Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор портативной акустической системы УРАЛ МОЛНИЯ 900: караоке, ПДУ, подсветка

  1. Цена: 6990 руб
  2. Перейти в магазин

В линейке портативной акустики от УРАЛ, Молния 900 занимает почти верхнюю позицию. Есть еще такие гиганты как УРАЛ 1400, 7500 и 10000, но там уже немного другая ценовая категория. Предлагаю рассмотреть, все еще портативную колонку, которую можно взять с собой на природу. С Молния 900 можно отдохнуть небольшой компанией, петь песни с использованием штатного микрофона и наслаждаться приятным звучание. Под «cut» доберемся до внутренностей. 

 

Обзор портативной аудиосистемы Урал Молния 900 — караоке, TWS и шикарная подсветка

Технические характеристики

  • аудиосистема — 2,0;
  • питание — встроенный аккумулятор 7.4 В, 4 000 mAh;
  • время работы и заряд — до 8 часов при среднем уровне громкости / 5-6 часов от блока питания 10 Вт;
  • размер динамиков — Ø133 мм;
  • габариты Ш*Г*В — 240 x 240 х 470 мм;
  • FM-радио — 87.5 — 108 мГц;
  • воспроизводимые частоты — 90-18000 Гц;
  • заявленная мощность — 90 Вт.

 

Упаковка и комплектация

Фирменная упаковка из коробки в черных тонах с красными очертаниями устройства и перечислением содержимого, а также технических характеристик. На коробке отчетливо выделено упоминание о «КАРАОКЕ». И действительно в комплект поставки включен беспроводной микрофон довольно хорошего качества. Также можно подключить и проводной микрофон.

Комплектация включает в себя провод питания с разъемом USB Type-C и провод AUX. Все они в пластиковой изоляции и длиной не более 1 метра. 

Пульт управления с питанием от «мизинчиковых» батареек. В комплекте поставки они отсутствуют. Кнопки на пульте из резины с маркировкой назначения. По моим наблюдениям, он почти полностью дублирует «диджейский» пульт управления с самой колонки. Дальность работы не превышает 10-15 метров, что вполне достаточно для данного устройства. 

Микрофон с беспроводным подключением. Также отсутствуют батарейки для питания и тут они уже «пальчиковые». Нужно 2 штуки. Головка микрофона прикрыта металлической накладкой и поролоновым фильтром. Дальность работы составляет около 25 метров, пробовал на участке, соседи уже радуются моим музыкальным предпочтениям. Качество звука довольно хорошее, понятно, что до концертных микрофонов ему далеко, но за такую стоимость комплекта вполне прилично. Как работает микрофон можно будет увидеть в видео, но чуть ниже.

 Инструкция в виде бумажной книжки. Включает в себя описание кнопок управления ПДУ и «диджейского» пульта самой колонки. Внутри инструкции нашел 2 наклейки. Мелочи, но приятно.

Внешний вид

Колонка изготовлена из черного пластика. Для перемещения предусмотрена ручка в верхней части устройства. Ремешка или петель для его крепления нет. Вес около 4,5 килограмм, поэтому можно ее считать еще портативной, но на дальние расстояния будет брать уже неудобно. Лицевая сторона прикрыта металлическим грилем. Он съемный и удерживается на 4 винтах. Под ним 2 динамика и светодиодная панель подсветки. 

Подсветка регулируемая за счет своей выделенной кнопки. Есть несколько режимов в хаотичном порядке, но есть и в такт музыке. Отключение по длительному удержанию кнопки.

Как работает подсветка колонки можно увидеть на видео.

На корпусе предусмотрены ножки с 2 сторон. Это позволяет разместить колонку в вертикальном или горизонтальном положении. 

А вот та самая ручка. На верхней части большое количество кнопок и даже есть экран для отображения некоторой информации.

Управление

Компании УРАЛ давно пора обзавестись мобильным приложением. Это позволяет расширить возможность портативной акустики и удаленного управления. Но пока такой возможности нет. Управление только за счет пульта колонки и ПДУ. 

Кнопки от 0 до 9 предусмотрены для ручного ввода частоты ФМ-радио или выбора номера трека при прослушивании с носителя. Посередине «экранчик» на который выводится информация о выбранном режиме, громкости, частоте ФМ радио. Не сильно информативный, но лучше с ним, чем без него. Кнопки подписаны и интуитивно понятны при настройках или управлении.

