Chatreey NAS Мини-ПК на Intel N150

- Цена: 14 492 ₽ (куплен за 12 404 ₽)
- Перейти в магазин
У продавца были разные вариации с накопителями и памятью. Я выбрал без них.
Технические характеристики.
Процессор: Intel N150 (четырехъядерный, 4 потока, до 3,4 ГГц) *
Оперативная память: — (одноканальная DDR4 3200MHz до 16 ГБ) *
Разъемы: Jack 3.5, 2 x USB2.0, 2 x USB3.0, HDMI, DisplayPort, Type-C, TF-card, 2 x RJ45 2.5Gb/s, DC in
Разъемы накопителей: M.2 NVME 2280, 2 x SATA (до 40 ТВ)
Графика: встроенная Intel UHD Graphics
Беспроводная связь: Wi-Fi6, Bluetooth 5.0
* Данные взяты с сайта компании, поскольку на странице в магазине никакой конкретики.
Упаковка и комплектация.
Мини-ПК поставляется в картонной глянцевой коробке белого цвета.

В коробке сам мини-ПК, защищенный проставками из вспененного полиэтилена, листочек-мануал, и коробка с комплектующими, в которую входят:
- блок питания
- шнур для подключения БП к сети
- пакетик, в котором резиновые ножки и винтики крепления накопителей 2,5 к салазкам.


На передней стороне устройство лишь кнопка включения, которая подсвечивается синим огоньком во время работы, все разъемы сзади.
Перейдем к разборке. Для этого потянув за хомутик снимаем верхнюю крышку. Она крепится магнитами.
Переворачиваем устройство вверх ногами и выкручиваем из нижней крышки 4 винта. Далее поднимаем корпус, шасси должно выходить через верхнюю часть устройства.


Так же на плате видим разъемы для оперативной памяти SO-DIMM DDR4 и накопителя M.2 NVME 2280.
Рядом с модулем беспроводной связи находятся два микрочипа сетевых контроллеров Intel I226-V модели SRKTU для Ethernet 2.5G.
С обратной стороны платы находится процессорный радиатор с вентилятором. В уголке там можно разглядеть микросхему ALC269 аудиокодека Realtek.

По бокам мини-ПК расположены приклеенные антенны беспроводной связи и коннекторы SATA. Сами разъемы довольно тугие, в отзывах на али видел случай вырывания его из платы. Салазки для накопителей 3,5/2,5 имеют антивибрационные резиновые втулки.


Вентилятор здесь 92x92x15, и он не просто шумит, а еще и вибрирует, передавая вибрацию с шасси на корпус. Шумел он громче, чем все 8 кулеров моего домашнего ПК. И это, пожалуй единственный минус этого мини-ПК. На замену поставил Вентилятор ID-COOLING TF Series [TF-9215-W], и настала тишина.


Не смотря на то, что производитель заявляет поддержку оперативной памяти до 16 ГБ, плата отлично работает и с 32 ГБ, но судя по отзывам, не все модули могу завестись. Вставляю проверенную SODIMM Kingston ValueRAM [KVR32S22D8/32] 32 ГБ. В качестве M.2 NVME накопителя подкидываю когда-то купленный на али KingSpec.







Для тестирования мини-ПК устанавливаю Win11 23h2. Установка была без подключения к интернету — результате ни одного драйвера система не установила. Установил ручками драйвер Ethernet, и остальное система начала ставить автоматом. Заработало не все — bluetooth не видел устройств, корректный драйвер нашел на сайте Chatreey.
Немного общей информации о ПК.



















10 минутная нагрузка в OCCT показала максимальную температуру CPU 60°C. Да, это температура в свободном корпусе без установки двух 3,5 HDD. Если же необходимо будет дополнительное охлаждение — энтузиасты создали модель для 3Д-принтера для установки дополнительно 120x120x25 вентилятора.

За все время проведения тестов максимальный пик потребления был 28,6 Вт.
В режиме рабочего стола в период бездействия устройство потребляет 12,1 Вт.


