Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Барсуки и с чем их едят. Большой обзор помазков из щетины барсука от Yaqi.

  1. Цена: 26.9 - 44.21$
  2. Перейти в магазин
Как я уже упоминал в шапке предыдущего обзора, помазки в мире влажного классического бритья это отдельная тема для споров и рассуждений. Существует множество вариантов помазков из синтетики и из натуральной щетины у различных производителей, и компания Yaqi не является исключением. Однако на сайте AliExpress в карточках товаров не всегда понятно чем отличаются или похожи те или иные помазка. Сегодня постараюсь прояснить этот вопрос и описать особенности 6 моделей помазков из барсука от Yaqi.

Ассортимент помазков Yaqi в основе своей отличается в первую очередь классом щетины, из которой изготавливаются помазки. И тут мы имеем 2 band budger (двухполосный барсук) и silvertip (серебряные кончики).
Подробнее о классах помазков из барсука
Pure Badger – ‘чистый барсук’.
Самая базовая и бюджетная категория, использующая самый жесткий барсучий ворс.
Отлично подходит для любителей массажного эффекта перед бритьем.
Может показаться слишком жестким для тех, кто предпочитает более мягкие помазки.
Ворс собирают с нижней части шкурки, подстригают, он получается немного колючим, но все же мягче, чем у кабана. Волоски разные по толщине, гибкости и, конечно, по оттенку. Кисть получается почти черная с седыми вкраплениями, но встречаются бежевые и разные оттенки коричневого.
Best Badger – ‘лучший барсук’.
Промежуточная категория между Pure и Super, с более жестким ворсом, чем Silvertip.
Помазки из волос с брюшка барсука впитывают и удерживают воду несколько лучше, чем помазки Pure Badger. Они изготавливаются вручную. Ворс этого типа более тонкий и одинаковой длины, поэтому его не подрезают. Волос собирается в кисть более плотно, что позволяет взбивать пену еще гуще и легче. Такие помазки хороши для тех, кто любит покалывающий массаж во время нанесения пены, но кому начальная категория кажется чересчур жесткой.
Super Badger – ‘супер барсук’.
Волос для помазков Super Badger находится на спине животного в малом количестве. Он намного тоньше и мягче, чем у предыдущих типов помазков. Отличается по цвету — его кончики белые, а посередине видна темная полоса. Волос этого типа не обрезают: кисточка Super Badger получается округлая, поэтому колющие ощущения при бритье отсутствуют.
Silvertip – ‘серебряный кончик’
Это ворс высшего сорта и чрезвычайно редок. Он растет на шее животного. Его главное качество — самый мягкий волос, который только может быть. Тонкие яркие серебряные кончики делают помазок просто произведением искусства!
Такие помазки обеспечивают превосходное взбивание пены и мягкий приятный массаж лица перед бритьём.
У разных производителей несколько отличается подход к классификации узлов барсучьих помазков, но на сколько я понял двухполосный барсук (2 band budger, название дано из-за цвета щетины — светлые кончики и тёмное основание) относится к классу finest budger, который некоторые производители также именуют как super budger.
К представителям данного класса помазков в моём обзоре относятся следующие:
Слева на фото модель Yaqi Ever-Hopeful с узлом 24мм
Yaqi Ever-Hopeful
По центру — Yaqi Mokka 26мм. Этот помазок у меня уже около 7 лет.
Yaqi Mokka
Справа модель, которая у производителя называется «помазок с двумя сменными узлами». Я буду называть ее Хаки из-за цвета ручки. И да у этой модели съемные узлы — барсук 24мм и синтетика 24 мм, что добавляет этому помазку вариативности.
Yaqi Хаки
Yaqi Ever-Hopeful — это относительно новая модель помазков Yaqi, которая появилась на рынке не так давно. Поставляется она в прочном тубусе с салфеточкой из микрофибры в комплекте (обошёлся в 28.09$)
Yaqi Mokka в свое время поставлялся в обычной картонной коробочке без излишеств.
Yaqi Хаки — помазок с алюминиевой ручкой, в комплекте у него два сменных узла. Помазок крайне компактный, при этом достаточно увесистый (обошёлся в 25.8$).
