Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Воздуходувка на 450г давления - amkd50s27 или F02-ES

  1. Цена: 2348 руб ( я брал за 2595 руб)
  2. Перейти в магазин

Продолжая серию обзоров воздуходувок, я решил взять не совсем бюджетный агрегат с заявленным давлением до 600 грамм, большим аккумулятором, и мотором с большим диаметром чем у остальных карманных дуек. 

Первый обзор дуйки средней мощности на 100г 

Второй обзор дуйки большой мощности на 200г

И если в тех обзорах дуйки предлагают использовать для раздувания мангалов и надувания шаров, то этот аппарат уже предлагают использовать для того же самого и для продувки кондиционеров и авто, в общем предлагают купить ее под видом инструмента а не игрушки. 

Что же там пришло, как дует, и разборка — далее в обзоре.

Сразу стоит сказать что я покупал дуйку на озоне, но ровно та же самая есть вот тут на али, что главное — у нее есть отзывы которые подтверждают реальность ее мощности, но стоит она заметно дороже. Так же на озоне есть дуйки с теми же фото но дешевле у продавцов без отзывов, тут смотрите сами, я бы не рисковал.

Там же на али нашлась модель под аккумуляторы МАКИТА! Китаец обещает аж в 2-3 раза больше мощности в сравнении с обозреваемой дуйкой, но я в этом сомневаюсь. 

 

 

Распаковка и осмотр

С доставкой мне по видимому очень повезло, коробка хорошо битая и далеко не ровная.

 

 

В комплекте кроме самой дуйки положили щетки и кабель зарядки. Правда зачем мне щетки я не понимаю, лучше бы положили разнообразные сопла, так как заводское имеет слишком большой диаметр для продувки узких мест.

USB кабель полный китай и сразу отправился в коробку одноразовых аксессуаров которые можно выбросить после использования.

 

 

Инструкция

 

А вот и сама воздуходувка. Стоит отдать должное, качество исполнение корпуса у нее отличное, все ровное, по зазорам, и никаких помарок от 3д печати и остальных кустарных способов изготовления корпусов.

Вес девайса составил XXX Грамм, а размеры 163x48x77мм (без сопла).

 

 

Китайские гении маркетинга сделали вот такую чудесную иллюстрацию размеров. Я даже не знаю что сказать, рисовал ее наверное автор фразы про отрицательный рост.

 

 

Для зарядки этой дуйки используется USB-C порт, забегая вперед скажу что заряжается она мощностью в 18вт и запрашивает с зарядки 20 вольт по PD протоколу, но и от 5в заряжается без проблем. Контроллер тут не совсем глупый, если идет зарядка то курок газа не работает.

Над юсб портом есть 4 отверстия которые было бы логично принять за индикатор зарядки, но нет, это просто отверстия.

 

 

Cо стороны пользователя расположилась кнопка включения и выключения дуйки (нажатие на 2сек) а так же 4 отверстия индикатора уровня заряда. Диоды там светятся зеленым и показывают уровень зарядки.

Индикатор зарядки к сожалению не точный. Он может показывать 3 точки после активной работы, а на следующий день уже 1 точку, дальше она будет гореть при слабой нагрузке на дуйку, но если дать газ в пол то BMS обесточит нагрузку и все погаснет до тех пор пока мы не подключим зарядку, и вот подключив зарядку у нас будет 1 полная палка и мигать вторая. В общем индикатор рекомендательного характера.

 

 

С обратной стороны установлен курок газа. Он такой огромный не просто так, его зажатие регулирует обороты, система схожая с шуруповертом, она вполне удобная ровно до тех пор пока не появится задача поставить воздуходувку работать без нажатия, банально сделать этого не получится так у кнопки как нет фиксации. 

 

 

Сопло дуйки снимается, к сожалению сменных сопел в комплекте нет, но посидев вечер с 3д принтером можно изготовить сопло под свои нужды. Диаметр сопла 4см.

 

 

Для сравнения поставим более простую и дешевую воздуходувку на 200 грамм из этого обзора, Размеры их конечно сравнимы, но если старая дуйка карманная, то обозреваемая дуйка если и влезет то в огромный карман худи, и я бы сказал что это уже полноценный инструмент для переноски в рюкзаке. 

Диаметр мотора малой дуйки примерно 28мм, у новой мощной дуйки все 40мм.

