Авторизация
Зарегистрироваться

Кофемашина Delonghi ECAM23.210.B

  1. Цена: 356.32$ сейчас (по второй акции стоила 16 395,90 руб)
  2. Перейти в магазин

Честно говоря не собирался писать на нее обзор, но я смотрю народ кофемашин по акции на Али набрал, но никто обзора так и не запилил. А многим, было бы наверное интересно, что да как. Особенно в свете еще одной акции 26 июня. Там кофемашины хоть и других моделей, но многое, если не почти все, будет наверное справедливо и для них. Обзор будет кратенький, фоткал в сумерках, трясущимися от передозировки кофе руками, писал ночью, буквы путал. Не обессудьте. Итак, поехали.

Это моя первая автоматическая кофемашина, сравнивать могу лишь с рожковым Витьком, которого она и отправила на покой. Рожковая кофеварка у меня была тоже первой, но надо сказать, она оставила очень большие впечатления. Я распробовал нормальный зерновой кофе, и утратил способность пить растворимый Якобс, который фигачил каждый день кружками до этого. Но рожковая кофеварка имела и недостатки. Кофе нужно смолоть, утрамбовать в рожке, рожок промыть. Из-за постоянного вытряхивания кофе из рожка то в ведро то в раковину там царил перманентный срач который постоянно приходилось оттирать. Да и вообще, спросонья хочется плюхнуться со стаканом кофе в кресло, а не метаться по кухне с грязным рожком. Увидев акцию я подумал — вот он шанс сделать жизнь проще, и заказал ее.

Кофемашина доехала до моего города через день, т.е. 22 июня. Доставка СПСР экспресс. Все бы ничего, но ожидание курьера дома с 9 до 18 в разгар рабочего дня (а иного промежутка времени они не предлагали) не входил в мои планы. Поэтому, я отказался от доставки и забрал кофемашину сам.

Кофемашина поставляется в двойной коробке, где коробка с красивой полиграфией закрыта бежевой коробкой из переработанного сырья. Вторая коробка заклеена фирменным заводским скотчем с надписью Deloghi и явно никем не вскрывалась. СПСР выполнили свою работу хорошо, ничего не помято, не погнуто, никто в футбол ей не играл. В комплекте сама машина, кучка макулатуры, незаполненный гарантийный талон, кисточка для очистки, фильтр для воды, мерная ложечка для молотого кофе, бутылек с жидкостью для декальцинации на одно применение. Машина произведена в Румынии.


Агрегат имеет размер 35х23х40 (В x Ш x Г) и места ей пока что не нашлось, что было ожидаемо. Не успел я изыскать место под гигантский дельта принтер как кухне, как увлекательная игра в кухонный тетрис поманила меня вновь. Пришлось отвести ей место на микроволновке в качестве временного варианта. Где она во всей красе и расположилась.



Первое, что мне не понравилось, это глянцевый корпус. Глянцевая она вообще вся, и с завода покрыта слоем защитной пленки. Нет, сейчас она смотрится очень даже ничего, но разводы и царапины неминуемо ожидающие такой корпус при интенсивной эксплуатации очень быстро собьют с нее первоначальный лоск.

Справа находится емкость для воды на 1.8 литра. Внутри есть поплавок, который сообщает машине о том, что вода подходит к концу. Поэтому, визуально контролировать емкость не обязательно. 1.8 литра на самом деле не так уж и много, учитывая то, что при каждом включении и выключении машина тратит воду на промывку. Емкость вытаскивается с лицевой стороны, что достаточно удобно. Машину можно запихнуть в какую нибудь нишу, потому как для регулярного обслуживания достаточно иметь доступ только к лицевой части. Чего не скажешь о верхней части агрегата. Кофе засыпается сверху, и для того, чтобы это было более-менее удобно необходимо иметь некоторое свободное пространство вверху.

Делонги рекламирует свою супер-пупер запатентованную систему хранения зерен, и видимо с этой целью крышка достаточно сильно тонирована. Так, что количество зерен в отсеке видно плохо. Мне пришлось использовать мощный китайский фонарь чтобы просветить эту крышечку и сфоткать. Из-за него поплыл баланс белого на фото :) Так же, под крышечкой находится регулятор степени помола.

На самой крышечке есть резиновая прокладка, однако, не смотря на это, деталь немного люфтит на своем посадочном месте. Есть некоторые сомнения в том, что там реально прям микроклимат свой для кофе образуется, с такими вводными.



Управление машиной простое как шпала. Крутилочка для выбора количества воды, кнопочка на крутилочке для выбора крепкости кофе (т.е. количество смолотого кофе), пару кнопок для выбора количества чашек, пар для капучинатора, кнопка включения выключения, кнопка программирования. Все.
Програмирование — это звучит заманчиво, однако ничего такого там нет. Можно запрограммировать функцию мой кофе, весь смысл которой заключается в том, сколько воды лить сквозь кофейную таблетку. Причем более 180 мл установить нельзя. Так что подобия лунго из 300 мл, который я иногда делал на рожковой кофеварке, тут сделать в принципе не получится. Зато можно долить чистого кипяточку через капучинатор и получить американо. И на том спасибо.

Еще в режиме программирования можно установить жесткость воды, смысл чего сводится только к одному — через сколько чашек машина попросит декальцинацию.
Включить и отключить режим энергосбережения, ну и все вроде. Ах да, чуть не забыл. Крутилочка, читай — валкодер достойна отдельного упоминания. Переключение режимов коррелируется с его вращением очень слабо. Оно то прыгает как сайгак, то наоборот тупит. Чтобы попасть на нужный режим надо еще постараться. Более ужасных валкодеров я не видел даже в самых дешевых китайских изделиях. Судя по прочитанным отзывам, это не брак это норма. Делонги, вычо?

Что-то не вышло краткого обзора, ну да ладно. Теперь дернем поддон для сбора воды и посмотрим что там нас ожидает.



Поддон для воды выезжает вместе с емкостью для сбора отработанного жмыха. По отдельности они не достаются никак. Емкость для жмыха просто лежит в углублениях на поддоне под силой тяжести без каких либо креплений. Если потыкать в нее пальцем, когда поддон установлен на место, она там нехило так болтается. Что помимо всего прочего видно по перекошенным зазорам ее лицевой панели. Это вполне лечится, если туда подклеить какую нибудь резиночку, проставочку, что бы убрать люфты. Но это, Делонги, вычо?

