Два помазка от фирмы Boti - первое знакомство с новым для меня производителем.

- Цена: 37.31$ и 26.7$ на скидках
- Перейти в магазин
Влажное классическое бритьё это не только про бритвы, но ещё про чаши для взбивания пены, лезвия, косметику перед бритьём, для бритья и после бритья, а также конечно про помазки. И эти темы не уступают по своим масштабам друг другу, но сегодня я расскажу вам о знакомстве с двумя помазками от фирмы Boti (барсуком и синтетикой). Честно и подробно об этом под катом.
Итак, я заказал 2 помазка — синтетику с узлом 24 мм
И барсука с узлом 26 мм
Предлагаю начать знакомство с помазка из барсука.
Ручка у него комбинированная — дерево и эпоксидная смола (черного и красного цвета по бокам)


В руке такого плана ручки лежат замечательно — удобный хват за нижнюю закруглённую часть, которая создаёт упор в ладонь, есть выемка для хвата большого и указательного пальца. В общем классическая форма.
В основание ручки установлена монетка с логотипом Boti — выглядит стильно.
Что же касается узла, то в эту модель устанавливается узел Leader Silvertip. Leader — это название узла, а Silvertip — его класс. Форма узла Fan — вентилятор.
Всего существует 4 основные категории барсучьих помазков в порядке возрастания их качеств и цены:
Pure Badger – ‘чистый барсук’.;
Best Badger – ‘лучший барсук’;
Super Badger – ‘супер барсук’;
Silvertip – ‘серебряный кончик’;
В данной модели узел класса Silvertip, а ещё одной приятной особенностью является возможность выбора диаметра основания узла при заказе — Boti могут сделать серийные модели помазков с узлами от 20 до 30 мм! Получается уже кастом начального уровня=)
В итоге я выбрал помазок с узлом в 26 мм — у меня в коллекции все помазки с узлами 24 мм (кроме Yaqi Mokka 26 мм) и мне хотелось понять на сколько Silvertip 26 мм будет отличаться от узла Silvertip от Yaqi 24 мм также с узлом формы fan.
Помазки из натуральной щетины выходят на свой максимальный уровень характеристик спустя несколько сеансов бритья, и это также зависит от класса щетины. Silvertip это делает уже на 2 сеансе. Почему я обратил на это внимание? Дело в том, что из коробки помазки из барсука, а точнее узлы помазков выглядят собранно, и на руке ощущаются жестковато, и могу даже покалываться, но этого бояться не надо — помазок в прямом смысле раскрывается после подготовки. Отправляем помазок замачиваться в тёплую воду на 3-5 минут, сливаем воду и промываем новый помазок, взбиваем пену из мыла, которое не жалко (эту пену мы выльем), и промываем помазок от взбитой пены. Дальше уже по вашему вкусу — можно оставить помазок сохнуть до следующего дня, либо в случае изрядного любопытства и нетерпеливости повторить взбивание пены и побриться.
Из коробки узел помазка выглядел так
А после первого сеанса бритья уже вот так
А сразу после бритья, пока волоски помазка мягкие от впитанной влаги, помазки выглядят еще более внушительно.
Но стоит помнить, что при первых сеансах бритья помазок может терять щетину, и это абсолютно нормально! Yaqi в свое время после первого использования потерял 12 волосков, Boti — не потерял ни единого волоска. И это прекрасный результат! А вот если помазок упрямо теряет много волосков после каждого применения, это уже плохой знак.
Что же касается сравнения Boti и Yaqi, то имеем следующее:
Silvertip Yaqi 24 мм имеет высоту узла (лофт) в 5 см, диаметр в покое 6.5 см, узел комфортно плющится до диаметра в 10 см (можно и в 10.5см выйти, но если раздавить его с максимальным усилием, а я в этом смысла не вижу)
Узлы класса Silvertip имеют мягкий стержень (сопротивление усилию, с которым необходимо надавить на помазок, чтобы расплющить его узел на коже лица) и дарят мягкий, обволакивающий массажный эффект. Если расплющить узел помазка, а потом отпустить его, то помазок застывает в таком положении
Чем больше стержень у помазка, тем сильнее отпружинит узел в стремлении к возврату в исходное состояние покоя. У Yaqi узел останавливается менее, чем на полпути — узел мягкий.
Boti Leader Silvertip 26 мм имеет высоту узла (лофт) в 5.7 см, диаметр узла в покое 8 см, узел комфортно плющится до диаметра в 11 см (максимально до 11.5 см)
После расплющивания примерно на половине пути замирает
У обоих помазков форма узла вентилятор (fan) и это также важно, ибо геометрия узла задает его параметры — при расплющивании узел принимает форму усечённого конуса.
Ну а вот наглядное сравнение разницы узлов в 24 мм и 26 мм при взгляде сверху
Оба помазка хорошо набиты, но узел у Boti плотнее и лучше держит форму — не превращается в тряпочку и даёт больше ощущения фактуры при работе на лице. Плюс массажный эффект более текстурный что-ли. Стержня у Boti чуточку больше, но в хорошем смысле (мне это нравится больше) — это всё тот же Silvertip с очень мягкими кончиками, словно покрытыми желатином, но с упругой структурой. Yaqi в этом плане всё же чуть хлипковат. Это также наглядно видно после замачивания помазков:
Boti сохраняет форму вентилятора и остаётся достаточно упругим, а Yaqi стеснительно ужимается и становится еще более податливым. Это не говорит о том, что Yaqi плох! Мне очень нравится этот помазок, просто делюсь ощущениями как они есть. Yaqi заметно мягче. Для кого-то это может быть плюсом.
У обоих помазков в основании присутствуют неровные щетинки, которые выбиваются из общей структуры узлов, но на бритьё это никак не влияет.

