Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Chatreey NAS Мини-ПК на Intel N150

  1. Цена: 14 492 ₽ (куплен за 12 404 ₽)
  2. Перейти в магазин
Я уже довольно давно думал заиметь себе некое маленькое тихое устройство для хранения медиафайлов, и, думаю, нашел то, что мне нужно. Хотел бы сегодня вам о нем рассказать. Это мини-ПК на процессоре Intel N150 (TDP 6W) с двумя отсеками для 3,5 накопителей.


У продавца были разные вариации с накопителями и памятью. Я выбрал без них.

Технические характеристики.
Процессор: Intel N150 (четырехъядерный, 4 потока, до 3,4 ГГц) *
Оперативная память: — (одноканальная DDR4 3200MHz до 16 ГБ) *
Разъемы: Jack 3.5, 2 x USB2.0, 2 x USB3.0, HDMI, DisplayPort, Type-C, TF-card, 2 x RJ45 2.5Gb/s, DC in
Разъемы накопителей: M.2 NVME 2280, 2 x SATA (до 40 ТВ)
Графика: встроенная Intel UHD Graphics
Беспроводная связь: Wi-Fi6, Bluetooth 5.0
* Данные взяты с сайта компании, поскольку на странице в магазине никакой конкретики.

Упаковка и комплектация.
Мини-ПК поставляется в картонной глянцевой коробке белого цвета.

Коробка, кому интересно

В коробке сам мини-ПК, защищенный проставками из вспененного полиэтилена, листочек-мануал, и коробка с комплектующими, в которую входят:
  • блок питания
  • шнур для подключения БП к сети
  • пакетик, в котором резиновые ножки и винтики крепления накопителей 2,5 к салазкам.
Мощность блока питания 100Вт (20В, 5А), а длина проводов — мое почтение: от БП до штекера 1,5м, а сетевого — 1м. Не часто такое встретишь.

На передней стороне устройство лишь кнопка включения, которая подсвечивается синим огоньком во время работы, все разъемы сзади.
Перейдем к разборке. Для этого потянув за хомутик снимаем верхнюю крышку. Она крепится магнитами.
Переворачиваем устройство вверх ногами и выкручиваем из нижней крышки 4 винта. Далее поднимаем корпус, шасси должно выходить через верхнюю часть устройства.

Вынимаем салазки и переходим к осмотру платы. В первую очередь в глаза бросается модуль M.2 2230. Это модуль беспроводной связи CDW-C9852BE-00 на чипе RTL8852BE, обеспечивающий Wi-Fi 6 abgn+ac+ax, 2x2:2 MU-MIMO и Bluetooth 5.0.
Так же на плате видим разъемы для оперативной памяти SO-DIMM DDR4 и накопителя M.2 NVME 2280.
Рядом с модулем беспроводной связи находятся два микрочипа сетевых контроллеров Intel I226-V модели SRKTU для Ethernet 2.5G.
С обратной стороны платы находится процессорный радиатор с вентилятором. В уголке там можно разглядеть микросхему ALC269 аудиокодека Realtek.
По бокам мини-ПК расположены приклеенные антенны беспроводной связи и коннекторы SATA. Сами разъемы довольно тугие, в отзывах на али видел случай вырывания его из платы. Салазки для накопителей 3,5/2,5 имеют антивибрационные резиновые втулки.
С торца платы находится элемент питания платы, джампер CLR_CMOS, и коннектор корпусного вентилятора. Как видим, в 4 пиновом коннекторе только 2 провода — значит будет шумно.
Вентилятор здесь 92x92x15, и он не просто шумит, а еще и вибрирует, передавая вибрацию с шасси на корпус. Шумел он громче, чем все 8 кулеров моего домашнего ПК. И это, пожалуй единственный минус этого мини-ПК. На замену поставил Вентилятор ID-COOLING TF Series [TF-9215-W], и настала тишина.
Приступаем к сборке и вставляем недостающие компоненты.
Не смотря на то, что производитель заявляет поддержку оперативной памяти до 16 ГБ, плата отлично работает и с 32 ГБ, но судя по отзывам, не все модули могу завестись. Вставляю проверенную SODIMM Kingston ValueRAM [KVR32S22D8/32] 32 ГБ. В качестве M.2 NVME накопителя подкидываю когда-то купленный на али KingSpec.
Несколько скриншотов BIOS


Для тестирования мини-ПК устанавливаю Win11 23h2. Установка была без подключения к интернету — результате ни одного драйвера система не установила. Установил ручками драйвер Ethernet, и остальное система начала ставить автоматом. Заработало не все — bluetooth не видел устройств, корректный драйвер нашел на сайте Chatreey.

Немного общей информации о ПК.




Немного результатов синтетических тестов.


10 минутная нагрузка в OCCT показала максимальную температуру CPU 60°C. Да, это температура в свободном корпусе без установки двух 3,5 HDD. Если же необходимо будет дополнительное охлаждение — энтузиасты создали модель для 3Д-принтера для установки дополнительно 120x120x25 вентилятора.

За все время проведения тестов максимальный пик потребления был 28,6 Вт.
В режиме рабочего стола в период бездействия устройство потребляет 12,1 Вт.
Еще решил проверить пропускную способность Wi-Fi соединения. Под убунтой около 920 Мб/с, под виндой плавает в районе 820-920 Мб/с. Проверять проводное соединение у меня нечем, устройств с минимум 2.5G у меня нет.

В заключении, этот мини-ПК вполне неплох для серфинга в инете, просмотра кино и офисных задач, и будет отличным решением для организации файлового сервера на какой-нибудь OMV, TrueNas и др.

Планирую купить +49 Добавить в избранное
+74 +115
свернутьразвернуть
Комментарии (230)
RSS
+
avatar
0
Можно ли поставить нормальную NAS ось типа synology? Если да то это очень интересное решение

Знаю что на N150 встаёт линух, но я уже много лет предпочитаю заточенные из коробки решения, самосборами я занимался более 20 лет назад, когда коробочных решений просто не существовало. Хотя, есть же всякие FreeNAS, openmediavault, но хочется минимального админства.

Как я понимаю, Synolоgy SА6400 на платформе ХPEnology DSM 7.2.2 — как раз на N150, вопрос как оно взлетит…
+
avatar
-12
  • MikeW
  • 12 июля 2025, 19:22
+
avatar
+13
Можно ли поставить нормальную NAS ось типа synology?
Игрался с таким, XPenology на него встаёт легко и непринуждённо. Успел попробовать загрузчики RR и ARC, и 3 разные модели — DS920, SА6400 и какую-то DVA — всё с неизменным успехом.
+
avatar
+3
  • Herts
  • 12 июля 2025, 20:04
пока отказываться от qnap)
+
avatar
0
Да, конечно. Проверено. Как раз SA6400 выбирать при установке и надо.
+
avatar
+3
Чтобы что? Чем оно кардинально лучше базового человеческого дебиана с человеческими репами? Если нужен мониторинг — то стандартный джентльменский набор нодэкспортер+прометей+графана замечательно справляются с задачей, можно даже уведомляшки в телегу слать если смарт чот странное покажет. Заодно туда же остальные метрики заводятся.
+
avatar
+16
А зачем весь этот красноглазый пердолинг? 99.9% этих реп никому нафиг не нужны. Мониторинг и уведомлялки (на вебхуках хоть телеграм, хоть чёрт лысый) в DSM свои собственные, необходимые и достаточные. Нужен какой-то нетривиальный секс — docker или vmm в помощь.

Ну и да — чтобы просто и удобно, не более и не менее.
+
avatar
+2
Уже не первый десяток лет наблюдаю «пердолинг» именно с веб-мордой.
что всякие Трунас, с невозможностью из интерфейса настроить ZFS пулы под нужные именно тебе параметры (да хоть бы «async» на FS)
что всякие Проксмоксы, которые так же через гуй непросто настраивать.
что разномастные оркестровщики Куба (к8), кто в лес, к то по дрова…

