Авторизация
Зарегистрироваться

Одноплатный компьютер Khadas VIM2: как первый VIM, только мощнее

  1. Цена: $108.99 (с купоном)
  2. Перейти в магазин

Khadas VIM2 — новая модель одноплатного компьютера от китайской компании WesionTek, пришедшая на смену VIM первого поколения.

От предыдущей модели VIM2 отличает более высокая цена более мощный SoC Amlogic S912, увеличенный объем оперативной памяти и гигабитный Ethernet-интерфейс. Основные моменты остались без изменений: одноплатный компьютер может работать под управлением Linux и Android систем и поддерживает аппаратное декодирование 4K видео, что позволяет использовать его в качестве ТВ-приставки.

Подробный обзор с тестированием производительности и сравнением Khadas VIM2 с Khadas VIM вы найдете под катом.

[В обзоре я часто буду сравнивать VIM2 с первым VIM. Обзор Khadas VIM вы можете прочесть по этой ссылке]

Характеристики


Как я уже написал в предисловии, ключевым отличием VIM2 от VIM стал переход на SoC Amlogic S912, в результате чего одноплатник получил 8-ядерный процессор (вместо 4-ядерного), графический ускоритель Mali-T820MP3 (вместо Mali-T450MP), гигабитный Ethernet-адаптер и поддержку оперативной памяти стандарта DDR4.

Также стоит отметить новый Wi-Fi модуль Ampak AP6359SA с поддержкой технологий MIMO и RSDB, ну а Ethernet-адаптер помимо перехода на гигабитный стандарт обзавелся еще и поддержкой функции Wake-On-LAN.

Khadas VIM2 выпускается в трех модификациях — Basic, Pro и Max. Pro и Max отличаются друг от друга только объемами встроенной eMMC-памяти, а модификация Basic обладает урезанным объемом оперативной памяти (2Гб против 3Гб у старших моделей) и более дешевым Wi-Fi чипом без поддержки RSDB.

Этот обзор я пишу по «средней» модели линейки Khadas VIM2 Pro с 32Гб eMMC.

Внешний вид и комплект поставки


Khadas VIM2 поставляется в картонной коробке, которая открывается как книжка. Точно так же выглядела упаковка VIM первого поколения.

В коробке лежит сам одноплатный компьютер и USB Type-C кабель в тканевой оплетке.

Полный комплект поставки. Помимо кабеля в него входит еще и бумажка с перечислением технических характеристик устройства.

Внешне VIM2 мало чем отличается от VIM первого поколения.

Крупная, приметная маркировка S912 на SoC не даст их перепутать, но в целом платы очень похожи. Корпуса тоже одинаковые, разве что верхняя крышка VIM2 лишилась прорези для подключения батареи часов реального времени.

Форм-фактор остался без изменений. Все порты (2 USB, 1 USB Type-C для питания, HDMI, Ethernet и microSD-слот) вынесены на одну грань — и это очень удобно, т.к. позволяет избежать хаоса в проводах.

Сбоку находятся 3 кнопки — Power, Function, Reset. Помимо использования по прямому назначению они нужны также для переключения девайса в режим перепрошивки (подробнее об этом еще будет сказано в обзоре).

Вытаскиваем VIM2 из корпуса и рассмотрим его более внимательно.

Под USB Type-C портом находится коннектор для подключения альтернативного источника питания. Серебристый чип сверху слева — Ampak AP6359SA, модуль Wi-Fi + Bluetooth. Рядом с ним находятся два I-PEX коннектора для антенн. Снизу находится 40-пиновый и ИК-порт.

Сразу над GPIO распаян eMMC-модуль: в случае с VIM2 Pro это KLMBG4WEBD-B031 производства Samsung и емкостью 32 Гб. 3Гб оперативной памяти стандарта DDR4 распаяны в виде 2 модулей по 1Гб и 2 модулей по 512Мб соответственно. Произведены они также корпорацией Samsung и имеют маркировки K4A4G16 (512 Мб) и K4A8G16 (1 Гб).

На нижней части платы находятся оставшиеся 2 модуля оперативной памяти и слот для microSD-карт. Тут же на белой наклейке напечатан MAC-адрес устройства (на фото выше я его замазал).

Из необычного можно увидеть контактные площадки «pogo pads». По своему смыслу они дублируют функционал GPIO и используются для подключения внешней периферии через специальные подпружиненные контакты «pogo pins». На данный момент из поддерживающей pogo pins периферии для Khadas VIM2 в продаже доступен DVB-ресивер.

Тестирование Khadas VIM2


Про питание

В интернете находил информацию, что Khadas VIM2 потребляет 1,4А. Судя по всему, так оно и есть.

Во всяком случае от блока питания на 1А обеспечить нормальную работу VIM2 не удается — система загружается, но микрокомпьютер отключается уже при попытке подключить к нему клавиатуру или мышь. А вот от блока питания на 2А все работает уже нормально.

Про нагрев

Amlogic S912 греется существенно сильнее S905X и требует дополнительного охлаждения.

Устанавливать дополнительное охлаждение рекомендуют и сами разработчики VIM2, отмечая при этом, что для большинства пользователей будет достаточно радиаторов:

Проблема только в том, что более-менее серьезный радиатор не впишется в корпус по высоте. Выпиливать отверстие в крышке мне не хотелось, поэтому я заказал несколько 25x25x5мм радиаторов и установил их на оба своих VIM'а — и первый, и второй.

Эффективность такого охлаждения конечно же оставляет желать лучшего, но и такой вариант уже лучше, чем ничего.

Операционные системы для Khadas VIM2

Khadas VIM2 может работать под управлением Android 7 и Ubuntu 16.04.

Есть возможность установить прошивку с DualBoot (и Android и Linux), а пользователи официального форума Khadas выкладывают там свои прошивки. В частности, там есть адаптированная под VIM2 версия Android TV, сборка аудиоплеера Volumio, экспериментальная и еще не доделанная до конца сборка Gentoo Linux и сборка 3-в-1 Android+Linux+LibreELEC.

В этом обзоре я рассмотрю самые стабильные системы для Khadas VIM2: Android 7, Android TV и Ubuntu Mate.

Android 7


Android 7 предустановлен на VIM2 по умолчанию. Операционная система является чистым «андроидом» без каких-либо сторонних приложений или оболочек от разработчиков. Google Play предустановлен.

Субъективно разницы в производительности по сравнению с VIM на Amlogic S905X под Android 7 не заметно. В синтетических тестах разница есть, но на глаз трудно заметить какие-либо существенные различия. Разве что игра Asphalt 8, которая на VIM чуть-чуть притормаживала, на VIM2 идет без малейших тормозов — сказывается смена графического ускорителя на более мощный.

Результаты бенчмарков я свел в сравнительную таблицу, она размещена ниже в разделе «Производительность». А все скриншоты выкладываю на Яндекс.Диск чтобы визуально не захламлять ими текст обзора.

Android TV


Android TV — версия Android с предустановленной гугловской оболочкой для использования на ТВ-боксах. От обычного Android 7 отличается видоизмененным интерфейсом некоторых стандартных приложений и адаптацией под управление с клавиатуры или пульта.

В плане производительности отличий от Android 7 нет, разница только в интерфейсе. При использовании Khadas VIM2 в роли ТВ-приставки эта версия системы скорее всего окажется удобнее стокового андроида. Либо можно установить сторонний ланчер на свой вкус.

Ubuntu Mate


Наконец, на Khadas VIM2 можно установить Ubuntu 16.04 как в серверной версии, так и в десктопной конфигурации с графической оболочкой Mate.

