Автоматическая кофемашина ROOMA A10. Стоит ли переплачивать за A10S?
- Цена: 15 930 ₽
- Перейти в магазин
Я кофе не пью, совсем. Предпочитаю чай. Если только нахожусь в компании, в которой все пьют кофе, могу за компанию и пригубить чашечку. Соответственно ни в каких кофематах и кофейнях я кофе не покупаю и всякие там латте на миндальном для меня что-то такое на китайском. А вот жена кофе любит и пьёт его каждое утро. У нас есть разные устройства для его приготовления: капельная кофеварка, рожковая кофеварка, гейзерная кофеварка. Однако всё это стоит на полках, а жена заваривает молотый кофе прямо в кружке. Всё остальное ей или не нравится или неудобно. Поэтому покупка автоматической кофемашины назрела давно.
Характеристики кофемашины ROOMA A10:
***********************************
Тип: автоматическая кофемашина
Вид используемого кофе: зерновой, молотый
Мощность, Вт: 1250
Максимальное давление, бар: 19
Тип управления: сенсорный дисплей
Язык интерфейса: английский, китайский
Забор воды: из внутреннего контейнера
Вид капучинатора: автоматический
Забор молока: из внешней ёмкости
Одновременное приготовление двух чашек: да
Конструкция кофеварки: кофемолка, парогенератор, противокапельная система, фильтр от накипи
Защита от избыточного давления: да
Страна-изготовитель: Китай
Виды напитков: Американо, Эспрессо, Капучино, Латте, Молочная пена, вода
Особенности кофеварки: автоматический выбор рецепта, авторегулирование времени заваривания, режим самоочистки, съемный многоразовый фильтр
Уведомления: индикация необходимости очистки от накипи, индикация отсутствия воды, индикация режима работы
Материал корпуса: пластик
Размеры, мм: 500*270*440
Вес товара, г: 13000
Когда я пришел на пункт выдачи за товаром, то несколько опешил от размеров коробки с кофемашиной, а когда взял её в руки, то озадачился ещё сильнее. Как-то я оказался не готов к таким габаритам.

А особенно к её весу. Пункт выдачи находится через дорогу от моего дома и мне не пришло в голову, что рациональнее было бы поехать за заказом на машине, а не идти пешком. Весит коробка почти 13 кг.

Упаковано надёжно. Сверху мешок из прочной ткани, перехваченный скотчем, а внутри фирменная коробка из толстого гофрокартона.

Внутри тоже всё, как надо. Кофемашина установлена между двух широких проставок из вспененного полиэтилена. За транспортировку из Китая можно не беспокоиться.

Комплект поставки состоит из самой кофемашины, а также пакета из плотного полиэтилена с зип-лок замком с инструкцией и аксессуарами.

В пакете, помимо инструкции, лежит мерная ложка для молотого кофе (машина умеет с ним работать), силиконовая трубочка для молока с запасным колпачком, металлический ёршик и кисточка с синтетическим ворсом для чистки внутренностей, а также набор запасных силиконовых уплотнительных колечек.

Инструкция имеет довольно качественную цветную полиграфию, но, как и сам интерфейс кофемашины, переведена с китайского лишь на английский язык. Онлайн-переводчик в помощь.

Несмотря на размеры коробки, я всё же надеялся, что кофемашина окажется менее габаритной, однако увы. Для нашей кухни это просто монстр. Даже и не знаю пока, куда её будем ставить.

Больше всего смущает глубина — целых 45 сантиметров. Перед покупкой я как-то на этот момент внимания не обратил и глядя на неё только с лицевой стороны, думал, что она будет поквадратнее.

Планировал поставить её на подоконник в кухне, только там есть свободное место, всё остальное уже занято другой кухонной утварью. Однако ширина наших подоконников оказалась существенно меньше, чем глубина машины. Если только ставить её боком, но так не очень удобно будет пользоваться. Примерил её вместо хлебницы с чайником — встаёт хорошо, но находясь рядом с варочной поверхностью, корпус кофемашины очень быстро испачкается, а даже дальше находящийся от плиты чайник, весьма проблематично отмывается от жира.


С местом установки будем думать потом, пока поставили на тумбочку. Посмотрим на кофемашину со всех сторон. Спереди в верхней части корпуса находится зона подогрева для двух чашек. В расширенной версии кофемашины A10S она еще комплектуется нержавеющей пластиной, здесь же её нет.

За зоной подогрева расположен бункер для кофейных зёрен, прикрытый прозрачной пластиковой крышкой. С визуальным контролем его наполнения проблем не будет.

Бункер имеет наклонные стенки, по которым зёрна скатываются вниз, где установлены металлические конические жернова кофемолки. Перед продажей машину проверяют на производстве и под крышкой жерновов видны следы помола. Это нормально и не говорит о том, что вам продали б/у товар.


В бункере установлен регулятор степени помола с 5 степенями измельчения. С завода он стоит в среднем положении, пока оставим так, а потом посмотрим. Инструкция предписывает изменять помол только при работающей кофемолке. Я как всегда сначала покрутил, а потом прочитал инструкцию. Надеюсь ничего страшного не случилось. В этом же бункере имеется приёмное отверстие для уже помолотого кофе. Оно закрывается плотной крышкой.


На задней стенке корпуса расположены вентиляционные отверстия, а внизу тумблер электропитания. Рядом с ним наклеена бирка с электрическими параметрами устройства: 220 — 240 В, 50/60 Гц, 1300 — 1500 Вт.


Тут есть две странности — обычно, если аппарат рассчитан на работу в электросетях с частотой 60 Гц, то он поддерживает и напряжение 100 В — это т.н. американский стандарт: 100–127 В, 60 Гц. А вот сочетание 220 В при 60 Гц довольно экзотическое и используется лишь в некоторых отдельных странах, например в Саудовской Аравии или на Филиппинах. Во-вторых, мощность обычно указывается максимальная и точная, либо приводятся уровни мощностей в различных режимах работы, а вот что такое 1300 — 1500 Вт не очень понятно.
С передней стороны корпуса внизу установлен поддон со съёмной решёткой из нержавеющей стали. Сюда ставится чашка под кофе, а через отверстия сливается промывочная вода. Уровень заполнения показывает красный поплавок справа, как только он поднимется вверх, значит пришла пора опустошать поддон.



Этот узел является ещё одним отличием моделей A10 и A10S. Вторая комплектуется ещё одним большим контейнером для отходов.

