Авторизация
Зарегистрироваться

Одноплатный компьютер Khadas Vim с аппаратной поддержкой 4K H.265


Приветствую всех.

Сегодня хочу представить обзор одноплатного компьютера.

На PlusPda уже были обзоры Raspberry Pi, Orange Pi и Banana Pi — самых массовых и распространенных «одноплатников» в мире. Поэтому я решил выбрать для обзора более оригинальную модель, про которой в Рунете практически нет информации.

Обзореваемый мной микрокомпьютер носит название Khadas Vim и выпускается в Китае компанией WesionTek.

К отличительным особенностям этой модели стоит отнести поддержку Android 7 и наличие аппаратного декодера 4K H.265 видео, поэтому данный микрокомпьютер можно использовать и в качестве обычной ТВ-приставки.

Предыстория


Двумя годами раньше китайцы из компании WesionTek совместно с магазином GeekBuying выпустили девайс под названием GeekBox.

Сам по себе GeekBox представлял обычную медиаприставку. Но если докупить продающуюся отдельно плату Landingship, то он превращался в достаточно функциональный ARM-микрокомпьютер с GPIO-интерфейсом аж на 60 пинов, часами реального времени, ИК-портом, несколькими физическими кнопками, CSI и DSI интерфейсами.

Также отдельно можно было докупить модули камеры и фирменный 7,9" экран, компактный кулер по типу тех, что устанавливаются в ноутбуки и еще какие-то аксессуары.

Задумка была интересной и нестандартной, но в итоге все кончилось провалом.

Вероятно, повлияло отсутствие четкого позиционирования устройства: не так просто взять и объяснить потенциальному покупателю, что из себя представляет эта штуковина из нескольких соединяемых между собой плат.

А может провалу поспособствовала цена: стоимость самого GeekBox на старте продаж составляла $110, еще $30 предлагалось доплатить за Landingship-плату, все остальные аксессуары также стоили отдельных денег, и все вместе выливалось в существенную сумму.

На GeekBuying все еще продаются нераспроданные остатки «гикбоксов» по сниженным ценам — $65 за основную плату, $10 за Landingship, $50 за дисплей и еще $10 за совместимую 8МП-камеру. Все еще дороговато, но как знать, если бы такие цены были установлены изначально, то возможно проект бы и взлетел.

Спустя год разработчики из WesionTek представили новый проект — одноплатный компьютер Khadas Vim.

Сделав выводы из провала «гикбокса», они упростили идею. 1 компьютер = 1 плата, GPIO уже распаян, а CSI и DSI интерфейсы выброшены за ненадобностью.

Вместо Rockchip решили задействовать процессор Amlogic, цена снизилась до $55, ну а партнером проекта стал уже не GeekBuying, а GearBest. Что из этого получилось читайте далее.



Характеристики


Khadas Vim работает на базе процессора Amlogic S905X. Такой процессор часто используется в ТВ-боксах среднего ценового сегмента. А за графику тут отвечает графический сопроцессор Mali-450, который ныне встречается в основном в бюджетных моделях Android-планшетов.

Существуют две версии микрокомпьютера — обычная и Pro. Отличаются они количеством распаянной eMMC-памяти (8Гб или 16Гб), а также совмещенным модулем Bluetooth и Wi-Fi адаптера: старшая модель поддерживает работу в 5Ггц-диапазоне, в то время как младшая модель поддерживает только 2,4Ггц стандарты до 802.11n включительно.

В этом обзоре рассматривается Khadas Vim именно в модификации Pro — с 16Гб встроенной памяти и пятигигагерцовым Wi-Fi. Разница в цене между Pro и не_Pro версиями микрокомпьютера составляет около $10, на GearBest'е доступны для покупки обе версии.

Самым близким по характеристикам к Khadas Vim одноплатным компьютером является ODROID-C2. В его основе лежит процессор S905 (не «x») и GPU Mali-450, при этом он тоже позволяет аппаратно декодировать 4K видео (я не проверял, но разработчик заявляет о такой возможности), а также несет на борту гигабитный Ethernet против 10/100Mbit Ethernet у Vim. Но стоит ODROID-C2 значительно дороже, причем в славящемся конскими наценками российском магазине DNS он продается даже на пару сотен рублей дешевле, что и у китайцев на Али. Невероятно, но факт, как говорится.

Уникальной особенностью Vim являются его габариты. За счет уменьшения количества USB-портов разработчикам удалось сделать плату всего 11мм в высоту — это практически вдвое меньше, чем у Raspberry Pi и аналогичных ARM-микрокомпьютеров.

Ну и в завершение разговора о характеристиках несколько слов про GPIO. Khadas Vim оборудован 40-пиновым GPIO интерфейсом, но распиновка его отличается от распиновки GPIO Raspberry Pi.



То есть пользоваться GPIO можно, но аксессуары от Raspberry Pi (многочисленные дисплеи, аудио ЦАПы и прочие готовые промышленно изготовляемые платы расширения) с ним несовместимы. Нужно это учитывать.

Внешний вид и комплект поставки


Не буду мучать публику видом почтовых пакетов, сразу перейдем к сути.

Khadas Vim поставляется в картонной коробке, выполненной в форме книжной обложки. Внутри «книги» находится форма из сверхжесткого поролона, в которой лежит компьютер и USB Type-C кабель. Никаких инструкций и прочих бумажек не прилагается, краткие характеристики устройства отпечатаны на внутренней стороне обложки, а на обратной стороне находится призыв зайти на khadas.com за инструкциями по началу работы или связаться с разработчиками устройства по электронной почте в случае появления каких-то вопросов.



