Авторизация
Зарегистрироваться

DIY любительский распиловочный стол

Всем добрый день! В ходе обсуждения одного из моих обзоров, в комментариях участниками было предложено сделать обзор на распиловочный стол, на котором я работаю. В данном обзоре я расскажу, как на скорую руку я сделал распиловочный стол, из того, что было, плюс немного купленного по мелочи. Детальная SketchUp модель стола, со всеми элементами и компонентами, к обзору прилагается.



Я уже давно задумывался о распиловочном столе, но было огромное количество других дел, и он, естественно, откладывался до лучших времен. Затем, когда в прошлом году выдалась более-менее спокойная зима, я наткнулся на ряд видео по самодельным распиловочным столам и понял, что это то, что пора сделать.

В очень многих видео обзорах столы делают настолько серьезно, да еще и всегда на фоне полностью оборудованных мастерских с кучей станков, что порой посмотришь на свои условия работы и сомневаешься, а браться ли.
Я в этом обзоре расскажу как сделал стол в достаточно спартанских условиях, имея в руках циркулярную пилу, УШМ, шуруповёрт и фрезер (как раз здесь и был первый раз опробован фрезер, который новый лежал в коробке три года).



У меня была ручная циркулярная пила Hitachi С6SS, дешевая, но как оказалось, очень надежная машина, пережившая и выполнившая на стройке такой объем работ, что её в пору поставить на постамент, и на видное место в мастерской. Но так как любой инструмент должен работать до конца, ей было предложено новое место.



После завершения основного этапа строительства дома, у меня остался целый лист фанеры 21 мм (ФК 4/4), который простоял в одиночестве 3 года, и пришло время его куда-то приспособить.
В тот момент я не делал отдельный проект стола, вся идея и представление, как я это вижу, сложились в голове, поэтому делал прямо по месту, и основные узлы и материалы подбирались походу реализации, глазами пробегал то тому, что лежало в кладовке, мастерской, в ящиках с метизами и крепежом и прочей мелочовкой.
Соответственно, не делалось какое-либо моделирование, однако для данного обзора я перенес уже рабочий стол в 3D-модель в SketchUp, постарался представить все составные элементы, единственное не прорисовал гайки и саморезы, это было уже лень, и мне уже показалось больше тратой времени, так как и так в принципе понятно и, если что, я поясню по ходу обзора.
В модели показано, как и что собрано, послойно можно убрать укрупненные элементы, возможно кому-то эта модель будет полезна для повторения или как идея для своей реализации.

Модель распиловочного стола в SketchUp



И так, взял лист фанеры 21 мм, разметил и выпилил циркулярной пилой основание стола с размерами 1100 мм х 820 мм
Размеры стола большие, но нужен был именно универсальный стол, на котором можно напиливать и мелкие детали, так и листовые материалы крупного формата, фанеру, ЛДСП для корпусной мебели.

Затем перевернул полученный лист, разметил, положил циркулярную пилу с поднятым диском на лист, карандашом обвел по контуру подошвы пилы, и фрезером с пазовой фрезой выбрал материал в полученной проекции подошвы на глубину около 12 мм. Подошва циркулярной пилы затем вставляется в полученное углубление.
С пилы предварительно снимается ручка и защитный кожух диска.



По контуру подошвы пилы в листе основания стола были сделаны 4 отверстия под болты М8. С верхней части основания (обратной) были установлены усовые гайки М8. Подошва пилы устанавливается в углубление и прижимается через усиленные шайбы болтами М8 к основанию стола.





Затем ослабляем механизм регулировки глубины реза пилы, включаем пилу в розетку и, нажимая на пилу, пропиливаем основание стола на полную глубину, с обратной (рабочей) стороны стола у нас появился диск.
Тут самый важный момент — при установке пилы в углубление не перепутать её направление, в какую сторону должен вращаться диск (диск со стороны рабочей поверхности стола должен вращаться на себя), я пока примерял, чуть не перепутал, хорошо вовремя заметил.
Кстати, в модели в Sketchup я использовал пилу из 3D Warehouse, и если посмотреть на фото моего стола, то привода пил в SketchUp модели (Makita) и в реале (Hitachi) зеркальны, расположены с разных сторон пилы. Нашел только такую модель пилы, её и оставил, главное правильно указал направление вращения диска. Пилы всё равно у всех разные.

Уже в таком виде на столе можно пилить:
— располагаем основание стола на стульях / табуретках / ящиках (я расположил в мастерской одной стороной на полку стеллажа, другой на спинку стула у стены);
— относительно диска пилы, с помощью длинной линейки, рисуем осевую линию реза.;
— берем длинный алюминиевый уголок (или брус, или ровную доску), размещаем по угольнику относительно линии реза, крепим струбцинами к столу — и у нас есть импровизированный временный параллельный упор.

Таким способом я далее пилил все остальные детали стола, пока он потихоньку собирался.

Первым делом я решил выпилить кожух пилы для обеспыливания. Первый раз в жизни я смог мгновенно, без подгонки получить полностью идентичные детали, как братья близнецы.
Кожух — четыре стенки из фанеры 10 мм, дно из куска ДВП. Склеиваем всё на ПВА и саморезы.


Для подключения пылесоса я сделал отверстие в нижнем углу короба биметаллической коронкой под канализационный фитинг 50 мм. Для крепления фитинга к корпусу, я нарезал обрез фитинга на сектора, вставил фитинг, нагрел сектора и загнул их к стенке короба, затем по каждому сектору прошелся мелкими саморезами, зазоры с обратной стороны залил термоклеем. Получилось крепко, и от неосторожного движения шлангом пылесоса фитинг точно не вырвет из корпуса.




Для крепления короба к столу использовал металлические уголки 30х30, а также 15х30 для замка. Сделал из нарезанных фанерных пластин 6 мм дремелем плоские проушины, приклеил их к столу, в них вставляются уголки короба. С другой стороны короба с помощью металлической пластины и саморезов сделан своеобразный замок.



Подключаем пылесос, пробуем- вся пыль внутри, в лицо уже не летит.



Выпиливаем на столе продольные ребра жесткости, и клеим их к основанию на ПВА и саморезы. К этим же ребрам далее будем крепить и направляющие профили параллельного упора.



