Обзор таких соединителей уже был на PlusPda, и не один. Я всё время был ярым их противником, но решил всё же взять по акции попробовать. надо сказать, что результат прям превзошел мои ожидания.
Количество не считал. мелких извел на эксперименты уже с десяток, больших тоже штук пять
Размеры. Диаметр указан внутренний
Попробуем обжать феном.
тут явно недогрел. ок, руки кривые
тут как-то даже припаялось
а тут вроде и расплавился припой, и провода вроде чистые — но фиг там был, не спаялось
Ну ок, фен это здОрово, но всё же с моей точки зрения там где есть фен — есть и 220 вольт, а значит и паяльник можно использовать, если вам так нужно именно спаять. Попробуем зажигалкой?
Большая термоусадка
Проверим
ну в принципе та же фигня — припой расплавился, но ничего не спаял.
Малая дермоусадка
вау! вот это было прям совсем неожиданно! вот что-что, а поддерживать горение оно не должно в принципе. но даже как-то спаялось
Ну и я попробовал сделать из припоя трубочку, намотав на зубочистку, натянуть сверху термоусадку и соединить тот же провод.
Получилось конечно тоже г0вн0, но провода тем не менее спаялись. Именно спаялись в смысле соединились пайкой, а не припой красиво растёкся вокруг, а при малейшем воздействии они из него вылезли. То есть провод на самом деле достаточно «свежий» и чистый чтобы нормально паяться без активного флюса, а только тем что есть в припое — а значит проблема не в нем, а в соединителях.
Попробуем подытожить. Моё мнение на тему того что данная термоусадка полная фигня — полностью подтвердилось, и даже преумножилось, я б сказал. Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ применять ЭТО. Особенно с учётом того факта что термоусадка прям поддерживает горение — тонкая просто лучше разгорается, если немножко дольше погреть загорается и толстая. Может быть, МОЖЕТ БЫТЬ, но это не точно, какие-то сильно фирменные решения соединяют провода лучше. Но сильно фирменные решения стоят сильно других денег, и я не уверен что эта заморочка имеет смысл в принципе, ибо есть у меня подозрение что даже покупка нормального кримпера вполне окупится за пару сотен соединений китайскими же металлическими гильзами вместо покупки пачки фирменных соединителей с припоем.
И это я рассуждаю без учёта того факта что обычно в месте обрыва провод нифига не такой вот чистенький, а уже видавший виды, и даже на столе его пайка требует подготовки, более-менее активных флюсов, а как следствие — и тщательной промывки от этих флюсов после пайки. И несомненно, такой флюс можно применить и тут, и вероятно он даже поможет (и мы увидим не только расплавленный припой, но и именно соединение проводов), но только вот он останется там внутри, и замечательно сожрёт эти провода за годик-другой. Ну и опять же — данные соединители вроде как готовое решение, а не набор заморочек «сделай сам»
То есть я и так-то не сторонник пайки при соединении проводов, но при классическом методе пайки можно хотя бы проконтролировать результат. В случае же данной термоусадки результат скорее отрицательный, даже если выглядит всё хорошо — провода с высокой вероятностью не спаялись. А проверить это недеструктивным способом довольно сложно, ибо липнет к проводам она вполне нормально. Кстати, обозреваемая термоусадка от температуры сильно размягчается, и удержать провода в соответствующем положении — тоже нетривиальная задача. ИМХО с паяльником как-то даже проще…
Короче, обозреваемые соединители — полная фигня, ещё и опасная местами, а технология в целом, думается, тоже фигня, потому что в принципе предназначена для идеальных новых проводов которые идеально и просто паяются. Но новые провода соединять какими-то такими соединителями вообще довольно странное решение потому что неясно вообще почему бы цельный провод не пустить, а для старых проводов сама технология пайки не особо хорошо работает, не говоря уже о таком вот упрощенном ее варианте.
Планирую купить+5Добавить в избранноеОбзор понравился+181
+248
Хм, давно такие заказал, и на днях представилась возможность опробовать.
Мои выводы:
1) зажигалкой отлично усаживается, не горит (по крайней мере у меня она быстрее уселась, чем начала гореть) бытовым феном нет, за паяльной станцией ехать было лень.
2) Обжимает очень хорошо, соединение прочнее изоляции самого провода.
3) Колечко припоя полная шляпа, по виду Розе, со всеми вытекающими, я изначально провода залудил и спаял между собой, поэтому встроенный припой растекся по проводам очень хорошо (да, знаю, получилася 4+ эвтектика, но место временное и не ответственное) на голых проводниках не пробовал, думаю, все будет плохо.
нет. смысл в конкретно этих соединителях, если в таком применении гораздо логичнее применить термоусадку, раз уж основное свойство соединителей — припой — не используется?
Ну как бы примерно каждый человек, умеющий паять, прекрасно понимает что без нормального флюса и визуального контроля пайки дела не делаются. Данное произведение сумрачного китайского гений же ни первый, ни второй пункты не поддерживает. Но в любом случае спасибо за очередное подтверждение)
Да, но это решение я так понимаю предлагается людям которым нужен быстрый ремонт, а паяльника, термоусадок и прочих буржуйских приспособ под рукой нет, а есть только вот это и жига. Или быстрый платный ремонт без ответственности за последствия.
Или для людей которым надо соединить два провода, паять они не умеют, паяльник в руках не держали, и им ещё надо рассказать, что перед соединением двух проводов их ещё надо зачистить. Китайцы идеально попали в аудиторию.