Khadas Vim и комплектный USB Type-C кабель для питания. По поводу кабеля могу лишь сказать, что производит он приятное впечатление. Оплетка матерчатая, корпуса разъемов металлические.

Микрокомпьютер поставляется уже собранным в многослойный акриловый корпус. Кстати, на данный момент это единственный фабричный корпус для Khadas Vim, с аксессуарами у этого девайса вообще все очень негусто. Хочется верить, что в будущем ситуация изменится.

При сборке корпуса были использованы винты с нестандартными треугольными шлицами. Несмотря на необычный вид, откручиваются они обычным шестигранником, подходящим по диаметру.



Три кнопки на боку устройства — Power, Function, Reset.

Теперь вытащим плату из корпуса для того чтобы лучше рассмотреть детали.



Хочу обратить внимание на то, что все разъемы вынесены на один торец.

Разработчики Raspberry Pi еще в самой первой версии своего микрокомпьютера разнесли по разным торцам USB+Ethernet и все остальные разъемы. В результате получалось, что с тыльной стороны из одноплатника торчат кабели питания и HDMI (если мы используем устройство вместе с монитором), а сбоку из него же выходит Ethernet-кабель и провода от подключенной по USB периферии. Жить не мешает, но выглядит неряшливо.

А потом эту же практику подхватили разработчики других одноплатных устройств: кто в целях совместимости с корпусами для «малинки», а у кого-то и совместимости не было, но зато дурная мода на торчащие во все стороны провода была соблюдена.

У Khadas Vim такой проблемы нет. Все кабели подключаются с одной стороны, а значит что микрокомпьютер не станет источником визуального мусора, будучи размещенным на рабочем столе или тумбе под ТВ.

Теперь кратко пройдусь по компонентам устройства.

В самом центре находится процессор Amlogic S905X. Под ним распаян eMMC-чип Samsung KLMAG2WEPD-B031, а 2Гб оперативной памяти представлены тут в виде четырех модулей по 512Мб. Два из них распаяны рядом с процессором и eMMC-памятью, и еще два находятся на нижней стороне платы.

Двухпиновый разъем слева предназначен для подключения батарейки к часам реального времени. Четырехпиновый разъем под USB Type-C разъемом в верхней части устройства — альтернативный разъем питания, позволяющий запитать микрокомпьютер в обход порта USB Type-C.



Эта серебристая микросхема — модуль AMPAK AP6255 (даташит на него), совмещающий в себе модули Bluetooth и Wi-Fi. Тут же распаян I-PEX разъем для подключения антенны, и некая примитивная антенна даже подключена. При необходимости стандартную антенну можно заменить на что-то более мощное.

Забегая наперед скажу, что работу используемого тут Wi-Fi-адаптера в стандарте 802.11ac я не проверял в силу отсутствия таковой возможности: мой домашний роутер не поддерживает 5Ггц диапазон.



На переднем плане находится сдвоенный ИК-приемник и, левее от него, светодиод, горящий во время работы.

Увы, мой телефон упорно выбирал в качестве точки фокуса более дальний план.



Наконец, нижняя сторона устройства. Из интересного тут можно увидеть еще два модуля оперативной памяти и слот для microSD-карты.

Поскольку Khadas Vim оборудован eMMC-накопителем, то карта памяти служит в качестве дополнительного хранилища, может использоваться для загрузки прошивки или для хранения дополнительной операционной системы при дуалбуте. А основная операционная система грузится из eMMC.

Операционные системы Khadas Vim

По состоянию на текущий момент Khadas Vim поддерживает следующие ОС:
  • Android 6
  • Android 7
  • Ubuntu 16.04 (Armbian)
  • Ubuntu 16.04 Server
  • Ubuntu Mate
  • LibreELEC
Для мультимедийных целей (использования Vim в роли ТВ-приставки) лучше всего использовать Android или LibreELEC.
Для всего остального подойдет Ubuntu.

Традиционная проблема практически всех ARM-компьютеров — отсутствие поддержки видеоускорения в *nix-системах «из коробки».

Плохая новость заключается в том, что Khadas Vim тоже ей подвержен по состоянию на момент написания этого обзора, 7 июля 2017 года. Поэтому хваленый аппаратный декодер 4K H.265 видео работает в Андроиде и LibreELEC, но любые попытки запустить тяжеловесное видео под Ubuntu закончатся демонстрацией слайдшоу.

Хорошая новость — разработчики из WesionTek считают допиливание видеоускорения одним из приоритетов на ближайшее время. С учетом того, что новые прошивки для Vim действительно выкладываются ими регулярно, я лично верю, что со временем видеоускорение таки будет.

Вообще, именно программная часть на мой взгляд является одним из главных достоинств Vim, выделяющих его из общей массы относительно малоизвестных одноплатных компьютеров. Разработчики обещают (пруф) оказывать техническую поддержку 5 лет и не менее 3 лет обновлять прошивки.

Android 6, Android 7


Khadas Vim поставляется с предустановленным Android 6.

Что мне понравилось, так это то, что это полностью стоковый андроид. На него не натянуто никаких сторонних лаунчеров, не предустановлено никакого китайского софта.



Вот меню. Присутствует Play Market и альтернативный магазин приложений Aptoide. Есть рут.

Asphalt 8, Megapolis, Walking Dead, HD Videobox, SeasonHit — это уже ставил я во время тестирования.