Так как поверхность будущего стола должна быть гладкой для нормального скольжения заготовок и материалов, а фанера ФК 4/4 никак не способствует нормальному скольжению, надо было что-то придумать с покрытием. Вообще для таких столов обычно используют ламинированную фанеру, но её продают у нас только огромными листами, да и основной идеей было использовать существующий лист фанеры.
Тут удачно подвернулся большой корпоративно-рекламный плакат из вспененного ПВХ, толщиной 4 мм., отпечатанный только с одной стороны, соответственно чистая белая обратная сторона отлично подошла как облицовочный материал для стола.

Сразу скажу, что вспененный ПВХ для таких целей не самый лучший материал. Я не знаю сколько он прослужит, но на нем остаются борозды и царапины от острых торцев пропускаемых деталей. Пока это не критично, и может вообще не будет критично, возможно в будущем придется и поменять, или покрыть сверху тонким листом другого материала. Для этих целей вообще подошел бы лист из оргстекла, но его не было.

Для будущих кареток и толкателей необходимо в основание стола заложить направляющие из алюминиевого профиля в виде швеллера 15х10х1. Для установки в основание были размечены и сделаны фрезером с пазовой фрезой поперечные пазы под алюминиевые профили. Так как сверху стола будет лежать ПВХ лист 4 мм, то соответственно глубина паза составила 6 мм.




Лист ПВХ я нарезал на 3 части, две части слева и справа от профилей, и одна часть между профилями.
Когда я положил профили в пазы, то была выявлена следующая проблема, а скорее это называется косяк.
Лист основания стола с прогибом! Около 3 мм в центре листа относительно краев, приложил метровую стальную линейку, всё хорошо видно.
Лист фанеры простоял три года в котельной, в вертикальном положении у стены, хотя может и изначально кривой был. От обиды взял УШМ, лепестковый круг и пошел на улицу устранять прогиб снятием материала по краям. Пыли было ведро. Сколько хватило терпения — снял, но площадь большая. Остальную часть прогиба решил исправить следующим образом.
Так как крепить и алюминиевый профиль, и ПВХ листы планировал на жидкие гвозди МОМЕНТ МВ-100, то в центральной части листа и пазов я сделал побольше порции клея, с промежутками для последующей усадки во время выравнивания. С краев листа клей нанес равномерным слоем. Затем на клей положил алюминиевые профили в пазы, и далее к профилям все три листа. Взял длинный алюминиевый уголок 40х40х2 и движением поперек стола начал выравнивать высоту в центральной части листов и профилей относительно краев. После прохода профилем проверил зазоры и ровность листов в поперечном, продольном и диагональном направлениях — всё получилось.
МВ-100 после застывания становится как камень, соответственно эксплуатационные качества и жесткость стола не были потеряны.

Далее надо было делать параллельный упор. В качестве основного элемента упора был использован алюминиевый профиль 40х40х2 (который использовал для выравнивания ранее). Для улучшения жесткости, веса конструкции упора, а также удобства монтажа последующих деталей, было решено вклеить в профиль деревянный брус 30х30. Клеил также на МОМЕНТ МВ-100. Другие детали упора также же делал из профиля и вклеенных двойных реек из фанеры шириной 40мм.



Для поперечного перемещения и фиксации упора была выбрана система из С-образного стального профиля, слайдеров из доски дубового паркета и квадратной шайбы на длинном болте М8. Головку болта хорошенько обточил, квадратная толстая литая шайба (от балочного крепежа кабельных трасс) имела углубление, куда была утоплена головка болта и посажена на двухкомпонентный эпоксидный клей.



С обратной стороны болта, который проходит через поперечный прижимной элемент упора, была установлена круглая ручка с усовой гайкой М8 (ручку также сделал из фанеры прямо на пильном диске)



Квадратная шайба со слайдерами заводится с С-профиль, относительно которого и перемещается конструкция упора, при закручивании ручки упора мы прижимаем квадратную шайбу к наружным стенкам С-профиля и фиксируем упор относительно стола. Также квадратная шайба не даёт болту проворачиваться в профиле при закручивании ручки.

С обратной стороны стола также разместил С-профиль, и хотел сделать подобную же систему, но побоялся, что упор будет сильно подклинивать при перемещениях, и мне нужна фиксация и с обратной стороны тоже, мне нужна ровность упора относительно осевой линии с обеих сторон, а с фиксацией только в одной точке не всегда получается, где будет ровно, а в каком-то положении и +2-3 мм, возможно не идеальность С-профиля, хотя на вид он ровный.
Была придумана конструкция гораздо проще: внизу С-профиля разместил деталь-бегунок, с зафиксированной в нем шпилькой М8, и через промежуточный элемент и упор просверлил отверстие и вывел наверх ответную часть шпильки, на которую посадил другую ручку с усовой гайкой М8. Теперь закручивая ручку я через шпильку прижимаю бегунок к С-профилю и таким образом фиксирую дальнюю часть упора относительно стола.




Работа с упором получается следующая:
— ослабляю обе ручки на упоре;
— перемещаю упор в нужном направлении;
— угольником замеряю необходимое расстояние от упора до осевой линии отреза в нижней части упора;
— фиксирую нижнюю часть ручкой;
— проверяю расстояние от упора до осевой линии отреза в верхней части упора;
— фиксирую верхнюю часть ручкой;
— можно пилить.

Для работы с деталями и заготовками на столе были изготовлены простая каретка и небольшой толкатель с направляющими слайдерами.

Конструкция каретки и толкателя выполнена из остатков ЛДСП 16 мм, в толкателе еще использован алюминиевый профиль 40х40х2. Слайдеры для направляющих сделал из дуба, отрезал тонкие рейки от доски дубового паркета.
Слайдеры к кареткам клеил на ПВА и дополнительно саморезы.
Для улучшения скольжения дубового слайдера в направляющем алюминиевом швеллере, я дубовые рейки пропитываю аэрозольной силиконовой смазкой, дерево её впитывает и отлично перемещается в профиле без закусываний.









Помещение мастерской в доме очень небольшое, поэтому стол должен быть разборным (не нужен — разобрал), да и переносным, чтобы можно было вынести на улицу для проведения работ. Поэтому стойки стола было решено сделать в виде съемных вертикальных рам с укосами.
Снизу стола, в виде фанерных реек, были приклеены ответные детали с усовыми гайками М8 для крепления рам стоек к столу болтами с шайбами.