Еще решил проверить пропускную способность Wi-Fi соединения. Под убунтой около 920 Мб/с, под виндой плавает в районе 820-920 Мб/с. Проверять проводное соединение у меня нечем, устройств с минимум 2.5G у меня нет.

В заключении, этот мини-ПК вполне неплох для серфинга в инете, просмотра кино и офисных задач, и будет отличным решением для организации файлового сервера на какой-нибудь OMV, TrueNas и др.
Знаю что на N150 встаёт линух, но я уже много лет предпочитаю заточенные из коробки решения, самосборами я занимался более 20 лет назад, когда коробочных решений просто не существовало. Хотя, есть же всякие FreeNAS, openmediavault, но хочется минимального админства.
Как я понимаю, Synolоgy SА6400 на платформе ХPEnology DSM 7.2.2 — как раз на N150, вопрос как оно взлетит…
Key CPU Specifications:
Model: AMD EPYC 7302P
Cores/Threads: 8 cores / 16 threads
Base Clock Speed: 3.0 GHz
Boost Clock Speed: Up to 3.3 GHz
L3 Cache: 128 MB
TDP (Thermal Design Power): 155W
Socket: SP3
Ну и да — чтобы просто и удобно, не более и не менее.
что всякие Трунас, с невозможностью из интерфейса настроить ZFS пулы под нужные именно тебе параметры (да хоть бы «async» на FS)
что всякие Проксмоксы, которые так же через гуй непросто настраивать.
что разномастные оркестровщики Куба (к8), кто в лес, к то по дрова…
Я конечно спинным мозгом понимаю, что это люди не знают чего хотят, и самое страшное — не хотят понимать.
В итоге наблюдаю жор памяти у подопечных и каждые пол-года переустановка «я не так пул настроил, оно все тормозит».
Я понимаю, когда вместо голой бзди люди накатывают PFSense — в iptables действительно могут не только лишь все. На такая простейшая по сути вещь как сетевое хранилище…
Вообще HA, понятно, из открытого единственное, что как-то живо, но в целом это отвратительная хипстерская поделка, ещё и с явными попытками всё время затащить в себя несвойственные функции.
Так что приходится плакать и заносить.
У меня с HA разногласия не столько в плане питонячьих плагинов, сколько в плане тупости программирования. 1) YAML, 2) отсутствие аналогов юниксового at, 3) абсолютно непонятная модель времени жизни переменных.
А хочется — сложные объексты с поведением, состоянием и инкапсуляцией всего этого. Ну, то есть, допустим, хочу я presence detection — напихал датчиков, вот хотелось бы, чтобы по прилёту дёргались методы какого-то stateful объекта и тот, задействовав какую-то свою логику — неограниченной сложности, вплоть до нейросетки — выпнул бы (или нет) какие-то события. Понятно, что такие радости хочется иметь в отдельных потоках, в том числе прерывать по ватчдогу, и так далее.
Так-то у меня давняя мысль сваять голосовое управление именно для электроники — правда, я хотел управление осциллографом, команды на регистрацию значений мультиметром и подобное.
Собственно как и переменных.
Хочешь булеан — создаёшь выключатель. Хочешь стринг — создаёшь текст инпут. Хочешь интеджер — нумбер инпут итп. Можно ещё использовать секреты — но это как define скорее.
Не, можно ещё внутри джинджа шаблонов чот объявлять, но живёт оно ровно до момента пока шаблон не схлопнется.
Соотв. вместо инвертирования того же булеана мы берём и щёлкаем тем виртуальным выключателем. Ну вы поняли идею — электромеханическое программирование в ямле)))
Выглядит форменным идиотизмом, но жонглируя вот этим велосипедом из костылей можно в целом писать всякое. Блоки if/else switch-case есть, вроде даже while был — ну и типа вот)
Можно сделать ход конём и гакодить свой питонячий плагин, который будет делать матан и слодную логику, но честно говоря пока в целом без этого обходился. В конце концов, автоматизация включерия света в сортире — это ну ваще не рокет саенс. Спмое сложное что там делал — формирование правильных запросов, чтоб дёргать кондеи(они у меня по ресту управляются) и адекватную систему задания программы для мультиварки, чтоб я в интерыейсе натыкивал «завари мне кашу к восьми утра», а оно там дальше уже все задержки и время работы программв нащитывало. Для всего этого джинджи вполне хватило.
