Просветляющий обзор )
В общем суть — прислали мне на обзор с бангуда чай
mysku.club/blog/china-stores/57990.html, он оказался хорош. Я решился на дальнейшую самостоятельную дегустацию чаёв, и заказал на совершенно другом китайском сайте похожий на вид чай — тот же блинчик, тот же вес, якобы та же степень ферментации. Ну и загадочные цифры 6666 в названии…
Чай пришёл просто в почтовом пакете. В отличие от бангудовской версии, никак дополнительно не запакован. Подвох был замечен уже на этапе распаковки, когда в пакете была замечена чайная заварка, явно высыпавшаяся при транспортировке. Крупинок буквально на кончике чайной ложки, но тем не менее.
С обратной стороны те же иероглифы, что и на бангудовском чае. Мне кажется что они имеют мало отношения к реальности конкретно в случае этого чая. На сайте в ТТХ время сбора написано расплывчато — от 5 до 10 лет назад.
На вид такой же чай, но… постойте… длиннющие палки! Попахивает машинной сборкой!
В отличие от бангудовского брикета, этот чай ломается легко. Хрусь! — и готово. Палки торчат во все стороны.
Перейдём к
грустному сути.
При заваривании чая все эти палки всплывают.
Запах у чая есть — запах пуэра. Но этот запах, извиняюсь за тавтологию, простой как палка. Если в бангудном были лёгкие орехово-шоколадные нотки, то тут просто запах прелых листьев и всё. На вкус чай такой же дешёвый. Впрочем, именно такой чай продают у нас в оффлайне безымянные чайные компании.
Заварка напоминает хлам:
Что я могу сказать. Пока из всех чаёв вкусными оказались с такой буквой S:
Здесь её нет.
Разница между чаями буквально 1$, а по качеству — небо и земля.
Вердикт.
При всей моей терпимости к обычным не элитным чаям, этот чай, безотносительно площадки, посоветовать к покупке не могу. Пожарьте лучше картошки )
Ярко-выраженный привкус земли и каленого песка не располагает к получению удовольствия от процедуры чаепития.
Это всего лишь китайский знак качества, типа советского ГЗК или российского РСт.
Но уровень обзорщика заметен, да. :)
Во-первых. Номерные пуэры расшифровываются так: первый две цифры — год рецепта, третья — грейд листа, последняя — номер завода. Шестерка — это фабрика Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор» или Банчжанская Чайная Фабрика. С учетом того, что основные рецептуры пуэров были разработаны в середине 70-х, цифр «66» в начале номера не может быть вовсе! Ну и для последней цифры — посмотрите, как выглядит продукция этой фабрики. Если найдете.
2. QS код. Для «официального чая» — обязателен. Это — сертификат качества продукта. И если под значком QS иероглифы, то оригинальный код должен быть на этикетке в данных производителя. В крайнем случае вместо QS сертификата может быть SC. По этим номерам можно отследить и то, кто выпускает чай, и то, как давно была проведена сертификация, и то, какие виды продуктов может выпускать завод, и, в конце концов, кто ответственный за сертификацию и качество продукции на производстве (кого, если что расстреляют).
Если бы вы сфотографировали инфу о производителе на этикетке, рассказал бы больше.
Теперь далее. Шу Пуэр не ценится по принципу «чем старее, тем дороже и лучше». Это уже искусственно ферментированный чай. Наоборот, с возрастом вкус Шу становится мягче и легче, настой светлее, а самое ценное — воздействие — лучше. И о том, что у вас десятилетний, забудьте. Этот чай сделан в прошлом году из отходов сырья, собранного в позапрошлом.
Ну и последнее. В Китае этот чай стоит менее 10 юаней. В переводе на рубли — 80-90 рублей. И то, что вам продали его за 10 долларов…
Бу-га-га!!! Я рад за того Китайца.
Да, и… DHGate — на сегодняшний день — это площадка по продаже подделок №1.
Будет интересно поговорить за чай — обращайтесь. Заодно и научитесь покупать нормальный чай, а не торф.
PS. Я еще посмотрел внимательно фотографии. На лицевой стороне блина справа снизу есть цифры 1701. Это, с вероятностью 99% дата изготовления. 17 год, первая партия. В подражание фабрике Haiwan. Она так отмечает партии чая.
Стучитесь в личку, расскажу.
PS. Я не посредник, я покупатель-консолидатор.
Ну в любом случае, я пока только «разведываю». Надо запомнить вашу страницу, обращусь за помощью, как надумаю)
Спасибо.
чефирнуть пытаются.
Contact me: [email protected]
Wechat: jibaiwo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.