Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Лабораторный блок питания 0-30V 6A на XY6506X от сети и встроенной АКБ

  1. Цена: На момент заказа 1115 р. Сейчас 957 р.
  2. Перейти в магазин

Блок питания 0-30V 6A на XY6506X от сети и встроенной АКБ 5S2P 21700. Работает от сети 220 вольт или встроенной батареи (чаще всего). Питает устройство и паяльник PINE64 — при работе от АКБ нет лишних проводов на столе и наводок от сети 220 вольт на паяльнике и на устройстве. Позволяет заряжать разные батареи, от встроенного АКБ можно подзарядить аккумулятор на машине. Умеет сам заряжать свою батарею. 

Модуль XY6506 создан как контроллер для зарядки АКБ от солнечных батарей. Диапазон входных напряжений — 12-72 вольта. Максимальный ток — 6 ампер. Умеет CC, CV, MPPT,  отображает напряжение, ток, мощность, отданную емкость в ампер и ватт часах, свою температуру, температуру с внешнего подключаемого термодатчика, время работы. 

Есть защиты от переполюсовки, по току, напряжению, мощности, температуре, емкости, времени работы. Защиты по мощности и току неотключаемые, выходная мощность не может превышать 390 ватт. Вход и выход массы на модуле не соединены!!! В модуле нет диодов (диоды есть в солнечных батареях), при подключении АКБ к выходу модуля — напряжение АКБ появляется на входе модуля — выходе блока питания. Не все блоки питания нормально переносят это.

На плате XY6506 есть выход для подключения вентилятора, которым модуль управляет, уарт к которому можно подключить  WIFI или блютус платку. Блоком питания можно будет управлять с компьютера. Мне это не нужно, как оно работает — не знаю.

В блоке питания используется две платы БП — одна понижает 220 до 21V3A (для паяльника), другая — 36V7A — для питания ковыряемых устройств через XY6506. Паяльник и XY6506 могут питаться либо от сети через эти платы, либо от встроенного АКБ 5S2P 21700 с BMS — выбор через белые трехпозиционные переключатели. Красный переключатель нужен для включения зарядки собственного АКБ.

Корпус блока питания отпечатан из PETG. Файлы для печати корпуса и дополнительную информацию по комплектующим можно взять здесь.

Это мой первый обзор, прошу сильно не пинать.

 

 

Добавить в избранное
+122 +167
свернутьразвернуть
Комментарии (128)
RSS
+
avatar
+8
  • infino
  • 08 июля 2025, 18:04
За конструктив большой плюс, жаль что нет электрических измерений.
+
avatar
+3
Отличный проект. Респект…
У меня такой в ЛБП https://aliexpress.ru/item/1005007633741300.html
На 48 вольт 8 ампер питатель.
+
avatar
-2
Халтура.
Никакого экранирования импульсных преобразователей.
Трехпозиционные переключатели — дичь. На таких токах они подгорают и плавятся.
+
avatar
+11
никакого экранирования импульсных преобразователей
приблизительно миллион конструкций в инете на подобных модулях. Без 'никакого экранирования'. Тут интересный вариант на АКБ. Но если беспокоится о наводках/пульсациях, нужны другие модули. Ну и как вы собрались экранировать со стороны экрана/управления, даже интересно
на таких токах они подгорают и плавятся
покупайте с нужным рейтингом по току, которые не плавятся
+
avatar
-2
приблизительно миллион конструкций в инете на подобных модулях. Без 'никакого экранирования'.
Это значит только то, что проектировали их на «отвали».
+
avatar
+4
тут экранировать бесполезно. Через переднюю панель все пройдет. Которая и ближе к питаемой схеме
+
avatar
-4
тут экранировать бесполезно
Почему ЗУ для ноутбуков экранируют?
+
avatar
+2
во-первых — не всегда. Во-вторых — а причем тут зу ноутбуков к нашему случаю? И повторю, как вы этот модуль собрались экранировать?
+
avatar
+11
ЗУ ноутбуков экранируют, чтобы выполнить требование сертификации страны по излучениям от устройства, в которую этот ноут собираются продавать. Во всех странах требования разные и контроль разный.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 09 июля 2025, 22:24
Без результатов измерений и упоминания предполагаемой сферы использования — претензия к экранированию совершенно бессмысленная. То же, кстати, и выключателей касается.
+
avatar
+1
  • simsun
  • 11 июля 2025, 15:14
Никакого экранирования импульсных преобразователей.
жаль конечно такую красоту даже внутри портить, но просится хотя бы электропроводным спреем пройтись
+
avatar
0
Ваш питальник можно впихнуть в этот корпус, если убрать АКБ, и в отсек для АКБ поставить силовую часть. Размер отсека для АКБ 113*83*52 и этот отсек хорошо продувается (как и все остальные) при работе вентилятора.
+
avatar
0
На Озоне он гораздо дешевле.
+
avatar
+1
Эээ…
А на… в смысле — зачем?
при работе от АКБ нет лишних проводов на столе и наводок от сети 220 вольт на паяльнике и на устройстве.
Зато будет полно наводок от самого себя.
+
avatar
+8
в смысле — зачем
бп на АКБ — это удобно. Про наводки автор, конечно, перегнул. Но конструктив имеет право на жизнь
+
avatar
+1
Не перегнул. Для проверки померьте тестером напряжение между жалом своего паяльника и батареей (или своей рукой), узнаете много интересного.
+
avatar
+5
Для проверки померьте тестером напряжение между жалом своего паяльника и батареей (или своей рукой), узнаете много интересного.
померил и убедился что там ничего нету и не должно было быть, как и ожидалось. потому что нагревашка действительно керамическая, хоть и весь паяльник комплектом вместе со сменными жалами дешевле даже $10 с доставкой (пример обзора на подобный паяльник JCD 908S).

на всякий случай перепроверял флюками, а мало ли вдруг дело в китайском показометре юни-т. они тоже ничего не видят, также как и филипс, также как и прецезионный госсен-метраватт. хоть и калибровка на них истекла еще десяток лет назад.

если же кто-то до сих пор советским ЭПСН пользуется до сих пор или каким-то китайским трешаком с обычным нихромовым нагревателем, то ССЗБ. да, там все что угодно может быть, притом не просто жалкие утечки, а даже целиком фазу наводить на жало (что вообще смертельно опасно).