Если есть только жига — рекомендуется скрутить два провода, смазать флюсом, обернуть проволокой припоя и расплавить его этой самой зажигалкой. После чего замотать синей изолентой(если термоусадки тоже нет). Способ проверенный и рабочий, зажигалка лучше всего турбо.
В целом, если припой в виде трубки с флюсом — его там даже хватает если медь чистая, отдельно можно не смазывать. Но лучше смазать.
Или для людей которым надо соединить два провода, паять они не умеют, паяльник в руках не держали, и им ещё надо рассказать, что перед соединением двух проводов их ещё надо зачистить.
Как говорится, китайцы придумали неплохой способ способ сжечь твой дом, но лучше не надо.
Если так уж хочется замутить какую-нибудь срамоту, можно скрутить два провода и обмотать их синей изолентой.
проблема не в том что я поджег термоусадку, а в том что она во-первых прекрасно горит сама по себе, а во-вторых что даже когда не было перегрева и припой расплавился — провода один чёрт не спаялись
в какой-нибудь опе мира будет довольно сложно обеспечить аккуратное ведение зажигалки. а тут малейшее неверное движение — и пожар. но даже если ничего не загорелось и всё расплавилось — нормального соединения всё равно не получается
Вопрос по соединениям) Доводилось ли кому менять термостат (по типу ksd301 и е.п.) и как организовывали соединение?
Производители техники обжимают провода О-обращным наконечником, а наконечник заклепкой обжимают к лепестку термостата. Если обжать провод не проблема, то повторить трюк с заклепкой сложно, не развалив термостат. Паять не вариант, т.к. температура работы будет разрушать пайку.
Клеммы в чайниках горят от нагрева собственным сопротивлением. Потому что изначально плохо обжаты.
В электроплитах тоже обжимные клеммы, и стоят прекрасно, даже когда начинают разваливаться провода и переключатели.
если речь о таком вот термостате
то там всё очевидно рассчитано под «автомобильную» клемму 6.3мм, и нет совершенно никакой необходимости придумывать себе сложности
Рисоварки теряют стабильность при малейшем отклонение в работе термостата (а плохой контакт тому виной, даже заклепки разбалтываются из-за расширения металла. Речь про заклепки, что держат лепестки термостата).
так сразу ж было написано что «обжимают провода О-обращным наконечником, а наконечник заклепкой обжимают к лепестку термостата». тут явно клеммы под 6.6мм а не под заклепки. заклепками можно навеорно сам корпус прикрепить…
не, ну ок, винты и резьбовой герметик. или гроверы
Два года назад датчик температуры на КИА стал врать (болезнь), провод с поврежденной изоляцией перегнивает, ввостановил с помощью такой «гильзы» и зажигалки.
Судя по виду, там еще и колечки клея по бокам. А судя по вскрытию обжатых, этот клей еще и плохо приклеивает, это совсем обидно. Можно было бы спаять и потом уже усадить, получив при этом герметичное соединение. Термоусадка с клеем намного реже встречается и намного дороже стоит, хотя приклеивает отлично.
Ну я как раз для проводки брал 12/4 и 9/3, последняя 492 рубля упаковка (49 за метр)
Может конечно КВТ и не самая лучшая, но герметично и в разы лучше всяких изолент.
Нормальная КВТ, я испытания проводил, спаял два провода, потом в КВТ с клеем и прикрутил к подрамнику, зиму так проездил. После вскрытия, как будто только что спаял.
Спасибо за информацию!
Я то их в коробки заделывал, там и так сухо всегда, так что проверить нет возможности. Герметичность там нужна скорее на случай затопления от соседей сверху :) А так можно и обычной изолировать.
если вода не попадает — то и под током и без тока не будет, а если попадает — то будет соответственно тоже и так и так. если попала бы вода — это было бы видно
Как мне кажется, подобный соединитель предназначен для фиксации скруток, кторые в свою очередь уже являются соединением. Т.е. припой является относительно жёстким фиксатором скрутки, а термоусадка обеспечивает изоляцию и герметизацию.
1. а где в комплекте флюс?
2. банальный (флюсосодержащий, да) припой смотанный в трубочку (ну то есть повторение этой конструйни на коленке) прекрасно паяет ТЕ ЖЕ провода
3. если внимательно прочитать весь этот обзорище — то станет понятно что я думаю про флюс и про пайку проводов.
Есть такая штука, технология называется
Она существует не потому, что я такой зануда ее придумал,
А потому, что это эффективный порядок действий
Ты действовал неэффективно и почему-то удивлен результатом
И в данном случае она называется «обжим». Вот это надёжно и технологично.
Или пайка классическая, тоже надёжно, но не так технологично.
А не эта пое… нь
Речь идёт о готовом решении. Нужен флюс — добавили бы флюс в трубку.
Если речь идёт о пайке, то есть обычная термоусадка. И к этому способу вопросов нет.
Зачем?
Решение в топике подразумевает работу без лишних мыслей и телодвижений (с линшими лучше будет припой отдельно, клеевая ту отдельно). Поэтому отсутствие флюса в штатном решении выглядит сомнительно.
Поэтому отсутствие флюса в штатном решении выглядит сомнительно.
А мне кажется как раз наоборот. Как Вы представляете себе флюс от производителя в этой трубке? Тока если канифоль, нанесенная в жидком виде на стенки и высушенная, да и то высыпется скорее всего при случае, а все остальное высохнет\испортится или вылезет наружу при хранении.Лично я сделал бы порядок действий таким — зачистил провод, надел эту трубку, скрутил провода, намазал скрутку флюсом, надвинул трубку и усадил/спаял.Логичный ход мысли ИМХО. Всегда пользуюсь одним безотмывочным флюсом, сто раз про него тут говорил и показывал.Сколько лет — ни на одной древней пайке коррозии нет. И паяет всё, припаиваю сейчас ленты к 18650 ибо сварка на прошлой работе осталась. Хотя изначально это флюс для пайки бессвинцовых BGA. Но дорого очень.Просто со старой работы 2 банки осталось.А так банка 100 грамм — 130 евро.