А вот это вот всё проще выкинуть на МК, к которому подключены сенсоры, и накодить всё, что душе угодно(и всё что влезет в 4Мб флеша). А в HA уже откидывать посчитанные флаги состояний.
Что до необходимости — если дёргать кондиционером — да, оно не нужно. Но даже если начать с банального presence — единичными датчиками оно надёжно не делается, а шпионить за собой через видеоркамеру — перебор. Насколько я понял — нормально делается логикой, учитываяющей комбинацию нескольких датчиков. Ну, или камеры ставить и во фрегат пихать — но это уж как-то перебор. Точнее, мне-то нормально, а вот домашние не поймут. А в целом — интересно попробовать сделать действительно умный дом, который бы не просто мультиварку врубал, а полноценно адаптировался к текущему состоянию жильцов и окружающей среды. Ну, то есть оно, образно говоря, должно понимать, к примеру, что я перепил вчера и шторы с утра открывать не нужно, или, наоборот, что жена феечкой мотается кругом и ей бы бодрая музыка не помешала, и так далее. А дальше — тащить туда ИИ, и не только как голосового помощника. Для этой всей радости HA более чем сгодится как интерфейс к железу, но всё прочее — явно не к нему.
Но даже без безумных планов там же чуть не физически тошнит от их «программной модели», а делал бы я всё равно побольше — планов на простыню, когда наконец в доме это мостить стану, а не играться с моделькой в квартире.
Прям ништяк. Я к нему до кучи подкинул ещё PIR сенсор с мыслью, что буду поднимать флаг присутствия по комбинации сигналов, а потом убрал — ибо только мешал. Очень и очень стабильно работает. Удобно распаивать на ESP32-S2 mini девкит, там по ширине как раз хватает и с Wifi антенной не интерферирует. Вернусь с дачи, мб статеечку накатаю сюда в диайвайный бложек.
Впрямую следовать не стану — уж простите программера — хочу писать на том, на чём мне удобно. Тот же джаваскрипт, на который я бы в другом месте плевался, прекрасно заточен под всякую событийку, и при этом под него есть тонны всего — от средств отладки и мониторинга до раскраски IDE, его понимают все эти ваши средства рефакторинга и языковые модели, и так далее. А вот добраться до языков мэк хотя бы для ознакомления — в планах, это да. Кроме того, я как раз хочу иметь возможность гонять слооожную логику — от матлабовских моделей или opencv до полноценных нейросеток. Что подразумевает возможность бриджей с чем угодно, включая нативный код.
Ну и в целом у меня есть такое общее предубеждение — люди из «мира железа» слишком боятся софта, чтобы полноценно его использовать. Это и ПЛКшников касается, которые обычно хотят существенно большую надёжность, чем то, что мне нужно, а надёжность — штука дорогая во всех смыслах, и гибкостью и удобством обычно платишь в первую очередь.
PS: Plex и Jellyfin на DSM нативные. HA тоже.
Зачем сущности плодить? Ай ладно, я понял, меня не услышат
И такое есть, да. Формально можно просто собирать в папочку свои патчи и монтировать их поверх образа, но хрен редьки не куртуазней.
Пробовал как-то.
В какой-то момент осознал, что вместо лёгкой подстройки раздалбываю клаву в консоли.
Линукс — это раз настроить и забыть. А вот когда периодически что-то надо доделывать — шёл бы лесом этот линукс. Обычная винда на порядок удобнее.
А в принципе это вопрос привычки. Я про винду то же самое скажу — вместо пары-тройки логичных и предсказуемых команд надо тыкать какие-то кнопки, раскиданные чёрт знает где. Потому что за последние пятнадцать лет я с ней работал часов сорок суммарно.
Есть много людей, на подобии меня, которые немножко шарят в теме, но сильно углубляться нам не надо. То есть я вижу штуку, которую я смогу настроить за 10 минут и сэкономить 10к рублей при покупке её, а не какого-то хранилища от Synology, то почему нет?
Если можно всё натыкать мышью в красивом и удобном интефейсе, нахрена условному фотографу все эти прометеи с графанами?
