Лабораторный блок питания 0-30V 6A на XY6506X от сети и встроенной АКБ

- Цена: На момент заказа 1115 р. Сейчас 957 р.
- Перейти в магазин
Блок питания 0-30V 6A на XY6506X от сети и встроенной АКБ 5S2P 21700. Работает от сети 220 вольт или встроенной батареи (чаще всего). Питает устройство и паяльник PINE64 — при работе от АКБ нет лишних проводов на столе и наводок от сети 220 вольт на паяльнике и на устройстве. Позволяет заряжать разные батареи, от встроенного АКБ можно подзарядить аккумулятор на машине. Умеет сам заряжать свою батарею.
Модуль XY6506 создан как контроллер для зарядки АКБ от солнечных батарей. Диапазон входных напряжений — 12-72 вольта. Максимальный ток — 6 ампер. Умеет CC, CV, MPPT, отображает напряжение, ток, мощность, отданную емкость в ампер и ватт часах, свою температуру, температуру с внешнего подключаемого термодатчика, время работы.
Есть защиты от переполюсовки, по току, напряжению, мощности, температуре, емкости, времени работы. Защиты по мощности и току неотключаемые, выходная мощность не может превышать 390 ватт. Вход и выход массы на модуле не соединены!!! В модуле нет диодов (диоды есть в солнечных батареях), при подключении АКБ к выходу модуля — напряжение АКБ появляется на входе модуля — выходе блока питания. Не все блоки питания нормально переносят это.
На плате XY6506 есть выход для подключения вентилятора, которым модуль управляет, уарт к которому можно подключить WIFI или блютус платку. Блоком питания можно будет управлять с компьютера. Мне это не нужно, как оно работает — не знаю.
В блоке питания используется две платы БП — одна понижает 220 до 21V3A (для паяльника), другая — 36V7A — для питания ковыряемых устройств через XY6506. Паяльник и XY6506 могут питаться либо от сети через эти платы, либо от встроенного АКБ 5S2P 21700 с BMS — выбор через белые трехпозиционные переключатели. Красный переключатель нужен для включения зарядки собственного АКБ.
Корпус блока питания отпечатан из PETG. Файлы для печати корпуса и дополнительную информацию по комплектующим можно взять здесь.
Это мой первый обзор, прошу сильно не пинать.




















+43 |
2295
49
|
+67 |
3038
56
|
У меня такой в ЛБП https://aliexpress.ru/item/1005007633741300.html
На 48 вольт 8 ампер питатель.
Никакого экранирования импульсных преобразователей.
Трехпозиционные переключатели — дичь. На таких токах они подгорают и плавятся.
покупайте с нужным рейтингом по току, которые не плавятся
А на… в смысле — зачем?
Зато будет полно наводок от самого себя.
на всякий случай перепроверял флюками, а мало ли вдруг дело в китайском показометре юни-т. они тоже ничего не видят, также как и филипс, также как и прецезионный госсен-метраватт. хоть и калибровка на них истекла еще десяток лет назад.
если же кто-то до сих пор советским ЭПСН пользуется до сих пор или каким-то китайским трешаком с обычным нихромовым нагревателем, то ССЗБ. да, там все что угодно может быть, притом не просто жалкие утечки, а даже целиком фазу наводить на жало (что вообще смертельно опасно).
в наши дни даже 100г катушка нормального припоя уже давно дороже чем адекватный (с говоркой что под мои задачи, т.к. обычно не работаю с бесвинцовым припоем, да любой ЭПСН там темболее не годится.) паяльник. есть ли хоть одна причина пользоваться трешовым паяльником? дело точно не в деньгах, ибо такие паяльники с ценой до 10 долларов, с действующей температурной стабилизацией и керамическим нагревателем доступны уже с десяток лет, если не больше.
а уж среди завсегдатаев этого ресурса, тем более не ожидается любителей паяльников с наводками фазы на жало. это давно решенная проблема, которой не должно существовать в современном мире.
Всякое нежное барахло приходится паять от повербанки.
З.Ы. Подключение заземления помогает, но полностью проблему не решает. Просто вместо ~60В переменки на жале начинает гулять 5-12
А заземление у меня общедомовое. Малость шумное, но какое есть.
З.Ы. Ну и как бы в любом случае шишка, запитанная от PD зарядки, демонстрирует ааааабсолютно такие же спецэффекты. А там контакта заземления вообще нет
А вот если в одну ногу ткнуть паяльником, а вторую в руке держать — он моргнёт)
Фокус показываю, это я, взявшись за одну конечность красного светодиода 3мм, второй конечностью его в заземляющий контакт розетки тыкаю, обошелся без свитера и эбонитовых палочек, если что:
Я, наверное, Мегавольт)))
Минус прямиком на землю — нормальная практика в некоторых случаях, а вот ваш резистор, особенно такого номинала — это странное какое-то изобретение.
«Шишка» запитанная от БП без земли может вам демонстрировать какие угодно спецэффекты — в этом нет ничего удивительного.