Как Вы представляете себе флюс от производителя в этой трубке?
плюс-минус так же, как во флюсованой проволоке
Ну и брендовые производители таких же (только работающих) усадок как-то проблему удержания флюса решили.
В проволоке флюс — это её сердцевина, ему оттуда деваться некуда ))
А брендовых трубочек такого плана как в обзоре не видел, потому, что не интересовался, взял 5 штук таких же как у дяди Сэма и валяются как аварийный комплект в машине лет 5 уже, мало ли что, одну попробовал когда они приехали, ну так себе качество, но спаялось как-то.Как временное решение сойдет.На постоянку использовать эту ерунду совершенно бессмысленно и опасно.
логичный ход мыслей с моей точки зрения как раз не плодить сущности и не допиливать то что должно работать и так. если мне нужно для соединения проводов при помощи этого вот соединителя применять некий флюс — который почему-то именно мне предстоит найти, купить, вымерять количество и это вот всё — предварительно залудить провода, потом жестко их зафиксировать в пространстве, потом нагреть непременно феном со строго определенной температурой — то шла бы эта технология в пень, потому что при необходимости соблюдать все эти правила я прекрасно обойдусь и простой термоусадкой, на столе-то. а вместо всех этих заморочек где-то «в поле» предпочту кримпер и обжимные гильзы с той же термоусадкой. и при этом в случае ручной пайки у меня будет уверенность в качестве пайки, а в случае обжимки — соответственно в качестве обжимки, а не это вот всё.
И когда сначала сам залудил/спаял, можешь проконтролировать качество пайки. Новый провод проще лудить, старый посложнее, попаришься, но зато результат стабилен.
Читаю вашу некрофилию в ЖЖ, а как в антиквариате провода наращиваете, когда проводка подгнила?
обжимка конечно. читал что при обжимке окислы разрушаются от давления, и заодно царапают металл, улучшая контакт. надо попробовать обжать почерневший провод без зачистки
вы мне предложите еще теплом дыхания термоусадку усаживать.
проблема же не в том что термоусадка загорелась от зажигалки. проблем тут несколько, и они совершенно в другом:
1. термоусадка поддерживает горение. это недопустимо при ремонте проводки! не потому что я ее зажигалкой грею, а потому что она в принципе не должна вот так весело гореть. она может гореть пока в пламени, а потом обязана тухнуть.
2. даже если всё вроде бы хорошо обжалось и припой расплавился — он нифига не спаивает провода.
Ну так, надо попробовать эту термоусадку отдельно: горит — выкинуть. Идея надевать её на изолируемые провода и потом пробовать поджечь какая-то странная.
С припоем в термоусадке для меня вообще всё ясно: это не нужно совсем.
если прям сделать над собой усилие и воспользоваться межушным ганглием, то можно понять, что обзор не про простую термоусадку, а о решении для соединения проводов на основе термоусадки с колечком припоя.
соответственно идея была не поджечь термоусадку надетую на провод, а проверить как данное решение будет работать в полевых условиях, где нет фена включенного в розетку.
эксперименты показали что работает это решение фигово — хоть с феном хоть с зажигалкой.
с таким же успехом можно и спиртоканифолью капнуть. но канифоль гигроскопична и ее тоже нужно отмывать. кроме того любой флюс проникает между жилками провода и делает его жестким, что может привести к излому. ну и нет её в комплекте, и внутри этих трубок нет
про ЛТИ я ничего не говорил, спиртоканифоль — это канифоль растворенная в спирте. в спирте активаторов нет ;)
ну и капиллярный эффект штука неразборчивая, затягивает что попало — и канифоль, и флюс, и припой, и масло, и воду…
флюс проникает между жилками провода и делает его жестким
жестким делает провод не флюс, а припой.
и если припой НЕ попадает между жилками провода, то это не «пайка», а «что-то сверху наляпано». не нужно просто припоя (и флюса) вводить столько, чтоб капиллярным эффектом его на полметра под изоляцию насасывало
согласен, криво выразил мысль.
а для того чтобы не водиить лишний флюс — производителю данного решения стоило ввести его столько сколько нужно. фабричным методом. и вопрос бы снялся сам собой
но канифоль гигроскопична и ее тоже нужно отмывать
Миллион раз слышал это.Но подтверждения этому не видел ни разу своими глазами.Зато на даче в том или позапрошлом году нашел в сарае платки самодельные из гетинакса — тесть тоже радиолюбительствовал.Они вытравлены, просверлены и покрыты спиртоканифольным раствором.Медяшка как новая.Не успел он их спаять или с запасом сделал.Но тут я вижу сам, что канифоль — прекрасная защита от влаги.У меня есть ещё кое-какие штуки спаянные в школьные годы — там канифоли на платах полно и ничего не сгнило и работает.
есть мнение, что проблемы начнутся когда через это всё начнёт протекать ток
но опять же — канифоль не поможет со старыми проводами. только более активный флюс. а вот его точно вымывать нужно. замкнутый круг
Строго говоря, механической прочности в этом случае от «пайки» ожидать не приходится, но! Для более-менее живых проводов по сравнению с обычной скруткой, я полагаю, сопротивление здесь получается чуть меньше. Разумеется, провода надо не просто задвинуть в термоусадку а нормально так скрутить, это же не гильза под обжим. Тогда получится соединение лучше, чем стандартное «скручено и обмотано изолентой». Но, разумеется, что-нибудь из приемлемого по ПУЭ будет лучше.