А хренолоджи — это синолоджи. И помощь кучки потребителей там требуется только в процессе инсталляции. Дальше же просто пользуешься.
Сам я тоже не любитель synology. Но вполне понимаю её прелесть для обычного человека, которому нужна только домашняя файлопомойка со свистелками, а не «промышленное решение».
Впрочем, голого дебиана я тоже не любитель, если именно о NAS речь идёт. Предпочитаю что-то более специализированные, типа unraid или truenas.
Не, не спорю, люди, отваливающие по килорублю за каждый удалённый вирус существуют. Но они совершенно точно не будут покупать себе вот такой NAS-полуфабрикат. Складывается ощущение, что по вашей версии в момент окончания раскатки хренологии у пользователя мгновенно атрофируются все компьюиерные знания и он превращаетсч в лопоухую чебурашку. Мне такое слышать очень странно
Всё, что вы тут написали — это только дополнительный стимул взять готовое решение (синолоджи/кунап/и т.п.). Потому что абстрактный домашний пользователь NAS'а не хочет «прицеливать ямл». Он хочет включить, потыкать мышкой в нужные опции и пользоваться.
Люди же не делятся строго на две группы «чайник» и «линус-гуру», есть куча промежуточных состояний.
А это такая штука, стоит один раз суметь — и далтше по накатанной)
Ну и вопрос не в «уметь», а в «хотеть с этим заморачиваться».
У меня, к примеру, нет ни малейшнего желания ковырять все эти графаны с прометеусами, если меня вполне устраивает какая-нибудь Uptime kuma.
Точно также на сайте той же графаны есть инструкция, как её ставить, можно просто копировать команды особо не вчитываясь. Впрочем, признаю, человек всегда тяготеет к знакомым решениям и перекатываться на альтернативы всегда тяжело
Есть простое решение, где всё настраивается мышью в красивом интерфейсе.
Мониторинг — мышью. Плагины со всякими торрентами и плексами — мышью. Зачем читать простыни текстов, настраивать источники данных, дашборды и т.п.?
Только потому, что оно «мощное»? Так не нужна вся эта мощь в зоопарке.
Забудьте про графану, я её привёл как мегапопулярное решение, с которым знаком каждый второй. Ктож знал что эти вторые тусят не здесь?)))
Суть посыла была в том, что система общего назначения в конечном оказывается гибче и удобнее заточенного под узкую задачу огрызка. Я не говорю о том что такие сборки не нужны — нужны конечно, на рынке полно эзотерических железок, под которые операционку надо собирать из спичек и желудей, вот там оно суппр востребовано. Но когда у нас нормальная плата на нормальной архитектуре — зачем с этим связываться?
Вот я сейчас себе мелко-NAS таки собираю — и я туда воткнул unraid. Мог бы truenas, но у него установка подвисает (скорее всего из-за драйверов видео). Мог бы с этим разобраться? Мог бы. Но не хочу. Анрейд завёлся, он делает то, что мне нужно — и зачем мне возиться с другими решениями?
Мог бы я воткнуть дебиан, поднять там докер и т.п.? Да, тоже мог бы. Но это всё потребует заметно больше времени и усилий. Потому я даже не буду в эту сторону смотреть, ибо возможностей «огрызка» мне за глаза и за уши. И я даже ещё одну лицензию анрейда оплачу, чтобы не возиться с установкой дебианов с нуля. Потому что unraid мне экономит время и нервы.
Мне удобнее пользоваться GUI. Если вам удобнее консоль — пользуйтесь.
Сейчас вот я из того же вебинтерфейса поставил rss-читалку и сделал до неё доступ снаружи через nginx proxy manager. Да, конечно, это тоже всё можно делать через консоль. Но я не хочу, мне это не комфортно.
Особенно если это нужно сделать более одного раза.
Ну вот как понадобится сделать более одного раза — так и пойдём в консоль.
Да и то, только в том случае, если того раза будет много и регулярно.
А «поля в окнах» занимаются ещё вопросом контроля ввода, к примеру.
Которого в командной строке нет, что ввели — то и исполнит.
У всех интерфейсов есть свои плюсы, минусы и области применения.