Я конечно спинным мозгом понимаю, что это люди не знают чего хотят, и самое страшное — не хотят понимать.
В итоге наблюдаю жор памяти у подопечных и каждые пол-года переустановка «я не так пул настроил, оно все тормозит».
+
avatar
+1
  • aliex
  • 14 июля 2025, 21:53
Ну так это же базовая проблема — гуй создаёт впечатление, что ты можешь вменяемо работать со сложными вещами, их не понимая. И в большинстве «сисадминских» дел это иллюзия, о которую потом и бьются.
+
avatar
+4
  • kiri11
  • 13 июля 2025, 11:39
Плюсую жесточайше за Debian) Но большинство все же любят красивые кнопочки.
+
avatar
-1
Ну если кнопочки — то наверное да. Но по опыту — ты там одинираз настраиваешь права и шары и больше никогда-никогда туда не заходишь. Жертвовать ради этого удобством полноценного дистрибутива… Ну не знаю
+
avatar
+9
Так если нужно нажать три кнопочки раз в жизни, то зачем обычному пользователю какой-то там дистрибутив и его потенциальные возможности?
+
avatar
+1
Потому что для всего остального, за пределами трёх кнопочек, придётся встать на голову и станцевать ламбаду
+
avatar
+10
И это «всё остальное» нужно 3.5 анонимусам один раз в жизни. А остальные жмут 3 кнопочки и тут же получают устраивающий их результат.
+
avatar
0
Нудануда. А потом у этих анонимусов начинается — а не поставить ли мне туда торрентокачалку. И медиасервер. И инстанс хоумассистанта. И opds сервер, шоб значит раздачу флибусты автоматом всасывало и каталогизировало. И вот эти все хотелки на взрослом дистре решаются по шелчку, зачастую даже без применения докера. А вот в этих трёхкнопочных решениях начинаются приключения)
+
avatar
+2
Докер, мон шер, докер. Их есть в DSM.
+
avatar
+5
Докер в 90% случаев является лютым оверхедом. Нативный системд сервис стартует гораздо шустрее и потребляет меньше памяти(потому что не тащит за собой персонально весь ведосипед зависимостей). Какую-нибудь упорюху на дотнете — да, проще забрать докером. Но запихивать в контейнер базовую трансмиссию — это уже кубер головного мозга.
+
avatar
+5
Трансмиссия на Synology есть в списке приложений, ставится одним кликом мышки в Веб-гуе. И ещё много-много разных других приложений, которые покроют потребности 90+% пользователей.
+
avatar
+3
Трансмиссию я привёл в качестве примера. Суть в том, что сегодня докер любят пихать туда, куда он сто лет не нужен
+
avatar
+1
Так вас использовать докер никто не заставляет, хотите — ставьте, не хотите — есть масса нативных приложений в собственном магазине, которых будет достаточно для задач 90+% пользователей.
+
avatar
0
Ну и чем оно в итоге лучше то? Кроме той самой веб формы для стартовой настройки, которую запустят один раз?
Я понимаю, когда вместо голой бзди люди накатывают PFSense — в iptables действительно могут не только лишь все. На такая простейшая по сути вещь как сетевое хранилище…
+
avatar
+1
Ну и чем оно в итоге лучше то? Кроме той самой веб формы для стартовой настройки, которую запустят один раз?
Ну и чем она хуже, если с её настройками может совладать «любая домохозяйка», не обременённая компьютерным критинизмом?
+
avatar
+2
Вот чесслово, я в упор не понимаю, зачем, покупая полуфабрикат NAS-а для сборки «для себя» на выходе пытаться получить устройство «для домохозяек». Или вы их на перепродажу рассматриваете? Тогда вопросов нет
+
avatar
+2
Потому что это будет заметно компактнее, чем собирать полностью с нуля. Хотя на Авито встречал и услуги по установке Xpenology.
+
avatar
0
  • Caes
  • 14 июля 2025, 02:28
Но ведь в БСД нет iptables.
+
avatar
0
  • aliex
  • 14 июля 2025, 02:32
Ну pf, оговорился человек
+
avatar
0
Ну да, там pf. Собственно линуксовые дистры тоже уже плавненько на nftables перекатываются.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 13 июля 2025, 18:11
Собственно, HA — яркий пример. Особенно если включишь голову на тему какой он чудовищный и захочешь в потроха влезть (например, пресловутое шифрование бэкапов отломать)
+
avatar
0
Дык оно вроде легко отламывается? При условии что бекапы не в их облако льются, а в личное. На последних билдах прям совсем хорошо с бэкапами стало. Правда вроде как убрали поддержку Core инсталляций, но я и раньше её не особо чувствовал
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 июля 2025, 19:15
Да вроде штатного способа отключить нет
+
avatar
+1
А в каталог резервных копий монтируем удобную нам шару. Можно вообще по ssh сливать через sshfs))
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 июля 2025, 21:41
Ага, значит, таки допинали их. Я не особо люблю HA обновлять, у них уж больно активная разработка, так что мог пропустить. Собственно, и сейчас не буду — шифрование я руками отломал.
+
avatar
0
Не, в этот ращ оно того стоит. Они прям классно допилили. Расписание, ротация, все дела. То что раньше было в сравнении — не пришей кобыле хвост
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 июля 2025, 22:01
Мне от HA нужно ровно одно — обмен с устройствами. Я пока играюсь, но логика будет либо в NodeRed, либо вообще в самопале, основанная на нормальном scheduler, на каком-то хоть относительно вменяемом языке (пока таки javascript выглядит привлекательнее всего) и умеющая удалять правила без перезагрузки всего и вся. И гуй тоже, потому что их родной — тормоз редчайший, по крайней мере на мобиле. Но у меня это вообще долгий проект, включающий ещё и разработку своего железа.

Вообще HA, понятно, из открытого единственное, что как-то живо, но в целом это отвратительная хипстерская поделка, ещё и с явными попытками всё время затащить в себя несвойственные функции.
+
avatar
0
Есть такой момент, но эта фигня развивается, имеет кучу интеграций и всякие крайне удобные лентяйки типа ESPHome. Однажды задалбывает писать один и тот же код в 150 раз с минимальными изменениями, да)
Так что приходится плакать и заносить.
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 июля 2025, 23:42
Ну вот поэтому есть, собственно, вариант оставить его только для взаимодействия с железом. Обычно для этого NodeRed берут, но есть вариант, что я решу, что мне совсем нечего делать :-)
+
avatar
+1
Не уверен что в этом есть прям великий смысл. Всё равно это питонячье нечто с кучей плагинов разной степени странности останется и будет крутиться. Плюс в нём теперь таки можно сделать вменяемого голосового помощника(появилась адекватная железка), что в некоторых случаях удобно. Сидишь такой, паяешь, одной рукой держишь плату, второй паяльник, третьей проводок, и вдруг осознаёшь что чот жарко, а рук у шамана никак не четыре. Приходится просить включить кондей голосом — и включает, собака такая. А раз войс ассит живёт в HA, то и логика взаимодействий вместе со скриптами тоже там будет жить.
+
avatar
0
  • aliex
  • 14 июля 2025, 00:36
Ага, на помощника я тоже посматриваю. Но, опять же, это не значит, что надо в HA логику держать. Я так-то думал просто весь поток ивентов наружу вытащить, там даже есть альтернативные движки, которые так работают — но тоже безумно-питоньи, и исполняющие тот же YAML. Но плотно я пока не копал, может, и правда не разделяется так.

У меня с HA разногласия не столько в плане питонячьих плагинов, сколько в плане тупости программирования. 1) YAML, 2) отсутствие аналогов юниксового at, 3) абсолютно непонятная модель времени жизни переменных.
А хочется — сложные объексты с поведением, состоянием и инкапсуляцией всего этого. Ну, то есть, допустим, хочу я presence detection — напихал датчиков, вот хотелось бы, чтобы по прилёту дёргались методы какого-то stateful объекта и тот, задействовав какую-то свою логику — неограниченной сложности, вплоть до нейросетки — выпнул бы (или нет) какие-то события. Понятно, что такие радости хочется иметь в отдельных потоках, в том числе прерывать по ватчдогу, и так далее.

Так-то у меня давняя мысль сваять голосовое управление именно для электроники — правда, я хотел управление осциллографом, команды на регистрацию значений мультиметром и подобное.
+
avatar
0
непонятная модель времени жизни переменных.
О, она как раз очень простая. Её там нет)))
Собственно как и переменных.
Хочешь булеан — создаёшь выключатель. Хочешь стринг — создаёшь текст инпут. Хочешь интеджер — нумбер инпут итп. Можно ещё использовать секреты — но это как define скорее.
Не, можно ещё внутри джинджа шаблонов чот объявлять, но живёт оно ровно до момента пока шаблон не схлопнется.
Соотв. вместо инвертирования того же булеана мы берём и щёлкаем тем виртуальным выключателем. Ну вы поняли идею — электромеханическое программирование в ямле)))
Выглядит форменным идиотизмом, но жонглируя вот этим велосипедом из костылей можно в целом писать всякое. Блоки if/else switch-case есть, вроде даже while был — ну и типа вот)
Можно сделать ход конём и гакодить свой питонячий плагин, который будет делать матан и слодную логику, но честно говоря пока в целом без этого обходился. В конце концов, автоматизация включерия света в сортире — это ну ваще не рокет саенс. Спмое сложное что там делал — формирование правильных запросов, чтоб дёргать кондеи(они у меня по ресту управляются) и адекватную систему задания программы для мультиварки, чтоб я в интерыейсе натыкивал «завари мне кашу к восьми утра», а оно там дальше уже все задержки и время работы программв нащитывало. Для всего этого джинджи вполне хватило.
presence detection — напихал датчиков, вот хотелось бы, чтобы по прилёту дёргались методы какого-то stateful объекта и тот, задействовав какую-то свою логику
А вот это вот всё проще выкинуть на МК, к которому подключены сенсоры, и накодить всё, что душе угодно(и всё что влезет в 4Мб флеша). А в HA уже откидывать посчитанные флаги состояний.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 14 июля 2025, 01:49
Ну вот меня и клинит от этого безумия. Переменные там какие-то есть, но я на этот весь изврат посмотрел и плюнул, не стал копаться.

Что до необходимости — если дёргать кондиционером — да, оно не нужно. Но даже если начать с банального presence — единичными датчиками оно надёжно не делается, а шпионить за собой через видеоркамеру — перебор. Насколько я понял — нормально делается логикой, учитываяющей комбинацию нескольких датчиков. Ну, или камеры ставить и во фрегат пихать — но это уж как-то перебор. Точнее, мне-то нормально, а вот домашние не поймут. А в целом — интересно попробовать сделать действительно умный дом, который бы не просто мультиварку врубал, а полноценно адаптировался к текущему состоянию жильцов и окружающей среды. Ну, то есть оно, образно говоря, должно понимать, к примеру, что я перепил вчера и шторы с утра открывать не нужно, или, наоборот, что жена феечкой мотается кругом и ей бы бодрая музыка не помешала, и так далее. А дальше — тащить туда ИИ, и не только как голосового помощника. Для этой всей радости HA более чем сгодится как интерфейс к железу, но всё прочее — явно не к нему.