Для электроподключения пилы я установил прямо рядом с пилой розетку, в неё подключается штатная сетевая вилка пилы. Розетку я подключил от контактора, управление контактором осуществляется блоком кнопок ПУСК/СТОП, установленным на отдельной пластине с лицевой стороны стола. Питание контактора — отдельным длинным кабелем к розетке в стене. Кнопка включения на пиле зафиксирована стяжкой.




Для сбора пыли и опилок пылесосом также использую самодельный циклон из ведра, крышки и канализационных фитингов:



Какие есть проблемы и что планирую доделать:

— небольшое биение диска, я пока не совсем понял, проблема с валом, или с самим диском (использую такой), но расстояние между осевыми линиями отреза с обеих сторон диска (ширина пропила) составляет 4 мм. В принципе не критично, пилим относительно полученной линии отреза, но хочется, чтобы все ровно было, попробую заменить диск;
— сделать вкладыш нулевого зазора из листа алюминия, хотя в ходе работы я заметил, что образование сколов с обратной стороны распиливаемого листа можно уменьшить, если уменьшить высоту вылета диска, например сделать 15 мм для фанеры 10 мм, видно значительно меняется угол выхода зуба из материала;
— сделать устройство регулировки вылета пилы, высоту вылета сейчас устанавливаю посредством штатного механизма фиксации, но для этого нужно полностью снять короб, что не очень удобно, надо делать лифт;

Стол работает, очень даже неплохо, то что получилось на нем сделать — можно увидеть в других моих обзорах. Для непрофессионального использования вполне хватает. Сделать было несложно, быстро, и затраты небольшие.
Конечно есть гораздо более совершенные конструкции, но на них нужно больше времени и средств.
Если есть дополнительные вопросы/критика/замечания/предложения по улучшению, то думаю всем будет полезно, так как на PlusPda комментарии — большой кладезь знаний.

Модель распиловочного стола в SketchUp

Напарник


Добавить в избранное +234 +381
свернуть развернуть
Комментарии (112)
RSS
+
avatar
  • Kostyl
  • 06 февраля 2019, 23:36
+20
Тот случай, когда и руки растут из нужного места, и язык подвешен! Читал и наслаждался! Зачёт!
+
avatar
  • Totka
  • 06 февраля 2019, 23:39
+3
Ну это даже не совсем DIY, а прилично работы. Только из остатков, иначе в копеечку влетит. А чего дырки фортнером тем же под струбницы не сделаны? Его вполне можно использовать как верстак, учитывая конструкцию. Можно отверстие сделать сделать под погружной пропил со снятой пилой.

Жалко Wolfcraft master cut 1000 сняли с производства (заменили на более дорогой master cut 1500). Был хороший мфт-верстак. WOLFCRAFT Master 600 слишком маленький, но в принципе он тоже подходит под фрезер с упором.
+
avatar
  • rico
  • 08 февраля 2019, 13:45
+6
Это как раз то, что и должно называться DIY. В отличии от массы поделок духе «надел на гаечный ключ кусок трубы — получил супер-ключ, планирую ручку изолентой обмотать» :-)
+
avatar
+1
Отличный обзор, автор молодец. Жалко только нет видео с использованием столика
+
avatar
  • Sanchela
  • 07 февраля 2019, 00:12
+2
У меня была ручная циркулярная пила Hitachi С6SS, дешевая, но как оказалось, очень надежная машина
Да вы везунчик! Циркулярка эта — редкое говно! Из-за перегревов происходит КЗ на якоре и статоре. У меня оплавился сам провод, идущий к проводнику статора. www.forumhouse.ru/threads/39440/page-4#post-16563709 А еще у них задний подшипник сыпится, если его не смазывать. Dewalt DWE 560 — вот это техника! А хитачи — шлак.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 09:22
+2
В комментариях ниже я уже написал, пила — герой, я уже много раз думал что она не протянет, а потом перестал удивляться, работает. Я думаю качество плавает, но мне попался хороший экземпляр.
+
avatar
0
Купил себе C6SS полгода назад для хоббийных нужд, очень радует. Но для повседневного использования где-нибудь на стройке думаю нужно что-то серьезнее — куча отзывов про подшипник и статор.
+
avatar
  • moyemail
  • 18 октября 2019, 19:06
0
Dewalt DWE 560 — вот это техника
— фестуллоидам об этом — тс-с-с!
+
avatar
  • Redbox
  • 07 февраля 2019, 00:22
+21
Отличный проект, думаю автор кайфанул по полной в процессе.

Есть вот такой стол уже готовый за 3700р. для фрезера, легким движением руки переделывается в стол под пилу.

