Сегодня будет обзор сифона, но не того, который стоит под раковиной, а того, в котором варят кофе. Куча фоток и текста, все любители и ценители кофе, а также просто любопытствующие — велком!
Перед началом
Я убедительно прошу воздержаться от комментов вида «Американо — фигня, эспрессо в 100500 раз лучше». Для подобных холиваров есть более другие сайты и форумы. Спасибо.
Начну с того, что объясню, что же это за уберкофеварка и как ею пользоваться.
Сифон состоит из двух стеклянных колб. Нижний сосуд (B) это обычная колба с узким горлом. Верхний сосуд (D) представляет собой стакан с ввареной в дно трубкой. Между колбами установлена силиконовая прокладка, обеспечивающая их герметичное соединение. На дне верхней колбы установлен фильтр.
Для приготовления кофе в нижнюю колбу наливается вода, после чего вся конструкция помещается на нагреватель (А), в роли которого может выступать плитка, горелка или, в особо выпендрёжных реализациях, мощная галогеновая лампа. По мере нагрева и закипания воды, в колбе растёт давление водяного пара, которое вытесняет нагретую воду в верхнюю колбу ( С ). До этого момента всё очень похоже на гейзерную кофеварку. После завершения перехода воды из нижней колбы в верхнюю, в воду высыпается молотый кофе, т.е. процесс заварки кофе происходит в верхней колбе. После того как кофе заварился, нагрев нижней колбы прекращается. Водяной пар начинает остывать, сжиматься, и образовавшийся частичный вакуум втягивает заварившийся кофе из верхней колбы обратно в нижнюю. Частицы молотого кофе задерживаются фильтром и остаются в верхней колбе. После этого верхняя колба снимается и готовый кофе переливается в чашку.
«Каноническим» производителем кофейных сифонов (и многих других приспособлений для заварки кофе и чая) считается японская фирма Hario. В ассортименте фирмы есть несколько линеек сифонов, а внутри линейки модели отличаются по объёму приготавливаемого напитка. Две самые популярные линейки это TCA и NXA. Серия NXA является продолжением серии TCA и отличается от неё формой колб, а также дизайном подставки, которая удерживает колбы над нагревателем, в роли которого выступает спиртовая горелка.
Вторым по популярности производителем сифонов является тайваньская фирма Tiamo, ассортимент которой местами похож на ассортимент Hario «до степени смешения». Цены при этом существенно ниже, а за ценник Hario можно купить комплект с газовой горелкой. Однако после раскуривания забугорных форумов, выяснилось, что у Tiamo частенько лопается нижняя колба, кто-то даже высказал мнение, что тайванцы просто покупают отбраковку после Hario. Напомнив жабе поговорку про скупого, было решено взять японца и докупить к нему газовую горелку от тайванца.
Но, как говорится, человек предполагает, а денег не хватает, так что облизывался я на эту шайтан-стекляшку довольно долго. И вот, наконец, звёзды сошлись как надо: у меня «образовалась» нужная сумма, а Ebay очень удачно раздавал купоны на скидку в 15%, всё было заказано и оплачено. Отдельно каждому продавцу было отмечено, что упаковать надо получше. К сожалению, не все уделили данному пожеланию должное внимание, но об этом позже. Ехали обе посылки примерно по три недели, первой доехала горелка, с неё и начнём.
Горелка, Tiamo HG2716
(
ссылка на лот)
Приехала картонная коробочка, внутри которой была горелка в родной упаковке.
Мелкие неприятности
Уже при осмотре коробки стало понятно, что «что-то пошло не так»: заметное повреждение, причём нанесённое изнутри.
После вскрытия коробки опасения подтвердились: продавец пожалел пупырки на обмотку самой горелки, а в коробке она была закреплена достаточно фигово.
Итог: погнутый электрод пьезоподжига и потёртости на одном боку и дне.
Продавец не стал отпираться, признал косяк и вернул 15 баксов.
Горелка во всей красе, справа ручка регулировки пламени, слева рычаг пьезоподжига.
Размеры:
— диаметр основания 76мм;
— высота 80мм;
— общая длина 143мм
Кроме горелки в коробке была подставка для заправки горелки…
… и мануал на китайском.
В мануале есть небольшой комикс-инструкция, а из циферок понятно, что ёмкость резервуара 35мл, расход газа 42г\час, температура пламени 1400 градусов.
