Добрый день.
Давно мечтал приобрести мультиметр на замену старичку DT-830, такой чтобы «ух»! И вот подвернулась такая возможность — в акции АлиЭкспресса по обмену монет на купоны продавцов засветился купон аж на 5$ на продукцию Uni-t, что простимулировало покупку именно этого аппарата. Обзор будет «мини», потому что средств проконтролировать главные характеристики прибора — точность измерений, у меня нет, что смогу — то опишу.
Приобретен мультиметр был в другом магазине, не в том на который стоит ссылка, по цене в 17$, но, насколько помню, цена без купона была $22, т.е чуть меньше чем у текущего предложения. Продавец достаточно быстро отправил из Китая аппарат, я вбил его трек-номер в мобильное приложение, и стал ждать. Доехало за 15 дней, упаковка — стандартный почтовый пакет, внутри 1 слой пупырчатой пленки и коробка мультиметра.
Коробка была слегка ударена на почте, но содержимое не пострадало — картон плотный, плюс внутри пластиковый лоток.
Что внутри:
В комплекте: мультиметр, щупы, провод с «крокодилами» на обоих концах, термопара, гарантийный талон и отксерокопированная распечатка англоязычного руководства пользователя. Батарейка типа «крона» не прилагается.
Пойдем по порядку — щупы без колпачков, зато с заглушками со стороны «бананов». Провода мягкие, даже чересчур. Длина щупов -119 см от разъема до кончика щупа. Есть не очень для меня понятные надписи Uni-t и САТIII 1000V с одной стороны, и 10А CATIV 600V с другой стороны.
В качестве бонуса от продавца приложены самые простенькие «крокодилы», длина провода около 60 см.
Далее — термопара. На концах — два отдельных разьема, что не менее удобно чем цельная вилка.
Сам прибор по сравнению с DT-830 довольно габаритный, 90х185х40мм.
Большой дисплей с хорошей контрастностью, цифры видны даже под большими углами. Подсветка неяркая, белая, не слепит, светодиод один, слева.
С включенной подсветкой:
Сбоку:
Сзади есть хлипкая по ощущениям подставка и крышка батарейного отсека.
Быстрого доступа к предохранителям нет.
Характеристики вкратце: TrueRMS, без автовыбора пределов, обладает функцией подсветки, автоотключения, удержания измеренного значения, есть память минимального и максимального замеров величины. Может измерять емкость, температуру и частоту.
Вот таблица от производителя:
Видно что прибор модификации С отличается от D только режимом замеры температуры. Фото на форуме eevblog.org показывают идентичную плату у D модификации, за исключением того, что кнопки HOLD и MIN/МAX там механические, а не резинки с токопроводящим слоем, как у меня.
После базового проклацывания режимов решил что? Решил разобрать!
Резиновая «калоша» снимается легко, правда слегка растягивается при этом, обратно в пазы встает неохотно. Гайка винта батарейного отсека металлическая, закатана в пластик, но винт в крышечке не фиксируется, легко потерять. Кроме нее, корпус фиксируют два самореза, вкрученные в пластик, их лучше вкручивать бережно.
Внутри плата поражает своей девственной чистотой — кроме предохранителей, элементов защиты практически нет, если сравнивать с UNI-T139С, обзор которого был на PlusPda.
Клеммники простенькие, разрезные, на плате есть, видимо «фирменная» UNI-Tшная дырка под крепление в дорожке общего провода. Нет ни одного подстроечного резистора, похоже все современные модели калибруются программно.
В верхней правой части платы есть контактные площадки со знакомыми надписями SDA, SCL, возможно это SPI интерфейс к мозгу прибора, и в дальнейшем более продвинутые пользователи смогут извлечь из этого какую-нибудь пользу.
Откручиваем еще 5 болтиков, аккуратно тянем и видим лицевую часть платы.
Мозг устройства — микросхема типа «капля» скрывается под экраном, контактные площадки переключателя ничем не смазаны.
Чтобы увидеть мозги пришлось открутить еще 1 винтик, отжать защелку и аккуратно отогнуть экран влево.
Нижняя часть платы
Собрал, и, за неимением эталонных средств измерения, замерил, что смог.
Сопротивление резистора 1кОм+-5%:
Емкости конденсаторов, надерганный из убитого АТХ блока питания (кстати, на элементах на плате измерения емкости не удались совсем):
Как видно, разброс большой, и неясно, вина это прибора или ушатанных жизнью элементов.
