У меня дома есть незапланированный кот, черного окраса животина исключительной, совсем не кошачьей тупости. Тупости настолько выдающейся, что он заслужил не ставшее уже привычным имя «Кот», а отдельное «Пенёк». И если его незапланированное появление стало сюрпризом более чем неприятным, то решение Nitecore втихаря отправить на обзор эту модель вызвало удивление определённо противоположного духоподъёмного свойства.
Фонариков с бесступенчатой регулировкой яркости на рынке весьма и весьма мало. Из тех, что попадали ко мне в руки, я могу припомнить разве что дальнобой от находящегося сейчас в производственной коме Crelant, да BLF GT двумя доступными на выбор способами переключения яркостей: канонической «ступенчатой» и, собственно, плавной.
Ну вот, пара вступительных абзацев готов и, размяв пальцы, можно приступать к содержательной части обзора.
• Технология точной цифровой оптики (PDOT) обеспечивает превосходную эффективность отражателя
• Отличается высокой пиковой интенсивностью в 8 600 кандел и дальностью луча до 185 метров.
• Бесступенчатая регулировка яркости от 0,5 до 1 000 люмен
• Высокоэффективная плата питания постоянного тока обеспечивает максимальное время работы до 500 часов
• Усовершенствованная технология регулирования температуры (ATR)
• Включает двухсторонний зажим из нержавеющей стали с титановым покрытием
• Изготовлен из авиационного алюминиевого справа с твердым анодированным покрытием HAIII, применяемым в военной промышленности
• Водонепроницаемость согласно стандарту IPX8 (с возможностью погружения на глубину до двух метров)
• Ударопрочность при падении с высоты до 1 метра
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД.
В принципе, даже без поисков на сайте можно было бы понять какая там упаковка. Перефразируя Пушкина:
«Все желты как на подбор
Потому что все Найткор»
Иными словами, упаковка была бы 100% той же самой черно-желтой, в какую Найткор сует свои фонарики уже который год.
В моем случае упаковкой фонарика выступил пупырчатый тугой кокон, в котором на просвет угадывалось что-то темное и продолговатое. Вероятно Найткор нуждался в обзоре настолько срочно, что не стали ждать прибытия нормально упакованного экземпляра и отправили мне что было, т.е.:
Фонарик, клипса, пара уплотнительных колец, темляк.
Да, судя по всему, в комплекте должен еще идти и чехол. Предположу что тут тот же самый что и у MH23
Ну, а вот и сам фонарик. В длину (12,8см) он явно превосходит границу, определённую мной как комфортную для ношения в собственном кармане. Но, в целом, считаю что это все-таки еще EDCшные габариты, пусть и проходящее по самую бровку его верхних пределов длины. Я предпочитаю что-то меньшее, на уровне MH20\MH23. Справедливости ради, EC22 лишь где-то на сантиметр длиннее S2+. Ширина, к слову, 25,4см, вес 77г.
В целом-то, в руке EC22 сидит вполне себе комфортно, какие-то проблемы могут быть только при попытке уместить фонарик в небольшой карман.
Надеюсь в подаче гифкой внешний вид фонарика достаточно нагляден
И до кучи вот статичное фото
Каких-то интересных дизайнерских решений тут нет вообще, это просто фонарик, самая обычная рабочая лошадка для бардачка\кармана.
Как обычно, противоположные стесанные стороны отведены под всякую полезную информацию типа названия модели и производителя.
Единственным, что выбивается из привычного вида, является колесо регулировки яркости, которое расположено в небольшом углублении и если и выпирает за ширину тушки, то ненамного. Фонарик вполне выдерживает погружение на уровне банки с водой.
Вообще считаю что хвост можно было бы и укоротить, уж полсантиметра-то точно оттяпать можно без вреда для функционала, за счет выпирающих частей с отверстиями под темляк и проделать для последнего небольшое ушко сбоку, как у того же MH23. Аналогично пол-сантиметра ушли бы и за счет тушки. Даже так видно что миллиметра три лишка тут есть, аккумулятор сидит довольно глубоко. А это защищенный button-top аккум. Вот и сэкономили бы сантиметр длины.
Пружина в хвосте добротная, толстая. Даже избыточной толщины при такой-то яркости.
Традиционные ромбики накатки вполне достаточны для хорошего хвата.
Хвост и голова скручиваются, резьба на средней части крупная, отлично промазанная.
Клипсу можно крепить в двух положения, там же есть еще одно отверстия для темляка.
С внутренней части головы пружины нет, стоит небольшая контактная площадка. Фонарик нормально работает с плоскоголовыми акками.
Ребра охлаждения относительно тушки достаточно глубокие.