Не знаю, как по мне, для дома это уже ни к чему. Во-первых, с ним кофемашина прибавляет ещё 10 см в высоту к своим и без того не маленьким габаритам. Во-вторых, такой большой отсек провоцирует на лень и увеличение сроков по его очистке, а это значит, что там будет плодиться всякая нехорошая микрофлора и заражать все остальные узлы машины.
Следующее отличие моделей A10 и A10S — способ забора воды. У A10 он происходит из внутреннего резервуара. Резервуар расположен с левой стороны корпуса за дверцей с пружинным замком.


У ROOMA A10S забор воды происходит через шланг из внешней емкости или слабонапорного источника водоснабжения, например от обратноосмотического фильтра. Это опять сомнительное преимущество для домашнего сценария использования, так как контейнер А10 имеет объём 1,7 литра, которого хватает на большое количество порций кофе. На контейнере есть риска с указанием максимального уровня и она точно соответствует заявленному объёму.


Машина имеет различные программы очистки, в том числе и удаление накипи — декальцинацию, но лучше сразу заливать подготовленную воду, бутилированную или как делаю я — из системы обратного осмоса. Тогда очисткой машины от накипи заниматься не придётся, к тому же, по отзывам опытных пользователей, она не очень эффективна. Судя по этим же отзывам, А10 также, как и A10S, можно переподключить и от внешней ёмкости.

В отсеке с резервуаром находится регулятор настройки капучинатора. С его помощью можно увеличить, либо уменьшить степень преобразования молока в пену.

С правой стороны корпуса имеется ещё одна дверца, за ней скрывается заварочный блок и контейнер для отработанного кофейного жмыха.


Заварочный блок легко вынимается для чистки после нажатия специального рычажка. Он унифицированный, подходит для разных моделей этого и других китайских производителей кофемашин.


По мнению опытных пользователей это конструктивно сложный узел и есть вероятность его выхода из строя. Сервисную сеть в России производитель развивает слабо и, судя по отзывам, имеются проблемы с ремонтом таких узлов. Благо заварочный блок продаётся отдельно и проще его поменять целиком, чем пытаться отремонтировать.
Чтобы избежать таких проблем, за этим узлом нужно следить и вовремя чистить. Вот тут мне пока непонятно, одни советуют промывать его под проточной водой, другие только кисточкой и влажной тряпочкой. Второй вариант рекомендует и инструкция. Также рекомендуется очищать заварочный блок от кофейных масел специальными таблетками.
Контейнер для сбора кофейных отходов легко вынимается и моется под краном, тут никаких проблем и вопросов нет. К тому же машина сама предупреждает о необходимости его очистки.

Дошло дело до передней части кофемашины. Здесь расположен большой 5" дисплей, а под ним дозатор кофейных напитков.

Дозатор имеет подвижное крепление и может перемещаться вверх-вниз, для подстройки под нужную высоту чашки или бокала.


Он имеет парный комплект дюз с возможностью приготовления кофе либо молочных напитков сразу для двух чашек.

Всё управление процессом приготовления кофе производится при помощи сенсорного дисплея. При включении в сеть на нём появляется анимированная заставка с изображением кофемашины.

Если в резервуар не залита вода, машина сразу же об этом извещает анимацией на дисплее и звуковым сигналом.

Заливаем воду и устанавливаем резервуар в свой отсек, причём внизу есть специальный предупреждающий жёлтый треугольник, на который нужно надавить, чтобы контейнер встал чётко на своё посадочное место.

Далее включаем кофемашину долгим нажатием сенсорной кнопки справа от дисплея. На экране появляется кружок, разделённый на цветные секторы.


Это индикация режима очистки. Перед каждым включением и выключением кофемашина промывает горячей водой и паром все свои внутренности. Пока секторы друг за другом не сменятся — очистка не завершена.

После окончания промывки на экране появляется основное меню. Кофемашина не предназначена для российского рынка и имеет только китайский или английский язык интерфейса. Благодаря наглядным анимированным иконкам, отсутствие перевода не станет преградой для приготовления кофе, даже для тех, кто совсем не знает английский язык. Так как это автоматическая кофемашина, то здесь по умолчанию стоит режим приготовления One Touch — в одно касание.

Всего машина может делать 6 видов напитков:
1. Американо (от итал. caffè americano — кофе по-американски) — это напиток, который получается путём добавления горячей воды в эспрессо. Это делает напиток менее крепким и горьким, чем эспрессо, и его часто предпочитают любители кофе с более мягким вкусом.
2. Эспрессо (от итал. espresso — срочный, скорый) — кофейный напиток, получаемый при помощи кофемашины, пропускающей горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе.
3. Капучино (от итал. cappuccino — «капуцин») — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого до 65 градусов вспененного молока.
4. Латте (английский сокращённый вариант от итал. caffè latte — «кофе с молоком») — кофейный напиток на основе молока, представляющий собой трёхслойную смесь из молочной пены, молока и кофе эспрессо.
5. Молоко — в зависимости от настройки регулятора пены в этом режиме будет производится подача молока либо молочной пены.
6. Вода — в этом режиме подаётся просто горячая вода.
Также в настройках мы можем изменить и параметры кофейных напитков. Для американо доступно изменение объёма эспрессо, добавляемой в него воды, количества зёрен и температуры.

Для эспрессо мы можем изменить его объём, температуру, количество зёрен и давление. С последним инструкция поясняет как-то невнятно: Можно выбрать низкое или высокое давление (тип давления является функцией насоса). Чтобы получить крема, мы рекомендуем использовать высокое давление.
О каких кремах идёт речь? Подсказку дал ИИ Гугла: Необходимое для эспрессо давление (оптимально около 9 бар) заставляет воду проходить через мелко молотый кофе с большой силой. В результате этого процесса высвобождаются масла и газы, содержащиеся в кофейных зернах, которые и образуют характерную плотную и стойкую крема — золотисто-коричневую пенку на поверхности напитка.

В настройках капучино доступно изменение объёма эспрессо, количества зёрен, температуры и количества молочной пены.

Точно такие же регулировки можно сделать для приготовления латте.

Также в меню настроек можно активировать режимы самоочистки как в целом, так и различных узлов кофемашины: заварочного блока или капучинатора. Здесь же включается режим декальцинации, но как я писал выше, лучше на него не надеяться, а использовать заранее подготовленную воду.

Ещё можно установить таймер, отключить звук, настроить яркость экрана, сменить язык на китайский

Также в настройках можно посмотреть счетчик приготовленных напитков и убедиться, что купленная вами машина новая, а если берете б/у, то понять какой у неё «пробег».