Под железной решеткой поддона скрывается красненький поплавок, который возбуждается, как только в поддоне набирается достаточное количество воды. Что самое характерное, вся эта конструкция имеет общий концевик. т.е если вы вытащили поддон для того, чтобы слить воду, вы обязаны тут же очистить контейнер для жмыха. После того, как вы вставите поддон на место, машина будет считать что контейнер для жмыха пустой. Если в этот момент пустым он не будет, контейнер переполнится до того как машина попросит его очистить.

Если снять поддон и заглянуть глубже, можно увидеть блок заварки кофе. Вот он, с красненьким фиксатором. Блок преимущественно пластмассовый, поэтому строго запрещено чистить машину и проводить декальцинацию какими попало средствами. Оригинальное средство для декальцинации основано на молочной кислоте и стоит как обогащенный уран. Однако, достаточно хотя бы придерживаться наличия молочной кислоты в составе средств. Или на крайний случай использовать лимонную кислоту. Но она менее эффективна.


Блок заваривания снимается с правой стороны, лючок для его изъятия находится за емкостью для воды. Снять его просто, достаточно зажать два фиксатора. Внутри все обильно смазано пищевой силиконовой смазкой. На месте заварочный блок фиксируется плотненько, не люфтит. Делонги, ну наконец то, тут хоть что-то не люфтит.



Блок заварки рекомендуется вытаскивать и промывать где то раз в месяц. Примерно раз в год его желательно смазывать. Предпочтительная смазка OKS1110, она есть на ebay вместе с комплектом уплотнительных колец за 500р. Сами колечки требуют замены куда как реже, раз в несколько лет по обстоятельствам.

Ну да ладно, перейдем к самому напитку. А вот кофе на выходе все же неплохой. Более насыщенный чем был у меня в рожке. То есть он определенно не хуже, он лучше. Чашка кофе стала доступна по нажатию одной кнопки без лишних телодвижений, что тоже хорошо. Я в целом доволен результатом.

Не могу под конец не поделиться своим легким офигеванием от маркетинга и ценообразования. Али конечно демпингует, но эта кофемашина, стоит в каком нибудь Эльдорадо или Мвидео и прочей рознице около 500$. На амазон.ком есть отзывы людей которые вообще отдавали за нее около 1000$. Но что мы имеем за эти деньги внутри машины? Тэн и помпу от контрактного производителя, горсть пластиковых шестеренок, несколько электродвигателей, несколько концевиков, туповатый контроллер доведенный до абсолюта тупизны и беспомощности маркетологами. Пластиковые трубочки и клапаночки. Ужасный валкодер, каких даже китай давно себе не позволят. И что там еще. А наверное еще пластиковый заварной блок. Это возможно единственное что придумано в ДеЛонги и то не факт. И да, использование пластика в таком узле тоже не является преимуществом.

Внутренности



Да она варит кофе, да, делает это неплохо. Но мы же понимаем, что в целом конструкция достаточно проста. И раз за такую конструкцию просят в среднем 500$, я ожидаю получить крепко сбитую вещь исполненную на уровне чуть ли не околопремиального сегмента. А не люфтящее пластиковое недоразумение рожденное укуренными маркетологами. Ей богу, в холодильнике Бирюса детали подогнаны друг к другу лучше.
Да, за 16000 рублей она пожалуй сойдет. О покупке я не жалею, хотя все же немного жаль, что не дождался акции с ESAM 3000. Все тоже самое и еще дешевле.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +39 +84
свернуть развернуть
Комментарии (142)
RSS
+
avatar
-61
+
avatar
+43
поднимите рейтинг, не могу ему минус влепить!
з.ы. это молл, с оф. гарантией в РФ
+
avatar
+2
ну он же не в танке, зачем его за это минусовать?
+
avatar
  • detrin
  • 23 июня 2017, 13:50
+4
поднимите рейтинг, не могу ему минус влепить!
Подстрекательство какое-то на уровне детского сада.
+
avatar
0
Подстрекательство какое-то на уровне детского сада
Дык а вы думаете кто минусы ставит? Детсад и ставит. Мозга нет даже возразить что-то :)
+
avatar
+13
В коробке из необходимых документов имеется товарный чек и незаполненный гарантийный талон.
После общения с техподдержкой, мне объяснили что достаточно зарегистрировать кофемашину на их сайте в разделе «премиальный сервис», и получишь гарантию 5 лет на кофемашину (на эл.почту придет сертификат с номером). При наступлении гарантийного случая, достаточно в сервисный центр предоставить товарный чек и номер этого сертификата

Так что вроде как все чисто, тем более Молл по-факту — это магазин, зарегистрированный в РФ
+
avatar
+1
Как общались с техподдержкой?
Отправлял письмо на [email protected] с вопросом о гарантии, даже не ответили.
+
avatar
+1
В форме обратной связи на сайте, вот часть диалога (читать снизу вверх)