Не моё. Там целое обсуждение было по приведению этих станций в сознание. И таки сработало, потому что в данном случае этот потенциал(если мне не изменияет память), стекает с Y конденсатора, клторый получается что одной ногой стоит прям на минусе питания паяльника. Резистор эту связь рвёт. Но могу врать, это сто лет назад было
Опустим землю, я с ней в любом случае ничего не сделаю. Факт в том, что у любых импульсников(кроме возможно специально обученных) какая-то переменка на выходе плавает. Токи там микроскопические и если телефон заряжать — то никто не почувствует подвоха. А вот если какой-нибудь процессор этим тыкать в голую ногу — ему поплохеет
Если с землей ничего не сделать, то питать паяло исключительно через трансформатор, чтобы была гальваническая развязка от сети. Штука всяко полезная, не только в обсуждаемом случае, но и в случае диагностики горячей части импульсных БП, например, чтобы не поджарить что-нибудь нужное в хозяйстве) Ну и тогда уж выкинуть нафиг тот полумегаомный резистор, пусть корпус жала в воздухе висит, потому как хоть резистор и большого сопротивления, но дрянь всякая с кривой земли через него все равно лезет.
Насчет процессоров не скажу, матплаты пару раз всего паял своим китайцем, ничего не спалил, но микроконтроллеров перепаял хренову тьму, никаких проблем не было никогда.
Благо у китайцев же есть недорогие готовые платки, умеющие кушать до 30В одним концом и усиленно симулировать умную зарядку с PD другим. Даже особо думать не надо, просто всё время не до того, а сейчас вообще на дачу уехал пожить.
Да я сам жил в счастливом неведении, пока однажды не спалил контроллер экрана на своём ноуте. Процессор кстати да, выдержал(да и не тыкал я в него) а вот дисплей картинку показывать перестал.
Там надо было пару резисторов запаять и я поленился отстёгивать разъём(потому что очень тяжело было добраться и вообще — ну чего ему будет?)
И грязными руками я плату не трогал, и все пинцеты у меня были заизолированы. Там ремонт то плёвый был, тупо распаять два килоомника, единственная проблема заключалась в том что они были 0201 и пришлось сильно пучить глаз-алмаз, чтоб не промазать) Ненавижу эту мелочь.
Короче, поциента я трогал только паяльником и причиной поломки мог быть только он
www.reddit.com/r/GPDPocket/comments/udogi6/about_pocket3_screen_halo/
И еще а какая разница потенциалов между деталькой, платой, человеком, паяльником и соседним выводом или выводом массы микросхем?
в нормальной системе должно быть около нуля.
В свое время в DPS был такой прикол. Если DPS отключали или снижали напряжение до нуля — заряжаемый аккумулятор выжигал нижний ключ преобразователя. Приходилось дополнительный диод ставить.
С блоками на двух полевиках нужно помнить правило — сначала выставляем напряжение потом подключаем акб. Тогда ничего не сгорит и без диода.
Голые 24В наружу тоже выведу(а чего б не вывести?)
В целом можно и одной USB-C дыркой обойтись, я всё ж по македонски паять не умею, но такие вещи если делать — то с «запасом прочности»
Да и собственно у меня уже сейчас на руках есть паяльныц пинцет с питанием от USB-C и алиентык T80. Осталось из дорогого буквально ещё один алиентык докупить и сам транс
Не знаю, какие там у вас паяльники на уме, но по идее один долларов 30 будет, PD модули баксов по 5, тор долларов 20, если по месту… в общем, порядка $100-120. Готовая geeboon ta305 с разветвителем и дополнительными подставкой и ручкой будет все двести с доставкой. Причём баксов 50 из этого — доставка этого гроба.
Сам я купил станцию от aifen, измерял — вроде нет ничего лишнего на жале (и да, оно заземлено).
Разветвитель 32 бакса + 13 баксов доставка.
Суммарно ~250 баксов + пошлина. Эребор. Мб если лот на озоне появится (или этот идиотизм весь закончится) — будет более вменяемая цена, но пока я четверть килобакса вывалить не готов на станцию — тем более что своц пинцет я от неё не запитаю
https://aliexpress.com/item/1005008640946461.html
Должен отметить — довольно годная вещица
А так то тут многим и ЭПСН за глаза, идеалтный типа прибор, защищают его со взглядом горящим).
Раньше долгое время паял примерно таким ЭПСН на 40 Вт с якобы керамическим нагревателем. И очень даже нравилось. А для чувствительной электроники был какой-то (наш) с трансформатором на 24 В 25 Вт, у которого я одно жало заточил в форме иголки, чтобы всякую мелочь аккуратно паять.
И я скажу так — задач, которые бы я не смог решить из-за паяльника, мне не попадалось (демонтаж — отдельный разговор). То есть, современные паяльники, конечно, удобней старых — они быстрее нагреваются, на них видны разные циферки, но практическая разница между ними и старыми моделями не так велика, как, например, между соседними поколениями видеокарт.