в наши дни даже 100г катушка нормального припоя уже давно дороже чем адекватный (с говоркой что под мои задачи, т.к. обычно не работаю с бесвинцовым припоем, да любой ЭПСН там темболее не годится.) паяльник. есть ли хоть одна причина пользоваться трешовым паяльником? дело точно не в деньгах, ибо такие паяльники с ценой до 10 долларов, с действующей температурной стабилизацией и керамическим нагревателем доступны уже с десяток лет, если не больше.

а уж среди завсегдатаев этого ресурса, тем более не ожидается любителей паяльников с наводками фазы на жало. это давно решенная проблема, которой не должно существовать в современном мире.
+
avatar
+7
Хех. Паяльная станция на жалах T12 с импульсным питальником запросто зажигает светоид. Как собственно и шишка(там жала от TS100, а это по сути переделанные T12).
Всякое нежное барахло приходится паять от повербанки.
З.Ы. Подключение заземления помогает, но полностью проблему не решает. Просто вместо ~60В переменки на жале начинает гулять 5-12
+
avatar
+6
У вас либо с заземлением что-то не так, либо с БП паяльной станции. У своей KSGER на жалах Т12 специально замерял между жалом и землей — все по нулям, и в режиме нагрева и в режиме просто включена в сеть.
+
avatar
+1
Вы не между землёй и жалом меряйте, а между жалом и человеком. Ну и плюс у KSGer было много ревизий платы и самой станции, у меня одна из ранних. Там контакт заземления и минус питания был на общем полигоне, я их разделил и добавил полмегаома резистор, после этого 60В переменки пропали(снизились до менее опасных значений)
А заземление у меня общедомовое. Малость шумное, но какое есть.
З.Ы. Ну и как бы в любом случае шишка, запитанная от PD зарядки, демонстрирует ааааабсолютно такие же спецэффекты. А там контакта заземления вообще нет
+
avatar
+7
между жалом и человеком
Отдельно измерить между человеком и заземлением. А то может быть открытием, что незаземленное тело отлично ловит наводки
+
avatar
-1
Ну, я при всём желании светодиоды руками зажигать не умею)
А вот если в одну ногу ткнуть паяльником, а вторую в руке держать — он моргнёт)
+
avatar
+5
он моргнёт
Ёмкость, однако
+
avatar
-1
Ну да, ёмкость, с Y конденсатора стекает, вроде выяснили давно.
+
avatar
+6
Угу, а если вы в шерстяном свитере об эбонитовые палочки потретесь, так может и не только моргнуть, но гореть какое-то время)
Фокус показываю, это я, взявшись за одну конечность красного светодиода 3мм, второй конечностью его в заземляющий контакт розетки тыкаю, обошелся без свитера и эбонитовых палочек, если что:


Я, наверное, Мегавольт)))
+
avatar
0
Или там примерно такая же дряная земля как у меня. Как народ стирать начинает — у меня там тоже под 20 вольт вылезает потенциала. И да, я даже пытался ради интереса запитать от этого что-то полезное — без особых успехов впрочем.
+
avatar
+4
Вы сейчас пошутили или серьезно? Вы за щуп осциллографа брались рукой когда-нибудь? Или для вас открытием будет, что ваша тушка — нефиговая такая антенна? Какой смысл в таких измерениях?
Минус прямиком на землю — нормальная практика в некоторых случаях, а вот ваш резистор, особенно такого номинала — это странное какое-то изобретение.
«Шишка» запитанная от БП без земли может вам демонстрировать какие угодно спецэффекты — в этом нет ничего удивительного.
+
avatar
+2
А зачем тут осциллограф? Эту переменку прекрасно кажет обычный дубовый мультиметр, 60В, 50 герц.
ваш резистор, особенно такого номинала — это странное какое-то изобретение.
Не моё. Там целое обсуждение было по приведению этих станций в сознание. И таки сработало, потому что в данном случае этот потенциал(если мне не изменияет память), стекает с Y конденсатора, клторый получается что одной ногой стоит прям на минусе питания паяльника. Резистор эту связь рвёт. Но могу врать, это сто лет назад было
+
avatar
+3
Ну осциллограф все ж наглядней) К тому же это просто красиво)
+
avatar
0
Y конденсатор одной ногой должен на земле стоять, железебетонно, если мы про те Y-конденсторы, которые во входном фильтре стоят, их кстати 2 штука должно быть, а то мало-ли какой стороной вы вилку в розетку вонзите. И если земляная шина у вас нормальная, то никакого напряжения там быть не должно, никак и никогда, вне зависимости подключен туда минус холодной стороны БП или нет. А если земля у вас землей только прикидывается, то опять же какие угодно спецэффекты могут быть.
+
avatar
0
Y конденсатор одной ногой должен на земле стоять,
Вопросов нет, должен. Только в норме у ручки T12 заземление и минус — это разные контакты. А у KSGER общий.
не должно, никак и никогда
Опустим землю, я с ней в любом случае ничего не сделаю. Факт в том, что у любых импульсников(кроме возможно специально обученных) какая-то переменка на выходе плавает. Токи там микроскопические и если телефон заряжать — то никто не почувствует подвоха. А вот если какой-нибудь процессор этим тыкать в голую ногу — ему поплохеет
+
avatar
+1
Контакты может и разные, а сходиться по уму должны в одну точку, с нулевым потенциалом. У меня сейчас вот прям доступа к паяльной станции для белых людей, то бишь ERSA, нет, но на 99% уверен, что там жала на земле. Могу поинтересоваться у коллеги, потом отписать, если нужно.
Если с землей ничего не сделать, то питать паяло исключительно через трансформатор, чтобы была гальваническая развязка от сети. Штука всяко полезная, не только в обсуждаемом случае, но и в случае диагностики горячей части импульсных БП, например, чтобы не поджарить что-нибудь нужное в хозяйстве) Ну и тогда уж выкинуть нафиг тот полумегаомный резистор, пусть корпус жала в воздухе висит, потому как хоть резистор и большого сопротивления, но дрянь всякая с кривой земли через него все равно лезет.
Насчет процессоров не скажу, матплаты пару раз всего паял своим китайцем, ничего не спалил, но микроконтроллеров перепаял хренову тьму, никаких проблем не было никогда.
+
avatar
0
Ну собственно, я об этом плотно думаю, см. моё сообщение ниже. Купить тороидальный транс и сделать из него самый дорогой, тяжёлый и горячий PD блок питания для китайских USB паяльников)
Благо у китайцев же есть недорогие готовые платки, умеющие кушать до 30В одним концом и усиленно симулировать умную зарядку с PD другим. Даже особо думать не надо, просто всё время не до того, а сейчас вообще на дачу уехал пожить.
никаких проблем не было никогда
Да я сам жил в счастливом неведении, пока однажды не спалил контроллер экрана на своём ноуте. Процессор кстати да, выдержал(да и не тыкал я в него) а вот дисплей картинку показывать перестал.
Там надо было пару резисторов запаять и я поленился отстёгивать разъём(потому что очень тяжело было добраться и вообще — ну чего ему будет?)
+
avatar
+2
Ну это не факт, что это напрямую из-за паяльника произошло. Достаточно, например, хвост от, даже выключенного кнопкой, лабораторника оставить подключенным к плате, в которую паяльником тыкаешь, и поиметь кучу проблем на ровном месте)
+
avatar
0
Не, там не было лабораторника, вообще никакого внешнего питания(и аккум тоже разумеется был скинут)
И грязными руками я плату не трогал, и все пинцеты у меня были заизолированы. Там ремонт то плёвый был, тупо распаять два килоомника, единственная проблема заключалась в том что они были 0201 и пришлось сильно пучить глаз-алмаз, чтоб не промазать) Ненавижу эту мелочь.
Короче, поциента я трогал только паяльником и причиной поломки мог быть только он
+
avatar
0
Ну может и так, ноутбуки нынче нежные пошли, от любого чиха норовят окирпичиться)
+
avatar
+1
Да там и ноут был хитрый. Собственно, корни истории начинаются с вот этого поста)
www.reddit.com/r/GPDPocket/comments/udogi6/about_pocket3_screen_halo/
+
avatar
0
Вы не между землёй и жалом меряйте, а между жалом и человеком
хм, когда я был маленьким пацаном ростом 1.8 м меня очень качественно научили что нужно заземляться, и нехрен на конвеере без заземляющего браслета работать.
И еще а какая разница потенциалов между деталькой, платой, человеком, паяльником и соседним выводом или выводом массы микросхем?
в нормальной системе должно быть около нуля.
+
avatar
+3
для проверки померьте тестером напряжение между жалом своего паяльника и батареей (или своей рукой), узнаете много интересного
это не наводки, а связь с фазой сети через паразитные емкости. Наводки — это другое. В плане паразитных емкостей — бывают питальники с очень низкими утечками — смотрите medical power supply. Бывают блоки питания для паяльных станций с очень низкими утечками. Конкретно в моей — все именно так. Вообще смотрите станции/паяльники с маркировкой ESD Safe, там, кроме прочего, должно быть и жало заземлено
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 июля 2025, 22:32
Ну так это ж станцию надо покупать, а тут народ всё норовит USB-паяльником обойтись. А потом начинается разнообразная магия.
+
avatar
+2
Отличный внешний вид и хорошее исполнение. Я бы правда побоялся заряжать батарейки напрямую с бп. На али есть готовые чарджеры на 5S аккум с TypeC входом, некоторые из них достаточно глупые что бы просто принять 20в на вход и начать зарядку игнорируя все USB PD протоколы.
+
avatar
+2
Основное назначение XY6506 по задумке производителя — именно зарядка АКБ. Ставишь режим CC — задаешь зарядный ток и максимальное напряжение — и вперед. XY6506 видит, что к нему подключен АКБ и идет зарядка (на дисплее загарается значок батареи), конце заряда, когда напряжение уже почти максимально — он по хитрому алгоритму приостанавливает возобновляет зарядку.
+
avatar
+3
А если выключить в этот момент — сгорит? А если напряжение XY6506 выставить в ноль?

В свое время в DPS был такой прикол. Если DPS отключали или снижали напряжение до нуля — заряжаемый аккумулятор выжигал нижний ключ преобразователя. Приходилось дополнительный диод ставить.
+
avatar
+2
Хорошее замечание кстати. Но проверять, если честно, на такое желания нет совсем. Отключение питания на входе при подключенном к выходу АКБ и ее зарядке переносит. Крутить регулятор в ноль с подключенной к выходу батареей точно не рискну.
+
avatar
+3
  • dkom
  • 09 июля 2025, 00:28
Не обязательно выставлять ноль, достаточно сделать напряжение ниже, чем холостого хода у акб. Открывается полевик между выходом и землей, схема через него пытается разрядить ёмкости на выходе чтобы напряжение упало, но оно не падает т.к там акб и полевик, образуя кз, сгорает. При простом пропадании сети (опять же если заданное напряжение выше чем холостого хода акб) ничего не случается, т.к нижний полевик остается закрытым. Открывается верхний, схема пытается через него поддать напряжения в нагрузку, но т.к вход обесточен и поддавать нечего, то остается в таком состоянии просто разряжая акб через себя.
С блоками на двух полевиках нужно помнить правило — сначала выставляем напряжение потом подключаем акб. Тогда ничего не сгорит и без диода.
+
avatar
+3
Меня уже давно преследует идея прибресть тороидальный транс на 24В и ватт эдак 150-200 и подбросить к нему пару-тройку DC-PD модулей. И получить на выходе козырную паяльную станцию на базе USB ручек, которые теперь в наличие на любой вкус и кошелёк.
+
avatar
+1
Мне кажется, что
пару-тройку DC-PD модулей
тут будут лишними.
+
avatar
+1
Не все ручки умеют питаться от баррел джека, я например хотел заюзать ручки от алиентыка, там только USB-C(да и у конкурентного варианта от фнирси тоже)
Голые 24В наружу тоже выведу(а чего б не вывести?)
В целом можно и одной USB-C дыркой обойтись, я всё ж по македонски паять не умею, но такие вещи если делать — то с «запасом прочности»
+
avatar
0
Ручки это то что подключается к станции, а вы говорите про паяльники.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 09 июля 2025, 22:34
Почему просто не взять паяльную станцию за сравнимые с этим зоопарком деньги?
+
avatar
0
Ну во первых станция на две ручки с трасформаторным питаловом обойдёися примерно вдвое дороже. А во вторых — чует моё сердце, лет через пять она так же устареет как нынче T12. А лет через 10 будет нафиг никому не нужна как станции на 900-х жалах. А тут просто новые юсбе ручки подключил — и апгрейд)
Да и собственно у меня уже сейчас на руках есть паяльныц пинцет с питанием от USB-C и алиентык T80. Осталось из дорогого буквально ещё один алиентык докупить и сам транс
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 июля 2025, 23:18
Ну… да.
Не знаю, какие там у вас паяльники на уме, но по идее один долларов 30 будет, PD модули баксов по 5, тор долларов 20, если по месту… в общем, порядка $100-120. Готовая geeboon ta305 с разветвителем и дополнительными подставкой и ручкой будет все двести с доставкой. Причём баксов 50 из этого — доставка этого гроба.
+
avatar
0
Я как раз на неё смотрел и дешевле 18 косарей нигде не видел. И разветвитель минимум три килорубля. Если знаете где схватить всё это хозяйство за 200 баксов — то вариант и правда неплохой. Но — повторюсь, большая часть добра фактически уже куплена, добрать надо будет только одну ручку и тор. А, ну и модули, но их по 350 рублёв на алике отдают, недавно смотрел. Корпус сам изображу, лазер, 3Д принтер, фанериум, все дела
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 июля 2025, 23:46
У меня от перевода в килорубли крыша едет, а в баксах — то, что в магазине этого гибона вижу — станция 93, пересыл в Украину 53 и разветвитель 28+16.