Основное назначение кнопок, более детально они расписаны в инструкции.

  • MODE – выбор режима работы
  • LIGHT – выбор режима работы подсветки
  • EQ – активация и выбор режима эквалайзера (при нажатии на экране высветится символ «Н», что означает высокие частоты. Добавить или убавить можно кнопками FM "-" или "+". Следующее нажатие на кнопку позволит отрегулировать низкие частоты, а на экране отобразится символ «В»)
  • TWS – активация режима TWS при наличии второй колонки УРАЛ Молния 900
  • MIC VOL+ – регулировка громкости для микрофона
  • ECHO+ – регулировка эффекта «эхо» для микрофона
  • VOLUME+ – регулировка громкости системы
  • CH/ – многофункциональная кнопка для переключения режимов воспроизведения, выбор радиостанции, индикация трека или станции
  • FM "-" или "+" – переключение между найденными радиостанциями, переключение между треками
  • AUTO SCAN – автоматический поиск радиостанций и сохранение в память

При подключении карты памяти или USB накопителя они автоматически активируются и включится данный режим. Цифровыми кнопками можно будет выбрать номер трека или переключаться между ними последовательно.

Небольшая видеопрезентация по колонке УРАЛ Молния 900

 

Звук

Колонка построена на двух 133 мм динамиках. Это широкополосники на резиновых подвесах. Каждый динамик подключен на свою линию, но об этом чуть ниже, в разделе с разборкой. Изначально настройки выставлены в номинальный режим, котором преобладают средние частоты. Поэтому изменяем их под свои «хотелки», а именно добавляем низких и высоких диапазонов. Это можно сделать за счет штатного эквалайзера, а можно за счет программного в любом мобильном плеере.

Высокие частоты довольно слабо присутствуют, есть незначительные нотки, которые проскакивают при воспроизведении музыки, но их конечно же не хватает. Добавил их штатным эквалайзером и звук приобрёл сразу другую картинку. 

Средние частоты в колонке присутствуют изначально и они даже преобладают. Поэтому изменяем настройки, добиваясь лучшего звучания. 

Низких частот мне обычно не хватает. А если учитывать, что есть фазоинвертор, то тут они просто должны быть. В номинальном режиме фазоинвертор начинает работать лишь от средней громкости, а при добавлении НЧ, он появляется значительно раньше. Да и любая музыка начинает играть совершенно по другому. 

После проведения регулировок эквалайзера получилось создать необходимый набор звуков, который позволит качественно воспроизводить любые музыкальные жанры, а также петь караоке под минусовки или обычную музыку. Колонка не рассчитана на басовитую музыку, в ней нет сильного погружения в инструменталку, но есть своя изюминка.

Автономность

В таком большом корпусе удалось разместить аккумулятор на 4000 mAh. Хотя может уместиться и все 40000. Данного аккумулятора по заявлениям производителя должно хватить до 8 часов при средней громкости. Но у меня вышло чуть более 7 часов с активированной подсветкой. Автономность будет зависеть не только от громкости, но и от условий использования или источника звука. Внутренней полости вполне достаточно для переделки и добавления необходимой емкости аккумуляторов для более длительной работы.

Внутренний мир

Разбираем колонку, чтобы посмотреть, что положили и соответствуют ли заявленные характеристики. Корпус собран на 11 саморезах, но потребуется довольно длинная отвертка. В пазах корпуса есть резиновое уплотнение для создания более герметичного корпуса. Это сказывается на качестве звука. Внутри 2 отсека: под динамики и под электронику.

Динамики по 25 Вт каждый и на 6 Ом. Видны резиновые подвесы, а сами динамики установлены на упругой платформе. Подключение динамиков за счет отдельных проводов со штекерами. В нижней части есть фазоинвертор. Можно увидеть, что половинки корпуса имеют ребра жесткости по всей поверхности.

В другом отсеке размещается 4 платы. Каждая отвечает за свое направление работы. Есть отдельный блок с разъемами, с кнопками управления, чипами. Усилители прикрыты алюминиевыми ершиками для большего охлаждения.

Можно заметить, что все соединения дополнительно усилены термоклеем.

ФМ-радио работает на собственной антенне. Дополнительный провод теперь не потребуется. Радио прекрасно ловит и в помещении и на значительном отдалении от источника сигнала.

Аккумулятор собран на 2 элементах 21700. Обозначена емкость в 4000 mAh. 