GUI — повседневность и интерактивность. CLI — автоматизация и работа в условиях ограниченных ресурсов.
Так и тут — один рефлекторно расказывает в голове ТЗ, включающее взаимодействие с уже существующими устройствами, возможность апгрейда, варианты бэкапа, безопасность и кучу всего ещё, и потом что-то делает, Ну просто потому что он так всё делает — хоть комп покупает, хоть ужин готовит. А другому — дай вот эту одну функцию с минимумом ментальных усилий (которые для первого и усилиями не являются). При этом вот эта разница — она не об интеллекте, исключительно о привычке.
з.ы. Сам лично дебиан обожаю, но до юзер-френдли его пилить и пилить.
Нетривиальные вещи в ней сделать зачастую гораздо проще (если знать как), но рутинные требуют много времени и возни.
Честно говоря, если брать что-то, что более неудобно, чем консоль, то я могу только вспомнить пробивание перфокарт.
Кривой обучения там — знание того, что делаешь (которое нужно вообще всегда, каким бы ни был интерфейс, если не хочешь огрести в самый неподходящий момент), понимание, что такое файлы/дескрипторы/пайпы и знание, как вызвать man. ну и для специфических задач — умение гуглить, как и всегда. Вот что в этом может быть сложным?
Моя единственная догадка — что люди надеются получить кнопку «Сделать за… сь» без понимания того, что они делают. Не чтобы в консоли такого не бывало, но в гуе больше распространено. работает, понятно, и там и там хреново.
Знаете, это было очень смешно. Изучать множество параметров, которые могут никогда в жизни не пригодиться, курить мануалы, которые, смею заметить, тоже писаны людьми и иногда вовсе через задницу, ходить по минному полю и торчать в интернете, пытаясь найти человека, который по твоим граблям прошёлся раньше и знает ответ.
Для сравнения, в нормально спроектированном гуи — посмотрел, потыкал и получается вполне збс, даже без соответствующей кнопки.
Человек, чья деятельность не связана со спецификой, просто не должен тратить свой моральный ресурс и время на это. Потому что может не пригодиться вообще никогда.
Вон ваши мучения сверху с ХА — они как раз про то, чтобы сделать номрально функционирующие интерфейсы с человеческой логикой.
1) осваиваем базовую компьютерная грамотность — файлы, пайпы, минимальный наборк команд для работы с ФС, понимание, что такое симлинки, права/владельцы, минимальная работа с шеллом. Если работаешь в соответствующей области — это в любом случае понадобится. делается один раз для всего. Про все сложные команды (начиная хоть с find) надо просто знать, что они есть и примерно — что умеют.
2) Изучаем предметную область. Если ты хочешь, допустим, настраивать RAID — уж будь любезен, разберись, что это, какие разновидности бывают, где используются и почему именно они. Понятно, что без этого получится культ карго.
3) Читаем что-то обзорное о том, какие инструменты и как используются. Опять-таки — без знаний отличий ZFS, dm-raid и железного RAID не выйдет сделать ничего осмысленного. На конкретные параметры тут смотрим только с целью понять, что вообще происходит, заучить, понятно, не пытаемся. Опять же — для проедметной области это делается один раз и необходимо в любом случае.
4) Формулируем ТЗ.
5) вбиваем в гугл формулировку и с вероятностью 99% получаем более-менее готовый рецепт. Вот надо будет залезть в маны и разобраться, какие конкретные команды и параметры используем.
6) выполняем нужные команды и записываем их куда-то в загашник, чтобы точно знать, что делаем.
Так вот, шаг 5 — фактически единственное, что отличает работу в консоли — это какие-то жалкие доли от ментальных и временных затрат на всё в целом. И то, кстати, не факт — для более-менее сложных задач про галки в гуе тоже почитать придётся. Набор самих команд от тыканья гуя по усилиям не особо отличается.
«Человек, чья деятельность не связана со спецификой» не должен с нуля собирать NAS. Потому что — внезапно — объём знаний, нужный, чтобы это сделать осмысленно, получается не за час и даже не за десять. Иначе внезапно затупишь над галочкой «jumbo frames» или над правилами файрволла.