И вот именно в Linux на уровне пользователя по-настоящему ощущается вся мощь установленного в VIM2 восьмиядерного процессора. Если в Android разница между VIM и VIM2 была видна в основном в синтетических бенчмарках, а реально ощущалась только на очень требовательных к графике играх, то в Linux сразу же чувствуется, что VIM2 работает намного шустрее своего предшественника.

Если в S905X все четыре процессорных ядра порой получали стопроцентную загрузку и это приводило к притормаживаниям системы, то на восемь ядер в S912 нагрузка распределяется более равномерно. В результате система работает намного плавнее, а лаги встречаются реже и в основном связаны с открытием «тяжелых» сайтов в браузере.

Я бы сказал, что производительность Khadas VIM2 в Linux сопоставима с производительностью бюджетных x86-систем на процессорах уровня Intel Atom или Intel Celeron с тем же объемом оперативной памяти. С учетом того, что VIM2 стоит дешевле самых бюджетных x86-компьютеров, а габариты позволяют уместить его в карман, это очень и очень неплохо.

Слабое место системы — воспроизведение видео в отсутствие драйверов для аппаратного видеоускорителя Mali-T820MP3. Видео с YouTube сносно проигрывается в 720p качестве в оконном режиме, но при разворачивании на полный экран начинаются пропуски кадров.

Поэтому для мультимедийных функций на Khadas VIM2 лучше использовать Android. Тем более, что на сайте разработчиков есть готовый DualBoot образ с Android 7 и Ubuntu.

Прошивка

Процесс смены операционных систем на Khadas VIM2 осуществляется через перепрошивку.

Для этого нужна утилита USB Burning Tool и образ с операционной системой.

Загрузив образ в USB Burning Tool и подключив Khadas VIM2 к компьютеру кабелем нужно зажать на микрокомпьютере кнопки Power и Reset, затем отпустить Reset, а Power подержать зажатым еще несколько секунд.

Появление строки «Connect success» будет означать, что микрокомпьютер перешел в режим загрузки прошивки.

Нажимаем «Start» и ждем окончания процесса.

После чего остается только нажать на «Stop» и отсоединить VIM2 от ПК.

Производительность


Для тестирования производительности Khadas VIM2 под Android я использовал браузерный тест Octane 2.0, а также бенчмарки Geekbench, 3DMark, PCMark, AnTuTu и Epic Citadel.

В Geekbench производительность процессора в одноядерном режиме у VIM и VIM2 отличается на уровне арифметической погрешности — что естественно, ведь в обоих моделях задействованы одинаковые Cortex-A53. Зато в многоядерном режиме разница налицо. Что тоже не удивляет, т.к. в VIM работает 4 ядра, а в VIM2 ядер уже 8.

Больше «условных попугаев» набирает VIM2 и в других тестах. Есть у меня подозрение, что результаты 3DMark и Epic Citadel могли быть и выше с более качественным охлаждением, поскольку под сильной нагрузкой Amlogic S912 довольно быстро доходит до предельно безопасных 80 градусов.

Для тестов в Ubuntu я использовал пакет Phoronix Test Suite, о существовании которого недавно узнал. Были использованы стандартные тесты, предлагаемые самой утилитой.

Удивила сильная разница производительности дисковой системы в VIM и VIM2. Вроде бы и там, и там стоит одинаковая eMMC 5.0 память, и с чего такие сильные различия — непонятно. В остальном же результаты получились очень предсказуемыми: мощнее процессор, выше пропускная способность оперативной памяти, все это находит отражение в результатах тестов.

Ну и повторю уже сказанное выше — разница в производительности под Ubuntu в VIM и VIM2 видна невооруженным глазом. С точки зрения пользователя VIM2 работает существенно лучше и плавнее. А вот под Android на глаз никакой разницы не ощущается, хотя в синтетических тестах она есть.

Ну и замеры скорости чтения и записи встроенной памяти.

В установленную на VIM2 eMMC-память данные пишутся со скоростью 85.6 МБ/с, а читаются со скоростью 135 МБ/с.

Аксессуары для Khadas VIM2

Когда я тестировал первый Khadas VIM, то в качестве одного из недостатков упоминал отсутствие аксессуаров. Если для Raspberry Pi выпускается куча всевозможных корпусов и плат расширения, то для VIM не было ничего.

В то время разработчики девайса были погружены в работу над VIM2. Сейчас VIM2 выпущен, а VIM3 в обозримой перспективе не предвидится, поэтому можно ожидать появления фабрично изготавливаемых аксессуаров для этой линейки одноплатных компьютеров.

Так, после редизайна официального сайта Khadas на нем появилась информация о новом корпусе для VIM'ов и о Hi-Fi звуковой карте, подключаемой через GPIO.

Уже имеется в продаже DVB-ресивер для VIM2. Он подключается к микрокомпьютеру через те самые «pogo pads» на нижней части платы. Ресивер поддерживает стандарты DVB-S/S2/T/T2/C и работает «из коробки» в прошивках Android 7 и Android TV.

Один из пользователей форума Khadas запустил мелкосерийное производство алюминиевых корпусов для VIM'ов. При этом корпуса оборудованы теплосъемниками, передающими тепло с SoC на крышку.

Другой пользователь форума разрабатывает плату расширения, оборудованную переходником с GPIO Khadas VIM на GPIO Raspberry Pi (они отличаются распиновкой), дополнительными USB-портами, 3,5мм аудиовыходом для звука и другими полезными мелочами.

Полезные ссылки


Заключение

Общий вывод о Khadas VIM2 я вынес в заголовок обзора — это как VIM первого поколения, только мощнее.

Сохранив удачный форм-фактор, разработчики избавились от самого слабого места первой модели — морально устаревшего 10/100Mbit Ethernet-адаптера. Ну и попутно улучшили все основные ТТХ устройства, сделав его одним из самых мощных одноплатных компьютеров в потребительском сегменте по состоянию на 2017 год.

Продолжает развиваться и наращиваться пользовательское сообщество на форуме, разработчики охотно выходят на связь и отвечают на вопросы.

К недостаткам VIM2 с натяжкой можно отнести необходимость самостоятельно дорабатывать охлаждение процессора. Хотя это скорее норма для одноплатных компьютеров: без дополнительных радиаторов не может нормально работать ни Raspberry Pi, ни Orange Pi, ни Banana Pi, а некоторые модели оснащаются комплектными радиаторами по умолчанию (Asus TinkerBoard, микрокомпьютеры семейства NanoPi и т.п.). Так что это скорее претензия к комплектации девайса: раз уж он продается в комплекте с корпусом, то и простенький радиатор могли бы прикладывать в комплект.

В остальном же о Khadas VIM2 у меня сложились положительные впечатления.

