Автоматическая кофемашина ROOMA A10. Стоит ли переплачивать за A10S?

- Цена: 15 930 ₽
- Перейти в магазин
Я кофе не пью, совсем. Предпочитаю чай. Если только нахожусь в компании, в которой все пьют кофе, могу за компанию и пригубить чашечку. Соответственно ни в каких кофематах и кофейнях я кофе не покупаю и всякие там латте на миндальном для меня что-то такое на китайском. А вот жена кофе любит и пьёт его каждое утро. У нас есть разные устройства для его приготовления: капельная кофеварка, рожковая кофеварка, гейзерная кофеварка. Однако всё это стоит на полках, а жена заваривает молотый кофе прямо в кружке. Всё остальное ей или не нравится или неудобно. Поэтому покупка автоматической кофемашины назрела давно.
Характеристики кофемашины ROOMA A10:
***********************************
Тип: автоматическая кофемашина
Вид используемого кофе: зерновой, молотый
Мощность, Вт: 1250
Максимальное давление, бар: 19
Тип управления: сенсорный дисплей
Язык интерфейса: английский, китайский
Забор воды: из внутреннего контейнера
Вид капучинатора: автоматический
Забор молока: из внешней ёмкости
Одновременное приготовление двух чашек: да
Конструкция кофеварки: кофемолка, парогенератор, противокапельная система, фильтр от накипи
Защита от избыточного давления: да
Страна-изготовитель: Китай
Виды напитков: Американо, Эспрессо, Капучино, Латте, Молочная пена, вода
Особенности кофеварки: автоматический выбор рецепта, авторегулирование времени заваривания, режим самоочистки, съемный многоразовый фильтр
Уведомления: индикация необходимости очистки от накипи, индикация отсутствия воды, индикация режима работы
Материал корпуса: пластик
Размеры, мм: 500*270*440
Вес товара, г: 13000
Когда я пришел на пункт выдачи за товаром, то несколько опешил от размеров коробки с кофемашиной, а когда взял её в руки, то озадачился ещё сильнее. Как-то я оказался не готов к таким габаритам.

А особенно к её весу. Пункт выдачи находится через дорогу от моего дома и мне не пришло в голову, что рациональнее было бы поехать за заказом на машине, а не идти пешком. Весит коробка почти 13 кг.

Упаковано надёжно. Сверху мешок из прочной ткани, перехваченный скотчем, а внутри фирменная коробка из толстого гофрокартона.

Внутри тоже всё, как надо. Кофемашина установлена между двух широких проставок из вспененного полиэтилена. За транспортировку из Китая можно не беспокоиться.

Комплект поставки состоит из самой кофемашины, а также пакета из плотного полиэтилена с зип-лок замком с инструкцией и аксессуарами.

В пакете, помимо инструкции, лежит мерная ложка для молотого кофе (машина умеет с ним работать), силиконовая трубочка для молока с запасным колпачком, металлический ёршик и кисточка с синтетическим ворсом для чистки внутренностей, а также набор запасных силиконовых уплотнительных колечек.

Инструкция имеет довольно качественную цветную полиграфию, но, как и сам интерфейс кофемашины, переведена с китайского лишь на английский язык. Онлайн-переводчик в помощь.

Несмотря на размеры коробки, я всё же надеялся, что кофемашина окажется менее габаритной, однако увы. Для нашей кухни это просто монстр. Даже и не знаю пока, куда её будем ставить.

Больше всего смущает глубина — целых 45 сантиметров. Перед покупкой я как-то на этот момент внимания не обратил и глядя на неё только с лицевой стороны, думал, что она будет поквадратнее.

Планировал поставить её на подоконник в кухне, только там есть свободное место, всё остальное уже занято другой кухонной утварью. Однако ширина наших подоконников оказалась существенно меньше, чем глубина машины. Если только ставить её боком, но так не очень удобно будет пользоваться. Примерил её вместо хлебницы с чайником — встаёт хорошо, но находясь рядом с варочной поверхностью, корпус кофемашины очень быстро испачкается, а даже дальше находящийся от плиты чайник, весьма проблематично отмывается от жира.


С местом установки будем думать потом, пока поставили на тумбочку. Посмотрим на кофемашину со всех сторон. Спереди в верхней части корпуса находится зона подогрева для двух чашек. В расширенной версии кофемашины A10S она еще комплектуется нержавеющей пластиной, здесь же её нет.

