Авторизация
Зарегистрироваться

S Skyee XDUH-331A - встраиваемый в стол USB 3.0 хаб с внешним блоком питания и аудио разъёмами


USB 3.0 хаб на три порта на Genesys Logic GL3520. Плюс удлинить для наушников и микрофона, всё подключается к задней панели. Особенность — формфактор, для встраивания вместо стандартной заглушки ⌀60 в офисных столах, причём место для пропуска проводов оставили. Думаю, дома мне тоже такое пригодится. (USB 3.0 хаба в мониторе у меня нет.) Расчленёнка, проверка работоспособности, вольтамперные характеристики с внешним питанием и без, мысль о лёгком тюнинге.

Доставка и упаковка

Отгрузка 16 декабря 2018, получено 25 декабря. Полный трек

Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет. Но товар крепкий, доставку перенёс стойко.

Коммерческая упаковка минимальная — ПЭ пакет с застёжкой.

Спецификация

3 портовый USB 3.0 хаб
Модель:XDUH-331A
Цвет: Чёрный
Материал: Пластик
Размеры:69 ×24× 60

Вилка питания: евровилка
Напряжение питания: 100В-240В

Откуда, мол, и что это за

Компьютер — это немало проводов. Столы, специально заточенные под компы, часто оборудуют заглушками для кабелей, примерно вот такого вида

Посадочных диаметров несколько, самый распространённый — 60 мм. Обозреваемый хаб встраиваемый и предназначен для установки именно в такое отверстие. Хотя никто не мешает в своём столе прорезать и самому. (Ну, кроме жены). При этом основной функционал заглушки, возможность частично спрятать провода — сохраняется. Подключение осуществляется к портам на задней панели. Как раз в стоящем под столом компе там есть свободные. Плюс для USB 3.0 критически важна минимальная длина провода. Если потребитель на столе, типа внешнего диска, то использованный вариант короче подключения к USB на передней панели. И хаб наш с внешним питанием (хотя, понятно, работает и без него) и комплектным БП скромных размеров и характеристик. (С питанием разберёмся отдельно). По заявлению продавца, умеет заряжать смартфоны и пр. Проверим.

Какие есть вариации

Наш хаб модели XDUH-331A — на 3 USB 3.0 порта и аудио, E на картинке ниже. Помимо него есть, в том числе и у этого же продавца, очень похожие
3 USB 2.0 порта и аудио (B)
4 USB 3.0 порта (С )
3 USB 3.0 порта и кардридер (D)
4 USB 3.0 порта и аудио, но значительно крупнее. Посадочный диаметр 78 мм, а внешний 90 мм (A)

Из этого многообразия IMHO (A) отпадает из-за слишком большого нестандартного размера, B — из за старого медленного интерфейса. Остаётся выбор между 3 позициями — 3 USB порта, плюс к ним что? 4-ый порт, аудио или картдридер? Я бы взял кардридер. Но опыт подсказывает мне, что в подобных хабах он USB 2.0. Уж лучше я воткну быстрый внешний, если надо. А вот аудио мне лично хоть и не кажется важным, но привлекает меня больше, чем ещё один USB порт. Хотя, у каждого свои приоритеты, выбирайте.

Внешний вид

Корпус хаба имеет отверстие для пропуска других проводов

Естественно, как и у исходной заглушки должно открываться исходное отверстие. У корпуса две пары защёлок. Вот эта держит внешний корпус в столе

А вот эта удерживает внутренний корпус во внешнем

Вот внутренний корпус извлечён из внешнего. Внешний при установке остаётся в столешнице, через отверстия просовываем вилки-разъёмы

Длина проводов без учёта разъёмов 770 мм для звука и USB и 50 мм для питания. В рыхлый жгут скреплены резиновыми кольцами в двух местах


Ещё в комплекте блок питания


Диаметр штекера 3.5 мм. Это распространённый разъём, у меня нашёлся с USB на другом конце — дополнительное питание для какого-то внешнего HDD. То есть удастся сравнить штатный БП с более мощным.
NB этого провода в комплекте НЕТ
Ответное гнездо на хвостике хаба


Внутренний мир

Тыльная сторона платы залита флюсом со щедростью, достойной лучшего применения. Микросхема — флеш память, см ниже. Конденсаторы и резисторы квадратом — обвязка главной микросхемы. Слева видно не распаянный 4-ый USB порт и, чуть правее, дочернюю плату аудио выхода.