С купоном GBVIM2PN цена снижается до $108.99
Планирую купить +25 Добавить в избранное +48 +79
свернуть развернуть
Комментарии (127)
RSS
+
avatar
  • Versuz
  • 12 декабря 2017, 21:37
+30
Чесно говоря еще когда железка появилась на гирбесте долго думал кому оно надо за эти деньги и чем лучше чем нормальный готовый бокс на том же проце и с теми же самыми характеристиками но в два раза дешевле…
+
avatar
+1
Так это же конструктор для взрослых детей! За удовольствие прикручивать гаечки на болтики надо доплачивать))))
+
avatar
  • olehua
  • 12 декабря 2017, 22:02
+2
Вы на бокс можете установить Ubuntu-server? Сомневаюсь что кто-то купит этот нано-компьютер что бы сделать из него тв-бокс. Думаю, его задача быть «игрушечным» сервером
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 22:05
0
Да вполне нормальным микросервером. Всякие торрентокачалки, файлопомойки и прочее, дабы не грузить роутер несвойственными ему задачами.
+
avatar
  • olehua
  • 12 декабря 2017, 22:07
+10
Ну да, я это и имел в виду. Но если только торентокачалку и медиасервер, то можно купить роутер в три раза дешевле)
+
avatar
  • trsw
  • 12 декабря 2017, 22:18
+4
а чем андроидбокс под эти задачи не годен?
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 22:22
0
Тому шо может примерно ничего. Таки линупс с его репозиториями рулит и педалит. Впрочем, это лично моё мнение. Ну и там ещё куча нюансов есть типа получения рута и всего такого.
+
avatar
  • olehua
  • 12 декабря 2017, 22:35
0
научите как на андроидбокс установить какой-то сервер, например прокси
+
avatar
  • sir0ta
  • 12 декабря 2017, 22:41
+1
Busybox и вперед.
+
avatar
0
+
avatar
  • olehua
  • 12 декабря 2017, 22:50
+2
«Виртуалка c костылями» на тв боксе? шикарная идея, но я, пожалуй, полноценную виртуальную машину разверну на компе
+
avatar
+5
Это не виртуалка. Линукс работает в chroot. От андроида собственно требуется только ядро. Тормозов нет, если конечно андроид не нагружать. Сам давно использую для серверов.
+
avatar
  • johnes
  • 14 декабря 2017, 12:45
0
проблемы только начинаются с тем, что тебе на серваке нужно читать данные с твоего любимого датчика висящего на RS232-USB конверторе, под который в андройд ядре нету драйверов… ну или ты дома воткнул в бокс USB кмеру и хочешь кортинки с нее получать на свой любимый apache сервер или стримить в инет/файло, а оказывается в андройде нет поддержки V4L.

В общем chroot — эт конечно не панацея, но основные задачи решать моно.
+
avatar
  • AGN
  • 13 декабря 2017, 08:56
0
А куда там диски цеплять?
+
avatar
  • olehua
  • 13 декабря 2017, 21:36
0
USB
+
avatar
  • trsw
  • 12 декабря 2017, 22:19
+3
извращался как то с арм убунтой, то еще удовольствие я вам скажу
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 22:23
-2
Вы просто привыкли к винде и гую.
+
avatar
+1
FreeBSD без иксов, только консоль и МС слабо?
+
avatar
  • hoggor
  • 13 декабря 2017, 00:38
+1
MC? Не осилил консоль?
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 00:51
+1
вас бы за CP/M посадить
+
avatar
+1
Йо, у меня CP/M был на АТМ-турбо, первая приличная операционка, на ней был Паскаль :)
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 10:18
0
Йо, олдскул!
+
avatar
  • zztop68
  • 13 декабря 2017, 11:43
+2
MC? Не осилил консоль?
Внезапно, MC это программа, которая и работает в консоли.

Вместо MC, конечно, можно сидеть и в голом шелле (sh/bash/zsh), но это уж слишком похоже на мазохизм.
+
avatar
0
Как бэ удобнее зачастую в МС просто открыть архивчик как папочку и один из него файлик вытащить без лишних танцев просто ткнув ентер и ф5. Не поверите скорость работы в разы увеличивается. Нежели в шеле команды набирать.
+
avatar
  • kalobyte
  • 12 декабря 2017, 22:28
+3
за эти деньги покупается sonology dj115
там самый крутой софт из всех насов
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 00:44
0
За такие деньги я купил в свое время HP Microserver, синолоджи курит в сторонке
+
avatar
  • loole
  • 13 декабря 2017, 11:02
+1
HP Microserver
За 100$ — Остапа понесло…
я купил в свое время
Syno 1511+ (сильно не «за такие деньги») и перестал играться в малинку как сервер…
И да, почему просто железка сравнивается с законченным решением и кто тут что курит — непонятно…
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 11:13
0
N56L в конце 2014 года стоил емнип 5 тыр в ситилинке.
А курс на тот момент был 66р
Ставится 7 дисков, а вы можете баловаться с синолоджей
+
avatar
  • SL-SPB
  • 13 декабря 2017, 14:17
+1
в конце 2014 года стоил емнип 5 тыр в ситилинке
В чём ценность данной информации?
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 14:30
0
В том что я дал ответ не вам. К фразе «За 100$ — Остапа понесло…»
В чем ценность вашего вопроса?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 13 декабря 2017, 15:53
0
Обязательно отвечу на ваш вопрос, сразу после ответа на мой.
Буду благодарен за подсказку, где его можно купить по этой цене сейчас, БУ не предлагать.
Вы же альтернативу обозначили, не так ли?
синолоджи курит в сторонке
пы.сы. N56L у меня тоже есть, достался даром если чё.
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 16:26
0
а я про сейчас и не говорил
«За такие деньги я купил в свое время HP Microserver»
У вас проблемы с чтением русских букв? Это надо выправлять

Пы Сы. А потом я на авито за 3,5 тысячи купил N36L вдовесок с жесткими дисками практически нетронутый.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 13 декабря 2017, 19:11
+2
Теперь понятно. Вы просто хвастаетесь.
+
avatar
  • loole
  • 14 декабря 2017, 01:34
0
Ставится 7 дисков
См. выше про Остапа…

а вы можете баловаться с синолоджей

И да, у сино 4 x USB + 2 х eSATA, если Вы начнете исполнять свою альтернативную арифметику…
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 09:24
0
Вы видимо не знаете, что вместо «заглушки» сд ставится еще два 3.5 диска и один от ноутбука. Итого вообще 8 кстати.
Внешние выходы считать смысла нет, для них требуется коробки и питание.
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 09:31
0
Аххаха вы жулик! Меня пытаетесь поймать на передергивании, но выше пишете про однодисковую синолоджи, которая даже сейчас стоит почти как n56l на авито мало юзанный, а потом приводите пятидисковую, которая я думаю под двадцатку стоит ;))))
Вы нечистоплотны
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 09:45
0
Мне кстати интересно, вы то сами чем владеете? Этой пятипортовой дурой или просто теоретик?
Я то практик:

N36l запущена xpenology (ваш «самый крутой софт), n56l win7 64x
Рядом стоит внешний кейс поделюченный по eSATA для бэкапов.
С n56l мне еще достался 250гб диск а с n36l продавали два 500гб вестерна красной серии с 5 годовой гарантией.

Такие дела…
А теперь давайте про альтернативную арифметику.
Славно поете.
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 10:10
0
Ахаха, да вы еще хлеще жук. То что вы привели на фото стоит 50 тысяч рублей ))))
Да, кстати, у микросервера тоже есть сзади eSata выход и 2 USB. И спереди еще 4(!) USB выхода,
Но что значимее, у него есть слоты под две платы расширения
один слот поддерживает карты PCI-Ex16, а второй предполагает установку карты PCI-Ex1

Сами догадаетесь что это значит с точки зрения расширяемости?
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 10:21
0
Кстати, означенным мною рецептом пользовались многие:
www.avito.ru/volgograd/nastolnye_kompyutery/server_hp_micro_g7_n54l_nhp_eu_svr_704941-421_759513211

Купил сей дивный агрегат. Обновил бивис. Поставил в корзину 4 винта: 4×3Тб. Установил в 5" отсек еще 2×2Тб с помощью двух комплектов салазок, подключил их через два PCI-E SATA/IDE (2+1)port + SATA RAID (634456). В отсеке над дисковой корзиной закрепил системный SSD, подключенный к 5 порту. В итоге получилась дивная файлопомойка — компактная и экономичная.