Но даже без безумных планов там же чуть не физически тошнит от их «программной модели», а делал бы я всё равно побольше — планов на простыню, когда наконец в доме это мостить стану, а не играться с моделькой в квартире.
+
avatar
+2
Но даже если начать с банального presence — единичными датчиками оно надёжно не делается
На самом деле делается. Я тут поигрался с разными вариантами хайлинковских модулей и больше всех мне понравился HLK-LD2412S (это типа новая версия LD2412, который теперь снят с производства и пропал из каталогов).
Прям ништяк. Я к нему до кучи подкинул ещё PIR сенсор с мыслью, что буду поднимать флаг присутствия по комбинации сигналов, а потом убрал — ибо только мешал. Очень и очень стабильно работает. Удобно распаивать на ESP32-S2 mini девкит, там по ширине как раз хватает и с Wifi антенной не интерферирует. Вернусь с дачи, мб статеечку накатаю сюда в диайвайный бложек.
+
avatar
0
  • aliex
  • 14 июля 2025, 02:31
Пощупаю. Я четыре штуки готовых тыкал — дрянь (включая те, в которых внутри тот же LD24xx — уж не знаю, как они их настраивают) — либо тупят, либо как-то очень резко чувствительность поднимается когда параметры крутишь. Полез читать интернеты, там народ обычно комбинирует. А из этих лежат 2402 и 2410, надо, конечно, их нормально покрутить, с родной софтиной. Тут нюанс в том, что я хочу распознавать не только присутствие, но и кто именно присутствует, включая всякие corner cases вида «разминулись в дверях».
+
avatar
0
Ld2410 разные бывают. Если LD2410S — то ерунда. Я сначала их затарил(выглядели самыми удобными и жрали мало) и разочаровался, очень много ложных срабатываний, постоянно то видят чего нет, то не видят то что есть. LD2410B или C уже получше. А вам наверное нужно смотреть на LD2450 — там распознание до трёх тел и даже определение азимута. Если совместить с BLE трекерами и скажем отслеживать умные часы — то может получиться чего вы хочете.
+
avatar
0
  • aliex
  • 14 июля 2025, 02:51
У меня просто 2410 — https://aliexpress.com/item/1005007053220243.html — первый вариант. А вообще — спасибо, учту насчёт разновидностей. Я как-то ожидал, что различия будут минимальными — максимум на уровне наличия bluetooth.
+
avatar
0
  • aliex
  • 14 июля 2025, 12:50
Тьфу. 2420. Впрочем, пока не попробовал — разницы в цифирках никакой.
+
avatar
0
Вообще HA, понятно, из открытого единственное, что как-то живо
openHAB вполне себе жив, но там чуть выше порог входа.
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 июля 2025, 23:43
В плане интеграций он слабее, а в плане написания кода — не то чтобы лучше. Ну я вам что, секретарша — логику в YAML писать?
+
avatar
0
По поводу логики (сам пока не тыкал, но может быть как вариант)- можно попробовать варианты runtime части soft plc, например openplc или например 4diac. Что-нибудь из них в контейнер например и пусть вращается и исполняет логику, а дальше подавать и забирать сигналы например через mqtt, ну а саму логику писать/рисовать на любом из мэк-овских языков программирования созданных для программирования плк
+
avatar
0
  • aliex
  • 14 июля 2025, 01:57
Спасибо за идею.
Впрямую следовать не стану — уж простите программера — хочу писать на том, на чём мне удобно. Тот же джаваскрипт, на который я бы в другом месте плевался, прекрасно заточен под всякую событийку, и при этом под него есть тонны всего — от средств отладки и мониторинга до раскраски IDE, его понимают все эти ваши средства рефакторинга и языковые модели, и так далее. А вот добраться до языков мэк хотя бы для ознакомления — в планах, это да. Кроме того, я как раз хочу иметь возможность гонять слооожную логику — от матлабовских моделей или opencv до полноценных нейросеток. Что подразумевает возможность бриджей с чем угодно, включая нативный код.

Ну и в целом у меня есть такое общее предубеждение — люди из «мира железа» слишком боятся софта, чтобы полноценно его использовать. Это и ПЛКшников касается, которые обычно хотят существенно большую надёжность, чем то, что мне нужно, а надёжность — штука дорогая во всех смыслах, и гибкостью и удобством обычно платишь в первую очередь.
+
avatar
+1
А зачем мне базовая трансмиссия? (она в DSM есть нативная из репы SynoComminity) Я хочу qBittorrent, например. И он у меня прекрасно в DSM в докере живёт, аж пиджак заворачивается. ЧЯДНТ?

PS: Plex и Jellyfin на DSM нативные. HA тоже.
+
avatar
+4
А нахрена же ему жить в докере? Что там такого невообразимого в зависимостях есть с учётом существавания qbittorrent-nox, не требующего иксов?
Зачем сущности плодить? Ай ладно, я понял, меня не услышат
+
avatar
+1
  • aliex
  • 13 июля 2025, 18:12
Услышат — но те, кто и так согласен
+
avatar
+1
  • aliex
  • 13 июля 2025, 18:10
Оверхедом — ладно, память стоит копейки, а больше он толком ничего не ест. Но при хоть как-то сложных задачах ты моментом влетаешь в поддержку своего отдельного образа докера. При том, что натурально мог бы просто на голой системе всё развернуть с меньшей вознёй.
+
avatar
0
Ну, там ещё появляется отдельный бридж с отдельной подсетью и маршрутизацией, так что процессор оно тоже подъедает сильнее голого бинаря. Но гандикап по памяти таки да, более существенный
моментом влетаешь в поддержку своего отдельного образа докера.
И такое есть, да. Формально можно просто собирать в папочку свои патчи и монтировать их поверх образа, но хрен редьки не куртуазней.
+
avatar
+1
  • Fobian
  • 13 июля 2025, 14:11
А потом получается так, софт чуток устарел, надо бы обновится, но пока не обновишь «нормальный» дистрибутив, не обновишь установленные пакеты. А репозиторий с обновлениями дистрибутива протух и давно не отвечает. И ты красноглазишь дня два, потом плюёшь на это поделие от RMS, ставишь или xpenology, или centos, или уж на крайний случай винду и забываешь о дебиане как о страшном сне.
+
avatar
+2
Если возникает такое прям неимоверно острое желание — никто не мешает накатить из анстейбл или тестинг. Или даже стороннюю репу подключить. Но на моей памяти острая необходимость поставить версию посвежее была только в случае с питоном или б-гпротивным го. Но с питоном в люьом окружении придётся иметь хоть какие базовые знания — тупо чтоб тот же венв создать. Да и сборка гошных сорцов, если их закоммитили больше полугода назад — всегда приключение
+
avatar
+4
Знание питона. Чтобы просто поставить себе дома NAS. Вы это сейчас серьёзно?
+
avatar
+3
Блин, прочитайте пожалуйста чуть больше чем 5 слов из сообщения. Постарайтесь осознать смысл написанного.
+
avatar
+5
Тяжело с вами, с правоверными линуксоидами-примитивистами. Влезете не по теме, а потом удивляетесь, что от вас у людей фейспалмы. «Сделать всё как можно сложнее и неудобнее» — это как раз про вас.
+
avatar
+4
Вы знаете, у меня сейчас симметричный фейспалм от ваших заявлений. Давайте вот на этой высокой ноте остановимся, а?
+
avatar
+2
  • Fobian
  • 14 июля 2025, 17:44
Можно, но именно с этого момента начинается пердолинг, которым дома не особо хочется заниматься (если не совсем энтузиаст, как на примере диалога про НА чуть выше). Меня вообще в качестве хранилки устраивает 2012-ый windows home server (который, по факту, windows essential) с установленным drive bender, закрывая вообще все возможные потребности.
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 июля 2025, 18:15
Если вам совсем bleeding edge надо — то это всего лишь значит, что вам игрушку, а не NAS. А для NAS лично я готов взять любой дебиан, выпущенный за последние 20 лет или около того (лишь бы с железом поладил) — все задачи он решит запросто. Ну просто потому что сами задачи минимальны.
+
avatar
+1
  • kiv69
  • 04 августа 2025, 04:13
Линукс на nas?
Пробовал как-то.
В какой-то момент осознал, что вместо лёгкой подстройки раздалбываю клаву в консоли.
Линукс — это раз настроить и забыть. А вот когда периодически что-то надо доделывать — шёл бы лесом этот линукс. Обычная винда на порядок удобнее.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 04 августа 2025, 05:00
А что можно доделывать на NAS? Один раз сторадж наружу выкинул по подходящему протоколу и забыл. Ну лет через пять посмотрел — может, новые протоколы появились. Заодно диски на новые, побольше, заменил.