Если отодрать вот эту беленькую полосочку, может и кондратий хватить :(

Вот эта некрасивая вариация на тему Лаокоон и сыновья возникла не по вине сборщика. Это конструктору не хватило ума понять, что 100500 проводов на одну площадку паять трудновато. При этом левее места под дополнительные площадки — как на рельсах.

Лицевая сторона — главный чип, разъёмы, кварц, катушка и не опознанный мной чип. Синий светодиод. Кстати, становится понятно, куда делся 4 порт, ведь чип обеспечивает. На него просто не хватило места в жёстко ограниченном пространстве хаба. Теоретически можно подпаяться, практически такой колхоз никому не сдался.


Дочерняя плата аудио разъёмов. Также видно, что электролит на 16 вольт, что для 5В устройства — приятно.


Чипы крупнее

Genesys Logic GL3520 — самый распространённый USB 3.0 хаб. Интересно, что по спекам он способен отдавать до 1.5А, ср.
GL3520 also complies with USB-IF battery charging specification rev1.2, which can support fast charging function, allowing portable devices to draw up to 1.5A from GL3520 charging downstream ports (CDP) or dedicated charging port (DCP). So it can enable systems to fast charge handheld devices even during “Sleep” and “Power-off” modes.

pm25l0512 — 512 Кbit флеш память. Предположу, что здесь лежит прошивка для GL3520.

G64v2 я не опознал


В роли хаба

TL;DR Без сюрпризов — дров не просит, скорости не режет
Подключаю к компу — W7 видит появление пары стандартных хабов, драйверов не просит


Комп у меня античный так что очень больших абсолютных скоростей ожидать нет смысла
Но скорости в SSD в USB коробочке непосредственно в USB 3.0 порт (вверху) и через хаб (внизу) — совпадают с точностью до ошибки измерения


Погонял SSD и с другим USB-SATA мостом (описывал), без внешнего питания и на хабе и на мосту — питания хватает, ничего не отваливается.

В роли зарядного устройства

TL;DR Телефон заряжает. Но даже с простейшей сетевой зарядкой конкуренции не выдерживает.
Вины что конструктора что продавца тут не усматриваю — использовано всё то, что предоставил производитель чипа. Надо больше — делают USB порт выделенным только для питания. Я видел в продаже и такие хабы — несколько портов для данных, несколько — только для зарядки.
Подробнее.
У продавца на странице есть вот такая картинка

Что сказать — правда. Телефон действительно заряжается — ср надпись «от сети»

Но мы же на муське,

Подключаем управляемую нагрузку в порт хаба (зелёный) и в USB порт компа (синий) и гоняем ток (красный) от нуля до 2 ампер, шаг 0.1, отсечка по напряжению 4 вольта — здесь и далее

То есть хаб порядком ухудшает характеристики USB 3.0 порта моего компа (дискретная карта с питанием через Molex — мой обзор) с точки зрения использования его для зарядки гаджетов.

(Далее отображение кривых тока я отключил, чтоб не путались. Одна малая клетка по оси абсцисс примерно 0.1A)
Блок питания — штатный
Смотрим три графика напряжения
зелёный — без внешнего питания
синий — только внешнее питание, без подключения к USB
черный — и USB и внешнее питание

Что сказать про Сахалин… :( Как зарядку наш хаб можно рекомендовать на безрыбье, при отсутствии сетевой зарядки. Хотя по сравнению с Бубликовым с хабом же без внешнего питания — разница заметная.

Может дело в том, что БП штатный у нас слабосильный? Всего-то 1A?
Беру очень хорошую зарядку от Ugreen (мой недавний обзор, кстати, с описанием технологий быстрой зарядки, угораздило меня опубликовать его в канун 11.11 :)
ВАХ зарядки Ugreen CD122

зелёный — без внешнего питания
синий — и USB и Ugreen CD122
черный — и USB и штатный БП

То есть ситуация улучшилась. Но, положа руку на сердце, крайне незначительно. Так что приведённое выше заявление производителя чипа хаба про быструю зарядку ни в коем случае не должны восприниматься как призыв сетевые зарядки отправить в отставку. Ну а на безрыбье и рак — рыба.

