Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Инвертор 12В/220В , 2000Вт

Бывают такие моменты когда ты вне «цивилизации» и сеть 220В очень необходима, и с одной розеткой жизнь была бы краше и удобней. Это и путешествие на авто или с кемпером и хочется ночью посмотреть фильм с проектора на большом экране, или использование солнечных панелей в связке с АКБ и преобразователем, и для дальнобойщиков пригодится, вообще везде, где нет генерации, есть заряженные АКБ, нет розетки на 220В, но очень нужно.



Характеристики на всю линейку приборов:

Имя: Модернизированный синусоидальный инвертор для путешествий
Пиковая мощность: 500W / 1000W / 1500W / 2000W
Номинальная мощность: 400Вт / 600Вт / 700Вт / 900Вт
Питание внешнее: 12В/24В
Выход: 220В
Цвет: Золотой/Черный
Частота: 50 Гц
Потребление без нагрузки, ток: <0.6A
Аксессуары: сетевой кабель 12/24В, провод подключения АКБ, инструкция

Распаковка, комплектация, внешний вид


Преобразователь упакован в заводскую коробку с цветной полиграфией. На сторонах коробки инфа об основных характеристиках.

В комплект входит сам преобразователь, силовой провод подключения АКБ с зажимами, провод подключения в прикуриватель инструкция

Внешний вид. Основной корпус изготовлен из профилированного алюминия. На одной торцевой стороне, с перфорацией, к подключению доступна одна универсальная розетка на 220В и один USB разъём, блок включается небольшим выключателем, есть светодиоды индикации перегрузки/перегрева и нормальной работы. С другой стороны расположен вытяжной кулер охлаждения и клеммы М6 с пластиковыми ручками с впрессованными фиксирующими гайками.

Комплектные провода.
1) Силовые, с маркировкой сечения 8 кв.мм и длиной 50 см, довольно жесткие, сначала подумал что не медь
2) В прикуриватель, тоже 50 см, без предохранителя. На преобразователь подключенный через провод от прикуривателя не стоит садить нагрузку больше 100-150 ватт, так как предохранитель на прикуриватель обычно стоит в 15 ампер и он просто перегорит.
Силовые провода соответствуют заявленному сечению, диаметр медного ( не магнитится) голого провода 3.5 мм что по таблице примерно и есть 8 кв.мм. А вот зажимы из омедненной «чернухи», магнит не даст соврать.
Для минимизации потерь и удобного «дальнего» подключения купил, для испытаний, в автозапчастях силовые провода 3 м., до 500А в мягкой оплетке с мощными зажимами, и медные клеммы под обжим и пайку для переделки провода с крокодилов.

В итоге получился вот такой набор.


Внутрянка


Захотел взглянуть на внутреннюю начинку, раскрутил крепление торцевых крышек и сдвинул донную крышку.

На входе инвертора стоит 3 преобразователя с 12В постоянного тока в 220В постоянного тока.
Схематично внутреннюю начинку устройства можно представить следующим образом:

Эти 3 преобразователя подключены параллельно. Каждый преобразователь состоит из 2 полевых транзисторов HY3208, повышающего трансформатора, двухполупериодного выпрямителя на диодах SF26. На «входе» каждого преобразователя установлены два конденсатора OKCAP на 1000mF*16V каждый. Предохранители на 40А, две штуки.

Транзисторы достаточно мощные (максимальный ток стока 120 ампер), прикреплены пластиной к корпусу через термо прокладку, диоды 2 амперные. В диодном мосте они работают попеременно, по идее макс. выходной ток каждого из 3 преобразователей составляет 4 ампера, 12 ампер с 3 преобразователей. Значит общая выходная мощность составляет 12х220= 2640 Вт. Вроде с запасом.