Оба помазка отлично справляются со взбиванием пены в чаше, хотя для того, чтобы прочувствовать помазки из барсуков, пену ими взбивать надо конечно же на лице!




Boti легче набирает мыло за счёт более упругого узла, Yaqi более мягкий и деликатный.
При работе на лице оба барсука справляются превосходно и обладают совершенно иной тактильной фактурой в сравнении с синтетикой или помазками из кабана — чувствуется объём узла и его деликатность и фактура щетины. Мне очень понравился узел от Boti 26мм — он очень удобен в работе, пена не разлетается в стороны, а собирается в узле, массажный эффект потрясающий (мягкий но в нужной степени упругий! И это при том, что выраженный массаж от помазков я не люблю).
В общем Boti Leader Silvertip 26 мм это однозначно восторг! За свою цену это очень и очень хороший помазок, так как помазки с узлами Silvertip 24 мм обычно стоят в пределе 35-40$. Yaqi в своё время стоил 30$ (сейчас на скидках можно взять за 27$).
Итоги по барсукам
Если нужен очень мягкий и нежный узел Silvertip, который легко расплющивается, не обладает эффектом скрабирования и даёт минимальный массажный эффект, то это Yaqi.
Если вы любите чуть более выраженный массаж, узлы, которые держат форму более упруго и набиты плотнее, то это однозначно Boti.
Теперь про синтетику от Boti
Вот такой
Этот помазок также можно взять с узлом от 20 до 30 мм (я брал 24 мм, 26 мм наверняка был бы интереснее).
В основании ручки также находится фирменная монетка с логотипом фирмы
Лофт у помазка 5.5см, диаметр узла в покое 5.5см, плющится от до 10 см.
Набит достаточно плотно
Вообще я для себя вывел формулу такую: при лофте узла 5.5см и диаметр основания 24 мм расплющивается узел обычно до 10см, 26 мм узел до 11 см. То есть 1 мм диаметра основания узла (при узле 24мм и более, других помазков у меня нет) прибавляет 0.5 см в расплющенном виде.
Если задуматься о сравнении синтетики узла Boti, то это один в один синтетика, которую используют в помазках Trafalgar от именитой фирмы Simpson!
Только лофт у Trafalgar Т3 5 см, а диаметр 26мм. И расплющивается он до 9.5см.
Оба помазка обладают весьма внушительным стержнем, и расплющить их довольно сложно, но Trafalgar T3 комфортно расплющить на лице вообще не выходит — он очень сильно упирается, и для меня работа им в расплющенном виде вызывает дискомфорт (сильно скрабирует и массаж чрезмерный!). Boti расплющить чуть легче, но массажа для меня тоже с избытком, к тому же при работе в расплющенном состоянии он начинает покалываться.
Кончики же у этих узлов мягкие, весьма приятные для лица, так что я могу взбивать пену на лице исключительно красящими и круговыми движениями работая именно кончиками с небольшим нажимом, не пережимая для расплющивания узла.
В чаше же эти помазки очень быстро (заметно быстрее барсуков) взбивают плотную тягучую пену, благодаря большому стержню и упругости узлов. Так что если вы работаете помазками в чаше, то вариант вполне себе нормальный. Также эти помазки очень быстро и легко набирают мыло из банки опять же из-за стержня и упругости узла.
Для наглядности сделал фото с помазком Caramel и узлом 24мм из синтетики cat's whiskers (кошачий ус) от Yaqi.
Вид сверху (слева Simpson Trafalgar T3, далее Boti и Yaqi Caramel)
Simpson Trafalgar T3 стоит сейчас в районе 40-50$!!! Boti 24 мм на скидках можно взять за 26.7$.
И если вы давно хотели попробовать Simpson, то однозначно лучше взять Boti! Синтетика у них одинаковая, но Boti работает чуточку мягче.
Хотя лично мне вариант синтетики кошачий ус от Yaqi кажется более универсальным — им и на лице работать приятнее (меньше стержня, но его прямо в меру! Помазок очень пушистый и объемный, плющится легко, не колется и не скрабирует кожу), и в чаше он не уступает в работе синтетике Boti/Simpson.
Есть расхожее выражение, что помазки из барсуков жрут мыло. Речь идет о том, что помазки из барсука сильно увеличиваются в объеме при взбивании пены, так как пена очень хорошо удерживается между щетинками. Поэтому в процессе взбивания основная часть пены собирается в помазке, а не в чаше. Отдаёт пену помазок из барсука менее охотно, так как хорошо удерживает ее, но сама пена никуда не пропадает, и если сдавить узел пальцами, то из него выдавится весьма большой объем пены. Синтетика же не набирает так в себя пену, отдает ее легко по той же причине, а при взбивании пены в чаше основной объем пены будет находится не в помазке, а в чаше.
P.S. В скором времени планирую сделать большие обзоры по сравнению разных моделей барсуков и основных моделей синтетики от Yaqi.
Спасибо, что осилили этот большой обзор до конца. Надеюсь было интересно.
Всем добра!
Итак, я заказал 2 помазка — синтетику с узлом 24 мм