Сам я купил станцию от aifen, измерял — вроде нет ничего лишнего на жале (и да, оно заземлено).
+
avatar
+1
Зашёл проверить цены. TA305 с двумя ручками ~120 баксов + ~86 баксов доставка.
Разветвитель 32 бакса + 13 баксов доставка.
Суммарно ~250 баксов + пошлина. Эребор. Мб если лот на озоне появится (или этот идиотизм весь закончится) — будет более вменяемая цена, но пока я четверть килобакса вывалить не готов на станцию — тем более что своц пинцет я от неё не запитаю
+
avatar
0
  • aliex
  • 10 июля 2025, 00:14
Да дорого, согласен. Насчёт пинцпета, правда, не понял — если а-ля оригинальный jbc, то для станции он, если я правильно помню, вообще от 115-й ручки не отличается.
+
avatar
+1
Не, это секвайровский пинцет. Два USB паяльника, слившихся в экстазе аки зверь о двух спинах)
https://aliexpress.com/item/1005008640946461.html
Должен отметить — довольно годная вещица
+
avatar
+2
лет через пять она так же устареет как нынче T12
Вот мне интересно, каким образом паяльная станция может устареть? ) Это ж не компьютер с видеокартой — как паяла, так и будет паять. Большинству радиолюбителей Т12 «за глаза».
+
avatar
+2
Как и всё остальное в этом мире. Появится что-то новое прорывное или просто ощутимо лучшее. Не знаю, искусственный интеллект туда добавят, который будет сам подбирать оптималтные режимы. Или какие-то новые фильдипёрстные нагреватели из метаматериалов, способные 400Вт прогнать через сечение пипирки комара — шайтан его знает, чего там удумают.
А так то тут многим и ЭПСН за глаза, идеалтный типа прибор, защищают его со взглядом горящим).
+
avatar
+3
Тогда подожду моделей с управляемым термоядерным синтезом внутри кончика жала. Такие точно уделают Т12 :)
А так то тут многим и ЭПСН за глаза
Раньше долгое время паял примерно таким ЭПСН на 40 Вт с якобы керамическим нагревателем. И очень даже нравилось. А для чувствительной электроники был какой-то (наш) с трансформатором на 24 В 25 Вт, у которого я одно жало заточил в форме иголки, чтобы всякую мелочь аккуратно паять.

И я скажу так — задач, которые бы я не смог решить из-за паяльника, мне не попадалось (демонтаж — отдельный разговор). То есть, современные паяльники, конечно, удобней старых — они быстрее нагреваются, на них видны разные циферки, но практическая разница между ними и старыми моделями не так велика, как, например, между соседними поколениями видеокарт.
+
avatar
+1
практическая разница между ними и старыми моделями не так велика, как, например, между соседними поколениями видеокарт
Да вопросов нет, в пайке по настоящему важен выбор флюса, всё остальное по сути лирика, паять можно ржавым гвоздём и припоем, сошкрябанным со старых плат. Но вот удобство и производительность труда… Способность паяльника удерживать заданную температуру — это очень крутая тема, припой больше не окисляется, жало не горит на воздухе. Несгораемые жала — это очень крутая тема, больше никаких приседаний с наждачкой и перелуживанием. Мощные керамические нагреватели — это тоже очень крутая тема, можно больше не размахивать раскалённой кочергой а иметь все те же бешеные ватты в формате компактной ручки. Малый вылет жала — это тоже очень удобно, особенно когда паяешь мелочёвку меньше 0603. Быстрый разогрев, автоматияеский сон и отключпние — это всё вроде бы такие мелочи, но в сумме… В конце концов, ручной дрелью тоже можно сверлить, но любой адекватный человек предпочтёт ей аккумуляторный шурик. А с видеокартами вопрос достаточно дискуссионный кстати, именно что с последними. Nvidia делает странные вещи, фактическая производительность не растёт, только нейросетевые фишки шлёпают
+
avatar
+1
Лет 25 назад брал себе LUKEY-868. Жива до сих пор. На ней керамический нагреватель и несгораемые жала в комплекте. Нагреватель и жала очень старая тема. Недавно приобрел шишку. Из существенных плюсов — компактность, греется чуть быстрее, точнее держит температуру, снижение температуры по гире, если ее не трогать. Ну и минусы — мелкий экран, нужно долго тыкать в маленькие кнопочки, чтоб что то поменять, максимальная рабочая температура на 100 градусов меньше, чем у древнего луки. Мощности шишки для качественной и безопасной пайки литийионок 18650 и 21700 все так же не хватает, приходится иногда пробуждать древнее зло на 100 ватт с толстым жалом. За 25 лет в пайке кардинально ничего не поменялось, кроме цен на хороший припой и хорошие флюсы.
+
avatar
+1
Мощности шишки для качественной и безопасной пайки литийионок 18650 и 21700 все так же не хватает,
Это первой шишки. У меня вторая есть, с низкоомными жалами, она уже справляется. Ну и новые паяльники на JBC-шных жалах уже тоже вполне.
мелкий экран, нужно долго тыкать в маленькие кнопочки, чтоб что то поменять,
А мне кстати наоборот удобнее когда органы управления на самой ручке, у меня станция довольно далеко стоит, тянуться не слишком комфортно.
За 25 лет в пайке кардинально ничего не поменялось, кроме цен на хороший припой и хорошие флюсы.
В целом вы наверное правы, но моё собственное ощущение — шишка после старого люкея — это как современные лыжи с покрытием против советских из двух досок. Вроде и тоже самое, но насколько ж лучше едут)
+
avatar
+1
Это первой шишки. У меня вторая есть, с низкоомными жалами, она уже справляется.
Всегда паял 18650 на станции Т12 жалом ВС3, никаких проблем не испытывал — зачищаю, мажу ЛТИ-120, секунду залуживаю, даю остыть, потом еще за секунду паяю. То есть, получается, первая шишка в этом плане даже хуже Т12?
+
avatar
0
Я не уверен что под неё вообще были жала типа BC3(у меня во всяком случае не нашлось), пробовал топориком K — паять можно, но подзалипает. Не успеваешь за секунду уложиться. А вот у второй шишки с её 100Вт дури — легко. Да и жала у меня под неё жирные есть
+
avatar
0
Вероятно да. Сейчас подключил первую шишку к блоку — толстое жало, напряжение накрутил 21 вольт (мод на напряжение не делал). На индикаторе мощности — 48-49 ватт во время разогрева, 50 ни разу не показало. При простое — прыгает вокруг восьми ватт. Реальные 50 ватт...(
+
avatar
0
мод на напряжение не делал
Кстати рекомендую, там вот вообще ничего сложного — тупо одну дорогу перерезать, прошивка сама всё поймёт.
+
avatar
0
За 25 лет в пайке кардинально ничего не поменялось
Именно так, только с уточнением, что в ручной пайке. Может меняться размер компонентов (и, как следствие, размер жал), составы флюсов и припоев, но сам процесс как был, так и остается таким же. Поэтому и все эти слова про устаревание 900-х и Т12-х станций с точки зрения радиолюбителя по большей части надуманы.