Высота металлической части помазка (ручки и черного основания, в которое закреплен узел помазка) составляет 53мм, высота узла (лофт) при этом 53 мм.
Что у эти помазков схожего?
Узлы имеют одинаковый класс 2 band budger — щетинки толстоватые, с мягкими кончиками, но с ощутимым эффектом стержня в узле помазка. Благодаря этому можно самому регулировать степень массажного эффекта при взбивании пены на лице — работаем только кончиками с лёгким прижимом и получаем мягкое поглаживание и деликатную работу. Прижимаем помазок со средней силой, заставляя узел легко распластаться на лице, и добавляем умеренный массажный эффект. Если же расплющить узел полностью, то почувствуем, как помазок сопротивляется нашему нажиму, а в работу по взбиванию пены активно включается более толстая часть барсучьей щетины (средняя и нижняя части). Такое положение вещей добавляет универсальности данному виду помазков. Приличный уровень стержня у помазков из двухполосного барсука также делает удобным использование их с твёрдыми видами мыла для бритья (Tabac, твёрдые мыла Mow и Katrine Do и др.). При заборе мягкого мыла из банки можно с непривычки переборщить и набрать лишнего мыла в помазок. Крем-мыло на лице взбивается таким помазком без проблем (выдавили необходимое количество на помазок и вперёд). В чаше работать такими помазками тоже достаточно просто и удобно — за счёт упругого стержня достаточно быстро получается плотная пена.
Все три помазка имеют форму узла bulb — лампочка.
В чём тогда разница в моделей Mokka и Ever-Hopeful и Хаки?
Все мы слышали пословицу — дьявол кроется в деталях. И различия здесь действительно именно в казалось бы несущественных деталях!
Диаметр основания узла у Mokka 26мм, лофт (высота узла) 55мм. При этом узел расплющивается до диаметра 10.5см, а диаметр широкой части узла в покое — 75мм.
Диаметр основания узла у Еver-Hopeful 24мм, лофт (высота узла) 53мм. При этом узел расплющивается до диаметра 9см, в покое — 65мм.
Диаметр основания узла у помазка Хаки 24мм, лофт (высота узла) 53мм. При этом узел расплющивается до диаметра 10см, в покое — 70мм.
Стержень у модели Ever-Hopeful наиболее выражен, среди этих трех моделей — расплющить его сложнее, а массажного эффекта больше! Также выражен эффект скрабирования. Но кончики у помазка всё такие же мягкие и нежные на ощупь.
Модель Хаки к моему удивлению оказалась очень мягкой и приятной в работе — эффекта стержня меньше, чем у двух других помазков, узел легко расплющивается и мягко работает на коже лица. Эффект скрабирования также минимальный из всех двухполосных барсуков. Этот помазок по работе очень близок к помазку с узлом silvertip на мраморной ручке, о котором расскажу дальше.
Модель Mokka это по сути узел от Хаки, но с диаметром 26мм в основании — пушистый помазок со стержнем чуть ниже среднего и низким эффектом скрабирования. В общем очень комфортная модель!
Если расплющить помазоки и дать им вернуться в состояние покоя, то видим ту же картину — помазок Ever-Hopeful отпружинивает и стремится максимально выпрямиться, Mokka — выпрямляется не до конца (чуть меньше половины) и показывает чуть более податливый нрав. Хаки останавливается примерно на полпути к исходному состоянию.
При расплющивании помазки с узлом 2 band budger формы лампочка (bulb) принимают форму усечённого конуса, и работают таковой геометрией узла.
Также стоит помнить, что помазки из барсука распушаются после первого применения. Я все помазки замачивал в тёплой воде примерно на 5 минут, а потом выполнял тестовое взбивание пены. После чего помазок отправлялся сушиться.
После первого замачивания вода была слегка желтоватого цвета, а после первого взбивания пены помазок потерял всего 5 волосков. В последующие несколько сеансов также потерял 3-4 волоска. В общем узел достаточно крепкий и к линьке не склонен.
Помазок Хаки после первого использования потерял всего 3 волоска.