и еще на алишке видел т образные направляющие. прикольные кому надо пишите, я скину ссылку (сейчас искать лень)
+
avatar
+2
а ссылку на него?
+
avatar
  • Redbox
  • 07 февраля 2019, 01:20
0
Посмотрите по названию, там есть ещё предложения или на Яндекс маркете
+
avatar
  • dimcam
  • 07 февраля 2019, 08:59
+2
Как то не дешево за кусок дсп с тремя направляйками.
+
avatar
  • cuiwe
  • 07 февраля 2019, 09:22
+3
Как понимаю, данный столик сам продукт DIY. Сделан аккуратно. Чтобы выглядело как на картинке, нужно добавить 6-7 тысяч рублей, из них часть пойдет на амортизацию 3D принтера — упор и т.п… Один отнюдь не сверхсложный транспортир — 2,5 к. Впрочем, адрес производителя/продавца: Москва, м. Кузьминки говорит о многом. Труд москвича стоит дорого и переплачивать, выписывая это в наши Усть-Переплюйски не весьма разумно.
+
avatar
0
Труд москвича стоит дорого и переплачивать, выписывая это в наши Усть-Переплюйски не весьма разумно.
А можно конкретный пример, что и где у Вас дешево?
+
avatar
  • cuiwe
  • 07 февраля 2019, 16:36
+4
Примеров не приведу, местный рынок не мониторю, да и не богат он, думаю, особо. Человек предлагает самоделку — аккуратную, с доппредложением красивых и, будем надеяться, функциональных опций. Но цены загнуты жестко, обнадеживающее на первый взгляд ценовое предложение всего лишь за примитивную базу — маркетинг на всю катушку, для любителей с явно лишними деньгами. Ну или для москвичей. Людей с европейскими зарплатами и советскими хобби. Да, про буржуев-любителей знаю. И как пашут в нерезиновой, слышал. Но в провинции или накопят на приличное заводское или налепят свое — беспощадное, но как хотели. Или смогли. На хобби столичных самодельщиков денег нет. Сорри.
+
avatar
+1
Но в провинции или накопят на приличное заводское
Вы просто не представляете цены на приличное заводское. Даже без доставки.
На хобби столичных самодельщиков денег нет
Это у Вас нет. Ссылка чуть ниже «сайт Шипорезка» — обычный мужик, токарь-фрезеровщик из мск. К нему очередь со всего СНГ на несколько месяцев. А лепить свое- или действительно беспощадное в своей убогости, или еще дороже просто по материалам и расходникам. Пробовано практически каждым самодельщиком.
+
avatar
  • cuiwe
  • 07 февраля 2019, 18:52
0
Не попал в лесенку диалога, поправлюсь
+
avatar
  • cuiwe
  • 07 февраля 2019, 18:57
0
Цены представляю, Heartwood'а на трубе посматриваю, его фестулам даже не завидую — нет смысла.
Шипорезку, вот совпадение (да в общем-то нет, благодаря этому посту), именно сегодня днём читал, сделал несколько закладок. Качественные вещи, особенно запал на шипорезку FMT для моего 1200-го боша, никогда не окупится, но мечтать не вредно. Хотя, если и куплю, на хлеб и воду не сяду…
Но там есть за что платить, да. В отличие от красивого столика, с которого началась ветка.
Да что такое, ответный комент не получается.
+
avatar
  • uweroy
  • 07 февраля 2019, 19:37
+1
Вдохновившись этим верстаком, решил посмотреть что еще интересного имеется. Наткнулся на этот:
www.youtube.com/watch?v=7qrh3y0XGpQ (компактность просто супер)
Если кому интересно, к чему привело дальнейшее развитие этой идеи: www.youtube.com/watch?v=pVcq925LVs0
+
avatar
+1
что за стол? не нашел ни названия ни похожих моделей по цене до 4000
+
avatar
  • Redbox
  • 07 февраля 2019, 22:48
0
Люди пишут что ссылки нет, странно я добавил и ссылку вижу
короче стол называется
Для Bosch POF 1400 ACE Фрезерный стол (столешница)
ищется в яндексе и а авито
+
avatar
  • Rei77
  • 07 февраля 2019, 00:23
+3
Отлично, тоже мастерили стол — с ним реально хорошо работается, только там ещё фрезер, имхо — неплохо былобы вклеить в поверхность стола линейки — весьма удобственно, и рубильники с 2-х сторон с доп розетками
По направляющим — киньте ссылки плс, делать самим — весьма проблемно было…
+
avatar
  • gavrik
  • 07 февраля 2019, 12:20
+4
ссылка
Все для фрезерных, распиловочных и др. столов с доставкой Почтой.Пару лет назад было самое дешевое, что смог найти с доставкой. НЕ РЕКЛАМА.
Например ссылка — Профиль с пазом 8.6мм ( T-track PR -19-профиль )
+
avatar
0
Все для фрезерных, распиловочных и др. столов
Я у него и брал транспортир.
+
avatar
  • ACE
  • 07 февраля 2019, 00:28
+3
Классно! Нужная и полезная вещь и хорошее описание.
А можно было лист фанеры попробовать выправить ребрами жесткости? Или изгиб и в продольном и в поперечном направлениях одновременно?
С-профиль такой где искать?
Пылесос с циклоном фильтром используете тот филипс, что на фото? Справляется? А то я в раздумьях, циклон сделал, а вот пылесоса пока нет. Думаю какой-нибудь б.у. бытовой на авито поискать или всё-таки на строительный разориться.
Разметку (линейку) от осевой линии прямо на стол не планируете нанести?
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 00:54
+2
Я пробовал, изгиб был по стороне 820 мм, и не особо хотел вытягиваться, хорошо высохла в таком положении похоже.
Такой С-профиль используется в электромонтаже или вентиляции (сборные вентканалы), у меня был к нему доступ.
Можно сделать из алюминиевого профиля прямоугольного сечения, выпилив на столе сердцевину одной из сторон профиля.
Пылесос сейчас трудится Филипс на фото, вполне справляется, хорошо тянет. Хорошо поискать на авито циклонные Самсунги, стоял такой до этого (разлетелась крыльчатка, нужна новая), тянет ну очень хорошо, и дешевый.
Разметку на пластике делать не стоит, сотрется, а вот линейки стальные углубить и вклеить можно. Но я уже привык угольником мерить, уже на автомате это делаю.
+
avatar
  • Procop
  • 07 февраля 2019, 08:41
0
Есть обзор на самодельный циклон из ведра? Или схема как это сделать?
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 09:19
+1
Вечером сделаю фото подробное
+
avatar
  • DDimann
  • 07 февраля 2019, 09:30
+1
самодельный циклон
«Канализация» для станка.
Черти когда наткнулся на эту тему.
Кстати, если задумаете делать циклон — потратьте пару дней на поиск в интернете и понимание особенностей его работы и конструкции.
Это может сэкономить намного больше времени.
+
avatar
  • Gdenich
  • 08 февраля 2019, 22:14
+1
Сделал фото циклона-ведра. Использовал ведро из-под шпаклевки, можно было использовать и крышку от ведра, но она была потеряна. Поэтому выпилил лобзиком новую крышку из OSB. Отверстия в крышке сделал биметаллическими коронками.
Использовал канализационный фитинг 40 мм для входного патрубка, и фитинги 50 мм для выходного патрубка. Для подключения пылесоса к 50 мм фитингу использую резиновую манжету (с 50 мм на 30 мм).