 

 

Разборка

Сразу разберем и изучим девайс.

Откручиваем 10 саморезов с торкс головкой и снимаем ручку сдивигая вниз. Держится ручка очень сильно + имеет защелки, для снятия требуются пластиковые шпатели. 

 

 

А вот и аккумулятор, по размеру видно что это 4 ячейки типа 18650. На этикетке видно что аккумулятор имеет емкость 2500мАч и 4S1P конфигурацию, что дает нам 14,8в в номинале. 

Так же видно что из батарейки торчит термодатчик, и я честно говоря не понимаю почему он снаружи а не в батарейке! Он явно идет из BMS которая должна следить за током/напряжением батарейки, и конечно же температурой.

 

 

 

Разбираем аккумулятор дабы посмотреть что за ячейки тут стоят. 

Под пленкой можно найти BMS из которой как раз идет NTC (датчик температуры). Платка простая, балансировки ячеек нет ( а хотелось бы с таким потреблением дуйки), но есть мосфеты что могут разорвать цепь, и есть токоизмерительный шунт. Во время тестов на малой зарядке дуйка может отключиться совсем и не подавать признаков жизни, делаю вывод что бмс тут реально работает и защищает аккумы от переразряда. 

Ячейки тут Inr18650-25p, может показаться что это самсунг или EVE, но нет, это DMEGC. Реальный ток с ячейки до 25А, емкость 2500мАч, сопротивление 12-13мОм. Судя по характеристикам, он где то на уровне самсунговских ячеек, каких то негативных отзывов я не нашел. 

 

 

Перед сборкой аккумулятора я вернул датчик температуры на законное место — между ячейками, попутно намазав LAIRD 607, в таком виде при перегреве ячеек BMS будет останавливать заряд/разряд, собственно что она и должна была делать если бы китайцы собрали все правильно на заводе.

 

 

Плата зарядки и управления двусторонняя, с одной стороны мы видим линейный переменный резистор который двигается кнопкой и управляет оборотами. Тут же расположился какой-то микроконтроллер, если присмотреться на разводку то его выводы идут к USB, так и к светодиодам индикации уровня заряда. Могу предположить что он показывает уровень заряда и статус зарядки.

 

 

С другой стороны стоит микросхема IP2363, это зарядник для 2-5S аккумулятора который способен развивать мощность до 30 ватт! При этом судя по даташиту, он сам себе PD триггер, что дает ему возможность запрашивать до 20в с зарядки по PD протоколу. А если PD нет и напряжение всего 5в то не беда, контроллер buck-boost и может повысить 5в до напряжения аккумулятора. В общем целый комбайн который можно купить на али по цене 750руб за готовую плату. 

 

 

От платы с зарядкой до мотора идет 5 проводов, это +- питание с батареи, и еще 3 провода которые несут еще одну землю и судя по всему уровень нажатия на кнопку газа и сигнал активации.

Открутив винты и сняв крышку можно посмотреть на плату контроллера мотора. Мне честно говоря такие решения не сильно нравятся, платка размером с монету, места для нормальных мосфетов на ней нет, как и нет теплоемкости для распределения тепла с мосфетов. В теории конечно дует аппарат сильно и тем самым охлаждает плату, на практике смотря через тепловизор в целом температуры в норме, но мне такое решение не кажется идеальным. 

С видимой стороны под конденсатором прячется микросхема lpt86580-40 964000 a2514, найти ее мне не удалось.

 

 

В общем итоге качество исполнения устройства мне понравилось, если пофиксить косяк с датчиком температуры, то дуйкой вполне можно пользоваться. Наличие нормальной BMS радует, в идеале ей в пару поставить 4S балансир который будет выравнивать ячейки. 

 

Тестирование

Зарядка тут идет на мощности 18 ватт, что выливается в 2+ часа от мощного блока с поддержкой PD60W. Для самих аккумуляторов это хорошо, так зарядки 0,5с — проживут долго. На практике я бы хотел быструю зарядку на все 30 ватт что может микросхема зарядки в этом устройстве. 

С моментом зарядки все странно. горит 2 диода, батарейка вроде как имеет 50%, но при этом если зажать газ в пол то спустя 5-10 секунд дуйка гаснет (BMS отключает выход) и для дальнейшего запуска надо поставить аппарат на зарядку. При этом если не газовать в пол, а жать кнопку в пол силы, то дуйка проработает еще долго. По всей видимости под нагрузкой просадка на аккумуляторах великовата.