В колонке реализована возможность создания стереопары, но в этом случае потребуется еще одна аналогичная колонка. Изначально звук есть, но он довольно простой. Чтобы получить более красивую картинку, потребуется настроить частотные диапазоны под свои предпочтения. И на колонке это можно сделать штатными средствами. Для более интересного звучания в колонке присутствует фазоинвертор, который дополняет в музыкальную композицию звука и объема. Соседи уже оценили мои музыкальные таланты и скоро полюбят мои любимые треки. Колонка портативная, ее можно брать с собой на природу или вечеринку, но не стоит забывать, что влагозащиты нет.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+25 +26
свернутьразвернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
+2
Внутри нашёл 2 наклейки
Чёрная метка. Забота о соседях, не иначе. ;) Идут они такие, ищут, где попеть, а здесь метка «громко» и думают, вот оно это место, зайдём-попоём, в караоке поорём, если конечно же нас пустят?
+
avatar
+4
  • redcap
  • 10 июля 2025, 15:58
Аккумулятор собран на 2 элементах 18650
21700 же :)
+
avatar
0
о и правда, сейчас исправлю
+
avatar
+1
Там есть какая-то бумажка. Что написано о стране производства на коробке или в бумагах?
Не откуда фирма Урал, а какая страна произвела?
+
avatar
+16
  • Zolg
  • 10 июля 2025, 16:11
есть какие-то сомнения ?)
+
avatar
+2
  • Kheamu
  • 10 июля 2025, 16:23
Ни в коем случае! Однозначно РФ! =)
+
avatar
+8
Малая Арнаутская…
+
avatar
+9
Конечно нет сомнений. Я уверен, что она сделана в Китае.
+
avatar
0
  • iProxx
  • 11 июля 2025, 08:46
Китай 100%. У меня есть колонка Урал ТТ М3+ Макси, на коробке написано Произведено в Китае.
+
avatar
+8
  • DII
  • 10 июля 2025, 22:27
Отечественная! Только отечество не наше…
+
avatar
+11
  • SBVF
  • 10 июля 2025, 16:37
Колонка родственница REAL-EL X-777 (SVEN PS-680). Отличия только в лицевой панели и динамиках. Дальше искать надоело. Наверное, есть полное совпадение моделей.
+
avatar
+2
  • VaDRo
  • 10 июля 2025, 17:58
… цена которой 60 баксов в базарный день… Неужели за шильдики накрутили такой ценник
+
avatar
0
  • SBVF
  • 10 июля 2025, 18:17
Сложно сориентироваться с ценой не зная курса, но REAL-EL X-777 у нас продаётся почти за 100. Другие модели стоят дороже.
+
avatar
+7
  • Harli
  • 10 июля 2025, 18:53
Накрутили за шильдик «Урал», я правильно понял? Да тут наоборот надо приплачивать тем, кто его берет…
+
avatar
+1
  • snsh56
  • 10 июля 2025, 19:07
У меня Sven (года 4 ему) — один в один, только шильдик другой.
+
avatar
+6
Made in Ural, fabricated in litle China pogreb.)))
+
avatar
+8
large pogreb. small price, corresponding quality
+
avatar
+2
Обычный китайский ОЕМ, чего ещё от неё ждать? Вряди ли в таких вещах можно ожидать «Сделано в России», а равно и «Made in USA» или «Made in Japan», эти времена прошли давно.
От силы могли изменить дизайн передней панели, но скорее, производитель предлагает несколько готовых вариантов.
+
avatar
0
Уругвай конечно :)
+
avatar
+1
  • 11276
  • 11 июля 2025, 07:13
Эритрея?
+
avatar
0
Науру!
+
avatar
+2
  • Volper
  • 12 июля 2025, 06:05
Изначально марка Урал присваивалась изделиям Сарапульского радиозавода. У меня в Запорожце 968, купленном в 90-м году стоял радиоприемник Урал, который вынимался из гнезда и при пристегивании блока с батареями работал автономно как носимая радиостанция кв
Впоследствии Урал объединил несколько радиозаводов в том числе Рязань, Сергиев-Посад… и партнеров из Китая.
Бытует легенда, что в 70-х министр радиопромышленности Советского Союза увидел на Международной выставке BLAUPUNKT — одну из первых автомагнитол. Министр привез ее и передал Сергиево-Посадскому заводу для того, чтобы там изучили и сделали лучше. И Владимир Викторович Коновалов сделал! Сделал улучшенный BLAUPUNKT: первую в СССР автомагнитолу «АМ-301».
+
avatar
+11
  • sdivt
  • 10 июля 2025, 17:34
Высокие частоты довольно слабо присутствуют