Голова посажена на клей, неразборная. Рефлектор неглубокий и гладкий, с XPL-HD внутри. Вообще, при такой длине головы могли и глубже рефлектор сделать, с другой стороны — на кой кляп оно, нынешняя глубина рефлектора гораздо более практична с позиций обыденного использования, где удобство света вблизи мне видится определённо более важным чем какие-то незначительные потуги на дальнобойность.
Безель с претензией на «зубастость»
В принципе, это все что я имею рассказать про внешний вид фонарика. Он лишен всяких дизайнерских вычурностей и глаз тут цепляется только за колесо регулировки яркости. Оно же является и единственным потенциально слабым местом, так как неизвестно как оно себя поведет в дальнейшем.
УПРАВЛЕНИЕ
Все управление тут сводится к прокрутке диска яркости до необходимого ее уровня.
Диск регулировки имеет ход где-то градусов в 180. Мне для обзорных целей было бы удобно, укажи производитель там значки процентов с шагом хотя бы в 20%, но для обычных целей и голого как есть диска хватит вполне. Тут я закрасил ход прокрутки.
Диск фиксируется за положением «0%», чтобы уменьшить вероятность случайного включения. Для того чтобы включить фонарик специально, надо чуть-чуть нажать пальцем и диск сойдет с расположенного где-то внутри фиксатора.
Никаких стробососов нет, равно как и блокировки в любом виде кроме простого отворачивания хвоста.
В целом, регулировка яркости в таком вот виде представляется довольно удобной и точной относительно каждой отдельной ситуации.
ФОНАРИК В РАБОТЕ
Я ожидал что у такого простецкого фонарик и свет будет самый непритязательный, привычный CW. Однако в реальности он оказался изрядно близок к нейтральному. Вот для сравнения с героем прошлого обзора, MH23. Заодно можно увидеть и светораспределение, которое вполне удобно для использования вблизи и на ближе-средней дистанции.
Второй неожиданностью, неожиданностью приятной, стало полное отсутствие ШИМ-мерцания. У меня есть какой-то убогий noname фонарик с бесступенчатой регулировкой яркости и он стробит на младших яркостях изо всех своих синюшных сил.
Дальнобойность тут безусловно никакая. Даже на максимальной яркости фонарик едва пробивает пару сотен метров. Ну так, это обратное следствие удобного вблизи света, тут чудес не бывает. С другой-то стороны, при таком рефлекторе я средней по нынешним временам максимальной выхлопе и неяркий свет на расстоянии в пару сотен метров — уже хорошее подспорье на случай какой-то нужды. Уж отличить ПАЗик от диплодока можно будет без проблем.
ниже 0-100% на дистанции 175м.
А вот на обычных подножно-огородных дистанциях фонарик себя проявляет вполне достойно. Тут сравнить бы с конвоем, но производитель категорически против любого появления сторонних фонариков в обзоре. Я и рад бы улучшить информативность сравнением, но увы. Тут на фото сняты дистанции метров до 70, но думаю что полезный радиус этой модели чуть больший, порядка сотни метров.
Тест параметров ниже был с фирменным 2900mah акком Nitecore 1829LTHP. C другим аккумом график будет иной.
По крайней мере на 50% яркости фонарик продемонстрировал хорошую стабилизацию. Да и без охлаждения, после степдауна со 100% он вполне нормально стабилизируется.
Термоконтроль тут не агрессивный, я ожидал что если и будет какое-то влияние, то это выразится в виде «пилы». Но нет, фонарик проработал в большей яркости дольше, а потом продемонстрировал равномерный спуск вниз. В общем, что касается стабилизации, фонарик вполне себе неплох.
В случае нужды10 минут почти максимальной яркости тут смело можно выжать в холодную погоду на открытом воздухе.
UPD.
Совсем забыл добавить видео.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В целом, положительные. Неприятных впечатления по использованию в рамках обзорного не появилось, исключая того что можно было сделать тушку немного короче.
В общем, кроме кольца регулировки, чего-то кардинально нового в этой модели нет.
Странно что найткор отнес эту модель к серии E, «Explorer». Мне EC22 видится однозначно EDC моделью.
И в рамках такого вот EDCшного использования он и будет удобнее чем где-то в скитаниях по открытой местности.
Да, фонарик дает удобный ближне-средний цвет хорошего оттенка. Но вопрос долговечности узла регулировки яркости остается открытым. Думаю что было бы разумно закрыть зазор между кольцом и тушкой каким-то небольшим, в диаметр самого кольца, подшипником. Низ его запустить в небольшое углубление в тушке, а верх в аналогичное углубление в кольце сверху.