+
avatar
+2
При попытке зарегистрироваться, пишет что «Вы ввели несуществующий серийный номер» Ввожу пятизначный номер. У кого-нибудь получилось?
+
avatar
+3
Нет, серийный номер на наклейке за бачком для воды. Он же продублирован на коробке.
Сходил ради интереса зарегал и получил сертификат:
+
avatar
0
Да, зарегистрировался по номеру за бачком. Поспешил. Надо было ESAM 4500 26-го брать…
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста где конкретно на коробке он продублирован? Сверху где открываешь коробку?
+
avatar
+1
У меня точно такая же проблема, звонил им записали все данные обещали помочь, с тех пор прошла неделя ни привета не ответа Номер взят за бачком для воды.Если как то решится напишите пожалуйста.
+
avatar
0
Сравните с номером на коробке. Самая здоровая наклейка со штих кодом без надписей.
+
avatar
0
сравнил номер, он совпадает-но они не отвечают ничего 2 раза им звонил в поддержку
+
avatar
-1
После общения с техподдержкой, мне объяснили что достаточно зарегистрировать кофемашину на их сайте в разделе «премиальный сервис», и получишь гарантию 5 лет на кофемашину
Это хорошо, если так. Но я бы проверил. Бошевский холодильник, купленный в Польше, наш СЦ не взял на ремонт, с аргументом, что печать и талон заполнен в польском магазине
+
avatar
  • elm79
  • 23 июня 2017, 08:58
+13
Заминусовали за незнание? Люди, «вычо»? :)
+
avatar
  • neskey
  • 23 июня 2017, 09:15
+6
Парень под каждым комментом в этом посте про отсутствие гарантии кричит — вводит людей в заблуждение. Что не есть хорошо.
+
avatar
+1
Заминусовали за незнание?
Дык шлолота. Забавные они :)
Парень под каждым комментом в этом посте про отсутствие гарантии кричит
Именно. Я с этой проблемой столкнулся. Предупредил. Кому интересно — дополнительно проверит
+
avatar
  • vik402
  • 23 июня 2017, 05:16
+13
Молодец! Пожалуй, впервые вижу такую оценку аппарата… так, как оно есть.
Тоже поглядываю на эти устройства, но пока не могу решиться… жена эту идею не поддерживает, а истратить такую сумму без согласований чревато встречей сковородой по морде лица )))
А с кофе экспериментирую… покупаю, то молотый, то зерновой смалываю в кофемолке и завариваю в турке или просто в чашке (сейчас этот способ активно продвигается и стал модным). А чаще всего использую просто растворимый — когда надоедает возня с отработанным жмыхом, как вы выразились )))
Так, брать или не брать?
Лично для меня, вопрос так и остается открытым…
+
avatar
0
Брать стоит, хоть я и не перестал пить растворяшку. У меня 3000B.
+
avatar
-29
+
avatar
+7
Я не знаю что там у вас за попный опыт, но во первых, гарантия официальная есть, во вторых, дохнуть там нечему откровенно говоря. Я не знаю что должно произойти что бы ушатать помпу или тэн. Ну равзве что держать машину на жесткой воде и упорно забивать на декальцинацию. Но это все равно будет не гарантийным случаем.
+
avatar
-22
+
avatar
+7
Я даже не знаю что первым спросить, то ли — о чем, то ли — зачем
+
avatar
-7
+
avatar
  • MBA
  • 23 июня 2017, 10:18
+3
Аналогичную модель покупал лет 6-7 назад. Варит кофе каждый день и никаких проблем.
+
avatar
+1
Кстати у меня знакомый ушатал одну пластиковую муфту вот как — поставил зимой кофемашину Delonghi возле открытого окна, водичка в ней и замерзла, муфта лопнула. Сам себе злобный буратино короче.

Это единственная поломка, кофемашине более 5 лет
+
avatar
  • vik402
  • 23 июня 2017, 05:38
0
vigus8383, ну я тоже, не упускаю случая пивнуть чашечку кофе из-под кофемашины, если таковую наблюдаю поблизости. ;)
+
avatar
0
Я тоже думаю что стоит. Или рожок или автомат. Принцип приготовления кофе у них один и тот же. Ценник по этим акциям пусть и не сильно халявный, но адекватный для таких вещей. На мой взгляд.
+
avatar
0
С рожком возьни на порядок больше…
+
avatar
-1
Экономия в этом аппарате во всем, но и рубль уже не тот, к сожалению.

Для дома сойдет. Главное, чтобы кофе было вкусное.

Для мелкого офиса я бы взял опять бош 50321, показала себя неубиваемым аппаратом, но постоянно просящим таблеточку очистки)
+
avatar
+6
У меня delonghi ecam 21.117.s, куплена не на али, просто в магазине, без всяких акций:)
Но конструкция точно такая же, визуально отличается и органами управления. У меня крутилка только выбора количества кофе. а вид кофе, который я хочу и сколько порций задается кнопками.
Но вот всякие «люфты» совершенно не парят. Крышка для зерен, например, меня ваще не парит, наоборот удобно, открыл быстро и легко рукой, засыпал зерен, накинул крышку и она закрылась, не надо думать как там четко её ровнять.чтобы плотненько надеть.
Люфты контейнера для таблеток… ну не знаю, у меня ровненько он встает и задвигается плотно. Мой внутренний перфекционист не заплакал :)
Я так же переходил от рожковой(правда у меня был стремная) на автоматическую. И если честно, очень рад, уже пол года пользуюсь, пью каждое утро свеженький (заказываю с найденного на любимой муське tastycoffeesale.ru) кофэ,

Смазал вот силиконовой смазкой недавно заварочный блок. Выкинул после использования встроенный фильтр, использую аквафор на всякий случай, хоть и вода у нас отличного качества.
Я конечно согласен с автором, такие поделки ну не должны столько стоить, маркетинг хренов и кризис.