Средние частоты в колонке присутствуют изначально и они даже преобладают

Колонка не рассчитана на басовитую музыку
не сильно ошибусь, если подведу итог:
если кратко — средних тут много
в общем-то, и всё)
+
avatar
+2
средних тут много
… а других и не ищите, ни к чему оно вам :)
+
avatar
+1
  • sdivt
  • 11 июля 2025, 16:25
ни к чему оно вам :)
как же я вас люблю)
всех тех, кто лучше меня самого знает, что мне надо)
+
avatar
+10
  • Harli
  • 10 июля 2025, 18:51
Подсветка как бы недвусмысленно намекает на аудиторию, на которую рассчитана колонка. Наклейки только усиливают подозрение)))
+
avatar
+5
Большое спасибо за обзор. Сохраню деньги детей на что нибудь приличнее.
+
avatar
+1
Панель — какой-то кошмар.
Когда-то 20 лет назад автомагнитолы Урал были самыми позорными из ассортимента. Даже стыдно было продавать. Но пенсионеры покупали охотно. Наверное, думали, что это хорошее.
+
avatar
+3
Да она сейчас везде кошмарная, эргономика и дизайн остались в музыкальных центрах 90х — нулевых.
+
avatar
+3
Есть и сейчас эргономика и дизайн. Можно посмотреть, хотя бы на Sony.
Но это сейчас очень дорого и обзоров на такое здесь не будет.
+
avatar
+1
Да, кстати у дорогих марок типа Sony, Pioneer, которые могут позволить себе собственную или индивидуальную разработку.
+
avatar
+4
Навеяло…
Навстречу встанут батальоны панков,
Вооруженные гитарами «Урал»…
© «Панк-съезд», Водопады имени Вахтанга Кикабидзе
+
avatar
0
как раз у меня свен 680 и заявленная мощность вроде 65 Вт. куплено года 3 назад за 7 т.р.
но конечно там реально честных ватт наверно 15 -20
а это вообще как с90 )))
домашний центр вообще древний из 90х
aiwa zm 2900. вот там наваливает. мощность написано 2 по 190 DIN. а сзади шильдик мощность max 500 Watt
Да кстати задолбал двойной клик на мыши A4Tech TL7(
+
avatar
0
Низких частот мне обычно не хватает. А если учитывать, что есть фазоинвертор, то тут они просто должны быть.
Как говорят сегодня, фазоинвертер тут замечен не был.
Было время, фазоинвертерные колонки перевернули акустический мир СССР. Это были 35АС-1 и последующие. Но мне не повезло, мне достались 35АС-015, у которых вместо фазоинвертера был пассивный излучатель. Разочарованию не было предела, как и от предыдущих 10МАС-1. Характерного выпячивания НЧ на резонансной частоте не было, а так хотелось…
Правда потом дома появились Wharfedale Diamond для ТВ и Magnat для PC, где всё сбалансировано и ФИ не выделяется.
+
avatar
0
  • noob
  • 11 июля 2025, 00:08
В наших краях были распространены 35АС-018. Начинка как и всё в совке, но хотя бы корпус толстый, а не 18мм ДСП.
+
avatar
+7
Ничё интересного. Пустой пластиковый корпус, ни одного уплотнителя, красная цена 2 т.р.
+
avatar
+3
В пазах корпуса есть резиновое уплотнение для создания более герметичного корпуса.
Уплотнитель здесь как раз имеется. Но всё равно колонка дешман. Да и все подобные не о качестве звучания, а скорее о громкости.
+
avatar
+1
Уплотнитель здесь как раз имеется.
Если Вы имеете ввиду следы герметика или куски резины в пазах корпуса, то это не уплотнитель. Это как-бы типа «мы вам сделали имитацию хорошей антивибрационной изоляции».
Но всё равно колонка дешман.
Поддерживаю.
+
avatar
+2
А меня вот интересует что там за такое караоке? Вставляешь самопальную флэшку с минусовкой и поешь?
+
avatar
0
Да, просто поёшь под минусовку, других вариантов здесь не видел.
+
avatar
+4
У нас в городе есть райны, где народ не ремонтирует а выносит на мусор подобные аппараты:
Как правило выломанные разъёмы питания/зарядки. Выдранные аккумуляторы. Для нас, киповцев, ремонт не составляет труда. Отдельная плата контроля заряда, новые аккумуляторы. И всё «поёт». Отключил дуратскую подсветку, слушаем джаз по блюпупу. Звук до 50% достойный, для этого есть эквалайзер приличный на этой станции. Так что не стоит всё это хаить и сравнивать с премиальным классом аудиоаппаратуры. Всё имеет право быть. Но лично я, противник всей этой какафонии на природе. Отдыхать надо, а не раздражать людей неуместной музыкой. Парни, всё должно быть в меру. Люблю качественный звук на концертах, сколько их озвучено! Но у всех нас свои музыкальные пристрастия, «своя» музыка!
+
avatar
+3
Для нас, киповцев, ремонт не составляет труда.
КИПиА — сила и мощь.
+
avatar
+1
  • usb500
  • 11 июля 2025, 23:50
Джаз? Это разве музыка? Это упражнения для пальцев.
+
avatar
-1
Каждому своё, так написано на воротах Бухенвальда. Вы лично, пробовали эти «упражнения для пальцев»?! Мне вас жаль…
+
avatar
+1
Как правило выломанные разъёмы питания/зарядки.
Беда всей дешёвой техники, чрезвычайно хлипкие разъёмы, буквально все. Мало того, еле, извините, присранные, бессвинцовым припоем на гетинакс.
И сделано всё это на базе готовых модулей, которые можно купить на али, причём, самых дешманских.
Видел у кого-то обзор рынка подобных колонок в Египте, удивило поголовное отсутствие блютуса и наличие фейкового эквалайзера с ползунками на 5-7 полос.
Так что не стоит всё это хаить и сравнивать с премиальным классом аудиоаппаратуры.
То же самое относится к машинам, а тот постоянно вижу сравнения В-класса с Е-классом, типа сравнения «Гранты» с «Мерседесом». У всех вещей своя ниша, не всем нужна аудиофильская и студийная аппаратура.
+
avatar
+2
Согласен с вами, но зато всё доступно и по разумной цене. Многих это устраивает. Ну и слава богу! А что слушать, каждый сам определится. Мы с парнями на работе (когда на месте за ремонтом) слушаем икс ноль радио. Не буду делать рекламы, но разноплановая музыка звучит в течении дня. Даже молодёжь слушает с удовольствием. А вообще то прививать вкус к нормальной музыке надо с детства. Русской — чтобы был нормальный текст, чтобы песня звучала и был понятен текст (не гундосили как нынешние). Из зарубежной предпочитаю инструментальную музыку, которая звучит фоном, создавая хорошее настроение. Сейчас с этим не так просто, кругом авторские права, на ФМ одни повторы. Может только в больших городах… У нас более 18 станций, но один мусор звучит. Спасает интернет вещание.
+
avatar
+2
То же самое, слушаю Яндекс Музыку, от радио отошёл из-за дурацких «скороговорок» в рекламе, слушать это невозможно.
+
avatar
0
Уровень ведущих оставляет желать лучшего, скобрезные шутки. Но главное музыкальный материал, и естественно реклама. Ерунда, найдём что слушать.
Парни, вопрос не в тему. Вчера заменил охлаждение на ПК, поставил башню с 6-ю трубками, обещают 250 вт. Поставил с комплектной пастой, не понравился результат. Заменил на Алсил-3, лучше. Но ожидал больший результат. При видеомонтаже и 100% загрузке t меньше всего на 10-15 градусов. Правда и в комнате +31. Кто что посоветует из собственной практики? Это до замены
это после замены
+
avatar
0
Что за кулер и проц? Судя по чипсету, что-то под сокет 1155.
Для кулера — полирнуть основание 2000 шкуркой + пастой гои и использовать термопасту получше, например Arctic мх-4, или thermalright tf8/tfx2g.
+
avatar
0
Спасибо за ответ. Я не игроман, видео и фото.
Охлаждение MT620, 6-ть трубок 6 мм, Вентилятор 120 мм 800 — 1600 rpm. В комплекте термопаста MTG1, указано 14,3 w/m-R. Неверится да и в коментах народ пишет что меняют пасту. Чипсет 1155, проц I7-3770. Для моих задач хватает. 200 мб ролик в mkv 3-4 минуты FHD 50gz.
+
avatar
0
Написал ЛС, чтобы не флудить тут.
+
avatar
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.