Цена на EC22 вполне на уровне остальных моделей линейки E со схожими габаритами и яркостью и является типичной для найткора.
Модель своеобразная, покупать или нет — каждый решает для себя сам. Мое же дело рассказать про нее насколько возможно полнее.
Традиционно прошу +\- оценивать сам обзора, для обсуждения пользы\функционала\качества отлично подойдут комменты.
Планирую купить+4Добавить в избранноеОбзор понравился+43
+49
Заявлена регулировка яркости в 2000 раз. Переменник только на 180 градусов.
А характер кривой регулировки какой? Уже неважно?
Для справки — чувствительность глаза почти «логарифмическая», отсюда бесполезность «линейной» регулировки тока (т.е. яркости).
С чего вдруг? У вас же не автоматическая система работает, которая должна яркость поддерживать, а палец. Сколько надо, столько и накрутил, и пофиг на линейность.
Во-первых кольцевик такой у меня сейчас в руках (и лет 5 во владении)
Во-вторых я такой проблемой занимался и знаю не по наслышке, особенно это заметно, если надо сохранить яркость подсветки одинаковую для глаза относительно чего-то (внешнего освещения например).
А вот при управлении фонарём как-то пофиг. Ну да, в темноте для глаза резко набирает яркость, ну так крутишь помедленней и всё. То есть может быть с нелинейным было бы и лучше, но это настолько мелкие придирки по сравнению с остальными недостатками…
Она следует из логарифмической чувствительности глаза. И действительно плавное изменение яркости обеспечивается лишь экспоненциальной или близкой к этому регулировкой потока (тока, мощности). Иначе при малой яркости перестройка резкая, а ближе к полной практически незаметна.
И действительно плавное изменение яркости обеспечивается лишь экспоненциальной или близкой к этому регулировкой потока
Все-таки, тут вынужден согласиться, тк вспомнил, что в имеющихся когда-либо у меня фонарях с плавной регулировкой не было именно с линейной. Впрочем, один кастомный с аналоговой крутилкой когда-то в руках держал. И поэтому насчет:
Иначе при малой яркости перестройка резкая, а ближе к полной практически незаметна.
согласен только со второй частью. На малой яркости при медленном вращении крутилки и перестройка плавная.
Это означает, что у Вас был относительно небольшой динамический диапазон. Для обсуждаемого 180 (да даже и 360) градусов поворота крутилки в принципе не позволят дать заявляемые 1:2000 при линейной перестройке. В лучшем случае 1:200, а скорее 1:100. Если бы Вы попробовали управлять светодиодным источником света линейно и по экспоненте и реально сравнили бы результат — вопрос бы даже не поднимался, поскольку результат очевиден. Это касается и фонарей и, скажем, елочных гирлянд или цветомузыкальных установок. Все познается в сравнении…
Критика была в плане практического применения вообще. Она неудобна во всех случаях, за, может быть, редким исключением когда нужно точно подогнать соотношение RGB на максимальной яркости, чтобы скорректировать «баланс белого». Просто неудобна.
Она неудобна во всех случаях, за, может быть, редким исключением когда нужно точно подогнать соотношение RGB на максимальной яркости, чтобы скорректировать «баланс белого».
Вот именно для этого у меня когда-то и был кастомный фонарик с линейной регулировкой, для вспомогательного света и настройки фотика. И, скажу я вам, линейная регулировка очень была необходима, и удобна.
Такой зумовичок был когда-то
не совсем так.
чувствительность глаза меняется в зависимости от внешнего света, зрачок расширяется и сужается, плюс собственно чувствительность («привыкание к темноте»).
Поэтому «аналоговая» крутилка имеет мало толку, но обычно очень нравится тем, кто не в теме и не имеет опыта использования разных фонарей.
Поиграться — самое то.
Использовать — да ну нафиг.
Поэтому «аналоговая» крутилка имеет мало толку, но обычно очень нравится тем, кто не в теме и не имеет опыта использования разных фонарей.
Имею опыт, имею разные фонари. И ничего плохого о кольцевиках сказать не могу, в плане управления.
Надо экономить заряд — поддерживаешь всегда минимально достаточный режим. Не надо — выкрутил как нравится и забыл.
Почти год ходил с Nitecore SRT7 — очень понравился! Даже обзор накалякал. Если не считать сине-красно-зелёных свистоперделок управлением я остался доволен. Не знаю какая там была регулировка — аналоговая или нет, но удобно.
Ну, а вот и сам фонарик. В длину (12,8см) он явно превосходит границу, определённую мной как комфортную для ношения в собственном кармане. Но, в целом, считаю что это все-таки еще EDCшные габариты, пусть и проходящее по самую бровку его верхних пределов длины. Я предпочитаю что-то меньшее, на уровне MH20\MH23.