Достоинства и недостатки

+ Превосходный встраиваемый формфактор, особенно если у вас нет USB 3.0 хаба в мониторе — места не занимает, всегда под рукой
+ Позволяет задействовать обычно простаивающие порты задней панели, USB и аудио, причём с минимальной длиной проводов.
+ 100% совместимость. Используемый чип GL3520 — самый распространённый USB 3.0 (он же Гоша, он же Гога USB 3.1 Gen 1)
+ Внешнее питание, БП в комплекте

— Три USB 3.0 порта, четвёртый не распаян, просто не влез
— Явный избыток не смытого флюса на плате
— Как зарядное устройство с треском проигрывает любой сетевой зарядке. Но тут нет вины конструктора
— Детская ошибка с земляными проводами. На скорость не влияет, но выглядит крайне неприятно. И это уже как раз вина конструктора.

Лёгкий тюнинг

У меня на заднюю панель выведено eSATA и Molex, ни то, ни другое практически не используется. Если буду врезать этот хаб в свой стол (собираюсь, но предпочитаю такой идее дать отлежаться — потом дырку затыкать труднее) — то отрежу провод от БП и приделаю Molex разъём. Всё же при наличии в 10 см мощного ATX БП втыкать в розетку отдельный маленький — это для офисного планктона.

Итого

Хаб сделан для офисного применения, но вполне вписывается в домашнюю обстановку при наличии минимального комплекта рук. Так как понадобится и отверстие ⌀60 в столешнице сверлить и, возможно, перепаять питание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +42 Добавить в избранное +48 +63
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
+1
Вот почти такой же я купил 7 лет назад. И вылил в него стакан пива. С тех пор некоторые порты USB на этом компе не работают, а я никогда ничего больше в стол врезать не буду.
+
avatar
  • rx3apf
  • 04 января 2019, 12:20
+11
Дополнительная информация
Напугал ежа голой задницей.
Теперь я не могу сидеть, а он заикается…
©
+
avatar
  • Demz
  • 04 января 2019, 12:21
+1
не повезло, я от стакана пива ноут помогал спасать — ночь секса и ноут жив. Но врезать в _горизонтальную_ поверхность стола — та еще бомба…
+
avatar
+8
я от стакана пива ноут помогал спасать — ночь секса и ноут жив
Надеюсь, ноут был девушки, а не друга?)))
+
avatar
  • IVT
  • 05 января 2019, 12:07
0
Девушка — радиолюбитель?
+
avatar
  • aik
  • 04 января 2019, 12:28
+7
я никогда ничего больше в стол врезать не буду.
Может проще никогда больше не выливать пиво? :)
+
avatar
  • Kartus
  • 04 января 2019, 12:44
+14
никогда больше не выливать пиво?
+
avatar
+1
Ну это самый очевидный ответ. Не пить и не есть за столом.
+
avatar
0
Некоторые фонарики, имеющие microUSB разъём для зарядки, позиционируются как водонепроницаемые только лишь благодаря чудо-заглушке. Быть может существуют схожие заглушки и для USB Type A. Для аудио разъёмов — точно есть.
+
avatar
  • Harwest
  • 04 января 2019, 12:41
0
Быть может существуют схожие заглушки и для USB Type A
Да, есть.


Можно сделать из заглушек LC SFP/SGP+ оптических модулей.
+
avatar
  • Defect
  • 04 января 2019, 18:23
0
SC от SFP модулей.
+
avatar
  • Harwest
  • 04 января 2019, 18:29
0
Они же уже чем двухволоконные LC
+
avatar
0
А для microUSB можно купить где-то отдельно заглушки?
девайс один хочу на улице повесить.
+
avatar
  • Harwest
  • 05 января 2019, 12:42
0
Кусочек лизуна детского
+
avatar
  • Lion69
  • 06 января 2019, 20:05
+1
Можно: https://ru.aliexpress.com/item/10-3-5/32965526319.html цена за 10 шт. Цена высоковата, но, если очень нужно…
+
avatar
  • Kartus
  • 04 января 2019, 12:46
+1
Быть может существуют
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 13:21
+1
Вооот. А вылил бы стакан спирта — про хаб даже и не вспомнил бы :)

Если серьезно, то при постоянной опасности затопления можно весь корпус залить герметиком. Набивающуюся в раз, емы пыль изредка доставать пылесосом
+
avatar
0
Для офисного применения — самое то. Думал сделать самоделку, а тут вот оно всё готово и на блюдечке…
+
avatar
+1
Вчера постирал рюкзак на режиме 45 минут. В нём забыл BT-наушники. Ночь на батареях — работают!!! Воткнул зарядку — 100% зарядки. Ходил в них сегодня на дачу, слушал 3 часа.
За обзор+. Давно смотрю на этот хаб. Ну ничего такого в нём нет. Только форма. Почему цена выше обычных? Жаба душит.
Пока что купил на «Быстрые сделки» рублей 150-200 вот такую штуку, закрепил чёрными стяжками на боковушке комп.стола.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 21:25
0
Форма, конечно же. За все необычное сразу пытаются получить необычных денег. Все обычное стоит меньше.

