Приветствую всех посетителей муськи!
Начнем с небольшой предыстории. Как то раз прочитав
обзор про точилки ножей с наглядными фото (за это огромное спасибо), я оставшись под впечатлением твердо решил, что больше не хочу поганить ножи (
раньше подумывал прикупить нормальную точилку, но ничего не предпринимал, не хватало осознания разницы между результатами работы на разных инструментах), лучше куплю себе хорошую систему для заточки и будет мне (и моим ножам) счастье. Единственное НО, остановившее меня, это цена. Я точно хочу приобрести точилку, но не за ~1600руб (~$25). Для человека который раньше не сталкивался с подобными системами и не знает им цену, это кажется дороговатым удовольствием. Поэтому вопрос был отложен до лучших времен. Через некоторое время, я узнал про…
существование шикарных купонов (эх жаль на Али таких нет ;), срезающих чуть больше половины цены. Получил их в свое распоряжение и наконец решился на покупку. Новый ценник точилки меня полностью устраивал, был оформлен заказ, и спустя месяц я получил свою посылку. Обычная, немного мятая, картонная коробка
Внутри которой находился вот такой чехол:
А уже внутри чехла (и тут начала вспоминаться сказка про Кощея :) было желанное содержимое:
Комплект:
— основание на ножках и присосках
— вертикальная штанга для выбора угла заточки
— направляющая штанга с пружиной и зажимом для крепления камня
— 4 камня разной зернистости: 180, 400, 800, 1500 грит
— тряпочка
— инструкция
//Ссылка в шапке ведет на другого продавца (наличие, дешевле, лучше рейтинг), мой продавец немного кинул с комплектом. На сайте товара указано, что в комплекте еще должен быть маркер, а на фото еще присутствует маленькая бутылочка. У меня их не оказалось. Но это мелочи, не будем расстраиваться :D Просто купим у другого, дешевле и вероятно в полном комплекте ;)
Схема конструкции
Не будем тянуть кота, которого у меня все равно нет, за… хвост, приступим к сборке системы.
Раздвигаем ей ноги 0_0
Присасываем к столу
//Какая-то странная инструкция по сборке получается… хотя все по делу :)
Стоит заметить, присоски к моему рабочему столу, прилипают плохо. Все дело в поверхности, серые риски — вмятины, соответственно присоски не плотно прилегают. На гладком столе будут держаться нормально (для лучшего крепления, можно слегка смочить присоски).
Вставляем вертикальную штангу в основание, поворачиваем штангу так, чтобы штырек
прошел в вертикальную щель. Получается такая конструкция
Берем камень самой большой зернистости и при этом с самым малым цифровым обозначением (меньше цифра — больше зернистость) из нашего комплекта — 180 грит.
Дополнительная информация
Чем больше зернистость камня тем более агрессивно он снимает металл и тем больший он оставляет след и заусенец на режущей кромке, а это не есть хорошо, ведь в идеале режущая кромка должна быть отполирована, как зеркало. Но использование таких камней необходимо, например, для полной переточки ножа или когда режущая кромка изрядно пострадала и имеет сильные сколы, когда вам нужно максимально быстро снять большое количество металла. В процессе, и для достижения лучшего результата заточки, камни большей зернистости по очереди заменяются на камни меньшей (от меньшей цифры обозначающей зернистость к большей). Некоторые найфоманы (knifeman, фанаты ножевой тематики) после камней 2000-3000 грит, «доводят» заточку до состояния уверенной бритвы с помощью куска кожи (замши, войлока) и пасты ГОИ.
Но замечаем небольшой дефект, у него оказывается неаккуратно склеен камень с бланком
Из-за куска засохшего клея на краю, камень не хочет плотно закрепляться в зажиме. Не беда, надфилем подровняли
и поехали дальше.
Закрепляем камень в зажимах на направляющей штанге
Вставляем направляющую штангу в отверстие шарнирного узла. Теперь конструкция выглядит так
Штырек, видимый в задней части основания, ограничивает крайние положения направляющей штанги.