Исключением может быть только производство и коммерческое применение, там может быть своя специфика.
+
avatar
+1
это всё вроде бы такие мелочи, но в сумме
Так в Т12, с разговора о котором мы начали, и который вы назвали устаревшим, это всё есть. Вот я и говорю, что разница между современными топовыми паяльниками и «устаревшим» Т12 такая небольшая, что многим вполне хватит и Т12. И, по сути, будет хватать всегда, т.к. задачи, которые решаются с помощью паяльника не меняются уже, наверное, с полвека.

Что же касается ЭПСН, то понятно, что он устарел по многим параметрам. Однако, если вдруг придется, им тоже вполне можно паять и решать достаточно большой круг задач. То есть ваша фраза:
А лет через 10 будет нафиг никому не нужна как станции на 900-х жалах.
Неправильная, т.к. такие станции вполне себе используются и сейчас.
+
avatar
+1
Да, разумеется достаточно. Там в целом и жала есть всех нужных форм. Но… Блин, какой же был кайф пать JBC-шным жалом после T12. Один и тот же наконечник, у T12 — это был JL02, у jbc соотв. C115-IS. И вот там где T12 еле-еле, JBC-шная сикильдявка влёгку отпаевает экран. Ну кайфы же)
Неправильная, т.к. такие станции вполне себе используются и сейчас.
Используются, но при покупке новой станции их уже давно никто не рассматривает
+
avatar
0
  • simsun
  • 11 июля 2025, 15:24
Появится что-то новое прорывное или просто ощутимо лучшее.
Тогда подожду моделей с управляемым термоядерным синтезом внутри кончика жала. Такие точно уделают Т12 :)
smd паста например — сначала резисторная, уж не знаю как там будет — или слой различаться или индивидуальный режим лазерного формования/запекания на основе схемы. Потом конденсаторая… ну итд
+
avatar
0
Ну, в целом китйцы уже что-то подобное делают. Вместо SMD резисторов напыляют на плату слой графита — и оно даже работает, если плату не греть и не гнуть)
+
avatar
0
  • simsun
  • 12 июля 2025, 17:47
Очень давно ещё видел, но в целом это было по мотивам какой то фантастики где к городам будущего шли три трубы из содержимого которых автоматы делали буквально всё! А то что оставалось (упаковка итд) надо было потом запихнуть в них обратно :)
+
avatar
0
лет через 10 если прошлый опыт в будущее прокидывать, детальки будут настолько мелкие, что без микроскопа вы не сможете запаять, и без спец оборудования вам не обойтись.
так что подбирайте инструмент под задачи. да же сейчас 900 нормально работает в некоторых применениях. А так вы правы через 10 лет модным будет что-то совершенно другое…
+
avatar
0
Зачетный конструктив! А на сколько по деньгам тут пластика?
+
avatar
+3
PETG, печатал с поддержками — общий расход грамм 900. Можно сделать сильно меньше. 900 гр хорошего PETG по акциям на озоне стоит 650-700р
+
avatar
+2
Интересная идея совместить БП с аккумулятором. Но у вашего устройства есть большой минус:
при работе от АКБ нет лишних проводов на столе и наводок от сети 220 вольт на паяльнике и на устройстве.
Так как оно без заземления, когда вы его просто вставляете в сеть, на его общий провод будет проходить напряжение сети через Y-конденсаторы блоков питания. И этот общий провод оказывается подключен к питанию паяльника, даже если переключатель выбора питания будет в положении «аккумулятор». То есть, на жале паяльника будут серьезные помехи. Причем, это даже может оказаться справедливо для выключенного устройства, т.к. выключатель у вас обрывает только один провод, и им может оказаться ноль.
+
avatar
+1
При использовании от АКБ блок не подключен к сети. Совсем. Там сетевой кабель съемный. Я его втыкаю только для зарядки АКБ.
+
avatar
+1
Кстати, вместо встроенного аккумулятора можно было бы сокет под макиту сделать, тогда устройство превратилось бы в 2-в-1.
+
avatar
0
и ни одного комментария насчет того что такому паяльнику с наводками место в мусорке. как потенциально опасному (не только для электроники, но и для окружающих людей)
+
avatar
0
Уже жевали 300 раз (тут, где-то с середины) — mysku.club/blog/diy/84124.html
+
avatar
+3
Проблема не в паяльнике, а в наводках от БП паяльника на паяльник через массу. Чтоб на современном низковольтном паяльнике не было наводок — в доме нужна трехпроводная электропроводка с хорошим глухим заземлением — а такое мало где есть.
+
avatar
+1
Чтоб на современном низковольтном паяльнике не было наводок — в доме нужна трехпроводная электропроводка с хорошим глухим заземлением — а такое мало где есть.
Или батарея от шуруповерта. Или две-три б/у батареи от ноутбуков. Такое есть гораздо больше где.
Или питать паяльник через трансформатор на 50 Гц, но он тяжелый и негламурный.
+
avatar
+5
Не плохо. Корпус и компановка в лучших традициях советского приборостроения. Однозначно плюс.
+
avatar
-1
Корпус и компановка в лучших традициях советского приборостроения
Китайского. Из вторично переработанного пластика.
+
avatar
+6
  • VladM
  • 08 июля 2025, 19:50
Никому глаза не режет некорректный заголовок и ссылка с ценой на ЧАСТЬ конструкции?
+
avatar
+1
ссылка с ценой на ЧАСТЬ конструкции
а как вы несколько ссылок вставите?
+
avatar
+4
Блок получается не дешевый. Понижайка — 1000, АКБ 10шт — 1800, BMS 5S100A — 150, пластик для корпуса — 700, два понижающих БП — 1500, вентилятор и прочая рассыпуха — 1000. Итого около 6000р.
+
avatar
+1
  • Berlin
  • 08 июля 2025, 20:21
Весьма приятно выглядит. А если такой с собой взять и проверять платы на 12 вольт, 24 вольта с отсечкой на 1 Ампера и 2 Ампера он будет отрабатывать? Не даст лишнего?
+
avatar
+2