Самый последний пункт меню позволяет произвести калибровку машины. Если вы не профессиональный мастер по работе с таким оборудованием, то в это меню переходить не стоит. Производитель об этом также позаботился, допуская в него по специальному коду.

Бункер для кофейных зёрен по паспорту вмещает 250 грамм. Проверяем. Отмеряем на весах 250 г. и засыпаем в бункер.


Да, действительно вмещается. Даже наверное можно было бы еще грамм 50 докинуть. Но для домашнего использования это совершенно не нужно, даже наоборот вредно. Зёрна в бункере длительное время храниться не должны.
По очереди проверим, как кофемашина готовит каждый из напитков. Начнём с первого в списке — американо.

После нажатия кнопки с выбранным в меню напитком, раздаётся жужжащий звук. Кофемашина начинает забор зерна из бункера, а затем помол выбранного количества зёрен. Я вначале оставлю все значения, которые установлены в настройках по умолчанию, а значит на кружку американо будет истрачено 10 грамм кофе.

Далее машина наливает немного горячей воды в кружку, затем повисает пауза, по окончании которой кофе начинает лить в две струи, затем опять вода, но уже в большем количестве (видео будет в конце обзора).



В итоге мы получаем вот такую порцию кофейного напитка американо. Я специально взял мерную кружку от рожковой кофеварки, чтобы был понятен объём, который заложен в программе по умолчанию (риски 2 и 4 соответствуют 200 и 400 мл).

Объём напитка чуть больше 200 мл. В настройках это можно поменять, либо дважды нажать на кнопку в меню и тогда машина приготовит двойной американо.
Если посмотреть внутрь кружки, то можно увидеть получившуюся пенку на кофе — крема.

Следующим сварим эспрессо. Здесь вода повторно не добавляется, поэтому общий объём напитка должен быть меньше.

Так и есть, объём сваренного напитка составил около 100 мл. Здесь пенка получилась чуть погуще и поплотнее.

Чтобы приготовить следующий напиток — капучино, вставляем силиконовую трубочку в капучинатор. Её можно вывести как в левую сторону, так и в правую, кому как удобнее.

Второй конец опускаем в бокал с молоком, либо напрямую в молочный пакет. Второй вариант менее удобен, так как не видно уровень молока внутри, а трубочка не доходит до дна литрового пакета.


Вновь машина мелет кофе, потом на экране появляется изображение напитка со шкалой термометра — происходит нагрев. Затем кружка обдаётся паром, после чего идёт молоко. В настройках по умолчанию оно почти жидкое, пены мало. В самом конце добавляется кофе.



При приготовлении латте очерёдность обратная, сначала в кружку наливается кофе, затем пауза на нагрев и льётся молоко, в конце идёт пена с паром.



Так как я не кофеман, то из этих четырех напитков мне больше всего понравился капучино, в нём меньше всего кофе. Единственное, что я потом настроил, так это пену посильнее.



Жене больше всего понравился эспрессо, она делает двойной, у меня от такого сердце выпрыгивает, а ей в удовольствие.

Вообще, после не оправдавшей себя покупки рожковой кофеварки, она была скептически настроена против автоматической кофемашины, а увидев её габариты, чуть и вовсе не выставила меня за дверь по обратному пути на пункт выдачи. Однако, попив несколько дней кофе из данного агрегата, сказала, что была не права и приносит свои извинения.
Я люблю сладкие напитки, поэтому экспериментировал с сиропами. Миндальный не понравился, а вот карамельный оказался очень даже ничего.

Когда бункер для жмыха заполняется, кофемашина сигнализирует звуком и наглядной анимацией о необходимости очистки.

Вот такую таблетку из отработанного кофе формирует заварочный узел и сбрасывает его в бункер для отходов.

А вот так пачкается сам заварочный блок. Мыть его под струёй воды опасаюсь, смахиваю комплектной кисточкой и очищаю влажной тканью.


Также инструкция предписывает регулярно производить разборку и промывку узла вспенивания молока. Он легко снимается при надавливании двух рычажков по бокам капучинатора. Его можно либо замачивать, либо чистить комплектным ёршиком.

Машина может и сама промывать блок капучинатора, такой режим есть в меню очистки. Для этого вставляем трубочку забора молока в специальное отверстие в поддоне и активируем режим очистки. Он прогоняет горячей водой и паром все узлы капучинатора.



После каждого выключения машина также запускает режим самоочистки, но уже не только капучинатора, но всего кофейного тракта.

При приготовлении по одной кружке в день, поддон заполняется грязной водой где-то за неделю, о чём свидетельствует поднявшийся вверх поплавок.

Значит пришла пора вытащить поддон и промыть его под струёй воды. Делается это очень легко и быстро, главное не расплескать воду, если поддон заполнен доверху. Проще мыть его раз в 2-3 дня.