Установите шарнир так, чтобы этот штырек ограничивал ваши движения только за пределами рабочей области и не мешал доставать камнем до обоих краев станины (может получиться так, что с одной стороны вы можете занести направляющую очень далеко, а с другой не достанете до края или даже середины станины и соответственно лезвия).
При открученном зажиме шарнира, выставляем (если знаем) угол заточки (если не знаем, то примерный), перемещая шарнирный узел по вертикальной оси. Закрепляем (закрутив болт колесиком) так, чтобы желаемая метка угла находилась немного выше шарнира.
Расшифровка цветных рисок на вертикальной штанге
Что точить то нам надо…
Как точить будем…
Закрасим маркером режущую кромку, чтобы определить правильность выставленного угла.
Устанавливаем нож на станину, поместите клинок так чтобы режущая кромка была расположена параллельно станине и чуть выступала за нее (иначе будите стачивать край станины). Ослабьте фиксатор подвижной пластины и подвиньте ее вплотную к обуху клинка. Закрутив колесико — зажмите фиксатор пластины.
Сухим камнем (иначе размажем чернила) легонько проводим по лезвию и видим где камень проходит.
Совет
//Перед работой, пометьте камни на обратной стороне, чтобы не запутаться когда обозначения зернистости сотрутся.
У меня он проходит слишком высоко, чернила стираются лишь по краю режущей кромки
Дополнительная информация
//В моём случае выбран довольно сложный нож для тренировок заточки (зато его не жалко :) вам советую поступить так же, было бы печально во время тренировки угробить ценный для вас нож), т.к. клинок имеет очень маленькую ширину и толщину. Установить его не так просто как широкие, да еще и пластиковый протектор (белого цвета) на краю подвижной пластины имеет большую толщину чем клинок. При таком положении я рискую сточить протектор. Поэтому пришлось его снять.
Продолжаем искать нужный угол согласно этой картинке:
Найдя нужный угол, равномерно смачиваем камень влажной тряпочкой и выполняем следующие действия: одной рукой двигаем направляющую с камнем вперед и назад. Другой рукой держим нож под точильным камнем. При необходимости перемещаем лезвие ножа по станине, держа затачиваемую часть, параллельно станине. Для этого необходима некоторая практика. Сначала вы будите держать нож сильнее, чем необходимо. Но когда вам станет более комфортно, попытайтесь расслабить руки. Вам необходимо небольшое давление в основании лезвия ножа, чтобы сохранять его зафиксированным. И небольшое давление на камень, чтобы заставить его точить. Толкайте направляющую камня вперед и в то же время немного в сторону, затем тяните в начальное положение по тому же пути, как показано на рисунке
Позвольте камню скользить из стороны в сторону по прямой линии. Не двигайте кругами, т.к. это сконцентрирует заточку только в одной области кромки. Делаем по 3-4 прохода (тянущих и толкающих движений), начав у пяты ножа.
Постепенно протягиваем лезвие вдоль станины, располагая нож так, чтобы кромка ножа оставалась параллельной концу станины
Продолжайте, пока не достигните кончика лезвия. Если вы испытываете затруднения контролируя направляющую камня на кончике лезвия, точите только движением вперед, поднимая направляющую над лезвием при обратном движении. Протирайте камень и лезвие влажной тряпкой после одного-двух проходов, это удалит с поверхности металлическую крошку и песок. Смените руки, удерживающие нож и направляющую, поверните нож, повторите процесс на другой стороне лезвия.
Первый камень свою работу сделал, посмотрим на результат
Меняем его на следующий (400 грит) и продолжаем работу.
800 грит:
1500 грит:
Проба реза бумаги, до заточки
//нужно было ближе фото делать, не очень хорошо видно, но результат до заточки, примерно сопоставим с результатом после, с использованием лишь кончика лезвия.
