Обзор портативной акустической системы УРАЛ МОЛНИЯ 900: караоке, ПДУ, подсветка

- Цена: 6990 руб
- Перейти в магазин
В линейке портативной акустики от УРАЛ, Молния 900 занимает почти верхнюю позицию. Есть еще такие гиганты как УРАЛ 1400, 7500 и 10000, но там уже немного другая ценовая категория. Предлагаю рассмотреть, все еще портативную колонку, которую можно взять с собой на природу. С Молния 900 можно отдохнуть небольшой компанией, петь песни с использованием штатного микрофона и наслаждаться приятным звучание. Под «cut» доберемся до внутренностей.

Технические характеристики
- аудиосистема — 2,0;
- питание — встроенный аккумулятор 7.4 В, 4 000 mAh;
- время работы и заряд — до 8 часов при среднем уровне громкости / 5-6 часов от блока питания 10 Вт;
- размер динамиков — Ø133 мм;
- габариты Ш*Г*В — 240 x 240 х 470 мм;
- FM-радио — 87.5 — 108 мГц;
- воспроизводимые частоты — 90-18000 Гц;
- заявленная мощность — 90 Вт.
Упаковка и комплектация
Фирменная упаковка из коробки в черных тонах с красными очертаниями устройства и перечислением содержимого, а также технических характеристик. На коробке отчетливо выделено упоминание о «КАРАОКЕ». И действительно в комплект поставки включен беспроводной микрофон довольно хорошего качества. Также можно подключить и проводной микрофон.


Комплектация включает в себя провод питания с разъемом USB Type-C и провод AUX. Все они в пластиковой изоляции и длиной не более 1 метра.
Пульт управления с питанием от «мизинчиковых» батареек. В комплекте поставки они отсутствуют. Кнопки на пульте из резины с маркировкой назначения. По моим наблюдениям, он почти полностью дублирует «диджейский» пульт управления с самой колонки. Дальность работы не превышает 10-15 метров, что вполне достаточно для данного устройства.


Микрофон с беспроводным подключением. Также отсутствуют батарейки для питания и тут они уже «пальчиковые». Нужно 2 штуки. Головка микрофона прикрыта металлической накладкой и поролоновым фильтром. Дальность работы составляет около 25 метров, пробовал на участке, соседи уже радуются моим музыкальным предпочтениям. Качество звука довольно хорошее, понятно, что до концертных микрофонов ему далеко, но за такую стоимость комплекта вполне прилично. Как работает микрофон можно будет увидеть в видео, но чуть ниже.




Инструкция в виде бумажной книжки. Включает в себя описание кнопок управления ПДУ и «диджейского» пульта самой колонки. Внутри инструкции нашел 2 наклейки. Мелочи, но приятно.

Внешний вид
Колонка изготовлена из черного пластика. Для перемещения предусмотрена ручка в верхней части устройства. Ремешка или петель для его крепления нет. Вес около 4,5 килограмм, поэтому можно ее считать еще портативной, но на дальние расстояния будет брать уже неудобно. Лицевая сторона прикрыта металлическим грилем. Он съемный и удерживается на 4 винтах. Под ним 2 динамика и светодиодная панель подсветки.


Подсветка регулируемая за счет своей выделенной кнопки. Есть несколько режимов в хаотичном порядке, но есть и в такт музыке. Отключение по длительному удержанию кнопки.


Как работает подсветка колонки можно увидеть на видео.
На корпусе предусмотрены ножки с 2 сторон. Это позволяет разместить колонку в вертикальном или горизонтальном положении.


А вот та самая ручка. На верхней части большое количество кнопок и даже есть экран для отображения некоторой информации.


Управление
Компании УРАЛ давно пора обзавестись мобильным приложением. Это позволяет расширить возможность портативной акустики и удаленного управления. Но пока такой возможности нет. Управление только за счет пульта колонки и ПДУ.
Кнопки от 0 до 9 предусмотрены для ручного ввода частоты ФМ-радио или выбора номера трека при прослушивании с носителя. Посередине «экранчик» на который выводится информация о выбранном режиме, громкости, частоте ФМ радио. Не сильно информативный, но лучше с ним, чем без него. Кнопки подписаны и интуитивно понятны при настройках или управлении.
Основное назначение кнопок, более детально они расписаны в инструкции.
- MODE – выбор режима работы
- LIGHT – выбор режима работы подсветки
- EQ – активация и выбор режима эквалайзера (при нажатии на экране высветится символ «Н», что означает высокие частоты. Добавить или убавить можно кнопками FM "-" или "+". Следующее нажатие на кнопку позволит отрегулировать низкие частоты, а на экране отобразится символ «В»)
- TWS – активация режима TWS при наличии второй колонки УРАЛ Молния 900
- MIC VOL+ – регулировка громкости для микрофона
- ECHO+ – регулировка эффекта «эхо» для микрофона
- VOLUME+ – регулировка громкости системы
- CH/ – многофункциональная кнопка для переключения режимов воспроизведения, выбор радиостанции, индикация трека или станции
- FM "-" или "+" – переключение между найденными радиостанциями, переключение между треками
- AUTO SCAN – автоматический поиск радиостанций и сохранение в память
При подключении карты памяти или USB накопителя они автоматически активируются и включится данный режим. Цифровыми кнопками можно будет выбрать номер трека или переключаться между ними последовательно.