Ну и привожу видео с различными режимами работы кофемашины. Сначала приготовление напитков, потом режимы очистки.
Теперь подходим к вопросу, заданному в заголовке: «Стоит ли переплачивать за A10S?». Лично для меня ответ однозначен — нет! Но тут надо пояснить. Для нашей кухни и такие габариты А10 велики, а если она еще будет выше на 10 см, то это уже совсем перебор. Во-вторых, кофе регулярно пьёт только жена, поэтому объём резервуара для воды и поддона для такого сценария использования хватает более чем. Если же кофемашина будет покупаться для более частого использования, то насчёт A10S можно и подумать. Когда я покупал эту кофемашину, то она стоила 13 с небольшим тысяч, а версия A10S на 3 тыс. дороже, а это почти четверть цены. К тому же A10S поставляется как-то рандомно — кому-то приходит с внутренним резервуаром для воды, а кому-то без, только с трубкой внешнего забора, а это еще плюс 3 тыс. руб. на покупку резервуара, для меня например он более удобен. Но тут каждый решает сам. Различия я пояснил, выбор за вами.
| +68 |
3054
224
|
| +98 |
4692
97
|
| +112 |
5513
66
|
Это не полностью автомат. Много мороки ради 1 чашки кофе по утрам.
Легче взять капсульную или вообще Френч-пресс
Френч-пресс — не все любят, мыть все равно надо, мороки немного больше при приготовлении, чем с кофемашиной.
Постоянно мыть — это миф, раз в неделю достать и сполоснуть заварочное устройство, после капучино или молока включить промывку водой, вот и вся недолга.
Ах да — еще периодически вытряхивать жмых, что в этом проблемного?
У меня и дома и на даче кофемашины — проблем не вижу.
Для дома кофемашины — ван лав.
Свыше 1000 кружек, пока все в порядке
Я замучился в своей на работе постоянно доливать воду, сливать снизу поддон, досыпать кофе, выкидывать отработку и промывать, причём автоматическая промывка не всегда пробивает, иногда приходится продувать трубочки.
В капучиннатор иногда заливают жирные сливки. Типа вкусно.
А кроме меня никто ей не занимается, ну не работает и ладно, бахнем растворимого.
Есть у меня весь джентльменский набот от джезв до автомата Saeco, так я вам скажу, что из рожковой (DeLonghi) мне кофе нравится больше всего.
Но это ИМХО, конечно)
PS: А Rooma А100 мне в ремонт приносили уже два раза, в итоге сдали по гарантии и вернулись к рожковой.
Эти рожковые кофеварки позволяют заложить нормальную порцию 16г, а в идеале 17г, а с расширенной тройной корзиной в бездоннике и 18г. И это очень прекрасно сказывается на вкусе. Никакая кофемашина с их 9-12г, и даже 14г у лучших представителей поэтому не даёт такой же насыщенный вкус. Ну и подобрать правильный помол под зерно тоже в кофемашине толком нельзя, потому что нет микрометрической настройки помола, а где то вообще всего 3 уровня помола.
Кстати, 15-16г можно заложить и в обычных дешевых 51мм рожковых, типа Delongi EC685.BK и любых других, если заменить комплектный рожок (портафильтр) на рожок без фильтров-улучшайзеров (или даже бездонник), и тоже получить сравнительно неплохой вкус задёшево. Но нормальная кофемолка всё равно нужна, по цене дороже обозреваемой кофемашины. Ибо какой-нибудь Kitfort 744 хоть и жерновая кофемолка, но даёт несколько неравномерный помол, а пластиковые жернова сломаются через несколько месяцев, либо сразу после гарантии.
Тем не менее, важен не вес закладки, а правильная пропорция к воде — 1 к 2.
Проблема автоматов не в малом весе порции кофе, поскольку ничто не мешает налить чашку 20 грамм, а в технической невозможности обеспечить термостабильность пролива без хорошо прогретого бойлера и тяжёлой латунной группы.
Вангую, через 5-10 лет хитрые мозги позволят решить эту проблему на уровне массовых домашних автоматов. Во всяком случае просьюмерский рожок со встроенным компьютером, управляющим термостатом в режиме реального времени, уже есть. Правда стоит он как чугунный мост.
Т.с. совет — почитайте про воду для кофе. Вода после осмоса это невкусно, надо минерализировать или покупать воду, тогда и вкус порадует. Ну и зерно нужно хорошее.
20 мл это две столовые ложки, полглотка :)
Сорт для начала простой скажем Бразилия Можиана или Бразилия Серрадо. А потом возьмите еще 250 гр например Эфиопия Иргачеф (последний года 3 уже пьем дома и в офис по возможности стараюсь брать).
Думаю что после этих покупок в магазин перестанете за кофе ходить. Я запарился, а жена и рада… Теперь сама гурманит ))
чашечку при включении, потом меняем на чашку под напиток, и, после приготовления (хоть одной чашки, хоть три) — опять возвращаем чашечку для смыва
а поддон, он, в основном, для капель
но и то, даже с каплями, он тоже наполняется
Слив после варки, это сброс давления или просто промыв носика? На настоящем рожке отводная трубка идет в поддон.
Под нее можно исхитрится подставить чашку, если поддон снят.
У меня Гаджия Классик с низкой группой, приходится извращаться с большими чашками под молочку.
Новая жизнь заводится не от наличия условий для, а лишь по попустительству…
Кстати, наблюдение: в Jura плесень розового цвета…
Заварочный блок моется под краном струей воды, ничего ему не будет.
Нужно еще не забывать удалять остатки кофейной струганины с верхнего поршня (если вынуть заварочный блок и развернуть голову на 180 градусов вверх — он там будет).
Неисправности в основном связаны с отсутствием регулярной очистки — струганина с маслами забивается везде, нижний поршень упирается в грязь и перестает доезжать в верхнее положение, при этом привод прёт его с нечеловеческой силой, ломая пластик.
Распространенный дефект — не держит дренажный клапан. Менять уплотнения бесполезно, меняется целиком. Его корежит из за тепловой деформации, он неудачно расположен в горячей зоне.
Вам с вашим потреблением хватит новой машинки на несколько лет, только не забывайте регулярно ее чистить.
Будете пить капучино — не ленитесь раз в месяц подразобрать и тщательно промыть тракт вручную.
Следите за тем, какая у вас таблетка жмыха выпадает: она должна быть плотная, спрессованная, Вы должны иметь возможность взять ее в руки, как печеньку. Если рыхлая и разваливается — сигнал проблемы, отдавайте на профилактику, ну или самостоятельно, сложного ничего нет, только кольца резиновые нужны (у Вас не полный комплект того, что есть в машинке)
Будете регулятор помола крутить не во время помола — отнесете в ремонт. Его еще не так критично крутить в покое в сторону грубого помола (на раздвижение жерновов), как в сторону более мелкого помола (на сведение).