Также дела обстоят и с Android 7. Никакого мусора: чистая система с рутом и магазином приложений.

Оба «андроида» работают на Vim'е хорошо, но по субъективным наблюдениям Android 7 будет чуточку пошустрей предшественника. Это же подтверждают результаты сравнительных тестов, но о них мы поговорим далее.

Armbian


А вот Armbian, он же Ubuntu 16.04, непригоден для использования на этом микрокомпьютере. Во всяком случае специально созданная именно под Khadas Vim сборка.

Проблема в том, что в сборке наглухо заблокирован доступ к руту для пользователя. В результате недоступно ни одно действие, выполняемое с рут-привилегиями. Обновить установленные пакеты (sudo apt-get update, sudo apt-get dist-upgrade) нельзя. Установить новый пакет нельзя. И еще много подобных ограничений. В результате работать в системе можно, но только если не трогать ничего руками и довольствоваться предустановленным набором приложений.

Конечно, можно скачать универсальную сборку для устройств на базе Amlogic S905X. Или сборку для ODROID-C2, которая почти наверняка заработала бы. Но смысл это делать, если доступен Ubuntu Mate, и вот он-то работает без всяких проблем?

Ну и повторюсь, что эта проблема с Armbian актуальна на момент написания обзора. В новых версиях сборки ее наверняка исправят.

Ubuntu Mate


Ubuntu Mate заработала на Vim идеально, никаких бросающихся в глаза багов за время тестирования мне обнаружить не удалось.

Используемая тут графическая оболочка выглядит приятнее, чем в Armbian, Хотя дело вкуса, конечно же.

Но от себя я бы порекомендовал использовать на Vim в зависимости от задач либо седьмой андроид, либо эту ось.

LibreELEC


Сборку LibreELEC для Vim с натяжкой можно назвать рабочей.

Первое, с чем я столкнулся после установки — отсутствие поддержки Wi-Fi (и Bluetooth, надо полагать, тоже, раз за работу и того и другого отвечает один модуль): система просто не увидела ни одну из беспроводных сетей, несмотря на включенный беспроводной адаптер в настройках.

С Ethernet-подключением проблем не возникло. С воспроизведением видео различных форматов — тоже. 4K видео также воспроизводилось без проблем.

Непонятная особенность: если все вышеперечисленные системы записываются и грузятся из eMMC-памяти, то LibreELEC устанавливается и запускается только с microSD-карточки.

Перепрошивка Khadas Vim

Микрокомпьютер перепрошивается двумя способами: через подготовку загрузочной (прошивочной?) карты памяти или через прямое подключение к компьютеру по USB.

Пробовал и так и так, оба варианта рабочие. Но с учетом того, что подготовка карты памяти и загрузка прошивки с нее на eMMC-накопитель суммарно занимают больше времени, чем загрузка прошивки на eMMC-накопитель напрямую с компьютера, оптимальнее прошивать девайс именно вторым способом, с подключением к компьютеру по USB.

Для обновления прошивки по USB нужно скачать файл прошивки и программу USB Burning Tool. Как я понял, это универсальное приложение для прошивки любых Amlogic-девайсов.


Подключаем Vim к компьютеру USB-кабелем и переводим его в режим загрузки прошивки. Для этого нужно зажать кнопку Power и не отпуская ее нажать Reset, после чего подержать Power зажатым еще несколько секунд и отпустить. Если все сделано правильно, то в программе отобразится статус Connect Success.



После чего загружаем в программу скачанный файл прошивки и нажимаем на Start. Процесс записи пошел.

(На краснеющее на скриншоте сообщение об ошибке не обращайте внимание — это результат попытки перепрошиться с microSD-карты. Кстати, лишний довод в пользу того, чтобы прошивать Vim именно с компьютера — такой вариант надежнее и не приводит к ошибкам во время процесса записи)



Через несколько минут запись закончится. Нужно нажать на Stop и отключить микрокомпьютер от ПК. На этом процесс смены прошивки завершен, и Vim'ом можно начинать пользоваться.

Тестирование производительности

Прогнав тесты на всех устанавливаемых на Vim системах, я решил не растягивать текст обзора обилием однотипных скриншотов, а свести результаты в одну таблицу.



Но если кому-то хочется видеть скриншоты, то я выложил их все на своем Яндекс.Диске.

Тут нужно прояснить несколько моментов.

Первое. Я хотел сравнить производительность Android на Khadas Vim и на Raspberry Pi 3, но обнаружил, что Android на Raspberry Pi 3 фактически неработоспособен. Так что эксперимент не удался.

Второе. FFmpeg benchmark — это результат перекодирования случайно выбранного видеофайла консольной утилитой ffmpeg с ключом -benchmark, выводящим в конце два значения: время и количество задействованной оперативной памяти. Если на разных устройствах (или разных системах на одном устройстве) запустить этот процесс с одним и тем же файлом, то это позволяет сравнить производительность устройств относительно друг друга. Чем меньше цифры — тем больше производительность в данном случае. Увы, но более изящных бенчмарков, работающих под ARM Linux системами я не знаю.

Третье. Octane 2.0 — бенчмарк, доступный онлайн с любого устройства, оснащенного браузером и имеющего выход в интернет. В ходе этого тестирования на устройстве выполняются различные математические операции, по результатам каждой выводится результат в условных величинах, затем высчитывается усредненный общий результат. Это самый простой способ сравнения производительности устройств, работающих под разными ОС (Linux и Android в данном случае).

Заключение


Вот такой микрокомпьютер попал ко мне на обзор.