Управляет работой полевых транзисторов всех преобразователей генератор на микросхеме TL494

На выходе 3х преобразователей, получается 220 В постоянного тока, чтобы превратить его в переменный ток, используется другой преобразователь, с постоянного тока в переменный. Сделан он на микросхеме TL494, к выходу которого подключен мостовой усилитель из 4 полевых транзисторов 2SK2209, прикреплённых так же винтом через пластину, термо прокладок нет и термо пасты тоже, а они тут очень нужны. Нужно будет доработать и все посадить на термопасту. Максимальный ток стока этих транзисторов составляет 15 ампер. В высоковольтной части установлено два конденсатора Coite 47mF 450V


Я не имею осциллографа, чтобы наглядно показать форму сигнала на выходе, но даже без замеров можно сказать что на выходе будет «модифицированная синусоида». Большинство подобных преобразователей на выходе выдают переменный ток именно с такой формой сигнала. Получить подобный переменный ток гораздо проще и дешевле, чем «чистую синусоиду», и в качестве нагрузки можно применять большинство современных электрических приборов.
USB разъём. Этот разъём может быть использован для зарядки различных USB устройств, однако 5 вольт для него вырабатывает микросхема импульсного регулятора напряжения MC34063A, специально разработанная микросхема для DC-DC преобразователей с минимальным количеством внешних элементов. Микросхема MC34063A применяется в импульсных источниках питания со входным напряжением от 3 до 40В и выходным током до 1,5А:

Тестирование

Пробное включение от дежурной АКБ 12В 132Ач. Сначала загорается красный светодиод, звучит зуммер, потом загорается зеленый.
Батарея выдает 12.88 В, на выходе из розетки инвертора 200В.

Проверим работу инструмента от инвертора, из измерительных инструментов только простой тестер. На машине есть дрель 710Вт и болгарка 1250Вт. Подключаем крокодилы кабеля инвертора к АКБ 190Ач на моей рабочей машине. Напряжение на клеммах 12.65В, на розетке инвертора 198-200В. Если завести дизель, то думаю честные 215-220 В на выходе будут.



Итого, по факту возможная максимальная выходная мощность данного инвертора около 2640 Вт, номинальная 900Вт Учитывая стоимость инвертора в $54, я считаю, что это неплохой вариант. А если дружите с паяльником, то при простых доработках можно повысить выходную номинальную мощность.
Плюсы:
+ прочный компактный корпус
+ неплохие выходные параметры (для данной цены)
+ есть защита от переполюсовки
+ установлены предохранители
+- Цена?

Минусы:
— модифицированная синусоида, как и у большинства недорогих инверторов
— сборка (отсутствие термопасты)
— нет запаса по прочности у компонентов (провода с крокодилами тонковаты и короткие, крокодилы из омедненного железа, конденсаторы)
— нуждается в доработке
Инвертор вполне работоспособен, и может быть использован по своему прямому назначению.
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+5 +5
свернутьразвернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
+3
  • katran
  • 07 августа 2025, 11:17
Может там и 220в просто ваш прибор не поддерживает True RMS
+
avatar
0
  • bakinec
  • 07 августа 2025, 13:45
Да, первое что приходит в голову — самое очевидное. И True RMS этот мультиметр не поддерживает, это я сразу проверил.
Я кстати, подобным образом проверял «кривизну» синусоиды, у инвертора, который обещал «чистую» синусоиду, без осцилографа. Измерял двумя разными мультиметрами — один без True RMS, другой, соответственно — с. Совпадение показаний, дало надежду, что не соврал производитель
+
avatar
+8
Такие вещи на мерить осциллографом и под нагрузкой!
+
avatar
0
Поддерживаю, хотелось бы посмотреть, насколько сильно там модифицирована эта «sine wave».
+
avatar
+2
  • dens17
  • 07 августа 2025, 11:33
Если дома нет паяльника (на случай ремонта) и нужен подобный инвертор, то тогда лучше брать в местном магазине.
То есть, нужен чек с гарантией и возможностью возврата, если не подойдёт «модифицированная синусоида» — например заходим во "Все инструменты" и там выбираем нужный.

