Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Лабораторный блок питания 0-30V 6A на XY6506X от сети и встроенной АКБ.

  1. Цена: На момент заказа 1115 р. Сейчас 957 р.
  2. Перейти в магазин

Блок питания 0-30V 6A на XY6506X от сети и встроенной АКБ 5S2P 21700. Работает от сети 220 вольт или встроенной батареи (чаще всего). Питает устройство и паяльник PINE64 — при работе от АКБ нет лишних проводов на столе и наводок от сети 220 вольт на паяльнике и на устройстве. Позволяет заряжать разные батареи, от встроенного АКБ можно подзарядить аккумулятор на машине. Умеет сам заряжать свою батарею. 

Модуль XY6506 создан как контроллер для зарядки АКБ от солнечных батарей. Диапазон входных напряжений — 12-72 вольта. Максимальный ток — 6 ампер. Умеет CC, CV, MPPT,  отображает напряжение, ток, мощность, отданную емкость в ампер и ватт часах, свою температуру, температуру с внешнего подключаемого термодатчика, время работы. 

Есть защиты от переполюсовки, по току, напряжению, мощности, температуре, емкости, времени работы. Защиты по мощности и току неотключаемые, выходная мощность не может превышать 390 ватт. Вход и выход массы на модуле не соединены!!! В модуле нет диодов (диоды есть в солнечных батареях), при подключении АКБ к выходу модуля — напряжение АКБ появляется на входе модуля — выходе блока питания. Не все блоки питания нормально переносят это.

На плате XY6506 есть выход для подключения вентилятора, которым модуль управляет, уарт к которому можно подключить  WIFI или блютус платку. Блоком питания можно будет управлять с компьютера. Мне это не нужно, как оно работает — не знаю.

В блоке питания используется две платы БП — одна понижает 220 до 21V3A (для паяльника), другая — 36V7A — для питания ковыряемых устройств через XY6506. Паяльник и XY6506 могут питаться либо от сети через эти платы, либо от встроенного АКБ 5S2P 21700 с BMS — выбор через белые трехпозиционные переключатели. Красный переключатель нужен для включения зарядки собственного АКБ.

Корпус блока питания отпечатан из PETG. Файлы для печати корпуса и дополнительную информацию по комплектующим можно взять здесь.

Это мой первый обзор, прошу сильно не пинать.

 

 

Добавить в избранное
+46 +56
свернутьразвернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+2
  • infino
  • 08 июля 2025, 18:04
За конструктив большой плюс, жаль что нет электрических измерений.
+
avatar
+2
Отличный проект. Респект…
У меня такой в ЛБП https://aliexpress.ru/item/1005007633741300.html
На 48 вольт 8 ампер питатель.
+
avatar
-4
Халтура.
Никакого экранирования импульсных преобразователей.
Трехпозиционные переключатели — дичь. На таких токах они подгорают и плавятся.
+
avatar
+4
никакого экранирования импульсных преобразователей
приблизительно миллион конструкций в инете на подобных модулях. Без 'никакого экранирования'. Тут интересный вариант на АКБ. Но если беспокоится о наводках/пульсациях, нужны другие модули. Ну и как вы собрались экранировать со стороны экрана/управления, даже интересно
на таких токах они подгорают и плавятся
покупайте с нужным рейтингом по току, которые не плавятся
+
avatar
-1
приблизительно миллион конструкций в инете на подобных модулях. Без 'никакого экранирования'.
Это значит только то, что проектировали их на «отвали».
+
avatar
0
тут экранировать бесполезно. Через переднюю панель все пройдет. Которая и ближе к питаемой схеме
+
avatar
0
Ваш питальник можно впихнуть в этот корпус, если убрать АКБ, и в отсек для АКБ поставить силовую часть. Размер отсека для АКБ 113*83*52 и этот отсек хорошо продувается (как и все остальные) при работе вентилятора.
+
avatar
-1
Эээ…
А на… в смысле — зачем?
при работе от АКБ нет лишних проводов на столе и наводок от сети 220 вольт на паяльнике и на устройстве.
Зато будет полно наводок от самого себя.
+
avatar
+3
в смысле — зачем
бп на АКБ — это удобно. Про наводки автор, конечно, перегнул. Но конструктив имеет право на жизнь
+
avatar
0
Не перегнул. Для проверки померьте тестером напряжение между жалом своего паяльника и батареей (или своей рукой), узнаете много интересного.
+
avatar
+2
Для проверки померьте тестером напряжение между жалом своего паяльника и батареей (или своей рукой), узнаете много интересного.
померил и убедился что там ничего нету и не должно было быть, как и ожидалось. потому что нагревашка действительно керамическая, хоть и весь паяльник комплектом вместе со сменными жалами дешевле даже $10 с доставкой (пример обзора на подобный паяльник JCD 908S).

