выходные цепи управления транзистором в IP2366. Да и причины выхода сборок из строя оставались для меня загадкой – судя по тому, что верхние ключи были исправны, IP2366 имеет какую-то защиту от таких ситуаций, иначе бы ключи (и плата) выгорели полностью при попытке включения.

В общем, заказывать новые сборки, впаивать их в плату и надеяться, что всё починится было бессмысленно, надо было искать причину дальше. Поэтому я подпаял к плате на проводах 4 подходящих транзистора от старой материнской платы, также временно вернул назад два конденсатора и соединил все элементы резисторами по 1 КОм, чтобы BMS не впадала в ошибку (забегая вперед – это было необязательно). Знаю, что вы любите такие конструкции, поэтому вот фотография платы в процессе экспериментов:


И что же вы думаете – плата снова не заработала! Только теперь я зашел с «козырей» — я питал плату от блока питания, у которого физически бы не хватило мощности вывести полевые транзисторы из строя, поэтому мог спокойно экспериментировать.

Посмотрев осциллографом сигналы на затворах транзисторов в момент попытки запуска батареи, я пришел к выводу, что сигнал на затворе Q4 (по схеме из даташита) несколько странный. Он имеет нормальную амплитуду, однако, полностью совпадает по фазе с сигналом на затворе верхнего плеча Q3. То есть, контроллер открывает оба транзистора сразу? Это подтверждалось и мгновенной просадкой питающего напряжения, происходящей в такт с открытием транзисторов. Тогда я решил, что контроллер вышел из строя и дальнейший ремонт батареи нецелесообразен. Вариант заменить контроллер тоже рассматривался, однако единичных лотов я не нашел, а групповые стоили сравнимо с ценой новой батареи.

Казалось бы, надо было собирать батарею обратно, смирившись с отсутствием PD, ведь возможность её использования по прямому назначению оставалась, однако, предварительно я решил на всякий случай перепроверить все четыре резистора в цепях затворов. Вопреки даташиту, который почему-то предлагает использовать номинал 2 Ом для трех из них, на плате TPCell все четыре имеют номинал 10 Ом. И R9, находящийся как раз в затворной цепи Q4 был в обрыве! Найдя это, на всякий случай я перепроверил сигнал на выходе контроллера – он оказался правильным, после чего я заменил резистор и порт PD заработал, USB тестер показал напряжение 5 В на выходе.

Это была победа, но продлилась она недолго. Тут же я решил попробовать подключить паяльник, и как только сделал это, где-то на плате произошел небольшой щелчок, после чего батарея снова выпала в ошибку. Но тут уже прямо стало интересно – я перепроверил все транзисторы, они казались исправными. Однако, выход подозрительно звонился на землю. Вспомнив частые жалобы на пробой китайских керамических SMD-конденсаторов, подозрение пало на С4 или С6. Проверив миллиомметром, где сопротивление меньше, С6 был исключен из схемы батареи, после чего она снова успешно запустилась и даже позволила нормально запитать паяльник – теперь он вполне выходил на рабочую температуру без каких-либо проблем.

Вот сейчас уже можно было искать и заказывать транзисторы, чтобы вернуть батарею в исходный вид. И найти их удалось весьма быстро, причем, как в Чиподипе, так и на Али. А что действительно удивило, так это то, что в Чиподипе они даже оказались дешевле! Для уверенности, заказал сразу в двух местах, но в Чиподипе доставка из Китая занимает 2 месяца, поэтому транзисторы оттуда идут до сих пор, в то время как лот с Али был получен примерно через три недели:


Далее транзисторы были установлены обратно на плату, оставалось лишь вернуть назад желтый разъем:


За те три недели, пока транзисторы доставлялись из Китая, я смог найти коллекцию своих PD-триггеров – оказывается, я положил их в коробку с USB-зарядками, кто бы мог подумать! Так что теперь я мог нагрузить батарею нормальной управляемой нагрузкой, и все эти игры с паяльником в стакане воды можно было закончить. После получасовой работы на выходной мощности 60 Вт (20 В 3 А) на открытом воздухе нагрев платы составил примерно 73 градуса:


Оказалось, что контроллер греется даже сильнее ключевых транзисторов – с его стороны нагрев был на 2 градуса выше. Поэтому-то изначально TPCell подложили под него какой-то пластилинообразный теплопроводящий материал, задачей которого было отведение тепла от контроллера на элементы батареи. Спорное решение, ведь аккумуляторам высокая температура тоже не полезна, поэтому при сборке обратно я решил положить эту мастику уже сверху – пусть отводит тепло от платы на пластиковый корпус. Конечно, пластиковый корпус – так себе радиатор, но тут и тепловыделение не слишком большое, да и по документации контроллер отключается при 125 градусах, то есть, запас еще вполне большой.

Теперь оставалось припаять плату обратно к контактам элементов:


И на этом ремонт батареи можно было считать законченным. Финальные испытания в корпусе показали, что батарея успешно отдает 64 Вт (20 В 3.2 А) достаточно продолжительное время, а защита контроллера по току срабатывает на значении 3.5 А.

Что же послужило причиной поломки? Я могу только предполагать, что неисправность в резисторе R9 возникла раньше, чем пробой Q4, т.к. внешне резистор выглядел полностью исправным, никаких следов выгорания или перегрева на нем не было. За счет обрыва R9 затвор Q4 оказался висящим в воздухе, поэтому через ёмкость сток-затвор напряжение на нем возрастало вместе с повышением напряжения на стоке, которое происходило в момент открывания Q3. Это переводило Q4 в линейный режим, через плечо шел большой ток и Q4 сгорел.

А вот почему сгорел Q2 – полная загадка. При неисправном Q4 очень сложно представить сценарий, когда через Q2 пойдет большой ток, ведь его может обеспечить только аккумулятор, но цепь с той стороны оказывается заземленной, а резистор в его затворной цепи исправен. Если у вас есть мысли, почему это могло случиться, напишите в комментариях.

Еще пару слов по схеме – p-канальный HXY4407S используется для защиты от перезаряда по каналу type-c. Дело в том, что IP2366 – это лишь контроллер PD, на батарею он смотрит как на черный ящик. Если вдруг в батарее произойдет какой-то дисбаланс, он этого не узнает и продолжит заряжать её типовым напряжением. Для избежания таких ситуаций TPCell встроило в схему защиту от перезаряда, включив последовательно с блоком PD полевой транзистор, который управляется непосредственно от BMS. Параллельно транзистору установлен диод Шоттки SS34, призванный свести к минимуму падение на узле, если вдруг перезаряженную батарею начали разряжать по PD и ток потек в другую сторону. В целом, это хорошее решение, ведь дополнительная безопасность никогда не бывает лишней.

А вот почему TPCell не вывели именно эту точку на контакт ТН – вопрос. Ведь защита от перезаряда прекрасно работала бы и для третьего контакта. Да и, собственно, именно так и сделано в других китайских батареях. Возможно, разработчики побоялись, что при заряде достаточно большим током HXY4407S будет слишком сильно греться, но это какой же должен быть ток, если сопротивление открытого канала у транзистора всего 10 мОм? К сожалению, доработать это будет достаточно тяжело, т.к. контакт ТН соединен с плюсом по всей площади.

Второй вопрос – почему разработчики IP2366 не встроили в него BMS, ведь этот чип явно позиционируется для работы с батареями и наличие BMS пошло бы ему только на пользу. Да и у него есть 5 свободных выводов TEST1 – TEST5, которые можно было бы для этого использовать. Тогда бы, возможно, и на плате место для балансира осталось (если что, балансира в этой модели батарей нет именно по причине, что он банально не влез на плату).

По минусовому проводу узел PD подключен после ключевых транзисторов защиты от переразряда и, таким образом, тоже будет отключаться ими. Так сделано по той же самой причине – IP2366 не знает, в каком состоянии находятся ячейки батареи и не сможет отключиться, если одна из них просядет слишком низко. Кстати, наличие резистора 1 КОм параллельно транзисторам скорее всего вызвано именно таким подключением – если батарея отключится по переразряду, на IP2366 перестанет подаваться питание и батарею будет невозможно зарядить через type-c. В интернете находится информация о таких проблемах с предыдущим контроллером IP2368, когда для активации зарядки ему нужен начальный пинок. В любом случае, выглядит это как костыль, и я планирую данный резистор убрать, пусть лучше будет невозможно вывести батарею из глубокого разряда по type-c, чем будет шанс утечки в 10-15 мА.