Если финансы позволяют и критично качество и в ответственное место — тупо смотрим Mean Well (дорого).
+
avatar
+3
  • alisogor
  • 07 августа 2025, 11:47
Ваши болгарка и дрель номинальную мощность развивают (если повезёт) — только если заклинить вал. В реальных условиях 50-80% от номинала. У меня стоит солнечный инвертор и я уже неплохо знаю, что сколько потребляет. Для тестов лучше резистивная нагрузка (типа чайника, бойлера и т.д.) + осцилограф.
+
avatar
+4
2000Вт там в очень влажных мечтах будет. Два предохранителя на входах по 40А дают максимум 960Вт в очень хороших условиях. Дрель работает хорошо, а вот болгарка даже по звуку тухнет, не хватает ей мощности, особенно при нагрузке.
Мне подобные инверторы приносят часто в ремонты, ключи пробивает чаще всего. Там «честная» мощность на выходе около 800-900Вт. Дальше уже китайские фантазии если только.
+
avatar
+2
Опять эти влажные фантазии о 220В в лесу…
Длительная эксплуатация инвертора под нагрузкой влечет за собой весьма затратные меры по установке и подключению. И расходы на топливо и амортизацию работы двигателя автомобиля. Поэтому, надо четко понимать, что именно и как будет запитано от 220В.

Далее, если грамотно подходить к вопросу организации путешествия, выяснится, что подавляющее большинство потребностей закрывается устройствами на 12В. Зарядка гаджетов, и ноутбуков, аккумуляторного инструмента, питание холодильника, мультиварки и освещение — все есть в продаже. Лично у меня за годы так и не возникло потребности использования даже мелкого инвертора на 150Вт.
Другой вопрос — сетевой строительный инструмент. Но тут уже инверторный бензогенератор рулит. По многим аспектам.

В итоге получается, что эти инверторы установленные «чтобы было» либо простаивают, либо используются нецелесообразно.

Ну и обзор — на отшибись. Поверхностный, без правильных замеров и тестов.
+
avatar
0
  • dens17
  • 07 августа 2025, 12:19
Эти инверторы часто применяют не для дома — очень много используют в грузоперевозках. Люди живут в кабинах, вахта может быть 1-2 месяца.
Не во всех грузовиках есть встроенные инверторы. Там много покупают подобных инверторов (часто 24V).
+
avatar
+2
Вся бытовая техника, от холодильников до стиральных машин есть в исполнении DC24V. Вот её дальнобои и берут. Либо монтируется отдельный генератор на 3-4-5КВт если нужно что-то прямо исключительно от AC220. А инвертор из темы игрушка с завышенными по-китайски параметрами.
+
avatar
+1
  • dens17
  • 07 августа 2025, 12:47
В современных тягачах (фурах) не сильно актуально — там есть заводская розетка на 230V. Мощность подписана.
+
avatar
+2
  • AntonKho
  • 07 августа 2025, 12:23
В общем да. Если вдали от лэп часто нужно электричество зарядить аккумы, запитать холодильник, проще взять двухтактный дырчик за 6-8 тыр. Легкий, заводится в любые температуры, не жалко. А инверторы… Акумы чем заряжать?
+
avatar
0
Тоже так считаю. Когда то давно прикупил небольшой инвертор для поездок на рыбалку неделю-две, и после первого применения стало понятно, что это полная ерунда. Свет, зарядки раций, акб для эхолотов, ноутбук, 100 ватт наберётся, а это 6-7 ампер высасывание с аккумулятора машины и всё, если в глухомани, то там и останешься. На следующий год купили маленький генератор 650(900) Вт. Уже более 15 лет служит верой и правдой, даже один раз акб машины заряжали, водила забыл свет выключить и уехали на целый день на лодке.
+
avatar
0
Пытался найти мелкий генератор на кило-полтора, почитал отзывы и с огорчением отложил эту затею.
+
avatar
+1
  • Conan26
  • 07 августа 2025, 13:03
В городе для периодических пропаж электричества, выиграть время от чтоб холодильник не потёк.
Купил на 4000 с синусоидой, дежурный аккумулятор на балконе.
Есть-пить не просят. Времена ныне странные…
+
avatar
+1
Если холодильник инверторный то есть все шансы потом попасть на его ремонт.
+
avatar
0
  • bdos
  • 07 августа 2025, 13:21
Форма выходного напряжения?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.