И, чуть не забыл — не ленитесь чистить регулярно машинку от остатков жмыха )))
Из всей этой автокофетехники самые хорошие — Делонжи. У них сделано так все крепко и надежно, и умопомрачительная взаимозаменяемость, все подходит от всего )))
Хотя дома Делонги, там таблетки как орех :)
Таблетки на всех машинах по идее должны быть как печеньки, а не как кучки влажного
навозапескаесс-но вместо 10 гр. лимонной кислоты можно использовать другие средства, сейчас например лью CAFEDEM D11
В гарантийной мастерской, где меняли крышку, посоветовали избавиться от Филипса и купить DeLonghi, пока он ещё исправен — фирма уходит с потребительского рынка, с запчастями будет плохо.
У них в принципе главное не переборщить с помолом и количеством (особенно если молотый сыпать вручную) — ибо пластик от давления рвёт запросто (даже на саеках было)
Если нужен бездонник, однодонная корзина, капучинатор без панарелло — они у делонги тоже есть.
Начните с обзоров на 101кофемашина.
Не забудьте про хорошую молку (типа Timemore Chestnut C3 Esp), темпер, нокбокс, трихтер, питчер.
Насыпал ложкой без трихтера и ровнял — устал.
Грел молоко в толстом фарфоре без носика и пытался им рисовать — устал.
Надо себя радовать,
За тётушку и Италию рад, но не от всего сердца.
Ещё у меня есть разные модные иголки и валяется пара экранов. Преимущественно использую для wdt обычную швейную иголку, воткнутую в пробку от вина. Ещё из удобного — пара стаканчиков для помола, резиновый мат, груша для продувки кофемолки. Кофейные чашки разного объема и дизайна. Без всего этого можно обойтись.
Днём, если и пью кофе, то без молока и сахара, чаще американо. Чашек много разных тоже, наверное не меньше десятка, мат имеется… но я днём в основном в гараже тусуюсь за стеной дома, у меня там комната отдыха оборудована и чашек-кружек тоже в достатке, даже небольшой кофейный сервиз есть, так что всё это нормально, так то)
Если можете себе позволить, Гаджия Классик Про (версия с соленоидом), Лелит любая, чем дороже тем лучше, но и Анна/Анита хороши. Всегда есть на вторичке. Ранчилио Сильвия версии V2 и далее.
Эти машинки как автомат Калашникова, их нельзя сломать совсем. Заменяются детали, они всегда есть в продаже, и опять работают. Нет дорогостоящих мозгов. А если захочется мозгов, покупается пид.
Из дешёвых в моде Hibrew A10, хвалят. Уже с пидом. Стоит копейки. Как первая машинка на пару лет годно. Сама не пробовала.
Делонжи очень надёжно, ремонтопригодно, внешне симпатичные, но… нет смысла в принципе заморачиваться с рожком, если на выходе не получить вкусный эспрессо. Рожок имеет смысл только просьюмерский, а если уровень делонжи, то автомат. Имхо.
В итоге починил свой бош и радаваемси ею. :)
у боша периодически отказывает электродвигатель для помола, щетки подгорают, не хватает стартового тока якорю. Вот думаю мож на алиэкспресс щетки купить другие
Это любых кофемолок касается, так что все берите на заметку.
Он или лопается по толщине от давления+температуры тонкими волосяными трещинами, такими, что иногда глазом не увидеть, крутишь его в руках и непонятно, ну клапан же как новый
схялипо какой причине и где именно он течет.Или
Корёжит его. Тогда шарик перестает прилегать нормально к седлу, ну и все.
А, вот еще шарик, да. На старых машинках был грибковый клапан -тот в разы лучше и дольше работал. Новые перешли на шарик, ну и, думаю, материал поменяли, ну и вот. Управление ресурсом случилось.
А в Делонжиках по-другому сделано. Поэтому они работают. АК-74 в мире кофемашин.
Вообще, если честно, автоматы все эти — набор компромиссов. Если набить таблетку тонкого помола достаточного объема — машинка для этого хиленькая, она тупо не продавит эти 15+граммов спрессованные. Это та отправная точка, с которой начинаются все «обходные маневры» для преодоления этого фундаментального физического ограничения (не забываем при этом, что достижение ± премлемого результата еще и стОить должно 0+ денех).
Отсюда и все проблемы этих машин с получением напитка, референсной базой которого является кофе, который выходит из профессиональных машин.
Еще один фактор должны учесть будущие счастливые обладатели автоматических кофемашин — рёв их мельниц. Да, можно молотый закладывать, но кто это делает реально??? Все сыплют зерно и тыкают в кнопку «хочу кофэ», нуакак у меня же полный автомат.
я, имея дома несколько полных автоматов, только из за этого перешел на фильтр-кофе из Борка. Не могу позволить себе скотства будить домашних по утрам и иногда ночью (да, принимаю кофе на ночь) воем встроенной кофемолки.
Не замыкайтесь на Зелике, вычислите грамотного ремонтника на форуме тематическом каком нибудь, отвезите ему, чтобы он сделал наконкц Вам ее раз и
навсегдадо следующего разаОчень понравились самостоятельный «полуразбор» с разумной чисткой.
Причем саэко те самые, эс-класс Делюкс за много денег.
Просто укладываю его туда, примерно раз в месяц, в пустую, без посуды, запускаю стандартную мойку, но без таблетки/капсулы/порошка. Просто горячая вода.
Заварнику нечем там портиться, он просто обмывается струями. В итоге — живее всех живых, как с первого дня
Пару раз разбирал, делал ревизию, на предмет замены уплотняющих колец — обычно они становятся лохматыми — но нет, целы, не стал менять
И да, по поводу
Полагаю, в это время в мельнице ещё не было зёрен — стало быть, ничего плохого случиться не могло
Вот с наполненным бункером — да, не стоит крутить на остановленной — только строго на один щелчок за один раз
По поводу воды — когда-то, ещё на первой, ставил фильтры и лил воду из крана. Машина регулярно, с периодичностью в пару месяцев, требовала провести очистку. Перешел на бутилированную (Шишкин лес, Козельская) — и машина, дай бог, раз в пол-года вспоминает про очистку)
Там ещё дополнительно оседают кофейные масла, которые влияют на подвижность деталей. Смывать их лишний раз не стоит. Я недавно сделал у себя полную разборку-чистку заварочного блока с заменой смазки, так после этого поначалу машина иногда сбоила. Лишь через некоторое время всё устаканилось.
Смазку обновляю раз в пару лет, что предыдущая машина (delonghi esam 4200 (если не ошибаюсь в названии модели)), прожив у меня около 10 лет, ушла к следующему хозяину в рабочем состоянии, что эта (delonghi ecam350.55), шестой год трудится — замечаний нет.