За обзор автору однозначно плюс, ведь кому-то действительно такие недостатки могут быть критичны, но как по мне, это лучше, чем руками гонять с рожком по кухне на каждую кружку :)
+
avatar
+4
Да я вроде почти и не скрывал, что придираюсь. Исходя только из того, что за ценник который обычно хотят за такую кофемашину, могли бы сделать и поприличнее.
А так то да, люфты они на кофе не влияют, судя по отзывам механизмы все ходят долго, и я в целом так же доволен.
+
avatar
0
Ну видимо они запас качества сборки оставили на премиум класс, за 150-200 тыщ :)
Хотя пластик слава богу качественный.
Но я совершенно не понимаю, что туда можно на такие деньги вкладывать, кроме понтов?
Благодаря сайту 101kofemashina.ru, который тоже упоминался в других обзорах\рекламах. Все становится ясно.
Видимо «Итальянские» кофефирмы живут еще в прошлом веке, и хотят чтобы за их пластиковые поделки платили большие деньги. А у вас на остается выбора.
Ждем годных кофемашин от китайцев :)
+
avatar
0
Про сарказм об итальянских кофемашинах отмечу, что в них кофе получается вкуснее, чем в делонги. У меня дома в пользовании примерно полгода делонги 22110 (как в обзоре, только в старом корпусе). Так вот по сравнению с итальянской старой машиной Spidem Villa кофе получается более водянистым. На работе стоит Spidem, кофе получается более насыщенным, нет горчинки, более приятный вкус в общем. И это при том, что использую одинаковые зерна и молоко. Удручает, конечно, внешний вид итальянцев. Но современные Saeco выглядят по-новому.
+
avatar
0
Вот это я тупанул, у меня тоже 22.110 :))
Делонги так-то тоже итальянцы. А вы помол и количество кофе настраивали? Я если честно, не могу добиться правильного вкуса, т.к. не знаю как оно должно быть на самом деле. 22.110 выдает очень быстро эспрессо 10-12 секунд, вместо положенных 25. Я плюс еще эксперементирую с разными сортами, терпения не хватает настроить :))
+
avatar
  • anno3
  • 23 июня 2017, 09:45
+1
Все просто, порция 60-80 мл течет 22-30 с, начинайте настройку с цифры 3, регулируйте по чуть, после каждой регулировки 2 раза варка на слив, на 3 раз смотрите результат.
+
avatar
0
А стандартная порция же вроде 30мл? Да я читал это, смотрел видяшки, пытался крутить вертеть. А проблема такая же как у coller13, есть горчинка :( или кислинка… где блин эта золотая середина :)
+
avatar
  • anno3
  • 25 июня 2017, 08:12
0
Может зерна заменить?
+
avatar
0
Да я заказываю кучкой зерна по 250 гр упаковки, наоборот не могу пристроится к одному вкусу :) Ладно, нам тут подарили упаковку 1кг ловаззы, можно на ней попробовать будет скорректировать поведение шайтан-коробки :)
+
avatar
+3
На рабочей машине Spidem сломан регулятор помола, его там просто нет. Регулятор количетства кофе в порции там выкручен на максимум. Поэтому я не знаю, какой помол у той машины. На домашней 22110 крутил-вертел ручки, но пока не могу настроить нужный вкус. Если делаю помол мельче, то добавляется ещё больше горчинки, которую даже молоко не скрывает. Недавно открыл для себя сайт торрефакто, на котором подробно расписан механизм регулировки автоматических кофемашин. Но у себя ещё не пробовал по такому алгоритму настраивать помол и крепость кофе.

Дополню, что в итальянских машинах Gaggia, Saeco, Spidem во многих моделях установлены бойлеры (один или два, в зависимости от модели). В Делонги вместо бойлеров используются термоблоки. В обзорах на том же сайте 101кофемашина пишут, что это может по-разному влиять на конечный вкус напитка. Сам утверждать не берусь, но это как одно из мнений.
+
avatar
  • MBA
  • 23 июня 2017, 10:23
0
не подскажете ссылку на торрефакто где расписано про настройку? полазил по сайту, но не нашел
+
avatar
+2
Вот в этой статьей я читал, внизу есть небольшая диаграмма.
+
avatar
  • MBA
  • 23 июня 2017, 14:34
0
Спасибо. Попробую на своей.
+
avatar
0
вопрос немного не по теме, тоже много кто-заказал и полный профан в этом.
какой обычно срок хранения у кофе в зернах и на сколько хватит 1кг на 1 человека.
нашел очень классный магазин 3кг за 2500 примерно топового итальянского кофе, вот и думаю не протухнит ли оно, т.к. выпить не успею.
+
avatar
  • vik402
  • 23 июня 2017, 05:34
+1
Срок годности кофе в зернах — задайте этот вопрос Яндексу.
А насчет насколько хватит, посчитайте:
На одну чашку машина берет 6–8 граммов кофе. Вот и посчитайте, сколько чашек в день.
Ну и, так далее… чистая арифметика.
+
avatar
+2
Из гугла
После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.
почти всё кофе идет в упаковках по 1кг да и дешевле так в разы чем по 250г.
Ну и как тогда быть, неделю попил, остальное выкидывать?
+
avatar
0
Зачем же выкидывать? Пить безвкусное плоское кофе и радоваться экономии :)
Кофе должно быть свежеобжаренным.
+
avatar
  • MPaul
  • 23 июня 2017, 07:59
+2
Кофе это не ОНО — это ОН.
Так что 'Кофе должен быть свежеобжареным'
+
avatar
0
Метро это ОНО или ОН ?:)
+
avatar
  • MPaul
  • 23 июня 2017, 08:37
+3
При чем здесь метро?
Если это система подземного транспорта — то ОНО, а если сетевой магазин, то ОН.
Но вот кофе в русском языке это ОН.
+
avatar
0
Причем?:) При том, что метро тогда уж изначально ОН. т.к. Метрополитен.

Ладно, сильно умничать не буду, я благодаря Вам прочитал очередную интересную статью про кофе:
www.aif.ru/society/education/kofe_on_ili_ono_kak_pravilno

Рад помочь вам, реализовать вашего граммар-наци :)

P.S. Я знаю, что по каким-то придуманным правилам все «интеллигенты» считают, что нужно всех поправлять говорят, что кофе это он. И я специально даже пишу везде «кофе — оно» и нахожу всё новые и новые статьи про то, как разбивают эти устои :)
+
avatar
+7
К сожалению, с правилами русского языка сейчас творят, что хотят.
Уже вроде и переносы по одной букве разрешили…
Так что можете кофе хоть «она» называть — я один черт его «он» называю, а остальное меня уже давно не беспокоит.
Потому как бесполезно — у нас с головы все портят, и сделать я с этим ничего не могу.

Господи, дай мне сил, что бы справится с тем, с чем я справится в состоянии, терпения, что бы вытерпеть то, с чем я не могу справиться, и мудрости, что бы отличить первое от второго… ©
+
avatar
+2
К сожалению, с правилами русского языка сейчас творят, что хотят.
Потому что правила вторичны по отношению к живому языку и формализуются исходя из общепринятых норм употребления. Если большинству населения неудобно постоянно помнить, что слово с типичным окончанием среднего рода на самом деле является мужского рода по одному из тысяч исключений, то правила прогибаются и исключение отменяют.
+
avatar
  • elm79
  • 23 июня 2017, 13:46
+1
С тем же успехом можно сказать, что языком рулят политика и самопиар академиков. Последовательности и целесообразности перемен не вижу. С кофе = оно я смирюсь, поправлять считаю неправильным. А вот с тем, что легализовали дОговор — нет. Если уж взялись за ударения — так режьте по живому, всё под одну гребенку, а не «куда хочу, туда и ворочу».
+
avatar
+1
А вот с тем, что легализовали дОговор
Напомнило:
— Как правильно писать: портфель или портфель?
— И так, и так. Просто в портфеле носят документы, а в портфеле — документы.
Смех сквозь слезы…
+
avatar
+2
Несколько прОцентов дОцентов носят дОкументы в пОртфеле.
+
avatar
0
Вторичны. Но не до такой же степени, что читать не возможно местами.
+
avatar
+2
Но вот кофе в русском языке это ОН.
Правила актуальные учи, которые вообще-то незыблемыми не являются — их меняют по мере изменения самого языка. Слово «кофе» относится и к мужскому — по иностранному происхождению и истори, и к среднему роду — по окончанию "-е". Лет через N станет окончательно среднего без всяких уточнений.
+
avatar
  • Z2K
  • 24 июня 2017, 08:14
0
Да ну его, по украински так вообще женского рода.
+
avatar
  • detrin
  • 23 июня 2017, 14:02
+4
Но вот кофе в русском языке это ОН.
Кофий это он, а как только стало кофе — это оно. И то что кофе среднего рода это как раз строго по правилам русского языка. А называя кофе мужским родом вы ломаете эти правила и ставите слово в исключения.