И после
Как говорится, первый блин комом. Кончик лезвия получилось заточить не очень удачно (не равномерно и скруглил сведение), пример на фото, 3 реза слева. У основания, результат гораздо лучше, 3 реза справа.
Процесс оказался довольно увлекательным (в отличии от заточки протяжной точилкой или бруском) и волнующим (интересно же, что получится :), будем дальше тренироваться. Как обрету уверенность, осмелюсь заточить что нибудь более ценное, например Ganzo 730 или ЧиБенч Векс.
После заточки рекомендую хорошенько почистить клинок, может даже стоит воспользоваться размагничивающим прибором, т.к. на лезвии остается металлическая пыль. Продукты с металлической пылью, вряд ли станут вкуснее и полезнее. Можно не заморачиваться и протереть очередной тряпочкой.
Повторюсь: тренироваться, советую только на дешевых в материальном/духовном планах ножах, и желательно с лезвием пошире и поровнее.
В инструкции так же имеется следующий совет: если боитесь повредить поверхность клинка, заклейте его изолентой (или по совету одного из комментаторов, малярным скотчем) кроме режущей кромки, и немного занесите изоленту на рукоять. Клинок останется новеньким, а вы увидите недочеты в своих действиях по поврежденным участкам изоленты.
На этом все. Спасибо за ваше ценное время, потраченное на прочтение обзора-инструкции. Всем удачных и выгодных покупок.
В обзоре были использованы небольшие части текста и картинки (и при необходимости переведены на великий и могучий) взятые из комплектной инструкции, из инструкции к оригинальному Apex и нескольких комментариев с форумов и описания аналогичных систем, спасибо им за это :) Т.к. некоторые оригинальные картинки жуткого качества, они были нарисованы/срисованы собственноручно для повышения внешней эстетики обзора (надеюсь мне спасибо ;)
тут было личное пожелание ;) .Спасибо!Ontario Rat
Sebenza 21
А вот вместо фото автора Себензы — гуглится только фото его тезки, актера.
Ибо те, кто в теме — всегда поймут, те кто заинтересованы в теме — разберутся и поймут, а те кому не интересно — пройдут мимо.
А остальных деб#$в Слава Богу! не тау уж много (вот Вы например) — можно не заморачиваться.
Автор четко все указал в названии — сразу понятно что это и как и какая конструкция.
Если Вам все-таки вообще непонятно название и вас таки забанили в гугле из-за повторяющихся тупых запросов — попробуйте яндекс — он толерантнее к обиженным, а не пишите сюда как и что должен делать автор. Он сделал отличный и интересный обзор.
захотелось что-то.
вот список проверенных (правда не мной :) ) магазинов
1. www.dhgate.com/store/19921962
2. www.dhgate.com/store/19730603
3. www.dhgate.com/store/20078986
4. www.dhgate.com/store/20239100
5. www.dhgate.com/store/20220961
Как утверждали авторы списка — в этих можно нормально заказывать. В остальных — лотерея.
Spyderco — это фирма, выпускающая ножи, Military — их нож.
Ontario — фирма, основанная Крисом Ривом (выживальщик известный), RAT — его нож, rat по английски «крыса»
Имена собственные обычно не переводят + в каждой тематике есть свой слэнг.
Тут два варианта — если интересно — сходи почитай и разберись, если нет — пройди мимо.
Но нет, надо-ж показать себя неграмотного и спетросянничать обязательно.
Хотя Вас да — могли забаннить в гугле — там сейчас проверка на ботов активирована :D
Судя по тому, что разбираетесь в теме закрытых клиник — постоянно там проверяетесь?
Это говорит только о том, что кругозор Ваш узок как дырка для подглядывания в женской бане и больше ни о чем :D
Если тема не интересна — пофиг — будешь ты что-то разжевывать или нет, если интересна — нормальный, грамотный человек поспрашивает гугл, а не будет воинственно обвинять и придираться к автору.