Продается в комплекте с системным ЖД 500ГБ и двумя контроллерами PCI-E SATA/IDE (634456).
За 10 тысяч рублей.

Но конечно можно купить за 13 тысяч рублей двухпортовую синолоджи, пустую как барабан…
+
avatar
  • loole
  • 14 декабря 2017, 12:20
0
ОМГ! Да у вас проблемы…
Аххаха вы жулик! Меня пытаетесь поймать на передергивании, но выше пишете про однодисковую синолоджи
Кто писал? Внимательный вы наш… Возвращаю вам вашу нечистоплотность.
или просто теоретик?

К ней просто по eSATA можно подключить две корзины DX510, каждая на пять дисков.
Сами догадаетесь что это значит с точки зрения расширяемости?

И это все штатно — без вышеописанных рукожопных изысков. Уж не знаю, какие ритуалы вы совершаете перед своим стеком, но десктопная винда на «типо сервере» с амдшным аналогом селерона (атома?)) внутри, отчасти характеризует «практика» и объясняет это ваше
Ахаха
Засим, оставляю вас похоливарить в одиночку…
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 14:17
0
1) Да, не прав, писали не вы. Но в контексте сравнения однойдисковой синолоджи с микросервером — некорректно, все равно.
Давайте я вам в ответ выкачу стоечные 2U от хьюлетта?
2) Не совсем понятно, у вас два устройства, или это одно в разных состояниях.
3)
«К ней просто по eSATA можно подключить две корзины DX510, каждая на пять дисков.»
Так ведь и к микросерверу можно, что удивительно. Но вы при этом умалчиваете, что
а) все пять дисков в корзине будут разделять полосу пропускания одной SATA, что как бы не але
б) стоимость такой корзины составляет 27 тысяч рублей.

Встают вопросы по поводу адекватности человека, сравнивающего решение за 100 тысяч рублей с решением за 15-20 тысяч рублей.

И это все штатно — без вышеописанных рукожопных изысков.
Вы извините, штатно — это когда не надо доплачивать. Если уж доплачивать, то это не совсем уже «штатно». Особенно когда надо доплачивать конские суммы.
Я еще раз повторюсь, я вам в ответ не предлагаю решения под стойку на пару десятков дисков, а почему бы нет?

но десктопная винда на «типо сервере» с амдшным аналогом селерона
отчасти характеризует «практика» и объясняет это ваше
Утритесь, слюни летят, с какого момента Windows 7 Ultimate x64 существенно хуже чем 2008 server? Дерево доменов я на ней поднимать не собираюсь.
А с 6гб оперативки все что мне там необходимо работает вполне достаточно.

Кроме того, вы как опытный демагог переводите разговор куда-то в сторону.
Вас должна волновать не операционная система, и не конкретный установленный там процессор, и память (каковой у вас по моему всего 2ГБ, между нами), а собственно основная идея — дисковый массив/файловое хранилище и сопутствующие этом сервисы.

Поэтому я продолжаю: «ахаха», и вполне обосновано.
Все эти синолоджи и т.д. еще несколько лет назад плотно обсуждалось на профильных форумах и еще тогда было ясно, что переплата идет дичайшая.
Посмотрев цены на них сейчас, рад заметить, что ничего в принципе не изменилось.
И еще раз, противоставлять решение ценой в 100 тысяч рублей решению в 20 тысяч рублей — это надо точно быть альтернативно одаренным.
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 14:43
0
Да, кстати, что я «совершаю» с стеком — я диски в n36l объединенные в том по iSCSI транслирую в N56L, где использую как том
Это позволяет мне без всякого гемора с самбой на высокой скорости иметь объединенные дисковые емкости обоих микросерверов в Win7 для моих нужд обработки и хранения данных.
А небольшая часть n36l работает как мой собственный веб-сервер (через белый IP), и служит гейтом наружу, дополнительно прикрытый файерволом на роутере.
+
avatar
  • d_averk
  • 14 декабря 2017, 14:47
0

Счас дисков немного поменьше, после отказа 3х сигейтов 3ТБ печальных серий DM001.
Так что у меня свободно еще слота 4 в системе.
+
avatar
  • Versuz
  • 14 декабря 2017, 00:16
0
Нет спасибо… Ставить линукс сервер на арм и бороться с глюками арм это не мое. Можно сколь угодно долго писать как это круто и как оно работает, пока сам не попробуешь…
И за сотню баксов хочется больше чем просто возможность установить линукс на него. Кстати на почти любые рокчипы тоже встает линукс, и даже это перестает быть преимуществом сабжа…
+
avatar
  • Hydrus
  • 14 декабря 2017, 11:34
0
Смотря для каких задач и потребностей. Для домашнего использования в качестве хранилища, периодической синхронизации и что-то иногда скачать — работает отлично. Покупать для это что-то громоздкое и более мощное, смысла нет. Использовал Orange PiPC (Сам случайно спалил).
+
avatar
  • sir0ta
  • 12 декабря 2017, 21:43
+19
Только сегодня видео кто-то на ютубчике запили с названием «Медиаплеер Khadas VIM2». Все думаю, приехали… Одноплатники за 120 бачей под медиаплеер…
Ну и
от самого слабого места первой модели — морально устаревшего 10/100Mbit Ethernet-адаптера
А что не так? У вас на плате есть второй интерфейс способный отдать больше 100-ки? Все. mmc то резвая.
Ну а на деле пробовали? Из «коробки» ножки дрыгаются как? SPI. АЦП/ЦАП?
Автофреймрейт в ведре?
установил их на оба своих VIM'а — и первый, и второй.
Интереса ради, вот что вы с ними делаете не во время написания обзора? Какой функционал?
В здравом уме бы не купил ) За эти деньги взял бы ведройд приставку норм и апельсин/малин на сдачу парочку )
Но за обзор спасибо.
+
avatar
0
Насчет 120 долларов — это сезонное обострение у менеджеров GB, пройдет. В прошлом году в это время тоже так было — как ноябрьские распродажи прошли, так цены на многие лоты существенно взлетели. Потом откатились назад до прежнего уровня.