Нравится мужской род, называйте тогда правильно — кофий!

Филолог Владимир Пахомов:
Почему очень часто слово «кофе» употребляют в среднем роде? Только ли от безграмотности? Вовсе нет. Дело в том, что мужскому роду слова «кофе» сопротивляется сама система языка. Это слово заимствованное, неодушевленное, нарицательное, несклоняемое и оканчивающееся на гласную. В подавляющем большинстве такие слова в русском языке относятся к среднему роду. «Кофе» попало в исключения, потому что были когда-то в языке формы «кофий», «кофей» — мужского рода, они склонялись, как «чай»: выпить чая, выпить кофия. И вот памятником давно умерших форм и является мужской род слова «кофе», в то время как законы живого языка втягивают его в средний род.

И эти законы очень сильны. Даже слова, которые им сопротивляются, все равно со временем сдаются. Например, когда в 1935 году в Москве открылся метрополитен, СМИ писали: метро очень удобен для пассажиров. Выходила газета «Советский метро», а Утесов пел: «Но метро сверкнул перилами дубовыми, сразу всех он седоков околдовал». Слово «метро» было мужского рода (потому что «метрополитен» мужского рода), но постепенно «ушло» в средний род. Следовательно, то, что «кофе» становится словом среднего рода, происходит не от безграмотности людей, а потому, что таковы законы развития языка.
lenta.ru/articles/2015/06/07/language/
+
avatar
  • asdfgh
  • 23 июня 2017, 18:55
-1
Кофе- это ОН.
А ОНО- это министерствО образования, ФурсенкО и пардон за французский, говнО.
+
avatar
+2
Бывает и такой кофе, что стоит считать его в категории «говно» и «министерство образования». :)
+
avatar
0
Бывает и такой кофе
К сожалению, слишком часто именно такое и продают…
+
avatar
  • asdfgh
  • 23 июня 2017, 18:56
0
Бывшего руководителя того самого министерства забыл добавить… это он замутил дела с разными падежами и ударениями устоявшихся слов.
+
avatar
  • AlinaK
  • 23 июня 2017, 22:38
+1
Кофе уже давно оно и это не считается ошибкой. Оно или он не тмеет значения, выбирай по вкусу. — кафедра русского языка, специально интересовалась у преподавателя, ещё лет 5 назад
+
avatar
+1
Купить вакууматор пленочный, после вскрытия килограммового пакета расфасовывать зерно в пакеты поменьше, герметично запаивать и складывать в морозилку. Можно и вакуумировать, но смысла большого нет, так что вакууматор нужен только для запайки пакетов.
+
avatar
+2
Если чудом попадется свежеобжаренный кофе, то разорвет эту вакуумную упаковку в дребезги…
Не зря все таки на упаковке кофе ставят клапана.
+
avatar
-1
Если чудом попадется свежеобжаренный кофе, то разорвет эту вакуумную упаковку в дребезги…
Ох, интересно каким же это чудом я именно свежеобжаренный (около 3 дней) кофе так переупаковываю для хранения и все нормально?

Не стоит нести чушь, дураком можешь показаться.
+
avatar
+2
И что, без клапана?
Тогда хз, свжеобжаренный по началу довольно приличное количество углекислоты выделяет.
Я просто в том же пакете закрываю плотно и в холодильник…

И — лучше казаться дураком, чем быть им.
+
avatar
  • mavr
  • 23 июня 2017, 11:42
0
у меня Jura берет 13-16 грамм
+
avatar
+2
храню в морозилке свежеобжаренный, до 3 месяцев держал, проблем небыло, скорее всего можно дольше,