Ручка у него комбинированная — дерево и эпоксидная смола (черного и красного цвета по бокам)



В основание ручки установлена монетка с логотипом Boti — выглядит стильно.

Всего существует 4 основные категории барсучьих помазков в порядке возрастания их качеств и цены:
Pure Badger – ‘чистый барсук’.;
Best Badger – ‘лучший барсук’;
Super Badger – ‘супер барсук’;
Silvertip – ‘серебряный кончик’;
Подробнее о классах и характеристиках тут
Pure Badger – ‘чистый барсук’.
Самая базовая и бюджетная категория, использующая самый жесткий барсучий ворс.
Отлично подходит для любителей массажного эффекта перед бритьем.
Может показаться слишком жестким для тех, кто предпочитает более мягкие помазки.
Ворс собирают с нижней части шкурки, подстригают, он получается немного колючим, но все же мягче, чем у кабана. Волоски разные по толщине, гибкости и, конечно, по оттенку. Кисть получается почти черная с седыми вкраплениями, но встречаются бежевые и разные оттенки коричневого.
Best Badger – ‘лучший барсук’.
Промежуточная категория между Pure и Super, с более жестким ворсом, чем Silvertip.
Помазки из волос с брюшка барсука впитывают и удерживают воду несколько лучше, чем помазки Pure Badger. Они изготавливаются вручную. Ворс этого типа более тонкий и одинаковой длины, поэтому его не подрезают. Волос собирается в кисть более плотно, что позволяет взбивать пену еще гуще и легче. Такие помазки хороши для тех, кто любит покалывающий массаж во время нанесения пены, но кому начальная категория кажется чересчур жесткой.
Super Badger – ‘супер барсук’.
Волос для помазков Super Badger находится на спине животного в малом количестве. Он намного тоньше и мягче, чем у предыдущих типов помазков. Отличается по цвету — его кончики белые, а посередине видна темная полоса. Волос этого типа не обрезают: кисточка Super Badger получается округлая, поэтому колющие ощущения при бритье отсутствуют.
Silvertip – ‘серебряный кончик’
Это ворс высшего сорта и чрезвычайно редок. Он растет на шее животного. Его главное качество — самый мягкий волос, который только может быть. Тонкие яркие серебряные кончики делают помазок просто произведением искусства!
Такие помазки обеспечивают превосходное взбивание пены и мягкий приятный массаж лица перед бритьём.
Самая базовая и бюджетная категория, использующая самый жесткий барсучий ворс.
Отлично подходит для любителей массажного эффекта перед бритьем.
Может показаться слишком жестким для тех, кто предпочитает более мягкие помазки.
Ворс собирают с нижней части шкурки, подстригают, он получается немного колючим, но все же мягче, чем у кабана. Волоски разные по толщине, гибкости и, конечно, по оттенку. Кисть получается почти черная с седыми вкраплениями, но встречаются бежевые и разные оттенки коричневого.
Best Badger – ‘лучший барсук’.
