В комментариях справедливо раскритиковали мой прошлый светильник из велосипедного колеса, по этому решил выложить более приличную поделку. Потолки в доме невысокие, по этому нужен был плоский светильник. Так-как комната большая, то хотелось сделать его светодиодных ватт на 50-70. Для этого светильник должен быть с большой плоскостью, чтоб рассеивать тепло и светодиоды нормально охлаждались. Посмотрев в магазине на светильники, взял оттуда бесплатно только дизайн — цены мне не понравились.
В магазине мне понравился длинный плоский светильник, закрытый матовым стеклом. Внутри у него были три патрона для ламп Е27, но я решил ставить светодиоды. У меня было похожее стекло от полки комода, у него уже обработаны края. Его размеры 27*88*0,7см, от этих размеров и начал плясать.
Чтоб свет от светодиодов был более рассеянным, нужно было заматировать центральную часть стекла. Я отдал стекло в стекольную мастерскую, там матировали центральную часть стекла и просверлили 4 отверстия под крепеж. Стекло можно матировать и самому — есть пасты для матирования (травления) стекла, но я хотел сделать ровно и красиво, а не как светильник из прошлого обзора. По краям стекла были оставлены прозрачные края шириной 4см, чтоб было видно деревянную рамку. Отверстия в стекле тоже можно просверлить самому, я даже купил алмазное сверло и попробовал сверлить — очень долго, минут 30 на отверстие и не факт что у меня стекло не треснет.
Для светильника нужно какое-то основание, желательно металлическое, чтоб оно рассеивало тепло. Основанием послужил металл от старого люминесцентного светильника с лампами 2*36 с того времени, когда светильники делали не из фольги. Металл был выровнен, для равномерного распределения тепла через термопасту на него была закреплена алюминиевая пластина для крепления светодиодов.
Источники света было решено сделать двух разных типов — COB светодиоды и ленты. На алюминиевую полосу было установлено 3 светодиода мощностью 20 ватт и на стальное основание были закреплены жесткие светодиодные 12в ленты, которые я прикупил на какой-то распродаже. То есть получается два вида свечения — центр и края.
Для обрамления светильника была сделано деревянная рамка по внешним размерам стекла. Ширина дерева 4.5см, чуть больше, чем прозрачные области на стекле, это исключает просмотр внутренностей светильника через прозрачные части. Рамка пропитана морилкой и прикручена к металлическому основанию. Для удобного размещения блоков питания вне стекла, чтоб их не было видно, было решено разместить блоки питания на обратной стороне светильника. Чтоб закрыть это пространство, на металл основы был прикручен пластиковый уголок 5*5см.
На обратной стороне светильника стоят блок питания на 12в 5а и драйвер на 50 ватт.
Блок питания на 12 вольт питает светодиодные ленты, я подстроил напряжение чтоб металл основания нагревался не больше 50 градусов. Драйвер светодиодов питает три светодиода по 20 ватт. Они включены параллельно, это не лучшее решение, но у меня не было драйвера на 100 вольт, был только на 36. Так как светодиоды работают не на полную мощность, то меньше греются и увеличивается их срок жизни.
Стекло держится на 4 шпильках М4, я оставлял шпильки подлиннее, чтоб можно было попробовать как светят светодиоды при разном удалении от стекла. В итоге остановился на варианте, когда стекло вплотную к рамке, расстояния в пару сантиметров хватает чтоб свет от светодиодов рассеивался.
В итоге получился светильник из натуральных материалов — дерево, стекло, который работает уже лет 5. У светильника нет мерцания, два вида источников света, при этом разных по яркости, позволяют выбрать средний яркий или очень яркий свет.
Светодиоды в центральной части отлично светят, а вот ленты показали себя не с лучшей стороны — со временем деградировали — потеряли в яркости и сильно ушли в синеву, при этом их потребление не упало. На лентах не работают пару фрагментов, нужно менять их на нормальные.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
КВАРТЕТ
...«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Осел,
Козел,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки,—
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
Задумали сыграть квартет,
Поставили Мартышку раком…
Смотреть с 25:55:
«уважать себя заставил» = умер.