За зоной подогрева расположен бункер для кофейных зёрен, прикрытый прозрачной пластиковой крышкой. С визуальным контролем его наполнения проблем не будет.

Бункер имеет наклонные стенки, по которым зёрна скатываются вниз, где установлены металлические конические жернова кофемолки. Перед продажей машину проверяют на производстве и под крышкой жерновов видны следы помола. Это нормально и не говорит о том, что вам продали б/у товар.


В бункере установлен регулятор степени помола с 5 степенями измельчения. С завода он стоит в среднем положении, пока оставим так, а потом посмотрим. Инструкция предписывает изменять помол только при работающей кофемолке. Я как всегда сначала покрутил, а потом прочитал инструкцию. Надеюсь ничего страшного не случилось. В этом же бункере имеется приёмное отверстие для уже помолотого кофе. Оно закрывается плотной крышкой.


На задней стенке корпуса расположены вентиляционные отверстия, а внизу тумблер электропитания. Рядом с ним наклеена бирка с электрическими параметрами устройства: 220 — 240 В, 50/60 Гц, 1300 — 1500 Вт.


Тут есть две странности — обычно, если аппарат рассчитан на работу в электросетях с частотой 60 Гц, то он поддерживает и напряжение 100 В — это т.н. американский стандарт: 100–127 В, 60 Гц. А вот сочетание 220 В при 60 Гц довольно экзотическое и используется лишь в некоторых отдельных странах, например в Саудовской Аравии или на Филиппинах. Во-вторых, мощность обычно указывается максимальная и точная, либо приводятся уровни мощностей в различных режимах работы, а вот что такое 1300 — 1500 Вт не очень понятно.
С передней стороны корпуса внизу установлен поддон со съёмной решёткой из нержавеющей стали. Сюда ставится чашка под кофе, а через отверстия сливается промывочная вода. Уровень заполнения показывает красный поплавок справа, как только он поднимется вверх, значит пришла пора опустошать поддон.



Этот узел является ещё одним отличием моделей A10 и A10S. Вторая комплектуется ещё одним большим контейнером для отходов.

Не знаю, как по мне, для дома это уже ни к чему. Во-первых, с ним кофемашина прибавляет ещё 10 см в высоту к своим и без того не маленьким габаритам. Во-вторых, такой большой отсек провоцирует на лень и увеличение сроков по его очистке, а это значит, что там будет плодиться всякая нехорошая микрофлора и заражать все остальные узлы машины.
Следующее отличие моделей A10 и A10S — способ забора воды. У A10 он происходит из внутреннего резервуара. Резервуар расположен с левой стороны корпуса за дверцей с пружинным замком.


У ROOMA A10S забор воды происходит через шланг из внешней емкости или слабонапорного источника водоснабжения, например от обратноосмотического фильтра. Это опять сомнительное преимущество для домашнего сценария использования, так как контейнер А10 имеет объём 1,7 литра, которого хватает на большое количество порций кофе. На контейнере есть риска с указанием максимального уровня и она точно соответствует заявленному объёму.


Машина имеет различные программы очистки, в том числе и удаление накипи — декальцинацию, но лучше сразу заливать подготовленную воду, бутилированную или как делаю я — из системы обратного осмоса. Тогда очисткой машины от накипи заниматься не придётся, к тому же, по отзывам опытных пользователей, она не очень эффективна. Судя по этим же отзывам, А10 также, как и A10S, можно переподключить и от внешней ёмкости.

В отсеке с резервуаром находится регулятор настройки капучинатора. С его помощью можно увеличить, либо уменьшить степень преобразования молока в пену.

С правой стороны корпуса имеется ещё одна дверца, за ней скрывается заварочный блок и контейнер для отработанного кофейного жмыха.


Заварочный блок легко вынимается для чистки после нажатия специального рычажка. Он унифицированный, подходит для разных моделей этого и других китайских производителей кофемашин.