По производительности он примерно равен Raspberry Pi 3, только имеет существенно меньшее тепловыделение (Raspberry Pi 3 практически нереально использовать без радиаторов, Vim же без них чувствует себя неплохо — хотя дополнительное охлаждение никому и никогда не помешает, поэтому я собираюсь приклеить радиатор на его процессор в самом ближайшем будущем).

Перфекционист внутри меня остался очень доволен выводом всех разъемов под провода на одну сторону.

Понравилось живое коммьюнити, где разработчики довольно активно общаются с пользователями.

Понравилась поддержка Android, причем свежей версии и в стоковом состоянии. Для некоторых целей Android может оказаться более удобен, чем Linux.

К минусам можно отнести отсутствие аксессуаров. Пока все можно списать на юный возраст и малую известность модели, и есть надежда что со временем подтянутся или сторонние производители, или сами разработчики, допилив ПО решат расширить ассортимент производимых товаров.

И еще один минус — отсутствие аудиоразъема. Я специально не стал акцентировать на этом внимание в той части обзора, где рассматривался внешний вид микрокомпьютера, подумав, что если читатель не обратит на это внимание самостоятельно — значит не такой уж это и существенный недостаток. И действительно, ведь звук передается по HDMI-кабелю, да и Bluetooth-акустика получает все большее и большее распространение.

Но в целом Khadas Vim оставил после себя приятные впечатления и я могу рекомендовать его к покупке.

Если возникнут вопросы — постараюсь ответить на них сегодня вечером или в выходные дни.


P.S.: если будете покупать — не забудьте доложить в корзину на GearBest фирменный пульт. В комплект он не входит и отдельно стоит около 5 долларов, но при заказе вместе с микрокомпьютером доступен совершенно бесплатно.
Планирую купить +43 Добавить в избранное +71 +117
свернуть развернуть
Комментарии (103)
RSS
+
avatar
  • Astus
  • 07 июля 2017, 15:49
+20
Плюс за обзор, я всё ещё только собираюсь купить себе что-нибудь такое на поиграться. Жаль, свободного времени в комплект не докладывают.
Обоина понравилась, если кого ещё заинтересует — вот 1920x1200.
+
avatar
  • Demz
  • 07 июля 2017, 16:18
+2
Обоина понравилась, если кого ещё заинтересует — вот 1920x1200.
до безмятежности далеко, но себе утянул, спасибо.
+
avatar
+1
Ночной ковыль — наше все.
+
avatar
  • sir0ta
  • 07 июля 2017, 16:43
0
я всё ещё только собираюсь купить себе что-нибудь такое на поиграться
Только малина. С апельсиной умучаетесь. Там далеко не все так гладко. А вот с малинкой куда проще. И ценник сопоставим более чем и девайсов болтон вагон. А эту штуку чисто для ознакомления не советую.
+
avatar
  • Astus
  • 07 июля 2017, 16:58
0
Только малина
Согласен, тоже каждый раз склоняюсь к ней. Там, помимо прочего, и комьюнити самое-самое и мануалов куча.
+
avatar
+5
и девайсов болтон вагон
+
avatar
+1
Это для фанатов в тему. :) поправил чуть чуть
+
avatar
0
Поддерживаю. Для начала лучше малинку.
+
avatar
0
А видео с ютуба тянет fullHD и с какой загрузкой cpu если проигрывается?
+
avatar
0
На краснеющее на скриншоте сообщение об ошибке не обращайте внимание — это результат необычной попытки перепрошиться с microSD-карты. Кстати, лишний довод в пользу того, чтобы прошивать Vim именно с компьютера — такой вариант надежнее и не приводит к ошибкам во время процесса записи
Как это «не обращайте внимания»?! Как прошить плату если дома нет винды?

В табличках-то у вас все красиво — rPi уделывает и вообще, да только «гладко было на бумаге».

И, да, хотелось бы увидеть сколько потребляет плата.

За обзор спасибо!
+
avatar
0
Нет, я бы сказал что в сравнении Vim и RPi 3 расхождения в результатах тестов в пределах погрешности. В одном тесте Vim чуть сильнее, в другом чуть слабее, а по факту производительность примерно на одном уровне.

Потребление реальное постараюсь замерить и выложить результаты позднее, сейчас просто нечем.