На этом анализ конструкции можно считать законченным и пришло время подвести итоги. И тут я скажу, что даже несмотря на неисправность, батарея оставила скорее хорошее впечатление. Потому что, прежде всего, это – высокотоковый Макита-совместимый аккумулятор с хорошими элементами, честной ёмкостью и защитой от переразряда. Батарея качественно собрана, плата покрыта герметиком, также производитель не пожалел и установил три транзистора для коммутации силовой цепи. То есть, к её использованию по основному назначению нет никаких претензий.

Дополнительно идет функция весьма мощного Power Bank на 65 Вт с быстрой зарядкой в обе стороны, ёмкость которого в пересчете на «обычную» составляет 25000 мАч. Но вот тут уже некоторые части схемного решения начинают вызывать вопросы, так же как вызывает вопросы и причина выхода из строя блока PD. Но, взвесив всё факты, я склоняюсь просто к неудачному экземпляру батареи, так как дальнейшая её эксплуатация после ремонта никаких других проблем пока не выявила.

Также хочу отметить некоторые проблемы зарядки данной батареи. Во-первых, её контакт ТН подключен напрямую к плюсу без какой-либо защиты. Это значит, что заряжать такую батарею можно исключительно в оригинальной или качественной совместимой зарядке для Макиты, иначе есть шанс перезаряда банок из-за отсутствия возможности прервать зарядку в нужный момент. В случае использования протокола Макиты батарея может сообщить о критической ситуации по 4-му контакту желтого разъема, и зарядка выключится. Я проверил такой сценарий, и он действительно работает. Альтернативно можно заряжать батарею через type-c, так как при таком включении защита в батарее есть. Правда, сомневаюсь, что этим режимом будут серьезно пользоваться те, кто покупает батарею для применения по основному назначению.

Во-вторых, не смотря на известный бренд TPCell, поддержка протокола 1-Wire в данной батарее сделана значительно хуже, чем даже в безымянных китайских, на которые я делал обзор ранее. Например, контроллер батареи отвечает на сигнал сброса по шине 1-Wire лишь только один раз после включения питания! Дальше отвечать на него он полностью перестает. То есть, производитель, скорее всего, просто посмотрел логическим анализатором, что происходит на шине при вставке батареи в оригинальную зарядку и банально сэмулировал только такое поведение. За счет этого пришлось переделать логику обнаружения батареи в моем самодельном зарядном устройстве – ранее оно подавало на батарею сигнал сброса несколько раз, чтобы гарантированно убедиться, что батарея полностью вставлена в сокет и готова к зарядке, теперь пришлось сократить данную последовательность до одного раза.

В-третьих, вызывает вопросы реализация питания контроллера батареи от желтого разъема Макиты. В китайских совместимых батареях, которые я обозревал ранее, питание стабилизировалось на уровне 3 В с помощью микросхемы TL431, здесь же такой стабилизации нет. То есть, уровни напряжения на 4-м контакте желтого разъема будут зависеть от уровня напряжения питания и потребляемого контроллером тока, что может вызвать ложное срабатывание защиты в зарядном устройстве. На практике, правда, я такого не заметил, скорее всего потому, что батарея не выводит на 4-й контакт аналогового уровня – там присутствует либо высокое напряжение, когда всё хорошо, либо низкое, если сработала защита. Но это не точно.