Да нормально, некоторые в качестве EDC умудряются носить Fenix PD35, так что до этих габаритов вписывается )))
Терзают смутные сомнения в плане надёжности данной крутилки, интересно как реализовано — переменным резистором или переключателем, и насколь надолго хватит в плане ресурса если крутить.
А можете разрезать плёночку на аккуме, чтобы посмотреть его маркировку, пожалуйста? )) Что-то необычный морозостойкий, очень дорогой аккум. Фишка в чём…
очень дорогой потому что найткоровский.
любой акк с обычными характеристиками, но с лого фонарной мануфактуры на термоусадке дает минимум +100% к цене. акки первой тройки (Н\О\Ф) вообще отличаются безумный ценником.
Это да, но я когда-то искал морозостойкие 18650, и самые морозостойкие были какие-то филипсы до -20*С вроде.
Вот теперь очень интересно, какой под найткоровской этикеткой аккум на самом деле.
Кстати, сегодня загуглил эти найткоровские, и ответа не нашёл. На реддите такая же тема, и никто не может понять что за акк.
Так может снимете этикеточку?)
Да обычная перепаковка с завышением параметров с целью получения прибыли, то есть факт мошенничества на лицо! Как это делается? Так есть же статья: например под видом высокотокового аккумулятора на 20 А выдают Панасоник с максимальным допустимым током в 3,6 А! Заменили только обёртку…
это старая тема и касается в большей степени всяких беспородных высокотоковых банок для вейпа.
я не разу не встречал чтобы высокотоковый фирменный акк не тянул ток. да, туда могу засунуть какой-то 30q или HG2, но это будет норм ток, пусть и ячейка по факту чужа.
аналогично и наасчет NCR18650B, их тоже часто используют, но безо всяких указаний высокотоковости.
Ну так они все «тянут» большой ток. Одни только на одну затяжку, другие — на несколько… с возгоранием в кармане вейпера: тот, правда не сгорает как Джордано Бруно, но эффект просто потрясающий… В буквальном смысле… :))) А тема не старА и злободневна!..
А характер кривой регулировки какой? Уже неважно?
Для справки — чувствительность глаза почти «логарифмическая», отсюда бесполезность «линейной» регулировки тока (т.е. яркости).
Во-вторых я такой проблемой занимался и знаю не по наслышке, особенно это заметно, если надо сохранить яркость подсветки одинаковую для глаза относительно чего-то (внешнего освещения например).
А вот при управлении фонарём как-то пофиг. Ну да, в темноте для глаза резко набирает яркость, ну так крутишь помедленней и всё. То есть может быть с нелинейным было бы и лучше, но это настолько мелкие придирки по сравнению с остальными недостатками…
согласен только со второй частью. На малой яркости при медленном вращении крутилки и перестройка плавная.
Такой зумовичок был когда-то
чувствительность глаза меняется в зависимости от внешнего света, зрачок расширяется и сужается, плюс собственно чувствительность («привыкание к темноте»).
Поэтому «аналоговая» крутилка имеет мало толку, но обычно очень нравится тем, кто не в теме и не имеет опыта использования разных фонарей.
Поиграться — самое то.
Использовать — да ну нафиг.
Надо экономить заряд — поддерживаешь всегда минимально достаточный режим. Не надо — выкрутил как нравится и забыл.
К-хм, к-хм…
www.kickstarter.com/projects/prizmlite/zerohour-rebel-edc-microlight-fidget-spinner
или сюда
www.mankerlight.com/manker-timeback-ii-2200-lumen-titanium-spinner-flashlight/
2. Есть более дешёвая альтернатива — фонарик Sofirn SP32А…
любой акк с обычными характеристиками, но с лого фонарной мануфактуры на термоусадке дает минимум +100% к цене. акки первой тройки (Н\О\Ф) вообще отличаются безумный ценником.
Вот теперь очень интересно, какой под найткоровской этикеткой аккум на самом деле.
Кстати, сегодня загуглил эти найткоровские, и ответа не нашёл. На реддите такая же тема, и никто не может понять что за акк.
Так может снимете этикеточку?)
я не разу не встречал чтобы высокотоковый фирменный акк не тянул ток. да, туда могу засунуть какой-то 30q или HG2, но это будет норм ток, пусть и ячейка по факту чужа.
аналогично и наасчет NCR18650B, их тоже часто используют, но безо всяких указаний высокотоковости.
можно название модели или ссыль? а то что-то не могу найти.
хочу глянуть на соответствие заявленному
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.