Официально Виму требуется блок питания на 2А, но если GPU не активен и внешней периферии не подключено, то не больше ампера должен потреблять. Если запустить Ubuntu и открыть браузер, то даже от USB-порта компьютера питания хватает.
+
avatar
0
Практически на всех боксах с этим процессором стоит блок 2А.
+
avatar
  • ibko
  • 07 июля 2017, 16:05
0
У меня VIM через кабель прошивается только тогда, когда кабель воткнут надписью вверх. Надписью вниз прошивальшик не видит вима.
На форуме pccar на виме интересное пилят.
+
avatar
0
А можно ссылку на темы с Vim на pccar? Поиском не нашел, нашел только Дастер на драйве.
+
avatar
  • ibko
  • 13 июля 2017, 07:35
+1
Отсюда начинается pccar.ru/showthread.php?p=379379&highlight=khadas#post379379 Тот Дастер — как раз из этой темы, автор свои прошивки делает.
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
+1
А радиатора то нету… Какая температура при нагрузке в андроиде?
+
avatar
  • rm_
  • 07 июля 2017, 16:55
0
Радиатора нету, это распонтованное 2 Ггц-64бит-квад-кор будет жестоко троттлиться под нагрузкой, с соответствующей просадкой производительности.
+
avatar
0
Hdmi-cec поддерживается под андроид или убунту?
+
avatar
0
CEC поддерживается в андроид и libreelec.
+
avatar
0
В Ubuntu есть cec-utils.
Но там сильная магия типа
echo 'tx 10 91' | cec-client /dev/ttyACM0
+
avatar
0
Не изучал вопрос, но если так, то отлично.
+
avatar
+9
Спасибо за обзор!
Но, увы, «сейчас вот это не реализовано, а вот это работает криво — но разработчики обещали...» — совершенно стандартно звучит. Совершенно одинаково во всех подобных случаях, когда «оно уже почти работает, и еще чуть-чуть...» Но чуда обычно не случается. Не надо верить разработчикам: завтра появится новое устройство, и их перебросят на него. Верить можно только комьюнити — а тут, как ни крути, у Raspberry Pi конкурентов нет. При всех ее прочих минусах.
+
avatar
  • sir0ta
  • 07 июля 2017, 16:51
+4
Более чем соглашусь. Апельсины тоже обещали. А как итог только более или менее один проект и то сторонний с ведром и один армбиан. Остальное гонево и тормоз. Так что если чисто потыкать палочкой в первый раз, то конечно малина. Дальше апельсина если руки из нужного места. Вон уже и сенсоры дешевые на апельсину к армбиану мы научились приделывать и всякую всячину. Но опять же при ровности рук. Ибо скажем я накарябал инструкцию, через 2 дня на новой плате просто ctrl+c-ctrl+v и все работает. А в личку тоннами сообщения что не выходит… По сему малина вне конкуренции.
+
avatar
0
Согласен.
1 если опыта в линуксе нету то малина однозначно
2 если нужен медиаплеер то проще медиабокс купить на андроиде и не мучиться с линухом
3 если для проекта какого-то. То Апельсинку или Link ID на openwrt сообразно целям. Помучаться, отладить, в корпус установить и забыть
4 если как комп юзать — то купить барбон на интеле х86, доукомпоектовать памятью, диском и прочее, поставить норм убунту — минт — винду и жить спокойно.

А с поддержкой у этой железки плохо все будет
+
avatar
0
Да я в целом согласен, но… чем черт не шутит.
Новое устройство, кстати, уже анонсировали. Но оно конструктивно схоже — S912X вместо S905X, больше памяти, чуть мощнее GPU, гигабитный эзернет.
+
avatar
+4
Сейчас из плат ценового сегмента $25-$45 рулит ROCK64 от производителей PINE64 и Pinebook.
За плату на RK3328(4xCortex-A53) с 4GB RAM-а просят $45(+$12 доставка). Есть USB 3.0 хост, два USB 2.0 хоста, гигабитный эзернет, слот для eMMC памяти.

Сообщество Armbian-а очень заинтересовалось это платой и поддержка обещает быть хорошей.

Сейчас идёт предзаказ. Обещают начать рассылать 31 июля с.г.
+
avatar
  • sir0ta
  • 07 июля 2017, 16:53
+3
Обещают начать рассылать 31 июля с.г.
и поддержка обещает быть хорошей
Где-то мы это уже слышали. В апельсине вон только недавно в ночных сборках оверлеи добавили. И то не всегда красиво работает.
+
avatar
-2
Ну и сидите на «малине» с ethernet-ом через жоUSB 2.0 и прочими аппаратными кривулинами.

Что там, кстати, на ARMv8 они уже перешли или еще сидят на древней ARMv6 ISA?
+
avatar
  • sir0ta
  • 07 июля 2017, 17:28
+5
Я не против прогресса. Я против высеров с которыми нам как конечным пользователем мириться.
+
avatar
+1
нам как конечным пользователем
Вообще-то это всё development boards, т.е. платы разработчика, а не «конечного пользователя».
Если руки крив не оттуда, то нужно покупать готовые коробки в корпусе, с пультом и блоком питания, а не ныть на форумах.
+
avatar
+1
Что я и сделал, взяв купон -20% из недавней темы бангуда про приставки. :)
+
avatar
  • ma1us
  • 07 июля 2017, 18:38
0
Дайте мне готовую коробку с recalbox'ом (я согласен на HDMI, к черту DisplayPort) и коротая смогла в SP2.
А так я вижу кучу убиванцев Pi а на деле то то не заработало, то се не встало.
Да у многих дури на два самолета с паровозом «а на деле — джуниор с мозгом отбитым»
+
avatar
-3
а на деле то то не заработало, то се не встало.
Да, у рукожопов и на Интеле часто такое бывает.
+
avatar
  • ma1us
  • 07 июля 2017, 19:18
0
Что прикажете делать с рукожопами?
+
avatar
0
Сделать вдоль Пускай покупают готовые продукты.