И это серьезное время. С другой стороны непонятно, а куда же тепло-то от диодов в итоге уходит? Верх пластины закрыт пластиком, вентилятора нет…
по этому светодиодные полосы и деградировали от перегрева
именно что как-то.
А с хорошим охлаждением работают хорошо и долго.
в светильнике есть 4 светодиодные полосы и отдельно 3 мощных светодиода.
Полосы работают на полную мощность, деградировали;
светодиоды – не на полную, не деградировали.
Просто ленты хлам, в других местах они тоже повыгорали при 11.5 вольт
Учитывая что у светодиодов в среднем 100 люмен на ватт можно прикинуть яркость.
Я, вот, например тоже люблю что-то сделать руками, но у меня и в мыслях нет показать свои «поделки» всему миру
У меня хобби писать обзоры если становится скучно, уже лет 8 как пишу.
— Советами замучают
Дальше можно не читать.
Ну отжалейте уже в конце концов денег на кусок алюминиевого листа. В конце концов, делаете для себя и надолго.
А ехать в другой город ради листа алюминия и поликарбоната — что то не хочется. Полосу алюминия для COBоф нашел, лист нет.
Проектирование светодиодного светильника начинается с теплоотвода, под который уже подгоняется всё остальное.
Проще мощность ограничить. Поставить терморезистор и поддерживать температуру в корпусе не выше 50 градусов.
Внимание — вопрос: зачем Вам в жилом помещении такой прожектор? Ну как оно там, в 2005 году?
У нас тут уже давно PWM-регулировка скорости вращения и радиаторы на тепловых трубках. Некоторые так и вовсе могут без принудительного обдува обходиться:
Лампочка с вентилятором на 50Вт у меня есть в гараже, маленькая, шумная, дорогая, в гараже отлично работает
https://aliexpress.ru/item/item/32893295664.html
Если стоит задача сделать светильник на срок службы 10-15 лет — можно и тепловые трубки поставить. А можно и просто корпус с хорошим оребрением из алюминиевой болванки отфрезеровать. Какой ужас. Ещё бы оно не было шумным — с 40-мм вентилятором, просасывающим воздух через узкие щели в пластике.
Хотя фирменный «Филипс» примерно в ту же цену работает без вентилятора.
«У нас тут уже давно PWM-регулировка скорости вращения и радиаторы на тепловых трубках. Некоторые так и вовсе могут без принудительного обдува обходиться:»
Хороший и при этом мощный пассив — большая редкость.
да, это одна из причин, может даже 1я.
Но есть и ещё:
взяли и решили снять с пр-ва.
Например, были удобные мини-РС Dell Wyse 5070, с компактным пассивом с трубкой, уверенно отводившим с Атомов 10Вт.
Я тестил, ровно 10 (на пару десятых меньше, ограничитель в bios) и не перегревалось, с запасом.
А потом всё, сняли с пр-ва.
ТАм 100Вт исходят от кристалла (или 2х) площадью 1-2 см2, пусть и под крышкой.
У светодиодов такое только у мощных СОВ.
Кроме того, у многих светодиодов макс. рабочая Тmax =105-110С, есть модели с Тmax =125С, и даже с +145С.
Процессоры практически все имеют Тmax <=100, и желательно держать ниже этой границы.
2) Вы поинтересуйтесь, как у брендов охлаждение сделано. Ответ — никак. У меня дома 2 светильника от Yeelight. 100Вт — жестяной поддон в потолок на 4 винта. 50Вт — шайба 1 см толщиной в потолок, на неё — светильник. То есть — та же воздушная прослойка. Никто не помер. Их светильники нормально работают по всему миру.
P.S. Теплопроводящие материалы применяют для отвода тепла к точкам, где его можно рассеять. Здесь такого просто — нет. То есть — заметного выигрыша от применения алюминия против металла — не будет.