в данном случае хоть скручивай хоть нет — а даже вполне себе чистые провода не особо то и лудятся. так что классическая пайка тут выиграет по всем параметрам
Ещё раз, это не надо сравнивать с нормальными способами соединения, рассматривать это можно только как альтернативу грубой корявой на коленке сделанной и пластырем обмотанной скрутке.
Пробовал и альтернативу (по сути) — под обжим кримпером, с обеих сторон как «вводная» часть (со стороны провода, в общем) штыревого разъема 6.35 мм. Тоже фигня. В общем, либо правильная скрутка, либо нормальная пайка.
У сплава Вуда ещё ниже температура плавления. Есть сплав олова с висмутом (42% олова и 58% висмута), с температурой плавления 138˚, китайцы продают его в виде легкоплавкой бессвинцовой паяльной пасты, главный его недостаток- хрупкость.
Я всё время был ярым их противником, но решил всё же взять по акции попробовать. надо сказать, что результат прям превзошел мои ожидания.
Пролог с подвохом… Попробуйте в лти-120 помакать, может большая да сгодится для скрепышей сигнальной проводки, все равно удобнее чем скрутку делать и заматывать изолентой.
Вот развели тут холивар на пустом месте. Сами же знаете, что всё зависит от тока через соединение. Где то можно просто скрутить, а где то пайка (сварка). Изоляция естественно адекватная. Хоть лентой, хоть усадкой.
ток-током, но соединение должно быть соединением. я встречал прикол, когда провода просто засунули в соединительную муфту и не обжимали, а термоусадку просто прогрели и всё. и оно даже как-то работало какое-то время.
Уже прочитал что пайка от перепадов температур может трескаться. Конечно соединение в термоусадке может и не рассоединится, но может повыситься сопротивление соединения, а это плохо для слаботочки.
Поэтому склоняюсь к обжиму и затем в клеевую термоусадку.
Теперь вопрос, какая обжимка правильнее: 1. два провода сложить и сверху гильзу-трубку обжать кримпером, или 2. можно использовать контакт который с обоих сторон кримпером обжимается, тоесть провода физически не соприкасаются, а только через контакт. Или что-то третье?
В тех, которые «под обжим кримпером, с обеих сторон как «вводная» часть (со стороны провода, в общем) штыревого разъема 6.35 мм» можно зачищенные концы наложить друг на друга, и будут они физически соприкасаться.
ншви очень тонкие и мягкие, они держат не особо хорошо. но как-то держат. для некритичных применений, типа лямбда-зондов в своё время применял. U-образные соединители хоть и из тонкого металла, но держат прям значительно лучше.
Ясно. Ну да, латунь явно жёстче тонкой меди.
Кстати проводка тайваньского мопеда. Видно соединение обжатыми U-образными скобками, только где-то вдвое толще осуждаемых. У красного провода тоже было ответвление, сам откусил.
Я думаю, такие соединения остаётся только паять нагрузкой. Сопротивление на них выше, греются они сильнее провода, в результате флюс нагревается и пропаивает.
так флюса там как раз и не положили, только припой какой-то. и от того что этот припой расплавился — провода всё равно не спаялись. потянул чуть сильнее и вынулись из вроде бы расплавившегося припоя
так что увы, тут ущербны как минимум материалы, а как максимум — сама идея такого соединения
Это не значит что он расплавился. Может он размягчился и сжимающаяся термоусадка смогла этот полутвёрдый пластилин прижать к проводам, но между проволочками он не проник, для этого надо именно достичь фазового перехода.
ну изначально он матовый, после всего этого стал глянцевый блестящий, так что думаю он таки расплавился и фазовый переход состоялся, но что-то пошло не так — возможно не хватило флюса.
А блестящий он стал из-за прижима к усадке. Если на пластилин положить плёнку и по ней прокатить валиком. он тоже станет блестящий без всякого расплавления.
Зашёл почитать, как так вышло, что результат превзошел ожидания и может даже немного покритиковать. А нет. Все предсказуемо, просто заголовок хорошо подобран :)
Упс…
Очень странно это все. И не спаивает нормально и флюса нет.
Просто пару лет назад купил ради интереса сразу целый набор этих паяльных гильз-термоусадок «от мала до велика» в пластиковом кейсе-коробочке. И тут прям через пару месяцев как спецом на рабочей авто косяк с проводкой вылез — пара проводов от датчика какого-то вибрацией перетерло. Воспользовался как раз этими гильзами-термоусадками для соединения — лазерманом зачистил провода, слегка скрутил и самой простой (не турбо) зажигалкой спаял. Не с первого раза получилось, но получилось. При нагревании было видно как там сначала активно «кипит» флюс и потом уже начинает плавится припой и растекается по «скрутке». Соединилось все на 5 баллов, я тогда весьма порадовался что так все легко, быстро и просто оказалось.
К сожалению сейчас повторить этот опыт не удастся — машину уже почти год как продали и коробочка с этими термоусадками как оказалось ушла вместе с машиной к новым хозяевам. Уже начал раздумывать чтобы прикупить опять мало ли зачем пригодится а тут такие отзывы. Пожалуй при необходимости лучше найду в недрах гаража про… этосамленый газовый паяльник и буду по старинке спаивать и в обычную термоусадку укутывать.
Спасибо за предупреждение.