Кстати, кардридер на usb 2 у вас?
+
avatar
+5
Как увидел фото сразу подумал про порты с пылью, мусором и т.д
+
avatar
  • Kartus
  • 04 января 2019, 12:53
+1
подумал про порты с пылью, мусором и т.д
Есть еще вариант врезки в царгу или ножку.
+
avatar
  • IEI
  • 04 января 2019, 16:04
+1
В монитор, колонку, системный блок, кресло, кактус, мышку, коврик…
+
avatar
  • eLsIe
  • 04 января 2019, 14:38
0
Как увидел фото сразу подумал про порты с пылью, мусором и т.д
Тоже подумалось. Даже если ничем не заливать — не очень удобно: ещё и место на поверхности стола занимает.
Другое дело, что {теоретически} можно найти «компьютерный» стол с полками и вертикальными стойками под этими полками, где можно врезать подобный хаб в вертикальную поверхность и при этом не испортить внешний вид. Но это уж очень надо постараться найти стол именно такой конструкции.
+
avatar
  • Harwest
  • 04 января 2019, 12:35
+1
G64v2 я не опознал
Преобразователь напряжения (pwm)
Вместо нераспаяного порта я бы воткнул цапчик (хотя бы на рсм2704) и вывел звук через 3.5 гнездо.
Питание только надо будет причесать получше.

Upd возможно питание на выходы идет именно через этот ШИМ контроллер — тогда понятно почему такой маленький ток.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 13:22
0
Спасибо. Об, яснение логичное
+
avatar
  • ruditor
  • 04 января 2019, 12:36
+1
Ну… очень спорное решение.
+
avatar
+2
W7 видит появление пары стандартных хабов, драйверов не просит
Ага, только драйверы Renesas не входят в стандартный набор Windows и без дополнительной установки устройство не подхватится.

Явно ранее ставили эти драйверы отдельно.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 13:25
0
Какие то драйверы обязаны быть вместе с usb 3. У меня эти.
Впрочем, вы легко сами можете проверить мое заявление. Чип настолько распространен, что из 10 usb 3 хабов 8-9 окажутся на нем :)
+
avatar
+2
Проверял несколько часов назад, иначе не написал бы.
В семерке нет драйверов для этого чипа.

Поставил новую PCI плату, появилось неопознанное устройство. Ожило только после установки дров с комплектного компакт диска.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 16:13
0
Спасибо. Значит, я был не прав
+
avatar
  • Ravelsv
  • 04 января 2019, 13:33
+2
А зарядки такие существуют?
+
avatar
0
А есть рабочий аналог других фирм?
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 14:06
0
Этот рабочий. Просто я во всех своих обзорах самое пристальное внимание уделяют именно возможным недостаткам.
Очень похожих на Али немало. Думаю, точно такие же. Заметно отличающихся внешне, но подобных — искал, пока не нашел
+
avatar
  • CKYHC
  • 04 января 2019, 17:01
+3
Где вы такое находите?
Устройство феерическое.
Вроде бы правильне и интересное, и даже нужное, но как вспомнишь среднестатистическое расположение этих отверстий… так вздрагиваешь.
то в углу за монитором, то на краю стола, то за перегородкой…
удобство? ну за 10 баксов вполне себе 3.0 хаб покупается который даже можно прикрутить к столу или к монитору, или приклеить на монитор сзади…
ещё за 10 удлинитель для 3,5мм джеков, или купить разъёмы и провод и спаять самому.

дорого как-то.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 19:28
+1
Где беру, там ещё есть и много :) у меня мозги просто как то умеют по одному взгляду на множество картинок отфильтровать единичные интересные. Их потом фильтрую 1:100 уже осознанно. На выходе да, иногда сам удивляюсь :)

По расположению стандартно отверстия вроде ничего страшного. В углу обычно стола, чтоб ничему не мешало. Но я пока думаю, где мне завершить удобнее.