По мнению опытных пользователей это конструктивно сложный узел и есть вероятность его выхода из строя. Сервисную сеть в России производитель развивает слабо и, судя по отзывам, имеются проблемы с ремонтом таких узлов. Благо заварочный блок продаётся отдельно и проще его поменять целиком, чем пытаться отремонтировать.
Чтобы избежать таких проблем, за этим узлом нужно следить и вовремя чистить. Вот тут мне пока непонятно, одни советуют промывать его под проточной водой, другие только кисточкой и влажной тряпочкой. Второй вариант рекомендует и инструкция. Также рекомендуется очищать заварочный блок от кофейных масел специальными таблетками.
Контейнер для сбора кофейных отходов легко вынимается и моется под краном, тут никаких проблем и вопросов нет. К тому же машина сама предупреждает о необходимости его очистки.

Дошло дело до передней части кофемашины. Здесь расположен большой 5" дисплей, а под ним дозатор кофейных напитков.

Дозатор имеет подвижное крепление и может перемещаться вверх-вниз, для подстройки под нужную высоту чашки или бокала.


Он имеет парный комплект дюз с возможностью приготовления кофе либо молочных напитков сразу для двух чашек.

Всё управление процессом приготовления кофе производится при помощи сенсорного дисплея. При включении в сеть на нём появляется анимированная заставка с изображением кофемашины.

Если в резервуар не залита вода, машина сразу же об этом извещает анимацией на дисплее и звуковым сигналом.

Заливаем воду и устанавливаем резервуар в свой отсек, причём внизу есть специальный предупреждающий жёлтый треугольник, на который нужно надавить, чтобы контейнер встал чётко на своё посадочное место.

Далее включаем кофемашину долгим нажатием сенсорной кнопки справа от дисплея. На экране появляется кружок, разделённый на цветные секторы.


Это индикация режима очистки. Перед каждым включением и выключением кофемашина промывает горячей водой и паром все свои внутренности. Пока секторы друг за другом не сменятся — очистка не завершена.

После окончания промывки на экране появляется основное меню. Кофемашина не предназначена для российского рынка и имеет только китайский или английский язык интерфейса. Благодаря наглядным анимированным иконкам, отсутствие перевода не станет преградой для приготовления кофе, даже для тех, кто совсем не знает английский язык. Так как это автоматическая кофемашина, то здесь по умолчанию стоит режим приготовления One Touch — в одно касание.

Всего машина может делать 6 видов напитков:
1. Американо (от итал. caffè americano — кофе по-американски) — это напиток, который получается путём добавления горячей воды в эспрессо. Это делает напиток менее крепким и горьким, чем эспрессо, и его часто предпочитают любители кофе с более мягким вкусом.
2. Эспрессо (от итал. espresso — срочный, скорый) — кофейный напиток, получаемый при помощи кофемашины, пропускающей горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе.
3. Капучино (от итал. cappuccino — «капуцин») — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого до 65 градусов вспененного молока.
4. Латте (английский сокращённый вариант от итал. caffè latte — «кофе с молоком») — кофейный напиток на основе молока, представляющий собой трёхслойную смесь из молочной пены, молока и кофе эспрессо.
5. Молоко — в зависимости от настройки регулятора пены в этом режиме будет производится подача молока либо молочной пены.
6. Вода — в этом режиме подаётся просто горячая вода.
Также в настройках мы можем изменить и параметры кофейных напитков. Для американо доступно изменение объёма эспрессо, добавляемой в него воды, количества зёрен и температуры.

Для эспрессо мы можем изменить его объём, температуру, количество зёрен и давление. С последним инструкция поясняет как-то невнятно: Можно выбрать низкое или высокое давление (тип давления является функцией насоса). Чтобы получить крема, мы рекомендуем использовать высокое давление.
О каких кремах идёт речь? Подсказку дал ИИ Гугла: Необходимое для эспрессо давление (оптимально около 9 бар) заставляет воду проходить через мелко молотый кофе с большой силой. В результате этого процесса высвобождаются масла и газы, содержащиеся в кофейных зернах, которые и образуют характерную плотную и стойкую крема — золотисто-коричневую пенку на поверхности напитка.

В настройках капучино доступно изменение объёма эспрессо, количества зёрен, температуры и количества молочной пены.

Точно такие же регулировки можно сделать для приготовления латте.

Также в меню настроек можно активировать режимы самоочистки как в целом, так и различных узлов кофемашины: заварочного блока или капучинатора. Здесь же включается режим декальцинации, но как я писал выше, лучше на него не надеяться, а использовать заранее подготовленную воду.