Померял еще несколько «за кадром», показания близки к номиналу.
Замер напряжения 3,3V со стабилизатора китайской Arduino Nano:
Замер 5V оттуда же (скорее всего с порта ноутбука, к которой подключена Ардуинка):
Частота сети идеальная ;)
Померять частоту на ардуинке не удалось, видимо нужна синусоида или пила, а не меандр.
Режим прозвонки включается сразу по выбору рубильником (на некоторых мультиметрах надо еще выбрать кнопкой SELECT), но на этом его достоинства заканчиваются. Поведение прозвонки не очень понятное — при замыкании щупов сигнал начинается сразу, на экране — нулевое сопротивление. Через 1-2 секунды сигнал прерывается, на экране начинается замер сопротивления, через еще 1 секунду на экране снова ноль и зуммер снова звенит, теперь уже непрерывно. И так — каждый раз. С чем это связано — непонятно, в руководстве есть размытые фразы о проверке сопротивления меньше 10 Ом и меньше 100Ом, возможно тут есть некий функционал, в котором я не разобрался. Но меня такое поведение сильно расстроило, были мысли о неисправности, но отзывы на Али описывают такое же поведение прибора.
Светодиоды звонятся нормально, исправные загораются.
Термопара меряет, как и другие на приборах того же класса — температура тела 34С, т.е погрешность 2-3 градуса. В инструкции есть указание, что пределом для приложенной термопары является температура в 230С, с другой термопарой будет больше.
Измерил так же потребление прибора и поведение его автоотключения.
Результаты такие — потребление без подсветки в зависимости от режимов в диапазоне 1,2-3,8 мА, среднее где-то 3,3мА. Включение подсветки сразу добавляет еще 12-14мА. Автоотключение работает согласно инструкции — через 14 минут бездействия раздается 4 сигнала, еще через минуту мультиметр отключается, потребление падает при этом до нуля (насколько смог измерить второй мультиметр, Victor). Но при нажатии на кнопку — мгновенно включается, так что от ситуации «забыл выключить переключателем, кинул в сумку» не спасет — кнопка может нажаться случайно и все равно высадить батарейку. Но это лучше чем полное отсутствие автоотключения.
В сухом остатке:
+ приличное качество изготовления
+ богатая функциональность
— невнятный режим прозвонки
— «народный» HoldPeak по сумме характеристик лучше в те же деньги.
Без метрологической лаборатории трудно сделать окончательный вывод, стоит ли прибор покупки в условиях наличия на рынке проверенного HoldPeak'a с более интересной функциональностью (точность, автопределы) и такой же ценой. Модификация 890D без термопары за счет цены будет более интересна тем, кто ищет ультра-бюджетный мультиметр.
Надеюсь, прибор мне послужит, а обзор заинтересует более оснащенных участников сайта сделать замеры точности.
Может стоило вместо 830 купить что-то с автоматическим переключением пределов измерений?
Заказал на online store 124364 по 11.64$ полностью автоматический.Жду…
Если это достаточно разные величины, такие как вход-выход источника питания — тут автомат безусловно удобнее.
Если в схеме примерно одно напряжение (3.3В к примеру) то удобнее фиксированный предел.
Я пока к автомату привыкаю тяжело.
Норм обзор, а прибор как-то не очень из-за эргономичности. Без автопределов такой набор функций не вариант…
Там и автодиапазон есть и колпачки на щупах.
https://aliexpress.com/item/snapshot/7910000336.html
Сейчас на Али есть интересное предложение на него — 6,29$. Но магазин сильно подозрительный: некоторые товары явно продаются в убыток. Моя жаба сказала «Давай сыграем в этом казино» и я сделал ставку
:-)
Конечно, -40 по цельсию.
Постараюсь найти, чем проверить.
Берегите раритет.
Мозги там красивые, а запах…
( однополярный меандр например)
этот также?
сам прибор прекрасно работает от 2.35 Вольт и выше
изменил делитель чтобы индикатор разряда показывало ниже 3 Вольт
Один раз бес попутал — забыл переключить тока/напряжение… щелчок...(( Полез внутрь — оказалось, что просто сгорел предохранитель. Еще и живучий))
Прибор просто идеален за свои деньги.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.