+
avatar
  • s60
  • 13 августа 2019, 01:16
+1
как оказалось мелкая пыль улавливает просто отлично, если добавить в ведро немного воды (поверхность воды чуть ниже низа патрубка получилась, можно поиграть уровнем и посмотреть как лучше, видел вариант на .nm,t ult грязный воздух прям через воду через дырявую трубу пропускается) — вода в фильтре пылесоса практически чистая… без циклона весь фильтр был в мокром тесте из опилок
Видно, что грязь к верху забрасывает, есть следы в выпускном патрубке (надо ему снизу или угловой патрубок прицепить или зонтиком снизу прикрыть), возможно хорошо погасит брызги (особенное вверх) некая решетка чуть выше уровня воды
Синий ящик с белой окантовкой — это аква-фильтр пылесоса- белый квадрат в нем по центру — брызгогаситель, он на дне — если его видно, значит вода чистая, без циклона в нем было какао

+
avatar
+3
А можно было лист фанеры попробовать выправить ребрами жесткости?

+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 10:13
+1
Да, тут уже листу деваться некуда, вытянется. Интересная идея отдельной жесткой рамы.
+
avatar
+1
Притяжные болты вворачиваются в футорки.. Через каждые 10см рамы стоят прокладки разной толщины- от 1.5мм жести до 0.26мм пластика. Столешница выровнена с точностью 0.5мм
+
avatar
  • Aostspb
  • 07 февраля 2019, 12:25
+4
Интересная идея отдельной жесткой рамы.
Вы эту раму сначала сварите так, чтобы ее саму не повело. :)
+
avatar
+5
Вы эту раму сначала сварите так, чтобы ее саму не повело. :)
Нам не нужна идеально ровная рама- сама столешница имеет разную толщину +-2мм. Причем столешница играет от температуры и влажности. Нам нужна жесткая рама. И притягивая столешницу к раме через прокладки разной толщины, несложно выровнять ВЕРХНЮЮ плоскость столешницы с любой заданной точностью. Что там внизу- не интересует. Также сделаны дополнительные столы — для раскроя больших листов. Делать большую столешницу сразу- негде держать. Рама сварена из прямоугольной трубы 40х20.
+
avatar
  • Andy4440
  • 07 февраля 2019, 14:10
+7
Сварную конструкцию после сварки и зачистки швов проверяют правилом в четырех плоскостях. И если обнаруживаем пропеллер или провис краев, то настраиваем точной поверенной кувалдой. Проверено примерно на 700 шт столов.
+
avatar
0
настраиваем точной поверенной кувалдой.
Как-то сомнительно, что Вам удастся настроить кувалдой раму из трубы 40х20 с внутренним усилением. Похоже, Вы себе безбожно льстите…
+
avatar
  • Andy4440
  • 07 февраля 2019, 21:39
0
Про 700столов это не шутка, а серьезное производство — оборудование для резки стекла, а там точность нужна. Ещё и поддув в столы идёт чтобы стекло плавало. Столы из профиля 20*40, 25*50, 40*80, и разные вариации. Так что не льщу!
Вот
+
avatar
  • tedbeer
  • 07 февраля 2019, 13:28
+1
Давно использую для самодельного циклона б/у пылесос (не сильно мощный). Если мощности вдруг не хватит (станок большой или несколько станков), то можно подключить два, а то и три пылесоса! Б/у все равно стоят копейки.
+
avatar
  • Kooonst
  • 07 февраля 2019, 00:31
+5
Странное использование циркулярки, обычно на столах режут вдоль, соответственно и упор стоит параллельно диску пилы, а направляющие поперек, для настройки положения упора. Для поперечной распиловки есть торцовоусовочные пилы с протяжкой.

Паркетка ставится на съемной пластине, на второй такой же по габаритам пластине ставится фрезер, тем более он у вас уже есть. Получается на одном верстаке или фрезер или циркуль, место экономится знатно. Только стружкосос еще с поверхности верстака для фрезера нужен. В тырнете посмотрите проекты верстаков, пластины под распространеные фрезера и паркетки тоже готовые продают (нержа, дюраль)

У меня у самого готов каркас верстака и две съемные столешни, одна под фрезер/циркуль другая просто гладкая для работы. Во втором варианте он у меня сейчас и стоит я на нем сейчас щиты клею (пытаюсь клеить ))) дело для меня новое)

Столешни лучше делать из ламинированной фанеры (съемная опалубка монолита), можно на стройки у прорабов спросить, они все равно до 20% в раскрой ее пускают, и до копейки ее ни кто не считает. У меня тоже после перекрытий обрезки остаются, так соседям раздаю на столики, скамейки.
Ламинированная фанера лучше по тому, что по ней деревяшки лучше (плавнее) скользят.
+
avatar
  • Kooonst
  • 07 февраля 2019, 00:40
0
Вопрос с параллельным упором снят, не догадался что направляющие по торцам столешницы идут.
+
avatar
  • MPaul
  • 07 февраля 2019, 05:12
+2
А на третьей пластине ставится лобзик.
+
avatar
  • FloX
  • 07 февраля 2019, 06:45
0
я пластины сделал сам из стеклотекстолита для лобзика и фрезера
автору не хватает еще упора с транспортиром.

пилой с протяжкой лист метровый в ширину не распустить.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 10:26
+2
Упор с транспортиром тоже в планах, но думаю сделаю его как нужно будет отрезать что-то под углом. Делаю по мере необходимости.
+
avatar
  • FloX
  • 07 февраля 2019, 12:41
+3
разумно. я взял транспортир заводской транспортир от распиловочного станка
и переделал немного для фрезера, лобзика и шлифкруга


кстати по направляющим отлично скользит текстолит
+
avatar
  • FloX
  • 07 февраля 2019, 12:46
+3
фрезерная пластина


и шипорезка примитивная



лобзик и «гусак» для него





транспортир. подходит и для фрезера и для лобзика и для шлифкруга. направляющие одинаковые из Касторамы

+
avatar
0
каким пылесосом пользуетесь?
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 09:18
0
Сейчас Philips FC9174
+
avatar
0
а, так у вас обычный? мне говорили, что он быстро придет в негодность, типа двигатель для такого не предназначен
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 09:51
+2
Ну он тянет через циклон-ведро, я не замечаю за ним чрезмерной нагрузки и температуры. Напрямую подключить — да, он опилками весь мешок забьет, тянуть будет тяжко.
+
avatar
0