Ещё можно установить таймер, отключить звук, настроить яркость экрана, сменить язык на китайский

Также в настройках можно посмотреть счетчик приготовленных напитков и убедиться, что купленная вами машина новая, а если берете б/у, то понять какой у неё «пробег».

Самый последний пункт меню позволяет произвести калибровку машины. Если вы не профессиональный мастер по работе с таким оборудованием, то в это меню переходить не стоит. Производитель об этом также позаботился, допуская в него по специальному коду.

Бункер для кофейных зёрен по паспорту вмещает 250 грамм. Проверяем. Отмеряем на весах 250 г. и засыпаем в бункер.


Да, действительно вмещается. Даже наверное можно было бы еще грамм 50 докинуть. Но для домашнего использования это совершенно не нужно, даже наоборот вредно. Зёрна в бункере длительное время храниться не должны.
По очереди проверим, как кофемашина готовит каждый из напитков. Начнём с первого в списке — американо.

После нажатия кнопки с выбранным в меню напитком, раздаётся жужжащий звук. Кофемашина начинает забор зерна из бункера, а затем помол выбранного количества зёрен. Я вначале оставлю все значения, которые установлены в настройках по умолчанию, а значит на кружку американо будет истрачено 10 грамм кофе.

Далее машина наливает немного горячей воды в кружку, затем повисает пауза, по окончании которой кофе начинает лить в две струи, затем опять вода, но уже в большем количестве (видео будет в конце обзора).



В итоге мы получаем вот такую порцию кофейного напитка американо. Я специально взял мерную кружку от рожковой кофеварки, чтобы был понятен объём, который заложен в программе по умолчанию (риски 2 и 4 соответствуют 200 и 400 мл).

Объём напитка чуть больше 200 мл. В настройках это можно поменять, либо дважды нажать на кнопку в меню и тогда машина приготовит двойной американо.
Если посмотреть внутрь кружки, то можно увидеть получившуюся пенку на кофе — крема.

Следующим сварим эспрессо. Здесь вода повторно не добавляется, поэтому общий объём напитка должен быть меньше.

Так и есть, объём сваренного напитка составил около 100 мл. Здесь пенка получилась чуть погуще и поплотнее.

Чтобы приготовить следующий напиток — капучино, вставляем силиконовую трубочку в капучинатор. Её можно вывести как в левую сторону, так и в правую, кому как удобнее.

Второй конец опускаем в бокал с молоком, либо напрямую в молочный пакет. Второй вариант менее удобен, так как не видно уровень молока внутри, а трубочка не доходит до дна литрового пакета.


Вновь машина мелет кофе, потом на экране появляется изображение напитка со шкалой термометра — происходит нагрев. Затем кружка обдаётся паром, после чего идёт молоко. В настройках по умолчанию оно почти жидкое, пены мало. В самом конце добавляется кофе.



При приготовлении латте очерёдность обратная, сначала в кружку наливается кофе, затем пауза на нагрев и льётся молоко, в конце идёт пена с паром.



Так как я не кофеман, то из этих четырех напитков мне больше всего понравился капучино, в нём меньше всего кофе. Единственное, что я потом настроил, так это пену посильнее.



Жене больше всего понравился эспрессо, она делает двойной, у меня от такого сердце выпрыгивает, а ей в удовольствие.

Вообще, после не оправдавшей себя покупки рожковой кофеварки, она была скептически настроена против автоматической кофемашины, а увидев её габариты, чуть и вовсе не выставила меня за дверь по обратному пути на пункт выдачи. Однако, попив несколько дней кофе из данного агрегата, сказала, что была не права и приносит свои извинения.
Я люблю сладкие напитки, поэтому экспериментировал с сиропами. Миндальный не понравился, а вот карамельный оказался очень даже ничего.

Когда бункер для жмыха заполняется, кофемашина сигнализирует звуком и наглядной анимацией о необходимости очистки.

Вот такую таблетку из отработанного кофе формирует заварочный узел и сбрасывает его в бункер для отходов.

А вот так пачкается сам заварочный блок. Мыть его под струёй воды опасаюсь, смахиваю комплектной кисточкой и очищаю влажной тканью.


Также инструкция предписывает регулярно производить разборку и промывку узла вспенивания молока. Он легко снимается при надавливании двух рычажков по бокам капучинатора. Его можно либо замачивать, либо чистить комплектным ёршиком.