VIM2 Pro стоит 90-100 долларов. Max на 10 долларов дороже, Basic на 20 дешевле. Это устоявшаяся цена, которая скорее всего будет держаться в ближайшие полгода.
Интереса ради, вот что вы с ними делаете не во время написания обзора? Какой функционал?
Как уже отписался в комментах ниже, первый VIM в основном используется в качестве ТВ-бокса или для экспериментов с Linux. Второй брал, наткнувшись на драйве на человека, собирающего на нем CarPC. Для автомобильной мультимедии это оптимальная модель, как мне кажется. Если не рассматривать Lattepanda, которые стоят в 2.5 раза дороже
+
avatar
0
Если не рассматривать Lattepanda, которые стоят в 2.5 раза дороже
Чуть больше пол года назад брал на DFRobot за 149уе(которая 4/64), взял ещё какую то мелочь и получил бесплатную доставку DHL. Пришло за рекордные три дня с Китая в Украину. Ну и все же x86 это гораздо удобней arm, подавляющее количество софта без проблем встаёт. Лично сам использую в качестве домашнего сервера на debian: plex, owncloud, transmission, ministra mw.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 декабря 2017, 08:05
0
Ну и все же x86 это гораздо удобней arm
Да под арм софта скомпилено в пакеты тоннами. А то что не скомпилено зачастую лежит в сорцах и компилится. x86 удобен в таком раскладе как по мне если желез бодрое на столько что можно поставить ту же вынь и нормальные steam в big pictures с беспроводным контроллером.
+
avatar
  • T0xaNSK
  • 13 декабря 2017, 07:25
0
А у автора прошивок для VIM на драйве еще и «умный» блок питания имеется, но мы не ищем легких путей — уже год живет в машине самый дешевый медиабокс на S905X с 2 Гб ОЗУ в связке с AppRadio и контроллером на ардуино. Да, отсутствие чистого андроида и заточка под ТВ на первых порах потрепало нервы, но рут творит чудеса)
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 декабря 2017, 07:57
0
или для экспериментов с Linux
Мне всегда дико было интересно, какие эксперименты? Ну и в догонку спросить хочу. А не слышали ли вы про виртуальные машины?
наткнувшись на драйве на человека, собирающего на нем CarPC
По подробнее можно?
VIM2 Pro стоит 90-100 долларов.
ну все равно овер дохрена за подобного рода железяку, тем более
в основном используется в качестве ТВ-бокса
За такую стоимость вполне взять бокс в красивом и стильном корпусе, с великой вероятнсотью даже с sata и местом для установки hdd внутрь.
Я ни чуть не против, это ваше право. Хотел написать ваши деньги. Но
Второй брал
и
п.18
как-то не вяжется )

Плохого не подумайте, но просто так уж сложилось… я малость с апельсинами ковыряю, но по потребностям так скажем. Так вот на том же 4пда просто тонны сообщений вида: «Купил апельсину с линуксом поковыряться», а потом «поомгите как образ записать», «Не пускает, что-то пишет» и в подобном виде. А когда говоришь человеку что за это 40 баксов он мог купить омтенный ТВ бокс для своего ТВ и не любить людям мозг, а линукс можно ковырять и в вирутальной машине. Но ковырять его без знаний даже минимума английского там делать не чего. Ибо половина ковыряльщиков не могу провести первичную инициализацию дистриба… А самый эпик как-то был когда чел спросил есть ли русская версия серверного армбиана…
+
avatar
  • Alex_74
  • 13 декабря 2017, 09:39
0
ковырять линух бесполезно. Нужно конкретную задачу на нем решать. Тогда научиться можно. Например, снести на фиг windows со своего компа и начать юзать Linux как десктоп :-)
+
avatar
  • Versuz
  • 14 декабря 2017, 00:22
+1
Для carpc был оптимальным нексус с кучей тюнинга и разного рода малинки. И под то и под другое уже сделано и написано много разных примочек как софтовый так и аппаратных.
Изучать линукс — это вообще не кейс использования любого девайса.
Для тв плеера очень дорого, да и по функционалу софта сабж с профильными коробочками не сможет тягаться ибо сборки андроидов тоже сильно разные бывают.
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 21:47
+2
SATA есть? Если нет, то нинужно. А так норм такая файлопомойка/торрентокачалка/tor/i2p бало бы устройство. Ну как у меня кубитрак.
+
avatar
  • sir0ta
  • 12 декабря 2017, 22:13
0
А так норм такая файлопомойка/торрентокачалка/tor/i2p бало бы устройство
Та апельсину за 50 баксов купите. Будет 4 ядра, гиг памяти, а то и 2 и sata. И торрентокачай, торай и прочее и прочее… Но и реальное коммьюнити, отпадный armbian в который влепили оверлеи и теперь у нас есть 2 spi вместо одного, и подддержка вагона всяких железок которых по определению разработчик не собирался добавлять, ну и т.д. и т.п.
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 22:19
+1
У меня кубитрак уже есть. Пока устраивает.
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 00:45
+1
Лучше купить готовое решение в корпусе )
+
avatar
  • 2gusia
  • 12 декабря 2017, 21:51
+14
в отсутствие драйверов [Linux] для аппаратного видеоускорителя Mali-T820MP3
Это, конечно, былинный успех всего проекта — сваять железку типа для гиков на огороженном железе.

Ещё вопрос — прошлая версия у вас уже 5 мес с лихой. Что-то кроме приклеивания радиатора с ней удалось сделать, к какому-н полезному делу приспособить?
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 21:55
-1
Ну для файлопомойки видеодрайвер и не нужен.
+
avatar
  • X3Shim
  • 12 декабря 2017, 22:07
+9
файло помойка без SATA с двумя usb 2.0? Изврат.
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 22:09
-4
Ну иногда и усб хватает. Но в 2017-ом это, конечно, изврат.
+
avatar
  • X3Shim
  • 12 декабря 2017, 22:12
0
сеть то гигабит уже, вроде и получился бы микро нас. Но… без меня :) Пока пусть атом трудится серваком :)
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2017, 22:10
+2
Для файлопомойкм хватит с головой и старенького кубитрека, у которого аппаратный SATA имеется, а также возможность подключения аккумулятора для организации бесперебойного питания.
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 22:13
+2
У меня такой уже 4 года работает. Там ещё tor, i2p и sopds. Ну кроме трансмиссии и dlna, cups и samba.
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2017, 22:17
+1
А мне на мой все времени не хватает, так и лежит пока, ждет.
Бывает достану, запущу, поиграюсь и выключу :(
+
avatar
  • Sg43
  • 12 декабря 2017, 22:20
0
Ну я тоже никогда не тороплюсь :)
+
avatar
  • X3Shim
  • 13 декабря 2017, 06:41
0
Вопрос если можно. А сколько времени примерно он перехеширует 10 гиг? Меня на атоме напрягает этот процесс. Когда качаю торренты «с добавлением новых серий», он саначала же перехеширует все скаченное, а только потом качает несчастную одну серию. В итоге перехеширование предыдущих 10 серий занимает больше времени чем скачивание одной новой.
+
avatar
  • zztop68
  • 13 декабря 2017, 08:34
0
хватит с головой и старенького кубитрека, у которого аппаратный SATA имеется,
Медленный там SATA, особенно на запись.

ROCK64 с винчестером в USB3.0 коробке, построенной на хорошем чипе, уделывает этот «аппаратный SATA»(если не рассматривать латентность, которая для NAS-а и не очень важна).
+
avatar
+1
Ещё вопрос — прошлая версия у вас уже 5 мес с лихой. Что-то кроме приклеивания радиатора с ней удалось сделать, к какому-н полезному делу приспособить?
Первый VIM большую часть времени используется как ТВ-бокс, реже — если хочется как-то поэкспериментировать с линуксом. Кроме него у меня еще Raspberry Pi 3 есть из ARM-компьютеров, но на нем подвешено несколько локальных серверных приложений (Calibre + OPDS-сервер COPS и пару штуковин для ведения заметок). Поэтому каждый раз бэкапить систему в рабочем состоянии и откатывать обратно неудобно, вим для этого лучше подходит.