«Щучья — работа !!!» ©
+
avatar
  • KryOGen
  • 07 февраля 2019, 01:52
+2
1. Защитный кожух у пилы снят? Ведь по паспорту туда лезет диск 165*30, а у вас используется 190*30. Переусердствуете, батенька, и помрёт пила. Купите нормальный диск (например Макита, Бош (которые качеством получше)), желательно для быстрого реза, зуба на 24, и пиле полегчает.
2. Как говорил коллега Rei77
неплохо было бы вклеить в поверхность стола линейки
Причём с разных сторон стола. Это даст вам возможность аккуратно, не выключая каждый раз, выставлять параллельный упор на другой размер.
p.s. Пила не самая удачная в стол: маломощная, хлипкий шарнир регулировки вылета диска по высоте, отсутствует патрубок пылесборника (а что вы хотите за 5500р?) Да и прецизионного реза тут не получить, а для черновой распиловки может и пойдёт.
+
avatar
  • raven6
  • 07 февраля 2019, 07:03
0
1. Защитный кожух у пилы снят? Ведь по паспорту туда лезет диск 165*30, а у вас используется 190*30.
Там по ссылке из обзора вся линейка дисков перечислена, 165 мм в том числе. На фотографии просто диск диаметром 190 мм.
+
avatar
  • KryOGen
  • 07 февраля 2019, 08:04
0
Спасибо, понял.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 09:04
+1
1. Диск стоит 165 мм, я по ссылке указал производителя и тип диска, размерность соблюдаю.
2. Линейки согласен, будет удобно, я планировал их сделать, но оставил на потом, и как-то по ходу работ привык к угольнику.
У меня над диском нет защитного кожуха, поэтому после каждого пропила, если необходимы манипуляции со столом (открутить ручку дальнего фиксатора упора), я выключаю пилу. Всякое бывает, поскользнулся, ударился и дернул рукой, попал на диск… Без защиты диска надо перестраховываться.
Пила простая, но свои функции выполняет, у меня не столь велик набор материалов, которые я использую, и не столь высок уровень выполняемых на ней работ и требований к ним. Пока для моих нужд пила подходит. На что-то лучшее всегда можно заменить при необходимости.
+
avatar
  • KryOGen
  • 07 февраля 2019, 14:58
0
Сам тоже делал самодельный стол. Самый простой, без врезаемых направляющих. Под DeWalt DWE 560 B (1350 Вт). Циркулярка под черновой распил, с присущим самоделке недостатками и гемороем с регулировками.
Ну работала, и ладно, пока не переусердствовал при роспуске 50мм сосновой доски, и… клин словил. Оказывается в дешевых циркулярках подшипники ротора установлены в пластмассовые детали корпуса. От нагрева пластик размягчился, подшипник чуть увело в сторону и ротор встретился со статором. Вот такая беда дешевых моделей. Дальше, покурив мысли гуру с Woodtools.nov.ru, понял непреложную истину, что основной инструмент в столярной мастерской это качественная циркулярная пила.
Спам! Можно не читать!
Я честно предупреждал! Итак, задавив жабу, на заначку купил этоЛет 8 пользуюсь (свой дом), всё регулируется, ничего не ломается. Профит.
+
avatar
0
У Вас, наверное, мебельное производство? Станок стОит 40-50 т.р. Для домашнего использования излишне, как по мне.
+
avatar
  • KryOGen
  • 07 февраля 2019, 16:53
+2
У Вас, наверное, мебельное производство? Станок стОит 40-50 т.р.
Нет, покупал в 2010 году, решив раз в жизни себя порадовать, за 24К руб, тогда же купил за столько же и рейсмус Makita 2012NB, кудаж без него. Тогда доллар по 30р был. Применение инструмента эпизодическое, хоббийное, никакого бизнеса. Просто хорошим инструментом приятно пользоваться.
+
avatar
  • Xector
  • 08 февраля 2019, 13:59
0
на Пикабу у видел как делают детскую кроватку. И дочь через пару дней ломает свою… Стал смотреть на инструмент. Нашел такой же станок. Коплю деньги на него
+
avatar
  • KryOGen
  • 09 февраля 2019, 20:50
+1
Ещё станки JET не плохие, цены на JET намного демократичнее аналогов от Макиты, а серия проф.станков с чугунным столом вообще бесподобна, однако цена… :(
Вот недавно новую модель выпустили, возможности, как у Makita 2704.
Дополнительная информация
p.s. Рекомендую почитать про выбор станков тут. Удачи.
+
avatar
  • KryOGen
  • 09 февраля 2019, 21:37
0
p.s. Рекомендую почитать про выбор станков тут.
ссылка некорректно работает. Другая
+
avatar
  • Xector
  • 10 февраля 2019, 08:32
0
Спасибо! Буду изучать!))
+
avatar
  • smirta
  • 07 февраля 2019, 03:22
-30
+
avatar
  • r2roman
  • 07 февраля 2019, 03:25
+10
«из за»
«нелюди делают обзоры, а»
Троллите?
+
avatar
  • smirta
  • 07 февраля 2019, 03:40
-26
+
avatar
  • Vovan_a
  • 07 февраля 2019, 08:26
+16
Так возмущайся грамотно!
+
avatar
  • peetbull
  • 07 февраля 2019, 09:40
+2
он малограмотно смердит)
он это любит)
+
avatar
  • Bober
  • 08 февраля 2019, 01:09
+1
Дефис пропущен, это да. А «нелюди» — есть такое слово. Гитлеровцы были, американцы в Корее и Вьетнаме, японская военщина в Китае.
+
avatar
  • r2roman
  • 08 февраля 2019, 02:16
0
«нелюди делают обзоры, а»
ну емае…
верно: не люди делают обзоры, а кто-то другой. контекст, батенька, контекст.
+
avatar
+3
трындуй-ка ты на форум оральных знатоков. нехрен здесь воздух портить, грамотей
+
avatar
  • Ulises
  • 07 февраля 2019, 03:51
+3
небольшое биение диска, я пока не совсем понял, проблема с валом, или с самим диском
Для начала стоит повнимательней посмотреть на поверхность фланца на валу двигателя, к которому прижимается диск. Обратите внимание на его обработку — достаточно небольшого заусенца, чтобы получить восьмерку на диске. Если поверхность фланца не гладкая и видны следы токарной обработки, можно попробовать слегка прошлифовать поверхность. Сделайте шайбу из фанеры с отверстием как на диске, положите на нее пильный диск, а на него мелкую (лучше водостойкую) наждачку и вращательными движениями с равномерным нажимом прошлифуйте контактную поверхность фланца.
+
avatar
  • zuperis
  • 07 февраля 2019, 07:32
0
В таких станках.лутче использовать асинхроный двигатель.После заедания может сгореть двигатель.У меня на станке стоит 1,5kW двигатель + Danfoss VLT 2800
+
avatar
+1
А по вашему там синхронник стоит?
+
avatar
  • schur
  • 07 февраля 2019, 08:55
0
Такая пила у меня сгорела, после нескольких роспусков доски 150 на бруски. Сейчас поставил Интерскол помощнее. Вроде работает. Я сделал поверхность стола из листа аллюминия. Что бы потоньше был, не скрадывал сильно вылет диска. И теперь думаю как направляющие на него попробовать устанвить. Паралельный упор просто из бруска сделал. Нодо крепления попробовать сделать как у тебя. Я просто струбциной креплю, неудобно.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 09:17
+1
У меня эта пила пережила всё, все опалубки, перекрытие, кровлю, пару десятков кубов леса, на брусках 100х50, 200х50, 100х200 (проход с двух сторон), ну естественно гору дюймовки, и не собирается сдаваться. Сейчас она работает в расслабленном режиме, по сравнению с тем, что ей удалось пережить.