Мои мучения с ХА — про то, как сделать что-то, что удобно программисту, при том, что ХА рассчитан на обывателей, ктокоторые кое-как могут сформулировать, что хотят. И вот тут я как раз прекрасно понимаю, что это в основном эстетство, и если надо просто «чтобы прямщас работало» — то можно и ХА-шным гуем обойтись, благо критерий всеняемо сделанного «умного дома» — то, насколько редко владельцы лезут в управление им в любой форме. Но это, во-первых, хобби, во-вторых — с очень небольшим шансом может перерасти в безнес, так что есть ради чего возиться.
Недавно ставил и настраивал Proxmox. Господи, как же хорошо, что у него есть веб-морда и мне не пришлось читать маны.
P. S. Но вообще почти угадали — на домашней машине у меня гента. Больше по историческим причинам, но и потому, что её легче подогнать под свои заморочки (допустим, systemd там отродясь не было, и сглаживания шрифтов — тоже, хотя дошло до патчей GTK — это тоже своего рода хобби). Дебиан — на всяких серверах и серверочках, где надо, чтобы ответы на любые вопросы гуглились легко. У генты всё же каждая установка уникальна, и грабли — уникальны тоже.
Слишком сильно пытаются построить универсальный звездолёт который в итоге мало кому нужен всем своим комплектом.
FreeNASTrueNAS – фрибсд, соответвенно все её приключения с портами и джейлами вместо докера. Плюс это кровавый энтерпрайз, пока там все политики доступа к политикам доступа для одного своего юзера настроишь уже перематеришься.TrueNAS Scale – вроде как дебиан, но это ещё более энтерпрайз. Собрать датацентр на этом (видимо) легко. Файлопомойку на два диска – семь кругов ада.
OMV – комбо из энтерпрайза и вечной наколеночной беты. Насколько я помню, там до сих пор dist-upgrade не работает и рекомендуемый механизм обновления – снесите и поставьте заново. Я когда обновлялся снёс, а заново поставил уже TrueNAS.
Ад будет, если вам захочется в командную строку залезть и пользоваться этим как обычным дистрибутивом. Тогда вам просто не нужен трунас, берите обычный линукс.
Нет в нём никакого энтерпрайза. Постоянные метания куда попало, куча несовместимых друг с другом интерфейсов… Плагины мы отменили, теперь у нас докер. Но из коробки у нас докера нет, надо его активировать отдельно. А потом ещё поставить в докер контейнер для руления самим докером, потому что интеграцию в свой интерфейс мы не осилили.
В нём одно только хорошо — заводится на любой табуретке.
У меня 2 NAS на OMV в проксмоксе крутятся. В целом, каких-то значительных проблем не было за год.
В целом, меня подход OMV сейчас устраивает. Джентльменский набор для NAS на месте (этим штукам всем сто лет в обед). Остальное спокойно в контейнерах пусть крутится.
Но я не из этих. Я допускаю существование более одного способа решения задачи.
Тоже недавно была задача запустить в доме Nas.
Один от Synology ds920+ есть, но маловато места, да и диски, которые постепенно с него снимал (ёмкостью 2Тб), заменяя на 6Тб, лежали мёртвым грузом.
Моё решение, конечно, получилось дороже, но не расстраиваюсь.
Купил мат.плату на али за 9.9к руб., также на n150, с заявленной поддержкой памяти ddr4 до 16гб (у меня как раз валялись такие), корпус взял от jonsbo n3, так как старых дисков было много, обошёлся в 13к, так как покупал в местном магазине-не стал ждать с али. Тут же купил и блок питания.
Итого покупки обошлись в 25тыс. Да, дороже, но потенциал для дальнейшего использования колоссальный. Ну и приятный сюрприз, я вставил плату на 48Гб оперативки и она заработала, расширив возможное использование Nas на коробку, которая может при необходимости и какие то сервисы крутить, экспериментов с selfhost ставлю много, еще одна платформа для запуска не повредит
Супруга увидела — сказала: «это что, новый комп»?
Спасибо за ссылку кстати.