ну может те были хорошие, с флюсом. проблема в том что фиг знает какое приедет следующий раз, даже если текущие работают. как видим бывают и те которые не паяют
Да, да, да…
Вот такая лотерея «проблема в том что фиг знает какое приедет следующий раз» как раз и удручает больше всего во всех подобных случаях и систематике оно увы не поддается.
Купил два года назад еще. Тоже провозился, потому что удержать пламя зажигалки так чтоб припой расплавился и прогрел провода достаточно для пропайки и в то же время не прожечь изоляцию практически невозможно.
А тут и паяльник от повербокса начал работать. И мне стал пофиг на эти трубочки.
Автоэлектрики — конкуренты, использующие этот хм… навоз, мои лучшие работодатели :) Когда звонят и говорят — мы все починили, но авто снова вернулось через 1 — хх дней, я знаю где искать :) На габариты, где w5w еще может и пройдет, но 21W уже нет, не говоря уже про сигнальные линии, где мВ это существенно.
припой CD18 — это Cd 18%, 50% Sn, Pb 32%; плавление 145C
ROM1 — это RO (Rosin, т.е. канифоль), M1 — Moderate (0.5-2% Halide) — средней/умеренной активности.
из того что есть в домашней аптечке, что-то уровня ЛТИ-120 вполне себе впишется в эти спецификации.
а вот на 138С — видимо только Sn42/Bi58, про который радостно сообщают что смачиваемость у такого примоя на «удовлетворительном» уровне.
вырисовывается закономерность для таких штук: припой с температурой плавления в районе 140 и вмеру активный флюс. штука не новая, родом из 90х если не раньше (даташит с датой 2000 года на что-то да намекает).
если уж и термоусадка пыхнула, то очень большие сомнения насчет применения специального недешевого припоя, который создан для пайки чувствительных к температурам компонентов.
судя по другому бренду аналогичной продукции soldersleeve и куче имеющихся у них допусков
Applications: Shield Termination
Cable harnessing and repair for:
и еще есть одно интересное применение — это для разьемов
и также там весьма интересные инструкции чем и как это делать:
650-700F — тобишь 350-370С
нигде ни про какие зажигалки и прочие методы когда «один в поле» ничего нету. именно что фен. и даже держателем советуют пользоваться.
а смысл этих штук, не в подлезть жигой куда-то там сидя на кортах и с сигой в зубах, а в создании не только пайки, но и изоляции. трубка специально прозрачная, чтобы можно было оценить качество пайки.
а некоторые из более высокотемпературных трубок, в частности серия S03 вообще на ПОС63 сделаны, и там даже цветные колечки, теряют цвет, когда набрана необходимая температура. и судя по обширному списку MIL-допусков американская военка их вовсю использует
(именно S03 и какие-то другие).
у нас в обзоре и в целом для обсуждения продукция с легкоплавким припоем (и выбор припоев небольшой: одно из двух: либо Cd18, либо Bi58, даже у брендовых изделий soldersleeve)
делается простой вывод о том, что брендовое при следовании инструкции должно работать (правильную трубку под виды проводов, правильно провода заголить, применять фен на 350-370С и тд/тп/) и работает уже более трех десятков лет.
а рандомный пакетик с алика за $2, ожидаемо не работает. ведь даже просто покупка хорошего припоя на алике — это лотерея, нужно именно что рыться в продавцах и выискивать определенные бренды и все равно быть готовым рискнуть, что продадут припой который совсем не паяет.
у того бренда, что делает soldersleeve в каталоге тоже есть продукция не только под пайку, но и под обжим.
очевидно, что там где пайка по регламенту не подходит, то делают обжим.
притом есть виды как под обжим с термоусадкой, так и под «холодный» обжим (там внутри гель какой-то силиконовый).
теоретически его количество и качество может быть идеально подобрано. но стоить такое решение будет как правильно написали выше в 10 раз дороже. а в этом случае я предпочту гильзы под обжимку и термоусадку с клеем. по цене будет сопоставимо с обозреваемыми, по качеству переплюнет и то и другое, да и по скорости соединения возможно тоже
повторюсь, я «повторил» конструкцию при помощи первой попавшейся термоусадки и припоя 0.3 или 0.5мм. и прекрасно всё сработало даже зажигалкой. нахрена применять такие решения в условно стационарных условиях мне непонятно, потому что припаять и обжать сверху термоусадку ни разу не сложнее, скорее наоборот
перечитал инструкцию на свежую голову. для легкоплавких, там предлагают всеголишь несколько применений:
1. терминирование экрана-оплетки и/или коаксиального кабеля
2. разьемы или компоненты, монтирующиеся прямо на провод
3. соединение проводов
а вот для п.3 соединения проводов там есть интересные указания для проводов до 1мм2 настоятельно скрутку советуют (для других случаев — опционально, в зависимости от применения)
для проводов выше 1.5мм2 — провода должны быть предварительно облужены.
если речь про саму сферу применения — то точно встречается например в «малой гражданской авиации»ссылка (которые продаются как «наборы для самостоятельной сборки»)
пару видосов на тему
и про саму электронику самолета
(если внимательно смотреть видео — то экраны-оплетки почти для всего там сделаны именно через soldersleeve)
для проводов до 1мм2 настоятельно скрутку советуют (для других случаев — опционально, в зависимости от применения)
для проводов выше 1.5мм2 — провода должны быть предварительно облужены.
вот хоть убей не могу понять, что меня должно заставить использовать эту технологию, если у меня есть паяльник чтобы залудить провода и некие зажимы чтобы зафиксировать провода в пространстве для соединения.
я могу с ровно тем же успехом взять кусок термоусадки с клеем, надеть ее на провод, спаять их паяльником, и натянуть и обжать эту термоусадку.