Еще один момент помазков из двухполосного барсука — запах натуральной щетины. Мой Yaqi Mokka уже давно не пахнет, а вот от новых помазков Еver-Hopeful и Хаки запах есть. С каждым сеансом бритья этот запах становится слабее и уходит. Для того, чтобы запах полностью ушёл понадобится порядка 10-15 сеансов. Сейчас меня запах натуральной щетины не смущает совсем, но я помню как раньше мне очень не нравился запах от Yaqi Mokka=)
Вот вам для примера фото помазка Еver-Hopeful из коробки (слева) и после первого замачивания и взбивания пены.
А вот фото Хаки из коробки
И после первого применения
Ручки у помазков Ever-Hopeful и Mokka угловатые, но держать их удобно, в руку грани не впиваются. Ручка у Еver-Hopeful длиннее на 3мм, и не такая широкая как у Mokka. Работать Mokka в узкой чаше не удобно из-за широкой ручки, но зато ручка очень красивая.
Помазок Хаки прекрасно ложится в руку, а его миниатюрные размеры сделают его отличным вариантом для командировок или путешествий.
Если подводить итог по двухполосным барсукам, то Хаки и Mokka для меня в фаворитах: Хаки имеет два сменных узла в комплекте, при это его узел из двухполосного барсука по своей работе самый мягкий и деликатный из обозреваемых помазков, и даже отчасти напоминает в работе silvertip. В общем помазок отличный! Mokka может быть интересен из-за узла 26мм. В работе он имеет чуть больше стержня и чуть более упругий узел, чем Хаки. Ever-Hopeful имеет самый выраженный стержень и эффект скрабирования.
Теперь можно перейти к помазкам более премиального класса Silvertip
В этой категории у нас 3 модели (в порядке на фото):
Помазок Yaqi Таинственное пространство 24мм
Yaqi Таинственное пространство
Мой помазок из старых серий и имеет форму узлы веер (fan). Помазок по ссылке на разных фото выглядит по-разному — где-то кажется, что форма узла у него лампочка (bulb), но на других фото расплющивается он также, как и мой с формой узла веер.
Самый дорогой помазок Yaqi с ручкой скелетон из титана — Yaqi Bandstand 24мм
Yaqi Bandstand
И самый доступный по цене помазок Silvertip без собственного названия с «мраморной» ручкой.
Бюджетный silvertip
Помазок Yaqi Таинственное пространство 24мм у меня также в пользовании уже около 7 лет, поставлялся он в обычной картонной коробочке. Помазок имеет высоту узла (лофт) в 55 мм, диаметр в покое 80 мм, узел комфортно плющится до диаметра в 10 см (можно и в 10.5см выйти, но если раздавить его с максимальным усилием, но я в этом смысла не вижу)
При расплющивании помазок работает геометрией усечённого конуса. Эффекта стержня почти нет (помазок очень податливый), массажный эффект очень слабый. После расплющивания помазок отпружинивает совсем чуть-чуть и останавливается примерно на одну треть от своей первоначальной формы — это самый мягкий silvertip из всех трёх. И лично мне в нем не хватает жёсткости.
Узел набит хорошо
Но у этого помазка есть ощущение некоторой хлипкости узла. Постараюсь объяснить:
дело не в том, что узел плохо набит, а в том, что он словно не глубоко расположен в рукоятке и это добавляет ему мягкости. Это ощущается после замачивания помазка. В высушенном состоянии узел и ручка помазка ощущаются монолитно.
Помазок с ручкой скелетон из титана Yaqi Bandstand 24мм
Приходит в подарочном тубусе с салфеточкой в комплекте (обошёлся в 44.21$ на скидках)
Помазок не тяжелый (титан материал лёгкий), ручка красивая, необычная, но грани в окнах-прорезях в ручке могут давить на пальцы. В общем выглядит достаточно красиво, но по удобству я бы поставил 3.5-4 из 5.
Лофт узла 55мм, плющится узел легко до 10.8см (при чуть большем усилии выходит на 11см), в покое узел 80мм в диаметре
После расплющивания узел также замирает примерно на полпути к первоначальной форме — узел мягкий и пушистый, словно подушка.
Узел очень сильно раскрылся после первого использования!