Подставка нужна, чтобы при заправке не держать горелку в руке, а удобно поставить на стол
У горелки встроенный резервуар, как у обычной зажигалки. Заправляется примерно так же, но диаметр клапана побольше. Я использую для заправки стандартные баллоны для газовых горелок с цанговым креплением. Полная заправка горелки занимает примерно 20 секунд.
Масса пустой горелки 396 грамм, заправленной 427 грамм, так что заявления мануала о ёмкости резервуара можно считать правдой.
Сопло-рассекатель горелки изготовлено из керамики и имеет достаточно интересный профиль
Возможно, так оно правильнее с точки зрения газодинамики
Электроды розжига
Что интересно, активный электрод — нижние зубчики (и вся оболочка сопла заодно), а не верхний штырь. Выяснено было экспериментально, путём хватания за соответствующие элементы во время нажатия на рычаг розжига )))
«Махмут, поджигай!»
После прогрева керамика начинает светиться.
Минимальное пламя
Максимальное пламя
Температуру пламени измерить нечем, т.к. термометра на обещанные производителем 1400 градусов у меня нет.
А теперь переходим к основному блюду )))
Сифон, Hario NXA-5
(
ссылка на лот)
Приехал в коробке с символикой японского подразделения Amazon. Как позже выяснилось, продавец работает посредником между Амазон-Япония и западными покупателями.
Со смайликом на одном боку…
… и изрядной дырой на другом
Поскольку внутри ничего не звенело и не пересыпалось, то на почте вскрывать не стал, решив, что, в крайнем случае, диспут в палке расставит всё по местам. Открываем дальше: коробка с сифоном в пупырке и пара комков обёрточной бумаги.
Коробка анфас.
Коробка в профиль и с других сторон
Открываем коробку. Обратите внимание, что, согласно японским канонам, крышка открывается слева направо.
Выдыхаем, колбы целы. Смотрим дальше.
В коробке обнаруживается:
— собственно сифон, состоящий из двух стеклянных колб, крышки и подставки;
— спиртовая горелка;
— матерчатый фильтр;
— металлический фильтр;
— мерная ложка;
— мануал.
Начнём с мануала и мелочёвки.
Мануал
Довольно объёмный документ на нескольких языках. Перечислены основные характеристики сифона, методика использования и обслуживания, а также техника безопасности.
Мерная ложка
Изготовлена из пластика, довольно прочная и объёмная.
По назначению не использую, т.к. нужное количество кофе у меня отмеряет кофемолка, а перемешивать кофе при заваривании удобнее обычной чайной ложечкой. Применения в быту ей также не нашлось, поэтому лежит без дела в ящике.
Фильтры
В комплекте идут два фильтра: с матерчатым фильтрующим элементом и со стальной сеткой
Оба фильтра имеют свои преимущества и недостатки.
Для матерчатого фильтра:
+ Полная фильтрация даже самых мелких частиц молотого кофе
— Задерживает ароматические масла
— Требует бережного отношения (инструкция рекомендует хранить фильтрующий элемент в холодильнике в контейнере с водой)
± Рано или поздно износится\загрязнится и потребует замены
Для металлического фильтра:
+ Не задерживает ароматические масла
+ Не требует особого ухода
+ Практически вечный (можно, конечно, поломать, но только специально)
— Пропускает мелкие частицы молотого кофе
В силу вышеизложенного, матерчатый фильтр не предполагалось использовать изначально, поэтому будут подробные фото только металлического фильтра.
Фильтр состоит из основания, фильтрующей сетки и силиконового кольца.
Основание плоское, из довольно толстой нержавейки. К основанию прикреплена цепочка с пружиной и крючком, с помощью которой фильтр закрепляется в верхней колбе.
Сетка полукруглая с плоским фланцем и мелкими отверстиями. Отверстия, видимо, сделаны лазером.
Силиконовое кольцо удерживает основание и сетку вместе и уплотняет место прилегания фильтра к колбе.
Спиртовая горелка
Поскольку горелку использовать не планировалось, то её не распаковывал и фотки будут только через упаковку.
На вид обычная спиртовка: пластиковая подставка, стеклянная колба, фитиль, пламегасящий колпачок. Дополнительно идёт что-то вроде ветрозащитного «воротника»
Сифон
Собственно, главный герой обзора в полный рост
Высота собранного сифона примерно 38 сантиметров.