Промежуточная категория между Pure и Super, с более жестким ворсом, чем Silvertip.
Помазки из волос с брюшка барсука впитывают и удерживают воду несколько лучше, чем помазки Pure Badger. Они изготавливаются вручную. Ворс этого типа более тонкий и одинаковой длины, поэтому его не подрезают. Волос собирается в кисть более плотно, что позволяет взбивать пену еще гуще и легче. Такие помазки хороши для тех, кто любит покалывающий массаж во время нанесения пены, но кому начальная категория кажется чересчур жесткой.
Super Badger – ‘супер барсук’.
Волос для помазков Super Badger находится на спине животного в малом количестве. Он намного тоньше и мягче, чем у предыдущих типов помазков. Отличается по цвету — его кончики белые, а посередине видна темная полоса. Волос этого типа не обрезают: кисточка Super Badger получается округлая, поэтому колющие ощущения при бритье отсутствуют.
Silvertip – ‘серебряный кончик’
Это ворс высшего сорта и чрезвычайно редок. Он растет на шее животного. Его главное качество — самый мягкий волос, который только может быть. Тонкие яркие серебряные кончики делают помазок просто произведением искусства!
Такие помазки обеспечивают превосходное взбивание пены и мягкий приятный массаж лица перед бритьём.
В данной модели узел класса Silvertip, а ещё одной приятной особенностью является возможность выбора диаметра основания узла при заказе — Boti могут сделать серийные модели помазков с узлами от 20 до 30 мм! Получается уже кастом начального уровня=)
В итоге я выбрал помазок с узлом в 26 мм — у меня в коллекции все помазки с узлами 24 мм (кроме Yaqi Mokka 26 мм) и мне хотелось понять на сколько Silvertip 26 мм будет отличаться от узла Silvertip от Yaqi 24 мм также с узлом формы fan.

Из коробки узел помазка выглядел так


Но стоит помнить, что при первых сеансах бритья помазок может терять щетину, и это абсолютно нормально! Yaqi в свое время после первого использования потерял 12 волосков, Boti — не потерял ни единого волоска. И это прекрасный результат! А вот если помазок упрямо теряет много волосков после каждого применения, это уже плохой знак.
Что же касается сравнения Boti и Yaqi, то имеем следующее:
Silvertip Yaqi 24 мм имеет высоту узла (лофт) в 5 см, диаметр в покое 6.5 см, узел комфортно плющится до диаметра в 10 см (можно и в 10.5см выйти, но если раздавить его с максимальным усилием, а я в этом смысла не вижу)


Boti Leader Silvertip 26 мм имеет высоту узла (лофт) в 5.7 см, диаметр узла в покое 8 см, узел комфортно плющится до диаметра в 11 см (максимально до 11.5 см)


Ну а вот наглядное сравнение разницы узлов в 24 мм и 26 мм при взгляде сверху


У обоих помазков в основании присутствуют неровные щетинки, которые выбиваются из общей структуры узлов, но на бритьё это никак не влияет.