Эта популярная нынче игра в «embedded developer»-ов начинает немного утомлять.
Ладно бы просто молчали, а то ходят по интернетам и своим гундежом убивают перспективные проекты.
Вот это вот питание через жо microUSB-коннектор сделано для них, для рукожопов. Ибо иных БП у них обычно попросту нет.
+
avatar
  • sir0ta
  • 07 июля 2017, 19:51
+1
Ммм вы что-то не рально путаете. Все это называется одноплатный компьютер.
www.raspberrypi.org/
Небольшой и доступный компьютер
Может у кого-то и написано что это devboards, то это именно что свой кристалл нацеленный на какой-то продакшн, а девбоард — средство прототипирвоания первичного. Т.е. как пример arduino. А малина и апельсина — это все одноплатные компьютеры который изначально и были нацелены на «домашнего» юзверя. Точнее в изначале может и расчитывались как девбоарды, но зашли именно как минипк.
+
avatar
+1
Ммм вы что-то не рально путаете. Все это называется одноплатный компьютер.
И так и эдак их сейчас называют, но де-факто это обычно не готовый продукт. Поставляется без БП, корпуса, сторэджа(SD карточки), радиатора и прочего. Специально для разработчиков выведена колодка для подключения дополнительных плат.
А малина и апельсина — это все одноплатные компьютеры который изначально и были нацелены на «домашнего» юзверя.
Малина изначально строилась для обучения детишек(!) нижнеуровневому программированию.
Апельсина — просто попытка повторить успех малины. И благодаря именно сообществу разработчиков linux-sunxi в какой-то мере это получилось.
Точнее в изначале может и расчитывались как девбоарды, но зашли именно как минипк.
Используют их для самых разных нужд. Кто-то строит NAS-ы, кто-то медиабокс-ы, кто-то контроллеры для умного дома. Чего только не разрабатывают.
И вот реже всего я слышал, что используют именно как миниПК.(т.е. Персональный Компьютер)
+
avatar
  • sir0ta
  • 08 июля 2017, 07:41
0
Кто-то строит NAS-ы, кто-то медиабокс-ы, кто-то контроллеры для умного дома
Это и есть тот самый минипк. Ибо ставить на это ББ дорого и не рентабельно + место + электричество.
т.е. Персональный Компьютер
К сожалению их производительности как не крути не хватает. Хотя обозреваемая плата вроде как и имеет более или менее сносные характеристики, но на деле это тоже будет утопией и по производительности с тем же пеньком современным не сравнится от слова совсем.
+
avatar
0
Это и есть тот самый минипк
Я считал, что миниПК, это тот же ПК, только в миниатюрной исполнении. Что-то вроде Intel NUC. Но у вас какое-то своё представление об этом предмете.
К сожалению их производительности как не крути не хватает.
Уже есть в продаже и платы и TV-коробки с big-ядрами, производительности которых уже хватает. Пока дороговато, хотя… Asus Tinker не так чтобы очень, но на ней памяти маловато.
RK3399 с 4GB RAM-а для многих применений будет достаточно.
+
avatar
  • sir0ta
  • 07 июля 2017, 19:55
0
Если руки крив не оттуда, то нужно покупать готовые коробки в корпусе, с пультом и блоком питания, а не ныть на форумах.
Имею парочку мануалов впервые озвученных на русском языке в одном месте по той же апельсине. Хотя в линухе себя считаю бревном, но довольно много болячек победил. на 3д принтере аптайм у меня месяцами. Я небоюсь на месячном аптайме в режиме ожидания запустить даже не видя апельсину и принтер печать на 2 суток и через 2 суток забрать готовое изделие. На 2 коробки я портировал kodi на syslinux. Но вот именно что ТВ боксы у меня именно что как вы и говорите готовые девайсы с пультами, блоками питания, корпусами и прочим. Так что… не верно вы мыслите.
+
avatar
0
Вы тут топите за «малину» и при этом пытаетесь припечатать новую плату, которую ещё и в глаза не видели.
А, между тем, часть реальных разработчиков считает «малину» злом, особо этого и не скрывая. И у них есть для этого основания.
+
avatar
  • sir0ta
  • 08 июля 2017, 07:37
0
Я не считаю ее злом. Но суровая реальность… ибо я больше чем уверен что все эти красивые деферамбы про поддержку и прочее разобьются о суровую реальность. Ибо мы это уже проходили.
+
avatar
0
«You get what you pay for», как говорят англоязычные. Покупая плату за $10-15-20 рассчитывать на особую поддержку это как-то… наивно что ли.
Есть сообщества, которые могут оказать поддержку, а могут и не оказать. Иногда нужно просто упорно «пилить» самому. Полученные знания и умения за плечами не носить, если что.
+
avatar
0
> RK3328

Как у него с драйверами? У прошлых было очень грустно, криво и косо.
+
avatar
  • porno
  • 07 июля 2017, 17:01
+3
плеер как плеер, только за гребёнку GPIO забрали SPDIF, AV, пульт и БП
зато нанотехнологии в виде корпуса из оргстекла и треугольных шлицов

+
avatar
+1
А такая штука из него не получится?

+
avatar
0
Есть готовые сборки Recalbox и Retropie под ODROID-C2, с вероятностью 99% встанут на Khadas Vim потому что разница в железе минимальна.
+
avatar
+2
По факту не минимальна, начиная от soc(да-да 905x — это 905 с минорными изменениями, но тем не менее dtb придется иной запихивать) и… впрочем переферию не смотрел, может она там и одинаковая. Но это не отменяет того, что при желании можно будет запилить retropir и прочее…
И да в тексте поправьте s905 в odroid с GPU Mali-450 в soc линейки s9xx нет gpu mali-400
P.P.S и про armbian если ставили систему из ветки balbes150, а официально от команды armbian даже night билдов нет, то тут не с рутом проблемы, а с руками) уж извините)
+
avatar
0
Поправил, спасибо.

Насчет Armbian — ставил те сборки, которые выложили сами разработчики платы (http://docs.khadas.com/basics/FirmwareResources/)

У одной попытки запустить что-то под рутом заканчивались «sudo может быть исполнено только с uid=0», т.е. чтобы исполнить команду из-под рута нужно уже быть рутом.
У второй ошибка была другой, сейчас уже не помню какое сообщение об ошибке выводилось.
И скриншотилка не работала ни там, ни там. Поэтому для иллюстрации пришлось монитор фотографировать.