Машина может и сама промывать блок капучинатора, такой режим есть в меню очистки. Для этого вставляем трубочку забора молока в специальное отверстие в поддоне и активируем режим очистки. Он прогоняет горячей водой и паром все узлы капучинатора.



После каждого выключения машина также запускает режим самоочистки, но уже не только капучинатора, но всего кофейного тракта.

При приготовлении по одной кружке в день, поддон заполняется грязной водой где-то за неделю, о чём свидетельствует поднявшийся вверх поплавок.

Значит пришла пора вытащить поддон и промыть его под струёй воды. Делается это очень легко и быстро, главное не расплескать воду, если поддон заполнен доверху. Проще мыть его раз в 2-3 дня.

Ну и привожу видео с различными режимами работы кофемашины. Сначала приготовление напитков, потом режимы очистки.
Теперь подходим к вопросу, заданному в заголовке: «Стоит ли переплачивать за A10S?». Лично для меня ответ однозначен — нет! Но тут надо пояснить. Для нашей кухни и такие габариты А10 велики, а если она еще будет выше на 10 см, то это уже совсем перебор. Во-вторых, кофе регулярно пьёт только жена, поэтому объём резервуара для воды и поддона для такого сценария использования хватает более чем. Если же кофемашина будет покупаться для более частого использования, то насчёт A10S можно и подумать. Когда я покупал эту кофемашину, то она стоила 13 с небольшим тысяч, а версия A10S на 3 тыс. дороже, а это почти четверть цены. К тому же A10S поставляется как-то рандомно — кому-то приходит с внутренним резервуаром для воды, а кому-то без, только с трубкой внешнего забора, а это еще плюс 3 тыс. руб. на покупку резервуара, для меня например он более удобен. Но тут каждый решает сам. Различия я пояснил, выбор за вами.
+42 |
1604
43
|
+33 |
3215
85
|
Т.с. совет — почитайте про воду для кофе. Вода после осмоса это невкусно, надо минерализировать или покупать воду, тогда и вкус порадует. Ну и зерно нужно хорошее.
чашечку при включении, потом меняем на чашку под напиток, и, после приготовления (хоть одной чашки, хоть три) — опять возвращаем чашечку для смыва
а поддон, он, в основном, для капель
но и то, даже с каплями, он тоже наполняется
Заварочный блок моется под краном струей воды, ничего ему не будет.
Нужно еще не забывать удалять остатки кофейной струганины с верхнего поршня (если вынуть заварочный блок и развернуть голову на 180 градусов вверх — он там будет).
Неисправности в основном связаны с отсутствием регулярной очистки — струганина с маслами забивается везде, нижний поршень упирается в грязь и перестает доезжать в верхнее положение, при этом привод прёт его с нечеловеческой силой, ломая пластик.
Распространенный дефект — не держит дренажный клапан. Менять уплотнения бесполезно, меняется целиком. Его корежит из за тепловой деформации, он неудачно расположен в горячей зоне.
Вам с вашим потреблением хватит новой машинки на несколько лет, только не забывайте регулярно ее чистить.
Будете пить капучино — не ленитесь раз в месяц подразобрать и тщательно промыть тракт вручную.
Следите за тем, какая у вас таблетка жмыха выпадает: она должна быть плотная, спрессованная, Вы должны иметь возможность взять ее в руки, как печеньку. Если рыхлая и разваливается — сигнал проблемы, отдавайте на профилактику, ну или самостоятельно, сложного ничего нет, только кольца резиновые нужны (у Вас не полный комплект того, что есть в машинке)
Будете регулятор помола крутить не во время помола — отнесете в ремонт. Его еще не так критично крутить в покое в сторону грубого помола (на раздвижение жерновов), как в сторону более мелкого помола (на сведение).
И, чуть не забыл — не ленитесь чистить регулярно машинку от остатков жмыха )))
Из всей этой автокофетехники самые хорошие — Делонжи. У них сделано так все крепко и надежно, и умопомрачительная взаимозаменяемость, все подходит от всего )))
Хотя дома Делонги, там таблетки как орех :)
Очень понравились самостоятельный «полуразбор» с разумной чисткой.
Ну как не поверить!
Все остальнео время — МакКофе 3в1. А также собираю рецепты :)
По идее просто ставишь галочки — что есть дома. И отрисовывается набор возможных рецептов.
Если выключить все и включить виски — только тогда это будет заметно. :)