Телевизор HARTENS HTV-40F02-T2C - тухнет экран после включения

И снова мне принесли телевизор… При включении картинка появляется, и почти сразу гаснет. Звук есть.
И нет, в этот раз не подсветка
Со слов владельца, ТВ отработал меньше 2 лет, что мало даже по нынешним меркам. Что ж, переходим к вскрытию.
Размещаем телевизор на ровной поверхности экраном вниз, раскручиваем все, что раскручивается.
Разборка элементарная, нужно только запомнить, где использовался метрический крепеж, а где — саморезы.


В задней крышке расположены динамики и кнопки, поэтому крышку поднимаем аккуратно — длины проводов вполне достаточно для отключения разъемов.


Материнская плата HK.T.S2T512CP639 объединяет блок питания, ШИМ-контроллеры, процессор, тюнер и микросхемы обработки аудио и видео сигналов. Горячая часть совмещена с холодной, что не очень хорошо. На процессоре радиатора нет.


Под дросселем потемнел текстолит, а рядом надулись 2 конденсатора. Маловато они отработали. В подходящем размере, как назло, ничего не нашлось, поэтому поставил полимерные. Заодно снизил ток подсветки.


T-Con плата V400HJ6-PE1 расположена в нижней части корпуса — я уже научен, поэтому внимательно осматриваю платы на предмет окислов.


Тут все в порядке, после сборки телевизор даже заработал. Яркости достаточно, поэтому оставляем все как есть. А планки подсветки теперь будем менять минимум года через два.
+43 |
1631
46
|
+33 |
3240
85
|
п.с. Сомнения есть, что на фото действительно полимерные…
п.с. Вообще-то полимерные обычно цветные полоски, а черные вроде как обычные, электролитические. https://aliexpress.ru/item/1005005845345067.html
Даже с нанесенным «клеем» (или термоклеем, не знаю уже)…
Снимаю детали (отдельно хочу воткнуть тем коньструкторам, кто додумался притянуть детали к радиатору жестчайшим пружинным зажимом-скобой — снять еще кое как, а вот поставить нереально). Под транзистором сухо, под мосттм сухо. Термопаста? Не, не слышали.
«Этот непрочный, непрочный, непрочный мир». Про будущее, где запрещены долгоживущие вещи. Кажется к этому всё идёт :)
Самый явный пример — смартфоны, — большинство меняло бы их каждый год, и единственное, что их останавливает от этого — нехватка бабла.
Нашёл, прояитал — как точно Алиекспресс описан )))
Решил сам прогреть процессор (маленько опыт по MB есть). Снизу строительный фен на малом режиме, сверху паяльный фен, с флюсом и контролем температуры пирометром. Получилось. 4 года работает нормально.
Отсюда вопрос — готовы ли мы снова купить телевизор за 400тыс рублей и смотреть его 20лет не ремонтирую, но к тому времени он настолько устареет что в нем не будет ни Wifi, ни ютуба (или ютуб будет но его заблокировали а альтернативу не прошить из-за проприетарной защиты устанговленного софта), ни возможности подключить блютус-наушники или смотреть фильмы с флешки с новыми кодеками
готовы ли мы купить авто за 20 миллионов с неломающимся АКПП/мотором и проехать на нем за 10лет от силы 100-200тыс км.
мы же все понимаем что неломающуюся технику нам никто по текущим ценам не продаст?
P.S. Запланироанное устаревание не оправдываю — просто размышления обывателя
Китайские электромобили ляосяо или как их, тоже не самые дешевые но, способны обеспечить десяток-другой автоэлектриков бутербродами с икрой и шотландским виски. А уж как продавцы запчастями в нынешних реалиях пожируют я думаю тоже понятно.
Телевизор за 400к деревянных — отнюдь не редкость, да, подсветки там в страшном сне уже нет но есть импульсные БП и пр., что не повышает их ресурс.
Цена сейчас очень мало влияет на ресурс.
Увы, но устаревание это необходимость. Завод должен выпускать достаточно хорошие вещи чтобы их покупали и при этом достаточно плохие, чтобы оставался постоянный спрос.
смартфон чредненький от рилми/сяоми — тыс 300. мы же хотим чтобы в нем ничего не сломалось… и какая рзница что на 2Гб оперативки и старом андроиде не запустится ни вацап ни макс, главное чтобы звонил 15лет и браузер ходил на технологии 1,5G?
Да, чесно сказать, я даже не встречал хотя бы одного купившего Fairphone 5, обещающего модульность/ремонтопригодность и обновляемость софта и железа.