А в принципе это вопрос привычки. Я про винду то же самое скажу — вместо пары-тройки логичных и предсказуемых команд надо тыкать какие-то кнопки, раскиданные чёрт знает где. Потому что за последние пятнадцать лет я с ней работал часов сорок суммарно.
+
avatar
+2
Ну так такие люди сразу возьмут и сделают, как надо им, естественно не по пути трёх кнопок. Чего передёргивать, и сваливать в кашу домохозяек и гиков
+
avatar
+4
А где вы тут видите девайс для домохозяек то? Домохозяйка в лучшем случае купить готовую коробку «под ключ» от дилинька или от того же синолоджи. А в худшем — тупо воткнёт USB хард в роутер и будет считать что налюбила жизнь
+
avatar
+3
А почему здесь рассматриваются только либо совсем домохозяйки, которые ничего не умеют, либо только true линуксоиды, которые шарят во всём?
Есть много людей, на подобии меня, которые немножко шарят в теме, но сильно углубляться нам не надо. То есть я вижу штуку, которую я смогу настроить за 10 минут и сэкономить 10к рублей при покупке её, а не какого-то хранилища от Synology, то почему нет?
+
avatar
0
Да нет же. Лично я считаю, что если вы в принципе рассматриваете к покупке сей девайс и сможете его сконфигурить по какойнибудь хреноложью — значит и деьиан раскатить сможете
+
avatar
+9
  • aik
  • 13 июля 2025, 12:41
Красивыми кнопочками.
Если можно всё натыкать мышью в красивом и удобном интефейсе, нахрена условному фотографу все эти прометеи с графанами?
+
avatar
+3
Ну, предположим у графаны тоже есть вполне пристойный ГУЙ. А ещё это промышленное уважаемое решение, гибкое, мощное и варитивное. А ещё ты можешь это всё не ставить и удовлетвориться консольным демоном и уведомлениями через mail. Гибкость, вариативность, документированность и поддержка комьюнити. С хренолоджи ты ограничен парой целевых ресурсов и компактной кучкой потребителей этого решения, с дебианом перед тобрй весь серверфолт и стековерфлоу.
+
avatar
+13
  • aik
  • 13 июля 2025, 13:08
Маленький верблюжёнок подходит к маме:
— Мама, зачем нам нужны такие страшные большие перепончатые ноги?
— Ну как же, мы ведь живем в пустыне, ходим по пескам, на таких ногах гораздо удобее ходить по пескам.
— Мама, а зачем нам эти уродливые два горба на спине?
— Дитятко, мы ведь — корабли пустыни, мы можем долго, долго ходить по пескам без воды, она у нас храниться в горбах на спине. Это наши запасы, которые спасают нас от смерти в пустыне.
— Мама, а на хрена нам всё это в зоопарке?
Это я к тому, что для каждой задачи стоит подбирать подходящее решение. Нахрена мне промышленного, гибкое и уважаемое, если для его настройки надо будет прочесть пару талмудов на нерусском языке?
А хренолоджи — это синолоджи. И помощь кучки потребителей там требуется только в процессе инсталляции. Дальше же просто пользуешься.
Сам я тоже не любитель synology. Но вполне понимаю её прелесть для обычного человека, которому нужна только домашняя файлопомойка со свистелками, а не «промышленное решение».
Впрочем, голого дебиана я тоже не любитель, если именно о NAS речь идёт. Предпочитаю что-то более специализированные, типа unraid или truenas.
+
avatar
-3
если для его настройки надо будет прочесть пару талмудов на нерусском языке?
Эмм. Вы либо намеренно преувеличиваете, либо никогда не сталкивались. Там всех настроек apt install зависимостей, поправить прометеус ямл, прицелив его на все нужные источники метрик и скачать понравившуюся борду из каталога графаны. Можно под себя поправить, выкинув всё лишнее. Можно даже графану выкинуть целиком, отправляя метрики напрямую в хоумассистант(там есть интеграция). При это, если я скажем захочу увидеть метрики с роутера или с климатических датчиков — прометеус это легко могёт, прометеус экспортеры кадется есть вообще для всего, придуманного человеками. Кодинг самопальныэ датчиков тоже упрощается на порядок, вместо достаточно неудобной интеорации с MQTT достаточно просто откидывать html страничку с метриками в формате прометея. Её можно баш вообще баш скриптом формировать, если что-то такое эдакое своё хочется отслеживать. Максимально удобно, прозрачно, понятно и с централизованным управлением.
+
avatar
+8
Ваше описание — прекрасный пример того, почему обычные пользователи не хотят идти по пути тру *никс, им надо — включил — работает, а не вот это вот всё:
apt install зависимостей, поправить прометеус ямл, прицелив его на все нужные источники метрик и скачать понравившуюся борду из каталога графаны
+
avatar
0
Не, ну если даже это сложно — я прям даже не знаю. Что же эти несчастные делают, когда у них винда вдруг внезапно начинает крашиться — новый комп покупают? Отдебажить и потюнить винду так то на порядок сложнее, там от одного «журнала событий» седые волосы на заднице шевелиться начинают
+
avatar
0
То, что делает подавляющее большинство пользователей — звонят другу-коллеге-сисадмину на работе, несут в ремонт или идут к почтовому ящику и из кучи спама отбирают листовку очередного студента «Компьютерный мастер, живу рядом, работаю за еду»
+
avatar
+2
листовку очередного студента «Компьютерный мастер, живу рядом, работаю за еду»
Пхахаха. Эти разводилы ещё функционируют?
Не, не спорю, люди, отваливающие по килорублю за каждый удалённый вирус существуют. Но они совершенно точно не будут покупать себе вот такой NAS-полуфабрикат. Складывается ощущение, что по вашей версии в момент окончания раскатки хренологии у пользователя мгновенно атрофируются все компьюиерные знания и он превращаетсч в лопоухую чебурашку. Мне такое слышать очень странно
+
avatar
+2
  • aik
  • 13 июля 2025, 14:41
Вот это и имелось ввиду под талмудами на нерусском языке.
Всё, что вы тут написали — это только дополнительный стимул взять готовое решение (синолоджи/кунап/и т.п.). Потому что абстрактный домашний пользователь NAS'а не хочет «прицеливать ямл». Он хочет включить, потыкать мышкой в нужные опции и пользоваться.
+
avatar
+3
Ну так те кому сложна-сложна-нипанятна такой полуфабрикат и не купят. Сложна же. Нипанятна)
+
avatar
+6
  • aik
  • 13 июля 2025, 15:29
Закинуть скачанный установочный файл на флэшку, воткнуть её, а дальше мышкой — это гораздо менее сложно, чем «apt install».
Люди же не делятся строго на две группы «чайник» и «линус-гуру», есть куча промежуточных состояний.
+
avatar
0
Вопросов нет. Но примерно в том же месте, где люди становятся способными раскатать образ на флешку — они обретают ценный скилл чтения мануалов)
А это такая штука, стоит один раз суметь — и далтше по накатанной)
+
avatar
+3
  • aik
  • 13 июля 2025, 15:50
Три строки вида
1. Скачай образ.
2. Скачай balenaEtcher
3. Воткни первое во второе
это не мануал. Плюс оно ещё и видеороликом запросто может быть оформлено.

Ну и вопрос не в «уметь», а в «хотеть с этим заморачиваться».
У меня, к примеру, нет ни малейшнего желания ковырять все эти графаны с прометеусами, если меня вполне устраивает какая-нибудь Uptime kuma.
+
avatar
+2
Возможно конечно у меня искажённое восприятие человека, который с этим всем работал, но мне всё таки кажется что вы переоцениваете сложность.
Точно также на сайте той же графаны есть инструкция, как её ставить, можно просто копировать команды особо не вчитываясь. Впрочем, признаю, человек всегда тяготеет к знакомым решениям и перекатываться на альтернативы всегда тяжело
+
avatar
+1
  • aik
  • 13 июля 2025, 16:34
Но зачем всё это делать-то нужно?
Есть простое решение, где всё настраивается мышью в красивом интерфейсе.
Мониторинг — мышью. Плагины со всякими торрентами и плексами — мышью. Зачем читать простыни текстов, настраивать источники данных, дашборды и т.п.?
Только потому, что оно «мощное»? Так не нужна вся эта мощь в зоопарке.
+
avatar
+2
Ну, типа потому что один конфиг накидать быстрее и проще чем вот эти все формы пролистывать и разгадывать, что именно хотел сказать автор?)
Забудьте про графану, я её привёл как мегапопулярное решение, с которым знаком каждый второй. Ктож знал что эти вторые тусят не здесь?)))
Суть посыла была в том, что система общего назначения в конечном оказывается гибче и удобнее заточенного под узкую задачу огрызка. Я не говорю о том что такие сборки не нужны — нужны конечно, на рынке полно эзотерических железок, под которые операционку надо собирать из спичек и желудей, вот там оно суппр востребовано. Но когда у нас нормальная плата на нормальной архитектуре — зачем с этим связываться?
+
avatar
+1
  • aik
  • 13 июля 2025, 17:54
Суть посыла была в том, что система общего назначения в конечном оказывается гибче и удобнее заточенного под узкую задачу огрызка
Только в том случае, если ваши задачи сильно выходят за пределы возможностей того огрызка.

Вот я сейчас себе мелко-NAS таки собираю — и я туда воткнул unraid. Мог бы truenas, но у него установка подвисает (скорее всего из-за драйверов видео). Мог бы с этим разобраться? Мог бы. Но не хочу. Анрейд завёлся, он делает то, что мне нужно — и зачем мне возиться с другими решениями?
Мог бы я воткнуть дебиан, поднять там докер и т.п.? Да, тоже мог бы. Но это всё потребует заметно больше времени и усилий. Потому я даже не буду в эту сторону смотреть, ибо возможностей «огрызка» мне за глаза и за уши. И я даже ещё одну лицензию анрейда оплачу, чтобы не возиться с установкой дебианов с нуля. Потому что unraid мне экономит время и нервы.
+
avatar
+1
Только в том случае, если ваши задачи сильно выходят за пределы возможностей того огрызка.
А с домашними системами всегда так. Берёшь тачку вроде бы понимая что она будет делать, а со временем появляются задачи ещё что-то прикрутить. И тут остаётся два пути — либо ставить стойку и превращать квартиру в серверную, либо впихивать невпихуемое в имеющуюся машинку. Ваш путь абсолютно нормален и действительно хорош, но только если вы прям с гарантией уверены что вот эта штука рождена чтобы быть голым NAS-ом и NAS-ом же умрёт. Ну т.е. либы вы невероятно осознанный человек, либо у вас этих машинок уже цклый зоопарк))
+
avatar
+1
  • aik
  • 13 июля 2025, 18:59
С 80% домашних задач даже синолоджи справляется, молчу уж про трунасы с анрейдами. А с чем совсем не справляется — то можно и в отдельную виртуалку сунуть. Благо ресурсов даже у мелкокомпов на n100 тоже на очень многое хватает.
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 июля 2025, 19:21
Я тут не понимаю «возиться». Установка дебиана — это тупо жать «далее», настройка самбы — пять строк конфига, если странного не хотите.
+
avatar
+6
  • aik
  • 13 июля 2025, 20:13
Добавить шару — ещё по пять строк на каждую. Добавить юзеров — тоже по пять строк. Добавить качалку торрентов — ещё строк. Мне всего этого и на работе хватает. А для себя я хочу простоты и удобства. А не гибкости и энтерпрайзности.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 13 июля 2025, 21:41
… и всё это хором десять минут. Не, не понимаю.
+
avatar
+1
  • aik
  • 13 июля 2025, 22:30
Кому десять, кому не десять.
Мне удобнее пользоваться GUI. Если вам удобнее консоль — пользуйтесь.
Сейчас вот я из того же вебинтерфейса поставил rss-читалку и сделал до неё доступ снаружи через nginx proxy manager. Да, конечно, это тоже всё можно делать через консоль. Но я не хочу, мне это не комфортно.
+
avatar
0
Мне удобнее пользоваться GUI
Да, конечно, это тоже всё можно делать через консоль. Но я не хочу, мне это не комфортно.
Да-да. Ровно до тех пор, пока это инсталлятор и тупое «далее-далее-далее». А если это, к примеру, настройка «обходов», или системы в докере, или чего-то подобного — «простыню» команд в консоли проще скопировать и вставить (или однострочником скачать и запустить скрипт), чем просмотреть трясущееся видео, слушая убогую речь автора, повторить все нажатия в GUI, ввести все параметры в поля маленьких неизменяемого размера модальных окон…
Особенно если это нужно сделать более одного раза.
+
avatar
0
  • aik
  • 14 июля 2025, 08:19
«простыню» команд в консоли проще скопировать и вставить
GUI не запрещает вам использовать консоль при необходимости.
Особенно если это нужно сделать более одного раза.
Ну вот как понадобится сделать более одного раза — так и пойдём в консоль.
Да и то, только в том случае, если того раза будет много и регулярно.
А «поля в окнах» занимаются ещё вопросом контроля ввода, к примеру.
Которого в командной строке нет, что ввели — то и исполнит.