Теперь разберём на составляющие части.
Подставка
Подставка цельнометаллическая, вероятно из нержавейки. На вертикальную часть нанесено резиноподобное покрытие, очень похожее на софт-тач, довольно толстое, пальцами прожимается на несколько миллиметров.
На верхней части подставки расположен зажим для колбы.
Конструкция очень простая: две губки соединены осью, проходящей через стержень подставки. Гайка, перемещаясь по стержню, поджимает или освобождает губки. Изнутри на губках установлены резиновые накладки, для исключения повреждения колбы.
Колбы
Нижняя колба.
На колбе нанесены метки объёма и предупреждения о технике безопасности.
Очень сложно фотографировать прозрачный предмет, лопухнулся с фокусом, поэтому пришлось сильно отредактировать фотку, чтобы стали видны надписи.
Верхняя колба и крышка.
Крышка выполняет как функцию, собственно, крышки, так и функцию поставки для верней колбы. Уплотнение колбы из силикона, с «хобота» не снимается.
Немного о грустном
Как можно заметить, основной материал сифона — стекло, а стекло оно, собака, хрупкое, будь оно хоть трижды закалённым. В общем, вышло так, что через полгода использования верхняя колбы пала смертью «храбрых, но хрупких». К этому времени я уже привык, что лёгкие удары о раковину при мойке колба переносит спокойно (а при небольшой раковине это практически неизбежно, т.к. колба довольно габаритна). Поэтому очередной лёгкий удар торцом «хобота» о раковину меня абсолютно не насторожил, если бы не неприятный хруст кусков битого стекла, трущихся друг о друга. Позже, задним числом, я понял, что как раз таки такой удар является для данной конструкции колбы самым опасным.
Делать было нечего, и я отправился ни Ebay за новой колбой. К моему удивления, в наличии искомое было только у одного продавца и по абсолютно конской цене в 80 баксов. Почесав репу, я написал в личку продавцу, у которого покупал сифон. Продавец оказался отзывчивым и разговорчивым, посочувствовал моему горю и сказал «Ноу проблем, счас поищу». Буквально через полчаса пришло письмо, в котором был указан ценник в 46 баксов вместе с пересылкой и комиссией продавца. Памятуя о собственной рукожопости, заказал две и, чуток поторговавшись, оплатил счёт на 80 баксов.
Новые колбы пришли в простых картонных коробках, содержимое было указано только на наклейках. Всё оказалось в лучшем виде, так что могу рекомендовать данного продавца как надёжного и порядочного.
Как видно на фото, колба сидит в коробке довольно плотно, поэтому даже с упакованой колбой нужно обращаться аккуратно.
А теперь — варим кофе! )))
Закрепляем нижнюю колбу на подставке, набираем в неё воду, устанавливаем верхнюю колбу с фильтром и зажигаем горелку.
Инструкция предписывает сначала просто опустить «хобот» нижней колбы в воду, дождаться пока вода начнёт закипать, а только потом окончательно устанавливать верхнюю колбу. На самом деле это дико неудобно, т.к. уплотнение очень тугое и чтобы нормально установить колбу необходимо плотно ухватиться руками за обе колбы, а при горячих колбах это тот ещё аттракцион.
Вода постепенно начинает закипать…
… и перемещаться в верхнюю колбу
Вся вода вверху. Теперь убавляем огонь до минимума: необходимо найти баланс, чтобы избежать излишнего бурления воды в верхней колбе, и в то же время не допустить падения давления пара в нижней колбе, т.к. в этом случае вода опустится обратно.
Пока вода закипала, кофемолка уже смолола порцию кофе.
Для сифона рекомендуется средняя степень помола, а конкретная степень «среднести» подбирается экспериментально. Встречал упоминания, что для каждого сорта кофе степень помола подбирается индивидуально, но эксперименты показали, что можно использовать одну для всех. А вот количество кофе на одну заварку действительно нужно варьировать в зависимости от сорта, т.к. крепость получается разная. На фото кофемолки видно подписи сортов вокруг регулятора количества кофе.