Да, будет конечно. Выставляете CV (констант вольтаж), настраиваете напряжение (12 вольт) и ограничиваете в настройках ток, сколько вам нужно. Если ток достигнет ампера — напряжение будет снижаться до тех пор, вплоть до нуля, пока ток не станет меньше ампера
Для вашей задачи есть более дешевое решение — https://aliexpress.ru/item/1005005476827495.html — там однка крутилка регулирует напряжение, вторая — предельный ток. При достижении заданного тока тоже начнет снижать напряжение.
+
avatar
+3
Если ток достигнет ампера — напряжение будет снижаться
CV кажется как то по другому должен работать )
+
avatar
+2
Таки да. В идеальном мире розовых пони и не сгораемых LDO CV работает по другому.)) На всех подобных устройствах, где есть регулируемая защита по току этот режим правильнее было назвать CV CC с ведущим CV, но видимо никто не хочет усложнять. )
+
avatar
+1
Выставляете CV (констант вольтаж), настраиваете напряжение (12 вольт) и ограничиваете в настройках ток, сколько вам нужно. Если ток достигнет ампера
То есть напряжение упадет не когда ток достигнет Ампера, а когда станет «сколько будет нужно», пони тут не причем )))
+
avatar
+2
  • Slovac
  • 08 июля 2025, 20:47
Очень качественное исполнение, большая редкость.
+
avatar
+2
  • vovand
  • 08 июля 2025, 21:06
Купил такой, но забросил через неделю. Что бы регулировать ток или напряжение надо несколько кнопок нажимать в определенной последовательности и нельзя сразу менять оба параметра, как на линейнике, где 4 регулятора и никаких наводок, к слову.
+
avatar
0
А я наоборот взяв такой (точнее брат близнец SK120X) забросил ЛБП с крутилками.
Тут инкрементальным энкодером точно выставляешь цифровые границы как надо и блокируешь дальнейший ввод. С класическими аналоговыми реостатами поставить то получается только примерно, да ещё неосторожным движением легко сбивается.
Если надо переключаться – можно в память нужные пресеты занести. Обычно же нужно пару-тройку значений из стандартных 3.3, 12, 24..., а не крутить в диапазоне от 10.319 до 38.015 В туда-сюда на всём диапазоне.
+
avatar
0
  • aliex
  • 09 июля 2025, 22:36
Напоминаю, что линейники всё перечисленное тоже умеют…
+
avatar
+1
у меня тоже подобный — SK120X, можно настроить чтобы ток или напряжение настраивались просто кручением ручки, но второй параметр конечно нужно нажать кнопку, но кнопки то выделенные, верхнюю нажал — меняй напряжение, нижнюю — ток. зато выставляются точные значения, не нужно ловить мА, есть 10 ячеек памяти настроек ток/напряжение, есть автоотключение выхода блока по понижению тока ниже заданного — удобно для зарядки акб ну и др. функции. поставил модуль wifi, можно управлять модулем с любого места планеты, пробовал с андроида и винды — был бы интернет. есть конечно у него недостатки, но за его цену простительно :)
+
avatar
+7
+ за выкладывание моделей для корпуса.
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 08 июля 2025, 23:06
Хороший проект. Плюсанул. Достоин целого обзора. Заодно и фото «легли» бы упорядоченно.
+
avatar
0
да, стоило оформить как обзор, не как заметку
+
avatar
+2
Не спец, но читал с удовольствием. Этот материал тянет на обзор, но никак не на заметку;)
+
avatar
0
Всё хорошо, но у меня прям вопросы к качеству печати.
Это специально такими волнами внешние стенки сделаны? или это принтер настолько плохо печатает?
+
avatar
+3
Больше похоже на какой-то fuzzy skin, я почти уверен что специально.
+
avatar
+1
в прюше слайсере есть похожая функция — нечёткая оболочка, скорее всего чтото такое включено
+
avatar
+2
Это правильно сказали fuzzy skin.
Позволяет в какой то степени скрыть слоистость. Если ещё и слой ставить 0.2, то будет долго, но прикольно.
+
avatar
+6
Да, это печать с нечеткой оболочкой. В описании к моделям написано. Так красивее и нескользящий получается.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 09 июля 2025, 22:37
Какие же претензии, если в кои-то веки о декоративном оформлении позаботились? Вроде очевидно с первого взгляда
+
avatar
+1
Только амперы там китайские, у меня на 3 амперах он нагрелся и начал течь а потом сгорел транзистор. Пришлось менять транзистор. Так блок хороший до 2х ампер пойдёт. А для более мощной ссылка нагрузки я купил такой, там полёт нормальный ничего не расплавилось.
+
avatar
+3
У меня сгорел блочок DC-DC, и я был вынужден купить на «али» такой вторичник на замену. Резюме: галимое китайское дерьмо. Мало того, что офигенная погрешность измерения по напряжению и, тем более, по току, так она ещё и «гуляет». Брать не советую.
+
avatar
+1
  • vovand
  • 09 июля 2025, 18:15
Та же ситуация. Купил подобный блок, + БП 36в,6а+корпус. Долго собирал, компоновал. Проработал месяц-два. Вылетел транзистор, микруха и диод и это при зарядке аккумулятора 12в 2а… Пытался отремонтировать, заменив эти детали, но видно еще что то сгорело, не получилось.
+
avatar
+2
Могли бы написать, в каком магазине вы купили свое голимое китайское дерьмо, чтоб другие не вляпались. У моего экземпляра точность по напряжению и току вполне приемлемая.
+
avatar
+1
Да, пожалуйста: aliexpress.ru/store/1103208124 Только пишет, что товар закончился.
+
avatar
0
  • mky
  • 17 июля 2025, 21:13
Уточните, пожалуйста, когда вы показываете фото с током 0,5 А, уставка по току тоже 0,5 А? А то я разного китайского дерьма накупил и ZK-4KZ/ZK-5KZ и полноценные ЛБП в корпусе (ETP3010 и др.), у всех полная ерунда с уставкой тока. Ставишь, допустим 50 мА, получаешь 150 мА или наоборот. Или, допустим, нельзя выставить ток 0,3 А, после 0,26 А при изменении уставки на 1 мА стабилизируется 0,48 А…