на всякий случай перепроверял флюками, а мало ли вдруг дело в китайском показометре юни-т. они тоже ничего не видят, также как и филипс, также как и прецезионный госсен-метраватт. хоть и калибровка на них истекла еще десяток лет назад.

если же кто-то до сих пор советским ЭПСН пользуется до сих пор или каким-то китайским трешаком с обычным нихромовым нагревателем, то ССЗБ. да, там все что угодно может быть, притом не просто жалкие утечки, а даже целиком фазу наводить на жало (что вообще смертельно опасно).

в наши дни даже 100г катушка нормального припоя уже давно дороже чем адекватный (с говоркой что под мои задачи, т.к. обычно не работаю с бесвинцовым припоем, да любой ЭПСН там темболее не годится.) паяльник. есть ли хоть одна причина пользоваться трешовым паяльником? дело точно не в деньгах, ибо такие паяльники с ценой до 10 долларов, с действующей температурной стабилизацией и керамическим нагревателем доступны уже с десяток лет, если не больше.

а уж среди завсегдатаев этого ресурса, тем более не ожидается любителей паяльников с наводками фазы на жало. это давно решенная проблема, которой не должно существовать в современном мире.
+
avatar
+2
Хех. Паяльная станция на жалах T12 с импульсным питальником запросто зажигает светоид. Как собственно и шишка(там жала от TS100, а это по сути переделанные T12).
Всякое нежное барахло приходится паять от повербанки.
З.Ы. Подключение заземления помогает, но полностью проблему не решает. Просто вместо ~60В переменки на жале начинает гулять 5-12
+
avatar
0
У вас либо с заземлением что-то не так, либо с БП паяльной станции. У своей KSGER на жалах Т12 специально замерял между жалом и землей — все по нулям, и в режиме нагрева и в режиме просто включена в сеть.
+
avatar
0
для проверки померьте тестером напряжение между жалом своего паяльника и батареей (или своей рукой), узнаете много интересного
это не наводки, а связь с фазой сети через паразитные емкости. Наводки — это другое. В плане паразитных емкостей — бывают питальники с очень низкими утечками — смотрите medical power supply. Бывают блоки питания для паяльных станций с очень низкими утечками. Конкретно в моей — все именно так. Вообще смотрите станции/паяльники с маркировкой ESD Safe, там, кроме прочего, должно быть и жало заземлено
+
avatar
0
Отличный внешний вид и хорошее исполнение. Я бы правда побоялся заряжать батарейки напрямую с бп. На али есть готовые чарджеры на 5S аккум с TypeC входом, некоторые из них достаточно глупые что бы просто принять 20в на вход и начать зарядку игнорируя все USB PD протоколы.
+
avatar
+1
Основное назначение XY6506 по задумке производителя — именно зарядка АКБ. Ставишь режим CC — задаешь зарядный ток и максимальное напряжение — и вперед. XY6506 видит, что к нему подключен АКБ и идет зарядка (на дисплее загарается значок батареи), конце заряда, когда напряжение уже почти максимально — он по хитрому алгоритму приостанавливает возобновляет зарядку.
+
avatar
0
А если выключить в этот момент — сгорит? А если напряжение XY6506 выставить в ноль?