На этом у меня всё, спасибо за внимание.
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+47 +62
свернутьразвернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 14:05
при запрошенных на usb 20в это напряжение поддерживается до полного разряда?
что контроллер умеет вижу, а вот практической проверки — не.
+
avatar
+1
Да, конечно. Отключается IP2366 при понижении напряжения на батарее до 14.8 В, БМС в это время еще батарею не отключает. Напряжение отключения БМС, честно говоря, не проверял, но до 14.2 В разряжать вполне позволяет.
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 14:51
не, я про поддержание выходных 20
+
avatar
+3
Ну, я и отвечаю — да, держит выходные 20 В при любом напряжении аккумулятора вплоть до 14.8 В. Ниже — выключается)

Там контроллер умеет всё — и повышать, и понижать, и делать это в обе стороны. Как я понимаю, вариант 140 Вт — это 28 В 5 А, то есть, он и 28 В мог бы выдавать.
+
avatar
0
Читал с интересом… Ценник кусачий, первая мысль)
+
avatar
+3
Вот прямо сейчас цена на данную батарею поднялась до ~3600 рублей, однако, я брал в начале мая за 3140, а чуть позже цена падала до 2800. Возможно, повышение связано с тем, что оригинальный лот на али (1005008362705627) закрыли и стало меньше вариантов выбора.

За 3600 — да, несколько дороговато. А вот взять хорошую батарею с честной и проверенной ёмкостью за 2800 — весьма привлекательно. Ну тут надо мониторить, возможно, цена еще опустится.
+
avatar
0
" — А что вообще в мире делается?
 — Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет".
4 июля 2025
Емкость, А•ч: 5
доставка около месяца, достался за 2750р +350 балов за отзыв
Т.е. если даже исключить приятный бонус в 350 баллов, то видим, что за полтора месяца стоимость аккумулятора возросла на 34%, а если с бонусами, так и вовсе на 53%. Маркетинг жестокий и беспощадный(
+
avatar
0
Маркетинг жестокий и беспощадный(
Может еще опустится. А может то были «промо» цены, чтобы интерес к модели поднять. Ведь если говорить честно, она вполне может стоить 3500.
+
avatar
+2
ComPlete
Timming
Боже, прямо «вставьте иголку» пахнуло!.. *скупая слеза*
+
avatar
+2
Да, это «народная» нагрузка от Atorch. Тоже режет глаза, но, «дешево и сердито» — задачу свою выполняет.
+
avatar
0
Самое главное не затестил, это работа самой батареи на инструменте. Для паяльника так-то можно обычную банку силы прикупить
+
avatar
+1
А что именно интересует? У батареи честная ёмкость, неплохое внутреннее сопротивление. Болгарку тянет без проблем, не отключается.
+
avatar
+1
Болгарку тянет без проблем, не отключается
хотя бы это услышать )
+
avatar
+2
Так это очевидно, если в сборке стоят банки, способные долговременно отдавать 50 А в паре :)
+
avatar
0
а где можно прикупить такие батареи?
Оригиналы дороговаты, неоригиналы часто «25А* *в пике»
И бмс.
Устал менять батареи для ибп (2х7Ач), хочу уже собрать набор и хотя бы лет на 5…
+
avatar
0
Поиском «DMEGC INR18650-25P» можно найти даже на озоне по ~200 рублей штука при покупке от 15 штук. Еще на авито можно поискать.

Но проверенного места я назвать, к сожалению, не могу — сам последний раз брал отдельные батареи очень давно.

БМС можно купить на али — для этого надо понимать, сколько ячеек будет последовательно и какой максимальный ток планируется брать.
+
avatar
0
  • vlo
  • 23 июля 2025, 18:41
их обычно на железофосфатных собирают.
+
avatar
0
  • RULE
  • 23 июля 2025, 18:41
Хорошо бы перфоратор, гайковёрт и сабельную пилу… тянуло. Сейчас на Али есть макитовские аккумы на 21700 за эти деньги и с реальным балансом ячеек. Видел фото потрохов с резисторами для выравнивания, цены были, на сколько помню, от 3000 в зависимости от аккумов, самый дорогой с самсуговскими 25R… помнится.
+
avatar
0
Хорошо бы перфоратор, гайковёрт и сабельную пилу… тянуло
Не вижу причин, почему данный аккум не потянет любой LXT-совместимый инструмент. 50 А долговременного и 60 А с контролем температуры — это уже максимум самого стандарта LXT. Да и имхо болгарка — один из самых «тяжелых» инструментов.
Сейчас на Али есть макитовские аккумы на 21700 за эти деньги и с реальным балансом ячеек
Бесплатный сыр бывает только сами знаете где. Если за сопоставимые деньги вам предлагают значительно лучший мех, ищите подвох.