Да и не придирки это, а комментарий про то, что автор неправильно название написал устройства-никакой это не чиапекс, а обычная хорошая заточка.Для не умеющих читать.но умеющих писать комментарии-попросите родителей вам зачитать текст со страницы продавца, гггг....)))
Ну и экстрасенс-детектив из Вас — говно, что, в принципе, и следовало ожидать при таком кругозоре и интеллекте :D
Ну я-ж и говорю — т.е. работаете в две смены, ибо интеллекта-то нет, чтобы на одной нормально получать.
А за работу ассенизатором у нас мало платят — вот и приходится Вам две смены брать — чтобы на китай хватало.
Валите уже, че уж — не смею задерживать — нечистоты не ждут! :D
))
Малыш постарше тебя будет, сварщик с завода :D
А обижаться на тупых — это как-то… не правильно, что-ли.
На дураков же не обижаются — вот я на тебя и не обижаюсь — зачем? :)
Образованием лучше своим займись, любитель холиваров, книжки почитай — полезно это. Глядишь — и работу нормальную найдешь. И петросянничить перестанешь. Кругом — для тебя только польза ;)
Ну это все объясняет :D
У меня тоже не Москва и у меня два высших образования — одно техническое и одно — гуманитарное. Оба — бесплатные (ибо второе получал, в конце получения первого).
Ну и самое главное — вообще культура и образование — это c человеком больше связано, а не с местом. И если человек нормальный — он им остается всегда, где бы он ни рос, чем бы он не занимался и кем бы он не был.
Ну да ладно — кому я объясняю.
Охота подискутировать — го в личку, тут уже и так давно оффтоп.
Кстати на счет заточки, возможно вы просто не убрали заусенец на острие.
Пальцев лишиться можно и дверью прищемив.
В принципе, даже спайдерковского бруска Medium/fine достаточно чтобы заточить нож до строгания волоса. Главное — навык:)
Есть несколько хитростей — точить со все уменьшающимся давлением. едва касаясь камня.
Это раз. Второе — если нет более мелких камней, то заканчивать заточку лучше на засаленном камне — так он тоньше работает.
Если бы был еще один 1500й — можно было бы его пропитать жидким стеклом / силикатным клеем — так камень тоже работает как более мелкий…
Не обязательно. У тех же китайцев для такой точилки есть 3000й камень — т.н. рубиновый. Цена не слишком задрана.
ru.aliexpress.com/af/ruby-stone-3000.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20160728121226&SearchText=ruby+stone+3000
Только его перед использованием доводить нужно (впрочем, как и любой камень) — после выпечки поверхность у них не ахти…
Там же есть натуральные камни. Типа такого
https://aliexpress.com/item/item/3000-Ruby-10000-natural-agate-oilstone-professional-oilstone-Length-100-wideth-25-thickness-10mm/32257628750.html,searchweb201602_4_10039_10057_10056_10055_10037_10049_301_10059_10033_10058_10032_10017_405_404_10040_10060_10061_412,searchweb201603_8&btsid=af6fac2d-7222-450b-a279-e9b404583cd6
Купите камни в хозмаге, разница только в лучшую сторону…
И еще совет очень простой — если точите хороший нож — заклейте все лезвие (кроме режущий кромки) и немного начало ручки малярным скотчем (вокруг) — все проблемы с царапинами будут решены.
А то, что по приведенной мной Выше ссылке она дороже Вашей — так это я первую попавшуюся ссылку дал с али.
Если поискать — то она дешевле вашей на 1$ (пруф). Естественно, без учета купонов.
При этом разницу между пластиком и нормальной нержавейкой вполне очевидна, не так ли?
Кроме всего этого, она может точить кроме ножей ножницы / секаторы.
Ручка, которая не дает порезаться — а в Вашей это сделать легко — почему — посмотрите хват у RUIXIN и у Вашей.
Ну и долговечность пластикового шарнира сами понимаете (Kirillbermamit уже ниже отписался :)).
Очень годна для модификаций — при прямых руках она превращается просто в бомбу пример.