Сейчас посмотрел, у balbes150 выложены сборки намного свежее (https://yadi.sk/d/pHxaRAs-tZiei), их не ставил еще.
+
avatar
0
Значит разработчики не умеют в build tools от armbian) Образ легко можно собрать самому из сетевых репов стандартными инструментами в виртуалке. Это я к тому, что на s905x проблем с armbian нет. Возможно, руками придется поднимать беспроводную сеть, но это уже другой вопрос.
+
avatar
0
Получится. Есть alexelec, в нём есть режим «Игры» на retroarch. Я к своей коробочке на S905 подключил USB-джойстик от xbox 360 и играю в контру и танчики изредка :)
+
avatar
0
В июле обещают выпустить Vim2 на S912.
+
avatar
  • mzr910
  • 07 июля 2017, 18:18
0
кнопка power есть — а есть ли дежурный режим?

как для либреелека непонятен смысл покупки в 2 раза дороже всяких безродных боксов на 905 где он есть вполне рабочий
+
avatar
0
> кнопка power есть — а есть ли дежурный режим?

Да, есть. По умолчанию он и стоит, в настройках можно поменять.
Вот на этом скрине как раз открыто окно настроек в Android 7, где можно переназначить эту кнопку.
+
avatar
  • gibson
  • 07 июля 2017, 19:11
0
Имея физический доступ к железу — рут получить для линукса вообще ни разу не проблема так то)
+
avatar
  • porno
  • 07 июля 2017, 19:36
+1
имея физический доступ, даж бабу рутануть можно так то
+
avatar
  • sir0ta
  • 07 июля 2017, 19:57
0
Ректальный криптоанализ?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 июля 2017, 19:30
+1
Родной пульт:

У мя есть такой:

интересно, взаимозаменяемые (из коробки) ли они?
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Рассматриваю устройства подобного рода в разрезе применения умного дома или автоматизации некоторых процессов. Хотелось бы больше тестов: оценить скорость чтения/записи еммс, работа wi-fi и ethernet, использование GPIO. Кстати, к плюсам можно отнести наличие АЦП судя по распиновке гребенки, а у rpi3 его нет.
+
avatar
  • Apa4
  • 07 июля 2017, 19:57
0
Стою перед выбором: или подобный сабж купить или тв-бокс? Нужно для просмотра IPTV, HDVideo для подключения к ТВ, подскажите.
+
avatar
0
Однозначно ТВ бокс. На S912 будет самое то.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 июля 2017, 20:41
0
Самое то будет на rk3328 с поддержкой USB 3.0

+
avatar
0
Ugoos AM3.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 июля 2017, 20:44
0
Если именно на S912 рассматривать, то возможно это лучший вариант.
+
avatar
  • trovix
  • 07 июля 2017, 22:31
0
давно не следил за платами, но может кто подскажет,
есть какие нибудь такие платы но с поддержкой sata? ну и гуманным ценником, к примеру чтоб сделать бюджетный NAS c раздачей по сети
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 июля 2017, 23:19
0
с поддержкой sata? ну и гуманным ценником
Banana Pi US $32.99
+
avatar
0
Banana Pi
Тормозной по нынешним временам Allwinner A20 SoC с таким же тормозным SATA IP- блоком. Ах да, гигабитный порт в ней тоже тормозной.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 июля 2017, 00:56
0
Запрос:
чтоб сделать бюджетный NAS c раздачей по сети
Чтобы стрелять по воробьям не нужна пушка, можно и с воздушкой справится.
+
avatar
0
Я здесь ниже написал, что нужно делать.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 июля 2017, 02:00
0
Нужно кому?
+
avatar
0
Вопрошающему нужно. Вы же предлагаете плату на древнем и тормозном SoC-е, за немалые по современным меркам деньги, еще и от нелюбимого в open source производителя SinoVoip.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 08 июля 2017, 02:51
0
Я ничего никому не предлагаю. Я назвал то, что на 100% соответствует озвученным хотелкам.

Далее, вопрошающий курит тему и САМ решает, ЧТО ему нужно.
+
avatar
  • DainB
  • 08 июля 2017, 02:37
0
del
+
avatar
0
сделать бюджетный NAS c раздачей по сети
Odroid XU4 или ROCK64 плюс USB 3.0 карман с поддержкой UASP.
ROCK64 начтнут рассылать в августе, но тесты уже провели и результаты весьма неплохие.
+
avatar
  • tklim
  • 09 июля 2017, 16:46
0
Да это выглядит интереснее, но… Это уже раза 2-3 дороже решения на A20:
— еще надо карман/USB-SATA переходник
— БП на 3/4А — охлаждение/вентилятор/шум (BPI-M1plus кушает ~1A вместе с диском)
— В BPI есть какой никакой вайфай.
— A20 и его контроллер питания поддерживают батарейку (2х3400мАч аккумулятора дают ~6 часов автономной работы с работающим диском)