У всех интерфейсов есть свои плюсы, минусы и области применения.
GUI — повседневность и интерактивность. CLI — автоматизация и работа в условиях ограниченных ресурсов.
+
avatar
+4
мне всё таки кажется что вы переоцениваете сложность
Это вы недооцениваете лень людей.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 13 июля 2025, 18:23
Это такая особенность — стараться не думать. Из серии того, что если человек в кресле весь день и за день двести шагов просходит, то ему пройти по лестнице три этажа — это жуть жуткая, а если регулярно занимается спортом — то не понимает, зачем тут лифт ждать.

Так и тут — один рефлекторно расказывает в голове ТЗ, включающее взаимодействие с уже существующими устройствами, возможность апгрейда, варианты бэкапа, безопасность и кучу всего ещё, и потом что-то делает, Ну просто потому что он так всё делает — хоть комп покупает, хоть ужин готовит. А другому — дай вот эту одну функцию с минимумом ментальных усилий (которые для первого и усилиями не являются). При этом вот эта разница — она не об интеллекте, исключительно о привычке.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 13 июля 2025, 18:08
Поддержу. Больше того — я как-то всегда на OpenWRT сидел на всяких домашних роутерах, но, судя по всему, во время следующей смены железа на нём, максимум, останется то, что отвечает за вайфай (и то не факт), а именно роутер переедет на нормальный дебиан — настраивать проще, магии меньше, документация лучше. А веб-морда мне не нужна.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 13 июля 2025, 21:04
Потому что можно получить с человеческим лицом, без зависания в сосноли и танцев с бубном.

з.ы. Сам лично дебиан обожаю, но до юзер-френдли его пилить и пилить.
+
avatar
-3
  • aliex
  • 13 июля 2025, 21:50
Так консоль и есть самый юзер-френдли интерфейс. Со всей нужной автоматизацией (или без, если не надо), простотой бэкапа хоть конфигураций, хоть кусков, хоть отдельных команд — хоть чтобы на следующей железке то же поднять, хоть чтобы через пять минут попробовать какую-то вариацию. Плюс возможность сделать diff. Плюс минимум каких-то неочевидных зависимостей, которыми гуи болеют сплошь и рядом.
+
avatar
+5
Так консоль и есть самый юзер-френдли интерфейс.
Это такой сисадминский юмор? А то сегодня не 1 апреля и я что-то не догоняю. Или просто проф-деформация, когда начали путать юзер-френдли и сисадмин-френдли?
+
avatar
-4
  • aliex
  • 14 июля 2025, 21:50
Было такое понятие в своё время — power user. На русском было что-то на манер «просессиональный пользователь». Вот примерно с этого уровня консоль радикально выигрывает у гуя. До профессионального сисадминства там очень далеко. Учитывая, что мы всё же говорим не о девочках с айфоном, а о том, что человек собирает и настраивает свой NAS — то полезность манипуляций над конфигами в виде текста, версионирования и прочих плюшек консольного интерфейса должна быть, вроде как, очевидной…
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 15 июля 2025, 18:14
Консоль — это один из самых гибких, мощных и недружественных к пользователю интерфейсов. Консоль позволяет очень многое, но кривая обучения огромна.

Нетривиальные вещи в ней сделать зачастую гораздо проще (если знать как), но рутинные требуют много времени и возни.

Честно говоря, если брать что-то, что более неудобно, чем консоль, то я могу только вспомнить пробивание перфокарт.
+
avatar
-3
  • aliex
  • 15 июля 2025, 18:30
Вы шутите, честно. Рутинные операции в консоли (и где угодно ещё) оформляются скриптами и выполняются абсолютно тривиально.
Кривой обучения там — знание того, что делаешь (которое нужно вообще всегда, каким бы ни был интерфейс, если не хочешь огрести в самый неподходящий момент), понимание, что такое файлы/дескрипторы/пайпы и знание, как вызвать man. ну и для специфических задач — умение гуглить, как и всегда. Вот что в этом может быть сложным?

Моя единственная догадка — что люди надеются получить кнопку «Сделать за… сь» без понимания того, что они делают. Не чтобы в консоли такого не бывало, но в гуе больше распространено. работает, понятно, и там и там хреново.
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 15 июля 2025, 20:38
Про скрипты я, конечно же, в курсе. И знаю не только, насколько хорошо можно оптимизировать, но и как здорово можно насношаться, наступив на те или иные грабли.

Кривой обучения там — знание того, что делаешь (которое нужно вообще всегда, каким бы ни был интерфейс, если не хочешь огрести в самый неподходящий момент), понимание, что такое файлы/дескрипторы/пайпы и знание, как вызвать man. ну и для специфических задач — умение гуглить, как и всегда. Вот что в этом может быть сложным?
Знаете, это было очень смешно. Изучать множество параметров, которые могут никогда в жизни не пригодиться, курить мануалы, которые, смею заметить, тоже писаны людьми и иногда вовсе через задницу, ходить по минному полю и торчать в интернете, пытаясь найти человека, который по твоим граблям прошёлся раньше и знает ответ.

Для сравнения, в нормально спроектированном гуи — посмотрел, потыкал и получается вполне збс, даже без соответствующей кнопки.

Человек, чья деятельность не связана со спецификой, просто не должен тратить свой моральный ресурс и время на это. Потому что может не пригодиться вообще никогда.

Вон ваши мучения сверху с ХА — они как раз про то, чтобы сделать номрально функционирующие интерфейсы с человеческой логикой.
+
avatar
-2
  • aliex
  • 15 июля 2025, 21:00
Так никто не изучает параметры, которые могут никогда не пригодиться. Последовательность проста:
1) осваиваем базовую компьютерная грамотность — файлы, пайпы, минимальный наборк команд для работы с ФС, понимание, что такое симлинки, права/владельцы, минимальная работа с шеллом. Если работаешь в соответствующей области — это в любом случае понадобится. делается один раз для всего. Про все сложные команды (начиная хоть с find) надо просто знать, что они есть и примерно — что умеют.
2) Изучаем предметную область. Если ты хочешь, допустим, настраивать RAID — уж будь любезен, разберись, что это, какие разновидности бывают, где используются и почему именно они. Понятно, что без этого получится культ карго.
3) Читаем что-то обзорное о том, какие инструменты и как используются. Опять-таки — без знаний отличий ZFS, dm-raid и железного RAID не выйдет сделать ничего осмысленного. На конкретные параметры тут смотрим только с целью понять, что вообще происходит, заучить, понятно, не пытаемся. Опять же — для проедметной области это делается один раз и необходимо в любом случае.
4) Формулируем ТЗ.
5) вбиваем в гугл формулировку и с вероятностью 99% получаем более-менее готовый рецепт. Вот надо будет залезть в маны и разобраться, какие конкретные команды и параметры используем.
6) выполняем нужные команды и записываем их куда-то в загашник, чтобы точно знать, что делаем.

Так вот, шаг 5 — фактически единственное, что отличает работу в консоли — это какие-то жалкие доли от ментальных и временных затрат на всё в целом. И то, кстати, не факт — для более-менее сложных задач про галки в гуе тоже почитать придётся. Набор самих команд от тыканья гуя по усилиям не особо отличается.

«Человек, чья деятельность не связана со спецификой» не должен с нуля собирать NAS. Потому что — внезапно — объём знаний, нужный, чтобы это сделать осмысленно, получается не за час и даже не за десять. Иначе внезапно затупишь над галочкой «jumbo frames» или над правилами файрволла.

Мои мучения с ХА — про то, как сделать что-то, что удобно программисту, при том, что ХА рассчитан на обывателей, ктокоторые кое-как могут сформулировать, что хотят. И вот тут я как раз прекрасно понимаю, что это в основном эстетство, и если надо просто «чтобы прямщас работало» — то можно и ХА-шным гуем обойтись, благо критерий всеняемо сделанного «умного дома» — то, насколько редко владельцы лезут в управление им в любой форме. Но это, во-первых, хобби, во-вторых — с очень небольшим шансом может перерасти в безнес, так что есть ради чего возиться.
+
avatar
+4
  • orff
  • 15 июля 2025, 21:00
Тогда зачем Вам Дебиан? Там же богомерзкий псевгогуй при установке. Используйте LFS. Это поможет вам избежать пресловутой кнопки «Сделать хорошо».
Недавно ставил и настраивал Proxmox. Господи, как же хорошо, что у него есть веб-морда и мне не пришлось читать маны.
+
avatar
-3
  • aliex
  • 15 июля 2025, 21:31
Мне можно. Во-первых, дебиан инсталлер правильно сделан, и это большая редкость — он не пытется ничего упрощать и прятать от пользователя или вводить какие-то абстракции, а тупо 1 в 1 выполняет очень понятную и предсказуемую последовательность команд, имеет лог в соседней консоли и шелл — ещё в одной, которым я при нужде вполне себе пользуюсь, и, понятно, я использую экспертный режим, дающий очень детальный контроль над всем и вся. Во-вторых (и это главное) — я знаю всё, что происходит при установке, поэтому для меня это не кнопка «сделать хорошо», это именно то, что я хочу, в деталях. Ну и да, если б я это делал хотя бы раз в месяц — unattended install был бы моим лучшим другом. В-третьих — установка ОС в минимальном варианте — операция стандартная, возможность ручного в мешательства там может понадобиться только для разрешения каких-то проблем (сетевуха не опозналась и подобное). Сама логика очень ригидна. А вот потом, понятно, начинается консоль и правки под задачи.

P. S. Но вообще почти угадали — на домашней машине у меня гента. Больше по историческим причинам, но и потому, что её легче подогнать под свои заморочки (допустим, systemd там отродясь не было, и сглаживания шрифтов — тоже, хотя дошло до патчей GTK — это тоже своего рода хобби). Дебиан — на всяких серверах и серверочках, где надо, чтобы ответы на любые вопросы гуглились легко. У генты всё же каждая установка уникальна, и грабли — уникальны тоже.
+
avatar
0
Эти коробочные решения сейчас такие что там больше красноглазия чем с самосборным линуксом с докерами.
Слишком сильно пытаются построить универсальный звездолёт который в итоге мало кому нужен всем своим комплектом.