Если бы у меня был лист алюминия такого же размера как стол, то я бы сделал по той же схеме, что и с пластиком, но вырезал бы сплошное окно под пилу в основании и крепил бы пилу непосредственно к среднему листу, чтобы получить полный вылет.
+
avatar
  • FloX
  • 07 февраля 2019, 12:49
0
надо посадить пилу на лист алюминия того же или стеклотесктолита, а для него уже выфрезеровать отверстие в столе.
тогда можно будет ставить любой инструмент для которого есть пластина, и вылет увеличится на 12-16мм (в зависимости от толщины пластины)
+
avatar
+1
надо посадить пилу на лист алюминия того же или стеклотесктолита
Пластина получится или слабая — будет гнуться, или слишком толстая- съест слишком много высоты. Составная пластина из двух листов нержи 3мм — и жесткости хватает, и предварительно выровнять можно.

+
avatar
  • FloX
  • 07 февраля 2019, 13:39
+1
я думал о нержавейке, но стеклотекстолит 5мм был, воспользовался им. жесткости хватает, поверхность скользкая, калиброван с завода, плоскость ровная.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 13:06
0
У меня есть лист алюминия 4 мм, можно его использовать, хорошая идея, смогу увеличить вылет и при наклоне в 45 град.
+
avatar
+2
У меня есть лист алюминия 4 мм
Маловато будет. Прорези сильно ослабят. И единый лист нужно фрезеровать под вкладыши. Фоток с пилой нет но при наклоне диска прорезь уходит, нужен другой вкладыш. Делать широкую прорезь- не получится пилить узкие детали.
+
avatar
+1
Респект!
Бывают долгожители из китайских моделей, энхель 1400 циркулярка с 2007 года работает, пластик корпуса снаружи стал липкий, но работает зараза (ТТТ) рубанок из оби за 300р миникитай на год старше с ножами 70мм ( которые отсутствуют в продаже ) строгает и смены не просит.
Организация рабочего места половина успеха.
+
avatar
0
Софттач с корпусе можно соскрести или снять ацетоном.
+
avatar
  • bakinec
  • 07 февраля 2019, 09:24
+1
А пила не «наглотается» пыли, когда вы её в ящик запираете? Так без ящика, пыль частью сверху остаётся, частью внизу рассеивается, вдали от воздухозабора двигателя. А когда стоит ящик и из него пылесос тянет, в ящике образуется ещё та атмосфера, и двигателю ничего не остаётся как дышать этой пылью
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 09:35
+2
Мощности пылесоса хватает протягивать большой объем воздуха и уносить пыль от пилы. Воздух затягивается сверху из щели под диск в столе, также я добавил дополнительные отверстия в стенке короба со стороны привода пилы, так как создавалось внутри короба сильное разряжение, пылесос напрягался.
Когда снимаю короб, то пила чистая, есть налет мелкодисперсной пыли, скорее всего от статики. Опилки и пыль в кожухе наблюдаются кучкой только в противоположном от патрубка углу, в форме пустынных барханов, видно что пыль тянется, но из-за низкой скорости потока воздуха в самом углу, пыль там скапливается. На пилу не влияет, так как это самое дно короба, она там просто лежит, образованию взвеси пыли в коробе мешает сильная тяга.
+
avatar
  • bakinec
  • 07 февраля 2019, 09:41
0
Хорошо, если так :)
+
avatar
  • tedbeer
  • 07 февраля 2019, 13:36
+1
Опилки и пыль в кожухе наблюдаются кучкой только в противоположном от патрубка углу
Так у вас как раз на той стороне расположена решетка двигателя, через которую он тянет воздух для охлаждения, а значит и пыль. Я тоже соорудил ящик в своем универсальном столе, а для движка врезал кусок шланга, прямо от стенки ящика к его воздухозабору.

ЗЫ. Ящик, кстати, можно обшить звукоизолирующим материалом, типа пенки. Тогда пилу вообще почти не слышно.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 14:08
0
Я сделал дополнительные отверстия в коробе прямо напротив решетки двигателя, пыли со стороны решетки вообще нет, я уже думал об этом. Если посмотрите на фото пилы, то выброс опилок у нее происходит на обратной стороне от двигателя. Высота от дна короба до двигателя тоже значительная, от туда он пыль тоже не подтянет.
Пыли в двигателе нет.
+
avatar
  • pfc
  • 07 февраля 2019, 10:20
+1
небольшое биение диска
Можно попробовать провернуть диск на 180гр. или найти положение с наименьшим биением.
У меня на УБДНе так получилось.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 10:38
0
Спасибо, попробую его провернуть.
+
avatar
  • All1
  • 07 февраля 2019, 10:34
+5
— сделать устройство регулировки вылета пилы
Обязательно и в первую очередь. На моей циркулярке есть, но я ж ленивый и торопливый (был), оставил вылет диска миллиметров 20 над заготовкой… Рука срывается, влетает в диск и вот уже я с удивлением разглядываю свои кости на пальцах, беленькие такие. Не, ничего не отпало, но зрелище незабываемое и болело долго. С тех пор всегда вылет диска максимум 2-3 мм
+
avatar
+8
Обзор-на "кандидатскую" в разделе *деревообработка для домашних мастеров*…
Ну, а то, что понабежала куча типажей а-ля <у меня-круче!> лишь доказывает, насколько востребовано «в массах» желание сделать что-то своими руками за недорого, просто и практично…
Мне понравился сам подход к ознакомлению:-простым грамотным языком, без похвальбы и распальцовки, досконально подкреплённый и рисунками, и фото, и методами изготовления, доступный любому человеку с желанием изготовить себе подобное устройство. Разумеется, кто-то сможет и лучше!-так ведь речь-то идёт о том, что УЖЕ предложил автор.
Делайте!-и делитесь..(-обсудим!). Ан нет..-только слова, лейблы и да словесный понос.
Ещё раз благодарю Автора за великолепный обзор!-Спасибо!
+
avatar
+2
в жетком приходе, лет пять назад, я представлял как на фрезере буду обрабатывать заготовки, конструировать собственные изделия — поэтому был куплен макита 3612с за 15 тр, к нему на фудтулс заказал пластину у «земляка» с переходными кольцами, заготовки под шину и угловой транспортир за пятак )
а да, фрез еще купил сходу ))
так все это и лежит — фрезер доставал один раз сделать закругления на сосновом щите )