при комнатной температуре где-то через месяц выдыхается,

в бункере кофемашины — за неделю бурда становится — там градусов 35, от бойлера греется
+
avatar
+2
Хорошая информация есть у торрефакто. Если кратко, то зерно хранится пару недель, ну до месяца, помол несколько дней, через неделю отвар из такого помола уже безвкусным станет, хотя кофеин в нем и останется. Можно спасти зерно, если при упаковке заполнять пакет инертным газом — азотом, это делают крупные фирмы, но честно говоря явное указание использования защитного газа я видел только на упаковке фирмы Fresco, остальные распространенные в сетевых магазинах марки об этом никак не заявляют.
Продлить жизнь кофе можно морозильником — после вскрытия килограммового пакета, фасуешь кофе грамм по 150 и складываешь в морозильную камеру, вытаскиваешь по мере необходимости.
+
avatar
  • maks0n
  • 23 июня 2017, 07:32
+2
3кг за 2500 примерно топового итальянского кофе
Топовый итальянский кофе из самого плохого бразильского зерна?
Расфасуйте по порциям 200-250 гр и в морозилке храните, как уже подсказали, текущую порцию просто в кухонном шкафу.
Есть условное «стандартное» соотношение 1:16 (кофе: вода), по которому вы можете посчитать приблизительный расход зерна исходя из объема вашей условной кружки.
Протухнуть не протухнет, но от длительного хранения стираются вкусовые нюансы, хотя для кофе не_свежей_обжарки это малоактуально.
+
avatar
0
сайт кофе78.
вроде не наипон.
у нас такой кофе в местном инет-магазе под 2000 за кг
+
avatar
0
это магазин блендов, смешанных и обжаренных еще в Италии?
+
avatar
+2
Есть условное «стандартное» соотношение 1:16 (кофе: вода)
И 30 мл эспрессо делаются из 2 граммов? :)
+
avatar
  • mavr
  • 23 июня 2017, 11:43
0
можно проще, иметь вакууматор, расфасовал и отвакуумировал…
+
avatar
  • Z2K
  • 23 июня 2017, 12:38
0
для кофе не_свежей_обжарки
— нигде не попадалось увидеть бытовых обжарочных машин. Это наверное очень проблематичный процесс? в домашних условиях сденать качесвенную обжарку нереально?
+
avatar
0
В какой-то статье мельком заметил, что фанаты обжаривают кофе дома в духовом шкафу.
Можете поробовать поискать информацию в этом направлении.
+
avatar
0
+
avatar
  • asdfgh
  • 23 июня 2017, 18:59
0
Вспоминаю тот запах, который был при обжарке зеленых зерен… В конце 80х прошлого века батя с Эфиопии контрабандой килограмм 30 зернового материала вывез…
+
avatar
0
Бытовых обжарочных машин — выгоны.
И по разным ценам.
+
avatar
0
Это дополнительные издержки. К тому же нужно найти для ещё одной машины место в и без того тесной кухне. А духовые шкафы есть у всех.
+
avatar
0
Попробовал я как то на сковородке типа той, что выше на видео, пожарить дома, на газовой плитке.
Достал из загашника пирометр, разогрел, приготовил две деревянных мешалки…
Сам процесс обжарки теоретически мне был знаком — не один месяц собирался, много читал на форумах, как народ жарит, сколько после первого крэка держат и прочее…
Первый раз испортил грамм сто кубы альтуры.
Второй раз испортил грамм сто кубы альтуры.
Третий раз не стал.
Вроде и мешаю без перерыва — нет той равномерности обжарки.
Вроде и снимаю вовремя, и охлаждаю по всем советам — все равно что то не то.
Через пару дней, когда основной газ вышел, стало пить уже можно, но все равно не то, что профессиональная обжарка.
Чего то не хватает…

В духовке, как мне кажется, все будет еще сложнее.
+
avatar
  • Z2K
  • 24 июня 2017, 07:53
0
Не просто это. Заварить молотый кофе проще :). Поэтому писал о машинах. Какой результат с машин — почти такой же как у Вас?
+
avatar
0
А не знаю. Покупаю обжаренный.
Хотя народ отзывается вроде как хорошо…
+
avatar
  • dsr
  • 23 июня 2017, 11:21
+1
Топовый итальянский кофе — это illy (на мой вкус). Но он, обычно, подороже стоит: 6-8 тыщ за 3кг банку на авито…
+
avatar
  • mavr
  • 23 июня 2017, 11:44
+1
Lavazza тоже неплохой, у illy ценник конский
+
avatar
0
Ну тогда докину в копилку еще Danesi ;]
+
avatar
  • podivs
  • 23 июня 2017, 15:33
+1
Идеал – 2-3 недели после обжарки
Отлично – до месяца
Вполне хорошо – до 2 месяцев
Допустимо – до 4-5 месяцев
До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

взято отсюда
+
avatar
  • Z2K
  • 24 июня 2017, 07:56
0
выбрасывание денег
но наверное цена кофеина со временем понижается. Долгозалежалый кофе дешевле, а кофеина почти столько же. :)
+
avatar
  • Alex21
  • 23 июня 2017, 05:55
0
Как происходит промывка при включении и выключении?
Вот встал я утром, поставил кружку под кофе, нажал на кнопку для приготовления кофе и что, она мне туда промывку сначала сольёт? А потом, если я не успею забрать кружку, то ещё раз промоет?
+
avatar
0
Не совсем так. Когда нажимаешь кнопку включения, кофейную чашку стоит убрать. Машина будет промываться сразу после того, как чуть погреет себе водички. Воду она сливает в поддон, ну или другую чашку можно подставить. Вот после того как она свои дела сделала, можно ставить кофейную чашку. Больше она ничего делать не будет, и будет готова варить кофе в любую минуту до тех пор, пока ее не выключат. Ну а перед выключением опять промывка и вода в поддон.
+
avatar
0
Все верно. Купил по этой же акции. Они заявили функцию «подогрев чашки», так что может быть это оно и есть. Сначала в чашку сливается кипяток, его выливаем, и в горячую чашку потом наливается кофе. Еще бы сахар насыпала в чашку сама и был бы рай. Ну и капучинатор не автоматический. Хотя в этом есть плюс — меньше мыть.
+
avatar
+3
Подогрев чашек здесь пассивный и заключается не в том, что в чашку сливается вода горячая. Вверху есть блестящая пластина, которая нагревается от термоблока и таким образом прогревает чашки, которые на ней должны стоять. Но чтобы эта пластина прогрелась, нужно такую кофемашину использовать в режиме «офис» или «кафе». По этой причине пассивный подогрев чашек это маркетинговый ход, не более. Уверен, умельцы с муськи прикрутят сюда нагреватель или на худой конец термостол от 3д принтера. Но это будет позже :)
+
avatar
+2
gearwhell, на кофемашине на наклейке (большая буква А на которой), снизу приписка — «удалите перед использованием» =).
+
avatar
0
Но что мы имеем за эти деньги внутри машины? Тэн и помпу от контрактного производителя, горсть пластиковых шестеренок, несколько электродвигателей, несколько концевиков, туповатый контроллер доведенный до абсолюта тупизны и беспомощности маркетологами. Пластиковые трубочки и клапаночки. Ужасный валкодер, каких даже китай давно себе не позволят. И что там еще. А наверное еще пластиковый заварной блок.
Шильдик «Делонги» забыл!
+
avatar
  • infino
  • 23 июня 2017, 09:15
-1
Есть похвастаться Российскими машинами за эти деньги?
+
avatar
+1
У меня были примерно такие же впечатления от приобретенной на авито подобной машины — везде пластик, наверное сломается быстро…