Смазку можно приобрести на любом нашем маркетплейсе, присутствует постоянно, хватает на 5+ обслуживаний, то есть, практически, на всю жизнь кофемашины)
Ну как не поверить!
Все остальнео время — МакКофе 3в1. А также собираю рецепты :)
По идее просто ставишь галочки — что есть дома. И отрисовывается набор возможных рецептов.
Если выключить все и включить виски — только тогда это будет заметно. :)
Ну, полагаю, вы просто пошутили) практически во всех кофейных напитках, основа — один и тот же порционный эспрессо. Всё остальное, в 90% рецептов — вода и молоко
В том же латте изрядно молока, и оно скрадывает ощущение самого эспрессо
Это, примерно, как налить чистых сто грамм в один стакан, а в другом, эти же сто грамм смешать с тоником
Пьётся легче, но организм в любом из этих случаев свои 100 грамм получает)
Поэтому на всякий случай так и написал — «по ощущениям» :)
А чтоб сердечко не тю-тю, есть кофе в зернах «декаф» — без кофеина
Например кофе для Рафика, то есть Раф кофе, как говорил автор рецепта здесь — это жидкие сливки 10% вместо молока + сироп (в оригинале ванильный).
Кстати Роман, кофе с лимоном, был очень популярный напиток до революции в Москве, в каждом меню был (опять же по ссылке выше про это говорится).
p.s. прямо сейчас пью Айриш, только вместо взбитых сливой взбитое 6% жирное молоко, вкусно.
Там оптический датчик поднятия пены, она, при первом поднятии пены встряхивает, что бы опустить пену, при втором поднятии отключается. Дома ещё первой ревизии 10+ лет работает, на работе, при использовании 25 человек минимум 2 раза в день варят себе кофе, хватает на 3+ года. В Турции стоит 70$
Места не занимает, обслуживания не просит, нажал кнопку, пошел делами заниматься, через 2 мин кофе готов!
И экстракция достигается не только давлением, но и временем, потому турку и варят 2 минуты. А бедуины настаиваю кофе в горячем песке вообще целый день, получается концентрат, который потом кипятком разбавляют. Есть ещё холодный способ заваривания, который считается вообще самым чистым.
На вкус и цвет, все фломастеры разные!
Гейзер не пробовал, возможно там за счёт давления уже больше экстракции.
И особенно на вкус влияет именно взбитое молоко, взбиваясь носиком кофеварки в питчере, оно становится необычайно вкусным и сладким. Просто разогретое в микроволновке — никакое, обычное.
На вкус ицвет, все фломастеры разные! Вы вон растворимый пьете, а я его вообще не могу пить!
В современных кофемашинах что то поменялось?
Второй раз
еду не есттаблетку не заваривает никто, насколько я знаю.Алгоритм поменяйте: перед нажатием кнопки «хочу кофэ» — проверить достаточность расходников. Хьюман брэйн адаптивнее hardwired-машины.
Думал, может к датчику «воды совсем нет» добавили датчик «ещё на порцию хватит» :)
Если Вы про дренажный клапан (он летит часто, проявляется как слив воды в поддон вместо чашки) — то такой клапан сейчас берется легко и за сумму ±1круб. Разобрать полмашины нужно, это да, но зато какое удовольствие от хорошо проделанной работы.
Сейчас вот-вот ИИ подтянут и сюда — и это будет
Практически год пользую Jura Z10 Aluminium Dark Inox, поэтому есть с чем сравнить.
Мне еще страшно представить сколько болтиков было насыпано на экологичность материалов контактирующих с напитком
— заваривает его в кружке
Может это не любовь?)
Она любит получать кофеин из кофе, чтобы включиться, но при этом не высокий ценитель кофе.
Я тоже не сильно угораю над нотками фруктов в напитке, но при этом пью кофе несколько раз в день.
И есть пара коллег на работе. Они угорают. Подбирают зерно, обжарку, воду, температуру, процесс. И все равно то и дело недовольны результатом. При этом они же по утрам идут сонные и тычут кнопкой в автоматическую кофемашину чтобы получить дозу просто кофе.
У меня немного иначе. Я 99% случаев пью просто кофе (дома и на работе кофемашины). Ну дома я еще выбираю зерно, а на работе покупают дорогое, но оно мне не очень. А вот вкусный кофе я пью довольно редко, где нибудь в хороших заведениях. Потому что дома так не умею. А лезть во что то профессиональное и пройти курс баристы — страшно, очень страшно! Я такого стараюсь избегать. Дорогое хобби у меня уже есть, больше не надо ))
2. Никаких дренажных клапанов (как пужал господин выше) в саекообразных изделиях нет.
Учитывая, что в обзоре несколько раз было упоминание, что аппарат большеват, вам стоило брать модель a21s или вообще a20(если молочные напитки вторичны). При аналогичном заварном блоке это машинки заметно меньше. a10(s) больше заточены под коммерцию(где габариты вторичны).
Для такого аппарата цена просто сказочная. Жаль, что озон глобал в крым не возит. За такие деньги взял бы мгновенно.
PS: Я беру самые дешевые Delonghi, по 10+ лет работают, кофе мне нравится, запчасти все есть… Пробег 10к+ чашек…
ЗЫ просто ужаснулся пенке на фотке
В итоге остановился на DeLonghi Magnifica S ECAM22.110.B — эту модель купил в 2020 году, за 21к на «Алиэкспрессе», тогда там был МОЛЛ, прислали «из России». На сегодняшний день машиной пользуемся ежедневно, в неделю около 20 кружек американо варим. Вода — осмос минерализованной, проблем с накипью не знаем. Полет нормальный.
Что важно при выборе кофемашины?
1. Хороший заварочный узел — он должен быть крепким и надежным. Концептуально, чем проще машина, тем лучше. Экраны, сенсоры и всякие навороты — это лишнее, на вкус кофе они не влияют.
2. Если вы не любите молочные напитки, то капучинатор вам ни к чему. Он стоит дорого, а обслуживать его надоест быстро.
3. Лучше, чтобы у кофемолки были металлические жернова, а не керамические. У меня как-то камень из пачки кофе попал в жернова, пришлось разбирать машину, чтобы достать его. С керамическими жерновами пришлось бы заказывать новый узел помола.
Еще немного про опыт общения с кофемашинами и их внутренний мир:
На работе я восстановил старую кофемашину «Саеко». У неё заклинило заварочный узел, и ей перестали пользоваться, решили что она сломалась. Я разобрал её, заменил все уплотнители и смазал. Ещё почистил крыльчатый счётчик воды, потому что он был засорен и неправильно считывал пройденный объем воды через него, в итоге недоливал. Пользуюсь этой машиной в одно жало сейчас, две кружки кофе по будням варит, и она меня полностью устраивает. Машина простая и надёжная, запчасти недорогие. Регулярная чистка — это действительно важно, как и говорили в первом комментарии.