Когда я был молодым, неопытным, читал по утрам советские газеты и верил им, то очкуя за мифический перегрев и порчу аккумуляторов при пайке — паял их различными легкоплавкими припоями. Но за несколько лет эксплуатации таких сборок, пришел к выводу, что висмутосодержащие припои и надежность и долговечность силовых электрических соединений выполненных такими припоями — вещи несовместимые. Поэтому подобные соединители даже не рассматривал. И вам того же желаю.
Да, если провода предварительно макнуть во флюс типа Hydro-X 20, то пайка в таких соединителях будет «идеальной», но через год-другой все равно превратится в тыкву…
Победил я заморского дракона. Менял на кухне подсветку для мебели и решил попробовать новую термоусадку. Дабы не повторять неудачный опыт автора, решил провода предварительно обработать спиртовым раствором канифоли. И… о, чудо! Всё спаялось даже без скрутки. Главное — не перегреть оболочку.
возможно этот соединитель сработает на заранее луженых проводах. Но если их заранее залудить, то в чём проблема их сразу и спаять? Термоусаживаемая трубка с клеем тоже не дефицит.
На мой взгляд бесполезное, вредное барахло.
смысл есть в подобных штуках под обжим. удобно, надёжно. Но снова возникает вопрос, за копейки на разновес покупается ГМЛ (Гильзы медные луженые) + ТуТк (Термоусадочные клеевые трубки) и один раз разориться купить обжимник\кримпер за 1500р.
согласен по всем пунктам. скажу больше — я из изолированных ГМЛ которые идут в комплекте с лямбда-зондами например, вытягиваю сами гильзы, обжимаю, и сверху натягиваю свою термоусадку
Удобнее и надежнее использовать обычные термоусадки а на соединение наносить слой соплей из термоклеевого пистолета. Попробуйте — вам понравится, и забудете о клеевых термоусадках. Сопли клеят точно также (в клеевых термоусадках именно они и используются), но засчет того что их можно гораздо больше нанести на место где снята изоляция, они также формируют и дополнительный защитный слой, и выравнивают профиль кабеля в этом месте. Т.е. нанесли термосопли, надели терсоусадку, запечатали ее нагревом по краям (чтобы сопли не вытекли), потом греете середину чтобы сопли расплавились и соединение приняло идеальную цилиндрическую форму.
Да, для справки, если принципиальны именно клеевые термоусадки, соплевые стержни
для термопистолета растворяются бензином калоша или уайтспиритом, дальше все просто, берете безклеевую термоусадку и делаете из нее клеевую…
ну вот точно не удобнее. термоусадка с клеем хороша там что не нужно лишних инструментов и телодвижений. натянул и нагрел. всё. а термопистолет, да подожди пока под застынет, да то-сё… пробовал я — на столе еще куда ни шло, в машине — нафиг
При всём уважении к Вам как уважаемому автоэлектрику и диагносту, осмелюсь Вам возразить по поводу Вашего эксперимента с нагревом термоусадки…
Привожу листок из инструкции уважаемого автопроизводителя по поводу термоусадочных обжимных и паячных ремкомплектов электропроводки...Никаких зажигалок и строительных нерегулируемых фенов в автомобиле быть не должно, только фен с контролируемой температурой, а то так и авто спалить можно…
нагрев зажигалкой производился по двум причинам:
1. имитация полевых условий, когда фена нет, а соединить провода нужно. если мне есть куда подключить фен — я и паяльник применить смогу, без лишних заморочек.
2. посыл с зажигалкой в другом. данная термоусадка прекрасно горит. а это недопустимо для изоляции в принципе. не должна она поддерживать горение. любая изоляция не должна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Мои выводы:
1) зажигалкой отлично усаживается, не горит (по крайней мере у меня она быстрее уселась, чем начала гореть) бытовым феном нет, за паяльной станцией ехать было лень.
2) Обжимает очень хорошо, соединение прочнее изоляции самого провода.
3) Колечко припоя полная шляпа, по виду Розе, со всеми вытекающими, я изначально провода залудил и спаял между собой, поэтому встроенный припой растекся по проводам очень хорошо (да, знаю, получилася 4+ эвтектика, но место временное и не ответственное) на голых проводниках не пробовал, думаю, все будет плохо.
Или для людей которым надо соединить два провода, паять они не умеют, паяльник в руках не держали, и им ещё надо рассказать, что перед соединением двух проводов их ещё надо зачистить. Китайцы идеально попали в аудиторию.
В целом, если припой в виде трубки с флюсом — его там даже хватает если медь чистая, отдельно можно не смазывать. Но лучше смазать.
Если так уж хочется замутить какую-нибудь срамоту, можно скрутить два провода и обмотать их синей изолентой.
Производители техники обжимают провода О-обращным наконечником, а наконечник заклепкой обжимают к лепестку термостата. Если обжать провод не проблема, то повторить трюк с заклепкой сложно, не развалив термостат. Паять не вариант, т.к. температура работы будет разрушать пайку.
В электроплитах тоже обжимные клеммы, и стоят прекрасно, даже когда начинают разваливаться провода и переключатели.
то там всё очевидно рассчитано под «автомобильную» клемму 6.3мм, и нет совершенно никакой необходимости придумывать себе сложности
не, ну ок, винты и резьбовой герметик. или гроверы
30 ампер там конечно нет
www.vseinstrumenti.ru/product/termousadochnaya-kleevaya-trubka-kvt-ttk-4-1-4-1-59672-1555694/
Может конечно КВТ и не самая лучшая, но герметично и в разы лучше всяких изолент.