FreeNAS TrueNAS – фрибсд, соответвенно все её приключения с портами и джейлами вместо докера. Плюс это кровавый энтерпрайз, пока там все политики доступа к политикам доступа для одного своего юзера настроишь уже перематеришься.
TrueNAS Scale – вроде как дебиан, но это ещё более энтерпрайз. Собрать датацентр на этом (видимо) легко. Файлопомойку на два диска – семь кругов ада.
OMV – комбо из энтерпрайза и вечной наколеночной беты. Насколько я помню, там до сих пор dist-upgrade не работает и рекомендуемый механизм обновления – снесите и поставьте заново. Я когда обновлялся снёс, а заново поставил уже TrueNAS.
+
avatar
+2
  • aik
  • 13 июля 2025, 19:08
Файлопомойку на два диска – семь кругов ада.
Я собирал на четыре диска — и что-то никаких адов не почувствовал.
Ад будет, если вам захочется в командную строку залезть и пользоваться этим как обычным дистрибутивом. Тогда вам просто не нужен трунас, берите обычный линукс.

OMV – комбо из энтерпрайза и вечной наколеночной беты
Нет в нём никакого энтерпрайза. Постоянные метания куда попало, куча несовместимых друг с другом интерфейсов… Плагины мы отменили, теперь у нас докер. Но из коробки у нас докера нет, надо его активировать отдельно. А потом ещё поставить в докер контейнер для руления самим докером, потому что интеграцию в свой интерфейс мы не осилили.
В нём одно только хорошо — заводится на любой табуретке.
+
avatar
+1
что интеграцию в свой интерфейс мы не осилили
Таки осилили. Норм работает

У меня 2 NAS на OMV в проксмоксе крутятся. В целом, каких-то значительных проблем не было за год.

В целом, меня подход OMV сейчас устраивает. Джентльменский набор для NAS на месте (этим штукам всем сто лет в обед). Остальное спокойно в контейнерах пусть крутится.

Но я не из этих. Я допускаю существование более одного способа решения задачи.
+
avatar
0
  • aik
  • 14 июля 2025, 01:01
Таки осилили. Норм работает
Прикрутили? Я последний раз omv прошлой осенью пробовал, тогда ещё portainer надо было ставить. Ну или что-то типа.
+
avatar
+9
  • ktibr
  • 12 июля 2025, 19:18
Потенциал новых мат плат на N150 оказался выше, чем ожидал.
Тоже недавно была задача запустить в доме Nas.
Один от Synology ds920+ есть, но маловато места, да и диски, которые постепенно с него снимал (ёмкостью 2Тб), заменяя на 6Тб, лежали мёртвым грузом.
Моё решение, конечно, получилось дороже, но не расстраиваюсь.
Купил мат.плату на али за 9.9к руб., также на n150, с заявленной поддержкой памяти ddr4 до 16гб (у меня как раз валялись такие), корпус взял от jonsbo n3, так как старых дисков было много, обошёлся в 13к, так как покупал в местном магазине-не стал ждать с али. Тут же купил и блок питания.
Итого покупки обошлись в 25тыс. Да, дороже, но потенциал для дальнейшего использования колоссальный. Ну и приятный сюрприз, я вставил плату на 48Гб оперативки и она заработала, расширив возможное использование Nas на коробку, которая может при необходимости и какие то сервисы крутить, экспериментов с selfhost ставлю много, еще одна платформа для запуска не повредит
+
avatar
+6
jonsbo n3
Я его когда вживую увидел — перекрестился. Ну и сундук, массаракш!
+
avatar
+1
Ога. У них ИМХО самая кузявая модель — N1. Себе собсно её и взял
+
avatar
+3
  • ktibr
  • 13 июля 2025, 14:21
Он у меня один фиг под подоконником стоит, не видно, не слышно… решил побольше пространства в коробочке поиметь, чтобы и мат.плата стала и блок питания и дисков достаточно…
Супруга увидела — сказала: «это что, новый комп»?
+
avatar
+18
  • rm_
  • 12 июля 2025, 19:46
Пора бы уже осознать что на озоне многое дешевле чем на Али, прямо сейчас этот Мини-ПК за 11690, а вы даёте ссылку на лот за 14500.
+
avatar
+5
Ну так каждый решает сам, где покупать. А вот никто если ссылки на дешевле не предложит, то тогда придется самому чекнуть за цены, а потом окажется так что и с али пойдет, разница у них несущественна будет.
Спасибо за ссылку кстати.
+
avatar
+14
А ещё хорошо бы проверять все магазины раз в день и обновлять цены и ссылки в обзоре, да?
+
avatar
+13
  • pleas
  • 13 июля 2025, 03:52
Мне прямо сейчас по вашей ссылке пишет «Товар не доставляется в ваш регион»
Я вот давно осознал, что на озоне что-то дороже чем на Али, что-то дешевле, а чего-то вообще нет для моего места жительства. Сделать ссылки в обзорах чтобы устраивали всех — нереально. Пора бы уже осознать?
+
avatar
+1
  • rm_
  • 13 июля 2025, 05:19
а у меня алишный лот не доставляется, и?
+
avatar
+21
и читаем обзор, а покупаем там где лично для вас выгоднее/интереснее. а в обзоре указана ссылка на тот товар что автор купил. а по какой причине он купил именно там где купил — никого волновать не должно. и где будет выгоднее купить на тот момент когда вы будете покупать — тоже никто не знает.
+
avatar
0
А ничего, что за такую цену он без RAM?
+
avatar
+7
  • rm_
  • 13 июля 2025, 11:05
Так и в обзоре за 14500 тоже без RAM.
+
avatar
+1
Не обратил внимания.
+
avatar
0
---
+
avatar
+1
  • kiri11
  • 13 июля 2025, 11:11
Ха, у меня вообще 315$ минимальная цена.Смех один.
+
avatar
+1
Грабёж, оно столько явно не стоит. Даже WTR PRO и то дешевле можно купить.
+
avatar
+1
Где его можно купить дешевле 30 килорублей? Ткните пальцем, если не сложно.
+
avatar
+1
На озоне wtr pro на n150 от 21 тысячи примерно стоят, плюс пошлина. А на ryzen 5825U недавно стоили в районе 25 тысяч плюс пошлина в пару тысяч, но сейчас пока только лоты от 27 тысяч остались
+
avatar
0
А еще вот такой есть с 50 GB SSD
Что за странный объем такой?
+
avatar
+22
Покупал для знакомого такой же NAS, только ещё белого цвета, и тоже брендированный Chatreey — они продаются под многими названиями, штук 5 разных фирм минимум. Мои впечатления от недельного знакомства — он какой-то весь кривой и недоделанный. Теперь по пунктам:
— на ножках стоит не сильно устойчиво, такое впечатление, что задень — и упадёт на бок. Ножки, кстати, вставляются и приклеиваются в отверстия с винтиками, которыми крепится дно, так что для разборки их надо вынимать. Ненавижу корпуса, у которых винты, спрятаны под ножками.
— верхняя крышка держится на 2-х магнитах, которые сразу же вывалились из своих посадочных мест, видимо при сборке забыли их посадить на клей
— вся конструкция какая-то хлипкая и ненадёжная — внутренняя часть елозит во внешнем пластиковом корпусе
— самая большая боль, особенно для тех, кто надеялся на hot-swap: мало того, что его нет, так ещё салазки для HDD вставляются в свои места очень-очень туго. Но это всё ерунда по сравнению с квестом по их вытаскиванию — и салазки и их откидывающаяся крышечка пластиковые и соединяются тоненьким штифтом. За крышку тянуть нельзя — просто сломается, а ухватиться больше не за что. Чтобы вынуть диски, мне пришлось снимать корпус, чтобы ухватиться за сам HDD
— ещё по поводу салазок — как писал автор:
Салазки для накопителей 3,5/2,5 имеют антивибрационные резиновые втулки.
во-первых, туда можно установить только диски 3,5", никаких штатных способов, переходников или адаптеров под 2,5" — нет, их приобретать нужно самостоятельно. Во-вторых антивибрационные резиновые втулки — бессмысленное пускание пыли в глаза — HDD имеют жёсткую связь с корпусом через SATA-разъём на плате, который прекрасно передаёт все вибрации. Ну и в-третьих:
Какая больная инженерная мысль догадалась сделать отверстия для задвигания этих втулок, направленными в разные стороны? В итоге HDD в салазки устанавливается путём их выгибания вплоть продольной оси, так что думаешь, что сейчас их сломаешь.
Хотя сейчас присмотрелся к фото — по-моему там появились дырки для крепления 2,5" дисков. В старых партиях их ещё не было
плата отлично работает и с 32 ГБ, но судя по отзывам, не все модули могу завестись
подтверждаю, имеющийся у меня 2-х ранговый 32 ГБ модуль Patriot не завёлся, NAS с ним вообще признаков жизни не подавал
В итоге знакомый посмотрел на это поделие и избавился от него, а взамен купил WTR PRO.
+
avatar
+3
В итоге HDD в салазки устанавливается путём их выгибания вплоть продольной оси, так что думаешь, что сейчас их сломаешь.
А зачем так делать? На металлические штыри изнутри надави, чтобы они вышли наружу, спокойно поставь диск и вдави штыри обратно.
+
avatar
+3
1 — они не фиксируемые, отпустил — они обратно встали
2 — а вынимать как?
+
avatar
0
1. Так совсем выдавить.
2. Поддеть шляпки штырей тонкой плоской отвёрткой, разумеется.
+
avatar
+2
А у вас такие есть и вы делитесь личным опытом или теоретизируете?
+
avatar
+2
Да, конечно. Покупал знакомый по моей наводке, я ставил ему диски 2*4Тб и хренологию на них. Более того — такие втулки со штифтами совершенно типовые на «псевдобезотвёрточных» салазках, чего там сложного?
+
avatar
+3
чего там сложного?
Если знать, то возможно и ничего. Сколько салазок от разной техники видел, нигде подобных проблем не встречал.
+
avatar
+3
  • eBuyer
  • 13 июля 2025, 14:05
Не, в данном варианте сдвинуть штыри не получится, у них «юбка» внутри резиновой втулки.
+
avatar
-3
Я-то как-то сдвигал. Даже вообще вынимал полностью штифты.
+
avatar
+3
  • eBuyer
  • 13 июля 2025, 14:37
Вот фото втулки. Выдавил штырь об стол, а вот вставить обратно было непросто, понадобились пассатижи.
Дополнительная информация
+
avatar
-3
Ну да. Но реально же, ничего нерешаемого.
+
avatar
+1
Идиотизм их выковыривать и ставить обратно. Выгнуть лоток вдоль, чтобы таки воткнуть HDD, будет на порядок проще и быстрее.
+
avatar
0
Вот, а то я уже начал думать, что там два разных типа этих резиновых вставок.
+
avatar
+1
  • aik
  • 13 июля 2025, 07:53
Хотя сейчас присмотрелся к фото — по-моему там появились дырки для крепления 2,5" дисков. В старых партиях их ещё не было
У меня девайс прошлогодний — он уже с креплениями под 2.5"
Правда, на амд, а не целероне.
+
avatar
+1
У меня другой вопрос — какой наркоман додумался зажать мат.плату между двумя источниками тепла в виде двух hdd? У нас бы его с КиТП РЭА выперли взашей.
+
avatar
+5
Когда собирают маркетологи, там все можно
+
avatar
+5
Ну мы же помним, благодаря кому этот форм-фактор в 2013 году стал популярен…
+
avatar
+2
Nuc nucом, но тут ведь два жёсткого подогревают.
+
avatar
+10
Вообще-то я так понимаю человек явно на это ведро для огрызков намекал)))
+
avatar
+1
А, может быть. Но один хрен, отсюда тоже только вытянутая форма и больше ничего. Чисто чтобы меньше занимать.
+
avatar
0
Именно так!
+
avatar
+1
  • pleas
  • 13 июля 2025, 12:38
Так там на торце вентилятор, что обдувает сразу все слои этого бутерброда.
+
avatar
+4
Фигово он обдувает.
+
avatar
+1
  • pleas
  • 13 июля 2025, 14:48
Откуда такой вывод?
+
avatar
+1
У меня другой вопрос — какой наркоман додумался зажать мат.плату между двумя источниками тепла в виде двух hdd? У нас бы его с КиТП РЭА выперли взашей.
А что тут такого? Не между двумя видеокартами же.
+
avatar
+3
Нормальным было бы сделать, как в террамастере — два слота под винчестеры рядом, а сбоку мат.плата процессором в сторону корпуса. В том же форм-факторе и в тех же габаритах вполне бы вписались.
+
avatar
0
А смысл? Современные HDD довольно холодные, особенно WD Green.
+
avatar
+4
грины ж не заточены под НАСы
вернее, если быть точным, противопоказаны им, если параметры не трогать
+
avatar
+1
А если быть совсем точным, то ещё и прекратились лет 10 назад, когда маркетологи WD их перекрасили в синий цвет.
+
avatar
0
  • denisr
  • 14 июля 2025, 12:50
У меня в Asrock Riptide z690 два NVME разъёма находятся прямо под двумя видеокартами, жесть по температуре, греется до 60 градусов в простое под радиатором. Третьий разъём расположен ниже, но он в 2 раза медленнее. Вот зачем так делают? Вообще непонятно как это охлаждать.
Если только какой-то длинный удлинитель nvme, типа по подобию райзеров для pci?
+
avatar
0
  • vlo
  • 14 июля 2025, 02:28
вы видимо упустили из виду, что охлаждение — активное. все это продувается.
и какой там источник окажется больше — это еще бабка надвое сказала.
совершенно логичное решение.
+
avatar
+1
  • eBuyer
  • 13 июля 2025, 14:00
Возможно, у Вас была «пилотная серия»? У меня стоит вполне устойчиво, магниты не вылетают и салазки даже с диском залетают только в путь. Сейчас попробовал вставить 3,5 диск и вытащить — прошло удачно. Однако затея крайне рискованная. Ввиду того, что диск в разъем входит туго, велик риск вырвать крышку салазок во время вытягивания. Но мы же не будем менять диски каждую неделю или месяц.
+
avatar
+1
Возможно, у Вас была «пилотная серия»?
Да кто ж его знает то, точно такие же продаются уже больше года под разными брендами — может для кого-то контроль качества получше, а для кого-то похуже.
+
avatar
+3
  • eBuyer
  • 13 июля 2025, 14:46
Сейчас в отзывах на озоне прочитал, что приходят уже с нормальным кулером с PWM. И блок питания уже другой, сразу с вилкой. Похоже, дорабатывают «на лету».
+
avatar
+3
И это прекрасно.
А ещё цена с прошлого года упала раза в 2.
+
avatar
+9
Почти год такой в пользовании перепробовав несколько операционок остановился на ARC:
github.com/AuxXxilium/arc
Также допечатал верх под 120мм вентилятор:
www.printables.com/model/927403-aoostar-r1r7-120mm-exhaust-fan-shroud
И проставку в низ для распределения воздушного потока:
www.printables.com/model/885063-aoostar-wtr-nas-r1r7-cooling-improvement
Вместо адаптера wifi можно установить ещё один NVME через адаптер (Адаптер M.2 A+E к NVME SSD)
+
avatar
+2
Шумный стал?
+
avatar
+3
Вентиляторы поменял на Arctic P12 Slim, слышно только диски.
+
avatar
+5
ARC — это не операционка, а один из загрузчиков EXPenology
+
avatar
0
Подскажите, как печатали верхнюю крышку верха? www.printables.com/model/927403-aoostar-r1r7-120mm-exhaust-fan-shroud
У меня упорно не хочет печатать сеточку сверху, а печатает глухую деталь, не сверлить же её потом…
+
avatar
+4
  • sync
  • 13 июля 2025, 01:52
Здается мне, что закралась ошибка тут:
энтузиасты создали модель для 3Д-принтера для установки дополнительно 120x120x25 вентилятора
По ссылке у энтузиастов замена с 92x92x15 на 92x92x25
+
avatar
+2
  • eBuyer
  • 13 июля 2025, 14:14
Не, ошибки нет. Эта подставка ставится вместо нижней крышки. Там увеличивается расстояние, что позволяет заменить штатный 92х15 на 92х25 и дополнительно установить 120.
+
avatar
+5
  • aik
  • 13 июля 2025, 08:01
У меня аналогичный на райзене. Стоил, если память не изменяет, не критично дороже варианта на N100, но зато два слота под память (до 64), два разъёма 2280, плюс вместо вайфая я тоже ссд воткнул, хотя там переходник понадобился.