А самому что угодно можно сделать. Только сделать и можно сделать — для меня разница огромная :)
+
avatar
  • CKYHC
  • 04 января 2019, 19:38
0
э не.
так не пойдёт.
я не заставляю делать.
дырка та расположена обычно далеко и неудобно.
тянуться туда флешкой ещё более неудобно чем к удлинителю или ЮСБ хабу на мониторе или системнику.

провода для наушников/микрофона — вообще частный случай. у большинства такие удлинители либо есть либо идут в комплекте либо покупаются недорого.
ЮСБ 3.0 в чистом виде уже в прошлом, уже почти перешли на Тип-с — и тот разъём через пару лет станет анахронизмом.

вот я про что.
ну а то что вам скучно, а дух экспериментатора не угас — то понятно)

P.S. ЮСБ у меня в мониторе. удлинитель только для наушников нужен но он родной(комплектный)
есть ещё отдельный шнурок 3.0 для подключения винтов.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 21:28
0
далеко и неудобно
Ну как — до дальней грани стола достаю легко. А по второй координате тож не проблема, кресло еа колесиках и дома и в конторе
+
avatar
  • Billy_B
  • 04 января 2019, 19:55
+1
У меня есть знаомый, который в столешницу встроил 2 динамика
2.5", при этом один из динамиков подлючен к радио, а второй — к «малине». Я ему высказал своё мнение по этой «самодлке».
Теперь мы не ощаемся уже 2 недели.
+
avatar
  • Harwest
  • 05 января 2019, 10:09
+1
Сам виноват.
Купи ему третий динамик для саба.
+
avatar
  • SOMGPS
  • 04 января 2019, 19:06
+1
На заметку возьму.
Если буду делать, то сделаю это сбоку.
+
avatar
0

немного интереснее, но и дороже
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 января 2019, 23:42
0
Один из 5 вариантов, упомянутых в обзоре. С картинкой. Полагаю, картдридер как у всех подобных usb 2.0 так что интересного немного
+
avatar
+2
Кстати по электролитическому кондеру позвольте вставить ремарку

Если ставить конденсатор на большее напряжение, то обычно его ESR будет хуже. Т.е. если цепь 5В, то из двух одинаковых по емкости конденсаторов, но с макс. напряжением 6,3В и 16В именно 6,3В будет лучше сглаживать пульсации.
+
avatar
  • Harwest
  • 05 января 2019, 10:12
0
Т.е. если цепь 5В, то из двух одинаковых по емкости конденсаторов, но с макс. напряжением 6,3В и 16В
Не будем китайцами, на 5в лучше выбрать 10в номинал :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 05 января 2019, 13:41
0
С точностью до наоборот. При прочих равных, в одной серии, типично у конденсатора с бОльшим напряжением меньше импеданс при равной емкости.
+
avatar
0
Del.
+
avatar
+1
Столы, специально заточенные под компы, часто оборудуют заглушками для кабелей, примерно вот такого вида
:



P.S.: Если честно, то самая нужная деталь в этом «девайсе»-это формованный\литой пластик.Всё остальное-от лукавого
+
avatar
+1


Использую такой, типа D, с поддержкой карт. Проблем нет, все работает как надо. Единственная проблема — нет развязки по питанию от USB порта компа и собственного блока питания. Забавно было, когда Мак после ухода в сон не желал из него возвращаться, видимо не понимал, откуда питание на порт, когда он выключен )) Пришлось отпаять провод +5В от кабеля, ведущего в порт компьютера, оставив его питаться от внешнего блока.

А справа — беспроводная зарядка стандарта QI, заряжаю так свой iPhone.
+
avatar
  • 2gusia
  • 06 января 2019, 22:27
0
О! То что надо, мой плюс. А скажите, картдридер скорости usb 2.0 показывает или usb 3.0. или, как альтернатива, какой чипсет картдридер виден?

И ещё вопрос, как с пылью и мусором — сильно досаждает, набиваясь в раз'емы?
+
avatar
+1
На счёт чипсета не подскажу. Скорее всего один в один, как в обзоре. Устройств USB 3.0 также под рукой нет. Им пользуюсь в основном для SD карт с фотоаппарата и видеорегистратора. Флешками — очень редко, мне быстрее через облако работать.

По пыли и мусору — за год работы — проблем не было ни разу. Раз в неделю влажной тряпкой протираю весь стол и все. Наверное можно пропылесосить или заглушки купить, как в коментах выше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.