Причём, что мультиметр, что дисплейчик ЛБП показывает примерно одинаково и совсем не то, что выставил. И индикатор режима стабилизации тока живёт своей жизнью. У этого XY6506X как, CC появляется точно при установленом токе (0,500 А)?
+
avatar
0
Да, именно так. Накрутил на БП 0.5 ампера, режим CC, подключил напрямую к клемам тестер в режиме измерения тока — КЗ по сути (из за этого не дисплее такие низкие напряжения). Включил БП. Сфоткал. Где на фото 4 ампера — измерял так же. Есть один важный момент — у моего блока вход и выход массы внутри самого модуля не соединены (у других похожих вероятно тоже), и похоже токоизмерительная цепочка и какая то цепь защиты стоит в минусе, а не в плюсе. А соединить эти массы их очень хочется по привычке, мы все привыкли, что масса обычно сквозная. Такие чудеса с током могут начаться, если соединить вход и выход массы (минуса) снаружи модуля или подключиться только к одной массе (входа или выхода).
+
avatar
0
  • mky
  • 19 июля 2025, 03:11
Спасибо. Нет, минусы я не соединял, да и у полноценных ЛБП их и не соединишь, там ~230 питание. И ток мои ЛБП показывают более-менее правильно, а вот то, что, например, у ZK-4KZ нужно выставить минимум 207 мА, чтобы на выходе появилось напряжение, раздражает сильно.
Регулярно про это забываешь, ставишь, допустим, 200 мА и получаешь на выходе 0 В/ 0 А. И это не калибруется. Да, и как показывают форумы, ZK-4KZ лучше не калибровать, а то можно вобще кирпич получить, потом прошивать заново придётся. Такие чудо прошивки у китайских ЛБП.
+
avatar
0
  • simsun
  • 11 июля 2025, 15:30
Очень понравилось, особенно цвета пластика:)
Для себя добавил бы экранирование (свой лаб собираю на базе старого тюнера в металлическом корпусе, БП резонансный от телика — шуметь должен не сильно. Ещё интересно что там по UART можно, сейчас встала задача батарейки десульфатить и без автоматизации всё это муторно.
+
avatar
+1
По уарт там вроде стандартный протокол MODBUS. Но пока не ковырял. А с приложения можно почти все тоже, что с кнопок. Пластик если что вот этот — у меня сейчас цену 705р за 900 грамм показывает. В принципе приемлемо.
+
avatar
0
Ну какой он «лабораторный блок», да еще и «питания»? Во времена моей молодости это называлось в лучшем случае «регулируемый стабилизатор». И то, что к нему прикрутили экранчик, лабораторным блоком питания его еще не делает.
Этак я и сам спаять могу…
+
avatar
0
Хорошее решение. Городил нечто подобное на подобном модуле, но тот модуль какой-то совершенно неоткалиброванный попался, и по току и по напряжению очень большие отклонения. В общем разочаровал.