А мне кстати наоборот удобнее когда органы управления на самой ручке, у меня станция довольно далеко стоит, тянуться не слишком комфортно.
В целом вы наверное правы, но моё собственное ощущение — шишка после старого люкея — это как современные лыжи с покрытием против советских из двух досок. Вроде и тоже самое, но насколько ж лучше едут)
Исключением может быть только производство и коммерческое применение, там может быть своя специфика.
Что же касается ЭПСН, то понятно, что он устарел по многим параметрам. Однако, если вдруг придется, им тоже вполне можно паять и решать достаточно большой круг задач. То есть ваша фраза:
Неправильная, т.к. такие станции вполне себе используются и сейчас.
Используются, но при покупке новой станции их уже давно никто не рассматривает
так что подбирайте инструмент под задачи. да же сейчас 900 нормально работает в некоторых применениях. А так вы правы через 10 лет модным будет что-то совершенно другое…
Так как оно без заземления, когда вы его просто вставляете в сеть, на его общий провод будет проходить напряжение сети через Y-конденсаторы блоков питания. И этот общий провод оказывается подключен к питанию паяльника, даже если переключатель выбора питания будет в положении «аккумулятор». То есть, на жале паяльника будут серьезные помехи. Причем, это даже может оказаться справедливо для выключенного устройства, т.к. выключатель у вас обрывает только один провод, и им может оказаться ноль.
Или питать паяльник через трансформатор на 50 Гц, но он тяжелый и негламурный.
Для вашей задачи есть более дешевое решение — https://aliexpress.ru/item/1005005476827495.html — там однка крутилка регулирует напряжение, вторая — предельный ток. При достижении заданного тока тоже начнет снижать напряжение.
Тут инкрементальным энкодером точно выставляешь цифровые границы как надо и блокируешь дальнейший ввод. С класическими аналоговыми реостатами поставить то получается только примерно, да ещё неосторожным движением легко сбивается.
Если надо переключаться – можно в память нужные пресеты занести. Обычно же нужно пару-тройку значений из стандартных 3.3, 12, 24..., а не крутить в диапазоне от 10.319 до 38.015 В туда-сюда на всём диапазоне.
Это специально такими волнами внешние стенки сделаны? или это принтер настолько плохо печатает?
Позволяет в какой то степени скрыть слоистость. Если ещё и слой ставить 0.2, то будет долго, но прикольно.
Причём, что мультиметр, что дисплейчик ЛБП показывает примерно одинаково и совсем не то, что выставил. И индикатор режима стабилизации тока живёт своей жизнью. У этого XY6506X как, CC появляется точно при установленом токе (0,500 А)?
Регулярно про это забываешь, ставишь, допустим, 200 мА и получаешь на выходе 0 В/ 0 А. И это не калибруется. Да, и как показывают форумы, ZK-4KZ лучше не калибровать, а то можно вобще кирпич получить, потом прошивать заново придётся. Такие чудо прошивки у китайских ЛБП.
Для себя добавил бы экранирование (свой лаб собираю на базе старого тюнера в металлическом корпусе, БП резонансный от телика — шуметь должен не сильно. Ещё интересно что там по UART можно, сейчас встала задача батарейки десульфатить и без автоматизации всё это муторно.
Этак я и сам спаять могу…
Пока смотрел ссылку по этому модулю приглянулся готовый компактный вариант уже в корпусе на его базе. Решил его заказать.
А вобще, получается, что ЗУ просто должно иметь датчик температуры аккумулятора. У батарее при заряде всегда может просто замкнуть банку и тогда штатное напряжение для N банок станет повышеным для N-1 банки…
А защиту надо бы по температуре, даже если АКБ нагрелся всего до 30 градусов и его ещё можно заряжать, всё одно нужно напряжение пониже, чем для 25 градусов, а проще аварийно отключать заряд…
Для свинцовых АКБ на мой взгляд заморачиваться с BMS смысла нет, от их перезарядки пожаров не бывает. Гелевый от ибп вроде вашего просто раздует, автомобильный — выкипит. XH-M604 — это все же автономный стационарный контроллер заряда, не BMS. Литий с BMS чаще всего пыхает, когда сборщик батареи поленился припаять к BMS и встроить в батарею на термопасте термодатчик (на BMS из обзора контакты для подпайки термодатчика есть). При зарядке лития доверять не стоит ни чему, нужно находиться рядом. Либо заряжать литий в таком месте, где от него в радиусе метр-два ничего не сможет загореться.
По поводу регулятора я написал к тому, что в данном устройстве реализован программный контроль. Никто не знает как китаец написал программу и в чем ее возможные баги. Не думаю, что программу тестировали с пристрастием. Мой пример тому доказательство. Также надеяться на то, что сработает защита по термодатчику, времени или вкачанным ампер-часам тоже опасно. Где гарантия, что там нет программных ошибок? Получается, что все таки нужно добавить еще одну свою независимую ступень контроля, которая лучше, если сделана на аппаратном а не программном принципе.