VIM2 взял с оглядкой на этого человека с драйва, который на базе него CarPC пилит. Может потом попытаюсь повторить по его наработкам.
Это, конечно, былинный успех всего проекта — сваять железку типа для гиков на огороженном железе.
Ну, неработающее аппаратное ускорении под линуксом — вроде беда всех ARM-компьютеров.
Хотя вот разработчики копеечной banana pi zero вроде умудрились запилить драйвера:
www.youtube.com/watch?v=poHshYat_a8
+
avatar
  • 2gusia
  • 12 декабря 2017, 23:21
0
О, спасиб+. Калибр в быту полезен оказался? А то я уж который год всё не решу ставить что то подобное еа nas или нет…
+
avatar
0
Полезен, хранить все книги в одном месте и перекидывать на смартфоны-планшеты через OPDS удобно. При добавлении книг надо только следить чтобы теги были нормально прописаны.
+
avatar
+5
Так и не увидел в обзоре — для чего вы собираетесь его использовать?
+
avatar
  • sir0ta
  • 12 декабря 2017, 22:17
+6
п.18 Правил сайта
Ни для чего. От силы:
«Медиаплеер Khadas VIM2»
+
avatar
  • trsw
  • 12 декабря 2017, 22:17
+6
это п.18 — для обзора же
+
avatar
0
это п.18 — для обзора же
Ну я как бы привык, что и по п18 берут с какой-то целью. А тут обзор ради обзора
+
avatar
+3
и по п18 берут с какой-то целью
Последующая продажа, например?
+
avatar
0
Последующая продажа, например?
Да, например. Но и это мне сложно представить относительно этого девайса)
+
avatar
  • X3Shim
  • 12 декабря 2017, 22:54
0
Ну я как то распродавал залежи своих CubieBoard :) Нормально по 1000 ушли нескоько :)
+
avatar
  • Kartus
  • 12 декабря 2017, 22:55
+6
Последующая продажа
Ога. На вес)))
+
avatar
0
Ога. На вес
Если не поторопиться — то да, потом на вес. :)
+
avatar
0
Последующая продажа
Плата из обзора исключение, а в основном, наверное, — отправляются в дальнюю поездку ))
+
avatar
  • CasmSar
  • 12 декабря 2017, 22:20
+3
Это по такой цене можно брать только по пункту 18 или будучи тяжело больным линуксизмом на голову. Остается вопрос — ЗАЧЕМ?
+
avatar
  • Onibi
  • 13 декабря 2017, 10:20
+4
Нет, даже Unix головного мозга не оправдание за этот кусок текстолита без нормальной поддержки и без надежд на свежие ядра.
+
avatar
  • kalobyte
  • 12 декабря 2017, 22:31
+1
компроэкономика как она есть
мир уже переполнен бессмысленными поделками, которые круты технически, но их никуда применить
+
avatar
  • d_averk
  • 13 декабря 2017, 00:47
0
основа для умного дома может быть?
+
avatar
  • Davinci
  • 12 декабря 2017, 22:36
+5
С учетом того, что VIM2 стоит дешевле самых бюджетных x86-компьютеров, а габариты позволяют уместить его в карман, это очень и очень неплохо.
Что правда, эта плата дешевле неттопа или пк стика на чери триал?)
+
avatar
  • Ganzales
  • 12 декабря 2017, 22:37
+4
морально устаревший 100Мбит заменили, а вот USB 2.0 нет
+
avatar
  • sir0ta
  • 12 декабря 2017, 22:43
+2
И sata хотя бы 2 забыли положить ))) но гикам это не надо )
+
avatar
  • Alex_74
  • 12 декабря 2017, 23:44
0
бюджетных x86-компьютеров,
На старом атоме кипить комп-стик или старый медиаплеер. Линух посавить и все ок будет. Аппаратное ускорение видео и графики. Или под виндой юзать. За 100 баксов или чуть дороже можно найти.

Слабое место системы — воспроизведение видео в отсутствие драйверов для аппаратного видеоускорителя Mali-T820MP3. Видео с YouTube сносно проигрывается в 720p качестве в оконном режиме, но при разворачивании на полный экран начинаются пропуски кадров.
Боюсь и с поддержкой другого встроенного железа в этот комп проблемы будут по линухом. И вопрос поддержки линуха.
Дорого.
Малинку проще взять или апельсинку — смотря под какие задачи.
За обзор плюсанул.
+
avatar
  • mzr910
  • 13 декабря 2017, 00:33
+1
новая версия плеера Mini M8S Pro-С на 912 чипе с 100 мбитным адаптером уже получается в 3 раза дешевле — от 35 — 38 зелени
+
avatar
  • scaldov
  • 13 декабря 2017, 03:43
+1
охохох… За 6кр и даже SATA нет.
+
avatar
  • ZSasha
  • 13 декабря 2017, 05:26
+4
Я так же с Odroid обжегся — взял, а потом геммороился то с карточкой памяти (видите ли ему, с%ке такой, не все нравятся), то с периодически отваливавшимся дисплеем и т.д.

Лучше малинки с ее просто огромным коммунити ничего нет. Ну если ты только на все 200% знаешь заранее, как будешь применять эту штуку. А если действовать по принципу «ну какая класная — куплю, потом куда-нибудь воткну» — то нихрена хорошего не выйдет.
+
avatar
  • g00gle
  • 13 декабря 2017, 10:44
0
А если действовать по принципу «ну какая класная — куплю, потом куда-нибудь воткну» — то нихрена хорошего не выйдет.
А с апельсинами не так что ли? Хватают пачками потому что слышали про них и потому что скидка, а потом так же не знают куда их воткнуть, потому как для нужной задачи и МК (и дешевле и меньше по размерам) ногами может подрыгать.
+
avatar
  • ibm486
  • 13 декабря 2017, 10:55
+1
Малинка всем хороша…

Кроме устаревшего железа. 100Мбит сеть, 1 Гб, USB 2.0 и без впаянной eMMC — не серьезно.
+
avatar
  • Ganzales
  • 13 декабря 2017, 14:10
-1
А я считаю Odroid одним из самых перспективных проектов, у них тоже большое сосаити, при этом они делают интересное и мощное железо, а так же много различной периферии. UX4 которая была выпущена 2.5 года назад уже имела на борту 8-ми ядерный процессор, 2Гб ОЗУ, eMMc, 1Гбит, USB 3.0. Ожидаю от них новинок.
+
avatar
  • zztop68
  • 13 декабря 2017, 23:27
+1
А я считаю Odroid одним из самых перспективных проектов, у них тоже большое сосаити
Да, у Hardkernel(TM Odroid) и правда «сосаити»,
а у Xunlong(TM Orange Pi) всё-таки комьюнити(aka «сообщество»). :-D
+
avatar
  • Ganzales
  • 13 декабря 2017, 23:40
0
Спасибо за ликбез, продемонстрируйте это великое комьюнити (ака сообщество). Или для вас сосаити, это только когда по-рюзке?
+
avatar
  • zztop68
  • 14 декабря 2017, 00:41
0
В ODroid-е только сосаити, это же всем уже давно понятно.

Продавали свой ODroid-C2 как 2GHz, а потом сели в лужу, когда оказалось, что на самом деле никаких 2GHz нет и быть не может. Так что сосаити. :-D

«Amlogic S905, S905X, and S912 Processors Appear to be Limited to 1.5 GHz, not 2 GHz as Advertised»

Это же просто смешно, когда производитель платы даже не знает на какой частоте работает центральный процессор. Сразу видно — «прохфессионалы».

