Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Форма для леденцов

Пришла моя форма для леденцов. Другой пососал бы петушка и успокоился, но это не мой метод. Так что 3д-печать и гаджеты, поехали!


Кладем в кастрюлю 3/4 чашки сахара, заливаем четвертью стакана воды и греем, мажем или опрыскиваем форму маслом, потом разливаем сахар, втыкаем зубочистки.

Для начала я докупил пластиковые трубочки (бумажные не советую — размокают от слюны), но быстро заметил что держать их неудобно.


У меня палочки выходят кривыми даже когда я сам держу их в леденце до конца застывания, но в форме то 6 леденцов! Так что пилим специальную трубко-держалку


очень удобно, интересно как с держанием палочек справлялись доисторические люди. Обожаю съедобные елочные украшения так что сразу сделал и держалку для подвешивания леденцов на елку.


Леденец на фото слегка розовый — это LorAnn Oils, вкусовые добавки специально приспособленные к высоким температурам. В данном случае вишня, такой леденец гораздо вкуснее голого сахара. Добавляем чайную ложку на партию, пролившиеся капли на вкус не пробовать, добавка очень концентрированная!



В леденцы можно добавлять лимонную и яблочную кислоту в порошке — получатся кислые конфеты. Но тут очень узкий температурный диапазон — до 145 леденец получится мягким, после 155 кислота среагирует с сахаром и конфета станет горькой. У меня выдерживать температуру с такой точностью не получается так что докупил термометр — диапазон не меньше 200 градусов и защита наконечника от соприкосновения с горячим металлом.


За границей в рецептах рекламируют добавку — кукурузный сироп. С ней нет риска что леденец при остывании «засахарится» большими кристаллами сахара. У меня лично такой проблемы не возникает — просто мешаем пореже, не оставляем кристаллов сахара на краях кастрюли и меняем ложки для проб/помешивания.

Ну и еще один хороший рецепт — butterscotch. Добавляем шмат сливочного масла в палец толщиной и варим, получаются леденцы на удивление похожие на Werthers Butterscotch.

Добавить в избранное
+70 +84
свернутьразвернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+4
  • SEM
  • 05 августа 2025, 13:52
Главного нет — ссылки на форму.
+
avatar
+8
  • katran
  • 05 августа 2025, 14:47
.
А по моему такое интереснее
+
avatar
-1
  • nsn
  • 05 августа 2025, 14:15
В леденцы можно добавлять лимонную и яблочную кислоту в порошке
А зубы не разъест этими леденцами?
+
avatar
-1
  • Skylab
  • 05 августа 2025, 14:17
Нет, зубы останутся целы… Только желудок крякнет )
+
avatar
+7
  • HD239001
  • 05 августа 2025, 18:09
Кукарекнет же!
+
avatar
0
  • sim31r
  • 07 августа 2025, 02:17
Так в желудке и так плавиковая кислота или какая-то там еще, хуже не будет )
+
avatar
+5
  • vashu
  • 05 августа 2025, 14:19
Если добавить от души — чайную ложку с горкой на партию то зубы потом чувствительные.

Но они у меня так же чувствуют после кислоты в бутылке КокаКолы.
+
avatar
0
Естественно. Ведь в Кока-Коле — ортофосфорная кислота, хоть и в малой концентрации.
+
avatar
+19
  • urmal
  • 05 августа 2025, 14:31
как такового обзора самой формы мы и не увидели (жаль, что так и не услышали начальника транспортного цеха), но поняли, что автор умеет в 3Д печать..., а еще любит хвастаться
+
avatar
0
  • AlexxM
  • 05 августа 2025, 17:28
жаль что скил в 3д печати перебил все остальные… палочку без держателя теперь в карамель засунуть не могут…
+
avatar
+3
С детских времён запомнилось что всякие фигурки выглядят прикольно, но леденец в форме шара/сферы как-то поудобнее будет.
+
avatar
+4
  • Vot_Blin
  • 05 августа 2025, 14:47
Чупа-чупс: мы научим весь мир сосать!
+
avatar
+4
  • vvmel
  • 05 августа 2025, 15:17
Вот как раньше мучались без 3Д-принтеров — втыкали спичку в залитую форму и не парились.)
+
avatar
+1
  • HD239001
  • 05 августа 2025, 18:12
втыкали спичку в залитую форму
В моем детстве формой была сырая картофелина, в которой как могли вырезали абстрактную фигуру.
+
avatar
+10
все было проще:

берешь столовую ложку (но у нас в детстве были варианты и с маленькой поварёшкой),
зачерпываешь ею сахар из сахарницы
и потом, держа ложку горизонтально немного опускаешь ее в тарелку с водой чтобы сахар немного намок,
а далее на горящую газовую конфорку чтобы растопить сахар и выпарить воду.
временем удержания над конфоркой регулируется оттенок цвета — от прозрачного до чёрного ))
после того, как сахар растаял и получен нужный цвет, содержимое ложки выливается в большую кружку с холодной водой и там застывает приобретая необычные формы.
эта футуристичная «конфета» достается, стряхивается вода и немного сушится на тарелке пока делаются остальные.
вся операция меньше 5 минут.
в прошлом году младшим детям делал такие «хрустяшки».
+
avatar
+2
Эххх! Тоже так баловался, но только с ложкой. Дедушка, помню, выделил ложку спецом, только, для такого баловства.
+
avatar
+1
первыё «петушки» делались в ложке, потом «изобрели» выливать в чашку.
и ложка чище и «петушки» гораздо интереснее))
+
avatar
+7
  • Andrey13
  • 05 августа 2025, 15:41
Другой пососал бы петушка и успокоился, но это не мой метод.
+
avatar
+1
  • 100500
  • 05 августа 2025, 19:59
Неправильно он леденцы продает

+
avatar
+1
rutube.ru не удалось найти IP-адрес сервера ((
+
avatar
+18
  • DVANru
  • 05 августа 2025, 16:31
Обожаю съедобные елочные украшения так что сразу сделал и держалку для подвешивания леденцов на елку.
Тоже люблю:
+
avatar
-9
  • Atakuy
  • 05 августа 2025, 18:20
+
avatar
+9
  • katran
  • 05 августа 2025, 18:33
Кислород яд!!!
все кто хоть раз его пробовал Умирали!
+
avatar
+4
Это вы ещё соль не пробовали.
+
avatar
+1
  • igo
  • 06 августа 2025, 02:50
которую из?
+
avatar
0
  • nigrol
  • 06 августа 2025, 02:06
деревянные шпажки для шашлычков, классика жанра.)) ну что бы как раньше.
+
avatar
0
  • igo
  • 06 августа 2025, 02:49
LorAnn Oils, вкусовые добавки специально приспособленные к высоким температурам.
Это искать в магазах для парильщиков не иначе?))
+
avatar
0
  • Corvair
  • 06 августа 2025, 08:59
Помню такую алюминиевую форму из детства, валялась там-сям, по назначению не использовалась и в конце концов скорее всего ушла в утиль.
+
avatar
+1
  • Dafin314
  • 06 августа 2025, 09:06
И сейчас на Авито из разряда заберите бесплатно самоуносом
+
avatar
0
  • Corvair
  • 09 августа 2025, 08:01
В нашем домовом чате как-то за самовынос предлагали электромороженницу, новую, тоже один из лидеров бесполезности среди бытовых приборов, у самого тоже немало хлама :).
+
avatar
-2
  • maza11
  • 07 августа 2025, 13:20
насколько же оно вредное, буквально жженый сахар, по вредности как сгущенка
+
avatar
0
Помню в детстве, этих петушков, кугутиками называли )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.