Ещё у меня в доступе появилась кофемашина Bosch Verocup 100, до этого стояла несколько лет в офисе. Пробег не помню, но понятно что работала ежедневно, но обслуживала несколько сотрудников буквально, так что не космический пробег. Машина красивая, удобная, с дисплеем, кириллицей выводит информацию, сенсорная. Но внезапно она сломалась — вышел из строя узел помола. В мастерской сказали, что новый узел стоит 14к рублей, плюс работа. Я решил разобраться сам, нашел узел помола б/у за 7к на «Авито». Дороговато. Разобрал электродвигатель от мельницы, оказалось, что сточились щетки. Новые щетки продаются, но их сложно найти, и опять цена 3к. По итогу, купил на «Озоне» регулятор реле от «Камаза» за 500 рублей. Щетки от него подошли почти как родные, только пришлось немного подпилить напильником, сточить фаску. Теперь кофемашина работает, но осадок от цен остался. И в целом пишут про эту кофемашину что она слабая и дорогая в ремонте. Думаю продать ее, куда третья машина в хозяйстве…
Короче, на рынке есть проверенные и надёжные кофемашины. Главное — найти ту, которая подойдёт именно вам, под ваши требования, и будет вам счастье.
У меня только узкая влезала на кухне, но такой не встречал. А потом увидел Philips Saeco узкую, почитал отзывы и про конструкцию, и решил брать! Ни сколько не жалею.
Так что для бытовых устройств может быть много критериев неочевидных.
Один раз настроил, покупай кофе качественный, используй хорошую воду и результат всегда одинаковый.
Имеющаяся в хозяйстве Nivona, за нрав прозванная Изабеллой(созвучно с её периодическими некорректными действиями), что-то там на голову выше в плане эргономики, нет программ всяких разных, но зато жмых удаляется вместе с лотком для слива, а воду можно просто через верх доливать)
У меня у стены стоит, так что выдвинул, повернул, обслужил на 5 минут и обратно. Но можно этого не делать. Но тогда поддончик зарастет мусором (через 2-3 месяца), может даже плесень появиться. С блоком ничего особо не проихсодит визуально. Да и смазывать забил года три-4 назад.
А варочный блок сбоку, но туда редко надо ползать.
В нормальных кофеаппаратах этот напиток будет называться американо. Поэтому ей он и нравится, т.к совпадает вкусом с тем что можно купить где-то и к чему организм привык.
Конечно варят его не с 20г, т.к таких ни рожков ни машин нет, а с 14-16 в основном, но пропорции подобны. Стакан 180-200мл американо из 14-16 г зерна.
10 граммовые машины это зло. Все привычные напитки будут непривычными. Либо разбавленными, либо надо махинировать два помола в один стакан — но это тоже перебор. В общем вроде вкус кофе есть, но настроить чтобы было «как вчера в кофейне вкусно сделай ка» не выйдет.
Это называется лунго, а ещё правильнее Говночино.
Если заложено 10г (что безумно мало, правильно хотя бы 16-18г в рожковых 58мм), то эспрессо с нормальным вкусом это в 2-2.5 раза больше. Всё что пролито свыше 25г по этой формуле — жижное отвратительное говнецо. Ради интереса подставьте вторую чашку во время пролива, и попробуйте на вкус эти помои, после этого никогда не захочется из 10г делать ни 100мл, ни 50, ни даже 40мл.
ничо не почувствовал :))))))))) кофе как кофе
рожковая РЕДМОНТ которой лет 10-15 работает до сих пор
Ручная кофемолка, гейзер по чётным и турка по нечётным. )
Кстати, ручную кофемолку рекомендую всем, не только потому, что с ней вы добьётесь максимально
приемлемого для вас помола, но и вместо ручного эспандера. ;)
НО! Для меня лично, приготовление кофе/чая, это кайфопроцесс и я его не доверю никому.
НО! Для меня лично, приготовление кофе/чая, это кайфопроцесс и я его не доверю никому.
Add
А вот тут уже прям обидно стало! )
А потом вспомнил оправдание для Вас:
«Вы просто не умеете его готовить!»©
Они начинают с… смартфона или планшета.
Это первое что они ставят и вокруг него строят собственно сам девайс :)
Главное тут это смартфон — экран с мультиками/анимашкой — остальное пластик на пластике и вторично.
И недорого.
Это база китайского поделия.
Так то ругать что? Варит кофий и слава Богу…
Думаю, долго не поработает.
Обоснование — много аспектов, которые выведут его из строя.
Но при его цене — легче будет купить новый
смартфонкофеваркник.Спасибо за обзор.
Мне анимация понравилась. Все ясно четко и понятно — тут они молодцы.
Третий прикол — это голубой светодиод, фигачащий ночью как БурджХалифа.
И лишь четвертый — фонарик ;)
Надо понимать, что мы для них — другой мир.
Как 99.999% из нас не смогут нарисовать иероглиф или набрать текст на упрощённом китайском, так и им сложно с кириллицей (и латиницей, к слову, тоже).
digital'смартфонолизации всего и во всем очень хочется видеть Analog-версию/комплектацию всего засмартфоненного. Здесь хоть тач к месту, более-менее норм, удобно тык делать, и в целом, этот экран юзать, а вот в климате и музыке в авто такие тачи ну совсем не то, когдавазовскиеолдовые крутилки подошли бы там как нельзя лучше, чтобы не глядя (какой там тык на ходу сделать возможно, не представляется сие выполнимым), но нет, мы (китайса) лучше знаем, что лучше и поставим там 3*13" и больше экрана вместо любого аналога. «Жаль» что они еще руль цифровым не сделали, а то везде тач и тач, экраны большой и малой площади, а он аналоговый до сих пор. Вот так садишься в * какой-нибудь (ну точно не в нашу марку. Хотя… Не исключаю… В Москвиче!), а руля то и нет. Сначала ты не понял, не вкурил (мануал то мы читаем опосля уж, когда сломаем), а потом как понял! Его ж планшеты заменили. Если серьезно, то экран сам по себе может и хорош, как и его наличие в чем-то, но в каких-то, больше все ж домашних девайсах он смотреться и к месту будет, будь то пример обозреваемой кофемашины с ним. Смотрится. И анимации хорошие выводит. Добро! Здесь да, не поспоришь. Согласен полностью, обзор понравился (реки из комментов по их выбору/обслуживанию и завариванию) взяты на заметку, плюсую, как и за анимации происходящего в данный момент процесса.У меня расстояние около 4 метров до кофемашины, раз в месяц приходится драить её со всех сторон.
для таких случаев есть дрип-пакеты. И напиток в кружке без мути/взвеси кофе и уборка/чистка минимальная — дрип-пакет с кофе в мусорку.
Огоньки горят, кнопки нажимаются, вода льется, насос тарахтит, манометр давление показывает…