Ну и, конечно, сообщество linux-sunxi намного больше, чем сообщество odroid.
Есть свой wiki http://linux-sunxi.org/, есть живой IRC канал linux-sunxi.
Есть с десяток производителей плат.
В armbian, опять же, платы Orange Pi поддерживаются лучше всего, ибо Xunlong спонсирует armbian.
+
avatar
  • Ganzales
  • 14 декабря 2017, 00:50
0
Странно, речь вроде о платах шла, ну да бог с ним, пусть будет больше сосаити. И да, держите меня в курсе.
+
avatar
  • zztop68
  • 14 декабря 2017, 01:31
0
Это же вы здесь попытались так смешно рекламировать Odroid с его сосаити:
А я считаю Odroid одним из самых перспективных проектов, у них тоже большое сосаити
:-D
+
avatar
  • Ganzales
  • 14 декабря 2017, 11:50
0
Спрашиваю у вас, как у эксперда: чье сосаити сейчас самое большое?
+
avatar
  • zztop68
  • 13 декабря 2017, 07:39
+2
выше пропускная способность оперативной памяти,
А где же тесты пропускной способности оперативной памяти? (Hint: STREAM benchmark)

Именно низкая пропускная способность одноканального контроллера памяти не позволяет реализовать весь потанцевал восьми ядер. И это хорошо заметно в андроидных бенчмарках, если сравнивать с S905.
Пропускная способность ОЗУ является узким местом этой SoC(СкН).

P.S. За такие деньги и без USB 3… Нет, не интересна.
Тем более, что платы на Allwinner H6 с USB 3.0 и (!)PCI-e уже на подходе. И это будут Orange Pi, поэтому цена ожидается нормальной.
Или ROCK64 сейчас можно взять. Она намного дешевле и в ней есть USB 3.0.
Но самые быстрые платы построены на RK3399.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 декабря 2017, 08:41
0
По подробнее. Где почитать? (я про Allwinner H6 с USB 3.0 и (!)PCI-e)
+
avatar
  • zztop68
  • 13 декабря 2017, 10:24
+1
про Allwinner H6 с USB 3.0 и (!)PCI-e)
Вот, например, здесь.
А вообще в разных местах интернета, в т.ч. в IRC.
+
avatar
  • junari
  • 13 декабря 2017, 22:52
0
Как будто PCIe и USB 3.0 что-то невообразимое. Обычные роутеры в такое давно умеют.
+
avatar
  • zztop68
  • 13 декабря 2017, 23:11
0
Как будто PCIe и USB 3.0 что-то невообразимое.
Плат разработчиков с процессором на ARM ISA и шинами PCIe с USB3.0 очень мало.
Обычные роутеры в такое давно умеют.
Это что за такие «обычные роутеры»? И, главное, сколько денег эти «обычные роутеры» стоят?
+
avatar
  • junari
  • 14 декабря 2017, 00:06
0
Наверное, открою тайну, но практически любой высокоскоростной чип wifi подключается к хост-процессору через шину PCIe. У меня один из роутеров с процессором 2010 года имеет шину PCIe, это и значит «обычный роутер». USB3 как стандарт еще новый и его поддержка массово начала появляться только года 2-3 назад. Но и тогда и тем более сейчас интересных устройств более чем достаточно.
Вот, к примеру, роутер с тремя PCIe, USB3.0, слотом SIM-карты, microsd, гигабитным свитчом, гребенкой GPIO, sata-слотом, проц 2-х ядерный MIPS, выпущен в 2014. Стоит 40 баксов.

Ну а назвать поделия OrangePi и подобные SBC платами разработчиков — у меня язык не поворачивается. Скорее игрушки. Если использовать как приставку, так приставка с этой работой справится лучше. Нормальных десктопных linux'ов нет, т.е. использовать как компьютер — не получится. Использовать без иксов? Тогда я лучше буду использовать вышеобозначенный роутер для этого.
+
avatar
  • zztop68
  • 14 декабря 2017, 01:21
+1
Наверное, открою тайну, но практически любой высокоскоростной чип wifi подключается к хост-процессору через шину PCIe.
Во-первых, не откроете, во-вторых, через SDIO и USB подключают чуть более, чем часто.
У меня один из роутеров с процессором 2010 года имеет шину PCIe, это и значит «обычный роутер».
Ну так называйте модель.
Вот, к примеру, роутер с тремя PCIe, USB3.0, слотом SIM-карты, microsd, гигабитным свитчом, гребенкой GPIO, sata-слотом, проц 2-х ядерный MIPS, выпущен в 2014. Стоит 40 баксов.
Как называется, на какой SoC построен? Ну и где оно такое за 40 баксов?
Ну а назвать поделия OrangePi и подобные SBC платами разработчиков — у меня язык не поворачивается.
Это не важно, поворачивается у вас язык или нет, ибо пока не авторитетны.
Нормальных десктопных linux'ов нет, т.е. использовать как компьютер — не получится.
Есть armbian и его используют. (armbian это debain запиленый для различных плат)
Использовать без иксов? Тогда я лучше буду использовать вышеобозначенный роутер для этого.
Ну и используйте, пока MIPS ещё не совсем издох. Какой дистрибутив, кстати, может встать на этот роутер?
+
avatar
  • junari
  • 14 декабря 2017, 01:51
0
Во-первых, не откроете
Тогда для чего отрицать? Поддержка PCIe в SoC практикуется с начала времен.
Ну так называйте модель.
Какой-то upvel на рилтеке RTL8196
на какой SoC построен? Ну и где оно такое за 40 баксов?
mt7621, на алиэкспресс
Это не важно
Конечно, не важно. Ибо простое гугление по ключевой фразе dev board в картинках покажет настоящие платы разработчиков. OrangePi и прочие изделия — игрушки.
Есть armbian и его используют.
Я в курсе. У меня есть OPi PC2, никак не могу решить, что использовать Android или Armbian. Так замечательно они работают обе.
Ну и используйте, пока MIPS ещё не совсем издох. Какой дистрибутив, кстати, может встать на этот роутер?
Он еще и вас переживет, этот MIPS. Какой дистрибутив? На роутер?.. Мсье знает толк.
+
avatar
  • zztop68
  • 14 декабря 2017, 03:18
0
Поддержка PCIe в SoC практикуется с начала времен.
Ага, вот только использовалось для внутричиповых коммуникаций, без PHY, и не PCIe, а просто PCI. Мало того, это делалось не от большого ума, а из-за отсутствия другой стандартной шины.
В ARM-ах же, в качестве внутричиповой шины, используют AMBA/AXI, а PCIе используют только для подключения внешних периферийных плат/чипов. И это правильно, ибо PCIe только увеличивает латентность обмена.
рилтеке RTL8196
mt7621, на алиэкспресс
Тут в комментариях, tkaiser нормально раскатал этот «чудо-роутер»: «UniElec U7621-06 MediaTek MT7621 Router Supports OpenWrt, Padavan, and PandoraBox Firmware»
Наколенщина какая-то.
dev board в картинках покажет настоящие платы разработчиков. OrangePi и прочие изделия — игрушки.
Не вам решать, что есть «настоящие», а что нет. 40-пиновый хидер выведен и это уже позволяет вести разработки, а не только «играться».
Даже на Raspberry Pi, например, прототипы ракет строят. Не от большого ума, конечно, но факт остаётся фактом.
У меня есть OPi PC2, никак не могу решить, что использовать Android или Armbian. Так замечательно они работают обе.
Ну, H5 еще не допилили до нормальной кондиции. В H3 всё уже более-менее нормально.
Он еще и вас переживет, этот MIPS.
Угу-угу. Недавно опять был продан и пошёл по рукам.
Даже роутеры, где традиционно использовали MIPS, начали переводить на ARM. Ибо экосистема ARM куда более развита, чем MIPS.
Какой дистрибутив? На роутер?.. Мсье знает толк.
А что такое? Как-же так! Что, вообще ничего нету? Ну надо-же какое безобразие!