По-разному, но обычно сделано неплохо.
«У меня дома 2 светильника от Yeelight.»
так возьмите тепловизор или контактный термометр и расскажите, как там всё плохо.
1. Тёмный потолок
2. Незакалённое стекло над головой с 4-мя концентраторами напряжений.
Всё остальное — мелкие издержки DIY с применением светодиодов.
Какая же у вас площадь комнаты?
У меня комната 4х4 м, повесил люстру на 6 ламп, вкрутил 3 лампы по 800 Лм, и 3 лампы на 1000 Лм. Лампы Diall, из старых запасов с честными люменами. Так вот, когда светят все 6 (а это 5400 Лм), хочется спрятаться куда-нибудь, так ярко. А вам нормально с 8000?
Комната 20 квадратов. 3,6*5,6м
Автор, на сколько полуЛяхов Вы сами оцениваете свою самоделку?
Зачем мне ее оценивать? Я же не продаю, сделал — мне нравится, светит — все, больше от нее ничего не надо.
Про глаза классный ролик, иногда пересматриваю, надо будет ему прислать что-то из моих самоделок.
(Как по мне, смотрится плохо.)
Сочетание диодов черт-те откуда с гарантированным перегревом (и при 50, и тем более при 80Вт ) — подозреваю, на уровне неудачных дешёвых светильников из лавок и с Али.
В общем прогресс явно на лицо…
Я просто вкрутил их глубже в светильник.
А накинулись потому что для того, чтоб сделать так, чтоб светильник понравился, нужно организовать дома завод по обработке стекла, дерева, металла, изучить пару профессий, пригласить дизайнера из Франции и тогда может половине понравится а вторая будет кричать «безвкусица».
При появлении PlusPda были обзоры — три фото и два абзаца, часто для обзоров не нужен был и cut. На последней странице это выглядит так mysku.club/index/page6481
А сейчас обзоры как диссертация.
а вот требования к обзорам на муське давно уже улетели куда-то в стратосферу. и чем меньше постов у комментатоора — тем больше пафоса и странных хотелок.
Берёте подходящий светильник на распродаже и переделываете под свои нужды, заменяя светодиоды драйвер (если нужно).
на Ebay полно интересных недорогих светильников, которые можно переделать, с хорошими корпусом и охлаждением.
В тч. уценённые дорогие модели прошлых лет, иногда с старыми неэффективными светодиодами.
Я брал и переделывал.
Дно железное. Можно ток уменьшить в 1.5 — 2 раза на всякий случай и светить будут вечно похоже.
Конечно штатное железо светильника — папиросная жесть, но на основание изнутри прикручена аллюминиевая пластина 4мм толщиной, а на нее уже на термоклей Kafuter K-5205 приклеены светодиодные полосы.
Со штатным рассеивателем, от заводского изделия по внешнему виду отличается только более сильным световым потоком.
оно надо?
на Ebay полно интересных недорогих светильников, которые можно переделать, с хорошими корпусом и охлаждением.
В тч. уценённые дорогие модели прошлых лет, иногда с старыми неэффективными светодиодами.
кстати, светофоровские светильники с 4000 и 6500 имеют примерно одинаковый CRI. и продаются не только в светофорах
но ладно, я сделаю это, как часто делаю
для самых ленивыхпользователей муськи. вот этот обзор: mysku.club/blog/misc/95005.htmlА вот если выбирать максимально дешёвые, то там синюшные обычно есть, а тёплых часто нету.
У меня на потолке распределены источники света, чтобы вся комната была освещена, а не только её центр. Использовал покупные, встраиваемые, разный диаметр. В жилых комнатах 3000К, а в не жилых 4000К. Никакого мерцания.
Описание тут mysku.club/blog/diy/84084.html
2.5 года полёт нормальный. Ни один светодиод не сгорел.
Я в основном на технические нужды, попроще, из директов делаю. Диффузер оставляю а передок из поликарбоната. Но это на свет. А на стеллажи для рассады и родной рассеиватель годится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.