Я то их в коробки заделывал, там и так сухо всегда, так что проверить нет возможности. Герметичность там нужна скорее на случай затопления от соседей сверху :) А так можно и обычной изолировать.
здравый смыслфлюс, или у вас к нему личная неприязнь?2. банальный (флюсосодержащий, да) припой смотанный в трубочку (ну то есть повторение этой конструйни на коленке) прекрасно паяет ТЕ ЖЕ провода
3. если
внимательнопрочитать весь этот обзорище — то станет понятно что я думаю про флюс и про пайку проводов.Она существует не потому, что я такой зануда ее придумал,
А потому, что это эффективный порядок действий
Ты действовал неэффективно и почему-то удивлен результатом
Или пайка классическая, тоже надёжно, но не так технологично.
А не эта пое… нь
Сам придумал?
А если речь идет о пайке без флюса — итог вполне закономерен
Если речь идёт о пайке, то есть обычная термоусадка. И к этому способу вопросов нет.
Решение в топике подразумевает работу без лишних мыслей и телодвижений (с линшими лучше будет припой отдельно, клеевая ту отдельно). Поэтому отсутствие флюса в штатном решении выглядит сомнительно.
Ну и брендовые производители таких же (только работающих) усадок как-то проблему удержания флюса решили.
А брендовых трубочек такого плана как в обзоре не видел, потому, что не интересовался, взял 5 штук таких же как у дяди Сэма и валяются как аварийный комплект в машине лет 5 уже, мало ли что, одну попробовал когда они приехали, ну так себе качество, но спаялось как-то.Как временное решение сойдет.На постоянку использовать эту ерунду совершенно бессмысленно и опасно.
пс и да, без синей изоленты все эти манипуляции коту под хвост
идея была в том чтобы «проверить как это работает на самом деле» © что называется «искаропки», а не дорабатывать эту конструйню. как спаять два провода — я знаю. и как без пайки соединить — тоже. а это вроде как простое решение для простого соединения проводов без лишних заморочек. а если мне например нужно провода предварительно залудить — то шло бы это решение лесом, потому что если у меня есть паяльник для лужения — то и спаять я им смогу
Читаю вашу некрофилию в ЖЖ, а как в антиквариате провода наращиваете, когда проводка подгнила?
Вот спил «зажигалочной» пайки обычным флюсованым ПОС-60.
проблема же не в том что термоусадка загорелась от зажигалки. проблем тут несколько, и они совершенно в другом:
1. термоусадка поддерживает горение. это недопустимо при ремонте проводки! не потому что я ее зажигалкой грею, а потому что она в принципе не должна вот так весело гореть. она может гореть пока в пламени, а потом обязана тухнуть.
2. даже если всё вроде бы хорошо обжалось и припой расплавился — он нифига не спаивает провода.
С припоем в термоусадке для меня вообще всё ясно: это не нужно совсем.
соответственно идея была не поджечь термоусадку надетую на провод, а проверить как данное решение будет работать в полевых условиях, где нет фена включенного в розетку.
эксперименты показали что работает это решение фигово — хоть с феном хоть с зажигалкой.
ну и капиллярный эффект штука неразборчивая, затягивает что попало — и канифоль, и флюс, и припой, и масло, и воду…
и если припой НЕ попадает между жилками провода, то это не «пайка», а «что-то сверху наляпано». не нужно просто припоя (и флюса) вводить столько, чтоб капиллярным эффектом его на полметра под изоляцию насасывало
а для того чтобы не водиить лишний флюс — производителю данного решения стоило ввести его столько сколько нужно. фабричным методом. и вопрос бы снялся сам собой
но опять же — канифоль не поможет со старыми проводами. только более активный флюс. а вот его точно вымывать нужно. замкнутый круг
А эту всю мутоту оставим шабашникам без совести.
Может это неправильные соединители и есть правильные с флюсом?
Пайка, скрутка, кримпер...? Особенно возле движка, в местах с высокой температурой.
Но лично я ни разу не имел проблем с пайкой.
Поэтому склоняюсь к обжиму и затем в клеевую термоусадку.
Кстати проводка тайваньского мопеда. Видно соединение обжатыми U-образными скобками, только где-то вдвое толще осуждаемых. У красного провода тоже было ответвление, сам откусил.
сэрСэмтак что увы, тут ущербны как минимум материалы, а как максимум — сама идея такого соединения
Мне всё же кажется, проблема всё-таки в температуре. То, что убивает термоусадку, ещё не греет припой.
Вот единственный вариант — греть не через термоусадку — микроволновыми пушками, нагрузкой, индукцией.
Очень странно это все. И не спаивает нормально и флюса нет.
Просто пару лет назад купил ради интереса сразу целый набор этих паяльных гильз-термоусадок «от мала до велика» в пластиковом кейсе-коробочке. И тут прям через пару месяцев как спецом на рабочей авто косяк с проводкой вылез — пара проводов от датчика какого-то вибрацией перетерло. Воспользовался как раз этими гильзами-термоусадками для соединения — лазерманом зачистил провода, слегка скрутил и самой простой (не турбо) зажигалкой спаял. Не с первого раза получилось, но получилось. При нагревании было видно как там сначала активно «кипит» флюс и потом уже начинает плавится припой и растекается по «скрутке». Соединилось все на 5 баллов, я тогда весьма порадовался что так все легко, быстро и просто оказалось.
К сожалению сейчас повторить этот опыт не удастся — машину уже почти год как продали и коробочка с этими термоусадками как оказалось ушла вместе с машиной к новым хозяевам. Уже начал раздумывать чтобы прикупить опять мало ли зачем пригодится а тут такие отзывы. Пожалуй при необходимости лучше найду в недрах гаража про… этосамленый газовый паяльник и буду по старинке спаивать и в обычную термоусадку укутывать.