Основные недостатки
1) неустойчивая конструкция, эта вот вертикальная линейка разъёмов — не самое удачное решение. Высокую банку довольно легко сковырнуть
2) Охлаждение пострадывает, если два винта ставить. Я попросил, чтобы мне подставку сделали под 120мм вентилятор вниз вместо родного 90 мм. Устойчивости она не добавляет, впрочем.
3) Салазки. Впрочем, про них выше написали — хлипкие и неудобные.
4) Не поставить ssd с радиаторами — винты мешаются.

По мне так лучше бы какой-нибудь классический корпус двухдискового NAS'а взяли.
Но за свои деньги по производительности и возможностям расширения это получался очень неплохой вариант, потому и взял.
+
avatar
+1
неустойчивая конструкция
По мне так лучше бы какой-нибудь классический корпус двухдискового NAS'а взяли
Вот-вот. Все эти «красоты» ведра хороши пару раз, когда надо удивить других.
В «кубик» и диски нормально встают, и охлаждение можно сделать одним 120 мм вентилятором, который будет и плату продувать, и диски.
+
avatar
+1
Кто-то проверял, DVA1622 на такой встанет, аналитика работать будет?
+
avatar
+2
  • Xruss
  • 13 июля 2025, 11:44
На Алике можно найти под названием Topton r1 pro. Цена меньше.
+
avatar
+1
Это хорошо. Но вопрос в другом был. Ищу базу для видеорегистратора Synology с аналитикой, мелкого, компактного, с питанием от 19V.
+
avatar
0
Ищу базу для видеорегистратора Synology с аналитикой
Я для видеорегистратора взял такой:
Но не для Xpenology. У меня Frigate.
Там есть нюансы с охлаждением (проставка между процессором и кулером), но всё решается заменой термопасты и прямыми руками.
Плюсы: два SSD + HDD (2.5"), можно установить до двух Coral Edge TPU, что позволяет «тянуть» довольно много камер.
+
avatar
0
Но не для Xpenology.
Это ключевой момент. Потому, что Synology работает только с графическим ядром Intel, схожей с UHD Graphics 600. На других аналитика не заведётся.
Ну а регистратор Synology это не только регистратор, это обычный полноценный Synology со всеми функциями как докер, бекапы,
все приложения и т.д., только плюс ещё и видеорегистратор с небольшой аналитикой, например распознаванием автомобильных номеров или распознованием лиц. При этом имеет на борту офигенный API, что можно интегрировать с любыми другими системами.
+
avatar
0
Frigate (и много других) позволят то же и много больше, при этом отлично «живёт» в том числе в docker. А значит, «снаружи» может быть что угодно.