При работе на лице оба барсука справляются превосходно и обладают совершенно иной тактильной фактурой в сравнении с синтетикой или помазками из кабана — чувствуется объём узла и его деликатность и фактура щетины. Мне очень понравился узел от Boti 26мм — он очень удобен в работе, пена не разлетается в стороны, а собирается в узле, массажный эффект потрясающий (мягкий но в нужной степени упругий! И это при том, что выраженный массаж от помазков я не люблю).
В общем Boti Leader Silvertip 26 мм это однозначно восторг! За свою цену это очень и очень хороший помазок, так как помазки с узлами Silvertip 24 мм обычно стоят в пределе 35-40$. Yaqi в своё время стоил 30$ (сейчас на скидках можно взять за 27$).
Итоги по барсукам
Если нужен очень мягкий и нежный узел Silvertip, который легко расплющивается, не обладает эффектом скрабирования и даёт минимальный массажный эффект, то это Yaqi.
Если вы любите чуть более выраженный массаж, узлы, которые держат форму более упруго и набиты плотнее, то это однозначно Boti.
Теперь про синтетику от Boti
Вот такой
Этот помазок также можно взять с узлом от 20 до 30 мм (я брал 24 мм, 26 мм наверняка был бы интереснее).




Если задуматься о сравнении синтетики узла Boti, то это один в один синтетика, которую используют в помазках Trafalgar от именитой фирмы Simpson!

Оба помазка обладают весьма внушительным стержнем, и расплющить их довольно сложно, но Trafalgar T3 комфортно расплющить на лице вообще не выходит — он очень сильно упирается, и для меня работа им в расплющенном виде вызывает дискомфорт (сильно скрабирует и массаж чрезмерный!). Boti расплющить чуть легче, но массажа для меня тоже с избытком, к тому же при работе в расплющенном состоянии он начинает покалываться.
Кончики же у этих узлов мягкие, весьма приятные для лица, так что я могу взбивать пену на лице исключительно красящими и круговыми движениями работая именно кончиками с небольшим нажимом, не пережимая для расплющивания узла.
В чаше же эти помазки очень быстро (заметно быстрее барсуков) взбивают плотную тягучую пену, благодаря большому стержню и упругости узлов. Так что если вы работаете помазками в чаше, то вариант вполне себе нормальный. Также эти помазки очень быстро и легко набирают мыло из банки опять же из-за стержня и упругости узла.
Для наглядности сделал фото с помазком Caramel и узлом 24мм из синтетики cat's whiskers (кошачий ус) от Yaqi.


И если вы давно хотели попробовать Simpson, то однозначно лучше взять Boti! Синтетика у них одинаковая, но Boti работает чуточку мягче.
Хотя лично мне вариант синтетики кошачий ус от Yaqi кажется более универсальным — им и на лице работать приятнее (меньше стержня, но его прямо в меру! Помазок очень пушистый и объемный, плющится легко, не колется и не скрабирует кожу), и в чаше он не уступает в работе синтетике Boti/Simpson.
Есть расхожее выражение, что помазки из барсуков жрут мыло. Речь идет о том, что помазки из барсука сильно увеличиваются в объеме при взбивании пены, так как пена очень хорошо удерживается между щетинками. Поэтому в процессе взбивания основная часть пены собирается в помазке, а не в чаше. Отдаёт пену помазок из барсука менее охотно, так как хорошо удерживает ее, но сама пена никуда не пропадает, и если сдавить узел пальцами, то из него выдавится весьма большой объем пены. Синтетика же не набирает так в себя пену, отдает ее легко по той же причине, а при взбивании пены в чаше основной объем пены будет находится не в помазке, а в чаше.
P.S. В скором времени планирую сделать большие обзоры по сравнению разных моделей барсуков и основных моделей синтетики от Yaqi.
Спасибо, что осилили этот большой обзор до конца. Надеюсь было интересно.
Всем добра!
+112 |
10483
169
|
свернутьразвернуть
Комментарии (5)
RSS


0
- 29 августа 2025, 08:32



+3
- 29 августа 2025, 08:59


+1
- 29 августа 2025, 08:43
помазок за 35 баксов выше моего понимания


+2
- 29 августа 2025, 09:04


+1
- 29 августа 2025, 09:45
Не перестаёте удивлять, вроде бы простыми вещами)
Самые обсуждаемые обзоры
+52 |
3180
64
|
+70 |
3385
61
|