перспективы начать пока туманны, времени и возможности заниматься этим нет.
+
avatar
  • schur
  • 07 февраля 2019, 11:31
+1
Это как обычно. Я то же ферезр в порыве купил 3 года назад. Один раз побаловался, так и лежит. Все думал столик под него так же сделать. А вот циркулярка часто пригождается. При условии того что у меня свой дом. И при ремонте на бруски или рейки что то распустить. Клетки делал для кроликов и т.д. Очень удобно на столе делать.
А фрезером все хочу научится работать. Видел в ютюбе уроки. Все время не выберу посмотреть.
+
avatar
+8
Пылеотсос для фрезера


Измеритель выступа фрезы или пильного диска
+
avatar
  • xr0m
  • 07 февраля 2019, 13:27
-1
а здрасте, здрасте, с вами — Даня Крастер…
+
avatar
  • Psychic
  • 07 февраля 2019, 21:52
+4
Я вам тут простых рендеров наделал, может будет полезно.
dropbox
Дополнительная информация
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 22:19
0
Красота, спасибо! А каким рендером было сделано? У меня в LuxRender не получается так хорошо.
+
avatar
  • Psychic
  • 07 февраля 2019, 22:25
+2
KeyShot. Прост и удобен для работы с объектами.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 февраля 2019, 22:29
0
Спасибо, посмотрим, что у меня получится.
+
avatar
  • Gdenich
  • 11 февраля 2019, 12:43
0
Еще раз спасибо за наводку за отличный рендер. Пользовался Luxrender, хотел попробовать V-Ray, но проблема с «рабочей» версией под мак. В KeyShot отличный импорт из SketchUp, безумно удобная работа с материалами и светом, сразу видишь в реальном времени все изменения, и что получается. Скорость работы также поражает. Вот рендер моего нового проекта — шкаф/столы в мастерской, получилось за 50 мин, в Luxrender потребовалось часов 16 для такого же качества изображения.

+
avatar
0
Я вам тут простых рендеров наделал, может будет полезно.
Спасибо, сударь!-весьма полезно\наглядно и познавательно.(-не всем доступны изыски компьютерной грамоты..).
+
avatar
+1
… давно задумывался о распиловочном столе…
… фрезер, который новый лежал в коробке три года…
… у меня остался целый лист фанеры 21 мм...
И у меня все тоже самое (только фрезер на год поменьше лежит), теперь не покидает ощущение дежавю, я просто обязан сделать подобный стол.
+
avatar
  • trovix
  • 09 февраля 2019, 10:25
+2
Кстати, в эту тему советую посмотреть этот канал
www.youtube.com/channel/UCnRwrrMKMCvcHhY5hhE3YZw

Он все в своей столярной мастерской делает из дерева и бытовых инструментов :)
+
avatar
  • Ezheg
  • 12 марта 2019, 08:40
0
Ладно бы в своей мастерской, он и работы на выезде выполняет с таким же… так же… в общем, самодельщик до мозга костей!
+
avatar
  • qwer791
  • 09 февраля 2019, 17:36
+1
Автор молодец. Тоже хочу такой стол сделать.

На ютубе два видосика нашел на эту тему. Один адрес чуть выше trovix указал,
второй мне чуть больше понравился
ссылка

Ламинированное ДСП не проблема купить в любом производстве мебели, любого размера. Но почему то на ютубе все авторы делают столы именно из фанеры. Возможно ЛДСП крошится потом.
+
avatar
  • zombrero
  • 09 февраля 2019, 21:58
+2
Вот огромный респект за такие обзоры!

Делал себе стол, потом переделал, потом ещё переделал! Вещь очень нужная, если у тебя есть куда его поставить! Пусть лучше тачка на улице стоит, но ты сможешь что то делать сам!
+
avatar
  • s60
  • 11 февраля 2019, 11:56
0
я заметил, что образование сколов с обратной стороны распиливаемого листа можно уменьшить, если уменьшить высоту вылета диска, например сделать 15 мм для фанеры 10 мм, видно значительно меняется угол выхода зуба из материала;
что логично — чем дальше от центра вращения, тем выше линейная скорость

а еще сколы (критично для ЛДСП) можно побороть так: выставить диск на 2-3 мм от поверхности стола и пустить ЛДСП по направлению вращения диска, а потом поднять пильный диск на все 17-20 мм, перевернуть ЛДСП на 180 градусов в горизонтальной плоскости и пустить его уже нормально — навстречу пильному диску (я так понял что-то подобное делают два диска, вращающиеся на встречу друг другу, на форматно-раскроечных станках)
+
avatar
  • s60
  • 11 февраля 2019, 12:08
0
вопрос насчет ящика и пылесоса: шланг пылесоса подвели к ящику, а можно было к насадке для пылесоса на кожухе пилы — ваш вариант лучше пыль удаляет?
+
avatar
  • Gdenich
  • 11 февраля 2019, 12:57
0
Я честно не могу сказать какой вариант лучше, у меня нет специальной насадки, возможно с насадкой тоже будет не плохо, но мелкая пыль всё равно будет под столом, с коробом вокруг пилы эта проблема решается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.