Вид после замачивания
После первого взбивания пены и промывки
А вот для наглядности фото из коробки
И фото высушенного помазка после первого применения
Правда после первого использования помазок потерял достаточно много волосков — 50! Но последующие сеансы бритья прошли без потерь совсем.
Самый доступный silvertip от Yaqi с мраморной ручкой
Обошёлся в 26.9$, и приходит в картонной коробке старой версии без излишеств
Но делает ли это его невыгодной покупкой? Как раз наоборот!
Узел у помазка 24мм и имеет форму лампочки (bulb), как и ощутимо более дорогой помазок с ручкой из титана, о котором я говорил выше. Ручка у него очень удобная и прекрасно лежит в руке, по дизайну мне тоже очень нравится.
Лофт узла 55мм, плющится узел до 10см, а диаметр широкой части узла в покое 70 мм.
После расплющивания узел также замирает примерно на полпути к первоначальной форме — узел мягкий и пушистый, как и у более дорогого титанового, но меньше по диаметр широкой части.
После первого применения узел также очень сильно раскрылся
Фото после замачивания
И после взбивания пены и промывания
Потерял помазок после первого использования 39 волосков, после чего выпадение прекратилось.
Фото из коробки
И после первого применения
Узлы титанового и мраморного помазков с геометрией узла лампочка (bulb) при расплющивании сохраняют форму пушистой подушечки, а не усечённого конуса, как это делает помазок с узлом формы веер (fan)
Это даёт другие тактильные ощущения — узел ощущается на коже более плотным, обвалакивающим текстурным. Более трёхмерным что-ли. Yaqi с узлом веер работает как-то плосковато и не вызывает сильных эмоций.
При этом у всех узлов класса silvertip массажный эффект заметно менее выраженный, чем у узлов из двухполосного барсука, и это не зависит от силы давления на помазок, так как эффект стержня у silvertip помазков также выражен значительно слабее. Ну то есть как ни дави на узел, массаж сильнее не становится. К тому же тактильно чувствуется, что помазки класса silvertip работают более деликатно из-за того, что толщина щетинок silvertip меньше, чем у 2 band.
Плюс у этого в том, что такие помазки подойдут людям, которые не любят массажный эффект на лице. Однако с твердым мылом такой помазок будет работать не так эффективно при заборе мыла из банки или с целого куска.
Ну и «животного» запаха у помазков класса Silvertip нет!
Из трёх сильвертипов Yaqi мне же больше всего понравился именно самый бюджетный с мраморной ручкой!
У него идеальное соотношение цены и качества!
Титановый помазок имеет самый роскошный пушистый и мягкий узел, но цена сильно кусается.
Помазок Таинственное пространство (тот который у меня из старой партии с узлом веер) самый мягкий из представленных сильвертипов — для меня его мягкости с избытком. Набирать им твёрдое мыло возможно конечно, но для этого нужно будет держать пальцами узел помазка, не давая ему распластаться по мылу.
Узел мраморного помазка чуть более собранный и чуть более упругий — идеальный баланс. Так что если вы хотите попробовать бюджетный, но очень качественный silvertip, то тут я однозначно могу рекомендовать помазок Yaqi с мраморной ручкой!
Обзор получился очень объемным, но надеюсь вам было интересно.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+21 +29
свернутьразвернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:48
Если пену взбивают, значит это кому-то нужно )
Ушел от помазка, когда стал пользоваться пеной из баллона. Провел ею по лицу — и все, начинаю бриться.
Но за обзор +
Уважаю увлеченных людей.
+
avatar
0
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 14:05
Ушел от помазка, когда стал пользоваться пеной из баллона.
В начале 90-ых я тоже ушел ненадолго. Потом вернулся. Для жесткой щетины пена — совсем не то, по сравнению с горячей обработкой мыльным помазком хотя бы 10-15-20 сек…
Но это все из области индивидуальных предпочтений.
+
avatar
0
  • Jaster
  • 25 сентября 2025, 22:36
Потом вернулся
аналогично, правда совсем недавно и не пожалел)
Хотя у меня щетина совсем не жесткая…
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 25 сентября 2025, 14:54
Спасибо:)
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 25 сентября 2025, 13:34
С ручкой ротондой клевый:)
+
avatar
+1
да все в обзоре жалкие подделки. Настоящий помазок должен быть с ручкой кости барсука
+
avatar
0
  • sunpp
  • 25 сентября 2025, 14:30
как узнать, что это барсуки, а не шанхайские барсы?