НО — не нагревается вода! Термодатчики исправны, ТЭН прозванивается, но греть отказывается…
Вот чтобы там куда проверить бы так чтобы в 220 не вляпаться…
Релюха на ТЭНе стоит и транзистор рядом… Выпаять проверить?
В момент нагрева 220 на тэне или по цепи, до, мерили?
220 на ТЭНе не мерил… Вот что-то боюсь я высоковольтных цепей :)
Есть у меня Melitta Caffeo Solo. В какой-то момент начала лить кофе не в чашку, а в поддон.
Помогало во время работы вытащить поддон, и там что-то хрюкало внутри и после этого нормально готовила кофе.
Потом таких теложвижений надо было жедать 2, потом 3, потом вообще загнулось.
Купил ремкомплект, заменил сальник нижнего поршня, уплотнительное верхнего, колечки на паропроводе подачи. И смазал все. Ничего не помогло, все равно начинает тужиться, трещать, потом где-то внутри пробивает и всё в воде и кофе вокруг, в чашку 0.
В итоге убрал крема клапан, сейчас работает без него (чтобы хоть как-то бы кофе, иначе смэрть). Лить под себя стала меньше, какой-то концентрат кофе, в поддоне стало болото, хотя раньше таблетку нормальную формировало. Есть подозрение что не перекрывается верхнее отверстие на ЗУ, которое сообщается с кофепроводом (потому что там наверху есть жидкий кофе в полостях). Но там всё на вид нормально, упоры пластиковые целые, пружинки на месте, коромысло тоже целое, резинка на коромысле есть.
На ютюбе еще посоветовали проверить помол кофе, у меня стоит на максимуме (крупная фракция).
Буду благодарен за любую информацию
Известная болячка… Решается заменой на алюминиевый колпачок или на еще живой штатный, но это до поры…
Но дренаж перебрать это первое дело…
Кофеманишну тоже покупать не стану… Капельной вполне достаточно :) А в общем — просто пакетик 3в1.
И нефик.
Точно также я мог бы вам предложить еще и зерна самому выращивать.
В общем — останемся при своих мнениях. Я — при правильном, вы… :))))
Некоторые посуду мыть любят, тут тоже предпочитаю тратить время на что-то более интересное, а отдувается пусть посудомойка.
Я люблю и ритуал, и хороший кофе.
Но ваш выбор имеет право на жизнь, просто требования меньше.
Все люди, приосанивающиеся по этому поводу, почему-то исходят из предположения, что собеседник ничего слаще редьки не ел, не пил кофе из турки, из гейзерной кофеварки, не бывал в ресторанчиках и кафе. Что его кругозор ограничен лишь имеющимся у него аппаратом.
Впрочем, это касается «илитариев» в любой области, взять точилки для ножей, фонарики или литературу.
Как я и сказал — нравится ритуал и возня, ок. Впрочем, запретить думать, что у вас божественный кофе, а остальные пьют отвратительную бурду, никто не сможет.
Сейчас много отличных практик, позволяющих снять стресс и избавиться от комплексов.
Я вам то же самое написала — пейте что хотите и как хотите, лишь бы в удовольствие.
А вот то, что вас утомляют фанаты чего-бы то ни было, даже вполне мирные и адекватные, это тревожный звоночек.
То есть претендуете на то, чтобы знать, какое оно — лучшее. И уогда подобное слышишь/читаешь в сотый раз — логично, что оно раздражает.
А ещё вкусы, как бы, разные у всех, но некоторые упорно тащат свои идеи (обусловленные процентов на 80 модой, кстати) о том, что «правильно». Что касается меня — то всякие «кислинки» я буду пить только если мне за это заплатят, а если от того, что я пью, барист перекашивает — так это их проблемы, не мои.
А вот что кто-то будет возиться с молочной частью — тут у меня сомнения. Когда-то специально для приготовления каппучино или латте покупал Саеко Синтия, вариант с молочным контейнером. Возня оказалась настолько выбивающейся из полюбившегося «нажал — получил кофе», что этот контейнер из ящика не вынимался в течение лет трёх.
Сейчас у меня Юра с95 — Jura S95, отличная машина, есть шланг, который можно опускать прямо в молочный пакет и не возиться с мытьём контейнера, но пользуюсь им тоже раз в пятилетку.
Мне кстати тоже, как и одному из написавших здесь коммент, анимация
понравилась. Все ясно, четко и понятно — тут они молодцы. Обзор понравился. Реки из комментов по выбору кофемашин и их обслуживанию, как и… способы заваривания, взяты на заметку (на будущее, ну мало ли и вдруг), плюсую, как и за анимации. Сам же пью растворимый. Реже молотый. И крайне редко зерновой. В кофейнях и с десертами, не вдаваясь в их виды, граммовки, процессы приготовления, сорта, степени обжарки зерен и их помола. Просто черный (внимание вопрос: знатоки, какой это вид? Минута!), без молока который и сахара, пью. Но очень интересно за его обсуждениями от про в этом деле наблюдать и читать их комментарии, спасибо вам за наше, несведущих в кофе и его правильном приготовлении/употреблении, просвещение.
• американо
• лунго
• ристретто
• допио
• триппло
• колд-брю
• кофе в турке
• фильтр-кофе
• пуровер
• воронка
• кемекс
• аэропресс
• сифон
Всем кофеманам приятного кофепития!
Капучино уважаю, кофе посоветуете ( озон, ягода )дилетанту в этом деле? ;)
Tasty Брауни также неплох.
Машинка так себе, спасибо за обзор. Таблетки не прессованные, значит эспрессо так себе, что и видно по цвету.
https://www.ozon.ru/product/avtomaticheskaya-kofemashina-avtomaticheskaya-zernovaya-s-avtomaticheskim-2845831130
Машинки в моем опыте. Тесть купил автоматическую Делонжи, хотя кофе пьет, как автор. Лучше растворимый и без кофеина. Привез на дачу, там и использую. У нее главное чистка. Причем молочный контейнер это то еще извращение, как можно было придумать такую уродскую форму, чтобы рука не лезла. А мыть нужно ежедневно. Оставил на ночь, все. Кофе свернулось и без щетки не очистить. Ну или химия. Аналогично и с молотым кофе. Засыпал по мере, обязательно проверил, что упало вниз. Или проталкивать. Иначе ничего не получится.
Но удобно. Решил домой купить, но вот беда места мало. В итоге взял компактную рожковую того же производителя. Да, нужно покупать молотый кофе или морочиться с мельницей. Но молотого большой выбор. А вот мыть гораздо удобнее. С капучинозатора лего снять носик и сосок и промыть водой сразу после использования. Ну а рожок тоже. Но самое прикольное я поймал дзен от ритуала. В автоматической нажал кнопку, налил, выпил. Вкус ушел, еще налил. 8-10 эспрессо в день пишут вредно. А вот с ритуалом такого нет. Раза в два меньше.
Взял крупс, специально выбрал модель, которая работает только с зёрнами.
Постепенно молотый кофе из дома ушёл и больше не вернулся.