Я вот давно осознал, что на озоне что-то дороже чем на Али, что-то дешевле, а чего-то вообще нет для моего места жительства. Сделать ссылки в обзорах чтобы устраивали всех — нереально. Пора бы уже осознать?
www.ozon.ru/product/aoostar-mini-pk-aoostar-wtr-pro-s-4-h-otsekami-nas-intel-n150-ram-otsutstvuet-intel-uhd-graphics-1888596143/
Что за странный объем такой?
— на ножках стоит не сильно устойчиво, такое впечатление, что задень — и упадёт на бок. Ножки, кстати, вставляются и приклеиваются в отверстия с винтиками, которыми крепится дно, так что для разборки их надо вынимать. Ненавижу корпуса, у которых винты, спрятаны под ножками.
— верхняя крышка держится на 2-х магнитах, которые сразу же вывалились из своих посадочных мест, видимо при сборке забыли их посадить на клей
— вся конструкция какая-то хлипкая и ненадёжная — внутренняя часть елозит во внешнем пластиковом корпусе
— самая большая боль, особенно для тех, кто надеялся на hot-swap: мало того, что его нет, так ещё салазки для HDD вставляются в свои места очень-очень туго. Но это всё ерунда по сравнению с квестом по их вытаскиванию — и салазки и их откидывающаяся крышечка пластиковые и соединяются тоненьким штифтом. За крышку тянуть нельзя — просто сломается, а ухватиться больше не за что. Чтобы вынуть диски, мне пришлось снимать корпус, чтобы ухватиться за сам HDD
— ещё по поводу салазок — как писал автор: во-первых, туда можно установить только диски 3,5", никаких штатных способов, переходников или адаптеров под 2,5" — нет, их приобретать нужно самостоятельно. Во-вторых антивибрационные резиновые втулки — бессмысленное пускание пыли в глаза — HDD имеют жёсткую связь с корпусом через SATA-разъём на плате, который прекрасно передаёт все вибрации. Ну и в-третьих:
Хотя сейчас присмотрелся к фото — по-моему там появились дырки для крепления 2,5" дисков. В старых партиях их ещё не было
— подтверждаю, имеющийся у меня 2-х ранговый 32 ГБ модуль Patriot не завёлся, NAS с ним вообще признаков жизни не подавал
В итоге знакомый посмотрел на это поделие и избавился от него, а взамен купил WTR PRO.
2 — а вынимать как?
2. Поддеть шляпки штырей тонкой плоской отвёрткой, разумеется.
Правда, на амд, а не целероне.
вернее, если быть точным, противопоказаны им, если параметры не трогать
Если только какой-то длинный удлинитель nvme, типа по подобию райзеров для pci?
и какой там источник окажется больше — это еще бабка надвое сказала.
совершенно логичное решение.
А ещё цена с прошлого года упала раза в 2.
github.com/AuxXxilium/arc
Также допечатал верх под 120мм вентилятор:
www.printables.com/model/927403-aoostar-r1r7-120mm-exhaust-fan-shroud
И проставку в низ для распределения воздушного потока:
www.printables.com/model/885063-aoostar-wtr-nas-r1r7-cooling-improvement
Вместо адаптера wifi можно установить ещё один NVME через адаптер (Адаптер M.2 A+E к NVME SSD)
У меня упорно не хочет печатать сеточку сверху, а печатает глухую деталь, не сверлить же её потом…
По ссылке у энтузиастов замена с 92x92x15 на 92x92x25
Основные недостатки
1) неустойчивая конструкция, эта вот вертикальная линейка разъёмов — не самое удачное решение. Высокую банку довольно легко сковырнуть
2) Охлаждение пострадывает, если два винта ставить. Я попросил, чтобы мне подставку сделали под 120мм вентилятор вниз вместо родного 90 мм. Устойчивости она не добавляет, впрочем.
3) Салазки. Впрочем, про них выше написали — хлипкие и неудобные.
4) Не поставить ssd с радиаторами — винты мешаются.
По мне так лучше бы какой-нибудь классический корпус двухдискового NAS'а взяли.
Но за свои деньги по производительности и возможностям расширения это получался очень неплохой вариант, потому и взял.
В «кубик» и диски нормально встают, и охлаждение можно сделать одним 120 мм вентилятором, который будет и плату продувать, и диски.
Там есть нюансы с охлаждением (проставка между процессором и кулером), но всё решается заменой термопасты и прямыми руками.