В свое время в DPS был такой прикол. Если DPS отключали или снижали напряжение до нуля — заряжаемый аккумулятор выжигал нижний ключ преобразователя. Приходилось дополнительный диод ставить.
+
avatar
+2
Меня уже давно преследует идея прибресть тороидальный транс на 24В и ватт эдак 150-200 и подбросить к нему пару-тройку DC-PD модулей. И получить на выходе козырную паяльную станцию на базе USB ручек, которые теперь в наличие на любой вкус и кошелёк.
+
avatar
0
Мне кажется, что
пару-тройку DC-PD модулей
тут будут лишними.
+
avatar
0
Не все ручки умеют питаться от баррел джека, я например хотел заюзать ручки от алиентыка, там только USB-C(да и у конкурентного варианта от фнирси тоже)
Голые 24В наружу тоже выведу(а чего б не вывести?)
В целом можно и одной USB-C дыркой обойтись, я всё ж по македонски паять не умею, но такие вещи если делать — то с «запасом прочности»
+
avatar
0
Зачетный конструктив! А на сколько по деньгам тут пластика?
+
avatar
+1
PETG, печатал с поддержками — общий расход грамм 900. Можно сделать сильно меньше. 900 гр хорошего PETG по акциям на озоне стоит 650-700р
+
avatar
+2
Интересная идея совместить БП с аккумулятором. Но у вашего устройства есть большой минус:
при работе от АКБ нет лишних проводов на столе и наводок от сети 220 вольт на паяльнике и на устройстве.
Так как оно без заземления, когда вы его просто вставляете в сеть, на его общий провод будет проходить напряжение сети через Y-конденсаторы блоков питания. И этот общий провод оказывается подключен к питанию паяльника, даже если переключатель выбора питания будет в положении «аккумулятор». То есть, на жале паяльника будут серьезные помехи. Причем, это даже может оказаться справедливо для выключенного устройства, т.к. выключатель у вас обрывает только один провод, и им может оказаться ноль.
+
avatar
+1
При использовании от АКБ блок не подключен к сети. Совсем. Там сетевой кабель съемный. Я его втыкаю только для зарядки АКБ.
+
avatar
0
и ни одного комментария насчет того что такому паяльнику с наводками место в мусорке. как потенциально опасному (не только для электроники, но и для окружающих людей)
+
avatar
0
Уже жевали 300 раз (тут, где-то с середины) — mysku.club/blog/diy/84124.html
+
avatar
0
Проблема не в паяльнике, а в наводках от БП паяльника на паяльник через массу. Чтоб на современном низковольтном паяльнике не было наводок — в доме нужна трехпроводная электропроводка с хорошим глухим заземлением — а такое мало где есть.
+
avatar
+1
Не плохо. Корпус и компановка в лучших традициях советского приборостроения. Однозначно плюс.
+
avatar
0
Корпус и компановка в лучших традициях советского приборостроения
Китайского. Из вторично переработанного пластика.
+
avatar
+5
  • VladM
  • 08 июля 2025, 19:50
Никому глаза не режет некорректный заголовок и ссылка с ценой на ЧАСТЬ конструкции?
+
avatar
+1
ссылка с ценой на ЧАСТЬ конструкции
а как вы несколько ссылок вставите?
+
avatar
0
Блок получается не дешевый. Понижайка — 1000, АКБ 10шт — 1800, BMS 5S100A — 150, пластик для корпуса — 700, два понижающих БП — 1500, вентилятор и прочая рассыпуха — 1000. Итого около 6000р.
+
avatar
+1
  • Berlin
  • 08 июля 2025, 20:21
Весьма приятно выглядит. А если такой с собой взять и проверять платы на 12 вольт, 24 вольта с отсечкой на 1 Ампера и 2 Ампера он будет отрабатывать? Не даст лишнего?
+
avatar
0
Да, будет конечно. Выставляете CV (констант вольтаж), настраиваете напряжение (12 вольт) и ограничиваете в настройках ток, сколько вам нужно. Если ток достигнет ампера — напряжение будет снижаться до тех пор, вплоть до нуля, пока ток не станет меньше ампера
Для вашей задачи есть более дешевое решение — https://aliexpress.ru/item/1005005476827495.html — там однка крутилка регулирует напряжение, вторая — предельный ток. При достижении заданного тока тоже начнет снижать напряжение.
+
avatar
0
  • Slovac
  • 08 июля 2025, 20:47
Очень качественное исполнение, большая редкость.
+
avatar
0
  • vovand
  • 08 июля 2025, 21:06
Купил такой, но забросил через неделю. Что бы регулировать ток или напряжение надо несколько кнопок нажимать в определенной последовательности и нельзя сразу менять оба параметра, как на линейнике, где 4 регулятора и никаких наводок, к слову.
+
avatar
+1
+ за выкладывание моделей для корпуса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.