Спасибо за предупреждение.
Вот такая лотерея «проблема в том что фиг знает какое приедет следующий раз» как раз и удручает больше всего во всех подобных случаях и систематике оно увы не поддается.
PS гильзы были синего цвета
А тут и паяльник от повербокса начал работать. И мне стал пофиг на эти трубочки.
брендовых(которые всеголишь в каких-то жалкие 10 раз дороже) заявляют о припое с температурой плавления 138Са так, вот например дш от возможно брендового поделия:
припой CD18 — это Cd 18%, 50% Sn, Pb 32%; плавление 145C
ROM1 — это RO (Rosin, т.е. канифоль), M1 — Moderate (0.5-2% Halide) — средней/умеренной активности.
из того что есть в домашней аптечке, что-то уровня ЛТИ-120 вполне себе впишется в эти спецификации.
а вот на 138С — видимо только Sn42/Bi58, про который радостно сообщают что смачиваемость у такого примоя на «удовлетворительном» уровне.
вырисовывается закономерность для таких штук: припой с температурой плавления в районе 140 и вмеру активный флюс. штука не новая, родом из 90х если не раньше (даташит с датой 2000 года на что-то да намекает).
если уж и термоусадка пыхнула, то очень большие сомнения насчет применения специального недешевого припоя, который создан для пайки чувствительных к температурам компонентов.
судя по другому бренду аналогичной продукции soldersleeve и куче имеющихся у них допусков
более того, у них там есть и хорошая инструкция чтобы понять что оно сработало или нет
например раз
два
три
и еще есть одно интересное применение — это для разьемов
и также там весьма интересные инструкции чем и как это делать:
650-700F — тобишь 350-370С
нигде ни про какие зажигалки и прочие методы когда «один в поле» ничего нету. именно что фен. и даже держателем советуют пользоваться.
а смысл этих штук, не в подлезть жигой куда-то там сидя на кортах и с сигой в зубах, а в создании не только пайки, но и изоляции. трубка специально прозрачная, чтобы можно было оценить качество пайки.
а некоторые из более высокотемпературных трубок, в частности серия S03 вообще на ПОС63 сделаны, и там даже цветные колечки, теряют цвет, когда набрана необходимая температура. и судя по обширному списку MIL-допусков американская военка их вовсю использует
(именно S03 и какие-то другие).
у нас в обзоре и в целом для обсуждения продукция с легкоплавким припоем (и выбор припоев небольшой: одно из двух: либо Cd18, либо Bi58, даже у брендовых изделий soldersleeve)
делается простой вывод о том, что брендовое при следовании инструкции должно работать (правильную трубку под виды проводов, правильно провода заголить, применять фен на 350-370С и тд/тп/) и работает уже более трех десятков лет.
а рандомный пакетик с алика за $2, ожидаемо не работает. ведь даже просто покупка хорошего припоя на алике — это лотерея, нужно именно что рыться в продавцах и выискивать определенные бренды и все равно быть готовым рискнуть, что продадут припой который совсем не паяет.
очевидно, что там где пайка по регламенту не подходит, то делают обжим.
притом есть виды как под обжим с термоусадкой, так и под «холодный» обжим (там внутри гель какой-то силиконовый).
1. терминирование экрана-оплетки и/или коаксиального кабеля
2. разьемы или компоненты, монтирующиеся прямо на провод
3. соединение проводов
а вот для п.3 соединения проводов там есть интересные указания
для проводов до 1мм2 настоятельно скрутку советуют (для других случаев — опционально, в зависимости от применения)
для проводов выше 1.5мм2 — провода должны быть предварительно облужены.
если речь про саму сферу применения — то точно встречается например в «малой гражданской авиации»ссылка (которые продаются как «наборы для самостоятельной сборки»)
пару видосов на тему
и про саму электронику самолета
(если внимательно смотреть видео — то экраны-оплетки почти для всего там сделаны именно через soldersleeve)
я могу с ровно тем же успехом взять кусок термоусадки с клеем, надеть ее на провод, спаять их паяльником, и натянуть и обжать эту термоусадку.
Да, если провода предварительно макнуть во флюс типа Hydro-X 20, то пайка в таких соединителях будет «идеальной», но через год-другой все равно превратится в тыкву…
с флюсом оно как-то даже паяется. очень плохо, но хоть провода из припоя не вылазят
На мой взгляд бесполезное, вредное барахло.
смысл есть в подобных штуках под обжим. удобно, надёжно. Но снова возникает вопрос, за копейки на разновес покупается ГМЛ (Гильзы медные луженые) + ТуТк (Термоусадочные клеевые трубки) и один раз разориться купить обжимник\кримпер за 1500р.
Да, для справки, если принципиальны именно клеевые термоусадки, соплевые стержни
для термопистолета растворяются бензином калоша или уайтспиритом, дальше все просто, берете безклеевую термоусадку и делаете из нее клеевую…
Привожу листок из инструкции уважаемого автопроизводителя по поводу термоусадочных обжимных и паячных ремкомплектов электропроводки...Никаких зажигалок и строительных нерегулируемых фенов в автомобиле быть не должно, только фен с контролируемой температурой, а то так и авто спалить можно…
1. имитация полевых условий, когда фена нет, а соединить провода нужно. если мне есть куда подключить фен — я и паяльник применить смогу, без лишних заморочек.
2. посыл с зажигалкой в другом. данная термоусадка прекрасно горит. а это недопустимо для изоляции в принципе. не должна она поддерживать горение. любая изоляция не должна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.