Synology работает только с графическим ядром Intel
Frigate умеет OpenVINO, который «заводится» и на Intel, и на AMD.
Но это всё меркнет и не имеет смысла рядом с Coral TPU.
+
avatar
0
Сейчас coral TPU уже не в моде, сейчас в моде Hailo-8)
А вообще сейчас минипк на том же ryzen 8845HS со встроенным TPU уже 20-25 тысяч стоят за пустую версию. Правда в 8845 TPU имеет производительность 16TOPS, а hailo заявляют 26TOPS
+
avatar
0
сейчас в моде Hailo-8)
Только вот разница в цене до 5 раз.
А 26TOPS не нужны дома для классификации объектов на 1-5 (и даже 10, на самом деле) камерах.
+
avatar
0
Frigate (и много других) позволят то же и много больше,
Продолжу… и много больше заниматься сексом с настройками этих чудес, в то время как Synology заведется из коробки и будет радовать своей надёжностью.
Мне не 20 лет, я не готов изучать тонны форумов, мануалов, и тратить месяцы на настройку, а судя по обзорам этого рукоблудства — времени уйдёт масса.
Мне даже проще и сподручнее просто оригинал DVA1622 купить, и я купил в своё время. А когда загрузчики стали без плясок с бубном работать, я стал просто покупать самую дешманскую железку и ставить на неё Xpenology.
Это мой концепт. Я уже 4 кластера из разных железок объединил в одну систему, Xpenology это позволяет. И работает очень круто, одна камера, отдельный регик, и общая мастер система сводящая всё воедино. Повторюсь, всё из коробки, легко, надёжно, предсказуемо, а имея бекапы разворачивается примерно за час.
+
avatar
0
Synology работает только с графическим ядром Intel, схожей с UHD Graphics 600
Для DVA3221 нужна gtx1650 gddr5
+
avatar
-2
Для DVA3221 нужна gtx1650 gddr5
3221 не интересна. Система, которая жрёт как утюг и ревёт как истребитель. То ли дело Asrock j5040 коих у меня две, одна j4125, и Biostar J4125NHU. Все пассивные. Каждая сама по себе работает, а вебморда общая.
+
avatar
0
Система, которая жрёт как утюг и ревёт как истребитель.
При чём здесь оригинальная DVA3221, если речь идёт об Xpenology.
+
avatar
-1
Ну так при том, что жрёт и гудит как раз таки gtx1650 gddr5, и не важно, Syno или Xpeno.
+
avatar
+1
GTX 1650 — модель начального уровня, TDP 75 Вт, может быть вообще без дополнительного питания. Жрёт не много, без нагрузки вообще не жрёт.
Гудит — или систему охлаждения пора бы обслужить или изначально модель с паршивым охлаждением.
Вам не надо — другим надо.
+
avatar
0
Вам не надо — другим надо.
Я вас не отговариваю, это вы меня уговариваете. Вам надо, пользуйте на здоровье свои 75Вт tdp
Меня мои 16 устраивают, и мне не надо никакие куллеры обслуживать, нет их у меня.
+
avatar
0
Я никого ни в чём не уговариваю, я констатирую факт, что Synology работает не только с графическим ядром Intel.
+
avatar
0
Кто познал xpenology тот такое не покупает. У меня еще атом 525 свой потенциал не исчерпал.
+
avatar
+2
Ну так его нет сейчас, этого атома, кроме хламушек.
+
avatar
+2
Почитайте канал в Телеге про xpenology, там аж на двухсокетные Xeon её ставят.
+
avatar
+1
У меня на работе как раз на двухсокетном трёхюнитном (12*3.5") Зионе и стои́т. Как сервер, он себя исчерпал давно, а вот NAS для бэкапов из него получился отменный.
+
avatar
0
Плюсую. Тоже размышлял над тем, а не поставить ли её на 2-х юнитовый HP DL320 (12*3.5"), но всё же решил в продакшн такое старьё не тащить.
+
avatar
0
Есть только один минус — если в DSM объединить сетевые в LACP бондинг, то оно работает прекрасно, а вот при загрузке в лоадер (для его обновления, например) — болт, надо хотя бы один патч отключить, тогда заработает.
+
avatar
+1
а длина проводов — мое почтение: от БП до штекера 1,5м, а сетевого — 1м. Не часто такое встретишь.
Ну прямо роскошь, а обычно сколько? По пол-метра, что ли? У меня на ASUS EEE PC 2+2 метра (как по мне, эребор, но вот не пожалели).
+
avatar
+1
Раньше длинные были провода питания, сейчас хорошо, если 2 метра будет. А там где 1 кабель от GaN адаптера в устройство, часто и того меньше.
+
avatar
+4
  • Avilla
  • 13 июля 2025, 15:54
В тему — для самосбора неплохой корпус Jonsbo N4 за недорого www.onlinetrade.ru/catalogue/kompyuternye_korpusa-c1323/jonsbo/korpus_jonsbo_n4_chernyy_n4_black-4497526.html
+
avatar
0
О, спасибо. Красивое! Присмотреться к нему и прикупить его что ли? Когда-нибудь, в обозримом будущем…
+
avatar
+4
  • Levich
  • 13 июля 2025, 16:28
Делал xpenology на j3710 ещё несколько лет назад… кинул в большую коробку от обуви всё… думал потом корпус докуплю. Так и работает в коробке. Ни перегрева, ни глюков. Потребление от 12 до 16вт проверял. Вышло в 800р мат плата с процессором и БП. от старого ноутбука даром. Производительность с избытком до сих пор, хотя у меня много чего крутится в портайнере
+
avatar
0
  • orff
  • 13 июля 2025, 20:16
Интересно, а можно ли у этого компа снять турбину с проца, если поставить хорошие вентиляторы на вдув и на выдув?
+
avatar
0
  • aik
  • 13 июля 2025, 20:56
А зачем? Она же от температуры зависит. Если внешние вентиляторы обеспечат хорошее охлаждение, то и на проце крутиться не будет быстро.
+
avatar
0
  • orff
  • 14 июля 2025, 11:04
Исключить лишний вентилятор, который довольно сложно обслуживать.
Что я и сделал.
Распечатал окно под вентилятор, дабы он брал воздух снизу и крепёж 120мм вентилятора сверху. Снизу сменил вентилятор на ID-COOLING F-9215-W, как у автора обзора. Сверху — Arctic Cooling F12 PWM rev.2.
Снял турбину. Запитал оба вентилятора от CPU_Fan. Прогрел систему стресс-тестом Aida64. Температура выше 63° не поднималась. Диски под нагрузкой прогрелись до 40°-41°. Короче, наф эта турбина не нужна.
Немного фото
Модель турбины:
+
avatar
+1
  • aik
  • 14 июля 2025, 11:12
Так если лишний — чего его обслуживать?
Если не нужен — можно будет отключить, когда сдохнет.
А если не сдыхает — пусть живёт, жалко что ли?
Ну разве что за ватты борешься.
+
avatar
0
  • orff
  • 14 июля 2025, 11:15
Если его не снять — будет затруднён проток воздуха сквозь радиатор.
Ради интересна снял верхний вентилятор. Проц в стресс-тесте прогрелся почти до 70°.
+
avatar
0
  • aik
  • 14 июля 2025, 11:30
Я только нижний на 120 заменил и на этом успокоился.
+
avatar
0
  • orff
  • 14 июля 2025, 12:24
Я когда поставил Xpenology, тубина пару раз взвыла на максимальных оборотах. Мне это не понравилось, так что проблему решил радикальненько.
+
avatar
-2
Вы же понимаете что вот ЭТО максимально напоминает колхоз на который даже смотреть не очень приятно? Без обид :)
У меня аккуратно стоит синолоджи на пару дисков в рейде, просто стоит, нормально выглядит и прекрасно работает из коробки.
+
avatar
+2
  • orff
  • 15 июля 2025, 12:16
Да поф на внешний вид. Это не фарфоровая чашка династии Мин. Он у меня на шкафу под потолком стоит. Его даже не видно. Зато этот колхоз стоит в 2-3 раза дешевле аналогичного Синолоджи.
+
avatar
0
Классная железка, жалею что уже купил н100 и корпус отдельный который раз в 6 больше наверное…
+
avatar
+1
глупый вопрос, а что там с шиной на мамках с N150 — пропускной способности хватает тащить писать два винта одновременно?
или узнаем когда оттестят, и увидим что или писать, или читать на полной скорости, а если и то и это одновременно — то рубим пополам?
+
avatar
0
писать два винта одновременно
Для этого достаточно какого-нибудь банального ARM этак 10+ летней давности.
+
avatar
+1
винтов на 10+ хватит
+
avatar
+3
О, моя модификация под 120 вертушку пользу обществу начинает приносить ^_^
Лично у меня версия на райзене и она спокойно переживает нынешнюю жару с двумя SSD и HDD на борту со 120 Noctua.
+
avatar
0
есть на озоне с чуть более слабым процессором за 11500
www.ozon.ru/product/chatreey-mini-pk-intel-alder-lake-n100-ram-otsutstvuet-intel-hd-graphics-windows-11-pro-temno-seryy-1782063098/

заказал себе
+
avatar
0
Как всё сложно и дорого. У меня 1ТБ USB SSD воткнут в роутер и всё. Чего я себя лишаю?
+
avatar
0
Возможности выбора.
+
avatar
0
Выбора чего? Каких потребительских свойств мне не хватает?
+
avatar
0
Откуда я знаю, чего вам не хватает, я не телепат.
+
avatar
+2
  • kiv69
  • 04 августа 2025, 04:53
Да практически всего.
Слабенький проц роутера мало на что способен.
Разве что минимальные базовые задачи.
Как уже писали выше, к домашнему NAS постоянно прикручиваются все новые и новые задачи.
У меня в роутер тоже воткнут usb nvme на полтерабайта, просто абы было.
А всю работу делает NAS с Athlon 200GE и 16 гигами озу(пока хватает)
В своё время пытался на роутере сделать торренты — это тихий ужас, какое тормознутое решение, нафиг-нафиг.
P.S. В NAS у меня стоит 4 веника и nvme, порты sata закончились, заказал плату ещё на 5 портов sata.
+
avatar
0
  • aliex
  • 04 августа 2025, 05:03
Вменяемого объёма хранилища, например
+
avatar
0
Ну можно на 4ТБ диск купить, но мне и 1 достаточно для обмена файлами между домашними устройствами.
+
avatar
0
  • aliex
  • 05 августа 2025, 17:56
Понятно, что у каждого свои задачи, но обычно под NAS подразумевают что-то существенно жирнее, чем терабайт.
+
avatar
0
  • kiv69
  • 04 августа 2025, 05:00
Два порта sata?
Лично мне это ни о чём.
Можно, конечно, поставить винты побольше, но пока самая вкусная цена за терабайт на винты объёмом 4-6 ТБ.
Сэкономить на компе и дико переплачивать за диски — такое себе решение
+
avatar
0
  • aliex
  • 04 августа 2025, 05:11
Смотря сколько надо. Кстати, что касается цены — если брать по нормальным моделям (т. е. не 5400 какие-нибудь), то самую вкусную цену за терабайт я вижу у серверной тошибы на 18-22 тб — меньше 20 баксов за терабайт.
+
avatar
0
  • SuPriTo
  • 18 августа 2025, 15:31
Можно ли подключить к этому устройству SSD форм фактора 2,5 вместо HDD?
+
avatar
+1
  • eBuyer
  • 21 августа 2025, 23:20
Да, подключал, все отлично.
+
avatar
0
  • SuPriTo
  • 22 августа 2025, 09:27
Спасибо за ответ и статью. Статья помогла принять решение и разъяснила некоторые важные технические моменты. По крайне мере стало понятно, что можно ожидать. И не покупать черный ящик.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.