Плюсы: два SSD + HDD (2.5"), можно установить до двух Coral Edge TPU, что позволяет «тянуть» довольно много камер.
Ну а регистратор Synology это не только регистратор, это обычный полноценный Synology со всеми функциями как докер, бекапы,
все приложения и т.д., только плюс ещё и видеорегистратор с небольшой аналитикой, например распознаванием автомобильных номеров или распознованием лиц. При этом имеет на борту офигенный API, что можно интегрировать с любыми другими системами.
Frigate умеет OpenVINO, который «заводится» и на Intel, и на AMD.
Но это всё меркнет и не имеет смысла рядом с Coral TPU.
А вообще сейчас минипк на том же ryzen 8845HS со встроенным TPU уже 20-25 тысяч стоят за пустую версию. Правда в 8845 TPU имеет производительность 16TOPS, а hailo заявляют 26TOPS
А 26TOPS не нужны дома для классификации объектов на 1-5 (и даже 10, на самом деле) камерах.
Мне не 20 лет, я не готов изучать тонны форумов, мануалов, и тратить месяцы на настройку, а судя по обзорам этого рукоблудства — времени уйдёт масса.
Мне даже проще и сподручнее просто оригинал DVA1622 купить, и я купил в своё время. А когда загрузчики стали без плясок с бубном работать, я стал просто покупать самую дешманскую железку и ставить на неё Xpenology.
Это мой концепт. Я уже 4 кластера из разных железок объединил в одну систему, Xpenology это позволяет. И работает очень круто, одна камера, отдельный регик, и общая мастер система сводящая всё воедино. Повторюсь, всё из коробки, легко, надёжно, предсказуемо, а имея бекапы разворачивается примерно за час.
Гудит — или систему охлаждения пора бы обслужить или изначально модель с паршивым охлаждением.
Вам не надо — другим надо.
Меня мои 16 устраивают, и мне не надо никакие куллеры обслуживать, нет их у меня.
Что я и сделал.
Распечатал окно под вентилятор, дабы он брал воздух снизу и крепёж 120мм вентилятора сверху. Снизу сменил вентилятор на ID-COOLING F-9215-W, как у автора обзора. Сверху — Arctic Cooling F12 PWM rev.2.
Снял турбину. Запитал оба вентилятора от CPU_Fan. Прогрел систему стресс-тестом Aida64. Температура выше 63° не поднималась. Диски под нагрузкой прогрелись до 40°-41°. Короче, наф эта турбина не нужна.
Если не нужен — можно будет отключить, когда сдохнет.
А если не сдыхает — пусть живёт, жалко что ли?
Ну разве что за ватты борешься.
Ради интересна снял верхний вентилятор. Проц в стресс-тесте прогрелся почти до 70°.
У меня аккуратно стоит синолоджи на пару дисков в рейде, просто стоит, нормально выглядит и прекрасно работает из коробки.
или узнаем когда оттестят, и увидим что или писать, или читать на полной скорости, а если и то и это одновременно — то рубим пополам?
Лично у меня версия на райзене и она спокойно переживает нынешнюю жару с двумя SSD и HDD на борту со 120 Noctua.
www.ozon.ru/product/chatreey-mini-pk-intel-alder-lake-n100-ram-otsutstvuet-intel-hd-graphics-windows-11-pro-temno-seryy-1782063098/
заказал себе
Слабенький проц роутера мало на что способен.
Разве что минимальные базовые задачи.
Как уже писали выше, к домашнему NAS постоянно прикручиваются все новые и новые задачи.
У меня в роутер тоже воткнут usb nvme на полтерабайта, просто абы было.
А всю работу делает NAS с Athlon 200GE и 16 гигами озу(пока хватает)
В своё время пытался на роутере сделать торренты — это тихий ужас, какое тормознутое решение, нафиг-нафиг.
P.S. В NAS у меня стоит 4 веника и nvme, порты sata закончились, заказал плату ещё на 5 портов sata.
Лично мне это ни о чём.
Можно, конечно, поставить винты побольше, но пока самая вкусная цена за терабайт на винты объёмом 4-6 ТБ.
Сэкономить на компе и дико переплачивать за диски — такое себе решение