Тогда спрашивается, чего вы влазите сюда со своим огрызком:
Нормальных десктопных linux'ов нет, т.е. использовать как компьютер — не получится. Использовать без иксов? Тогда я лучше буду использовать вышеобозначенный роутер для этого.
+
avatar
  • junari
  • 14 декабря 2017, 08:22
-2
этот «чудо-роутер»
Вот уж не знаю, кто назвал его чудом, но точно не я. Я бы посоветовал кое-кому меньше пить на ночь.
Не вам решать, что есть «настоящие»
Конечно, не мне. Я же попросил, чтобы для вас гугл решил, а вы опять про меня. Я бы посоветовал кое-кому меньше пить на ночь.
Даже на Raspberry Pi, например, прототипы ракет строят.
Я искренне сочувствую данным людям.
H5 еще не допилили до нормальной кондиции
Тем временем прошел год.
экосистема ARM
)))))))))))))))))))))))))))))
вообще ничего нету?
Стандартно. SDK от производителя + OpenWRT и LEDE. Этого вполне достаточно для устройства призванное быть роутером.
Тогда спрашивается, чего вы влазите сюда со своим огрызком
Это не мой огрызок, всего лишь один из сотни SOHO-роутеров, который имеет PCIe-шину и USB3.0.
Возвращаясь к первому комментарию в ветке, повторюсь, что обычные домашние роутеры умеют в PCIe как минимум 7 лет, USB3.0 — года три назад. Но вы продолжайте восторгаться, что H6 умеет в PCIe и USB3.0
+
avatar
  • zztop68
  • 14 декабря 2017, 10:54
0
Я же попросил, чтобы для вас гугл решил, а вы опять про меня.
Нет никакой принципиальной разницы. Одни и те же платы называют и development board и SBC.
Тем временем прошел год.
Это не много. Всю работу делает комьюнити и отравляет в mainline.
)))))))))))))))))))))))))))))
А чего вы смеётесь?
На ARMах уже и серверы выпускают, и хромбуки, и ноутбуки с Win10, и суперкомпьютеры. Ну и сотни миллионов смартофонов, само собой.
А вот на MIPSах всего этого нет. Даже роутеры, как я уже писал, потихоньку переезжают на ARM.
Стандартно. SDK от производителя + OpenWRT и LEDE. Этого вполне достаточно для устройства призванное быть роутером.
Ага. И древнее ядро, сделанное кривыми руками. Как там, кстати, с WPA2 KRACK, можно ломать?
один из сотни SOHO-роутеров, который имеет PCIe-шину и USB3.0.
Из сотни? Да вы хоть десяток покажите, с выведенным наружу PCIe и на разных SoC.
Возвращаясь к первому комментарию в ветке, повторюсь, что обычные домашние роутеры умеют в PCI как минимум 7 лет, USB3.0 — года три назад.
Обычный домашний роутер не имеет выведенных наружу PCIe. Те, которые имеют, это уже необычные и за много денег.
Но вы продолжайте восторгаться, что H6 умеет в PCIe и USB3.0
А ещё он умеет в 4 ядра [email protected] и в OpenCL 1.2 Full Profile на Mali-T720MP2. И в камеру умеет, и в EMMC 5.0, и еще много чего.
А, самое главное, что стоит он недорого и имеет большое комьюнити, которое отправляет патчи в mainline. А вот у поделок Realtek и Mediatek всего этого нет.

P.S. Хотел бы я увидеть, как будет работать на тормозных MIPSах OpenCV, например.
Я в «эмбеддерство» на MIPSах начинал, знаю что это за пушной зверёк.
+
avatar
  • ybxtuj
  • 13 декабря 2017, 10:19
-1
уже лучше но всеравно нето
ждём снапдарагон из окружения топовых хотябы предтоповых
+
avatar
  • g00gle
  • 13 декабря 2017, 10:39
-2
Что вы прицепились к серверу и твбоксу, можно то, да это, если да как бы. Что за чушь! Если ваши конкретные задачи можно решить проще и дешевле, так решайте.
А это изделие по сути является демобордом (как и прочие фрукты-ягоды и дуины) коих тысячами выпускают разные производители электроники и не только.
И на каждый продукт найдется (уже нашелся) свой покупатель.
+
avatar
  • sir0ta
  • 13 декабря 2017, 13:37
0
А это изделие по сути является демобордом (как и прочие фрукты-ягоды и дуины)
Не так. Точнее не совсем так. Если подобное выпускает производитель, то как вариант да. К примеру тот же интел. Они разработали проц и под него плату. И как бы можно купить и отдельно проц и отдельно плату. Т.е. плата в данном случае выступает и как вы выразились демобордом и в то же время это законченный продукт для интернета вещей. Т.е. я хочу к примеру дома умный холодильник. Но вот возится с разводкой и пайкой прод процессор, разбор даташита по… не короче этот этап я могу спокойно пропустить. Остальные вроде бы как взяли готовое ядро и просто вокруг него развили свою экосистему одноплатных пека. которые сейчас можно называть интернетом вещей. Чисто в теории это очень даже удобная штука. К примеру я с пареньком с один тер. Так вот они выпускали информационные табло. Как простые, так и интерактивные. И вот до этого они юзали вские атомы и прочее и прочее. Энергоэффективность и размер подобных плат (мы не берем разработку своего на тех же «ядрах») и главное цена существенно проигрывали той же малине. А огромное коммьюнити позволило довольно легко создать продакшн систему за не дорого и быстро. А главное безотказно и ремонт зачастую молниеносен. ну и однотипность позволяет в далеких оффлайн местах быстро поменять контент. Просто в офисе подготовилась карта, на месте выключили аппарат, воткнули новую карту, включили аппарат. 5 минут + дорога и все готово. Так что… Это очень и очень полезные по итогу вещи.
+
avatar
+3
Это стоило в начало обзора вынести, чтобы всю простыню не читать: «отсутствие драйверов для аппаратного видеоускорителя Mali-T820MP3»
+
avatar
0
Дак это в линуксе только. Зачем ставить линукс сюда, чтобы потом проигрывать видео? Непонятно.
+
avatar
  • Onibi
  • 13 декабря 2017, 20:06
+1
А почему собственно нет? Если есть графический интерфейс и сам чип вполне имеет мощности для вывода fullHD потока?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 13 декабря 2017, 20:12
0
Ну и линуксы-то бывают разные. Либоэлек например. Там нет никаких проблем и с 4к потоком.
+
avatar
  • Onibi
  • 13 декабря 2017, 20:56
0
Только на самом форуме либэлека
If you consider buying a device for LE, do not buy Amlogic S912!
И кстати, вы куда 4к выводите, уже обзавелись соответствующим монитором/телевизором?
+
avatar
0
Потому что для этого есть более подходящие ОС. Либреэлек, как написали выше, и андроид тв. Там 4к 60fps без проблем на первой vim
+
avatar
  • Onibi
  • 13 декабря 2017, 20:57
0
Ответил выше
+
avatar
0
Хорошо, что на первом vim не 912 проц :) я вывожу на монитор Филипс 43put6101
+
avatar
  • Hydrus
  • 13 декабря 2017, 22:19
+1
А есть значительная разница в картинке на 43" в 4К и в FullHD на расстоянии хотя бы трех метров? Вот между 480р и 720р разница в картинке заметна сразу не вооруженным взглядом.
+
avatar
0
А я не смотрю с расстояния трёх метров. Когда сижу за компом — 1.2 метра, когда в кресле — 2.4 метра. И в том, и в другом случае разница заметна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.