Залитая энергия (40вт*ч) в целом соответствует заявленным ячейкам (3,7*4*2,5=37 Вт*ч) с учетом потерь на преобразователе.

График зарядки выглядит так:

 

 

Давление на весах

На весах дуйка показывает вес что то около 400 грамм (450-350) если держать ее в 5см от весов. На практике если аккумулятор не 100% то давление быстро падает до 350 грамм, а если дуть в упор (меньше 1см) то весы могут показать все 600грамм, но это уже не то.  В целом показатель отличный, и такой прибор реально можно использовать в работе по чистке компьютеров или кондиционеров. 

 

 

Без сопла цифры идентичные. 

 

 

Бонус

Ради интереса я решил сделать свое сопло раз в комплекте таковых нет. 

Пол часа во Fusion, 2 тестовых прототипа, и сопло готово. Выложил его на Makerworld бесплатно, печатать советую из PetG без поддержек и остальных ухищрений, высота слоя 0.2-0.24, в таком случае оно вкручивается в дуйку как родное. 

 

 

С таким коротким соплом дуйка давит примерно 200 грамм на весах в максимальном режиме, что маловато, и это при диаметре сопла в 18мм! В общем сопла уменьшают ее мощность и поэтому производитель их не приложил. 

 

 

Но дуйка крупная и хотелось бы все же иметь сопло которое позволит подлезать в тонкие дальние углы железок для их продувки, поэтому я сделал вторую версию сопла — LongBoy. Скачать его можно там же на Makerworld

Это то же самое сопло но с носиком длинною в 75мм, в такой конфигурации можно продувать дальние углы техники с большим удобством! Диаметр сопла 16мм, что еще меньше чем у прошлого сопла, но сделано это для быстроты печати и удобства использования сопла в узких местах.

 

 

Такое сопло дует на весы всего 240 грамм, но в работе показало себя отлично, продувать ATX корпуса оказалось очень удобно.

 

 

Выводы

Дороговато на фоне дешевых дуек из прошлых обзоров, но в целом качество выше. Батарейки высокотоковые с честной емкостью, зарядка побыстрее, и дует девайс действительно хорошо. Лично мне не понравился размер, если те прошлые были карманные и занимали мало места, то этот аппарат уже как небольшой шуруповерт, таскать его не так удобно. Так же комплектация могла быть и побогаче, насадки там, может чехольчик?

В итоге брать можно, дует хорошо. 

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+13 +14
свернутьразвернуть
Комментарии (3)
RSS
+
avatar
0
  • Utopian
  • 17 августа 2025, 17:41
Спасибо за обзор. Есть такая, брал там же ozon.ru/t/dhPJs6x
Сегодня днем погонял эту дуйку в боевом режиме — выдул пыль из всех углов квартиры, из-под шкафов, из батарей отопления, попутно сдул двух котов под ванну, и пошел во двор продувать автомобиль. Открыл все двери, сдул все крошки с сидений, с пола, выдул пыль из воздуховодов, из всех бардачков. Снаружи сдул все накопившиеся листики, почки, иголки и кленовые вертолётики из-под креплений стеклоочистителей, из-под подкапотного пространства. Итоговый результат поразил. Летит из-под этой дуйки все со скоростью звука, включая незакрепленные мелкие предметы. Все чисто. Реально дует как турбина ТМС-65, кто из РХБЗ — привет. Пушка-бомба. Но есть и минусы. Ручка нагрелась очень сильно, и батарея быстро села, хватило минут на 10 общего времени работы.
+
avatar
0
  • Ramiro
  • 17 августа 2025, 18:32
с дуйками желание приходит и отходит также быстро, типа не было — хочу, купил условно на 150 а оказывается и не так нужен, и уже на обозреваемый смотриш а зачем, большой, да дует сильно, акум жрет также быстро, но а дури хватает и у того что 150 грамм давит, большее и не надо как оказывается.))
+
avatar
+1
  • tirarex
  • 17 августа 2025, 18:34
Ну если 150 дует то мне бы тоже больше дуйки не нужны были, уж слишком мало это. Тут почти пол кило, воду с машины даже без воска и керамики сдувает, а уж то какую пыль поднимает при чистке компьютера, мне даже страшно сказать, все мое железо теперь чистится только на улице.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.