А что касается балансировки — если ячейки нормальные (а DMEGC вполне можно такими считать), балансировка и не нужна. Это скорее похвастаться — типа, у нас есть балансировка, смотрите все. А в реальности сейчас зарядные токи настолько велики, а время заряда мало, что балансировка ничего даже не успеет сделать.
самый дорогой с самсуговскими 25R… помнится.
25R — это типоразмер 18650, не 21700. Ну, и ячейки данного аккумулятора — это как раз «бюджетный аналог» 25R.

Поэтому-то данный TPCell очень даже неплох.
+
avatar
0
  • RULE
  • 23 июля 2025, 21:16
Самый тяжёлый не болгарка, а мощный гайковёрт, попробуйте с дохлым аккумом гайку стронуть у авто ( аккум уйдет в защиту ). По поводу Самсунг 25R ( 2500 мАч 20 ампер ).да это 18650 эти аккумы стоят даже на Милуоки ( давным давно ещё Кирич из штатов обозревал здесь инструмент с разборкой ). Я сам удивился, когда читал у продавца аккумы целый ряд с 21700 за разные деньги главное плата с балансировкой настоящей! (надо было в корзину кинуть, чтобы найти сайт продавца и сюда отписать ) возможно я так прочёл не верно, вроде деменцией не страдаю:). По ищу, если найду добавлю. Но с самсунговскими аккумами очень дорогой выходил.
+
avatar
+2
Отличная статья. Именно статья, а не обзор. Наверняка серьёзный производитель мониторит подобные вещи и есть надежда, что внесёт изменения в схемотехнику. Спасибо за ударный труд (это не юмор)…
+
avatar
+1
Спасибо. Тут, наверное, главное, чтобы цену снизили обратно :) Но посмотрим.
+
avatar
+2
Думаю, администрации было бы полезно ввести категорию опуса «статья» или подобную с увеличением статуса автора. Давно уже назрело. Разница с обзором очевидна…
+
avatar
+2
Вот пример гибрида, который имеет право на жизнь! А не так любимые китайцами фонарики, засунутые во все устройства с аккумулятором…
Автору, несомненно, + за труды.
+
avatar
+1
  • Dluga
  • 23 июля 2025, 17:12
Вы упомянули также новую версию батареи, а чем они различаются и как понять какая версия на озоне сейчас продается?
+
avatar
0
В отзывах на озоне увидел, что уже заглушка type-c сделана иначе:

Других отличий не знаю, и какая версия продается тоже сказать не могу. Наверное, надо спросить продавца — он вполне отвечает.
+
avatar
0
  • alexrc
  • 23 июля 2025, 19:59
Ничего в этом не понимаю, но читал как детектив, очень интересно было!
Спасибо, получил прям удовольствие от прочтения )))

Сам жду когда появятся акки на 21700 с PD, удобно возить в машине ёмкий акк, с возможностью зарядить от прикуривателя и в простое заряжать телефон, плюс в машине все время лежат «макитовские» прожектор, воздуходувка, керхер.
+
avatar
0
  • _mic
  • 23 июля 2025, 20:24
Не могли бы обьяснить как работает тут БМС…
нагрузоных резисторов нет,
балансирующих конденсаторов нет и
балансирующей индуктивности нет.
это наерное только поэлемнтная защита.
+
avatar
+1
Да, именно, просто защита. Если напряжение ячеек падает ниже заданного уровня, БМС отключает разрядный транзистор (3 штуки по минусу), и разряд прекращается. Если вырастает выше заданного уровня, БМС отключает зарядный транзистор (по плюсу) для type-c порта и выдает (через микроконтроллер) сигнал ошибки на желтный разъем Макиты.

Балансировки в этой батарее нет, для неё не хватило места. Да она и не нужна особо.

P.S. Если что, BMS = Battery Management System, она не обязательно подразумевает балансировку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.