Полностью поддерживаю, только сталь и никакой пластмассы.
Из коробки работает отлично — не идеально — но очень хорошо.
Не вводите людей в заблуждение.
Для пруфа можете посмотреть количество заказов на али.
Вряд-ли столько людей будут покупать неработающую вещь.
На Али много всякого товара, который нахваливают и заказывают не зная, что на самом деле «внутри».
При этом продавец потрудился и сделал склад в России, чтобы дешевле и быстрее было доставлять?
Уверены, что «ни о чем не говорит»?
Для меня это как раз и означает, что товар весьма не плох.
А вот после доводки на ремне начинало брить.
Может вам тоже после камня 1500 на ремне попробовать…
очень, очень удобная штука, когда камни разной толщины.
PS если я конечно правильно понял обсуждаемое в данной подветке
и пластиковый узел слишком слабый, заказал из алюминия.
Ну есть же красивое, и правильное слово для этого — зернистость.
С зернистостью 180? 180 чего? В каком стандарте? а так сразу более понятно
По-моему, так © Винни:)
Никто же не пишет «метровость» или «дюймовость», пишут «столько-то метров, дюймов или морских миль».
Тем более, что зарубежных стандартов зернистости немало и «гритность» совершенно не даёт чёткого понимания о каком именно идёт речь.
Если быть точнее, то продают аккаунт с купоном.
От ebay/Paypal не убудет, а люди много няшек накупят ;-)
Сам например купил себе Orange Pi PC, с купоном получилось шибко интересно :-P
Можно было бы дополнить: перед заточкой камни на бланках необходимо выровнять, но признаюсь -я за всё время пользования такого-же устройства (лет 5, не меньше) ни разу это не делал…
Но у меня ножи хозбыт -хлебушко\помидорку порезать, кабанчика\барашка разделать, палочку построгать… Волосы не брею, бумагу не нарезаю :)
forum.guns.ru/forum_light_message/224/1757095.html
Он Вам прослужит очень долго и верой и правдой.
Например у меня на кухне дикий зоопарк ножей: и копеечные Tramontina Tradicional и пара полукустарных мягких (54HRC примерно) пчаков, и пара китайцев из 7cr17mov закаленных (по ощущениям) примерно 59 HRC и шеф Tramontina Century и несколько Masahiro. И всем находится применение. Ну кроме разве что старенького убитого овощного ножа трамонтиновского, об его обух я пчаки правлю только :)
Под купон -1000р нож в среднем 15-42$ т.е выйдет от 300р за 3.5 и 2000 за 5.5 дюймов
Форма — классическая, причем в наборе по сути аж два шефа — классический шеф и его японская версия, сантоку.
Судя по заявленной твердости сталь там скорее всего 9cr13mov. Заточку держать должна хорошо, НО! Доски под ножи с такой твердостью — только дерево и пластик, лучше всего торцевые. И такие ножи фактически не правятся. Если у более мягких режущая кромка загибается, то у ножей с твердостью 60 и выше — выкрашивается.
Если со скидкой то цена выходит вполне кошерная, но лично себе я бы взял или шефа или сантоку, лично мне два ножа с по сути одинаковым предназначением не надо.
Ну и еще из опыта общения с китайскими ножами с подобной деревянной ручкой — в посудомойке их мыть нельзя от слова совсем.
ebay.com/itm/172240926611
Что думаете?
По ссылке — сталь 1.4116 — примерно та же что идет на виксы и трамонтиновскую серию Century (там 1.4110), вполне приличная нержа. Заявленная твердость 56, в общем-то примерно как у большинства европейских кухонных ножей. Если по заявленной стоимости то тот же шеф Tramontina Century можно взять в оффлайне примерно за те же деньги.
За эту цену на ebay вполне можно собрать комплект чистокровных японцев, как из углеродки, так и из нержавейки, удовольствие от пользования которыми ни в какое сравнение с этими не идет.