Единственный серьезный минус A20 — Скорость записи на диск <=38Мб/с. (Но учитывая, что у многих роутеры не умеют гигабит и интернет, в лучшем случае, 100мбит — тоже не особо серьезная проблема)
500-600 реальных Мбит по проводу считаю вполне приемлемым.
Закачка торрентов на 100мбит/с и одновременный просмотр 50гб BDRip через DLNA работает хорошо. Плюс в фоне запись с камер, получение данных от датчиков с записью в БД.
+
avatar
0
Orange Pi Zero+NAS Expansion Board
Кажется бюджетней некуда :-D
+
avatar
0
Sata->usb 2.0 тот же самый
+
avatar
0
UASP capable chip для SATA, плюс дополнительные USB для подключения прочей мелочи. Человек спрашивал про бюджетный вариант, я указал вариант бюджетней некуда, при этом без внешних карманов и кабелей к ним(каждый кабель — потенциальная точка отказа).
Плюс в отличии от предложенного вами варианта с OpenWRT мы получаем полноценную систему(Debian/Ubuntu на выбор для работы, Рач для того что бы потешить ЧСВ), а не глючный огрызок с убогим пакетным менеджером и десятком пакетов.
+
avatar
0
1.способ дёшево и тормозной. Sata->usb преобразователь. Подключить все это к роутеру с usb и openwrt. Можно к плате как в этом обзоре. Сейчас появились устройства с usb 3.0.может быстрее будет. Ненадежно.
2 плата на аллвинере А20 — там побыстрее, надёжный. Но тоже не очень быстро.
3.На интеле х86 плата с норм sata. Дорого, быстро, надёжно
+
avatar
  • obe
  • 13 июля 2017, 13:55
0
На гиктаймсе только что вышел «Обзор 98 одноплатных компьютеров»
+
avatar
0
Первый совсем не конкурент, процессор многого не поддерживает
+
avatar
+5
использования Vim в роли ТВ-приставки
Знаю Vim как редактор, знаю как среду программирования, и даже как редактор каталогов. Но это… :)
+
avatar
0
наглухо заблокирован доступ к руту
как именно?
sudo passwd пробовали?
+
avatar
0
Если бы что-то из-под sudo исполнялось, то и проблемы бы не было :)
Как уже писал в комментах выше, в одной сборке на sudo выставлены права доступа uid 0, в другой уже забыл текст ошибки. Вечером сегодня посмотрю.
+
avatar
0
Загрузитесь в init=/bin/bash(или init 1) поправьте права на sudo и запись в /etc/sudoers. Поправьте права подмонтировав носитель к работающей системе и так далее. Вариантов куча.
+
avatar
-1
У этой платы как синезуб под линухом работает?
+
avatar
0
Установлен blueman, нормально работает.
Подключал мышку и клавиатуру.
+
avatar
-1
у обозреваемой платы?
А как видео? После обновления видео продолжает нормально работать?
И как я понял, кодек в линуксе не работает?
+
avatar
-1
А звук как работает? Умеет принимать — передавать?
+
avatar
0
Спасибо за честную и добросовестную работу!
Видно, что автор старается объективно показать все минусы и плюсы этого девайса.
Я например нашел допол. плюсы и преимущества для этого компа.

Конечно, опытные эксперты имеют свое важное мнение, которое обязательно произойдет в будущем :))
Остается не забывать чего пророчили например мобильному телефону знаменитые эксперты.
+
avatar
0
Подскажите, а как дела нынче обстоят с дисплеями к этому устройству, и вообще, чтоб дисплей был с хорошей матрице и емкостным тачем. 8-9 дюймов.
Для установки в авто вместо магнитолы, должно не плохо получиться если есть из дисплеев что выбрать.
+
avatar
  • st512
  • 10 июля 2017, 07:39
0
Как мне показалось, китайцы готовы пихать хорошие 7-9 дюмовые ips матрицы в говнопланшеты, с дохлым процом и гигом оперативы, но совершенно не хотят выпустить 7-9 fullHD дисплей с просто HDMI входом…
+
avatar
0
Кто мешает подкл экран от планшета через плату переходник с hdmi? Правда переходник такой — допрасходы
+
avatar
  • st512
  • 11 июля 2017, 20:54
0
а ссылочкой не поделитесь? а то даже понятия не имею о таких переходниках
+
avatar
  • olehua
  • 10 июля 2017, 11:38
0
Возможно выставить не hd-разрешение, если подключить, через переходник, к старому монитору?
+
avatar
0
Насколько я знаю, да. В андроиде разрешение устанавливается правкой файла конфигурации, в линуксе так же + автодетект должен быть.
+
avatar
  • Basia
  • 17 июля 2017, 12:57
0
А можно туда запилить тачскрин? Хочу сделать портативный медиа-комбайн. Может есть возможность прикрутки тачскрина к медиаплееру на базе андроид, ну те, что полностью готовые и с пультом в комплекте?
+
avatar
0
На форуме разработчиков обсуждалась эта тема, на данный момент тачскрины не поддерживаются. Но HDMI-модуль дисплея вероятно подключить можно, а вместо тача использовать пульт или одну из множества клавиатур с тачпадом (ipazzport и т.п.)
+
avatar
  • andryam
  • 07 августа 2017, 19:48
0
Подскажите, возможно с помощью него сделать собственный VPS сервер на системе CentOS, дополнительно к нему подключить внешний винчестер?
И запустить сайты? А интернет своего провайдера со статическим ip адресом
+
avatar
0
CentOS вроде бы поддается установке на ODROID-C2, по крайней мере нашел вот такой мануал:
github.com/umiddelb/aarch64/wiki/Install-CentOS-7-on-your-favourite-ARMv8-ARM64-AArch64-board
Значит на Vim тоже можно установить.

Ну а внешние диски подключаются к любому одноплатному компьютеру, с этим проблем нет. Другой вопрос, насколько быстро будет работать подобный веб-сервер по сравнению с недорогим виртуальным хостингом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.