Пока смотрел ссылку по этому модулю приглянулся готовый компактный вариант уже в корпусе на его базе. Решил его заказать.
+
avatar
+1
Не знаю, как ведет себя обозреваемый модуль, но в моем XY5008 (50В, 8А) случился такой казус. Заряжал им 12В свинцовый аккумулятор. Вроде ничего особенного. Установил нужные ток и напряжение и жду когда он доработает до конца. Хорошо, что периодически заходил в помещение, где он работал. Через пару часов опять наведался, а процесс уже слишком далеко зашел. Напряжение на аккумуляторе значительно превысило установленное и модуль весело продолжает заряжать его дальше. Аккумулятор довольно таки горяченький и модуль не отключает зарядку. Чуть не запорол аккумулятор. Что интересно после этого опять заряжал им под своим строгим наблюдением и все проходило нормально. Остался открытым вопрос «какие причины привели к такой ситуации?». Непонятно как уберечься от проблемы в будущем? Хоть бери и ставь еще какое-нибудь контролирующее дополнительное устройство от перезаряда. В общем не доверяйте на 100% этим китайским поделкам, особенно если заряжаете литий. Я кстати так и поступил при изготовлении зарядной станции на LiFePo4 аккумуляторах. Помимо JKBMS, который в общем то судя по отзывам вполне надежный, поставил дополнительный контроллер от перезаряда. «Масло масляное», но лучше так, чем случится пожар или вздуются банки.
+
avatar
0
Любопытно, что это за свинцовый акк был, который стал горячим от небольшого перезаряда. Если это гелевый — они, бывает, греются, когда уже подсохли и при смерти, либо греется одна банка, которая с проблемами. Такое — на выброс. Чтоб нагреть автомобильный свинцовый акб при зарядке его номинальным током перезарядом — нужно наверно сутки-двое, и все это время он будет больше кипеть, а не греться. Касаемо лития — в инструкциях всех дорогих профессиональных зарядок написано, что заряжать без присмотра категорически запрещено. Какое-нибудь контролирующее дополнительное устройство для лития от перезаряда, переразряда, превышения тока и балансировки при зарядке придумано давно, называется BMS, используется в том числе и в этой конструкции, его видно на фото на АКБ.
+
avatar
0
  • mky
  • 19 июля 2025, 03:17
Не, у АКБ (в исходном значении этого сокращения) как раз бывает терморазгон. Все дозаряды повышенным напряжением настоятельно рекомендуют делать с контролем температуры. Если начался терморазгон, то уже током 0,03С можно ощутимо разогреть за пару часов.
А вобще, получается, что ЗУ просто должно иметь датчик температуры аккумулятора. У батарее при заряде всегда может просто замкнуть банку и тогда штатное напряжение для N банок станет повышеным для N-1 банки…
+
avatar
0
Это был бычный AGM 12В 9Ач, такой как на компьютерных бесперебойниках. Детали перезаряда уже не помню, т.к. было это год назад, но превышение напряжения в сравнении с установленным на дисплее достигло не менее 0.5В. Вопрос не в аккумуляторе, а в работе китайского блока, который обязан был отключить заряд и он этого не сделал. Я уже писал, что описываемая ошибка носит случайный характер. Даже в режиме зарядки свинцовых как с этим быть: ждать следующего случая или ставить дополнительный контроллер? Есть у меня на этот счет разные варианты как опять же готовые «китайцы» типа XH-M604 так и готовые на AVR. Безотрывно сидеть рядом с зарядным устройством наверное нормальный человек не будет. Тогда и автоматика не нужна — крути себе ручку потенциометра и управляй процессом. Все смартфоны заряжаются без присмотра: лег спать и воткнул зарядник в розетку до утра. Я уверен, что 90% владельцев даже не имеют представления о риске возгорания. Литиевые аккумуляторы преподносят сюрпризы периодически загораясь в различных устройствах, например в тех же самокатах, несмотря на наличие в них этих самых BMS. Кроме того в продаже я не встречал китайских BMS 1S на приличные токи, хотя в 2S и выше есть на токи 20А и более. Получается что даже не говоря о литии доверять «китайцу» не стоит. Если не пожар, то выход из строя аккумулятора вполне возможен.
+
avatar
0
  • mky
  • 19 июля 2025, 03:24
Безотрывно сидеть рядом с зарядным устройством наверное нормальный человек не будет.
Нормальный нет, а проф. аккумуляторщик только и делат, что щупает рукой или бесконтактным термометром следит за нагревом батарей…
А защиту надо бы по температуре, даже если АКБ нагрелся всего до 30 градусов и его ещё можно заряжать, всё одно нужно напряжение пониже, чем для 25 градусов, а проще аварийно отключать заряд…
+
avatar
0
Вы правы насчет «профессионалов». Они хорошо понимают все риски. Однако дело в том, что литий-ионные аккумуляторы запущены в широкие массы. Ими пользуются все начиная от детей, женщин, стариков, которые не имеют ни малейшего представления об опасностях в них таящихся. Многие оставляют заряжаться на столе уходя из дому. Я когда-то пережил пожар, хотя и не очень сильный. С ужасом вспоминаю и не желаю никому. Как радиолюбитель понимаю, что поскольку гарантии на безаварийность нет, хотя бы нужно оставлять заряжаемый аккумулятор в таком месте, что при возгорании не произойдет перенос пламени на рядом стоящие предметы. Раньше оставлял заряжаться в нержавеющей кастрюле. По всей видимости правильным дополнением к зарядным устройствам будет хорошо проверенный аппаратный (не программный) контроллер, независимый от основного регулятора который описан в этой статье. Он должен контролировать как нагрев так и превышение заданных параметров. Если говорить о литий-ионных, к сожалению не встречал хороших готовых BMS 1S, рассчитанных на приличные токи и имеющих встроенный термоконтроль. Да и для свинцовых тоже хотелось бы гарантированно отключать чтобы не убить аккумулятор.
+
avatar
0
У обозреваемого XY6506X для вашей ситуации с перезарядом есть четыре встроенных дополнительных защиты (помимо отключения по напряжения на акб). 1. — Защита по времени работы. В настройках вы можете накрутить продолжительность времени заряда 4 часа например, через 4 часа заряд остановится. 2. — Защита по отданным ампер часам. Накручиваете в настройках цифру емкости вашего АКБ — как только устройство отдаст это количество энергии (эту емкость) — отключится. 3. — Защита по температуре от подключаемого внешнего термодатчика (NTC3950 10K или 100К — точно не помню) — устройство отключится, если АКБ разогреется выше скажем 50 градусов (как настроите). 4. Докупаете за 500р вайфай модуль для XY6506X, подключаете к интернету и на смартфоне, находясь где угодно мониторите, как идет зарядка, если что пошло не так — останавливаете зарядку со смартфона.
Для свинцовых АКБ на мой взгляд заморачиваться с BMS смысла нет, от их перезарядки пожаров не бывает. Гелевый от ибп вроде вашего просто раздует, автомобильный — выкипит. XH-M604 — это все же автономный стационарный контроллер заряда, не BMS. Литий с BMS чаще всего пыхает, когда сборщик батареи поленился припаять к BMS и встроить в батарею на термопасте термодатчик (на BMS из обзора контакты для подпайки термодатчика есть). При зарядке лития доверять не стоит ни чему, нужно находиться рядом. Либо заряжать литий в таком месте, где от него в радиусе метр-два ничего не сможет загореться.
+
avatar
0
С Вами полностью согласен и по литию особенно. Аккумуляторы эти они конечно хорошие с точки зрения емкости в единице объема, но сколько при этом возникло дополнительных проблем: сложность контролирующих устройств, особенно при последовательном соединении, возможность сильного возгорания. Я не слежу за появлением очень новых типов аккумуляторов. Похоже, что литий-ионные скоро должны сойти со сцены.
По поводу регулятора я написал к тому, что в данном устройстве реализован программный контроль. Никто не знает как китаец написал программу и в чем ее возможные баги. Не думаю, что программу тестировали с пристрастием. Мой пример тому доказательство. Также надеяться на то, что сработает защита по термодатчику, времени или вкачанным ампер-часам тоже опасно. Где гарантия, что там нет программных ошибок? Получается, что все таки нужно добавить еще одну свою независимую ступень контроля, которая лучше, если сделана на аппаратном а не программном принципе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.