Трамотина Century не нравиться внешним видом…
Шеф обойдется подороже, остальные в рамках. Или вот тут stores.ebay.com/best-japan-company/Japanese-Knife-/_i.html?_fsub=8075357011 недорогая нержавейка Kai Seki Magoroku
Пройдитесь поиском, вариантов масса.
У вас слишком высокие запросы для выделенного бюджета.
1)xinzuo Дамаск 33 за 180мм нож -слишком дорого и наверное некачественно
2)Fiery Phoenix европеец Сантоку 180мм стоит 17$( с купоном)
3) Verdun японец Сантоку 165 мм стоит 15$( с купоном)
Внешне импонирует Феникс, как по качеству??
(читайте — качественный или красивый).
Совместить в этом бюджете не получится. Впрочем, красота — понятие субъективное, да и качество выбирается по индивидуальным потребностям.
Ножами очень доволен, заточку держит хорошо, сталь приятно звенит.
У меня есть уже Ruixin. Заказал новый кастом Narwa. Ничего неимею против китайской точилки. Это вообще бомба.
180 это кажется не самое малое, а самое крупное зерно. Или нет?
зашел на их сайт и… ээээ… как бы это без обсценной лексики… обомлел от цен.
нет, я понимаю, что хорошая вещь должна хорошо стоить.
но есть же предел. 40к рублей за складной нож, это уе за пределами добра и зла.
А что касается самой точилки… Наверное, руки у меня — «не той системы». Читая восторженные отзывы тут выше, иного объяснения я не нахожу. Так как есть у меня точно такая же, 1:1, точилочка. И точить ножи ей — невозможно.
Нет, если речь — о больших кухонниках с плоским лезвием, то да, можно постараться и что-то изобразить. Но нож с чуть более сложным профилем лезвия, чем «абсолютно плоский» — как?!!! По мере продвижения лезвия по точилке, у него будет устойчивое положение то под одним углом, то под другим, то вообще лезвие будет вести себя как «ванька-встанька» — и все это в динамике, постоянно компенсировать рукой эти углы. Фактически — на весу.
А потом переворачиваем нож другой стороной — и ад умножается стократно: все то же самое, только либо перекрещивать руки как пауку, либо разворачивать точилку «к лесу передом», и помнить, что на руках поменялся вектор усилия — а точим-то по прежнему практически " на весу".
Нет, поковырялся я с ней, поуродовался — и забросил. Камни иногда использую отдельно. Но как конструкция в целом — имхо, совершенно неприменимая. Ибо во-первых, нужна фиксация лезвия. А во-вторых, нужно обеспечение симметричности сторон. Все это есть у Лански-подобных систем. А тут… я не понимаю, на что рассчитывали авторы конструкции.
Повторюсь, я ни на кого (кроме разве что авторов конструкции) тут не наезжаю. Я просто не понимаю, как это можно использовать.
Форма не самая простая.
но 5ю камнями 180-400-800-1500-3000 до бритвы заточил.
Так что, точите-тренируйтесь:)
Только у меня точилка из нержи
Хотя многое зависит от самой стали — ее твердости/износоустойчивости.
Универсальный совет — как только текущим абразивом уберутся риски от предыдущего — еще немного поточить с уменьшением давления на абразив и можно переходить на следующий.
на последнем камне (3000-ке) тоже приходиться точить достаточно долго, практически без нажима
Да, это немного «заострит» угол на РК, но делайте на это поправку небольшую, выставляя угол на точилке.
Вот когда попадается нож с ужасно несимметричным сведением (к примеру с 0.5 до 0.9 мм по длине РК), вот тогда начинается ад адский… Получается что в районе рукоятки толщина подвода одна, в районе кончика другая… И смотрится это ужасно. А чтобы было нормально — приходится по всей длине рк плавно менять углы заточки… Бывает с 30 градусов приходится до 42 градусов плавно ползти, меняя угол по 4 раза за каждую сторону и каждый камень.., Тогда заточка этого ножа получается оочень долгой и муторной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.