В результате — когда покупал пробег был 8000 чашек… Прошло 3 года с тех пор… сейчас 10600 чашек… Модель подобная, но с автокапучинатором…
+
avatar
0
У меня на работе gaggia. Сейчас около 65000 чашек. Ломалась, но по мелочи — уплотнения текли, датчики чудили, а вот помпе и пластиковому заварочному механизму, за который все тоже боялись с момента как его увидели, ничегошеньки не сделалось :)
+
avatar
+3
У меня — самая дешевая philips-saeco xtra-small. Брал за 15к. Функции те же — но конструкция более продуманная и стоит значительно дешевле. Если присматриваетесь к дешевой кофемашине смотрите лучше в ее сторону. Два года — полет нормальный.
+
avatar
  • Sprite
  • 23 июня 2017, 09:30
0
У всей родни тоже saeco, взяли дружно со скидкой 4 машины два года назад, всё отлично по сей день. Ещё в две семьи год назад взяли Philips, но она уже перестала быть saeco. Так же всё отлично.
Самое главное, это своевременное обслуживание, раз в неделю мыть заварочную группу, по индикатору промывать от накипи и смазывать раз в пол года.
Ещё очень многое зависит от самого кофе.
+
avatar
0
смазывать же раз в месяц нужно. внутри на дверце пиктограммы. каждую неделю мыть заварочный блок, каждый месяц смазывать
+
avatar
  • Kompra
  • 23 июня 2017, 09:54
+2
Подтверждаю, отличная машина, притом что пару лет назад по акциям она продавалась по 13 тыр. Сейчас из названия окончательно убрали Saeco, теперь это просто Филлипс. Кстати сейчас в одной крупной торговой сети на букву М по акции Philips Series 2000 HD8653/41 стоит 17990 — берите, не пожалеете
+
avatar
0
Я выбирал между заварочными узлами Saeco и Delonghi. Взял Delonghi по причине простоты в облсуживании. Сам ЗУ небольшого размера. Для смазки очень быстро разбирается и очищается. В то время как ЗУ Saeco сложен в разборе, много мест, которые нужно промазать и обслужить. Поэтому для себя делал выбор, основываясь только на этом.
+
avatar
0
Две машины такие в семье. Кофе пьём много. В одной начал протекать маленький шланг который подает воду на помпу. Нигде не могу найти прокладку-колечко. А так нормальные кофе машины. В одной болтом убил жернова. Поменяли по гарантии. Во второй сдохла помпа. Точно также. И там и там гарантийки были почти «левые». Самим машинам больше 5 лет.
+
avatar
  • mavr
  • 23 июня 2017, 11:46
+1
Jura практически не убиваемая…
+
avatar
0
У меня Jura F50, пробег уже почти 12000 чашек, надежная и простая, кофе делает отлично. Кто хочет кофемашину по принципу «купил и на всю жизнь» рекомендую)))
+
avatar
  • Z2K
  • 24 июня 2017, 07:59
0
Блин, коротка эта жизнь! Ну ее в болото.
+
avatar
  • Snoks
  • 23 июня 2017, 12:37
0
У меня машина такой же фирмы, только модель 2600. В общем самая простая.
Самое главное брать кофе в надежных местах и во время мыть и смазывать.
Минус один — вся семья стала кофейными наркоманами. Каждый день нужна чашечека хорошего кофе. Бывает уеду на несколько дней в поездку и ловлю себя на мысли, что хочу своего кофе…
+
avatar
  • lexx
  • 23 июня 2017, 15:41
0
Чем смазывать и что именно в кофемашине?
+
avatar
0
заварочную группу, где пластмасса по пластмассе ездит, мажу родной саекой силиконовой, но когда она закончится возьму HUSKEY LVI-50 или SLIPKOTE 220-R DBC
+
avatar
  • Z2K
  • 24 июня 2017, 08:12
0
А сублимимрованное пробывали? Существенно лучший вкус гранулированного.
+
avatar
+1
по поводу рожков: у рожковых кофемашин krups серии xp специальный патентованный рожок, который не требует утрамбовывания молотого кофе, а таблетка жмыха отбрасывается одним нажатием на пимпочку снизу. никаких лишних возни и срача. всячески рекомендую!
+
avatar
  • podivs
  • 23 июня 2017, 15:49
0
О покупке я не жалею, хотя все же немного жаль, что не дождался акции с ESAM 3000. Все тоже самое и еще дешевле.
Как обладатель обеих машин могу сказать, что между ними есть некоторые различия, ради которых иногда(!) стоит доплатить 3-4К р.

Про ECAM:

+уже
+тише
+лучше панарелло (у ESAM пар идет рывками)
+незначительно больше программных функций
+понтыыыыыыы! (дисплей со значками, лучше отделка на вид)

-ремонтопригодность (говорят)
-мб меньше размеры баков, но настолько незначительно, что мне даже проверять лень
+
avatar
0
Кстати, у бойлерных машин капучинатор в разы лучше взбивает, чем у термоблочных. Сам лично сранивал. Моя 22110 более избирательна к марке молока — не каждое молоко даёт ровную плотную пенку. В то время как на бойлерной Spidem у меня взбивалось даже то молоко, которое на 22110 ни в какую не хотело пенку давать.
+
avatar
  • podivs
  • 23 июня 2017, 17:17
0
Ха, я даже не задумывался, надо будет проверить. Когда себе буду покупать машину в приоритете именно капучино.
Спс за инфу.

PS. Мб у вас просто капучинатор ужасен, как у меня на ESAM 2600?
+
avatar
0
У моей кофемашины самая обычная насадка панарелло, которой комплектуются большинство машин делонги. Кстати, по поводу Spidem. Пишут что из-за того, что там бойлер, мощность капучинатора выше, соответственно, выше давление пара на выходе из панарелло. Но кроме этого, у Spidem (а так же у Gaggia Syncrony) насадка панарелло немного другой конструкции — несколько отверстий для пара на выходе, что наверное тоже сказывается на молочной пенке. Про другие модели Saeco не знаю, сталкивался только с указанными машинами.
+
avatar
0
Ну если только очень иногда. Некоторые преимущества реально сомнительны.
Программные функции — это какой то бесполезный стеб.
Дисплей этот — это издевательство над юзабилити и здравым смыслом. Чего только стоит посмотреть значения счетчика приготовленных чашек. По уму для этого там должен быть текстовый или графический ЖК, способный вывести все что требуется. Но маркетинг же! Поэтому ЖК отданы более дорогим моделям, несмотря на то, что конструкцию такой дисплей по факту даже не удорожает. И еще неизвестно, что обходится дороже производителю, вот эта здоровенная панель с кучей светодиодов или простенький двухстрочный ЖК дисплей.