Кофемолка у меня простенькая, с плоскими жерновами. Собирался заказать продвинутую с коническими, но с рублём случилось, то что случилось, а сейчас на фоне вялотекущего ремонта в квартире вообще всё грустно…
Немного о хранении кофе
Сразу после обжарки кофе начинает терять аромат. Пока кофе не смолот этот процесс протекает довольно медленно, но уже через 3-4 недели кофе «превратится в тыкву» — вкус станет плоским и невыразительным, исчезнут все вкусовые нюансы. Причём 3-4 недели — это если кофе хранится в непрозрачной плотно закрытой таре. Именно поэтому бессмысленно покупать зерновой кофе в супермаркетах, где на упаковке указан только срок годности, или в «специализированных» отделах, где кофе хранится в прозрачных негерметичных банках. Срок хранения обжаренных зёрен можно продлить на пару месяцев путём их заморозки, но это одноразовый трюк. Срок «жизни» молотого кофе ещё короче — 10-15 минут.
Отсюда вытекает три основных момента: кофе должен быть свежеобжаренным, он должен правильно хранится, и он должен быть смолот непосредственно перед приготовлением. Самый беспроблемный момент — это помол: купил кофемолку и всё в порядке (я сейчас сознательно упрощаю и выношу за скобки все тонкости выбора кофемолки, т.к. это очень объёмный вопрос). Вопрос с хранением каждый решает в зависимости от собственного чувства прекрасного. Лично я использую банку тёмного стекла с притёртой крышкой для хранения химреактивов.
Самое сложное это найти поставщика кофе. Лично от себя, очень советую компанию
Торрефакто. Куча вкусных сортов, обжарка каждую неделю и быстрая доставка — чего ещё желать настоящему индейцу ))). Данная вставка не проплачена, и является моим способом сказать огромное спасибо сотрудникам компании за их доблестный труд.
Засыпаем молотый кофе в воду…
… перемешиваем…
… и запускаем таймер.
Основная цель перемешивания — равномерно смочить весь объем молотого кофе. Делать это удобнее «тычковыми» движениями чайной ложки. Время заваривания также подбирается индивидуально один раз, в зависимости от вкусовых пристрастий (дольше завариваем — насыщеней кофе, но может начать неприятно горчить).
Таймер прочирикал, гасим горелку, ещё раз перемешиваем содержимое верней колбы (на этот раз для того, чтобы «смыть» в воду с частиц кофе самое вкусное) и через десяток секунд заваренный кофе начинает обратный путь в нижнюю колбу.
А вот то, что остаётся в верхней колбе.
Снимаем верхнюю колбу и переливаем готовый кофе в кружку.
В нижней колбе остаётся часть осадка частиц кофе просочившихся сквозь фильтр.
Примерно столько же осадка попадает в кружку.
«А где же кружечка?» ©
Приятного кофепития!
youtu.be/KVdqwD_bcPs?t=1m16s
За обзор плюс, было интересно читать.
Да и не такой уж это дистиллят, возьмите в аптеке дистиллированной воды для инъекций и сравните…
Но кофемашина-автомат, по мне, так предпочтительнее.
подозреваю что основной плюс в ритуале
надеюсь вам не надоест и эти деньги отобьются хорошими эмоциями от варки кофе.
А деньги — это просто деньги, главное эмоции
Было интересно, но ИМХО проще научиться варить в турке, если есть желание «поколдовать». А так удобнее кофе-машина с встроенной кофемолкой, выбрал крепость, нажал кнопочку и готово.
А если серьёзно, то весь процесс идёт на соседнем столе и работа практически не страдает
После того, как перейдешь на нормальный кофе, тот кофе, что пил перед этим, как то не идет.
Как то — от слова «совсем».
Я раз прощелкал, что кофе на излете, и, пока ждал доставки (из того же тореефакто, кстати), купил на рынке жокея, который вроде нормально пил несколько лет назад.
Выбросил после первого глотка всю пачку…
Дешево, быстро — и получается один из самых лучших кофе. Если конечно еще и кофе хороший покупать.
Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик.
Один без ума от латте, второму только эспрессо, третий готовит в турке на песке.
И, кстати, у всех разный вкус, а на вкус и цвет…
Да и для кофе нельзя превышать температуру 96 градусов, пойдёт горечь.
П.С. Я раньше думал, что это я кофеман… Все, ухожу в длительную депрессию…
варить каждый день чашку, а то и две — нунафиг такие ритуалы…
За обзор спасибо, очень познавательно!
Есть у меня вот такая вот горелочка. Господа кофеманы, могу продать недорого
Пишите на почту: [email protected]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.