Небольшая видеопрезентация по колонке УРАЛ Молния 900
Звук
Колонка построена на двух 133 мм динамиках. Это широкополосники на резиновых подвесах. Каждый динамик подключен на свою линию, но об этом чуть ниже, в разделе с разборкой. Изначально настройки выставлены в номинальный режим, котором преобладают средние частоты. Поэтому изменяем их под свои «хотелки», а именно добавляем низких и высоких диапазонов. Это можно сделать за счет штатного эквалайзера, а можно за счет программного в любом мобильном плеере.
Высокие частоты довольно слабо присутствуют, есть незначительные нотки, которые проскакивают при воспроизведении музыки, но их конечно же не хватает. Добавил их штатным эквалайзером и звук приобрёл сразу другую картинку.
Средние частоты в колонке присутствуют изначально и они даже преобладают. Поэтому изменяем настройки, добиваясь лучшего звучания.
Низких частот мне обычно не хватает. А если учитывать, что есть фазоинвертор, то тут они просто должны быть. В номинальном режиме фазоинвертор начинает работать лишь от средней громкости, а при добавлении НЧ, он появляется значительно раньше. Да и любая музыка начинает играть совершенно по другому.
После проведения регулировок эквалайзера получилось создать необходимый набор звуков, который позволит качественно воспроизводить любые музыкальные жанры, а также петь караоке под минусовки или обычную музыку. Колонка не рассчитана на басовитую музыку, в ней нет сильного погружения в инструменталку, но есть своя изюминка.
Автономность
В таком большом корпусе удалось разместить аккумулятор на 4000 mAh. Хотя может уместиться и все 40000. Данного аккумулятора по заявлениям производителя должно хватить до 8 часов при средней громкости. Но у меня вышло чуть более 7 часов с активированной подсветкой. Автономность будет зависеть не только от громкости, но и от условий использования или источника звука. Внутренней полости вполне достаточно для переделки и добавления необходимой емкости аккумуляторов для более длительной работы.
Внутренний мир
Разбираем колонку, чтобы посмотреть, что положили и соответствуют ли заявленные характеристики. Корпус собран на 11 саморезах, но потребуется довольно длинная отвертка. В пазах корпуса есть резиновое уплотнение для создания более герметичного корпуса. Это сказывается на качестве звука. Внутри 2 отсека: под динамики и под электронику.

Динамики по 25 Вт каждый и на 6 Ом. Видны резиновые подвесы, а сами динамики установлены на упругой платформе. Подключение динамиков за счет отдельных проводов со штекерами. В нижней части есть фазоинвертор. Можно увидеть, что половинки корпуса имеют ребра жесткости по всей поверхности.




В другом отсеке размещается 4 платы. Каждая отвечает за свое направление работы. Есть отдельный блок с разъемами, с кнопками управления, чипами. Усилители прикрыты алюминиевыми ершиками для большего охлаждения.





Можно заметить, что все соединения дополнительно усилены термоклеем.
ФМ-радио работает на собственной антенне. Дополнительный провод теперь не потребуется. Радио прекрасно ловит и в помещении и на значительном отдалении от источника сигнала.

Аккумулятор собран на 2 элементах 21700. Обозначена емкость в 4000 mAh.

В колонке реализована возможность создания стереопары, но в этом случае потребуется еще одна аналогичная колонка. Изначально звук есть, но он довольно простой. Чтобы получить более красивую картинку, потребуется настроить частотные диапазоны под свои предпочтения. И на колонке это можно сделать штатными средствами. Для более интересного звучания в колонке присутствует фазоинвертор, который дополняет в музыкальную композицию звука и объема. Соседи уже оценили мои музыкальные таланты и скоро полюбят мои любимые треки. Колонка портативная, ее можно брать с собой на природу или вечеринку, но не стоит забывать, что влагозащиты нет.
+20 |
2549
7
|
+32 |
1142
53
|
+77 |
3118
103
|
+49 |
2465
31
|
Чёрная метка. Забота о соседях, не иначе. ;) Идут они такие, ищут, где попеть, а здесь метка «громко» и думают, вот оно это место, зайдём-попоём, в караоке поорём, если конечно же нас пустят?Не откуда фирма Урал, а какая страна произвела?
От силы могли изменить дизайн передней панели, но скорее, производитель предлагает несколько готовых вариантов.
если кратко — средних тут много
в общем-то, и всё)
Когда-то 20 лет назад автомагнитолы Урал были самыми позорными из ассортимента. Даже стыдно было продавать. Но пенсионеры покупали охотно. Наверное, думали, что это хорошее.
Навстречу встанут батальоны панков,
Вооруженные гитарами «Урал»…
© «Панк-съезд», Водопады имени Вахтанга Кикабидзе
но конечно там реально честных ватт наверно 15 -20
а это вообще как с90 )))
домашний центр вообще древний из 90х
aiwa zm 2900. вот там наваливает. мощность написано 2 по 190 DIN. а сзади шильдик мощность max 500 Watt
Да кстати задолбал двойной клик на мыши A4Tech TL7(
Было время, фазоинвертерные колонки перевернули акустический мир СССР. Это были 35АС-1 и последующие. Но мне не повезло, мне достались 35АС-015, у которых вместо фазоинвертера был пассивный излучатель. Разочарованию не было предела, как и от предыдущих 10МАС-1. Характерного выпячивания НЧ на резонансной частоте не было, а так хотелось…
Правда потом дома появились Wharfedale Diamond для ТВ и Magnat для PC, где всё сбалансировано и ФИ не выделяется.