Самым большим и значимым отличием остается внешний вид.
+
avatar
  • podivs
  • 23 июня 2017, 17:21
0
Да, все верно. Но, конкретно сейчас, конкретно для меня самым большим отличием является взбесившийся капучинатор, который заляпал все вокруг, когда я пытался разбавить до американо. Доберусь до 23.210 могу даже видео сравнения капучинаторов выложить.
+
avatar
0
Перед и после взбиванием молока, лучше спустить пар из капучинатора. Перед взбиванием — что бы вышла лишняя вода и в молоко подать сразу пар. А после — чтобы как раз-таки не заляпать всё вокруг, потому что избыточное давление машина стравливает через внутренности в поддон — но это если сразу сделать чашку кофе. Или, вот как у вас, струя бахнет в кружку =) Я обычно использую отдельную кружку для сбора воды после промывки машины, для стравливания давления из капучинатора и потом туда сразу же кидаю насадку панарелло, чтобы молоко не засыхало. Так мыть лечге =)
+
avatar
  • podivs
  • 24 июня 2017, 02:50
0
Да это я все знаю, в 23.210 вообще сливать воду до не надо и после кажись тоже, еще потестчу. Видео для сравнения, если модераторы пропустят ссылку. Черный — от esam 2600, видно как брызги летят во все стороны.
+
avatar
+1
Получил машинку. Лежит в багажнике. Вечером поеду запускать. Купил, поддавшись стадному чувству. Сам кофе не пью практически, жена пьет растворимый. Ей в принципе и купил. Может и сам подсяду.
+
avatar
+3
После этого вы забудете про растворимый кофе.
+
avatar
0
Только добавлю, что качество зерен также важно. Может попасться дикий трэшак. Из недорогих и легко доступных мне приглянулась пока что Lavazza caffe espresso. Из тех что попонтовее и со свежей обжаркой — есть мелькавший как то на муське torrefacto.
+
avatar
  • nsn
  • 23 июня 2017, 21:25
0
Прошу прощения за, может быть, наивный вопрос. Допустим, дома стоит кофемашина и делает хороший кофе. Но многие, например, на выходные уезжают из города на дачу. Как кофеманы переживают такую смену обстановки? Покупают на дачу ещё одну машину? Покупают вторую машину попроще? Просто терпят?
+
avatar
  • alex53
  • 23 июня 2017, 22:41
0
;-)
Когда я уезжем к теще в гости, я беру с собой старенькую гейзерную кофеварку на 6 порций, ощущения меняются сразу.
Но когда возвращаемся домой — вот это радость.
Кофе вкусный и быстро!
Пью эспрессо, кофеварка рожковая.
+
avatar
0
Можно заказать же AeroPress, или еще там были китайские гениальные идеи по приготовлению мобильного кофе :) Накрайняк кофе в кружку фигануть :)
+
avatar
  • lexx
  • 24 июня 2017, 00:05
0
Есть два вопроса — у меня на заворочном узле ecam 23.210 на самой металлической сеточке есть смазка я так понимаю ее лучше стереть так как это попадёт в напиток? И второй вопрос никак не получается снять насадку каппучинатора и не поворачивается она против часовой стрелки как в инструкции — как вы снимаете?
+
avatar
0
Смазка пищевая, я не стал трогать ее. Там все равно вообще все в ней. Прогнал водички, потом сварил пару порций и вылил в раковину. Потом уже стал пробовать.
В инструкции нет ничего по поводу поворота против часовой стрелки. Просто вниз ее.
Я пошел сейчас снял, нормально она снимается, правда крепление доверия не вызывает.
+
avatar
  • lexx
  • 24 июня 2017, 23:57
0
У вас на самой сеточке изначально тоже была смазка?
+
avatar
  • JVS
  • 24 июня 2017, 00:31
0
Знает ли кто соответствие делений фирменного делонжевского индикатора жесткости воды (5 степеней) цифиркам из московского сайта жесткости по конкретным домам?
+
avatar
  • PavelK
  • 24 июня 2017, 10:55
0
Что самое характерное, вся эта конструкция имеет общий концевик. т.е если вы вытащили поддон для того, чтобы слить воду, вы обязаны тут же очистить контейнер для жмыха. После того, как вы вставите поддон на место, машина будет считать что контейнер для жмыха пустой. Если в этот момент пустым он не будет, контейнер переполнится до того как машина попросит его очистить.

В этом нет ничего удивительного. JURA у меня устроена точно так же. Да и когда машина просить очистить обычно и воды и жмыха уже полные емкости.
+
avatar
  • lexx
  • 24 июня 2017, 18:46
0
У меня есть вопрос — у кофемашины 23.210 есть в крышке для засыпания уже молотого кофе есть отверстия — так как в эти отверстия может попасть пыль или насекомые планирую заклеить отверстия бумажным скочем он же малярный скотч — как думаете не повредит это машине?
+
avatar
+1
Зачем все это? Только что посмотрел, как выполнено отверстие для молотого кофе на моей машине — все там нормально. Делая каждую субботу влажную уборку, не забывайте протирать пыли и на кофемашине. Этого вполне достаточно
+
avatar
  • lexx
  • 24 июня 2017, 22:14
0
Там щели до внутреннего механизма представьте если туда заполет мошка или паук?
+
avatar
  • lexx
  • 25 июня 2017, 14:47
0
Подскажите у кого 23.210 у вас вторая сеточка которая не на съемном блоке заварочном, а которая на аппарате на самом — пластиковая сеточка?
+
avatar
  • lexx
  • 28 июня 2017, 00:14
0
Сфотографируйте пожалуйста заварочное устройство со стороны где есть два болтика пожалуйста
+
avatar
  • Nemmox
  • 29 июня 2017, 03:00
0
Если какие то проблемы, на ютубе есть подробное видео, разборки этого узла.
+
avatar
0
Подскажите пожалуйстаи, есть ли те у кого так и не удалось зарегестрировать премиальную гарантию?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.