+
avatar
+2
  • rustamt
  • 25 сентября 2025, 14:48
Где-то читал что они у них сельскохозяйственные вредители и их не выращивают специально, а тупо отстреливают диких сотнями, так что у них мех не особо дорогой и редкий.
+
avatar
0
  • pesp
  • 25 сентября 2025, 17:43
при первом использовании воняю псиной. Но я, правда, не нюхал шанхайских барсов :-)
+
avatar
0
  • gorlvol
  • 25 сентября 2025, 18:49
Барсук одна из самых чистоплотных животинок!
И странно, что от использования помазков из их волоса Вы вдруг «воняете псиной».
PS. Плотно занимаюсь охотой на барсука более 40 лет, но к стыду своему только сейчас встретился со «ЩЕТИНОЙ», а не шерстью барсука. Вот уж действительно — век живи, век учись.
ссылка
+
avatar
0
  • pesp
  • 25 сентября 2025, 20:48
Спасибо, заметил описку. Воняет сам помазок. Ко мне запах, к счастью, не цепляется.
+
avatar
+1
  • tykur
  • 25 сентября 2025, 20:08
Правда после первого использования помазок потерял достаточно много волосков — 50!
Т.е. анекдот про письмо на спичечную фабрику и вовсе не анекдот получается?!
+
avatar
0
  • givattal
  • 25 сентября 2025, 20:57
Чем больше/после каждого обзора фирмы Yaqi — всё бооьше желание держаться от их продукции подальше.
Ну и квалификация «обзорщика» — увы и ах… Что по искуственным, что по барсуку…
У меня на «понимание» помазка уходит до полугода… Размочить, обмять… разное мыло попробовать… пену — гуще/жиже…

И кстати — ни одного стоящего помазка у данного спеца не видел. Имейте ввиду.

Реклама — она такая…
+
avatar
0
  • rustamt
  • 25 сентября 2025, 22:01
И кстати — ни одного стоящего помазка у данного спеца не видел. Имейте ввиду.
Что для вас стоящее? Simpson или Semogue какие-то? Или речь не о бренде, а о каких-то проблемах с формой или набивкой?
+
avatar
0
  • givattal
  • 26 сентября 2025, 00:07
+
avatar
0
  • givattal
  • 26 сентября 2025, 00:07
+
avatar
0
  • givattal
  • 26 сентября 2025, 00:08
Справа — взял на пробу свинью. Не скоро. На руке (насухо, не размоченный) — разницы с барсуком не увидел. Под микроскопом — тоже нет разницы.

Узел — 27 мм. (Что было написано в магазине — не помню). Сразу взял две кисти и ручку (в размер). Сделал — забыл.
+
avatar
0
  • Jaster
  • 25 сентября 2025, 22:30
ни одного стоящего помазка у данного спеца не видел
+
avatar
0
  • Jaster
  • 25 сентября 2025, 22:32
Люблю читать Ваши обзоры.
Спасибо за очередной.
Отдохнул)
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 26 сентября 2025, 00:46
Спасибо! Рад это слышать:)
+
avatar
0
  • Jaster
  • 25 сентября 2025, 22:44
Как Китайцы обманывают весь мир! Выбираем помазок для бритья
интересно, они продолжают это делать, или уже всё по-честному?
+
avatar
0
  • givattal
  • 26 сентября 2025, 00:22
Очень сложно сказать. По ссылке — разница между заводом и ручной/штучной. Барсуки — разные. Набивка — разная. Обработка завода (на количество и стандарт повторяемости + объём производства) и обработка штучно — очень разная.

Я пытался проверить натуральность/окрас… визуально получается плохо.
+
avatar
0
  • Jaster
  • 26 сентября 2025, 00:55
визуально получается плохо
чему — чему не нужно китайцев учить, так это копировать(подделывать). Какая у них «школа» за спиной, только позавидовать…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.